Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста — рецепт от шеф-повара. Хачапури на дрожжах


Тесто для хачапури - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

Постный вариант на воде

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  1. Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  2. Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  3. Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  4. Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  5. Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.

По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Рецепт пышного теста для хачапури

Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  1. И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  2. К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  3. Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  4. Осталось порциями всыпать просеянную муку.

Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

Самое вкусное слоеное тесто

Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  1. Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  2. Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  3. Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  4. Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  5. Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.

Если времени на такое продолжительное приготовления теста нет, проще всего приобрести готовый магазинный вариант продукта.

attuale.ru

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сыром из дрожжевого теста нам потребуется:

мука - 450 г;

вода - 150 мл;

молоко - 100 мл;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 2 ч. л.;

дрожжи сухие - 2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

масло сливочное - 30 г;

сыр твёрдых сортов - 500 г;

растительное масло для смазывания противня;

яичный желток для смазки;

масло сливочное для смазывания хачапури.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для хачапури с сыром.
Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Влить растопленное масло в ведёрко.

Влить растопленное масло в ведёрко. Затем всыпать в ведёрко муку и соль. 

 Затем всыпать в ведёрко муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.

На мелкой тёрке натереть сыр.
Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста - рецепт от шеф-повара.

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Также читайте 3 рецепта пиццы в духовке.

Приготовление хачапури с сыром.

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».

Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).

В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

Замешивание теста.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.

Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.

Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.

Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.

Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.

Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту. Это потрясающий десерт!

glavnyecennosti.ru

Дрожжевое тесто для хачапури и не только для них

Дрожжевое тесто для хачапури и не только для них готовится с использованием сухих дрожжей просто и не очень долго, получается пластичным, легко разминается руками в лепёшку, легко раскатывается.

тесто для хачапури подходит и для пироговИз этого теста получаются чудесные хачапури с сыром, замечательные лепёшки практически с любой начинкой (с мясом, с курицей, с грибами, с зелёным луком и яйцом, примеры можно продолжать ещё долго). Подходит тесто и для пирогов и пирожков. Их указанного количества продуктов получается тесто для двух хачапури (или двух лепёшек) диаметром 25-28 сантиметров.

 

 

Нужно:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 столовой ложки
  • Дрожжи сухие (их же называют активными, гранулированными, быстродействующими) – 0,5 столовой ложки (мы предпочитаем те, на которых написано, что их нужно растворять в теплой воде, — это соответствует рецепту теста)
  • Масло растительное – около 50 граммов (это примерно четверть гранёного стакана или 3 столовые ложки)
  • Маргарин (мы предпочитаем «Сливочный») – около 25 граммов
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
  • Вода кипячёная – 0,25 литра (250 мл, наполненный до краёв чайный стакан)

Приготовление:

тесто для хачапури: в воду добавить сахар и дрожжиВ большую миску наливаем 250 мл тёплой кипячёной воды. На пакетиках с дрожжами обычно написано, что температура воды должна быть 38 градусов. Не стремитесь быть фанатично точными, это сложно. Исходим из того, что нормальная температура человеческого тела приближается к 37 градусам, то есть, окунув свой чистый палец в воду, вы должны почувствовать, что вода чуть тёплая. Итак, наливаем чуть тёплую воду в миску, добавляем пол столовой ложки сахара и размешиваем до растворения сахара (можно не до полного растворения). Затем туда же в миску добавляем половину столовой ложки сухих активных дрожжей и НЕ размешиваем, а просто оставляем в покое минут на 10-15.

тесто для хачапури: из дрожжей образуется пенаКогда указанное время пройдёт, из дрожжей в миске образуется пена.

 

 

 

 

 

 

 

 

тесто для хачапури: добавить масло и мукуПока мы дожидаемся образования пены, берём другую маленькую миску или ковшичек, наливаем туда растительное масло, добавляем маргарин (его лучше порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее растаял). Всё это надо немного подогреть на плите, чтобы растопить маргарин, и перемешать до однородного состояния (можно и наоборот: сначала растопить маргарин, потом влить растительное масло и перемешать). В большую миску, где уже образовалась пена, добавляем половину чайной ложки соли, вливаем туда разогретое растительное масло с растопленным маргарином. Всё перемешиваем. Постепенно всыпаем муку (в идеале, просеивая её через сито, но мы, признаться, просеиваем редко, и ничего – тесто от этого хуже не становится). Замешиваем тесто, сначала мешая ложкой, а потом нужно вымесить руками.

тесто для хачапури: вымешивать до формирования кома тестаВымешиваем тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется в ком (это не долго, не пугайтесь, минут 5 максимум). Миску с тестом накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим приблизительно на один час в тёплое место (зимой можно на табуретку рядом с батареей отопления или печкой, летом просто оставьте при комнатной температуре, 23-25 градусов). «Освободившийся» час можно посвятить подготовке начинки для хачапури или пирога, в общем, того, что вы собираетесь печь.

 

тесто для хачапури через час поднимется и увеличится объемЧерез час тесто для хачапури (или для пирога) готово. Наше дрожжевое тесто за это время «поднялось» и увеличилось в объёме примерно в два раза: сухие дрожжи сделали свое дело.

Теперь можно приступать к дальнейшей работе. Посыпаем мукой разделочную доску или прямо стол (если ситуация позволяет), берём половину теста (можно разрезать ком теста пополам большим ножом), разминаем руками в более или менее круглую плоскую лепёшку и начинаем делать хачапури с сыром (подробное описание того, как это делать, вы можете посмотреть здесь). Ну, а если вы собирались печь пирог – берём в руки скалку. Далее у вас полный простор для кулинарного творчества, ведь тесто уже готово!

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 113Публикации: 227Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.

Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Хачапури с сыром и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь
  • скалка;
  • венчик;
  • терка;
  • противень;
  • духовка;
  • нож и доска для разделывания;
  • кухонная кисточка для смазывания;
  • целлофановый пакет;

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Молоко 190 мл
Сахар 5 г
Соль 3-4 г
Сухие дрожжи 6-8 г
Растительное масло 45 мл
Сулугуни 250 г
Адыгейский сыр 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Вода 20 мл
Подсолнечное масло 15 мл

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
  • Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.

Перед тем как сделать хачапури с сыром, приготовьте все ингредиенты.

  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
  • Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
  • По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Итак, как же сделать вкусное хачапури с сыром? В самом начале приготовления мы просеиваем муку через сито в отдельную миску.Перед тем как сделать хачапури с сыром, просейте муку.
  2. Делаем небольшое углубление в муке и засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Смешиваем все при помощи ложечки.Перед тем как сделать хачапури с сыром добавьте в муку дрожжи
  3. В перемешанную смесь выливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Добавляем 190 миллилитров молока и замешиваем тесто ложкой, а по мере того как тесто становится более густым, начинаем его месить руками.Перед тем как сделать хачапури с сыром добавьте в тесто масло.
  4. Переносим тесто на дощечку и месим еще 10 минут. Затем кладем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на полтора часа.Перед тем как сделать хачапури с сыром положите тесто отдохнуть.
Готовим начинку
  1. Приступаем к начинке. Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому мы его давим при помощи вилки в отдельной емкости.Смотрите рецепт хачапури с сыром по грузински
  2. А вот сулугуни мы натираем на крупном лезвии терки.Начинка для хачапури с сыром готовится из двух сыров.
  3. Измельчаем чеснок, используя пресс для чеснока. Также мы мелко рубим зелень.Тесто на хачапури с сыром,простой пошаговый рецепт найдете в этой статье.
  4. Одно куриное яйцо вбиваем в миску с адыгейским сыром. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Желток мы оставляем для дальнейшей смазки блюда, а белок отправляем к адыгейскому сыру.Хачапури с сыром и зеленью можно приготовить самостоятельно
  5. Слегка перемешиваем адыгейский сыр с яйцом и добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и в последнюю очередь отправляем в мисочку сулугуни и повторно перемешиваем.Читайте в статье какой сыр для хачапури подходит больше всего.
Сборка и выпечка
  1. Достаем тесто, немного месим его руками и делим на две равные части. Одну заготовку прячем в пакетик, а вторую раскатываем в лепешку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.Приготовьте хачапури с сыром по пошаговому рецепту с фото.
  2. Выкладываем на раскатанную лепешку начинку и защипываем края теста к верху от наполнения, тем самым, мы делаем из теста шарик. Теперь руками мы распределяем начинку по тесту надавливающими движениями.Смотрите как сделать хачапури с сыром
  3. Берем скалку и аккуратно и не очень тонко раскатываем лепешку с обеих сторон. Точно такие же действия предпринимаем с другой частью теста. В итоге у нас получается две красивые лепешки, готовые к выпеканию.пере тем как сделать хачапури с сыром, прочитайте рецепт.
  4. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лепешки. Прокалываем вилкой каждую лепешку по всему периметру, чтобы выходил пар, который будет образовываться в процессе готовки. Даем хачапури настояться около 50 минут.Перед тем как сделать хачапури с сыром, проколите заготовки вилкой.
  5. Готовим смазку для лепешек. В отдельной емкости смешиваем один куриный желток, который мы приберегли, столовую ложку воды и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.Перед тем как сделать хачапури с сыром, смажьте заготовки яйцом.
  6. Перед самим выпеканием мы смазываем хачапури смесью.
  7. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
  8. Блюдо может приготовиться и быстрее, следите за тем, как оно будет подрумяниваться. Если хачапури будет достаточно румяным, то вы можете смело доставать его ранее 30 минут.

Видео рецепта готовки

Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!

С чем подают такое блюдо, как хачапури?

Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.

Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!

Основные прописные истины
  • Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
  • Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
  • Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.

Возможные другие варианты готовки и наполнения

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Читайте в статье как сделать хачапури с сыром.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Я приглашаю вас к участию в обсуждении наших рецептов в комментариях, так как это не только дает нам стимул создания новых рецептов, но также именно вы сможете добавить что-то уникальное в тот или иной рецепт! Есть ли у вас свой секрет готовки блюда? Так почему же не поделиться им?

www.izyskon.com

Хачапури на сковороде: рецепт приготовления с фото

Хачапури на сковороде: рецепт с ароматом детства

Есть кушанья, которые нас очаровывают настолько, что мы готовим их раз за разом без устали. Когда воспоминания уносят меня в далекое детство, память услужливо предлагает, помимо визуальных образов, еще и ароматы. Они выплывают из бездонных глубоких глубин, столь реально щекочут нос, что кажутся совершенно материальными. Вы можете представить, как пахнет гора хачапури. Ну, пусть не гора, но реальная горка из 10-15 штук? Я могу. Сама, конечно, в таких количествах я никогда не пеку. Но так делала моя тетя Нина —прекрасная рачинка, хорошо известная дорогим читателям этого блога по рецепту ачмы и теста фило. Она говорила, что Рачинские горы хорошо видны из Имерети. Наверное, поэтому чаще всего она пекла как раз имеретинские хачапури на сковороде.

За процессом приготовления я когда-то наблюдала с восхищенным трепетом. Медитативные движения рук при замесе теста, казалось, были получены Нино в наследство от бабушек-прабабушек и родились аккурат вместе с ней. Сто и даже тысячу лет назад женщины так же мяли и тискали тесто, поджидая своего мужчину — если и не с мамонтом, то с какой-либо прочей добычей. Аромат, источаемый пропитанными маслом поджаристыми лепешками, был восхитителен. Он напрочь заглушал слабые доводы разума о вредности мучного и жирного. Хорошо, что про глютен и холестерин мы тогда вовсе ничего не знали! Ход мыслей сегодня несколько сумбурен. Но вы уж простите меня, ладно? Я исправлюсь тем, что дам вам проверенный, очень простой и стопроцентно успешный рецепт хачапури и расскажу, как сделать их на дрожжах, на кефире и с разными начинками в мельчайших подробностях.

Содержание статьи

Почему я так люблю хачапури

Для меня нет ничего вкуснее простой сельской домашней еды. Причем, совершенно не важно к кухне какого народа она относится. С одинаковым энтузиазмом я поглощаю итальянскую чиабатту с закарпатским бограчем и турецкие гёзлеме с болгарским таратором. К тому же, как правило, такая пища отлично сочетается с хорошим авторским вином (соавтором которого я, к своей непомерной гордости, являюсь). Вы любите вино так, как люблю его я? Нежной любовью, ничего общего не имеющей с пагубной страстью? Если ваш ответ да, то хачапури, приготовленные на сковороде, которые я сегодня буду готовить, послужат вам отличным дополнением к бокалу хорошего Каберне, например. Уже так и хочется завернуться в теплый плед и посидеть с мужем на террасе, перекидывая с ладони на ладонь обжигающий кусочек свежеиспеченного хачапури.

Чем хороши еще народные кушанья? Тем, что версий их приготовления есть великое множество. Простор для разгулявшегося креатива не ограничен ничем.

Нужно только вооружиться хорошей сковородой и набором элементарных продуктов. Конечно, лучше всего в качестве начинки использовать свежий имеритинский сыр. Но, скажите на милость, где его найти у нас в Закарпатье? Но тут в изобилии продают различные виды брынзы. Ее можно комбинировать с адыгейским сыром, моцареллой, творогом, рикоттой и получать очень неплохие начинки. Не аутентично, но мы же не ставим перед собой задачу в точности воссоздать некий эмпирический рецепт любимой кухарки бабушки царя Соломона Великого. Мы просто печем лепешку. Поэтому будем брать то, что есть под рукой. Или, как говорил Альхен, что Бог послал. А послал он мне сегодня остатки брынзы, которую мы ели и не доели в воскресенье с печеной картошкой. Вот с ней и будем делать.

Хачапури на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Хачапури сыром из дрожжевого теста

Начинка
  • 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
  • 1 яйцо.

 

  1. Раскрошить сыр руками.
  2. Положить яйцо.
  3. Размешать.
Тесто 
  • 500 грамм муки.
  • 280-290 мл воды.
  • 25 мл растительного масла.
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара
Как приготовить
  1. Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
  2. Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
  3. Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
  4. Оставляем подходить в теплом месте. Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.
  5. Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
  6. Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.
Формовка, расстойка, выпечка
  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
  2. Руки работать круг.
  3. На фото — заготовка для хачапури.
  4. На середину положить половину начинки.
  5. Залепить противоположные стороны, как пирожок.
  6. Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
  7. Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
  8. Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.
  9. Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на сковородку с алмазным покрытием, помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
  10. Вот так выглядит подошедший хачапури.
  11. Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
  12. Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
  13. Пеку около 4 минут на другой стороне.
  14. Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой. Если напеку много, то складываю стопочкой.
  15. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.

Хачапури на кефире

Тесто
  • 500 грамм муки.
  • 270-280 мл мацони или кефира.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
Как приготовить
  1. В просеянную муку кладем соль, сахар, соду, наливаем масло и кисломолочный продукт, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
  2. Месим самозабвенно, долго, с расстановкой, тщательно и ритмично, доводя процесс до медитативного транса. Шучу, но в каждой шутке — только доля шутки.
  3. Формуем шар, помещаем его в контейнер и ставим в холодильник примерно на 6-7 часов. Можно замесить на ночь, а утром печь.
Формовка, выпечка
  1. Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
  2. Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и  хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке. Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

 

 

 

 

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Нино Катамадзе — Дождь

 

ribchansky.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *