В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Не секрет, что любые растения нуждаются в подкормке. Комнатные или садовые, большие и маленькие, декоративные и плодовые, они не смогут расти без определенного набора микроэлементов, витаминов и минералов. У садовода всегда есть выбор - приобретать комплексные удобрения в магазине или сделать их своими руками. Второй способ зачастую лучше, поскольку вы всегда будете знать, что именно выступило питанием для вашего растения. Однако сегодня мы рассмотрим не совсем обычный вид подкормки, а именно дрожжи как удобрение.
Этому есть своя причина. Сегодня все больше садоводов и цветоводов отдают предпочтение препаратам эффективных микроорганизмов и считают это лучшей альтернативой обычной подкормке. Это особая форма грибов, которые способствуют очень быстрому разложению органики, хорошо влияют на микрофлору почвы, оздоравливают и защищают ее от вредителей. Именно поэтому дрожжи как удобрение сегодня рассматривает большинство дачников. Это недорого, достать их очень просто, а эффект превосходит все ожидания. Есть выражение - "растет как на дрожжах", и оно вполне оправдано.
Мы привыкли к этому продукту на своей кухне. Благодаря одному маленькому пакетику можно получить пышное тесто и вкуснейший квас, поставить игристое вино. Однако дрожжи как удобрение – это звучит немного странно, хотя дрожжи богаты витаминами и минералами, белками и углеводами, многими микроэлементами. Благодаря такому составу они, растворяясь в воде, выделяют соединения, которые способствуют быстрому росту корневой системы. Кроме того, именно дрожжи как удобрение предоставляют все витамины, которые необходимы для полноценного роста и развития растений, а также стимулируют восстановительные процессы.
Надо сразу отметить, что в почве живут и другие бактерии, многие из которых достаточно агрессивны. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, используя дрожжи как удобрения. Сам по себе дрожжевой грибок достаточно живучий. Он легко перенесет засуху и жару, холод, механическое дробление. Однако, встречаясь с другими бактериями, может погибнуть. Сразу выделите для себя приоритеты: нельзя одновременно вносить в грядку дрожжи, навоз, птичий помет и измельченную траву. Для переработки каждой из этих подкормок существует своя колония бактерий, встречу с которой культурным дрожжам не пережить.
На самом деле на такую подкормку откликается почти все живое. Это могут быть комнатные цветы, садовые растения, плодовые кустарники и деревья, а также овощи. Однако есть и те растения, которые особенно любят удобрения из дрожжей. Это перец, огурцы и помидоры. Внося на овощные грядки нехитрую смесь, вы сможете получать гораздо лучший результат при минимальных усилиях. Из комнатных цветов больше всего любят дрожжи герань и петуния.
На самом деле дрожжи как удобрение для растений может применяться несколькими способами, например, внесением в грунт при посадке свежих, прессованных или сухих дрожжей. Хорошо также себя зарекомендовали закваски и растворы. Приготовить их очень просто, для начала рассмотрим рецепт из свежих дрожжей. Вам потребуется взять одну часть (например, 100 г) дрожжей и развести их в пяти частях воды, то есть на половину литра. Через час раствор дополнительно разводят в десяти частях воды, после чего поливают им растения. Практически сразу вы увидите, как листики заблестели, приподнялись и ожили. Наблюдается интенсивный рост.
Рассматривая дрожжи как удобрение для растений, нельзя обойти вниманием и сухой продукт. Его достать еще проще, а использовать удобнее. Для этого потребуется 10 г дрожжей и 10 литров воды. На ведро теплой воды добавляют 60 г сахара и ставят смесь в теплое место на 2 часа. Полученную закваску разбавляют в 50 литрах воды, после чего раствором можно удобрять грядки.
Однако не всегда под рукой могут быть дрожжи. Для огурцов как удобрение отлично подходит и самый обычный хлеб. Помимо основных микроэлементов дрожжи содержат железо и марганец, витамины и многое другое. Такая подкормка позволяет улучшить сопротивляемость огурцов к различным заболеваниям, способствует росту корней, зелени и плодов. Огурцы очень хорошо отзываются на такое удобрение. Однако надо отметить, что не обязательно использовать дрожжи. Прекрасно подойдет и обычный хлеб. Мы приведет для вас недорогое и эффективное удобрение из дрожжей. Рецепт прост, но требует предварительной подготовки. Поставьте в саду ведро с закрывающейся крышкой. Скидывайте в него все корочки, огрызки и даже хлебные крошки, добавляйте немного воды и закрывайте. По мере необходимости открывайте крышку и поливайте растения.
Не следует забывать, что это не основное питание, а лишь стимулирующая добавка. Поэтому дрожжи для огурцов как удобрение не должны использоваться в монорежиме. Регулярно потребуется внесение азота и фосфора, калия и органики. А между этими основными удобрениями добавляйте и свой секретный ингредиент. Такие мероприятия не требуют подготовки и не затратны. Однако, применяя на своем дачном участке удобрение из дрожжей (рецепт можно немного модернизировать), делайте это с периодичностью не менее 16 дней, иначе только навредите растениям.
Их достаточно много, мы приведем лишь самые эффективные. Дрожжи как удобрение для овощей используются достаточно давно, а, значит, есть и простые, народные рецепты, как использовать процесс брожения себе во благо. Очень полезно поливать растения закваской из шишек хмеля. Для этого готовят отвар из шишек, добавляют в него 2 столовые ложки сахара и 4 муки и оставляют в теплом месте на двое суток. Затем нужно добавить тертый картофель и убрать в тепло еще на сутки.
Другим вариантом может быть закваска из пшеницы. Для этого возьмите стакан пшеницы, намочите и оставьте прорастать. После этого ростки надо измельчить, добавить муку и сахар, слегка проварить полученную смесь и оставить закисать на 24 часа. После того как смесь хорошо забродит, ее можно использовать в качестве закваски, разводя с водой. Этого количества хватит на ведро воды. Таким образом, можно сказать, что дрожжи как удобрение для овощей – это достаточно популярный продукт, причем речь идет не только о промышленных, упакованных грибках, но и о естественном процессе брожения, который тоже очень полезен для почвы, так как обогащает ее микроэлементами и витаминами, а также защищает от многих вредителей и болезнетворных бактерий.
www.syl.ru
Дрожжи – это уникальный продукт по пищевой ценности, содержанию питательных веществ, витаминов и минералов. Помимо кулинарии и косметологии, дрожжи активно используют при выращивании овощей и цветов. А почему бы и нет?
Это прекрасное комплексное удобрение, после которого растения в прямом смысле слова растут как на дрожжах. Отличный результат даёт дрожжевая подкормка помидоров, перца, огурцов и цветов, особенно роз.
Для приготовления удобрения можно использовать прессованные и сухие дрожжи. Действуют они одинаково, главное, чтобы были свежие и правильно хранились. Внимательно проверьте дату изготовления. Подкормка помидоров и перца дрожжами способствует бурному росту побегов, развитию корневой системы. Появляется много завязи, а плоды становятся больше и вкуснее.
Приготовление: дрожжи растворить в ведре тёплой воды. Затем в ведро всыпать остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и оставить для сбраживания на 2-3 часа. Но лучший эффект получается, если оставить «бражку» на двое суток в тёплом месте.
Важно: жидкость будет подниматься, поэтому не заполняйте до верха ведро.
Подкормка: 1 литр этой «браги» разбавить в 10 литрах воды. Под каждый куст вылить примерно 2 стакана удобрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супер подкормка помидоров – плодов будет в 10 раз больше
Также удобрять дрожжами можно и клубнику перед и во время цветения. А на рассаду дрожжи действуют как стимулятор роста, после такой подкормки быстро развивается мощная корневая система. Подкармливают рассаду дрожжами через неделю после посадки на постоянное место.
Приготовление: дрожжи и сахар растворить в воде. Если есть зола и куриный помёт, можно добавить по стакану. Оставить в тёплом месте для сбраживания. Через сутки будет готов рабочий раствор.
Подкормка: 1 литр раствора на 10 литров чистой воды. Перед применением этого удобрения овощи и цветы обильно поливают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов увеличить урожай огурцов
Важно: подкармливать дрожжами нужно строго под корень, чтобы раствор не попал на листья. Применяйте дрожжи осторожно, не чаще одного раза в месяц.
Первую подкормку клубники, помидоров, огурцов и перца дрожжами можно проводить только после того, как среднесуточная температура установится на отметке 15 градусов. Ведь бактерии в дрожжах – это живые организмы, которые активнее всего «работают» в тепле.
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
avgulen.com
Дрожжи – продукт, полезный не только хозяйкам и кулинарам, которые используют его для добавления в тесто, хлебобулочные изделия, при приготовлении кваса и вина. Находит он применение и у садоводов, научившихся разводить различные подкормки для молодых растений и размачивания семян. Использование дрожжевых подкормок позволит укрепить растения, а вы сможете получить качественный урожай даже без использования питательного грунта и внесения дополнительных минеральных удобрений.
Есть несколько вариантов применения дрожжей, нужно только помнить, что злоупотреблять этой подкормкой нельзя — 2-3 раза в течение всего сезона будет достаточно, потому как дрожжи дают усиленное питание растениям и вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. Кроме того, дрожжи активируют содержание в растениях азота — это дает буйную зелень, но мало плодов, потому как все силы растения идут на ботву, а нам ведь урожай нужен, а не зеленая буйная масса, верно?
Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. Дрожжи:
Хоть дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в грунт дрожжей уничтожает присутствующий в почве калий. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.
Дрожжи богаты белками, углеводами, микроэлементами, витаминами группы В и минералами. Растворяясь в воде, дрожжи дают такие положительные действия:
Дрожжевой грибок довольно жизнестойкий. Он переносит высушивание, замораживание, прессование и дробление. Но при взаимодействии с другими бактериями, наиболее агрессивными, может погибнуть. Поэтому он требует соблюдения чистоты при работе с ним.
При изготовлении удобрения для растений, дрожжи не рекомендуют соединять с птичьим пометом, навозом, измельченной травой – их действие будет сведено к минимуму.
Эффективны они практически для всех культур: как растущих в комнате (герань), так и садовых цветов (петуния), кустов, деревьев, овощей. Оказывается полезной подкормка из дрожжей для перцев, помидоров, огурцов. Используются как удобрение при выращивании клубники и земляники.
Предлагаем вам несколько достаточно интересных рецептов приготовления удобрений.
Удобрение из дрожжей для помидор нужно применять комплексно, то есть, при помощи лейки с ситечком поливать им томаты и в рассаде, и после пересадки их в огород. Через пару дней после каждой обработки вы уже увидите результат – растения заметно вырастут, их листья станут сочными и мясистыми. Но нельзя делать полив такой подкормкой более чем два раза. Ведь дрожжи имеют свойство бродить, а в ходе этого процесса, они поглощают из почвы очень много калия. Многие огородники, чтобы компенсировать почве утраты, добавляют в закваску из дрожжей золу или куриный помет в такой пропорции:
Чтобы получить хороший урожай огурцов, за ними нужно очень трепетно ухаживать. Особое внимание, конечно же, следует уделить вопросу применения дрожжей в качестве удобрения для огурцов. Дело в том, что этот овощ нуждается в подкормке и сразу же после того, как прорастет первый листочек его рассады, и после пересадки в открытый грунт (предварительно почву нужно удобрить азотом и фосфором), и в период плодоношения. В данном случае лучше дрожжей ничего не может быть. Сделав, как минимум, 5 поливов (но не чаще одной процедуры в две недели) вы будете обеспечены высококачественным урожаем. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей для огурцов такой же, как и для томатов.
Перец, в отличие от помидоров и огурцов удобрять дрожжами нужно только после высадки его рассады в грунт, хотя некоторые огородники подкармливают дрожжевой закваской и рассаду. Чтобы получить необходимый результат, поливать перец удобрением нужно 2-3 раза за сезон. Кстати, если у вас небольшой огород или участок, засаженный этой овощной культурой, то можно запастись живым пивом и подкормить растения им. Эффект будет такой же, как и от применения дрожжей. Разница состоит только в стоимости.
Дрожжи позволяют не только улучшить вегетацию растений, но и избавить их от некоторых заболеваний. Например, предотвратить появление серой гнили на клубнике поможет полив раствором дрожжей. Сделать его можно следующим образом — хлебный продукт разводят в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Этот же раствор пригодится для опрыскивания томатов, от фитофтороза.
Лишенные естественного питания комнатные насаждения, благодаря дрожжевой подкормке получают массу полезных компонентов, стимулирующих их рост:
Для подкормки можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Удобрения способствуют активизации деятельности микроорганизмов в почве, а потому чрезмерное увлечение подкормками может уничтожить растения. Удобрения рекомендуется применять в разведенном виде в течение ограниченного периода года — с мая по август.
Для приготовления добавки необходимо в 1 л воды растворить 10 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. По другому рецепту 10 г сухих дрожжей вместе с 3 ст. л. сахара размешивают в 10 л воды. Оба способа предусматривают настаивание состава в течение нескольких часов. Непосредственно перед обработкой растений раствор разбавляют водой исходя из пропорции 1:5.
Для формирования крепкой корневой системы рекомендуется применение подкормки по следующему рецепту: в 1 л воды размешать щепотку сухих дрожжей. В полученный состав помещают черенки комнатных насаждений, которые настаивают в течение суток. Затем саженец опускают в емкость с водой, чтобы он смог пустить корни, и через несколько дней производят его посадку.
Удобрение из дрожжей не заменит использования минеральных удобрений, но может стать хорошим помощником для почвы и растений. Культуры после таких подкормок становятся более крепкими, устойчивыми к температурным перепадам и болезням. А крепкая рассада и растения это залог хорошего урожая.
mir-ogorodnikov.ru
Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров. О подкормке дрожжами огурцов и помидоров расскажем в нашей статье.
Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать. Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Что подкармливают дрожжами? Практически любой вид садовых, огородных или цветочных культур. Ведь в этой серой невзрачной массе содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов. Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами.
Технология удобрения дрожжами используется достаточно давно. Еще в 70 годах помидоры и огурцы на личных дачных хозяйствах активно использовались дачниками. И по сей день такая процедура не утратила актуальности.
Овощи наиболее хорошо реагируют на дрожжевые удобрения. И максимальный результат среди них показывают:
Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять помидоры и огурцы дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.
Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.
Дрожжи бывают нескольких видов:
При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.
После использования дрожжевой подкормки, огурцы начнут давать крупные и насыщенные плоды, а количество пустоцветов существенно сократиться. Чтобы приготовить универсальную прикормку, вам понадобятся:
Полученную смесь настаивают 48 часов, после чего можно осуществлять полив.
Подкармливать огурцы можно минимум через 7 дней после высадки в грунт, а также после внесения фосфорных удобрений.
Не жалейте удобрение и поливайте рассаду обильно, по 0,5 литра для молодого растения и по 1 литру для укоренившегося куста.
Первый раз вносить подкорму на основе дрожжей необходимо после того, как рассада укоренится. Чаще всего это происходит на 7-10 день после посадки растения. Второй раз грунт нуждается в подкормке во время цветения овощных культур. Благодаря дрожжевой подкормке помидоры будут расти крепкими, с толстым стеблем и мясистыми листьями. Достаточно выполнить всего лишь две подкормки, чтобы повысить урожайность томатов.
Для приготовления дрожжевой питательной смеси нужно воспользоваться следующими рецептами: Взять 200 г размороженных сырых дрожжей, добавить 1 л теплой воды. Если вода хлорированная, то ее нужно заранее отстаивать. Хлор оказывает пагубное влияние на томаты. Для приготовления средства отлично подходит емкость, которая больше 1 л. Дело в том, что в процессе брожения жидкость будет увеличиваться в размере. Для брожения достаточно 3 часа. Затем состав перелить в ведро и добавить 10 л воды. Полученного раствора будет достаточно для полива 10 кустиков.
Взять 2 пакетика сухих дрожжей и 1/3 стакана сахара. Все уложить в ведро и залить 10 л теплой воды. За счет входящего сахара происходит быстрое брожение. Перед тем как использовать раствор для полива, необходимо его разбавить водой в соотношении 1:5. Для томатов достаточно 1 л готового состава. Полученный раствор активизирует корнеобразование. Кроме этого, корневая система у таких помидор будет крепкая и мощная.
Для получения следующего состава необходимо использовать 10 г мокрых дрожжей, 1/3 стакана сахарного песка и 10 л воды. Настаивать состав около 3 частей. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5.
Получить маточный раствор можно, если взять ведро, наполнить его 10 л теплой поды. Туда добавить 10 г дрожжей и 1/3 стакана сахара. Чтобы усилить действие дрожжевых грибков, можно поместить в раствор 2 таблетки аскорбинки и горсть земли. Оставить состав для брожения на сутки. При этом периодически его нужно размешивать. Перед применением соединить массу с водой в соотношении 1:5. Если использовать этот раствор для обработки растений на ранних этапах развития, то они начнут лучше вытягиваться и становиться выносливыми. Кроме этого, рассада будет гораздо лучше переносить пикировку.
Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи. Попробуйте «угостить» посадки дрожжевым «лакомством» и вы не пожалеете.
mir-ogorodnikov.ru
Дрожжи — это одноклеточные организмы, а именно грибы, принадлежащие к семейству сахаромицетов. Они пользуются большой популярностью в кулинарном деле и косметологии. И это неудивительно, ведь дрожжи содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Кроме того, дрожжи успешно используются в сельскохозяйственных целях, в частности для подкормки растений. Они богаты белками и аминокарбоновых кислотами, что благоприятно сказывается на урожайности, состоянии корневой системы, плодородия почвы и устойчивости растений к различного рода заболеваниям.
Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. дрожжи:
В качестве удобрений этот продукт действует по следующему принципу. Он активизирует деятельность почвенных бактерий, создавая для них оптимальные условия в следствии чего последние активно перерабатывают органические вещества, выделяя при этом калий и азот.
Хотя дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в почву дрожжей уничтожает присутствует в почве калия. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.
В эту группу входят разнообразные овощи, чья урожайность зависит от степени развитости корневой системы. Причем это не только томаты, огурцы, кабачки и фасоль, а также различные корнеплоды. За счет дрожжей уже весной можно получить отличный урожай моркови и редиса. Исключением является картофель, в ее случае дрожжевая подкормка сделает клубни рыхлыми и невкусными — вряд ли такой урожай благополучно сохранится до конца зимы. Также обработка дрожжевой смесью не является благоприятной для лука и чеснока.
На практике используют различные методы удобрения. В землю вносят сухие, свежие или прессованные продукты. Многие садоводы любят использовать для обработки растворы и закваски. Опыт показывает, что при разведении дрожжей в воде высвобождаются вещества, которые увеличивают число количества корней в 3-10 раз, а также ускоряют их появление на 11-12 дней. Такой же эффект можно наблюдать и при удобрении почвы живым пивом, поскольку в нем содержатся полезные для почвы и корни пивные дрожжи.
Часто пользоваться подибниою подкормкой не рекомендуется. Лучше один раз обработать рассаду на стадии роста и развития, повысит ее выносливость. А уже после высадки растения в отрытый грунт обработать почву трижды с равной разницей во времени.
Кроме растворов для удобрения почвы также хорошие закваски методом брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.
Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления нужны: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течение двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и? стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течение недели.
По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.
Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, кислое молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.
Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержание можно периодически помешивать 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
Каждый сам определяет частоту подкормки растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить через три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором проводится уже после сбора урожая.
В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или в раз начнут опадать лепестки — это продлит жизнь растениям.
plants-1.ru
Огородничество и садоводство является культурной традицией нашей страны. Имея собственный, даже небольшой участок земли многие из нас стараются вырастить на нем максимум полезных овощей и фруктов для своей семьи. При этом мы стараемся дать своим растениям все самое полезное и ценное, чтобы получить богатый и экологически чистый урожай. Подкормка овощей и фруктов является очень важным моментом для их роста и здоровья. И самыми лучшими удобрениями являются, конечно, подкормки, изготовленные своими руками.
Все мы давно и тесно дружим с пекарскими дрожжами. Опытные хозяйки знают, что тесто будет пышным и вкусным только в том случае, если использовать свежие живые дрожжи. Также этот продукт получил широкое применение в косметологии и даже в сельском хозяйстве.
Дрожжи это живой организм – одноклеточный гриб. Благодаря своему богатому витаминному составу дрожи могут оказать неоценимую пользу при выращивании различных растений, начиная с комнатных цветов и заканчивая плодовыми деревьями.
Использование дрожжевого раствора активизирует почвенные организмы. В результате из грунта начинают выделяться такие вещества как витамин В, биотин и мезоинозит. Эти витамины стимулируют рост корневой системы растения, что делает культуру здоровой, крепкой и устойчивой к внешней среде.
Дрожжевая подкормка необходима растениям в период активного роста и цветения весной. Также такая подкормка нужна культурам, которые пересаживаются в конце лета.
Однако необходимо помнить, что во время брожения дрожжей ими поглощается большое количество кальция. Именно по этой причине полив растений дрожжевыми растворами необходимо использовать с удобрением грунта древесной золой, чтобы восполнить этот элемент.
Для удобрения культур можно использовать как свежие, так и высушенные дрожжи. Дело в том, что эти споры прекрасно переносят сушку и, попадая в благоприятную среду, с успехом возобновляют свою жизнедеятельность.
Однако сегодня дрожи на производстве изготавливают искусственным путем. Если вы являетесь приверженцем только натуральных продуктов и удобрений, вы можете приготовить настоящие дрожжи самостоятельно.
Дрожжевую закваску можно готовить из шишек хмеля, хлеба или из пшеницы. Закваску из хмельных шишек готовят следующим образом:
Воду в объеме 1 литра необходимо довести до кипения на огне. В закипевшую воду положите 2 ст. ложки измельченных шишек хмеля. Шишки нужно варить 60 минут на слабом огне. После этого отвар необходимо процедить и остудить при комнатной температуре. В остывший отвар добавьте 10 гр. сахара и муку до густоты сметаны. Смесь поместите в теплое место на 36 часов. Закваска будет увеличиваться в объеме, так что посуду нужно взять побольше. Через 36 часов в закваску положите 2 вареные картофелины, измельченные на терке. Перемешайте смесь. После этого закваска должна еще сутки простоять в теплом месте. Использовать закваску рекомендуется, начиная с 1% раствора, следя за реакцией растений.
Рецепт из пшеницы:
Нужно взять 1 стакан зерен пшеницы и замочить его водой на 24 часа. Замоченные зерна нужно измельчить на мясорубке и добавить в получившуюся смесь 2 ст. ложки сахарного песка и муку. У вас должна получиться густая каша. Поставить смесь на огонь и варить 20–30 минут. Снимите с огня и поместите в теплое место примерно на 24 часа до появления пузырьков.
Использовать закваску рекомендуется, начиная с 1% раствора, следя за реакцией растений.
Хлебная закваска:
Хлебную закваску сделать совсем просто. Нужно взять остатки ржаного хлеба и залить их водой. Далее поставьте емкость с хлебом в теплое место на 4–5 дней. Как раствор закиснет, его нужно развести 1/3 и можно обрабатывать растения.
Если у вас нет желания или возможности готовить закваску самостоятельно, можно приготовить удобрение из купленных в соседнем супермаркете дрожжей. Если у вас имеются дрожжи живые, их нужно развести в теплой воде в соотношении 1 кг на 5 литров воды. Настаивать такой раствор нужно несколько часов. После этого удобрение разводят водой в соотношении 1/10. Разбавленным раствором можно удобрять растения.
Сухие дрожжи также вполне могут подойти для приготовления жидкого удобрения. Для этого нужно развести 10 г сухих дрожжей на 10 литров теплой воды. В смесь нужно добавить 2 столовые ложки сахарного песка. Настаивают раствор 2–3 часа. Готовую смесь разводят из расчета 1/10 и поливают огород.
Дрожжи являются живым организмом. Они могут жить только в теплой среде. По этой причине вливать удобрение нужно только в прогретую землю.
Также не забывайте о внесении древесной золы, это убережет рассаду от потери кальция.
Также при подкормке любыми удобрениями, нужно помнить одно золотое правило – не перекорми! Дрожжевые удобрения можно вносить не более 3 раз за сезон. Поливать можно 1 раз в месяц. Этого вполне достаточно для хорошего роста рассады и получения богатого урожая.
В первую очередь дрожжевая подкормка будет полезна растениям, урожай которых напрямую зависит от здоровья и крепости корневой системы. К таким культурам относятся помидоры, огурцы, баклажаны, перец и фасоль. Морковь и редис также любят дрожжевые подкормки, ведь благодаря им корнеплоды развиваются быстрее и урожай будет ранним и богатым.
А вот картофель удобрять дрожжами не рекомендуется. От такой подкормки корнеплоды картофеля становятся рыхлыми и не хранятся долго. Лук, а также чеснок тоже не рекомендуется подкармливать данным удобрением.
Хорошо реагируют на дрожжи все плодоносящие кустарники и деревья. Также данная подкормка будет полезной и для комнатных растений.
Многие, особенно начинающие садоводы начинают удобрять свои растения, не обращая внимания на опасные симптомы. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, неправильная подкормка может только навредить.
Если вы заметили, что ваши ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса – вашим растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями.
Также стоит обратить внимание на такие симптомы как побледнение молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений. Данные симптомы говорят о недостатке кальция. Дефицит кальция можно восполнить подкормкой из золы или яичной скорлупы. При недостатке кальция от дрожжей также лучше отказаться.
При подкормке любых растений дрожжевым удобрением нужно соблюдать правила внесения и концентрацию раствора. Тщательно следите за состоянием ростков, чтобы вовремя обнаружить нехватку калия и кальция. Применяйте подкормку дрожжами с удобрением птичьим пометом и золой, это позволит вам вырастить богатый урожай без применения химических удобрений. Богатый экологически чистый урожай – это главная цель любого дачника и при правильном уходе за растениями вы обязательно получите плоды своего труда.
Похожие статьи:
Загрузка...udobren.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»