Содержание статьи
Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото
Rate this postХинкал по-аварски зачастую путают с иным, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Шикарное угощение состоит из благоуханного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в прекрасной посуде, украшается огромным числом свежей зелени.
Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:
Соединив вместе все составляющие, вы получите не примитивно увлекательное блюдо, а полновесный, вкусный ужин либо обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все нужные рекомендации по приготовлению. Как употреблять невиданное блюдо? Кушают его экстраординарно руками. Вначале берут лепешку, макают в соус и откусывают. После этого запивают жгучим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.
Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в методе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет безупречным, если отчетливо следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является применение кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, дозволено применять простоквашу, ряженку, кефир.
Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный либо белый. Для того, дабы сделать 1-й, нужно потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (либо применять томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Дабы порадовать родных белым соусом, необходимо примитивно смешать сметану либо естественный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого числа разной мелко нарубленной зелени.
Не необходимо длинно варить аварский хинкал, каждого 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Продолжительность термической обработки будет зависеть от того, ломтиками какой толщины вы будете резать тесто. Позже того, как вы разместили их в кипящую воду, ждите, пока она закипит. Отменно перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела вторично – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.
Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях дюже примитивно. Главно, дабы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки необходимо маленькими в широкой, огромный кастрюле, дабы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, взамен кефира дозволено применять нежирную сметану либо простоквашу. Готовя томатный соус, отличнее предпочесть самые сочные помидоры, дабы его вкус был интенсивным, блестящим.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Аварский хинкал на дрожжах – это не обычный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте юную баранину, желанно мякоть почечной части. Сухие дрожжи главно добавить к теплому, не жгучему молоку либо воде, напротив тесто не поднимется. Варить хинкал надобно маленькими долями. Готовые жгучие ломтики пронизать деревянной шпажкой, дабы они были воздушными и не утратили свою форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Аварский хинкал на пару – это дюже аппетитное и сытное кушанье. Оно разнообразит каждодневный рацион и будет отлично смотреться на торжественном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду запах и симпатичный внешний вид. Подавать к столу хинкал нужно в жгучем виде, дабы он не потерял своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Поделиться статьей
theadvice.ru
vpuzo.com
Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь.
В это время готовим тесто: Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.
А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов: Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.) Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень. Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.
Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.
Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.
Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!
Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.
*Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Красный соус на фото это огонек.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сыворотке
дагестанская кухня хинкал аварская кухня
www.mmenu.com
Ингредиенты: морковь - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 3 зубчика;кефир - 250 мл;сода пищевая - 3 гр;мука пшеничная - 2.5 стакана;укроп - 8 веточек;яйца куриные - 1 шт;сметана 20% - 300 гр;говядина на кости - 0.5 кг;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу
Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить. Бульон должен быть светло-коричневого цвета. Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты. Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита!!!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Бульон:Баранинасоль
Тесто: Мука — 1 кгКефир — сколько возьмет мука (примерно 0.5 л)Сода- 1 ч.л.Соль по вкусу
Соус:Сметаначеснок, соль,перецпомидоры или томат.паста
Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь.
В это время готовим тесто:Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.
А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов:Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.)Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень.Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.
Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.
Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.
Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!
Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.
*Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Красный соус на фото это огонек.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сывороткеАвтор — Alena M.
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Кавказ славен своей национальной кухней. Точнее, великим разнообразием кулинарных культур народов, населяющих этот самобытный регион. Аварский хинкал занимает одно из самых заметных мест в этом аппетитном списке.
Как и у многих других блюд кавказской кухни, рецепт, а также технология приготовления классического аварского хинкала не представляют особой сложности. Тем не менее это кушанье очень вкусно, сытно и популярно среди аварцев.
У многих название блюда наверняка вызовет ассоциацию с грузинскими хинкали. Между тем это совсем другое блюдо и рецепт его мало похож на рецепт «пельменей из Грузии».
Хинкал — оригинальное и очень вкусное дагестанское блюдо.
Существует множество его разновидностей (аварский, даргинский, лакский, кумыкский), и их рецепты отличаются друг от друга. Аварский же вариант является самым распространенным в Дагестане.
Очень сытный аварский хинкал обычно подается на обед.
Его главными ингредиентами являются мясо, соус и толстые пышные лепешки, сваренные в мясном бульоне.
Чтобы приготовить аварский хинкал по всем правилам, следует точно подобрать необходимые продукты и специи.
Для приготовления теста:
Для приготовления бульона:
Для приготовления соуса (на сметане):
Для приготовления соуса (томатного):
Поскольку аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности.
Прежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.
Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться.
По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим. После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек.
На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки.
Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см. Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы.
Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.
На вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.
Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус.
Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.
Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.
Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.
Мало правильно готовить хинкал по-аварски, его надо еще и правильно есть. Это замечательное блюдо подают к столу в горячем виде.
Важна также последовательность его поедания. Сначала в дело идет лепешка. Ее макают в соус, откусывают, после этого, чтобы ощутить все прелесть угощения, рекомендуется запить ее горячим бульоном.
Затем наступает черед мяса, которое перед подачей на стол нарезают небольшими кусочками. Его употребляют так же, как и лепешку-хинкал.
Если до подачи лепешки успели несколько остыть, их полезно слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.
Поскольку хинкал по-аварски относится к очень сытным блюдам, диетологи и просто опытные кулинары рекомендуют по окончании трапезы для нормализации работы пищеварительной системы выпить чашку горячего зеленого чая.
Говорят, каждая аварская девушка, чтобы выйти удачно замуж, должна уметь готовить настоящий хинкал. К этой и другим приметам, связанным с неповторимым блюдом, на Кавказе относятся очень серьезно.
А это значит, что, узнав рецепт и научившись готовить хинкал по-аварски, можно не только накормить всю семью, но и прикоснуться к удивительной культуре древнего народа.
gotovimsrazu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»