Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях.
Его вкус несравним ни с какими другими видами самогона, тем более с промышленно изготовленными напитками. И кто еще может нам дать гарантию, из каких продуктов изготовлен самогон из яблок и по какой технологии, если не мы сами.
Самогон из яблок популярен не столько из-за его изумительно-яблочного вкуса, сколько из-за наличия отличной сырьевой базы – яблоки самый распространенный фрукт в наших широтах.
Так сложилось исторически, что варить самогон это наша традиция, это, если хотите, хобби в народном масштабе. Рецепт приготовления самогона из яблок очень простой и не требует особых материальных, а также физических затрат.
Для начала я подготавливаю эмалированную емкость вместимостью 40 литров для браги. Беру 15 килограммов яблок, очищаю их от гнили и потираю на терке или смалываю в кухонном комбайне. 75 граммов дрожжей растираю с сахаром, добавив небольшое количество теплой воды.
Дрожжи лучше всего подходят «живые». Затем следует выложить массу в посуду и добавить в нее растертые дрожжи. Туда же досыпать полтора килограмма сахара. Количество сахара зависит от используемого мной сорта яблок, если яблоки сладкие, то сахара мне понадобится меньше. Все тщательно размешиваю до полного растворения сахара.
Приготовленную для получения самогона из яблок смесь закрываю крышкой. Крышку лучше взять с отверстием для возможности выхода скапливающегося в процессе брожения углекислого газа. Стыки посуды с крышкой замазываю сырым тестом и ставлю посуду в теплое темное место. Там смесь будет стоять чуть больше 9 дней до полного окончания процесса брожения. Срок зависит от условий, в которых она стоит, от температуры в помещении, от того, какое сырье используется для приготовления любимого напитка - самогона из яблок.
За процессом брожения необходимо наблюдать, периодически заглядывая внутрь. Если я уверен что брожение закончилось, можно начинать перегонку, используя традиционный самогонный аппарат. Этот процесс желательно проводить дважды. Самогон из яблок, полученный после перегонки, нуждается в дальнейшей очистке от вредных примесей. Для этого добавляю в яблочный самогон марганцовку, размешиваю и оставляю смесь постоять пару дней. После этого самогон из яблок следует слить с осадка в другую емкость.
Следующий этап – очистка через фильтр с активированным углем. В воронку вставляю кусок прессованной ваты, между слоями которой насыпана горсть таблеток активированного угля. Медленно процеживая самогон из яблок через такой фильтр, я получаю окончательный продукт, чистый и прозрачный как слеза, с мягким яблочным вкусом и нежным ароматом. Такой самогон будет достойно выглядеть даже перед самыми важными гостями в нашем доме.
Чтобы в напитке сохранился приятный фруктовый аромат, рекомендую перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела. Для перегонки хорошо подходит алюминиевый или медный бидон. Сначала емкость нужно несколько минут прогреть на медленном огне, и только потом повысить температуру.
При перегонке очень важно разделять весь выход на фракции. Первые 250-300 мл дистиллята с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, пить эту жидкость нельзя. Основной выход яблочного самогона – 2,5 литра крепостью 60% и 2,5 литра 40-ка градусов. После этого перегонка прекращается.
Для улучшения качества напитка рекомендую добавить в него горсть сушеных яблок и несколько кусочков свежих. Через 3-4 дня, когда самогон впитает в себя запах подов, делается вторая перегонка. В бидон наливают 3 литра воды, процеживают самогон через марлю, и добавляют его в емкость с водой.
Во время повторной перегонки первые 250-300 мл дистиллята отсекаются. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость не падает ниже 40%. После двойной дистилляции получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью 65 градусов. Перед разбавлением до 40-45% рекомендую дать напитку настояться 7-14 дней, это улучшит аромат.
Яблоки сложить в посуду и залить самогоном так, чтобы они были им покрыты. Дать настояться до самого Нового года. Перед праздником самогон слить, процедив в кастрюлю и подсластить. Довести трижды до кипения, проследив, чтобы смесь не вспыхнула.
Поставить смесь в холодное место остыть и отстояться, и дать возможность выпасть осадку. Затем слить смесь с осадка или процедить. Добавить воды 250 мл на 1 литр напитка и сразу перегнать. Вы получите крепчайший как Рождественские морозы самогон из яблок.
Рецептов приготовления яблочного самогона большое множество и только вы можете решить, какой рецепт отвечает вашему вкусу. Главное здесь, это соблюдение технологии приготовления и тщательное выполнение всех рекомендаций.
Ингредиенты: яблочный сок – 35 литров, сахар – 3 кг, дрожжи - 200 г.
Отжать из яблок сок, всыпать в него сахар, добавить дрожжи и перемешать до полного растворения сахара. Емкость закрыть водяным затвором и поставить на неделю в теплое место. По окончании брожения перегнать.
Выход - около 6 литров яблочного самогона.
1. Пропорция 35 литров сока и 3 кг сахара взята исходя из следующих соображений. Среднее содержание сахара в яблоках летних сортов - около 9%, то есть в 35 литрах будет 3,15 кг сахара, а подготовленное нами сусло будет иметь сахаристость (для простоты расчетов мы здесь не учитывем плотность раствора сахара и потери при отжиме) примерно (3,15+3)/(35+3)=16%. Такое процентное содержание сахара оптимально для полной переработки его в спирт (в очень сладком сусле сахар может полностью не переработаться, а в сусле с недостаточной сладостью могут начаться всякие вредные процессы - прокисание, плесневение и т.п.). Поэтому, если Ваши яблоки слишком сладкие или слишком кислые, то количество сахара надо, соответственно, немного уменьшить или увеличить.
2. Получение сока. Для получения 35 литров сока понадобится 40-45 кг яблок. Яблоки можно не мыть, но обязательно перебрать - отбросить гнилые, а червивые места вырезать. Для получения сока, яблоки можно вручную натереть, но быстее и производительнее измельчить электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками, а потом полученную массу отжать, складывая частями, например, в чистую наволочку, и скручивая ее вдвоем (как отжимают белье) над эмалированным тазом. Для лучшего отхождения сока перемолотую яблочную массу можно выдержать сутки при комнатной температуре. Для получения сока можно, конечно, воспользоваться и хорошей соковыжималкой.
3. В рецепте упоминаются обычные хлебопекарные дрожжи. Это худший вариант - они передадут в самогон из яблок посторонний дрожжевой запах. Идеальный вариант - специальные винные дрожжи (хватит и 10 грамм). Можно, но это чуть хуже, использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр - 100-150 г.
4. Перегонка. Если использовались хлебопекарные дрожжи, то перегонять нужно два раза. Если применялись винные дрожжи, то допустима и одна перегонка (дрожжевого запаха у браги нет), в этом случае самогон будет более "яблочным". Но, все-таки, двойная дистилляция лучше - самогон будет чище, а яблочный аромат можно сохранить, отсекая при перегонке "голову" в чуть-чуть меньшем количестве.
Кальвадос, каким его делают во Франции - это яблочный бренди (самогон из яблок) двойной перегонки, выдержанный несколько лет (до 20!) в дубовых бочках, как коньяк или виски. Поэтому, если Вы хотите изготовить кальвадос в домашних условиях, то Вам тоже нужно выдержать самогон из яблок в дубовом бочонке. Купить такой бочонок сейчас не проблема, проблема в другом - ждать несколько лет. Как вариант, можно предложить настаивание на дубовой щепе. На каждый литр самогона добавляется 10-20 г дубовой щепы и 10 г сахара, после чего емкость ставится в темное место. Бутылки с будущим кальвадосом рекомендуется периодически открывать, чтобы обеспечить доступ воздуха (в бочках напиток "дышит"). Через месяц настаивания (чем больше, тем лучше), кальвадос готов.
Результат может быть улучшен, если дубовую щепу предварительно подготовить - залить кипятком и выдержать в течение часа, после чего еще час "прожаривать" в духовке при температуре 120 градусов.
handmade-garden.ru
Самогон из яблок - это один из самых популярных фруктовых самогонов, да и вообще, алкогольных напитков в России и странах бывшего СНГ. Вызвана же его популярность тем, что его может каждый из нас запросто приготовить дома, благодаря чему можно и деньги сэкономить, и быть уверенным в качестве спиртного напитка.
Прежде чем искать рецепт самогона из яблок в домашних условиях, давайте узнаем общую схему приготовления любой самогонки, тем более, что по этому принципу готовятся также коньяк, чача и многие другие алкогольные напитки. Состоит эта схема всего из четырех пунктов.
В любом рецепте домашнего самогона из яблок эти фрукты являются основным ингредиентом, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью. Конечно, если вы хотите приготовить обычную самогонку классическим способом, то в таком случае подойдут любые яблоки, ведь их легко подсластить с помощью сахара. А вот если вы планируете сделать самогон по рецепту без использования дрожжей или на основе этого напитка хотите потом приготовить настойку или наливку, тогда лучше запомнить для себя соотношения процентов фруктовых кислот и сахара в тех или иных сортах яблок, чтобы затем выбирать фрукты, ориентируясь на требуемую сладость напитка:
Согласно проверенному, классическому рецепту яблочной самогонки, для создания браги из фруктов нам потребуется:
Первый этап создания настоя самогона на яблоках начинается с подготовки фруктов. Яблоки нужно тщательно вымыть, почистить от верхней кожуры, вырезать серединку, а затем провернуть их через мясорубку или блендер, чтобы получилась однородная масса. При отсутствии данных кухонных приборов, яблоки можно будет просто натереть на терке. После этого добавляем к яблокам 9 литров воды и хорошенько все перемешиваем. Оставшийся литр воды мы нагреваем и всыпаем туда сахар, дабы получился сироп, который затем после охлаждения мы добавляем к яблочной массе, и все снова хорошенько перемешиваем. Под конец всю массу помещаем в емкость для брожения и оставляем ее в покое на три недели.
Если же вы хотите приготовить домашний самогон из яблок, но самих фруктов у вас нет, зато имеется яблочный сок, то и он может вполне подойти для приготовления браги. В этом случае нам потребуется:
Здесь процесс приготовления браги еще проще. Следует лишь смешать сок с сахаром, добавить к ним дрожжи, и поместить в емкость для брожения на неделю.
Если же у вас отсутствуют дрожжи, но тоже не стоит паниковать, ведь брагу для самогона из яблок можно легко приготовить и без них. И в этом случае нам понадобится лишь 10 кг фруктов и 4 кг сахара, к которым при желании можно добавить 100 грамм изюма или проростков пшеницы. В этом случае нужно будет просто измельчить яблоки, мелко их порезав, смешать с сахаром и оставить в покое, но уже не на несколько дней, а на целых 1-1,5 месяца. Главное, перед нарезанием яблок серединку из них вынуть, а вот кожицу не срезать и фрукты не мыть, ведь на них имеются бактерии, которые поспособствуют ускоренному брожению.
Процесс брожения самогона из яблок должен происходить в специальной емкости с крышкой, где имеется небольшое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ. Причем, будет хорошо, если эта емкость будет прозрачной, чтобы можно было наблюдать за процессом брожения. Конец же второго этапа создания самогона наступит тогда, когда прекратится бурление в емкости, оттуда выйдет весь углекислый газ, на дне образуется осадок, а сверху получится отличная брага, которая нам и потребуется для дальнейшего приготовления самогонки.
Затем, согласно рецепту самогона из яблок, следует начать процесс очистки напитка с помощью фильтра с активированным углем, дабы избавить нашу самогонку от вредных веществ. Для этого нужно будет в воронку положить спрессованную вату, между слоями которой будет лежать несколько таблеток угля. И через эту воронку потребуется сливать наш самогон в самогонный аппарат, медленно процеживая наш напиток, чтобы на выходе была прозрачная чистая жидкость без малейших посторонних примесей.
Финальным этапом создания самогона из яблок в домашних условиях будет его перегон с помощью самогонного аппарата или же алюминиевого или медного бидона. Кстати, для того, чтобы у напитка сохранился мощный фруктовый запах, перегон самогонки можно делать без его очистки, правда, в этом случае придется тщательно следить за тем, чтобы мезга не подгорела. А если это делается после очистки, то все максимально просто. Сначала емкость хорошенько прогревается, затем температура повышается и через несколько минут можно начинать собирать финальный продукт. Правда, первые 200 мл самогона нужно будет отлить отдельно и тут же вылить, так как пить эту жидкость категорически запрещено. А весь остальной самогон можно спокойно собирать в отдельную емкость, разливать по бутылкам и хранить до той поры, пока захочется отведать ароматного и вкусного алкогольного напитка.
Как вы видите, рецепты самогона из яблок простые и легкие в приготовлении. Так и рецепт кальвадоса - яблочного бренди, столь популярного во Франции, тоже очень прост, так что, приготовив самогонку, можно потом будет легко сделать из нее этот элитный напиток. Просто придется сначала осуществить двойную перегонку самогона, для чего готовый самогон потребуется повторно перегнать, естественно, с выливанием первых 200 мл дистиллята. А после этого для приготовления традиционного кальвадоса, самогон следует выдержать пару месяцев в дубовом бочонке. Однако не у каждого он найдется, поэтому лучше для создания яблочного бренди просто настаивать самогон в открытой емкости, добавив туда на каждый литр самогонки по 10 грамм дубовой щепки и 10 грамм сахара. Правда, перед добавлением щепы в напиток нужно будет ее подержать в кипятке час, а затем еще час прокалить в духовке при температуре 1200С. И с этой щепкой самогон должен постоять в покое в течение месяца, после чего напиток проходит стадию очистки, и кальвадос будет готов.
Однако для приготовления самогонки можно использовать не только свежие фрукты и сок из них. Достаточно вкусным и ароматным получается также самогон на сушеных яблоках, процесс приготовления которого практически идентичен классическому рецепту создания этого напитка. Собственно, различается он лишь созданием браги, для приготовления которой нужно:
Первым делом следует подогреть воду, залить ею яблоки и поставить их вариться на 10 минут. После этого в воду добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем и даем смеси остыть до 250С. Только затем туда добавляем дрожжи, все еще раз хорошо мешаем и оставляем в покое на 2 недели. И затем уже все идет по накатанной колее - самогон нужно будет очистить, перегнать, немного настоять и подавать к застолью.
Если у вас есть домашний самогон, а хочется из него сделать более нежный, дамский напиток - изысканную настойку, то это дело - пара пустяков. Итак, вам потребуется:
Первым делом, чтобы приготовить настойку на яблоках на самогоне, следует подготовить фрукты, тщательно вымыв их, вырезав сердцевину и порезав их на небольшие дольки. После этого яблоки складываем в емкость для настаивания, добавляем туда измельченную в порошок корицу и ванилин, а также наливаем пол-литра самогонки. Затем накрываем емкость крышкой и отправляем в темное место на 7 дней. Через неделю сливаем жидкость с яблок и прячем ее в холодильник, а вместо нее яблочки заливаем второй половиной самогона, разведенного до крепости в 40-45%, и тоже оставляем емкость на неделю в покое, правда, периодически всю смесь нужно будет помешивать. В конце же останется слить и второй настой, который затем смешивается с первым и цедится сквозь марлю, чтобы в настойке не было примесей. На этом процесс приготовления настойки завершен, разве что ее еще можно будет смягчить, добавив в напиток 2 столовые ложки цветочного меда. Перед употреблением настойке рекомендуется еще дать отдохнуть пару недель, чтобы ее вкус стал более устойчивым и полным.
А для того, чтобы самогон из яблок всегда удавался на отлично, нужно просто никогда не забывать о нескольких важных рекомендациях, собранных тут из отзывов тех, кто уже готовил этот удивительный алкогольный напиток.
fb.ru
Как правило, яблочный самогон – это переработка опавших фруктов (хотя можно использовать и товарные яблоки). Из яблок можно приготовить не только высококачественный самогон, но и отличную питьевую бражку, которая сможет легко заменить любой слабоалкогольный напиток. В хорошо остуженном виде он отлично утоляет жажду.
Рецепт самогона из яблок.
Некоторые специалисты не советуют добавлять в яблочную брагу сахар и дрожжи, считают, что они ухудшают вкус самогона. Такой вариант возможен только в том случае, когда сорт яблок очень сладкий и содержит большой процент сахарозы и фруктозы.
Вы решили выбрать такой вариант, сделайте не большой тест, чтоб не испортить большое количество яблок. Измельчите, мелко нарезав один килограмм яблок, оставьте на несколько дней, если появится пузырьки на поверхности нарезанного яблока, смело используйте для приготовления самогона без добавления сахара вместе с дрожжами.
Обыкновенные дрожжи вы спокойно можете заменить или проросшими зернами пшеницы, или горстью качественного изюма. Если тестовый результат вы получите положительный все равно запомните, без добавки сахара и дрожжей выход готового продукта будет значительно меньше.
pro-alko.ru
Хорошие хозяева всегда найдут применение большому урожаю яблок. И единственное затруднение, с которым сталкиваются дачники – переработка падалицы, подгнивших, битых яблок. Обычно их пускают на варенье, джемы, сок, вино или сидр, предварительно обрезав подпорченные бока.
Однако есть более сохранный способ «расправиться» с яблочными отходами. Используя проверенные рецепты, вы сможете приготовить домашний яблочный самогон, который по крепости, вкусу и аромату не уступит самой дорогой водке или классическому самогону!
Первое, что нужно сделать – отобрать плоды. Понятно, что для изготовления алкогольного напитка вы будете использовать плоды не лучшего сорта. Но более вкусный самогон получается из сладких, полностью созревших яблок. Явно гнилые части придется обрезать, а мятые и битые бока для технологического процесса – не проблема.
Для приготовления самогона по классическому рецепту вам понадобится около 10 кг плодов и 2 кг сахара. Яблоки тщательно моют от земли и сора, затем обрезают хвостики, вычищают семена, разрезают на небольшие кусочки и перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне.
Полученным пюре наполняют стеклянные банки, добавляя сахар и тщательно перемешивая всю массу. Сахар должен растворяться постепенно. Для ускорения процесса брожения яблочное пюре ставят в теплое место.
Сусло настаивают около 4 дней. Затем его процеживают через частое сито или несколько слоев марли. Оставшееся сусло заливают водой так, чтобы получилась жидкая смесь, и оставляют.
В процеженный сок снова насыпают сахар из расчета 1 стакан на литр, тщательно перемешивают и оставляют для брожения еще на 15 дней. По истечении этого срока самогон дважды перегоняют.
Чтобы избавиться от привкуса сивушных масел используют разные способы очистки – молоком, активированным углем. Но вместе с примесями исчезнет пикантный яблочный аромат. Поэтому двойная перегонка предпочтительнее.
Яблочный самогон готовят не только из пюре. Опытные хозяева часто пользуются рецептом на основе яблочного сока. К соку добавляют 3 кг сахара (из расчета на 15 литров) и 200 г дрожжей.
Дрожжи покупают только свежие (сухой концентрат не подходит), предварительно их разводят теплой водой. Чтобы добавить градусов напитку, сахара кладут больше.
Сок, смешанный с сахаром, переливают в эмалированную или стеклянную емкость, затягивают сверху несколькими слоями марли, и ставят бродить в теплое место. Через месяц брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата или дистиллятора.
В рецептах яблочного самогона иногда сразу оговаривается использование браги. На приготовление браги уйдет до 7 дней. Яблоки (лучше разных сортов) моют, перебирают, подсушивают, нарезают тонкими кусочками и измельчают, пропуская через мясорубку или воспользовавшись кухонным комбайном (блендером). Пюре пропускают через марлю или частое сито, отжимая сок.
В сок добавляют сахар (1 кг на 15 кг яблок) и 1/3 пачки дрожжей. Будущую брагу тщательно перемешивают и ставят бродить в теплое место на 6-7 дней. Затем брагу снова процеживают, сливают осадок и пропускают через самогонный аппарат. В этот рецепт можно внести некоторые изменения: если вы хотите приготовить самогон без дрожжей, оставьте брагу бродить не на одну, а на три недели.
Каким бы способом вы не решили воспользоваться, приготовление самогона невозможно без самогонного аппарата. Сегодня абсолютно безопасный и надежный агрегат вы можете приобрести в магазине. Я недавно купила самогонный аппарат заводского изготовления «Добрыня». Его можно заказать на этой странице.
Яблочный самогон перегоняют два раза. Таким образом, вы получите напиток высокой степени очистки. Для контроля понадобится спиртометр – прибор для определения крепости алкоголя.
Первую перегонку делают максимально быстро, используя аппарат на полную мощность, чтобы не подвергать дрожжи длительной тепловой обработке.
Условно готовый напиток делят на три фракции. Непосредственно сам самогон – серединная, вторая фракция. Первую и третью используют больше для технических нужд.
Брагу из яблок не нагревают до высокой температуры. В первую очередь, внимание обращают на процент спирта, а не на мощность подогрева.
Объем первой фракции рассчитывают исходя из соотношения: 30 мл. напитка на каждый килограмм сахара. «Головной» самогон обычно не употребляют, дожидаясь следующей порции напитка. Как только крепость самогона снизится до 40 % — пришел черед последней, «хвостовой» фракции.Напиток с процентом спирта менее 25 сливают.
Если нет спиртометра, крепость самогона определяют, поджигая жидкость. Если она не загорается – это последняя фракция. Для вторичной перегонки используют серединную фракцию.
Некоторых дачников интересует вопрос: можно ли приготовить яблочный самогон без самогонного аппарата? На самом деле, такой процесс возможен и не требует особых затрат или технических изысков.
Для перегонки используют обыкновенное ведро, в которое выливают брагу. В ведро опускают подходящую по диаметру кастрюлю. Ведро накрывают пищевой пленкой, на которую наливают холодной воды. Испаряясь, спиртовые пары начнут конденсироваться на пленке и попадать прямо в кастрюлю.
Но, сами понимаете, что при этом способе не всегда удается получить качественный продукт.
О. Фатеева
sait-pro-dachu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»