Домашняя пористая Чиабатта на собственной закваске фото-рецепт. Чиабатта без дрожжей


Чиабатта (на закваске без дрожжей)

Рецепт чиабатты без дрожжей. Не быстро, но это первый мой опыт чиабатты на закваске.

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Возраст закваски на сегодняшний день – 18 дней (+3 дня на созревание). Подкормка раз в 24 часа. Пытаюсь получить хлеб с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Тесто ведет себя уже очень и очень хорошо, то есть я могу его контролировать по густоте и по поведению при расстойке. Поэтому… продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 

Итак, рецепт чиабатты на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 340 мл.
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. ложка
  5. Соль – 1,5 ч.л.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 80 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  Чиабатта на закваске
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *Не знаю точно, сколько у меня ушло, т.к. уходила гулять с ребенком. Судя по вчерашнему хлебу около 1.5 часа. Чиабатта на закваске
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Тут меня жутко распирало. Я понимала, что тесто для чиабатты не может быть крутым, с другой стороны боялась переборщить воды, короче подливала мерным стаканчиком до той консистенции, которая мне понравилась. (340 мл.) Чиабатта на закваске
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (15 минут). Вот такое оно в начале замеса Чиабатта на закваске
  5. Через 15 минут Чиабатта на закваске
  6. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте. Через полчаса складываем тесто первый раз. *Липнет тесто, ну ничего страшного, складываем. Чиабатта на закваске
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Тесто на 3-м складывании уже более поддатливо, сравните картинки. Фото выше – тесто еще липнет. Ниже – уже хорошо отходит. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать около 2-х часов.Чиабатта на закваске

Формовка:

  1. После 3-го складывания тесту даем отдохнуть и пока сооружаем такую конструкцию из бумаги и посыпаем ее обильно мукой. *Отрываем кусок пергамента чуть большего размера чем противень и делаем вот такие сгибы, чтобы тесто не убежало. Оно у нас полужидкоеЧиабатта на закваске
  2. Выливаем тесто из миски. По половинке в каждый отсек. *Я немного криворука, поэтому разный батоны получились)))))) Чиабатта на закваске
  3. Посыпаем сверху чуть чуть мукой и подбираем тесто по краям, если убежало. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то ничем не укрываем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком, предварительно смазав маслом и не посыпая мукой, оставляя прорехи для воздуха. *У меня стояли просто так под мукой 50 минут.
  4. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем  Чиабатта на закваске
  5. Остужаем булки в полотенце и кушаем!  Как хлеб или как сэндвичи 🙂Чиабатта на закваске

Приятного аппетита!Чиабатта на закваске

Пористость, конечно, не 100% чиабатта, но это попытка №1. Дрожжи я добавлять не хочу, с дрожжами и так получается отличная чиабатта и быстрая и ленивая

Чиабатта на закваске 

Еще фотка, чуть затемнена на мякише Чиабатта на закваске

 

 

5,401 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Чиабатта в домашних условиях на закваске: рецепт с фото

Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса,отличная фото-инструкция, доступные ингредиенты, пробуем как готовится чиабатта в домашних условиях.

Чиабатта в домашних условиях на собственной закваске: рецепт с фото

чиабатта в домашних условиях Фото: чиабатта в домашних условиях

Кому может не понравиться хороший ролл домашней пористой Чиабаты. Мягкая корочка, идеальная крошка с красивыми маленькими и большими отверстиями, идеально подходящими для густого овощного или мясного соуса, а если вы предпочитаете густой джем или сливочное масло, то не дожидайтесь, пока ролл Чиабаты остынет, угощайтесь сразу же.

Первое, что вам придет в голову так это мысль о том, что нет ничего вкуснее простого домашнего свежеиспеченного хлеба.

Количество порций

В данном рецепте получится 2 буханки или 16 ролл

Приготовление чиабатты в домашних условиях: пошаговый рецепт

День 1 – Замес собственной закваски:

  • 120 мл (1/2 чашки) воды,
  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей,
  • 150-200 гр. (1 чашка) пшеничной муки.
  1. Для приготовления закваски взвесьте нужное количество муки. Просейте и переложите в миску, затем добавьте дрожжей, соли и вылейте теплую воду.
  2. Все размешайте и накройте крышкой.
  3. Миску с тестом, накройте пленкой или крышкой, оставьте в комнате на всю ночь или на 8-10 часов.
  4. Эта закваска придает Чиабате глубокий аромат и экстра хрустящую корочку.

День 2- Замес теста с использованием собственной закваски:

  • 0,510 мл (2 чашки + 2 столовые ложки) воды,
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей,
  • 600 гр. (4 чашки) пшеничной муки,
  • 2 чайные ложки соли.
  • В миске миксера стенда разведите дрожжи в теплой воде с помощью шпателя, до получения густой и пенистой консистенции.

чиабатта в домашних условиях

  • Просейте муку, переложите в миску с дрожжами, добавьте соль и перемешайте до получения густого и липкого теста. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-12 мин.

чиабатта в домашних условиях

  • Самое время проверить миску с закваской, которую вы замешивали накануне. Как только вы откроете миску с закваской, то увидите, что закваска покрыта большими крупными пузырями, это значит, что закваска настоялась и готова к использованию. Закваску перемешайте, и часть теста положите себе на ладошку и постарайтесь растянуть тесто, вы увидите, что закваска тянется и рвется на полоски.

чиабатта в домашних условиях

чиабатта в домашних условиях

  • Установите насадку крюк на миксер, затем готовую закваску переложите в миску с тестом и на средней скорости вымешивайте в течение 15-18 минут.

как приготовить чиабатту

как приготовить чиабатту рецепт

  • Тесто будет прилипать к нижней части и по бокам чашки миксера, а затем большим комом соберется на насадке, остановите миксер, соскоблите тесто обратно в миску и продолжайте вымешивать снова. Готовое тесто должно выглядеть гладким, с глянцевым блеском.

как приготовить чиабатту

  • Готовое тесто накройте пленкой, затем полотенцем на 2-3 часа, дайте тесту увеличиться и подняться в объеме.

рецепт чиабатта

  • Подготовьте противни для выпекания, на каждый из них положите по большому листу пергамента и отложите в сторону. Выложите тесто на столешницу густо посыпанной мукой, так как тесто не слишком крутое и будет расползаться, вам придется, с ним повозится.

чиабатта рецепт с фото

  • Соберите тесто и вымесите в течение 2 минут, не более, затем сформируйте тесто в одну большую продолговатую буханку.

чиабатта рецепт с фото

  • Если вы выпекайте 2 буханки, то разделите их с помощью пекарского скребка на 2 части, в случае с роллами, на 16 частей.

чиабатта рецепт с фото

  • Каждый ролл, не вымешивая в круглый шар и тем более не раскатывая, положите на противень, выложите и распределите все остальные роллы для выпечки. Накройте пленкой и дайте растояться 30-40 минут. Подошедшие готовые хлеба будут выглядеть так, словно полностью усыпаны крупными пузырями на поверхности.

чиабатта рецепт с фото

  • Разогрейте духовку до 180 С, в то время пока роллы настаиваются. Если у вас есть камень для выпечки, то положите его в духовку прямо сейчас, чтобы камень как следует раскалился.

чиабатта рецепт с фото

чиабатта рецепт с фото

  • Приподнимите пергамент и аккуратно перенесите хлеба с пергамента прямо на камень для выпечки, а если у вас нет камня, то выпекайте хлеб на противне. Для выпечки Чиабата вам понадобится 20-30 минут, выпекайте до золотисто-коричневого цвета.

чиабатта рецепт с фото

Готовую Чиабатта подавать сразу же к столу, в горячем виде. Пробуйте!

orehi-zerna.ru

Pechemdoma.com | Чиабатта на закваске

Я почти уверена, что все уже давно знают, что  чиабатта  это очень известный, очень вкусный итальянский хлеб с великолепной  хрустящей корочкой, воздушной мякотью и большими дырками. На этот раз я приготовлю его в порционном размере и, что самое главное, не на промышленных дрожжах, а на закваске.  Попробуйте!

 

 

Для рецепта вам понадобится:

270 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности, содержащей равные весовые количества пшеничной муки и воды

210 г пшеничной муки (я брала «Сокольническую»)

34 г цельнозерновой пшеничной муки

7 г  соли

12 г оливкового масла

157 г воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Закваску растворите в теплой воде.

Смешайте всю муку  и соль.

Добавьте мучную смесь к разведенной закваске и замесите очень мягкое тесто.

После замеса емкость с тестом накройте и оставьте в покое минут на 5 – 7, а затем  помесите  2 – 3 минуты (прямо в миске)  и малыми порциями вмешайте в тесто оливковое масло.

В результате у вас должно получиться очень мягкое тесто.

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки стол) и вымесите до «чистых рук». Поскольку тесто очень мягкое, его удобнее всего месить по французской технологии:  подхватите тесто за один край – максимально вытяните – сложите – переверните – опять подхватите – вытяните – сложите – переверните и т.д. в том же порядке примерно 7 – 10 минут. Хорошо вымешанное тесто, не смотря на свою мягкость, будет довольно легко отставать от рабочего стола и рук, оставляя их практически чистыми.

Тесто выложите в смазанную оливковым маслом миску, округлите, накройте и оставьте при комнатной температуре на  2 часа. В течение этого времени сделайте 3 складывания  теста с интервалом в 40 минут.  Для  складывания  слегка смажьте руки оливковым маслом, подхватите тесто за один край и потяните по диаметру до противоположного края, затем подхватите рядом, опять потяните до противоположного края и так по кругу.

В результате тесто соберется в шар. Переверните  его швом вниз, тесто накройте и оставьте на  40 минут.

После 3 – го складывания тесто накройте и поставьте в холодильник на 7 – 12 часов.

После холодильника дайте тесту 1.5 – 2 часа согреться, а затем очень аккуратно выложите на присыпанный мукою стол.

Очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять, вытяните тесто в однородный по толщине пласт (я обычно растягиваю до 1.5 – 2 см).

Тесто поделите в зависимости от желаемого размера хлеба. Я делила на 6 частей.

Растаивайте хлеб «лицом» вниз на щедро присыпанном мукой льняном полотенце в течение 1.5 – 2  часов.

Выпекаются чиабатты на раскаленном камне для хлеба – пиццы, первые 5 минут с паром, а затем около 15  минут без пара до румяной корочки и глухого звука. При посадке духовка должна быть разогрета  до  250 С, сразу же после посадки выставляем 220 С и печем до готовности.

Выпеченные чиабатты охлаждаем на решетке.

Приятного вам аппетита!

 

Рецепт нашла на страницах прекрасного блога  wildyeast   wildyeastblog.com/2008/07/28/sourdough-ciabatta-rolls/

 

pechemdoma.com

Чиабатта на закваске рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления чиабатты на закваске нам потребуется, конечно же, закваска хлебная пшеничная (вечная) активная, мука пшеничная высший сорт, соль, вода питьевая и масло оливковое (можно заменить на растительное или подсолнечное без запаха). Дополнительно масло потребуется для смазывания миски. Шаг 1

Для приготовления чиабатты на закваске нам потребуется, конечно же, закваска хлебная пшеничная (вечная) активная, мука пшеничная высший сорт, соль, вода питьевая и масло оливковое (можно заменить на растительное или подсолнечное без запаха). Дополнительно масло потребуется для смазывания миски.

Сначала необходимо приготовить опару. Для опары смешать в миске хлебную активную закваску (50 грамм), воду питьевую (100 мл) и муку пшеничную высший сорт (150 грамм), обязательно предварительно просеянную. Миску необходимо брать с учётом увеличения опары в 2-3 раза. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре до увеличения объёма в 2-3 раза. Для этого потребуется 5-7 часов. Шаг 2

Сначала необходимо приготовить опару. Для опары смешать в миске хлебную активную закваску (50 грамм), воду питьевую (100 мл) и муку пшеничную высший сорт (150 грамм), обязательно предварительно просеянную. Миску необходимо брать с учётом увеличения опары в 2-3 раза. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре до увеличения объёма в 2-3 раза. Для этого потребуется 5-7 часов.

Как просеять муку если нет сита

В опару добавить питьевую воду (150 мл), соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Тщательно перемешать. Теперь всыпать предварительно просеянную пшеничную муку (200-250 грамм). Количество муки может меняться из-за разных факторов: влажности в помещении, клейковины муки и так далее. Тесто не должно быть жидким, но должно оставаться мягким и влажным. Так как тесто очень липнет к рукам, то месить его можно силиконовой лопаткой в течение 10-15 минут. После замеса переложить тесто в миску, которую необходимо предварительно смазать маслом. Накрыть снова пищевой плёнкой. Шаг 3

В опару добавить питьевую воду (150 мл), соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Тщательно перемешать. Теперь всыпать предварительно просеянную пшеничную муку (200-250 грамм). Количество муки может меняться из-за разных факторов: влажности в помещении, клейковины муки и так далее. Тесто не должно быть жидким, но должно оставаться мягким и влажным. Так как тесто очень липнет к рукам, то месить его можно силиконовой лопаткой в течение 10-15 минут. После замеса переложить тесто в миску, которую необходимо предварительно смазать маслом. Накрыть снова пищевой плёнкой.

Далее тесту необходим процесс ферментации, что делает чиабатту пористой. Ферментировать тесто можно двумя способами: лениво и душевно. При ленивом способе убирать миску с тестом в холодильник на 5-7 часов, но не более 8 часов, потому что хлеб может быть слишком кисловатым. При душевном способе оставить миску с тестом при комнатной температуре на 1 час. Шаг 4

Далее тесту необходим процесс ферментации, что делает чиабатту пористой. Ферментировать тесто можно двумя способами: лениво и душевно. При ленивом способе убирать миску с тестом в холодильник на 5-7 часов, но не более 8 часов, потому что хлеб может быть слишком кисловатым. При душевном способе оставить миску с тестом при комнатной температуре на 1 час.

Через 1 час, на припыленную мукой пшеничной поверхность, аккуратно выложить тесто, припылить мукой сверху. Работать необходимо аккуратно и душевно, чтобы не выпустить на свободу пузырьки, которые образуются в тесте. Распределить руками тесто в прямоугольник. Шаг 5

Через 1 час, на припыленную мукой пшеничной поверхность, аккуратно выложить тесто, припылить мукой сверху. Работать необходимо аккуратно и душевно, чтобы не выпустить на свободу пузырьки, которые образуются в тесте. Распределить руками тесто в прямоугольник.

Теперь необходимо тесто сложить по принципу конверта. Мне было сложно сделать это с фотоаппаратом в руке (штатива нет, ассистента нет), поэтому я свернула пополам и ещё пополам. В идеале завернуть справа 1/3, слева завернуть внахлёст вторую 1/3, снизу от себя 1/3 свёртка к середине и сверху внахлёст оставшуюся 1/3. Шаг 6

Теперь необходимо тесто сложить по принципу конверта. Мне было сложно сделать это с фотоаппаратом в руке (штатива нет, ассистента нет), поэтому я свернула пополам и ещё пополам. В идеале завернуть справа 1/3, слева завернуть внахлёст вторую 1/3, снизу от себя 1/3 свёртка к середине и сверху внахлёст оставшуюся 1/3.

Снова, руками, свёрнутый конвертик, не разворачивая его, растянуть в прямоугольник. Предварительно припылив поверхность мукой. Таких сворачиваний необходимо сделать 4-5 раз. Не забывайте об аккуратности, чтобы не ушёл ни один воздушный пузырёк.;) Шаг 7

Снова, руками, свёрнутый конвертик, не разворачивая его, растянуть в прямоугольник. Предварительно припылив поверхность мукой. Таких сворачиваний необходимо сделать 4-5 раз. Не забывайте об аккуратности, чтобы не ушёл ни один воздушный пузырёк.;)

После сворачиваний аккуратно уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для ферментации при комнатной температуре на 1 час. Шаг 8

После сворачиваний аккуратно уложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для ферментации при комнатной температуре на 1 час.

Через 1 час снова выложить тесто на припылённую мукой поверхность. Растянуть руками тесто в прямоугольник, не выгоняя пузырьков. Шаг 9

Через 1 час снова выложить тесто на припылённую мукой поверхность. Растянуть руками тесто в прямоугольник, не выгоняя пузырьков.

Повторить складывания в конвертик. Далее растягивание сложенного конвертика. Снова сворачивание. Шаг 10

Повторить складывания в конвертик. Далее растягивание сложенного конвертика. Снова сворачивание.

Необходимо повторить 4-5 циклов сложений. Перед каждым растягиванием, если необходимо, припылить пшеничной мукой поверхность, на которой ведутся манипуляции с тестом. Шаг 11

Необходимо повторить 4-5 циклов сложений. Перед каждым растягиванием, если необходимо, припылить пшеничной мукой поверхность, на которой ведутся манипуляции с тестом.

Возвращаем тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре для очередной ферментации на 1,5 часа. Если тесто проходило ферментацию в холодильнике, то по истечении отведённого времени достать и дать возможность согреться при комнатной температуре 1,5 часа. Шаг 12

Возвращаем тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре для очередной ферментации на 1,5 часа. Если тесто проходило ферментацию в холодильнике, то по истечении отведённого времени достать и дать возможность согреться при комнатной температуре 1,5 часа.

Ферментированное тесто аккуратно выложить на припылённую мукой поверхность. Причём дать ему возможность самостоятельно вывалиться из миски под собственным весом. В конце можно остаткам теста в миске помочь силиконовой лопаткой. С особой осторожностью сформовать из теста прямоугольник высотой 3-3,5 см. Припылить сверху тесто мукой и разделить лопаткой на 2 части. Шаг 13

Ферментированное тесто аккуратно выложить на припылённую мукой поверхность. Причём дать ему возможность самостоятельно вывалиться из миски под собственным весом. В конце можно остаткам теста в миске помочь силиконовой лопаткой. С особой осторожностью сформовать из теста прямоугольник высотой 3-3,5 см. Припылить сверху тесто мукой и разделить лопаткой на 2 части.

Придать тесту руками форму прямоугольных «лапоточков». Лучше сразу осторожненько выложить заготовки на бумагу для выпечки, чтобы потом меньше «травмировать» их. Перенести их на перевёрнутый противень, чтобы легче было перенести в духовку. По краям бумагу я подворачиваю (смотрите на фото), чтобы заготовки не ползли сильно в ширину. Накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Если прохладно в комнате, то оставить на расстойку тесто на 2 часа. Шаг 14

Придать тесту руками форму прямоугольных «лапоточков». Лучше сразу осторожненько выложить заготовки на бумагу для выпечки, чтобы потом меньше «травмировать» их. Перенести их на перевёрнутый противень, чтобы легче было перенести в духовку. По краям бумагу я подворачиваю (смотрите на фото), чтобы заготовки не ползли сильно в ширину. Накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Если прохладно в комнате, то оставить на расстойку тесто на 2 часа.

Для приготовления чиабатты в идеале нужен камень для выпечки. Но если его нет, то его может заменить вот такая массивная чугунная сковорода. Если уж и её нет, то воспользуйтесь противнем для выпечки. За 30 минут до окончания расстойки заготовок чиабатты, поместить камень или перевёрнутые вверх дном сковороду или противень на решётку в верхней трети духовки. Разогреть духовку вместе с камнем, сковородой до 230°C. Шаг 15

Для приготовления чиабатты в идеале нужен камень для выпечки. Но если его нет, то его может заменить вот такая массивная чугунная сковорода. Если уж и её нет, то воспользуйтесь противнем для выпечки. За 30 минут до окончания расстойки заготовок чиабатты, поместить камень или перевёрнутые вверх дном сковороду или противень на решётку в верхней трети духовки. Разогреть духовку вместе с камнем, сковородой до 230°C.

Аккуратно скинуть с противня заготовку чиабатты прям на пергаменте на горячий камень, не вынимая его из духовки. Выпекать чиабатту по одной до красивой золотистой корочки в течение 15-20 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для пара на дно духовки поставить ёмкость с тёплой водой (50-100 мл). Следующую выпекать аналогично первой. Шаг 16

Аккуратно скинуть с противня заготовку чиабатты прям на пергаменте на горячий камень, не вынимая его из духовки. Выпекать чиабатту по одной до красивой золотистой корочки в течение 15-20 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для пара на дно духовки поставить ёмкость с тёплой водой (50-100 мл). Следующую выпекать аналогично первой.

Чиабатта на хлебной закваске готова. Правильная чиабатта при сжатии между пальцами, после их разжатия, быстро восстанавливает форму. Приятного вам аппетита и пусть вам будет вкусно! Шаг 17

Чиабатта на хлебной закваске готова. Правильная чиабатта при сжатии между пальцами, после их разжатия, быстро восстанавливает форму. Приятного вам аппетита и пусть вам будет вкусно!

webspoon.ru

Чиабатта – рецепт в духовке на кефире и дрожжах

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах

Ингредиенты

  • Мука – примерно 220 г
  • Кефир – 170 мл
  • Соль – 2/3 ч.ложки
  • Дрожжи сухие – 5 г или 1 ч.ложка

Время приготовления 10 минут + 10-12 часов для подъема теста + 30-35 минут для выпекания

Выход: 2 штуки

Все знают, что плоские светлые прямоугольные лепешки с твердой хрустящей корочкой и крупной пористой мякотью – это чиабатта. Но почему так называется? Ответ очень прост – на итальянском ciabatta [tʃaˈbatta] — «тапочка», а форма хлеба как раз напоминает тапочек, или лапоть.

Чабатта или чиабатта – это итальянский белый хлеб, который пекут из пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием белка (больше 12 г на 100 г муки) и дрожжей или на пшеничной закваске.

Существует множество разновидностей хлеба чиабатты. Хлеб из цельной пшеничной муки называется ciabatta integrale (итал.) - цельная чиабатта. В столице Италии чиабатту часто пекут с добавлением майорана и оливкового масла. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.), или чиабатта на молоке. Мы же пошли дальше и испекли итальянскую чиабатту на кефире и дрожжах. В этой статье мы расскажем, как испечь чиабатту дома в духовке, что позволит вам сэкономить деньги и угостить домашних невероятно вкусным хлебом.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для итальянской чиабатты нужно совершенно немного. Пожалуй, ни одно изделие из пшеничной муки не готовится с такой простотой, легкостью и превосходным результатом в итоге. Мука, соль и дрожжи всегда есть в кухонном шкафу – будь то квартира, загородный дом или дача.

Почему чиабатта дорогая? Все дело в муке и способе приготовления.

Чтобы чиабатта была максимально похожа на итальянскую, настоящую, необходима мука с высоким содержанием протеинов, а это довольно дорогой ингредиент, да и найти такую муку в обычных магазинах не так просто. Стоит она около 6-7 $. Я же использовала обычную пшеничную муку местного производителя, где белка 10,4 г на 100 г готового продукта. И получилось очень вкусно. Можно добавить в обычную муку 1 ч. л. глютена.

Готовится такой хлеб 10-12 часов, и это – второй фактор, влияющий на цену чиабатты. Выпекается в настоящей каменной печи или профессиональном духовом шкафу. Где нарев идет равномерно со всех четырех сторон. Если вы все же взялись за ее приготовление, вы увидите, что этот простой рецепт вполне может заменить магазинные «тапочки».

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 1

Итак, приготовим тесто. Наша чиабатта без замеса, поэтому тесто лучше поставить заквашиваться вечером, всю ночь тесто будет набираться драгоценными пузырьками воздуха, а утром вы встретите домашних свежеиспеченным домашним итальянским хлебом.

Смешайте все сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 2

Залейте сухие ингредиенты кефиром. Этот рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях не предполагает использование яиц, масла и специй и это отличает ее от любого другого хлеба.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 3

Перемешайте все ингредиенты обычной ложкой или кулинарным венчиком. Консистенция у теста должна быть как у густой сметаны.

Почему чиабатта резиновая

Это происходит или от того, что тесто недостаточно поднялось (причины смотрите ниже), или из-за слишком большого количества муки в тесте. Поэтому не добавляйте муку, делайте четко по рецепту.

Это все, что вам нужно сделать – ни замеса, ни сложной формовки не потребуется. Наша главная задача теперь – ждать. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в шкаф на 10-12 часов. Тесто будет расти и набираться воздухом.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 4

Утром, после ночи в шкафу, наше тесто выглядит так. Дальше мы расскажем, как испечь чиабатту в домашних условиях в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет, как сформировать прямоугольные батоны и постараться не потерять воздушность теста.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 5

Обильно посыпьте стол или другую ровную поверхность мукой и деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно выложите тесто на муку. Старайтесь не лопнуть пузырьки, так как воздушность хлеба – это его самое приятное свойство, помимо вкуса.

Почему чиабатта не поднялась

Этому есть несколько причин.

  1. Дрожжи, которые вы использовали, не активны. Либо у них истек срок годности, либо они не правильно хранились, либо кефир, которым вы залили сухие ингредиенты, был слишком горячим и это «убило» живые дрожжи.
  2. Пшеничная мука, которая использована в тесте, не высшего сорта или с низким содержанием белка. Если мука не достаточно очищена и крупного помола, на ее поднятие потребуется большее количество дрожжей, чем указано в рецепте.
  3. В комнате, в которой находится миска с тестом, очень холодно или сквозняки, которые мешают тесту подняться.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 6

Широкой лопаткой подцепите одну сторону теста на чиабатту и уложите ее на другую.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 7

Так же поступите с другой стороной, и с боками. Сложив наше тесто в четырехугольник, этой же силиконовой лопаткой разрежьте его на две прямоугольные части.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 8

На противень уложите пергамент, под ним при помощи кухонного полотенца или подручных средств сформируйте бортики, чтобы тесто держало свою прямоугольную форму и не расплывалось.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 9

Оставьте батоны еще на 20-25 минут, чтобы тесто поднялось. Хлеб станет более воздушным и увеличится в объеме в 1,5 раза. Аккуратно достаньте валики полотенца (или других приспособлений, которые вы использовали).

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 10

Поставьте противень с чиабаттами в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. На дно духовки поместите миску с водой, чтобы в духовом шкафу образовался пар. Спустя 10 минут достаньте миску, снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб еще 15 минут до румяного цвета.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 11

Этот итальянский хлеб чиабатта, рецепт с фото которого вы только что прочли, получился точно таким, как дорогой магазинный – пористый, с хрустящей корочкой. Идеальный для приготовления сендвичей, бутербродов, брускетт - возьмите его в дорогу и в школу, ведь калорийность чиабатты невысока (262 ккал), а вкус замечательный.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 12

Чиабатта – рецепт в духовке на кефирной закваске

Рецепт чиабатты на закваске без дрожжей – вариант для более опытных хозяек, так как рецепт с фото чиабатты на дрожжах, представленный выше, готовится проще. Вам понадобится кефирная закваска, подробнее о которой можно прочитать на нашем сайте. Но все ваши усилия будут вознаграждены, так как такой хлеб намного более полезный и его можно есть даже тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Ингредиенты

  • Кефирная закваска - 2 ст. л.
  • Вода - 340 мл
  • Мука - 400 гр.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Как приготовить чиабатту на закваске без дрожжей

Закваску перемешайте с 80 мл воды и 3 ст. ложки муки с горкой. Должна получиться полужидкая, похожая на тесто для оладий консистенция.

Накройте пищевой пленкой миску с закваской и поставьте в теплое место до подъема на 1-1,5 часа. Сахар, соль и пшеничную муку понемногу подсыпайте в опару и вымешивайте в комбайне или миксером, понемногу подливая теплую воду.

Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет от краев стремиться к венчикам, примерно 1о минут. Укройте снова пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через полчаса сложите тесто в миске в перый раз, аккуратно положив половину теста на вторую половину. Тесто будет липнуть, не пугайтесь и не подмешивайте муку.

Повторите такое складывания три раза каждые 30 минут. Тесто станет более податливым. В общей сложности тесто дозревает около 2-х часов.

Далее формируем на противне чиабатту как в рецепте с фото пошагово, вываливая тесто из миски на поверхность, ограниченную бортиками, по половинке в каждый отсек.

Для корочки ничем не укрываем и оставляем на расстойку еще минут на 40, пока две части теста не подойдут. Если хотите мягкую корочку, накройте пакетом, смазанным растительным маслом.

Выпекайте чиабатту на закваске в духовке, хорошо разогретой на максимуме (220 градусов) около 20 минут. Понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 15 минут.

Чиабатта в хлебопечке - рецепт от хозяек

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, такой вкусный и воздушный хлеб как чиабатта, можно испечь в этой помощнице без особых хлопот.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 3-4 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок сухой измельченный – 1 ч.л.
  • Смесь специй "Итальянские травы" — 2 ч.л.
  • Чеснок сухой измельченный — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло для смазывания чаши — 1 с.л.

Как приготовить чиабатту в хлебопечке

Насыпьте все ингредиенты – пшеничную муку, сухие дрожжи, специи, чеснок и соль в чашу хлебопечки. Налейте в нее воду. Включите замес теста. После первого замеса выключите прибор, и оставьте тесто подходить на 2 часа.

Почему чиабатта в хлебопечке вверх не поднимается? Этому может быть несколько причин – неактивные дрожжи (некачественные или просто старые), горячая вода или мука неправильного сорта (не высшего с маленьким количеством белка в составе). Еще причины – сквозняки в комнате и холодное помещение. Учитывайте все эти ошибки при замесе теста.

Снова включите режим замеса. После его окончания достаньте тесто из чаши (оно должно получиться более жидким, чем обычное тесто на хлеб, но так и должно быть) и сформируйте из него один большой или два маленьких продолговатых прямоугольных батона. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Если размеры хлебопечки позволяют, можно выпечь чиабатту прямо в ее чаше на основном режиме. Если же нет - аккуратно перенесите батоны на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до максимума духовку.

Через 10 минут снизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 10-15 минут — до румяной корочки.

prokefir.ru

Чиабатта (быстрая) | Вкусные рецепты

Много дырочек! Очень много дырочек! Вкусно 🙂

Чабата, чиабатта – итальянский белый хлеб из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.

Предлагаю Вам быстрый рецепт чиабатты!

Рецепт:

  1. Мука – 600 гр. *Мука должна быть обязательно с 13% белка!  У меня мука NORDIC! Читайте состав на пакете с мукой!
  2. Вода теплая – 550 мл. 
  3. Соль – 1.5 ч.л.
  4. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в миске *Тесто будет жидкое! Как на оладьи примерно (это вначале, потом оно поменяется)
  2. Взять миксер, и начать вымешивать на самой большой скорости тесто – 17-20 минут! *На 7-10 минуте вы увидите, как меняется структура теста, оно начинает осознанно отставать от стенок и ползти в сторону венчика.
  3. Укрыть пленочкой и поставить в теплое место на подъем на 1,5 часа *Тут все зависит от дрожжей, с саф-момент тесто через час брожения и через 3 часа брожения ничем не отличается, живым дрожжам нужно в 2-3 раза больше времени на выбраживание, за другие марки сухих дрожжей не могу поручиться. У меня стояло 1 час 20 минут.

 Формовка:

  1. Расстелить пергамент на столе, очень обильно посыпать мукой
  2. Вывалить наше тесто на муку *Я делала это лопаточкой, собирая теста по миске.
  3. Ножом или той же лопаточкой разделить тесто на 2-4 части *Тесто липкое, очень липкое, очень очень липкое!
  4. Посыпать обильно мукой сверху заготовки
  5. Руки окунуть в муку и собрать нашу размазню в длинные батончики. *Аккуратно, просто подбирая тесто по бокам и подгоняя его к центру. 
  6. Оставить отдохнуть на 30-40 минут

 Выпечка:

  1. Духовку разогнать на максимум *У меня 250 гр.
  2. Противень разогнать на максимум вместе с духовкой
  3. Вниз духовки поставить миску кипятка
  4. Переложить наши батончики на горячий противень *Просто затянуть бумагу с хлебом на противень, не сильно бултыхая тесто
  5. Выпекать 10 минут с паром на 250 гр.
  6. Убрать миску с кипятком, опустить температуру до 220 и выпекать еще минут 7-10
  7. Готовая чиабатта должна издавать глухой звук при постукивании.

 Остудить и кушать! Можно просто как хлеб… 

 А еще лучше в сэндвичах!

Приятного аппетита!

 

3,275 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Чиабатта (ciabatta) без замеса — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Чиабатта (ciabatta) без замеса

12 порций

14 часов

126 кКал на порцию

Трудно поверить, но этот воздушный мягкий хлеб с хорошо выраженной хрустящей корочкой, готовится без каких-либо усилий и даже без замеса. Всё что нужно для приготовления теста для чиабатты — смешать нужные ингредиенты и набраться терпения. Лучше всего брать качественную хлебопекарную муку.

Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 1 г
Соль морская 1 ч.л.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 1 г
Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 1)

В подходящую миску просейте муку вместе с солью и дрожжами. Добавьте 320-350мл воды. Количество воды может быть разным в зависимости от муки, которую вы используете — от ее влажности и «силы», то есть количества глютена.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 2)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 2)

Смешайте все составляющие, чтобы получилось тесто. Ничего месить не надо, да и не получится, потому что тесто будет слишком мягким и липким. Так и должно быть.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 3)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 3)

Накройте миску пленкой или фольгой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов. За это время в тесте образуется прочная клейковина, а дрожжи сделают его очень пористым.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 4)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 4)

Противень густо присыпьте мукой и аккуратно выложите на него тесто, не перемешивая.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 5)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 5)

Сложите тесто 2-3 раза, придавая ему прямоугольную форму. Можно сделать одну большую чиабатту, а можно разрезать тесто пополам и сделать 2, как на фотографии. Сформированный хлеб накройте и оставьте на час для окончательной расстойки.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 6)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 6)

Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте чиабатту в разогретую духовку, если духовка электрическая, плесните туда немного воды, чтобы при выпечке образовывался пар. Пеките 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Лучше всего для выпечки хлеба пользоваться специальным камнем, но и без него все получится.

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 7)

Чиабатта (ciabatta) без замеса (этап 7)

Остудите чиабатту на решетке, прежде, чем разрезать, иначе мякиш может показаться излишне влажным. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *