Дрожжи вред — очередная надуманная тенденция? Не так давно натолкнувшись на очередную глупость из мира кулинарии и здорового питания, которая была раздута до немыслимых размеров и масштабов, и капала нам на голову с голубых экранов, мы посчитали своим долгом озвучить эту тему. Очередным мифом на тему вреда для здоровья человека был выдвинут тезис о вреде дрожжей для рационального питания. Эти утверждения поколебали многовековые уверенность населения в пользе выпечки, и заставило многих искать рецепты выпечки без дрожжей и их производных. Паранойя на эту тему разрослась до немыслимых размеров и захватила умы россиян. А так ли это на самом деле или это очередной ход заинтересованных лиц? Мы поговорили с доктором биологических наук Ириной Матвеевой из Московского университета пищевых производств и она нас заверила, что все разговоры на тему вредности дрожжей не что иное, как обычная спекуляция общественным мнением и желание ввести людей в заблуждение. Дрожжевые культуры приносят организму человека колоссальную пользу и они, как и молочнокислые бактерии незаменимый атрибут здорового человека. Дрожжи – это грибы, а их почему-то начинают вдруг отождествлять с бактериями, да еще и с патогенными, и называть „бактерии — убийцы”. Это одно из самых глупейших утверждений на эту тему. Когда вы что печете или покупаете хлеб, то там уже не остается дрожжевых культур, потому что они погибают от термической обработки. Для этого вполне достаточно 50-52 °С, а хлеб обычно выпекают при температуре 90-100 °С. Поэтому заявления на тему того, что в хлебобулочных изделиях остаются „вредные‟ микроорганизмы абсурдны, и не имеют под собой никакого подтверждения. Также ряд противников дрожжей ссылается на их якобы искусственное происхождение и настаивает на том, что это продукт человеческой деятельности, поэтому они опасны. Подобное утверждение также чрезвычайно далеко от истины. Дрожжевые культуры присутствуют повсеместно на продуктах питания, на листьях, и даже в воздухе. Мы каждодневно получаем часть из них в естественной форме в свой организм. Приверженцы хлеба без дрожжей ссылаются на старинные рецепты, где используется бездрожжевая закваска, которая дает „полезный и вкусный” хлебушек. Дрожжи присутствуют на муке в своей естественной среде, и они очень быстро делятся и размножаются, и через 3-4 часа их количество способно увеличиться до нескольких миллионов клеток, поэтому они есть даже в ржаном хлебе по естественным причинам. Участвуют в процессе брожения перед подготовкой продукции к выпечке. Дрожжевые культуры есть абсолютно в любой закваске в силу того , что это удобная среда для их обитания и размножения, и вы их оттуда пинками не выгоните. Опять же наиболее полезными считаются хлебные изделия из муки второго сорта, а не как полагают многие из первого сорта. Мука второго сорта содержит больше витаминов, включений, минеральных веществ, и частицы там более грубого помола, что полезно для желудка. Народ, к сожалению, предпочитает серым буханкам, вкусные сдобные булочки и белый хлеб, который из муки грубого помола никак не сделать. Вот и получается, что мы хотим быть здоровее и есть полезную еду, а при этом выбираем сознательно менее полезные, но более вкусные продукты. Парадокс. Вред дрожжей – полнейший вымысел, который не имеет под собой никаких сколько-либо ценных фактов и подтверждений, это очередной ловкий ход нацеленный на обман потребителей, с целью продвижения конкретных групп товаров, выгодных производителям. Хлеб всегда был полезным продуктом и еще долго будет оставаться в этой категории. Главное соблюдать меру потребления этого продукта, и неважно какой вариант вы едите дрожжевой или нет, польза есть в любом случае. Вредность отмечается только у людей страдающих целеакией(непереносимость пшеничных белков – глютенов). Только здесь проблема не в дрожжах, а в самом белке, к которому первые не имеют отношения. Соблюдайте меры потребления продуктов, и в том числе выпечки, и причин беспокоиться не будет. Большая часть наших болезней – результат неправильного образа жизни, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, а не употребления „вредных ” продуктов, и тем более дрожжей, они здесь не причем, хлеб без дрожжей — это утопия.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
20 ноября 2014 г.
Термофильные дрожжи - это искусственно созданный продукт, который в природе не встречается. Впервые эти дрожжи начали использовать у нас еще в 1935-м году и получали их с помощью абсолютно антиприродной технологии путем генетической мутации с использованием самого дешевого сырья (отбросов хлопка, целлюлозы, кукурузных початков).
Цель изобретения - ускорить промышленные процессы использования дрожжей. Ведь до этого использовались дрожжи совсем другого вида (биологического). Их еще называли «хмелевыми». Эти дрожжи не убивали полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике.
Что не устраивало хлебопёков? Дело в том, что тесло всходило около суток. И испечь приличную партию хлеба на такой закваске - процесс трудоемкий и длительный. Чтобы интенсифицировать производственный процесс, начали использовать дрожжи совсем другого рода, тесто всходит на таких дрожжах примерно за час. Удобно, правда?
Термофильные - значит термоустойчивые. Ни процесс приготовления, ни слюна, ни пищеварительные соки в организме человека не способны их разрушить. Попадая в организм, сахаромицеты внедряются в биосферу кишечника и засоряют его ворсинки.
Размножаясь с огромной скоростью, они вызывают в кишечнике процессы брожения, гниения, замедляют эвакуацию токсических масс. Секрет пищеварительных желез теряет свою защитную функцию. Страдает микрофлора кишечника, а значит, в недостаточной мере усваиваются и синтезируются витамины, микроэлементы (особенно кальций).
Уже доказано, что в популяции современных детей кальций в крови значительно упал, в разы. И одна из главных причин - расход Са на процессы дрожжевого брожения. Вот вам и ранний остеопороз, тусклые волосы и ломкие ногти. Дрожжи значительно меняют состав крови: сгущают ее, провоцируют тромбообразование, нарушают кислотно-щелочной баланс организма, т.к. значительно «закисляют» кровь, что в мед. терминологии называется ацидоз. А субъективно ацидоз проявляется немотивированной слабостью, раздражительностью, быстрой физическим и умственным истощением. К тому же, учеными экспериментально и уже неоднократно, была доказана роль термофильных дрожжей в усилении роста опухолевых процессов и различных аллергических реакций.
Необходимо полностью исключить продукты, содержащие термофильные дрожжи. Пока они присутствуют в рационе, здоровый иммунитет, здоровая красивая внешность в полной мере не будут доступны. Принимать мультивитамины, суперфуды и другие мегаполезные продукты не имеет большого смысла, если вы не исключаете из рациона термофильные дрожжи. Пока сахаромицеты паразитируют в теле, все самое вкусное и полезное достанется им, а клетки организма будут голодать и истощаться.
В выпечке следует использовать биологические, т.е. природные дрожжи, на основе хмелевой, солодовой закваски. Такие дрожжи уже доступны в продаже. А также, не составит проблем найти цельнозерновой бездрожжевой хлеб на прилавках любого супермаркета. Такой хлеб будет содержать весь спектр незаменимых аминокислот, витаминов В1, В7, РР, железа, кальция, меди, кобальта, которые обеспечат организму надлежащее питание и иммунитет.
healthinfo.ua
Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи, на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.
И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.
На сколько вреден сахар?
И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.
Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.
Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.
Прощайте, повышенный холестерин и сахар в крови, липиды и триглицериды
Что еще скрывается за словом «дрожжи»?
Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.
Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.
Этот продукт разрушает мозг и ухудшает память. Ограничте его употребление немедленно
Как же дрожжи подавляют иммунитет?
Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.
Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.
Рафинированный сахар - яд?
Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.
Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи – дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.
Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:
- Хронически заложен нос
- Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
- Угревая сыпь
- Синдром хронической усталости
- Грибковая инфекция
- Частый кашель
- Пищевая аллергия
Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.
6 сочетаний продуктов, которые опасны для здоровья. Будьте осторожны!
Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.
Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.
После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут, пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.
Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.
Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала – молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце – арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.
И напоследок – некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:
1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.
2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.
3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии – вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше.
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Утверждение о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
Нет закваски без дрожжей
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске, особенно хмелевой. В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя. Это брожение, которое вызывается дрожжами, а для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если их не вносить, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей. Дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.
«Выживание» хлебопекарных дрожжей
Авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. В обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей.
A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах.
Источники поступления дрожжей
Живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae. А хлебопекарные и пивные дрожжи — это одно семейство сахаромицетов. Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 — 30 видов дрожжей-сахаромицетов.
Происхождение хлебных дрожжей
Авторы антихлебных ужастиков пугают искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде — на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата.
Какое же воздействие на организм человека они оказывают?
Дрожжи являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого. Дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям.
по материалам http://fudz.ru/post/5613/
locija.lv
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»