Кодзи — это национальная китайская плесень, ставшая национальной японской плесенью и благодаря буму на все японское известная всему миру как активное вещество для получения саке — национального японского вина. Говоря проще — это грибок, с помощью которого происходит распад крахмалов на сахара и последующее брожение оных с целью производства напитков.
Заметим следующее, нужное для нас, дистилляторов: с помощью Кодзи можно получать интересные напитки. Кодзи прекрасно работают по различным видам круп, инициируя их брожение. К сожалению, срок брожения достаточно долгий — от 3 недель до месяца.
Существует несколько видов Кодзи, я пользуюсь 2-мя из них: первый для дистиллятов, второй для рисового вина. И то и другое привозит мне из Китая товарищ.
Вот этот — для дистиллятов, его нужно 8-9 гр на 1 кг. веса сырья, гидромодуль 3
Вот этот — для красного рисового вина.
Мною и камрадами с форума Хоумдистиллер накоплены следующие знания по дистиллятам, получаемым с помощью кодзи:
1. Рисовый дистиллят — имеет специфичный вкус, грибов и сыра. На сугубого любителя. На рисовом дистилляте получается самый большой выход продукта.
2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе бурбон бурбоном. Делал и делать буду.
3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.
4. Ржаной дистиллят — имеет интересный кисловатый привкус, делал его 1 раз, планирую еще. Сильное вспенивание, убегает, гад, из емкости.
5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже
6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия.
При работе с кодзи, так же как и при работе с любыми ферментами, необходимо соблюдать определенные правила:— могут быть аллергеном и по этому рекомендуется работать в перчатках;— очень летучи и необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. желательно использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;- наверное нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).
Положительные характеристики кодзи и его применения
— В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.) и даже ДРОЖЖИ!!!— Сохранение в получаемом вине всех витаминов и ароматов исходного сырья, в дистилляте интересного аромата и вкуса— Легкость применения, не нужно ничего варить, смешал сырье, теплую воду и кодзи — готово!— При полном сбраживании крахмала не будет пригорать при прямом нагреве— По сравнению с кодзи для саке нет такого сильного запаха грибов в готовом вине и дистилляте
Отрицательные моменты
— При оптимальной температуре (25С) бродит 25 дней, но можно использовать несколько ферментеров со сдвигом, например в 1 неделю— Первые 2-3 дня из ферментера подванивает тухлецой (так и должно быть, при этом у меня само сильно воняла ячка, немного меньше кукуруза, еще меньше пшеничка и рис), зато потом так вкусно пахнет, ммм…— Муку и крахмал можно использовать, но слишком плотная или густая субстанция получается. Если плотная лежит на дне, то густая пенится и постоянно вылазит из ферментера. Возможно можно по немного добавлять к крупе или использовать гидромодуль побольше.
Применение
Хотя по применению в инструкциях есть расхождения, но можно воспользоваться одним рецептом для всех (тем более мне кажется, что китайцы немного занизили количество кодзи на 1 кг сырья).В общем все просто, на 1 кг крупы добавляется 9 г кодзи и 3 литра теплой 36С воды (выше нельзя, дрожжи погибнут), тщательно перемешивается и под пленку или гидрозатвор. Т.к. брожение длительное, то кислород опасен, но однако раз в 3-5 дней необходимо быстренько перемешивать и опять закрывать. Перемешивание необходимо чтобы ферменты могли добраться до крахмала. Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С, а для других круп может быть дольше или быстрее. Крупы лучше дробить из цельного зерна (рис можно цельный, хотя дробленка лучше), т.к. похоже, что кукуруза и пшеничка в магазине из оболочек зерна с остатками крахмала, а крахмал весь вытрясли. Первые пузырьки тоже появляются в зависимости от сырья от 6 часов до суток.
Обещания китайцев
-Они обещают выход самогона с 50% содержанием спирта с 1 кг риса — 85%, сорго — 75%, пшеницы — 76%, кукурузы — 72%. Посчитать легко, например по рису, с 1 кг риса должны получить 850г 50% спирта или 425г АС.-Они обещают, что пить вино по этой технологии очень вкусно и очень полезно в плане укрепления иммунитета, регенерации крови и получения огромного количества витаминов и удовольствия (речь идет о специальных кодзи для вина)
Китайское предупреждение
-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены, а иначе может всё пропасть-Во время брожения обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор, т.к. доступ кислорода однозначно испортит продукт из-за того, что набродится много кислоты.
yardistillery.ru
Чтобы приготовить сладкое рисовое вино, берут особое сырье, отличающееся крупными размерами зерен и повышенным содержанием в них крахмала.
Понадобится: высококачественный шлифованный рис (приблизительно 3,5 кг), очищенная вода, кодзи (78 г), лагерные дрожжи и рисовый солод.
Рисовый солод создается самостоятельно. Для этого нужно:
800 г риса тщательно промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить на 90 минут, после чего отжать. Далее его помещают в пароварку и обрабатывают до полупрозрачности.
Следующий этап подготовки – охлаждение сырья до комнатной температуры и соединение с тремя граммами кодзи. Полученную смесь кладут в стерилизованную емкость, плотно закрывают и держат 40 часов при 30оС.
Пока солод ферментируется, можно заняться другой закваской – мото. Необходимо совместить 190 г пропаренного риса, стакан чистой воды, 75 г кодзи и 5 г лагерных дрожжей, которые представляют собой пивные дрожжи, активные при низких температурах (5-10оС).
Мото также убирается в стерильный контейнер, только выдержка производится в холодильнике. Через 10 дней заготовка обретет кремообразную консистенцию, что будет означать ее готовность.
Очень важно получить правильные мото и кодзи. Грибок должен превратить сусло в кашицу желто-коричневого или белого цвета. Если она имеет резкий неприятный запах, стоит приготовить закваску заново.
После того, как у Вас получились нужные компоненты, можно приступать к непосредственному созданию саке. Смешиваются ингредиенты на протяжении четырех дней.
1-й день. Берется 150 г рисового солода, 370 г пропаренного риса, весь мото, 450 мл очищенной от железа воды. Все помещается в емкость объемом 12-15 л, которая ставится в место с температурой не выше 15оС. Через суток массу следует аккуратно взболтать.
2-й день. Сусло продолжают периодически перемешивать.
3-й день. Добавляют в банку еще 220 г солода, 750 г риса, обработанного паром, и 1,2 л воды. Убирают в те же условия, начинать мешать следует только через 10 часов.
4-й день. Снова добавляется рис, на этот раз в количестве 1100 г, 2,2 л воды и 340 г рисового солода. Условия перемешивания и хранения такие же, как и на третий день.
Последующие три дня в емкости будет происходить активная деятельность дрожжей, сопровождающаяся обильным образованием пены. На 20-е сутки настаивания микроорганизмы должны успокоиться. Саке считается готовым, когда крепость сусла достигла 19%. В этом случае его процеживают, пастеризуют и разливают в бутылки.
Пастеризация заключается в нагревании профильтрованной жидкости до 55оС.
Напиток хранят в прохладном месте без доступа света, а в открытом виде – исключительно в холодильнике.
Теперь Вы можете удивить друзей настоящим саке, приготовленным собственными руками! Такой напиток также станет незабываемым подарком близкому человеку.
samogon-gonim.ru
Поговорим немного о «Kodzi Angel». Они представляют собой не просто дрожжи, это дрожжи с ферментами и плесенью. Изначально их использовали только в Азии для приготовления алкогольных напитков, в особенности рисовой водки или саке, но постепенно кодзи распространились по всему миру и стали активно использоваться даже для приготовления русского самогона. Предназначены они для крахмалосодержащих ингредиентов. То есть с помощью этих дрожжей вы можете поставить брагу на: рисе, кукурузе, пшенице, гречке и многих других крупах крахмалосодержащих.
Преимущества дрожжей китайского происхождения Kodzi Angel:
Но не всё так сказочно, как хотелось бы. У них тоже есть свои минусы:
Отзывы о дрожжах китайского происхождения Kodzi Angel
Отзыв от Юрия Приобрел дрожжи из-за рекомендации продавца. Не верил в их уникальные свойства. Попробовал поставить рисовую брагу. Эффект и качество брожения очень порадовали. Выход готового продукта увеличился на примерно 20% по сравнению с обычными дрожжами. Кроме этого цена, я считаю, не такая уж и дорогая, в пересчете на использование спиртовых дрожжей и ферментов к ним получается даже выгоднее. В общем, дрожжи Кодзи рекомендую. Я, в свою очередь, продолжаю их тестировать на других видах браг.
Отзыв от АлександраЗаказал две пачки, с запасом, срок годности до сентября 2019 года, сразу поставил зерновую брагу, 2-1-1 с гидромодулем 1/4, кукурузная, пшеничная, ячменная крупа как было на канале. через час гидрозатвор начал потихоньку булькать. Интересно что получится, первый раз такое делаю.
Отзыв от Константина Не перестаю удивляться, головы и хвосты практически не пахнут !!! Сам я очень доволен, дрожжи прекрасно работают, получается качественный продукт не нуждающийся в дальнейших манипуляциях по очистке и избавлению от запаха. Родственники и гости не хотят пить казенные напитки, подавай мои настойки !!!
Купить китайские спиртовые дрожжи Kodzi Angel
Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем спиртовые дрожжи Кодзи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.
drozzy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»