«Растет как на дрожжах», — так говорят, когда кто-то или что-то быстро увеличивается в размерах. Но если углубиться, то надо бы сказать «как на грибках», ведь дрожжи — это микроскопический гриб. Любит сахар и в благоприятной среде с бешеной скоростью размножается, выделяя углекислый газ. Вот на нём-то тесто и растет.
Хотите, чтобы ваши пироги, пирожки и булочки были самыми пышными и мягкими? Тогда вы просто обязаны узнать, какие дрожжи лучше выбрать для выпечки. В продаже можно встретить прессованные (свежие) дрожжи и сухие гранулированные в пакетиках. Давайте рассмотрим оба вида!
В магазине в первую очередь посмотрите на целостность упаковки, она должна плотно прилегать к бруску. Обратите внимание на сроки: чем дрожжи свежее, тем лучше. Хранить такой продукт надо в холодильнике, обернутым в бумагу, но не в полиэтилен.
Свежие дрожжи обычно приятно пахнут хлебом или жареными семечками. Посторонние запахи указывают на то, что продукт заражен другими микроорганизмами.
Качественные свежие дрожжи чаще всего светло-бежевого цвета, могут быть с легким сероватым оттенком. На поверхности не должно быть никаких разводов и обветрившихся мест. При разломе хорошие дрожжи крошатся и не размазываются по рукам.
Чтобы свежие дрожжи стартовали, их необходимо растворить в теплой (около 37 градусов) подслащенной жидкости, чаще всего в молоке, смешать с небольшим количеством муки и оставить на 30 минут. После этого опару смешивают с остальной мукой и другими ингредиентами.
Сухие дрожжи всё равно живые! И в этом случае целостность упаковки еще важнее: ни дырочек, ни разрывов не должно быть. В надорванном пакетике рискуете обнаружить мертвые грибы, на жизнедеятельность микроорганизмов сильно влияют и температура, и влажность воздуха.
В магазине перед покупкой встряхните пакетик. Содержимое должно свободно пересыпаться, а не переваливаться одним комом. Посмотрите на дату изготовления. Хоть эти дрожжи и длительного хранения, с каждым месяцем их поднимающая способность уменьшается на 5 процентов.
Сухие дрожжи могут быть в виде гранул, палочек, порошка. Внешний вид зависит от технологии высушивания и особой роли не играет. Цвет, как и у свежих, должен быть светло-бежевым, иногда с сероватым оттенком.
Производитель обычно указывает на упаковке, как использовать сухие дрожжи. Универсальный способ — смешать с просеянной мукой, добавить другие ингредиенты, залить теплой жидкостью, укутать и поставить бродить на 30 минут. После первого брожения тесто нужно обмять и снова поставить на 30 минут.
1 пакетик 11 г рассчитан обычно на 1 кг муки. Если использовать весь его не получается, плотно закройте упаковку прищепкой и постарайтесь в ближайшее время пустить в дело. Хранить сухие дрожжи лучше подальше от влаги, источников холода и тепла.
Большинство хозяек считает, что свежие дрожжи поднимают тесто лучше сухих, но всё же с точки зрения удобства и быстроты они уступают. Кстати, многие сейчас вообще отказываются от использования дрожжей и переходят на закваску. Посмотрите наш рецепт приготовления закваски на основе ржаной муки.
А как считаете вы, чем пользуетесь для поднятия теста? Поделитесь в комментариях!
sovkusom.ru
Хлеб готовится в 2 этапа: Бига:120г семола,80г воды,2г дрожжей.Хорошо смешать и на18-24 часов в стеклянную банку. Тесто: Бигу и дрожжи растворить в половине нормы воды(в 120г) воды, всыпать 1/3 часть муки, хорошо перемешать. В конце замеса ввести соль.Опять хорошо вымесить и побить об стол. Затем добавить остальную воду и муку.Месить 8-10минут... читать далее
Смешиваем муку и кашу Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку Добавляем соль и воду Замешиваем тесто Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза - примерно на час Обминаем подошедшее тесто формируем буханку, посыпаем льняной кашей и оставляем... читать далее
Нашла недавно здесь рецепт кваса из апельсинов.А нашей семье очень полюбился лимонный квас. который я приготовила однажды в качестве эксперимента.Может быть кому-то тоже понравится.Правда у нас сейчас похолодало, но я надеюсь не надолго. Лимоны нарезать дольками вместе с кожурой, залить водой, довести до кипения.Снять с огня и охладить до30... читать далее
0,5 кг муки просеять. Холодное масло натереть. Смешать всё, но не меситъ! 100 мл молока (или сливок) слегка подогреть и растворить 40-50 г свежих дрожжей, добавить 1 яйцо и размешать. Смесь добавить к муке с маслом. Вот теперь можно и вымесить. Дать подойти. Посуду с тестом держать в тёплом месте, накрыв её пищевой плёнкой. Тесто раскатать... читать далее
сахар и половину мёда развести водой,прокипятить,помешивая и снимая пену, в течение 10 минут. охладить до температуры 30 градусов. теперь добавить предварительно разведенные в этой же жидкости дрожжи.(я отлила 4 столовые ложечки и разбавила дрожжи). перемешиваем и ставим для брожения в тёплое место на 3 дня. через 3 дня процеживаем и переносим... читать далее
Вообще-то я делала тесто на пиццу(рецепт этого теста ни раз был написан,с точными пропорциями),замешивала в хлебопечке,получилось много.из остатков раскатала лепешку(толщиной в полсантиметра),формочками для печения наделала пышки,пожарила.Классно,дочка их очень полюбила читать далее
В кефир добавить 1ч.л. сахара и развести в нем дрожжи. После того, как дрожжи растворятся, добавить желток, целое яйцо, соль (примерно 0,5 ч.л.) немного взбить. Затем добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и снова немного взбить. Добавить муку и замесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Тесто не должнобыть... читать далее
Вечером делаем опару для хлеба: 5г дрожжей свежих (это примерно 1ч.л.) разводим в 100мл теплой воде и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим опару и накроем пленкой пищевой или крышкой. Оставим на ночь на столе (в спокойном месте без сквозняков). Утром: растворить в 200мл теплой воды 2ч.л.соли и 1ч.л.сахара. Просеять 350г муки... читать далее
Вкусный хлеб из спельты без добавления обычной пшеничной муки от знаменитого Ришара Бертине. Видео с информацией что такое полба и спельта тут https://youtu.be/rN8UHlhqRA0. Пошаговый рецепт и какой хлеб получается в видео внизу. Соединить для опары муку, свежие дрожжи и тёплую воду, хорошо перемешать, затянуть миску плёнкой и оставить на 3-5... читать далее
1. Дрожжи с сахарном развести в теплой воде и оставить на 15 минут. 2. Добавить муку,соль,оливковое масло и замесить тесто. 3. Накрыть влажным полотенцем и поставить на теплое место на 2 часа. 4. Смазать форму для выпечки,выложить тесто в форму,разровнять руками,полить оливковым маслом,в тесто воткнуть очищенный чеснок и и веточки... читать далее
Дрожжи развести в с 5 ст. л. тёплой воде. В миску просеять оба вида муки, в середине сделать ямку, влить дрожжи,соль. Все хорошо перемешать, добавляя постепенно 250 мл теплой воды, орехи масло. Замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час. Еще раз вымесить тесто на посыпанный мукой поверхности, разделить на 2 части и... читать далее
Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. оставить на 5 - 10 минут. Муку просеять, насыпать горкой. В воронку влить дрожжи с водой, добавить бигу ( небольшой кусочек теста от предыдущего замеса, если нет, ничего страшного, тесто поднимется). Влить остальную воду, добавить соль и оливковое масло. Замесить мягкое тесто. Миску поместить... читать далее
Молоко подогреть до темп. ;0-50гр. Положить в него 3 желтка (белки нам потом пригодятся). Положить соль и сахар. хорошо размешать. Отлить молоко гр. 50 в чашку и развести там дрожжи, ввести их в чашку, где мы будем готовить тесто. Понемногу добавляя, ввести муку до нужной консистенции. Закрыть чашку с тестом чистой тряпочкой и поставить в... читать далее
Растворила дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Картофель натерла на крупной терке и смешала с мукой. Сделала из муки горку и добавила масло. Замесила тесто постепенно добавляя воду с дрожжами. Убрала тесто в теплое место и дала ему дойти. Пока тесто доходит я измельчила репчатый лук и смешала его с фаршем. Фарш посолила, поперчила по вкусу.... читать далее
Добрый день! Такой змейкой(или,если сделать иголки из миндаля, то гусеницей) можно очень развеселить компанию, положив в каждую булочку по фанту, завернув его в фольгу... Или это будет просто хлеб с маленькой и "острой" хитринкой-перчиком чили, придумать можно многое... В тёплом молоке разведём дрожжи с сахаром. Добавим все остальные компоненты,кроме... читать далее
Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!! Здоровья вам на долгие годы,мира и добра! По этому поводу я испекла Халу, не сладкую,сдобную булку,а Халу. Замечательное ,"послушное " тесто, а уж сама Хала так хороша с мёдом! Муку просеяла,добавила соль и белок. В тёплой воде+сахар развела дрожжи, отправила их в тесто,добавила рапсовое... читать далее
Измельчила в блендере базилик с чесноком. Замесила тесто из 25 г свежих дрожжей, 1 стакана теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 яйца, и около 400г муки. Добавила базилик с чесноком в тесто, замесила в однородную массу. Дала подойти полчаса, опять вымесила. Раскатала тесто, нарезала тонкие полоски. Кусочки раскатала... читать далее
С воды,дрожжей,сахара,соли,муки и масла замесить тесто и дать постоять 10мин. Руки смазать подсолнечным маслом,чтобы тесто не липло к рукам и сделать круглые шарики(должно выйти 12 штук).Оставить на 10мин. Каждый шарик приплюснуть и поставить на средину фарш.Слепить края кругло так,чтобы фарш получился в средине. Раскатать и оставить на 5мин.... читать далее
Взбить яйцо с сахаром. Молоко вскипятить и вылить горячим в яйца с сахаром и быстро размешать пока масса не станет теплым, развести в ней в дрожжи, добавить 250 гр. Муки размешать и оставить на 30 мин. Прикрыв полотенчиком. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, влить растительное масло, соль. ( если пирожки будут сладкими то всыпать... читать далее
1. Дрожжи развести в теплой воде. 2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать. 3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук) 4. Добавить зелень в тесто, Перемешать. 5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут. 6. Убрать тесто на расстойку в течение часа. 7. Сформировать лепешки и оставить... читать далее
Очень вкусные лепёшки,попробуйте! В тёплой воде с сахаром(у меня мёд) распускаем дрожжи, добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла, замешиваем послушное ,как пластилин,тесто. Ёмкость смазываем оставшимся маслом, кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора. Затем вымесим его немного, разделим на 6 частей. Раскатаем каждую в лепёшку диаметром... читать далее
Вечером делаем закваску: в миску засыпаем ржаную муку, добавляем 130г пива, размешиваем. Сверху доливаем остаток пива, накрываем миску и оставляем на 30мин на столе. Через 30 мин хорошо все размешиваем, накрываем миску с закваской и оставляем на 12 часов на столе. Утром след.дня: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и мед. Хорошо... читать далее
Втереть дрожжи в муку(25гр)и сахар( 5гр) до образования мелкой крошки,добавить тёплую воду и оставить в тёплом месте для активации дрожжей,если уверены в их активности тесто можно замешивать сразу. Молоко температуры парного молока,сахар(40гр),яйца смешать венчиком и влить в подошедшие дрожжи,перемешать. Муку (580гр)и соль просеять и добавить... читать далее
1. Киноа отварить заранее. 2. В теплой воде растворить дрожжи, добавить 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут, за это время опара увеличится вдвое. 3. К опаре добавить оставшийся сахар, ванилин,соль, растительное масло. 4. Ввести просеянную муку и отварное киноа. Замесить тесто. 5. Тесто накрыть... читать далее
Растворяем дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с чайной ложкой сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Смесь должна очень хорошо запениться. Переливаем в широкую миску и постепенно вводим всю просеянную муку, замешивая тесто руками. Миксером со спиральными насадками вымешиваем тесто около 5 минут. Тесто должно стать эластичным... читать далее
В теплом кисляке(у меня с домашнего молока,жирнючееее)растворить дрожжи,сахар и поставить на 30мин в теплое место подойти.Если с дрожжами все в порядке,должна образоватьса шапка из пузырей. В подошедшую опару(кисляк с дрожжами) добавить комнатной температуры майонез(у меня домашний),перемешать. Просеять в глубокую посуду муку,соль, добавить... читать далее
В теплом молоке растворила сливочное масло. Затем добавила дрожжи, сахар, просеянную муку, соль и на 10 минут оставила. Все хорошо перемешала и замесила тесто. Все хорошо перемешала и замесила тесто. Дала тесту подойти два раза, между подходами тесто аккуратно обмяла руками. Затем из теста слепила небольшие шарики, выложила на застеленный бумагой... читать далее
Очень вкусный итальянский хлебушек, подходит и к рыбе с овощами,и к птичке с овощами. Дрожжи распустить в 50 гр.тёплой воде+ 1 ч.л. сахара. Соединить муку,соль,оливковое масло(150 мл.) , дрожжи и тёплую минеральную воду (около 350 мл.), вымесить и поставить в тёплое место на полчаса. Затем добавить измельчённые орехи и розмарин, вымесить и-опять... читать далее
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и поставить в теплое место на 30 мин (должна образоватса шапочка из пузырьков). В подошедшую опару добавить 4 вида просеянной муки,соль раст.масло и замесить не крутое ,но и не тугое тесто,хорошо вымесить. Поставить тесто подходить на 1,5 часа,тесто должно вырости 2-3 раза. С подошедшего теста сформировать... читать далее
Брецель - самая популярная закуска к пиву в Южной Германии. Легенда о его появлении гласит, что один нерадивый повар провинился перед королем, и тот уже хотел было его казнить, но в последний момент сжалился, и пообещал помиловать, если повар сможет испечь хлеб, через который солнце можно будет увидеть три раза... так появился брецель. читать далее
Добрый день! Очень вкусные хлебцы,имеющие один недостаток- их постоянно хочется грызть... В тёплой воде распустим дрожжи. Соединим их с мукой и солью, вымесим тесто и поставим в тепло на час. Затем разделим его на 20 частей, раскатаем каждую в тонкую,овальную лепёшку, "потопаем" по ним вилкой (иначе вздуются), смажем каждую тыквенным маслом... читать далее
Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду, вода должна быть теплой, не в коем случае горячей. Добавляем 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков. Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место... читать далее
Вкусные простые постные домашние сушки как магазинные. Минимум продуктов и замечательный результат! Пошаговый видео рецепт внизу. В тёплой воде развести дрожжи, добавить сахар, растительное масло, всыпать муку и соль. Хорошо вымешать тесто как на пельмени. Смазать тесто растительным маслом и дать подойти 1 час. Обмять, делить на кусочки и формировать... читать далее
В тёплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, молоко, муку, замесить мягкое тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Настоящий французский багет должен быть не менее 65 см в длину, мы же будем отталкиваться от размера противня. Каждую из трёх частей раскатать в... читать далее
Мягкий, ароматный, "пушистый" хлебушек с хрустящей корочкой прекрасно подойдет для повседневных завтраков, обедов и ужинов. читать далее
Скоро бабье лето и я хочу поделиться с вами рецептом замечательного вкусного напитка. Готовится очень быстро. За рецепт спасибо Яне (kali). 1. Для приготовления этого кваса нужны переспелые бананы. На 2,5 литра воды можно нужно взять примерно 1 кг бананов, для более насыщенного вкуса. Воду вскипятить и остудить примерно до 40 градусов. Бананы... читать далее
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар,перемешать. Влить простоквашу,посолить,далее мука. Тесто должно быть консистенции кефира. Хорошо перемешать до однородности,без комочков. оставить тесто в теплом месте,что бы оно поднялось. У меня по времени ушло 30 мин. На поверхности должна появиться пена. перемешать добавить растительное масло.... читать далее
Растворила дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Картофель натерла на крупной терке и смешала с мукой. Сделала из муки горку и добавила масло. Замесила тесто постепенно добавляя воду с дрожжами. Убрала тесто в теплое место и дала ему дойти. Когда тесто увеличилось в двое, я разделила его на две ровные части. Из второй части теста я сделала... читать далее
Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар. Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить... читать далее
1. Немного подогреем молоко до температуры около 40*. 2. В большой миске смешаем молоко, раскрошенные дрожжи, 20г сахара и около 100г муки. Перемешать, накрыть и поставить опару подходить в теплое место. 3. Примерно через час добавляем в опару взбитые яйца, растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, 20г сахара, щепотку соли и... читать далее
Универсальные лепешки - и к чаю, и к супу, и с собой на работу, и на природу!) читать далее
В теплой сыворотке развела дрожжи и отправила на солнышко до "шапочки". Ввела масло,сахар,соль,ванилин.Хорошо размешала. Постепенно всыпала муку,замешивая тесто.Вымесила.Тесто должно получиться эластичным,без комочков. Сразу же разделываю пирожки(без расстойки теста). На лепешку насыпала сахар. На сахар - абрикосы. На абрикосы-крахмал,тогда... читать далее
Дрожжевые оладьи на молоке. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. Их можно жарить на минимальном количестве растительного масла, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Замесим опару из молока, 200 гр муки, сахара и дрожжей. Оставим на 30 минут. Яйца смешаем с солью и растительным маслом добавим в подошедшую опару.... читать далее
Разнообразить свой завтрак или масленицу можно нежными и пористыми блинчиками с яблоками (не только). Готовить их очень просто, справиться каждый. Хоть блинчики и на дрожжах, но их вкуса не ощущается. Данное тесто готовим без яиц, на молоке. Получается очень вкусное блюдо, родные оценят! Приготовление: смешиваем дрожжи с теплой водой, сахаром... читать далее
Бабушка, пирожки, домашнее тепло, детские воспоминания. Кто из нас не любит жареные пирожки? По современным меркам все это вредно. Я не очень хорошо понимаю отрицательно фанатичного отношения к калорийной еде. В нашей стране обитания по-другому не выжить. Это в Турции хорошо на фруктах и овощах, там тепло. У нас другие климатические условия.... читать далее
Дрожжи свежие — элемент множества блюд. Он может преобладать, уходить в тень или создавать деликатное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Вкусный хлеб из спельты без добавления обычной пшеничной муки от знаменитого Ришара Бертине. Видео с информацией что такое полба и спельта тут https://youtu.be/rN8UHlhqRA0. Пошаговый рецепт и какой хлеб получается в видео внизу. Соединить для опары муку, свежие дрожжи и тёплую воду, хорошо перемешать, затянуть миску плёнкой и оставить на 3-5... читать далее
Разнообразить свой завтрак или масленицу можно нежными и пористыми блинчиками с яблоками (не только). Готовить их очень просто, справиться каждый. Хоть блинчики и на дрожжах, но их вкуса не ощущается. Данное тесто готовим без яиц, на молоке. Получается очень вкусное блюдо, родные оценят! Приготовление: смешиваем дрожжи с теплой водой, сахаром... читать далее
Бабушка, пирожки, домашнее тепло, детские воспоминания. Кто из нас не любит жареные пирожки? По современным меркам все это вредно. Я не очень хорошо понимаю отрицательно фанатичного отношения к калорийной еде. В нашей стране обитания по-другому не выжить. Это в Турции хорошо на фруктах и овощах, там тепло. У нас другие климатические условия.... читать далее
Хлеб готовится в 2 этапа: Бига:120г семола,80г воды,2г дрожжей.Хорошо смешать и на18-24 часов в стеклянную банку. Тесто: Бигу и дрожжи растворить в половине нормы воды(в 120г) воды, всыпать 1/3 часть муки, хорошо перемешать. В конце замеса ввести соль.Опять хорошо вымесить и побить об стол. Затем добавить остальную воду и муку.Месить 8-10минут... читать далее
Универсальные лепешки - и к чаю, и к супу, и с собой на работу, и на природу!) читать далее
Рецепт, конечно, народный, - разумеется, французского народа рецепт... Пекла по рецепту из книги Ришара Бертине. кстати, по его книгам и училась хлеб печь. Да-да, когда-то я совсем не умела это делать! Досталась мне буква "Э", скажем так: выбор небольшой, энсаимадас я уже пекла - и рецепт здесь , осталась лепёшка, но хотелось всё же хлеб…... читать далее
Самые вкусные пирожки из моего арсенала рецептов! да, долго, но результат того стоит!Тесто по техкарте детского сада. Пошаговый рецепт в видео внизу. Опара Соединить просеянную муку и дрожжи, добавить воду, хорошо размешать, затянуть плёнкой и оставить на 2,5-3 часа. Основной замес В просеянную муку добавить разведённые в молоке дрожжи, соль... читать далее
Сдобные дрожжевые рогалики с начинкой из нутеллы. Пошаговый рецепт в видео внизу. Соединить тёплое молоко, дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки из общего количества, дать подойти минут 15-20. Муку просеять, добавить соль, опару, йогурт, яйцо, перемешать, влить растительное масло и замесить тесто, муки не добавлять, хорошо вымешать 7-10 минут. Оставить... читать далее
Плетёнка с маком к чаю по ГОСТу. Пошаговый рецепт в видео внизу. Опара Соединить муку, дрожжи и тёплую воду, хорошо вымешать минут 5-7, накрыть плёнкой и оставить на 3,5-4 часа. Основной замес Просеять муку, в воде развести сахар и соль, вылить в муку, добавить всю опару, перемешать, влить растопленное масло, замесить тесто. Вымешивать долго,... читать далее
Вскипятить молоко,остудить до температуры парного. В небольшой части этого молока развести дрожжи+1-2 стол.л.сахара. В вспенившиеся дрожжи добавить желтки,оставшийся сахар,растопленное масло(ингредиенты взбить венчиком),натёртую цедру лимона, измельчённые ядра орехов(можно целые немного поджарить на сухой сковороде),изюм,посолить,добавить взбитые... читать далее
В теплом молоке растворила сливочное масло, затем добавила дрожжи, сахар, просеянную муку, соль и на 10 минут оставила. Все хорошо перемешала и замесила тесто. Затем накрыла тесто кухонным полотенцем и оставила в теплом месте до увеличения объема. Дала тесту подойти два раза, между подходами тесто аккуратно обмяла руками. Затем из теста ясделала... читать далее
1. В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи, добавить немного сахарку, и муки, размешать и оставить опару на 5 минут. 2. Муку, сахар, ванильный сахар и соль смешиваем, добавить яйца и всё смешать с мукой. 3. Маргарин растопить, добавить в теплое молоко, влить в муку. Замесить тесто (не менее 5 минут), добавить изюм. 4. Тесто... читать далее
В теплое молоко(100 гр.) насыпать 1 ст.л.сахара и развести в нем дрожжи.Дать опаре подняться. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить миксером. Масло с маргарином растопить и остудить. Когда опара увеличится,насыпать в миску половина просеянной муки,вылить в нее опару,добавить желтки растертые с сахаром,масло с маргарином,соль, ванилин,все... читать далее
Вкусные ароматные сдобные сметанные лепёшки по ГОСТУ как раньше. Пошаговый рецепт и какие получаются лепёшки в видео внизу. Опара: соединить тёплую воду, 10 гр дрожжей и 8-9 ст.л муки, перемешать оставить на 3,5-4 часа в тёплом месте под плёнкой. Основной замес: оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, добавить вторые 10 гр дрожжей, мягкое... читать далее
Вкусный, мягкий ароматный сдобный хлеб или большая булка, хорош как с солёными блюдами так и к чаю. Пошаговый рецепт и какая погача получается смотрите в видео. Дрожжи, сахар и пару ложечек муки развести в тёплом молоке, оставить на 15 минут. В просеянную муку добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и замесить тесто, немного добавить... читать далее
Пекла эти булочки и хлеб (из одного теста) ещё до отпуска и рецепт не думала выставлять (ну ничего нового для мира не явлю! всё просто как в детском саду!), но по многочисленным заявкам широких масс трудящихся, а вернее, одной Натуськи, всё же выставляю! - как другу не уважить? Дело в том, что "засветила" я этот хлеб в моём рецепте паштетной... читать далее
Дрожжевые оладьи на молоке. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. Их можно жарить на минимальном количестве растительного масла, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Замесим опару из молока, 200 гр муки, сахара и дрожжей. Оставим на 30 минут. Яйца смешаем с солью и растительным маслом добавим в подошедшую опару.... читать далее
Дрожжи развести в 2-3 ст.л. тёплого молока с щепоткой сахара, поставить в тёплое место (должны появиться пузырьки). В горячем молоке растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи и муку, перемешать. Тесто прикрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется(через... читать далее
В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку. Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки. Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки... читать далее
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин.Потом охладить молоко до 40С. Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (40С) воде с 1 ч.л мёда в течение 20 мин.. В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки. Оставшийся мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить... читать далее
Я очень люблю этот хлеб и за "дыры", и за вкус. И вот наконец нашла достойный рецепт, слегка подкорректировала под свою духовку и теперь пеку чиабатту дома и очень этому рада. Возня с выпечкой конечно присутствует, но она того стоит. Я привожу здесь один вариант теста. В видео ролике есть два варианта теста - дырки побольше, и дырки поменьше.... читать далее
0,5 кг муки просеять. Холодное масло натереть. Смешать всё, но не меситъ! 100 мл молока (или сливок) слегка подогреть и растворить 40-50 г свежих дрожжей, добавить 1 яйцо и размешать. Смесь добавить к муке с маслом. Вот теперь можно и вымесить. Дать подойти. Посуду с тестом держать в тёплом месте, накрыв её пищевой плёнкой. Тесто раскатать... читать далее
сахар и половину мёда развести водой,прокипятить,помешивая и снимая пену, в течение 10 минут. охладить до температуры 30 градусов. теперь добавить предварительно разведенные в этой же жидкости дрожжи.(я отлила 4 столовые ложечки и разбавила дрожжи). перемешиваем и ставим для брожения в тёплое место на 3 дня. через 3 дня процеживаем и переносим... читать далее
Смешиваем муку и кашу Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку Добавляем соль и воду Замешиваем тесто Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза - примерно на час Обминаем подошедшее тесто формируем буханку, посыпаем льняной кашей и оставляем... читать далее
Вообще-то я делала тесто на пиццу(рецепт этого теста ни раз был написан,с точными пропорциями),замешивала в хлебопечке,получилось много.из остатков раскатала лепешку(толщиной в полсантиметра),формочками для печения наделала пышки,пожарила.Классно,дочка их очень полюбила читать далее
Нашла недавно здесь рецепт кваса из апельсинов.А нашей семье очень полюбился лимонный квас. который я приготовила однажды в качестве эксперимента.Может быть кому-то тоже понравится.Правда у нас сейчас похолодало, но я надеюсь не надолго. Лимоны нарезать дольками вместе с кожурой, залить водой, довести до кипения.Снять с огня и охладить до30... читать далее
В кефир добавить 1ч.л. сахара и развести в нем дрожжи. После того, как дрожжи растворятся, добавить желток, целое яйцо, соль (примерно 0,5 ч.л.) немного взбить. Затем добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и снова немного взбить. Добавить муку и замесить тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Тесто не должнобыть... читать далее
Вечером делаем опару для хлеба: 5г дрожжей свежих (это примерно 1ч.л.) разводим в 100мл теплой воде и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим опару и накроем пленкой пищевой или крышкой. Оставим на ночь на столе (в спокойном месте без сквозняков). Утром: растворить в 200мл теплой воды 2ч.л.соли и 1ч.л.сахара. Просеять 350г муки... читать далее
1. Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть. 2. Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем... читать далее
Чудесный яркий кулич из простого холодного теста. Очень удобно, если вы работаете и нет времени на долгую дневную расстойку теста. 1. Смешайте дрожжи с 1 ст.л. сахара из общей массы, чтобы дрожжи потекли 2. В чаше миксера (тесто можно замесить как руками, так и в миксере крюком или спиральками) соедините все ингредиенты за исключением муки... читать далее
1. В теплую воду добавить 2 ст.л. тростникового сахара Мистраль, 3 ст.л. муки, свежие дрожжи. Перемешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло,просеянную муку.Замесить тесто.Оставить тесто в теплом месте на 20 минут. 2. Лук очистить и мелко нарезать. 3. Обжарить... читать далее
Вкусная, пышная сдобная сербская погача из булочек,сдобный белый хлеб. Пошаговый рецепт и какая погача получается смотрите в видео. Дрожжи и сахар развести в воде. Муку просеять, взять примерно 600-700 грамм, добавить дрожжи, яйца, соль, перемешать, добавить кислое молоко, растительное масло и подсыпая по чуть-чуть муки замесить гладкое, не... читать далее
Вы можете использовать как сырой мясной фарш, так и отварное мясо. Оно может быть пропущено через мясорубку или нарезано вручную. Сыр также любой на ваш вкус, брынза сулугуни, моцарелла, что вам больше нравится. Можно даже мешать сорта, это будет еще интересней. У меня в этом пироге - сыр фета пополам с моцареллой. читать далее
Сначала разберёмся с жидкостями. Делаем сок свеклы: я брал свеклу измельчал на тёрке и через марлю выдавливал сок. Далее сок шпината: я брал замороженный шпинат, когда он таял сам по себе образовывался сок, полностью через марлю до конца отжал и немного жмыха добавил в сок. Далее у нас томатный сок . Либо берём сам томатный сок, либо томатную... читать далее
Растопить на водяной бане 40 грамм сливочного масла Молоко нагреть до комнатной температуры Раскрошить дрожжи в молоко и растворить их там Смешать муку,50 грамм сахара,соль,упаковку ванильного сахара К мучной смеси добавить растопленное сливочное масло и дрожжевое молоко Всё смешать в одну гладкую массу (миксером со специальными насадками для... читать далее
1. Для теста в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара Мистраль,дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.Когда опара поднимется,добавить оставшуюся просеянную муку, соль, растительное масло. Замесить тесто.Оставить тесто в теплом месте на 20 минут. 2. Тесто раскатать и выложить в форму, оформить бортики. 3.Сметану... читать далее
Вкусная баварская выпечка, рогалики слегка солоноватые с хрустящей, немного резиновой корочкой, хоть к чаю, хоть к супу, хоть к пиву! Пошаговый рецепт в видео. Соединить молоко, горячую воду, дрожжи, сахар и пару ложек муки из общего количества оставить на 15-20 минут. В муку вылить подошедшие дрожжи добавить растопленное масло соль замесить... читать далее
1. Дрожжи разводим в теплой воде c добавлением 1 ч.л. сахара. Даем подняться «дрожжевой шапочке» в теплом месте. 2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, соль, растительное масло, перемешиваем. Выкладываем дрожжевую суспензию, перемешиваем. Просеянную муку добавляем постепенно, замешивая тесто. Даем тесту подойти в теплом месте один раз.... читать далее
Дрожжи раскрошить в миску Добавить 600 мл слегка тёплой воды,100 мл оливкового масла и мёд Всё очень тщательно смешать,дрожжи должны полностью раствориться В большую миск насыпать муку и сделать в центре довольно большое и глубокое углубление Поверх муки,по краю, насыпать соль,равномерно Дрожжевую смесь вылить в углубление и медленно,постепенно... читать далее
Молоко нагреть до комнатной температуры Мук насыпать в большую миску,посередине сделать пальцами выемку Дрожжи раскрошить в выемку в муке К дрожжам добавить 6 стол.ложек молока и чайную ложку сахара Подсыпать немножечко муки и смешать с дрожжами,молоком и сахаром прямо в выемке Накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать подниматься в тёплое... читать далее
Пасхальный Кулич СОЛНЕЧНОЕ ЧУДО для лентяев в хлебопечке. Идеальный рецепт мягкого , воздушного как пух, нежного, солнечного кулича. Получается всегда! Этот кулич можно выпекать в любое время для домашнего чаепития. Также идеально подходит тесто для выпечки кулича в духове. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! Все ингредиентызакладываем... читать далее
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года. читать далее
Для друга моего Танюшки, которая, как она сказала, благодаря мне, начала печь хлеб. Меня всегда такие моменты радуют - потому что можно приготовить и возле печки втихую зажевать... А тут паришься с фотками, текс пишешь - а сайт глюкает! - психуешь... Но рецепты грузишь... А потом - опаньки! - оказыватеся, НЕДАРОМ! Вот Таньчику и всем моим кулинарчикам... читать далее
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать настояться в течение 10-15 минут. Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце сыр, соль, мелко нарезанные оливки и масло. Вымесить тесто в течение 14 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут Раскатать тесто в диск... читать далее
Тесто: Муку насыпать в миску,в центре сделать выемку Раскрошить кубик дрожжей в выемку в муке К дрожжам добавить 6 столовых ложек молока , чайную ложку сахара и немножечко муки Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в тёплое место для роста (примерно на 15 минут,в центре миски "претесто" должно увеличиться вдвое и обильно "запузыриться")... читать далее
Муку просеять в чашку,всыпать соль и сахар и перемешать.Дрожжи развести в 2-3х.столовых ложках тёплой воды,добавив ч.л. сахара и дать им подняться шапочкой.Если дрожжи сухие можно перемешать их с мукой( я растворяла в воде) Кефир смешать с маслом растительным и подогреть чуток. В муке сделать углубление,влить разведённые дрожжи,затем смесь... читать далее
В большую миску насыпать муку,соль,сахар,налить оливковое масло Дрожжи раскрошить в небольшую юмкость,залить 300-ми мл слегка ёплой воды,мешать,пока дрожжи полностью не растворятся Дрожжевую воду вылить в мучную смесь Замесить тесто Накрыть влажным полотенцем и оставить расти,пока тесто не увеличится вдвое Переложить тесто из миски на присыпанную... читать далее
Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое. читать далее
В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?! читать далее
Свежие дрожжи — звено бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, уступать или рождать тонкое послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Категория
пищевые добавки
Рецепты
554 рецепта
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение. Сегодня в кулинарии используются такие культурные штаммы дрожжей, которых в природе никогда еще не было. Но вообще изначально дрожжи — это грибы. Они питаются органическими соединениями, черпая из них энергию, и выделяют газ.
В хлебопечении дрожжи обеспечивают поднятие теста, нежную и мелкопористую структуру хлебного мякиша, его аромат и чудесный вкус. На дрожжах оладьи и блины получаются особенно пышными и мягкими. В виноделии дрожжи отвечают за процессы брожения сока фруктов и ягод. Именно поэтому виноград и другое сырье для вина никогда не моют: дрожжи находятся непосредственно на кожице ягод и фруктов. Чтобы получилось вкусное пиво или квас, также необходимы дрожжи.
Для домашнего хлеба, теста для пирогов мы пользуемся либо свежими дрожжами, либо специальными сухими порошковыми дрожжами. Свежие спрессованные дрожжи продают в виде брусков четырехугольной формы. По мере надобности от такого бруска откалываются кусочки, а сами спрессованные дрожжи сохраняются в морозилке, но не слишком долго. Сухие дрожжи удобнее: они не такие неженки, как живые дрожжи, более удобны и долго хранятся. Перед использованием дрожжи стоит проверить: поместить некоторое их количество в теплую, но не слишком, воду, можно подслащенную. Если начала образовываться пена — дрожжи свежие и их можно использовать. Для большинства рецептов не имеет большого значения, со свежими дрожжами тесто или с сухими, главное — соблюдать пропорции. Обычно берут от 2 до 5% от веса муки. Также стоит отметить, что из свежих дрожжей получаются прекрасные маски для лица и волос.
www.edimdoma.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»