Приготовление винной разводки - Виноделие рецепты и инструкции
Для того, чтобы из сока получилось вино, необходимо, чтобы в нем прошло спиртовое брожение. То есть в сок должны быть внесены дрожжи спиртового брожения (винные дрожжи), которые переработают содержащийся в соке сахар в спирт и углекислый газ. Пивные, хлебные и пекарные дрожжи для приготовления вин абсолютно не пригодны! Внесение дрожжей в сусло может быть произведено самопроизвольно или искусственно.
При самопроизвольном способе сок ставится на брожение без внесения дрожжевой разводки. Здесь расчет делается на то, что во всякий фруктово-ягодный сок из воздуха или с поверхности немытых плодов и ягод попадут зародыши дрожжей спиртового брожения, которые, размножившись, переработают сок в молодое вино. Но, в этом случае, кроме полезных дрожжей, в сок также попадет очень много других, нежелательных дрожжей, вредных для брожения. Поэтому, после окончания брожения, из такого сока вино часто получается не того вкуса и крепости, на какие рассчитывал винодел. При самопроизвольном брожении часто из сока получается не вино, а другой нежелательный продукт - уксус или прокисший напиток, похожий квас, но гораздо хуже его на вкус и не годный к употреблению.
Вообще, что выйдет из сусла при самопроизвольном брожении, заранее знать нельзя - может получиться и хорошее вино, и прокисшее, и даже уксус. Поэтому более выгодно искусственно внести в сусло наиболее подходящие для приготовления вина дрожжи спиртового брожения. Для этого используют разновидности культурных винных дрожжей, которые готовят в лабораторных условиях, или дрожжевую разводку, приготовленную самостоятельно. В настоящее время культурных винных дрожжей имеется множество разновидностей.
В домашних условиях винная разводка готовится следующим образом. На поверхности плодов и ягод скапливается огромное количество диких дрожжей, поэтому собранные плоды не моют, их помещают в бутылку, заливают водой, добавляют сахар и сбраживают. Затем сок отделяют от мезги и используют как дрожжевую закваску. Например, за 10 дней до начала приготовления вина собирают спелые ягоды малины. Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают в бутылку, добавляют стакан воды и 1/2 стакана сахара. Все взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 18-20°С. По прошествии 3-4 дней сок начинает бродить, его процеживают через марлю и используют. Такую разводку нельзя хранить дольше 10 дней. Для брожения сока поздних культур пользуются осадком, образующимся при брожении сока более ранних культур.
Хорошую винную разводку в домашних условиях получить не всегда удается. Мешает или дождливое лето (дрожжи оказываются смытыми с ягод), или жаркое лето (на поверхности ягод развиваются нежелательные формы дрожжей). В таких случаях брожение идет вяло и слабо, часто вино получается маленькой крепости, притом склонное к прокисанию и порче. Для получения качественной винной разводки наиболее благоприятной является прохладная, но не влажная погода с температурой в 18-22 градуса.
У самодельной винной разводки есть существенный недостаток - ее нельзя долго хранить, так как дрожжи быстро теряют свою силу и разводка начинает портиться. Даже если такую разводку очень быстро употреблять в дело, в том числе для брожения новой партии сока использовать осадок от молодого вина из предыдущей партии, то, в любом случае, со временем, дрожжи будут ослаблять свои свойства. В результате чего, через несколько этапов приготовления вина, дрожжи потеряют свои сбраживающие свойства настолько, что в результате вино будет получаться малой крепости и сильно склонное к прокисанию. Поэтому для получения готового вина высокого качества наиболее выгодно и целесообразно использовать культурные расы винных дрожжей, которые специально промышленно выращиваются в лабораториях. В настоящее время таких винных дрожжей выпускается огромное множество.
Для приготовления различных видов вин и спирта в домашних условиях "Домовар" предлагает Дрожжи винные и Турбо дрожжи.
Дрожжи винные. Высококачественные винные дрожжи для сухих и крепких вин крепостью 10-12%. Подходят для сухих белых и красных вин. Сбраживают сусло от 6 до 8 дней, оптимальная температура брожения 20-25°С. Дозировка: 5 г/23л.
Турбо-24. Это Турбо дрожжи, представляющие собой смесь сильно спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Интенсивное брожение проходит при 20-25°С, дрожжи бродят до содержания спирта 17-18% за 24-48 ч. Оптимально подходят для производства спирта путем брожения. Дозировка: 20-25 г/Дл. В основном Турбо дрожжи используются для изготовления крепких вин путем и для получения спирта путем дальнейшей перегонки сброженного виноматериала.
При использовании дрожжи следует сначала развести в небольшом количестве тепловатой воды (25-30°С) объемом 500 мл. После чего дать активизироваться дрожжевым клеткам в течение 20-30 мин. По прошествии этого времени полученную дрожжевую разводку добавить непосредственно в сусло. Перед добавлением дрожжей температура сусла не должна превышать 20-25°C.
При брожении Турбо дрожжами в больших объемах сусла желательно поддерживать его постоянную температуру, поскольку процесс интенсивного брожения сопровождается выделением теплоты и температура самопроизвольно повышается.
samdomovar.ru
Винные дрожжи - 100гр. - Спиртовые дрожжи
Описание
Основное назначение: Сбраживание вино-материала и плодово-ягодного сырья в домашних условиях.
В природе винные дрожжи присутствуют на коже ягоды винограда, а также других ягод. Согласно ботанической классификации они относятся к спиртоустойчивому виду Saccharomyces cerevisiae и успешно конкурируют с остальными расами, подавляя их.
Вина производят из растительного сырья – цветов, плодов, ягод. Сортовая принадлежность напитка определяется, в первую очередь, свойствами штаммов и только затем — технологией изготовления и характеристиками сырья. Так для производства белых вин удаляют кожуру и косточки белого винограда, для красных – используют синий и красный сорта с мезгой. Шампанское получают повторным сбраживанием в герметичной таре, сухие вина – расщеплением сахаров, сладкие и полусладкие – только некоторой части; крепленые – добавлением этанола.
В домашнем виноделии распространен метод естественного брожения при помощи случайных грибков, размножающихся на ягодах в природных условиях. Неконтролируемая ферментация может остановится до того, как сахара преобразуются. В промышленном производстве недобродившее вино считается некондиционным. Его запрещается отправлять в реализацию. Кроме того, в результате действия уксуснокислых, молочнокислых и иных свободно размножающихся бактерий и грибов, виноматериал перенасыщается сивушными маслами, альдегидами и кислотами.
На заводах для ферментации применяются исключительно готовые культуры, выведенные в лабораторных условиях. Они гарантируют ожидаемый результат, ориентированы на создание конкретных марок и позволяют избежать нежелательных затрат на брак.
У нас представлены как сухие винные дрожжи для вина из белого винограда, так и сухие винные дрожжи для вина из красного винограда.
Богатейшим природным источником витаминов группы В, аминокислот, микро- и макроэлементов, белка являются дрожжи. Качество дрожжевых белков близко к белкам мяса, рыбы и молока. Основной компонент изготовления хлеба, ценнейшего продукта в рационе человека — это дрожжи. Продукт, выпускаемый ОАО «Дрожжевой комбинат»- это исключительная бактериологическая чистота. Белорусские дрожжи не содержат добавок и являются богатейшим источником витаминов В1, В2, В6, кальция, железа, фосфора, белков, аминокислот. Качество всей продукции соответствует требованиям стандартов и технических условий. Что подтверждено удостоверениями государственной гигиенической регистрации и сертификатами соответствия в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и свидетельствами о государственной регистрации на территории таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Инструкция по применению винных дрожжей
Можно винные дрожжи купить заранее, но с течением времени функциональность ослабляется. Для сохранения свойств во время хранения разрешается помещать в морозильную камеру или холодильник. Перед началом использования штаммы выдерживаются при комнатной температуре, затем всыпаются в теплую воду. Затем подождать 15-30 минут (в зависимости от указаний производителя). Контролируйте температуру сусла и вносимой закваски. Разница не превышает 10оС. Эти предварительные действия позволят винным дрожжам акклиматизироваться и начать брожение.
Оптимальная температура сусла – 20-25оС. При 35оС грибки погибают, при 40оС — рост останавливается.
Содержание сахара 14-20% соответствует росту дрожжевых клеток. В браге, содержащей 50% углеводов, их жизнедеятельность прекращается. Некоторые разновидности требуют подкормки. Питательной средой является фосфат аммония, который добавляют в расчете 0,4 г на 1 литр браги, если иное не предусмотрено изготовителем.
Алкоголизация происходит только при отсутствии или недостатке кислорода. В противном случае углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Когда ферментирование завершается, емкость герметизируют, чтобы исключить превращение содержимого в уксус под действием уксуснокислых аэробов.
drozzy.ru
Дрожжи винные для белых и красных вин ENOVINI
Описание
Описание продукта:
BIOWIN сушеные дрожжи
Enovini – применяются
в винодельной промышленности. Дрожжи
селекционированные и совершенствованы
в лаборатории. Разделены на ряд рас в
зависимости от преференции субстратов
(вид фруктов, концентрация сахара),
скорости и производительности продукции.
Одна пачка дрожжей на 35 литра вина
В предложении находится 5 видов
сушеных дрожжей:
Fermivin PDM – для белых и
красных вин. Процесс брожения не
прекращается даже в трудных условиях
(например: слишком низкая температура,
высокая концентрация дубильных веществ
или сахара). Отлично подходит для
изготовления пенистых вин или для
вторичной ферментации. Максимальная
вместимость алкоголя 16%.
Fermivin - для белых и красных
вин. Гарантирует быструю и полную
ферментацию. Максимальная вместимость
алкоголя 14%.
Fermicru VR5 - для красных вин.
Процесс брожения не прекращается даже
в трудных условиях. Вина изготовленные
с применением дрожжей должны «выстоится»
несколько лет. Максимальная вместимость
алкоголя 15%.
EnoVini- совершенная смесь двух
привоев винодельных дрожжей, к фруктовым,
красным и белым винам. Максимальная
вместимость алкоголя 18%.
Fermicru LS2 – для белых, красных
и розовых вин. Идеально подходит для
пенистых вин. Характеризуется быстрым
и полным ферментированием, дает малое
количество осадка и быстрое клерование.
Максимальная вместимость алкоголя 16%.
Применение:
Содержимое пакета перемешать с
кипяченой водой (100 мл воды на 1 упаковку
дрожжей) и оставить на 15 минут. Вода
должна быть комнатной температуры.
В случае дрожжей сушеных в псевдоожиженном слое, предварительное размножение и активация не требуется. Рекомендуется только выполнение начальной регидратации, состоящий в смешивании дрожжей с прибл. 100 мл теплой воды и оставлении на прибл. 15 мин при комнатной температуре. Дрожжи следует хранить в прохладном и сухом месте.
Преимущества благородных винных дрожжей:
-Толерантность к алкоголю примерно 14-18%
-устойчивость к высоким уровням сахара (меда или универсальных), диоксид углерода, дубильных веществ
-выдерживают более высокое содержание серы. напр. после использования калия метабисульфита
-процесс брожения с их участием происходит быстрее, снижая вероятность заражения
-готовое вино является стабильным и хорошо сброженным
-постоянный цвет и соответственно подобранный букет
Дефекты брожения, связанные с применением диких дрожжей
толерантность к алкоголю только около 10%
-низкое сопротивление к воздействию кислот, более высокая концентрация сахара, большое количество дубильных веществ, напр., вино из черноплодной рябины
-брожение с их участием часто происходит не до конца
-готовое вино часто неустойчиво, легко заражается
-цвет вина часто нестойкий
-вкус и аромат готового вина в значительной степени является случайным результатом
ВНИМАНИЕ: На всех этапах подготовки заправки дрожжей является чрезвычайно важным поддержание стерильных условий. Особое внимание должно быть уделено чистоте сосуда, в котором будут размножаться дрожжи.
Каковы различия между дрожжами LS2 и
EnoVin?LS2 сбраживают до 16% спирта - ENOVINI
до 18%LS2 рекомендуется для всех видов
вин. в том числе, виноградных и игристых
вин - ENOVINI особенно предназначен для
плодово-ягодных вин (белых и красных),
кроме виноградных.LS2 - это одна культура
дрожжей - ENOVINI представляет собой смесь
из двух культур дрожжей, поэтому придает
вину уникальный букет.
Винные дрожжи - GV1 Green Label - Universal wine yeast
Штамм GV1 – один из популярнейших у виноделов. Он удобен в использовании, имеет быстрый старт и хорошо созревают. Неприхотлив, бродит даже при низких температурах (от 10°с). Хорошо оседает в конце периода ферментации. Пенообразование умеренное. Штамм имеет свежий аромат, чуть сладковатый, с цветочными нотками. Толерантность алкоголя от 12%.
Идеально подходит для всех основных типов вин. № 1 Green Label (General Purpose) широко используется для белых и красных вин.
Характеристика
Штамм GV1 – один из популярнейших у виноделов. Он удобен в использовании, имеет быстрый старт и хорошо созревает. Неприхотлив, бродит даже при низких температурах (от 10°с). Хорошо оседает в конце периода ферментации. Пенообразование умеренное. Штамм имеет свежий аромат, чуть сладковатый, с цветочными нотками. Толерантность алкоголя от 12%.
Сферы применения
Дрожжи Gervin GV1 Green Label – универсальны. Они одинаково хорошо подходят, как для красных, так и для белых вин. Можно использовать при застрявшей ферментации и даже для приготовления спирта. Ароматный букет GV1 Green Label, в зависимости от сорта вина добавляет ему неповторимые вкусовые оттенки. Виноделы – любители или профессионалы с удовольствием используют дрожжи Gervin и всегда получают великолепный результат.
Важно!
Одним из важнейших пунктов в приготовлении вина – это инструкция, ее нужно обязательно изучить. Винные дрожжи Gervin – инструкция:
Для того чтобы хорошо растворить дрожжи нам потребуется теплая вода (35°с – 40°с), в количестве 1 к 10
Перемешиваем до полного растворения и оставляем на 20-25 минут
Готовую смесь добавляем в сусло (соблюдайте разницу температур, не более 10°с)
Контейнер должен быть чистым, регидрация не более 45 минут
Регидрация в сусле НЕ рекомендуется
Вакуумная упаковка дрожжей обеспечивает длительное хранение – не нарушайте ее. Температура не выше 25°с.
[~DETAIL_TEXT] =>
Винные дрожжи - GV1 Green Label - Universal wine yeast
Штамм GV1 – один из популярнейших у виноделов. Он удобен в использовании, имеет быстрый старт и хорошо созревают. Неприхотлив, бродит даже при низких температурах (от 10°с). Хорошо оседает в конце периода ферментации. Пенообразование умеренное. Штамм имеет свежий аромат, чуть сладковатый, с цветочными нотками. Толерантность алкоголя от 12%.
Идеально подходит для всех основных типов вин. № 1 Green Label (General Purpose) широко используется для белых и красных вин.
Характеристика
Штамм GV1 – один из популярнейших у виноделов. Он удобен в использовании, имеет быстрый старт и хорошо созревает. Неприхотлив, бродит даже при низких температурах (от 10°с). Хорошо оседает в конце периода ферментации. Пенообразование умеренное. Штамм имеет свежий аромат, чуть сл