Не знаете, как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.
Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.
Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.
При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.
Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.
Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.
Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.
Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.
В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.
Важно!
Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными.
Важно!
Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.
Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.
Так готовый продукт получится пористым и воздушным.
Используем готовую массу по назначению.
Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами, у вас будет получаться вкусная выпечка!
Приятного аппетита!!!
pro-tortiki.ru
Ингредиенты:
Свежие дрожжи - очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.
Однако многие не хотят работать с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.
Другое дело - сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью свежих дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.
Шаг 1
Для работы нам понадобятся живые дрожжи, сахар, соль, вода, мука. Все пропорции продуктов зависят от конкретного рецепта.
Шаг 2
На 1 кг муки идёт от 35 до 50 г живых дрожжей в зависимости от вида теста (обычного или сдобного). Недостаток дрожжей приведёт к тому, что тесто не сможет хорошо подняться. А избыток дрожжей приведёт к тому, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами.
Шаг 3
Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей - сделайте попытку их оживить: добавьте к дрожжам 2-3 столовых ложки тёплой воды (40°С) и 1 ч. л. сахара.
Шаг 5
У нас образовались мощные пузырьки. Это значит, что дрожжи очень свежие и будут отлично работать. Если пузырьков образуется мало, следует увеличить количество дрожжей, добавляемых в тесто, в полтора раза. То есть, если по рецепту рекомендовано добавить 50 г дрожжей, следует добавить 75 г.
Шаг 6
Если вы будете готовить не тяжелое тесто с небольшим количеством сдобы (масла, яиц, сахара, сметаны), то добавьте в дрожжи всю положенную по рецепту жидкость (температура 37-40°С), соль, сахар.
Шаг 9
Если тесто тяжелое, содержит очень много сдобы, то тесту надо дать возможность несколько раз подойти. Для этого соединяют всю жидкость (температура 37-40°С), немного сахара и ставят в тёплое место на 15- 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Дрожжи – обязательный ингредиент любой выпечки из дрожжевого теста. Этот, с одной стороны, простой продукт, требует очень нежного отношения, только тогда выпечка получится воздушной и необыкновенно вкусной.
Существует три типа дрожжей:
Каждый из них требует своего подхода и способа разведения. И не всегда хозяйки умеют пользоваться всеми типами дрожжей. Мы привыкаем к одному типу, а на остальные и не смотрим. Но ведь полезно иметь в своем арсенале больше "инструментов" для пышных пирогов и булочек. Поэтому давайте разбираться.
Из прессованных следует приготовить суспензию (на 1 часть дрожжей 3 – 4 части теплой воды температурой 35 – 38°С), а после влить ее в замес теста.
Сухие активные или мгновенные разводятся так: на 1 г дрожжей берется 5 г теплой воды (35°С), продукт заливается водой и оставляется на 15 минут для активизации.
Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Такие дрожжи лучше всего подходят для теста на пиццу.
Оптимальная температура для размачивания сухих дрожжей – 35°С.
Если тесто замешивается на холодной воде (например, тесто на багеты), дрожжи добавляются через пару минут после замеса теста.
Дрожжи хлебопекарные, которые мы с вами будем использовать в домашней кулинарии — это разновидность одноклеточных грибов, культивированных человечеством в процессе совершенствования процесса выпечки хлеба и других мучных кулинарных изделий.
Дрожжи приобретаем в торговой сети в виде прессованных брикетов или в сухом виде под названием «дрожжи сухие активные» и «дрожжи сухие быстродействующие» (инстантные). Мы, как всегда, за традиционные прессованные, хотя сухие считаются более современными, а сухие быстродействующие позволяют существенно сократить время приготовления дрожжевого теста. Если вы предпочитаете сухие, пользуйтесь рекомендациями производителей, а о традиционных, прессованных, рассказываем подробно.
Дрожжи хлебные в брикетах, в связи с недостатком влаги, необходимой им для начала активной жизнедеятельности, в момент покупки находятся в неактивном, как бы спящем состоянии. Чтобы они начали работать в нашем тесте, им необходимо создать соответствующие благоприятные условия.
Давайте разберёмся, что нужно дрожжам для активности? Температура, наиболее способствующая жизнедеятельности дрожжей – 35-40 градусов. Дрожжи не любят холода (засыпают, а при морозе впадают в анабиоз) и жары (погибают). Дрожжи нельзя заливать кипятком, а также замораживать и размораживать неоднократно. Влаги они любят побольше и сахара — в достаточном, но не избыточном количестве. Дрожжи сахаром питаются и имеют возможность размножаться. Перерабатывая сахар, дрожжи вырабатывают спирт и углекислый газ. Углекислый газ собственно и «поднимает» тесто, а спирт, если процесс брожения теста затянуть, приведёт к ухудшению его параметров – тесто станет горьковато-кислым и с выраженным спиртовым запахом, что нам совершенно ни к чему. Это «к чему» в виноделии и самогоноварении, как вы правильно понимаете 🙂 Тесто должно находиться под влиянием дрожжей определённое время, тогда спирта в нём в избытке не образуется, а образовавшийся испарится при тепловой обработке. В условиях благоприятных температуры и влажности, а также умеренной сладости дрожжи будут проявлять себя наилучшим образом.
Активность дрожжей снижается при наличии в окружающей их среде жира и избытка сахара, который им трудно переработать за короткое время, т.е. они не любят то, что мы называем «сдобой», и яйца в том числе. Сначала дрожжам нужно проснуться и окрепнуть в подходящих условиях, а уж потом они справятся с любой средой, которую мы зададим им для переработки в виде нашего теста. Итак, «будим» дрожжи перед введением в дрожжевое тесто:
Вышесказанное – основополагающий принцип корректной подготовки дрожжей и приготовления дрожжевого теста. Остальное – нюансы, с ними мы встретимся в каждом конкретном рецепте и прекрасно справимся, понимая суть процесса.
В зависимости от количества теста и температуры на кухне процесс брожения теста займёт простого – до часа, сдобного – до 1,5 часов. Как мы уже говорили, с быстродействующими сухими дрожжами всё происходит за один замес и быстрее, но как отказаться от традиций и самого ощущения таинства приготовления настоящих домашних пирогов? Отнеситесь к дрожжам и тесту уважительно, без спешки, суеты, с хорошим настроением – пусть себе подходит и расстаивается, что вам, жалко? Только приглядывайте за ним между другими делами, и пусть будет тепло.
При приготовлении теста дрожжей следует брать не больше, чем указано в рецепте. Даже для сдобного дрожжевого теста, которое для хорошей всхожести требует максимума дрожжей, их количество не должно превышать 30 гр из расчёта на 1 кг готового теста. Для простого (не сдобного) дрожжевого теста достаточно 20 гр. Если дрожжей будет в избытке, их запах в тесте будет чувствоваться, что нежелательно. Сухие дрожжи слабее свежих, поэтому их берут больше, ориентируясь на рекомендации производителя. Высушенных самостоятельно дрожжей нужно брать в 1,5 раза больше, чем свежих, прессованных.
Осталось — о хранении дрожжей. Прессованные дрожжи храним в холодильнике в бумажной обёртке, чтобы присутствовал относительный доступ воздуха, в пределах срока хранения, указанного на упаковке. Следим, чтобы не появились внешние признаки порчи (подсыхание или наоборот осклизлость, позеленение поверхности брикета, а также неприятный запах). Долго дрожжи так не сохранятся, не покупайте с избытком. Если есть необходимость сохранять, лучше сразу заморозить, разделив на кусочки нужного размера, т.к. размораживать и замораживать многократно нельзя. Ещё способ – раскрошить, смешать с мукой 1:1, слегка подсушить, и в морозилку. Сухие дрожжи, неплохо переносят хранение в сухом, проветриваемом помещении, когда не слишком жарко (до 18-20 градусов), но если герметичность пачки нарушена, или влажность в помещении высока, также лучше хранить в замороженном виде.
Главное, помните о том, что вы имеете дело хоть и с примитивными, но живыми организмами, относитесь к дрожжам соответственно, и всё будет как надо 🙂
Добрый день, дорогая читательница «Школы келинок». Сегодня я хотела бы поговорить о том, что делают дрожжи в тесте. Узнав как работают дрожжи вы лучше поймете, как приготовить одно из самых любимых казахских лакомств — Баурсаки.
Как работают дрожжи (любые):
1) Каждая дрожжевая клетка это химический завод. Дрожжи выделяют бродильные вещества — Зимазы
2) Они разлагают сахара (обязательно должен быть сахар, без сахара дрожжи не работают)
3) Зимазы превращают сахар в спирт и углекислый газ
Попав в тесто дрожжи продолжают выделять спирт и углекислый газ.
Спирт придает тесту аромат, а пузырки газа поднимают его. Вот почему хлеб получается таким вкусным и воздушным.
Интересные факты о дрожжах!
Некоторые исследователи полагают, что у человека и грибов (дрожжей) когда-то был общий предок. Но в какой-то момент наши эволюционные пути разошлись. Палеоантрополог Александр Белов, автор теории инволюции, считает, что далёкий предок грибов мог быть наделён разумом! «Грибы вполне могли иметь среди своих прародителей разумное существо, сходное с человеком. У нас близкие белковые структуры. Кроме того, есть морфологическое сходство грибов с человеческим эмбрионом. Посмотрите, корневую систему гриба (грибницу) можно уподобить ворсинкам оболочки зародыша»
А. Белов обращает внимание, что в древнеиндийских Ведах сказано о множестве прародителей живых существ. Каждый из них дал начало своему типу, заселившему Землю и, в конце концов, превратившемуся в привычную нам флору и фауну. Так, согласно его теории, появились растения, кораллы, насекомые, рыбы, птицы и животные. Вся природа нашей планеты — это выродившиеся потомки неких могущественных предков. «Был такой и у грибов, не зря их выделяют в отдельное царство, — замечает он. — Только за миллионы лет это разумное существо деградировало. Современные грибы являются его недоразвитой формой. Они давно приспособились и к своей недоразвитости, и к жизни без головы».
Читайте так же: Как правильно приготовить баурсаки, Какие дрожжи выбрать для баурсаков,
Использованная литература: Передача Галелео «Дрожжи», газета «Аргументы и факты» 25.09.2013 — «Любовь до гриба. Человек и дрожжи: война идёт даже в космосе»
Всегда Ваша Sholpanay
kzkyzy.com
5 г. назад
Изготовление дрожжей.
2 г. назад
Как делают дрожжи. Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное...
5 г. назад
Выпуск рассказывает о том, как работают дрожжи.
4 г. назад
Привет, друзья! У меня начался сезон выпечки: каждый день у меня дома стряпаются маффины, разводится тесто...
1 г. назад
РЕКЛАМА - [email protected] *************************************************************** ➔ Твиттер - https://twitter.com/OstrnumCom ➔ Facebook ...
5 мес. назад
Проверяем реакцию рыбы на дрожжи, в данном случае это стая уклейки. Подводная съемка проводилась на глубине...
4 г. назад
Агентство интернет- и видео-рекламы "Digital Hunter" http://digitalhunter.ru/ Пивные дрожжи – это добавка, в виде измельченны...
1 мес. назад
В этом видеоуроке ты узнаешь, как дрожжи влияют на твой организм Попадая в организм, дрожжи становятся прич...
7 мес. назад
В нашем новом ролике тонкости работы с дрожжами. Сухие или свежие? Как их хранить, как использовать? Смотрит...
6 г. назад
Когда узнаете состав дрожжей, у вас волосы дыбом встанут.
1 г. назад
В этом ролике мы постарались объяснить базовую биохимию брожения и не только. Группа https://vk.com/inquisitor_74 Удобн...
1 г. назад
У нас Вы можете заказать индивидуальную программу тренировок и питания по интернету: http://atletizm.com.ua/personalnyj-trene...
2 г. назад
Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правиль...
2 мес. назад
заходите на мои каналы.... sasha sashunya https://www.youtube.com/channel/UCyIloiLs_v5HCaoYGbNN24g/videos?disable_polymer=1 искатель клада ...
2 г. назад
Дрожжи в качестве удобрения: польза, приготовление и применение настоя. Моя группа в вк https://vk.com/organicgoodfood...
4 г. назад
Альби Махариш в рамках оздоровительного проекта "UTY" знакомит желающих со способом избавления от заражения...
7 г. назад
Первый опыт Гзаслава Гжелко. Иллюстрация того, как работают маркетинговые дрожжи.
4 мес. назад
Свежие дрожжи наиболее часто используются профессиональными пекарями, из-за их качества, уязвимости и...
3 г. назад
Для тех кто хочет заработать на своих видео,подключайтесь к партнерской программе по ссылке http://join.air.io/vitsavtu...
4 г. назад
Используем для сбраживания сахарного сусла дрожжи "Хмельные" для производства напитков. Ссылка для подключ...
syoutube.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»