Что делают дрожжи в тесте? Дрожжи как работают


Как работать со свежими дрожжами правильно ?

Не знаете,  как работать со свежими дрожжами? Не беда. Наша статья расскажет и покажет вам, как это сделать правильно, чтобы тесто получилось мягким и пышным.

Не каждая хозяйка имеет смелость работать со свежими дрожжами.

Многим кажется, что тесто на их основе намного сложнее делать, чем заготовку с добавлением сухого порошка.

При кажущейся сложности, работа с живыми дрожжами может вам доставить истинное удовольствие.

Выпечка на основе такого продукта получается очень нежной, легкой, воздушной и пористой.

Чтобы легко справиться с созданием любого десерта или сытного пирога, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы.

Зная, как правильно «обращаться» с прессованными дожами, вы с легкостью сможете сделать любую выпечку.

Сытный хлеб, шанежки, жареные пирожки, пампушки, булочки и ватрушки – лишь минимальный список того, что можно сделать на основе натурального дрожжевого продукта.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания выпечки, количество дрожжей может варьироваться от 30 до 50 граммов продукта на 1000 граммов муки.

Важно!

Помним: если будем использовать большее количество дрожжей, чем рекомендуется в рецепте, рискуем получить неприятный запах готовой выпечки. При использовании меньшего количества продукта, пироги могут получиться плотными и некачественными.

Важно!

Чтобы масса «ожила» и «задышала», используйте для заготовки любой подсластитель (сахарозаменитель, сироп солодки, сахар-песок, натуральный мед). Его норма будет зависеть от желаемой сладости готового блюда.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты
  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку. Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки. Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать». Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами,  у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Пошаговое приготовление. Рецепты. Инструкции. Теория и практика

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие
  • Мука пшеничная
  • Сахар

Как работают дрожжи

Свежие дрожжи - очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.

Однако многие не хотят работать с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.

Другое дело - сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью свежих дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.

Как работать со свежими дрожжами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся живые дрожжи, сахар, соль, вода, мука. Все пропорции продуктов зависят от конкретного рецепта.

Шаг 2

На 1 кг муки идёт от 35 до 50 г живых дрожжей в зависимости от вида теста (обычного или сдобного). Недостаток дрожжей приведёт к тому, что тесто не сможет хорошо подняться. А избыток дрожжей приведёт к тому, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами.

Шаг 3

Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей - сделайте попытку их оживить: добавьте к дрожжам 2-3 столовых ложки тёплой воды (40°С) и 1 ч. л. сахара.

Шаг 5

У нас образовались мощные пузырьки. Это значит, что дрожжи очень свежие и будут отлично работать. Если пузырьков образуется мало, следует увеличить количество дрожжей, добавляемых в тесто, в полтора раза. То есть, если по рецепту рекомендовано добавить 50 г дрожжей, следует добавить 75 г.

Шаг 6

Если вы будете готовить не тяжелое тесто с небольшим количеством сдобы (масла, яиц, сахара, сметаны), то добавьте в дрожжи всю положенную по рецепту жидкость (температура 37-40°С), соль, сахар.

Шаг 9

Если тесто тяжелое, содержит очень много сдобы, то тесту надо дать возможность несколько раз подойти. Для этого соединяют всю жидкость (температура 37-40°С), немного сахара и ставят в тёплое место на 15- 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Дрожжи – обязательный ингредиент любой выпечки из дрожжевого теста. Этот, с одной стороны, простой продукт, требует очень нежного отношения, только тогда выпечка получится воздушной и необыкновенно вкусной.

Существует три типа дрожжей:

  • прессованные,
  • сухие активные,
  • сухие быстродействующие.

Каждый из них требует своего подхода и способа разведения. И не всегда хозяйки умеют пользоваться всеми типами дрожжей. Мы привыкаем к одному типу, а на остальные и не смотрим. Но ведь полезно иметь в своем арсенале больше "инструментов" для пышных пирогов и булочек. Поэтому давайте разбираться.

Из прессованных следует приготовить суспензию (на 1 часть дрожжей 3 – 4 части теплой воды температурой 35 – 38°С), а после влить ее в замес теста.

Сухие активные или мгновенные разводятся так: на 1 г дрожжей берется 5 г теплой воды (35°С), продукт заливается водой и оставляется на 15 минут для активизации.

Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Такие дрожжи лучше всего подходят для теста на пиццу.

Оптимальная температура для размачивания сухих дрожжей – 35°С.

Если тесто замешивается на холодной воде (например, тесто на багеты), дрожжи добавляются через пару минут после замеса теста.

Дрожжи хлебопекарные, которые мы с вами будем использовать в домашней кулинарии — это разновидность одноклеточных грибов, культивированных человечеством в процессе совершенствования процесса выпечки хлеба и других мучных кулинарных изделий.

Дрожжи приобретаем в торговой сети в виде прессованных брикетов или в сухом виде под названием «дрожжи сухие активные» и «дрожжи сухие быстродействующие» (инстантные). Мы, как всегда, за традиционные прессованные, хотя сухие считаются более современными, а сухие быстродействующие позволяют существенно сократить время приготовления дрожжевого теста. Если вы предпочитаете сухие, пользуйтесь рекомендациями производителей, а о традиционных, прессованных, рассказываем подробно.

Дрожжи хлебные в брикетах, в связи с недостатком влаги, необходимой им для начала активной жизнедеятельности, в момент покупки находятся в неактивном, как бы спящем состоянии. Чтобы они начали работать в нашем тесте, им необходимо создать соответствующие благоприятные условия.

Давайте разберёмся, что нужно дрожжам для активности? Температура, наиболее способствующая жизнедеятельности дрожжей – 35-40 градусов. Дрожжи не любят холода (засыпают, а при морозе впадают в анабиоз) и жары (погибают). Дрожжи нельзя заливать кипятком, а также замораживать и размораживать неоднократно. Влаги они любят побольше и сахара — в достаточном, но не избыточном количестве. Дрожжи сахаром питаются и имеют возможность размножаться. Перерабатывая сахар, дрожжи вырабатывают спирт и углекислый газ. Углекислый газ собственно и «поднимает» тесто, а спирт, если процесс брожения теста затянуть, приведёт к ухудшению его параметров – тесто станет горьковато-кислым и с выраженным спиртовым запахом, что нам совершенно ни к чему. Это «к чему» в виноделии и самогоноварении, как вы правильно понимаете 🙂 Тесто должно находиться под влиянием дрожжей определённое время, тогда спирта в нём в избытке не образуется, а образовавшийся испарится при тепловой обработке. В условиях благоприятных температуры и влажности, а также умеренной сладости дрожжи будут проявлять себя наилучшим образом.

Активность дрожжей снижается при наличии в окружающей их среде жира и избытка сахара, который им трудно переработать за короткое время, т.е. они не любят то, что мы называем «сдобой», и яйца в том числе. Сначала дрожжам нужно проснуться и окрепнуть в подходящих условиях, а уж потом они справятся с любой средой, которую мы зададим им для переработки в виде нашего теста. Итак, «будим» дрожжи перед введением в дрожжевое тесто:

Вышесказанное – основополагающий принцип корректной подготовки дрожжей и приготовления дрожжевого теста. Остальное – нюансы, с ними мы встретимся в каждом конкретном рецепте и прекрасно справимся, понимая суть процесса.

В зависимости от количества теста и температуры на кухне процесс брожения теста займёт простого – до часа, сдобного – до 1,5 часов. Как мы уже говорили, с быстродействующими сухими дрожжами всё происходит за один замес и быстрее, но как отказаться от традиций и самого ощущения таинства приготовления настоящих домашних пирогов? Отнеситесь к дрожжам и тесту уважительно, без спешки, суеты, с хорошим настроением – пусть себе подходит и расстаивается, что вам, жалко? Только приглядывайте за ним между другими делами, и пусть будет тепло.

При приготовлении теста дрожжей следует брать не больше, чем указано в рецепте. Даже для сдобного дрожжевого теста, которое для хорошей всхожести требует максимума дрожжей, их количество не должно превышать 30 гр из расчёта на 1 кг готового теста. Для простого (не сдобного) дрожжевого теста достаточно 20 гр. Если дрожжей будет в избытке, их запах в тесте будет чувствоваться, что нежелательно. Сухие дрожжи слабее свежих, поэтому их берут больше, ориентируясь на рекомендации производителя. Высушенных самостоятельно дрожжей нужно брать в 1,5 раза больше, чем свежих, прессованных.

Осталось — о хранении дрожжей. Прессованные дрожжи храним в холодильнике в бумажной обёртке, чтобы присутствовал относительный доступ воздуха, в пределах срока хранения, указанного на упаковке. Следим, чтобы не появились внешние признаки порчи (подсыхание или наоборот осклизлость, позеленение поверхности брикета, а также неприятный запах). Долго дрожжи так не сохранятся, не покупайте с избытком. Если есть необходимость сохранять, лучше сразу заморозить, разделив на кусочки нужного размера, т.к. размораживать и замораживать многократно нельзя. Ещё способ – раскрошить, смешать с мукой 1:1, слегка подсушить, и в морозилку. Сухие дрожжи, неплохо переносят хранение в сухом, проветриваемом помещении, когда не слишком жарко (до 18-20 градусов), но если герметичность пачки нарушена, или влажность в помещении высока, также лучше хранить в замороженном виде.

Главное, помните о том, что вы имеете дело хоть и с примитивными, но живыми организмами, относитесь к дрожжам соответственно, и всё будет как надо 🙂

otzivserdce.ru

Что делают дрожжи в тесте?

Добрый день, дорогая читательница «Школы келинок». Сегодня я хотела бы поговорить о том, что делают дрожжи в тесте. Узнав как работают дрожжи вы лучше поймете, как приготовить одно из самых любимых казахских лакомств — Баурсаки.

Как работают дрожжи (любые):

1) Каждая дрожжевая клетка это химический завод. Дрожжи выделяют бродильные вещества — Зимазы

Как работают дрожжи

2) Они разлагают сахара (обязательно должен быть сахар, без сахара дрожжи не работают)

Как работают дрожжи?

3) Зимазы превращают  сахар в спирт и углекислый газ

Как работают дрожжи

Попав в тесто дрожжи продолжают выделять спирт и углекислый газ.

Спирт придает тесту аромат, а пузырки газа поднимают его. Вот почему хлеб получается таким вкусным и воздушным.

дрожжевое тесто

Интересные факты о дрожжах! 

Некоторые исследователи полагают, что у человека и грибов (дрожжей) когда-то был общий предок. Но в какой-то момент наши эволюционные пути разошлись. Палеоантрополог Александр Белов, автор теории инволюции, считает, что далёкий предок грибов мог быть наделён разумом! «Грибы вполне могли иметь среди своих прародителей разумное существо, сходное с человеком. У нас близкие белковые структуры. Кроме того, есть морфологическое сход­ство грибов с человеческим эмбрионом. Посмотрите, корневую систему гриба (грибницу) можно уподобить ворсинкам оболочки зародыша»

А. Белов обращает внимание, что в древнеиндийских Ведах сказано о множестве прародителей живых существ. Каждый из них дал начало своему типу, заселившему Землю и, в конце концов, превратившемуся в привычную нам флору и фауну. Так, согласно его теории, появились растения, кораллы, насекомые, рыбы, птицы и животные. Вся природа нашей планеты — это выродившиеся потомки неких могущественных предков. «Был такой и у грибов, не зря их выделяют в отдельное царство, — замечает он. — Только за миллионы лет это разумное существо деградировало. Современные грибы являются его недоразвитой формой. Они давно приспособились и к своей недоразвитости, и к жизни без головы».

Читайте так же: Как правильно приготовить баурсаки, Какие дрожжи выбрать для баурсаков,

Использованная литература: Передача Галелео «Дрожжи», газета «Аргументы и факты» 25.09.2013 — «Любовь до гриба. Человек и дрожжи: война идёт даже в космосе»

Всегда Ваша Sholpanay

Поделиться ссылкой:

kzkyzy.com

как работают дрожжи YouTube

Дрожжи. "Галилео".

5 г. назад

Изготовление дрожжей.

Как делают дрожжи. Почему тесто подымается

2 г. назад

Как делают дрожжи. Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное...

Дрожжи. Популярная наука с Анной Урманцевой.

5 г. назад

Выпуск рассказывает о том, как работают дрожжи.

Как заставить ДРОЖЖИ работать? Секреты брожения теста

4 г. назад

Привет, друзья! У меня начался сезон выпечки: каждый день у меня дома стряпаются маффины, разводится тесто...

Вот как ДРОЖЖИ влияют НА ТВОЙ ОРГАНИЗМ! Никогда такого даже не мог предположить..

1 г. назад

РЕКЛАМА - [email protected] *************************************************************** ➔ Твиттер - https://twitter.com/OstrnumCom ➔ Facebook ...

Реакция рыбы на ДРОЖЖИ! Подводная съемка

5 мес. назад

Проверяем реакцию рыбы на дрожжи, в данном случае это стая уклейки. Подводная съемка проводилась на глубине...

Пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). 10 фактов

4 г. назад

Агентство интернет- и видео-рекламы "Digital Hunter" http://digitalhunter.ru/ Пивные дрожжи – это добавка, в виде измельченны...

★ Вот как дрожжи влияют на твой организм! Никогда такого даже не мог предположить.

1 мес. назад

В этом видеоуроке ты узнаешь, как дрожжи влияют на твой организм Попадая в организм, дрожжи становятся прич...

Сухие и свежие дрожжи: в чем разница? [sweet & flour]

7 мес. назад

В нашем новом ролике тонкости работы с дрожжами. Сухие или свежие? Как их хранить, как использовать? Смотрит...

Хлеб который мы едим, Дрожжи это...

6 г. назад

Когда узнаете состав дрожжей, у вас волосы дыбом встанут.

Базовая биохимия. Часть 1: Брожение и Дыхание дрожжей.

1 г. назад

В этом ролике мы постарались объяснить базовую биохимию брожения и не только. Группа https://vk.com/inquisitor_74 Удобн...

Пивные дрожжи для набора веса

1 г. назад

У нас Вы можете заказать индивидуальную программу тренировок и питания по интернету: http://atletizm.com.ua/personalnyj-trene...

Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт.

2 г. назад

Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правиль...

ДРОЖЖИ РАБОТАЮТ КЛУБНИКА ЗРЕЕТ 11 МАЯ РЕЗУЛЬТАТ ПОДКОРМКИ ДРОЖЖАМИ vselennaya uvlesheniy

2 мес. назад

заходите на мои каналы.... sasha sashunya https://www.youtube.com/channel/UCyIloiLs_v5HCaoYGbNN24g/videos?disable_polymer=1 искатель клада ...

Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей. Подкормка на основе дрожжей.

2 г. назад

Дрожжи в качестве удобрения: польза, приготовление и применение настоя. Моя группа в вк https://vk.com/organicgoodfood...

Осторожно, ДРОЖЖИ

4 г. назад

Альби Махариш в рамках оздоровительного проекта "UTY" знакомит желающих со способом избавления от заражения...

Маркетинговые дрожжи Опыт №1: Руки

7 г. назад

Первый опыт Гзаслава Гжелко. Иллюстрация того, как работают маркетинговые дрожжи.

Как активировать свежие дрожжи

4 мес. назад

Свежие дрожжи наиболее часто используются профессиональными пекарями, из-за их качества, уязвимости и...

Сахарная брага! Самый простой рецепт на прессованных дрожжах!

3 г. назад

Для тех кто хочет заработать на своих видео,подключайтесь к партнерской программе по ссылке http://join.air.io/vitsavtu...

Дрожжи Хмельные

4 г. назад

Используем для сбраживания сахарного сусла дрожжи "Хмельные" для производства напитков. Ссылка для подключ...

syoutube.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *