Кормовые дрожжи – сравнительные характеристики питательной и биологической ценности. Подобед Л.И., доктор с.- х. наук На рынке кормовых добавок стран СНГ дрожжи известны давно. Однако только сейчас в связи со значительным расширением ассортимента этих кормовых продуктов назрела необходимость сравнить их питательные характеристики и уточнить особенности эффективного использования в кормлении животных и птицы. В широком биологическом понятии дрожжи – это группа нескольких видов одноклеточных грибов из различных классов (сумчатых, базидиальных, несовершенных). Слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые раньше применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. В зависимости от вида культивируемых организмов и назначения дрожжи делят на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые, и др. Несмотря на высокую кормовую ценность, все указанные группы дрожжей кроме кормовых имеют ограниченное значение в качестве источников питательных веществ в кормлении животных. Пищевые дрожжи используют в качестве кормового средства только в случае изменения их свойств, в связи с нарушением технологии производства или превышением сроков их хранения. При этом визуальные и биохимические характеристики таких дрожжей должны оставаться на уровне стандартов, характерных для кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи – это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба продуцента и средой, на которой выращены дрожжи конкретных штаммов. В качестве штаммов- продуцентов кормовых дрожжей чаще всего используют микроскопические грибы рода: Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis. Однако для практического использования применяется несколько другая классификация кормовых дрожжей в зависимости от среды на которой выращивали дрожжевую клетку. В связи с эти различают гидролизные, классические кормовые и дрожжи БВК (белково-витаминный концентрат). Если в качестве среды для культивирования дрожжевых грибков использованы гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и сельскохозяйственных (солома, мякина, лузга подсолнечника, кочерыжка кукурузы) отходов, конечным продуктом технологии является дрожжи гидролизные. Такого же качества продукт получают при выращивании дрожжей на сульфитных щелоках целлюлозно-бумажного производства. Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания грибов рода Candida (реже Torulopsis ) на послеспиртовой барде, получаемой как отход в спиртовом производстве. Дрожжи БВК- это продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки нерастительного сырья- нефтепарафинах ( паприн), низших органических спиртах – метаноле( меприн), этаноле( эприн), а также природном газе (гаприн). Иногда в технологии производства дрожжей применяют операцию их обогащения витамином Д.. Для этого фракцию культуральной жидкости после культивирования дрожжей направляют в колонку для ультрафиолетового облучения, а после выделения и сушки дрожжей фиксируют нарастание концентрации в них витамина Д более чем в 100 раз в сравнении с необлучёнными дрожжами. Отдельные технологические и органолептические характеристики трёх указанных групп дрожжей приведены в таблице 1. Таблица 1. Некоторые технологические характеристики дрожжей разных групп.
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что дрожжи всех трёх групп отличаются органолептически по структуре и цвету. Кормовые классические дрожжи, изготовленные на барде, имеют более тёмную окраску и чешуйчатую структуру. Эти же дрожжи отличаются относительно низким выходом готового продукта на единицу израсходованного сырья. Однако это совсем не означает, что указанная группа дрожжей проигрывает другим разновидностям рассматриваемой кормовой добавки по кормовой ценности. В силу определённых особенностей технологии, разных синтетических свойств продуцента, неодинакового выхода готового продукта на единицу исходного сырья, поставляемые потребителю дрожжи имеют серьёзные различия, как по стоимости, так и по химическому составу готового продукта. Сравнение химического состава дрожжей рассматриваемых групп ( Табл.2.) свидетельствует, что питательность и биологические свойства этих протеиновых добавок имеют существенные различия.
Первой отличительной чертой дрожжей разных групп являются существенные колебания по концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. С точки зрения максимума протеина следует выделить дрожжи БВК. Однако, более стабильным составом отличаются классические кормовые дрожжи, хотя и при самым малом уровне сырого протеина в них. Кроме стабильности протеинового состава классические кормовые дрожжи выделяются самым большим процентом истинного белка и самой низкой концентрацией небелкового азота, а это – залог безопасного использования в кормлении молодняка свиней, птицы, крупного рогатого скота. Вряд ли стоит доверять дрожжам, производитель которых умалчивает показатель истинного белка и небелкового азота. Высокие показатели наличия небелкового азота свидетельствуют о попадании азотстодержащих питательных сред в готовый продукт. Небелковый азот дрожжей вызывает расстройства пищеварения (диарею) у молодняка, снижение продуктивности животных, резкое ухудшение качества получаемой продукции. Вторым положительным отличием классических кормовых дрожжей от продуктов, выращенных на гидролизатах и БВК, следует считать более низкую концентрацию в них пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это немаловажное положительное свойство- залог кормовой безопасности классических дрожжей в качестве фактора обуславливающего развитие мочекислого диатеза у птицы и гуаниновой подагры у поросят. Известно ( И.В.Петрухин, 1989), что накопление в дрожжах нуклоепротеидов становится причиной увеличения концентрации указанных азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма животных и птицы. Конечным продуктом обмена пуринов и пиримидинов является мочевая кислота. Нарушения баланса её синтеза и удаления из организма приводит к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. При избытке мочевой кислоты в крови у птиц нарушается обмен воды в клоаке. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, снижается продуктивность и стимулируется развитие каннибализма. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, но содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет, у неё утолщаются суставы, стремительно изнашивается оперение, прогрессируют клоациты, часто возникает каннибализм. В этом смысле кормовые классические дрожжи можно считать самыми безопасными среди рассмотренной группы кормовых добавок. Во всяком случае, концентрация в них пуринов и пиримидинов ниже, чем у дрожжей гидролизных и БВК в 2-3,5 раза. Сложность установления концентрации нуклеопротеидов в условиях лабораторий комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю контролировать концентрацию этих веществ самим, а производители дрожжей «стесняются» регламентировать концентрацию указанных веществ в своём продукте. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, чтобы в дрожжах полностью отсутствовали пуриновые и пиримидиновые основания, а так же РНК . Всё дело только в концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода дрожжей в рацион животных. Опасение наличия нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает норму их ввода молодняку животных и птицы на уровне 3-5% по массе. Следует обратить внимание, что дрожжи накапливают в своём составе моно и дисахариды (олигосахариды), органические кислоты, а БВК, кроме того, включает холестерин. Оценивать этот факт с точки зрения кормовых свойств можно неоднозначно. Олигосахариды - это неотъемлемая часть дрожжевой стенки - основу которой составляют известная группа МОС. Поэтому наличие таких сахаридов придаёт дрожжевой стенке сорбтивные свойства, весьма полезные для пищеварения у животных и птицы с точки зрения сорбции микотоксинов. Это означает, что олигосахариды дрожжей не следует считать отрицательным их свойством. Органические кислоты дрожжей – стимуляторы желудочного пищеварения, способствующие росту переваримости протеина рациона животных и птицы. Эти кислоты стимулируют аппетит, и рост полезной микрофлоры в кишечнике. Для более детального рассмотрения протеиновой питательности дрожжей разных групп следует проанализировать аминокислотный состав этих продуктов (Табл.3.). Таблица 3. Сравнительный аминокислотный состав дрожжей разных групп Аминокислотный состав дрожжей, %
* аминокислоты даны в % от сырого протеина Данные таблицы 3 свидетельствуют, что кормовые дрожжи, приготовленные по классической технологии богаче гидролизных и БВК по концентрации незаменимых аминокислот. Независимо от субстрата и вида микроскопических грибов кормовые дрожжи характеризуются повышенной концентрацией лизина и метионина в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК. Это, несомненно, способствует росту биологической ценности указанного кормового продукта по отношению к аналогам. В классических дрожжах понижено содержание аргинина по отношению к лизину, а соотношение метионин: цистин больше подходит для балансирования этих аминокислот у птицы. Повышение концентрации лизина и метионина, а также возрастание суммы незаменимых аминокислот обеспечивают более высокий показатель БЦБ у дрожжей кормовых классического производства. Минеральный состав кормовых дрожжей разных групп варьирует в меньшей степени чем их питательность (Табл.4). Таблица 4. Сравнительный минеральный состав дрожжей разных групп.
Следует указать, что дрожжи всех групп содержать больше фосфора, чем кальция, у них достаточно высокий уровень калия и низкая концентрация магния и хлора. В отношении микроэлементов следует отметить, что дрожжи богаты марганцем в них мало кобальта и йода. Велика опасность накопления в составе дрожжей молибдена, попадающего в них с питательными средами. В кормовых дрожжах классического типа отмечается низкая концентрация тяжёлых металлов и вредных веществ при условии их приготовления на спиртовой барде или меляссе. В случае использования других субстратов, применяемых для культивирования кормовых дрожжей вопросы экологической чистоты приобретают актуальность и требуется обязательное тестирование таких дрожжей по уровню концентрации в них свинца, кадмия и других веществ, вызывающих отравления животных и резко ухудшающих качество полученной животноводческой продукции. Часто ценность кормовых дрожжей определяют не только уровнем протеина и аминокислот в их составе, но и концентрацией витаминов, ценным источником которых эти продукты действительно являются. Особую ценность представляют витамины группы В, накапливаемые дрожжевыми клетками в процессе своего синтеза. Поскольку витамины - есть активные участки ферментов синтеза дрожжевой клетки, накопление их концентрации происходит пропорционально росту дрожжевых клеток. Кутикула – оболочка дрожжей надёжно защищает витамины от деструкции в процессе сушки кормового продукта, она же защищает эти вещества от окисления при хранении дрожжей. Оценить витаминную питательность дрожжей разных видов можно при анализе таблицы 5. Таблица 5. Сравнительный витаминный состав дрожжей разных групп, мг/кг
Данные таблицы 5 свидетельствуют, что кормовые классические дрожжи богаче гидролизных и БВК по концентрации тиамина, холина, никотиновой кислоты биотина и цианкобаламина. В свою очередь БВК и продукты, получаемые на основе гидролизатов , лучше обеспечены рибофлавином, фолиевой кислотой. Это означает, что при помощи дрожжей разных видов можно регулировать витаминную обеспеченность рациона по доступным витаминам группы В. Таким образом можно считать, что классические кормовые дрожжи- проверенный и наиболее эффективный вариант обогащения рационов дрожжевым белком в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК. Однако следует обратить внимание на то, что классические кормовые дрожжи могут существенно отличаться по своим кормовым достоинством в пределах своей же группы. Чаще это зависит от наладки производства, стабильности сырьевой базы и культуры микробиологического процесса. Кормовые дрожжи хорошего качества получаются тогда, когда технологический процесс не прерывается, а объём производства превышает 40-50 т готового продукта в смену. Как правило, на крупных заводах установлен надлежащий контроль за качеством готового продукта, нет колебаний питательности дрожжей от партии к партии. В последние годы на рынки СНГ поступают дрожжи, крупнейшего в России Сернурского дрожжевого завода, расположенного в республике Марий Эл. Есть классические дрожжи хорошего качества и на других Российских заводах. Кормовые дрожжи, выращенные на спиртовых отходах по классической технологии, при сравнении с другими видами дрожжевых продуктов оказались эффективнее по продуктивному эффекту в опытах на птице и поросятах. Достоверно установлено, что применение дрожжей в оптимальных дозах позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц на каждую скормленную тонну белкового продукта. Наблюдения, выполненные нами на птицефабриках Одесской и Полтавской областей показали, что дрожжи классического типа эффективно использовать для цыплят с возраста 2-х недель, продолжать весь период выращивания молодняка и яйцекладки несушек, после выращивания этого молодняка. Колебания доз включения дрожжей в состав комбикорма при этом находится в пределах 2-5%. В результате применения дрожжей сохраняется активный гомеостаз птицы, не фиксируются признаки мочекислого диатеза, сроки хозяйственного использования птицы возрастают на 2-4 недели. У бройлеров классические дрожжи вызывают эффект улучшения вкусовых качеств мяса, способствуют накоплению белка в мышцах, обеспечивают быстрое созревание мышц при интенсивном росте. Не менее значимый эффект отмечен при скармливании дрожжей поросятам, свиноматкам на подсосе и ремонтному молодняку. В свиноводстве за дрожжами хорошо укрепилось мнение как о факторе улучшения качества свинины, снижения скорости ожирения туш. Особым эффектом характеризуются классические дрожжи при выращивании свиней интенсивных гибридов, требующих качественного белка на начальных этапах роста (до 4-х мес. возраста). В этот период дрожжи стимулируют отложения белка в теле и рост внутренних органов животного. Таким образом, применение классических кормовых дрожжей в составе рациона для сельскохозяйственных животных - лучший вариант использования дрожжевых добавок. Этот вариант обеспечивает увеличение роста животных, повышение продуктивности и, главное, не сопровождается ухудшением физиологического состояния, что может фиксироваться при скармливании дрожжей других видов. |
podobed.org
Ключевые слова: Дрожжи кормовые |
Кормовые дрожжи – широко используемый в животноводческой отрасли продукт. Изготавливается на микробиологических цехах. Для получения кормовых дрожжей, в качестве сырья используется кукурузные кочерыжки, семечковая лузга, солома и используется в виде кормовой добавки.
Первоначально выращивание дрожжей осуществлялось на различных отходах бумажной промышленности, опилках, побочных продуктах сахарной промышленности, отходах вырабатываемых предприятиями по изготовлению спирта.
На сегодняшний день, благодаря высокому развитию технологии, стало возможным использовать в качестве сырья – побочные продукты нефтяной промышленности. Средний выход кормовых дрожжей с 1 тонны сырья – 200-300 кг (в сравнении, с 1 т. кочерыжек кукурузы можно получить до 280 кг продукта).
Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Благодаря высоким питательным качествам, кормовые дрожжи высоко ценятся.
Кормовые дрожжи состоят преимущественно из белка (до 55%) и большого количества витаминов, количество безазотистых веществ составляет около 35%, 8% приходиться на зольные вещества и около 2% на жиры. Содержание клетчатки очень мало – до 0.2%.
Таким образом, кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений, участвующих в важных биохимических реакциях в организме и входящих в состав ферментов и гормонов.
При проектировании рациона для животных с учетом применения кормовых дрожжей, следует учитывать, что в них не содержится витамин В12.
Рекомендуемая норма использования продукта зависит от вида выращиваемых животных: КРС – 0.5 кг/сутки, телята – 0,2-0,3 кг/сутки, свиньи – 0,2-0,3 кг/сутки, овцы – до 0,05 кг/сутки, для домашней птицы – от 2 до 5 грамм в сутки.
Применение кормовых дрожжей имеет высокую экономическую эффективность: 1 кг – способен на 10-15% сэкономить количество основного корма, требуемого для прироста единицы массы. Использование рекомендуемой дозы кормовых дрожжей в рационе дойных коров увеличивает надои молока от 2 до 5 литров и до 0,5% его жирности.
Назад в раздел
www.tsenovik.ru
Дрожжи кормовые выращиваются предприятиями микробиологической отрасли на отходах подсолнечника и древесины, лузге, кукурузных кочерыжках, камыше, соломе в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Это продукт дрожжевых культур. Изначально производство дрожжей основывалось только на побочных продуктах переработки (отходах) целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, сахарной и спиртовой промышленности, а именно: на гидролизатах этих отходов. Сегодня для получения кормовых дрожжей используют и нефтяные углеводороды. Результативный выход выращивания кормовых дрожжей – 200-300 кг с 1 т питательных отходов. Например, на 1 т отходов деревообрабатывающей промышленности выращивают до 250 кг дрожжей, а на 1 т кукурузных кочерыжек – до 280 кг. Применение дрожжей в рационе животного ускоряет его рост и развитие, увеличивается отдача конечной продукции.
Кормовые дрожжи - это ценный продукт для добавления в рацион питания различных сельскохозяйственных животных. Дрожжи – это белок плюс набор витаминов, и польза дрожжей объясняется не только набором входящих в состав компонент, но и их качеством, в особенности белка. Стандартно, они содержат: 45% - протеин (доходит до 55%), 35% - безазотистые экстракты, лизин, 10% - вода, 8% - зольные вещества, 1-2% - жир, 0,2% - клетчатка. Таким образом, протеин (белок) – доминирующая составляющая кормовых дрожжей. Протеин практически полностью переваривается (в полном объеме). В этом белке находятся все главнейшие аминокислоты (за исключением метионина), поэтому можно говорить о его биологической полноценности. Протеин кормовых дрожжей очень похож по составу на белок, который содержат в себе корма животного происхождения. Кормовые дрожжи содержат обширный спектр витаминов группы В. В этом отношении они даже превосходят белковые корма животного происхождения. Единственно, дрожжи кормовые не имеют в своем составе витамина В12. Рекомендуется сбалансировать корма для животных, учитывая этот факт. Особенно важно уделить этому вопросу должное внимание, если комбинированные корма состоят только из элементов растительного происхождения. Кроме того, кормовые дрожжи содержат провитамин D2, минералы, гормоны и ферменты, отвечающие за усвоение организмом углеводов и белков.
В сутки рекомендуемые дозы скармливания дрожжей составляют, в г. не более: КРС – 500, лошади – 400-500, телята – 200-300, свиньи – 200-400, овцы – 50, домашняя птица – от 2 до 5. Для демонстрации экономической рациональности применения кормовой добавки из дрожжей приведем следующие факты: - при выращивании телят 1 кг дрожжей экономит основной корм на 10-15%, прибавляя дополнительно 1 кг живого веса; - 1 кг дрожжей в рационе дойной коровы прибавляет к общему надою 2-5 л молока с набавлением жирности в 0,5%.
Купить кормовые дрожжи оптом, равно как и многие другие кормовые добавки, можно на нашем сайте. Прайс-лист "Кормовые добавки".
Возможно, вас заинтересует:
tk9.ru
Сухие кормовые дрожжи относятся к очень ценным высокобелковым компонентам комбикормов.
Дрожжи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, провитамином D (эргостеролом), макро — и микроэлементами. При облучении ультрафиолетовыми лучами эргостерол переходит в витамин D2 и тогда дрожжи становятся богатым источником этого витамина. Химический состав и питательность кормовых дрожжей зависит от сырья, используемого для их выращивания, условий выращивания й видовых особенностей самих дрожжей. В среднем сухие кормовые дрожжи содержат около 104 корм. ед. и 40 кг переваримого протеина в 100 кг. В комбикорма вводят до 5 % дрожжей.
Широко используют кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, спиртовых, ацетонобутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Согласно стандарту, дрожжи делятся на четыре группы по качеству — высшая, 1, 2 и 3-я. Содержание сырого протеина в дрожжах указанных групп должно быть соответственно не менее 56, 51, 46 и 43 % на абсолютно сухое вещество. Дрожжи выпускают в виде порошка, чешуек или гранул 0 5…Э мм и длиной 18 мм. Цвет от светло-желтого до коричневого. Негранулированные дрожжи транспортируют и хранят в мешках на 15…30кг, а гранулированные — насыпью. Стандартом установлен гарантийный срок хранения кормовых дрожжей в течение шести месяцев со дня изготовления при влажности до 10 %. По согласованию с потребителем допускается выпуск дрожжей влажностью до 12 % при условии использования их не более чем в течение трех месяцев.
Влажность дрожжей при хранении может изменяться в зависимости от относительной влажности воздуха.
В настоящее время разработана технология обогащения кормовых дрожжей карбамидом для повышения в них содержания сырого протеина. Производство таких дрожжей начато на Ленинградском гидролизном заводе.
В последние годы широко развивается производство кормовых дрожжей — белково-витаминного концентрата — БВК. Их выпускают в виде порошка и в виде гранул.
Изменение качества БВК при хранении зависит от влажности и температуры дрожжей, формы выпуска (порошок или гранулы), вида упаковки, срока хранения.
Порошкообразные дрожжи более гигроскопичны и менее стойки в хранении, чем гранулы, подвержены слеживанию. С повышением влажности дрожжей ухудшается их сыпучесть, уменьшается объемная масса (исходная — 490—495 кг/м3) вследствие набухания частиц порошка, гранулы меньше крошатся.
На основании опытов по производственному хранению при нерегулируемых температуре и влажности воздуха Р. П. Шелакова рекомендует следующие сроки хранения порошкообразных дрожжей: в закрытой упаковке — до одного года, в бумажных мешках — до восьми месяцев, насыпью и в джутовой упаковке — до шести месяцев при условии, что влажность дрожжей не превышает 10 %. Для гранул эти сроки могут быть повышены соответственно до двух, полутора лет и одного года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и рыб, сухая биомасса инактивированных клеток непатогенных штаммов дрожжей главным образом родов Candida и Torulopsis, выращенных на различных углеродосодержащих субстратах. Дрожжи кормовые гидролизные получают на гидролизатах отходов спиртового, крахмало-паточного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного, пищевого производств и сельского хозяйства. В конце 20 века разработана и внедрена безотходная, экологически безопасная технология получения дрожжей кормовых на растительном сырье (зерне, отрубях и др.). К началу 21 века дрожжи кормовые производят Российская Федерация (по оценке, 150-200 тысяч т/год), а также Белоруссия, Украина, Китай, Норвегия, Словакия, Германия, Великобритания, Франция и другие страны. По данным ФАО (2000), мировое производство дрожжей кормовых составляет около 10 миллионов т/год.
Дрожжи кормовые - биологически полноценный корм с высоким энергетическим потенциалом (в 1 кг - 12,1-14,7 МДж обменной энергии), содержащий широкий спектр макро- и микроэлементов. В составе дрожжей кормовых (% по массе): влаги до 10,0; сырого протеина 45,5-49,1; сырого жира 1,5-1,6; сырой клетчатки 0,2-0,3; сахаров и крахмала 25,9-35,1; золы (несгораемый минеральный остаток) 4,0-7,7. По содержанию незаменимых аминокислот (лизин 3,1-3,5; метионин + цистин 1,2-1,3; триптофан 0,5-0,8) и их сбалансированности белок дрожжей кормовых превосходит растительный, в том числе белок сои; по содержанию провитамина D2 - эргостерина (0,25-0,70% от сухого вещества) и витаминов группы В (В1 - 0,5-2,2; В2 - 4-15; В3 - 5-10; В4 - 250 - 600; В6 - 0,8 - 1,8; В9 - 1,0-3,5; РР - 20-80; Н - 0,06-0,23 мг в 100 г сухого вещества) - все белковые корма.
Дрожжи кормовые используют в составе комбикормов и кормовых смесей (до 6% от массы корма в зависимости от вида, направления продуктивности животного, его возраста и физиологического периода). При соблюдении норм и технологии сбалансированного кормления и зоогигиенических требований применение дрожжей кормовых снижает стоимость прокорма животных без ухудшения их хозяйственных качеств. Дрожжи кормовые выпускают в виде порошка или гранул, хранят в упаковке производителя в сухом прохладном месте.
В 1970-90-х годах в СССР дрожжи кормовые получали также на очищенных жидких парафинах нефти (так называемый белково-витаминный концентрат, БВК) и на этаноле. Понятие БВК иногда используют в широком смысле, дополнительно включая в него дрожжи кормовые, полученные на этаноле, отдельные виды гидролизных дрожжей кормовых, а также бактериальную биомассу, полученную на метансодержащем газе и на метаноле.
Лит.: Калунянц К. А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М., 1980; Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: [Справочник]. М., 1989; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: [Справочное пособие]. 3-е изд. М., 2003.
М. В. Волкова, Д. Н. Перельдик.
knowledge.su
Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.
Кормовые дрожжи
Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.
Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом протеина в организме. Среди питательных веществ протеин занимает одно из основных мест. С одной стороны, он необходимый компонент обменных процессов и, с другой, предшественник в образовании белков тела и продукции (молоко, шерсть, яйца и т.д.). Для того, чтобы образовать протеин своего тела животное должно получать необходимое количество протеина в составе пищи.
Незаменимые аминокислоты играют очень важную роль в процессах обмена веществ. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании спермы, креатина мыши и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и эритроцитов крови, тирозин — для образования тироксина и адреналина. Цистин активизирует инсулин. Мстионин участвует в процессах обмена жира, триптофан — в обновлении белков плазмы крови. Наибольшее значение в питании животных имеют метионин, триптофан и лизин. Содержание этих аминокислот и следует контролировать в первую очередь при составлении рационов.
В настоящее время в стране существует дефицит протеина в кормах. В расчете на 1 кормовую единицу рациона чаше всего его приходится 80-90 г (по норме 100-110 г). Известно, что вследствие недостатка протеина в рационах ухудшаются перевариваемость и использование кормов, на 30-50% уменьшается продуктивность животных, снижается качество продукции и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Поэтому в регулировании этого уровня большую роль играют различные кормовые добавки с повышенным содержанием протеина, включающего в себя незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины.
Кормовые дрожжи получают из чистых дрожжевых культур, выращиваемых на гидролизатах отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящее время предприятия микробиологической промышленности вырабатывают дрожжи, выращивая их на такой питательной среде, как углеводороды нефти. Кормовые дрожжи — высокобелковый корм. В них содержится от 40 до 50-55% сырого протеина. По содержанию незаменимых аминокислот (табл. 2) (за исключением метионина) белок кормовых дрожжей приближается к белку кормов животного происхождения. В 1 кг дрожжей содержится 30-35 г лизина. Дрожжи — богатый источник витаминов группы В. По содержанию их дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и корма животного происхождения. Однако, в отличие от последних в дрожжах отсутствует витамин В12. Эту особенность дрожжей следует учитывать, особенно при использовании их в комбикормах и кормосмесях, состоящих только из растительных компонентов.
Особенность дрожжей заключается еще и в том, что каждая дрожжевая клетка покрыта специфической оболочкой — кутикулой. С точки зрения кормовых достоинств это имеет свои положительные и отрицательные стороны.
При производстве молока дрожжи включают в рацион:
1. Высокопродуктивным коровам с удоем выше 20 кг в сутки на стадии начала лактации при раздое. Добавка дрожжей служит источником полноценного белка, обеспечивает в таком количестве нормальное развитие микробиологических процессов в рубце, препятствующих возникновению и развитию ацидоза, создает мощную буферную систему, стабилизирующую работу рубца. Использование дрожжей обеспечивает удержание пика лактации коровы на стабильном уровне на 20-25 суток. Оптимальная доза использования дрожжей в таком качестве — 500-800 г в сутки первые 40 дней лактации.
2. Дойным коровам, при максимальном скармливании кислого силоса или отходов крахмало-паточного производства (свежий и кислый жом, более 20 кг в сутки). При этом дрожжи обеспечивают сохранение нормального рубцового пищеварения, формируют буферную защиту организма от негативного влияния кислот, способствуют оптимизации внутриутробного развития плода. Использование дрожжей повышает удой коровы на 1-2 кг в сутки. Оптимальная доза применения дрожжей в таком качестве — 600-1000 г в сутки на голову. Дрожжи можно включать в комбикорма и зерновые кормосмеси для дойных коров в дозе 5-8% по массе сухого комбикорма.
3. Дойным коровам при минимальном скармливании концентратов и даже при их отсутствии в рационе с высоким уровнем грубых кормов (более 4 кг соломы, мякины в сутки). При этом дрожжи являются питательной средой для активации размножения целлюлозолитических бактерий и простейших (инфузорий). Они являются первичным легкодоступным субстратом, быстро увеличивают массу и активность типичной микрофлоры рубца. Это повышает скорость и степень переваримости клетчатки в рационе на 15-24%, обеспечивает нормальную физиологию всасывания питательных веществ и сохраняетоптимальный уровень кислотности. Доза введения дрожжей в таком качестве составляет 500-1000 г на голову в сутки с обязательным скармливанием в два приема. Видимый эффект достигается в конце первой недели скармливания дрожжей и сохраняется после прекращения их скармливания не менее 10 суток. Скармливание дрожжей коровам в условиях дефицита кормов весь зимний период даже при минимальной дозе (300 г в сутки) обеспечивает сохранение здоровья животных, получение от них качественного приплода без признаков врожденной диспепсии и подготавливает организм к интенсивному росту и молочной продуктивности при переходе на зеленые корма.
4. Быкам-производителям дрожжи включают в рацион как регулятор увеличения объема спермы при средних и повышенных нагрузках. Дрожжи начинают скармливать за 15-20 дней до начала случки или отбора спермы и продолжают весь случной период. Суточная доза составляет 500-800 г на голову, или 5-8% по массе сухого комбикорма.
5. Молодняку крупного рогатого скота дрожжи вводят в состав комбикорма или в зерновые кормосмеси в качестве полноценного источника белка (незаменимых аминокислот). Существенный эффект наблюдается при использовании дрожжей, когда в рационе недостаточно сена (менее 1 кг на голову) или оно плохого качества. Замечено положительное влияние включения дрожжей в корм телятам при использовании кислого силоса. Оптимальная суточная доза для телят составляет 200-300 г на голову, или 3-5% по массе комбикорма. Следует помнить, что дрожжи в чистом виде плохо поедаются телятами. Поэтому их скармливание начинают с постепенного приучения (постепенного увеличения дозы) и лучше в составе комбикормов или зерновых смесей.
В кормлении свиней дрожжи используются в качестве:
1. Регулятора репродуктивных способностей свиноматок в период супоросности. Установлено, что скармливание дрожжей в количестве 7% по массе комбикорма весь супоросный период, способствует увеличению многоплодия с 11,1 до 12,3 поросят, возрастанию числа нормально развитых животных к опоросу с 8,9 до 11,3 голов. При этом уменьшается количество слабых животных с 2,2 до 1,0 голов, снижается число мертворожденных животных с 1,6 до 0,5 голов. На фоне использования дрожжей средняя масса поросенка при рождении возрастала до 1,25 кг при 1,1 кг в контрольной группе, где дрожжи не использовались.
В литературе встречаются данные по скармливанию кормовых дрожжей супоросным свиноматкам в дозе 350 г на голову в сутки. Одновременно с такой дачей завышался уровень протеина в рационе на 10% выше стандартной нормы. Установлено, что на 35-90 день супоросности в прцессе такого кормления число нормально развитых эмбрионов становилось достоверно более высоким, а рожденный молодняк характеризовался повышенной живой массой и максимальной выравненностью помета.
Более того, в опытах проведенных в Бразилии (2000г) сухие кормовые дрожжи включали в рацион свиноматок в количестве 7, 15 и 21%, заменяя ими смесь кукурузы и соевого шрота. В исследованиях отмечена достоверная динамика продуктивности свиноматок в соответствии с ростом дозы вводимых дрожжей. Самым высоким зафиксирован результат при ведении 21% дрожжей по массе комбикорма. Указанная доза добавки обеспечила абсолютный максимум массы поросят при рождении, массы гнезда в 21 день и массы поросят при отъеме.
2. Стимулятора молочности подсосных свиноматок. Установлено, что применение дрожжей с первого дня подсосного периода обеспечивает рост молочности свиноматок с 56,9 до 70,5 кг (масса гнезда поросят в 30 дней).
3. Стимулятора спермопродукции хряков-производителей. При этом дрожжи скармливают весь период случки в дозе 300-400 г в сутки, а по данным Н.И. Королева (1964) — до 600 г.
4. Средства оптимизации витаминного питания откармливаемых свиней на бардяном откорме.Включение в такие рационы дрожжей в дозе 10% по массе комбикорма способствует увеличению среднесуточных приростов поросят на 8-17%. При этом более чем на половину снижается уровень заболеваемости и случаи нарушения обмена веществ у откармливаемых животных.
5. Заменителя обрата при беконном откорме свиней. Установлено, что даже полная замена в рационе обрата кормовыми дрожжами по протеину и энергии не вызывает изменений переваримости питательных веществ, кроме жира (переваримость которого снижается на 2-6%). Снижения среднесуточных приростов и качества мяса не наблюдается. Оптимальная норма скармливания дрожжей при беконном откорме находится в пределах 3-6% по массе комбикорма.
6.Частичного заменителя молочных кормов при первичных подкормках поросят в процессе приучения молодняка к потреблению немолочных кормов. Начальная доза кормовых дрожжей составляет 10-15 г в сутки на одного поросенка. Дрожжи скармливают, начиная со второй декады жизни в составе полнорационного комбикорма или зерновой кормосмеси. При этом их вводят в состав кормосмеси в количестве 2-4% по массе. Дрожжевая с может удовлетворять потребность подсосных поросят в критических аминокислотах лизине и триптофане, а также поставлять полный комплекс водорастворимых витаминов и каротина для нормального роста и развития животных.
В промышленномптицеводстве дрожжи используют как:
1. Заменитель кормов животного происхождения в кормлении интенсивных кроссов кур-несушек, бройлеров в дозе 3-6% по массе комбикорма. При этом максимальный эффект использования дрожжей зафиксирован на кукурузно-подсолнечных рационах. Сочетание высокой концентрации лизина и триптофана в дрожжах с достаточной концентрацией метионина в подсолнечном жмыхе (шроте) позволяет без проблем сбалансировать состав рациона и настроить организм птицы на максимальную продуктивность. У бройлеров, получавших кормовые дрожжи весь период выращивания, значительно улучшается качество мяса и повышаются его вкусовые свойства.
Наибольший эффект зафиксирован при использовании кор¬мовых каротиноидных дрожжей при включении их в рационы кур-несушек родительского в дозе 4-6% по массе комбикорма. Такого количества достаточно, чтобы достоверно повысить оплодотворяемость и выводимость яиц на 10-14,5% при прочих равных условиях кормления. Причину этого эффекта объяснить несложно. Каротиноидные дрожжи обеспечивают накопление витаминов в желтке яйца и нормализуют развитие яйцеклетки, а затем и зародыша. Запас витаминов, обеспечиваемый дрожжами настолько существенен, что его хватает на весь период инкубации яйца. Каротиноидные дрожжи способствуют увеличению массы яйца. Это полезно не столько для инкубационного, сколько для товарного яйца. Не секрет, что потребительская ценность яиц определяется в первую очередь их размером и цветом желтка. Здесь дрожжи «попадают в яблочко». Ведущие яичные птицефабрики России и Украины давно знают секрет высоких органолептических качеств пищевых яиц — это введение в рацион 3% каротиноидных дрожжей по массе комбикорма в период разноса и пика яйцекладки. Статистика свидетельствует, что у птицы интенсивных кроссов, потреблявшей длительное время комбикорм с дрожжами, дольше сохраняется стабильный габитус и продлевается период яйцекладки.
2. Наиболее эффективное средство улучшения инкубационных качеств яиц у уток и гусей. Для получения реального эффекта дрожжи начинают скармливать за 2-3 недели до начала яйцекладки в дозе 5-9% по массе комбикорма или 10-15 г на утку и 15-20 г на гусыню в сутки. Продолжают использование добавки весь период яйцекладки. Витаминный фон, созданный в организме благодаря дрожжевой добавке, способствует обогащению желтка яйца комплексом витаминов группы В и каротином в оптимальном соотношении. Это обеспечивает убедительное повышение массы и оплодотворяемости яиц, увеличение процента выводимости молодняка и его выравненности при вылуплении.
3. Белковую добавку в рационах уток и гусей, выращиваемых на мясо. При этом кормовые дрожжи стимулируют рост мышечной ткани, замедляют процесс формирования жира в мышцах, печени и жировых депо. В результате мясо водоплавающей птицы содержит меньше жира (на 12-19%) и проявляет свойства диетического продукта. Указанный эффект фиксируется при включении дрожжей в комбикорм в дозе 5-10% или 10-20 г на голову в сутки.
4. В кормлении индюшат, перепелят раннего возраста (до 3-х недель) практикуется ежесуточное выпаивание 5% свежеприготовленного водного раствора пекарских дрожжей как источника легкоусвояемого протеина и витаминного стимулятора роста. При прочих равных условиях такая выпойка обеспечивает увеличение среднесуточных приростов птицы на 8-22% и гарантирует стопроцентную сохранность поголовья в условиях отсутствия инфекции.
Пушным зверям (лисицам и норкам) дрожжи скармливали в сочетании с зелеными кормами в дозе 1,5-2 г на каждые 100 г корма. При этом наблюдается сохранение интенсивного роста молодняка и снижение процента заболеваемости животных. Есть опыт равноцен¬ной по питательности замены 30% мясных кормов кормовыми дрож¬жами в звероводстве. Замену производят в соотношении 1:2 (1 часть дрожжей на 2 части мяса).
Обобщение данных по экономической целесообразности использования дрожжей в кормлении животных свидетельствует что:
При выращивании телят в возрасте 6-15 месяцев каждый килограмм дрожжей обеспечивает дополнительно 1 кг прироста массы и обуславливает экономию кормов на 10-14%.
Скармливание килограмма дрожжей высокопродуктивным дойным коровам позволяет получить дополнительно до 2-5 кг цельного молока и увеличить содержание в нем жира на 0,4-0,6 абсолютных процента.
Откорм свиней с использованием дрожжей обеспечивает 0,7-0,8 кг свиного мяса на каждый скормленный килограмм добавки при одновременной общей экономии 10% кормов на единицу прироста.
При кормлении кур-несушек килограмм скормленных дрожжей гарантирует получение 35-50 яиц. У племенной птицы (кур, уток, гусей) дрожжи обеспечивают достоверное увеличение оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка на 12-18%.
Кормление бройлеров с включением дрожжей обеспечивает дополнительный прирост массы в количестве 2,2 кг на каждый килограмм скормленных дрожжей.
Каждый килограмм дрожжей может заменить до 2 кг мяса в рационах пушных зверей при сохранении здоровья животных и улучшении качества их меха
agrofond.com.ua
Дрожжи кормовые это — эффективная экологически чистая кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка, предназначенная для вскармливания сельскохозяйственных пушных зверей, животных и птицы. Кормовые дрожжи производятся на основе барды из зерна и служат прекрасной добавкой для обогащения комбикормов и последующего скармливания их животным со смесями и концентратами, жомом и силосом.
Дрожжи кормовые состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелассно-спиртовых субстратах. Дрожжевой протеин обладает высокой биологической ценностью, поскольку в его состав имеются практически все незаменимые для хорошего набора массы аминокислоты. Зерно и злаковые культуры, не содержат достаточное количество белка, поэтому он имеет дефицит таких жизненно необходимых аминокислот как метионин, триптофан, лизин. При нехватке хотя бы одного из этих компонентов, зерновой белок усваивается животными не полностью.
Также в дрожжах в необходимых количествах содержатся витамины групп: А, Е, D, C. Оптимальное соотношение в дрожжах кальция и фосфора, обеспечивает прекрасное развитие крепкого костного скелета молодого поколения животных. Аминокислотный состав протеина кормовых дрожжей, превосходит количество протеина содержащегося в зерне пшеницы и других злаков.
Имея хороший состав, дрожжи способны значительную часть валовой энергии всего корма превратить в организме животных и птиц в энергию обмена, соответственно позволяют увеличивать привес животных, приводя при этом к экономии затраченных на корма средств порядка 10-15%.
Белок кормовых дрожжей, также имеет способность усваиваться организмом животных более полноценно, нежели белок, имеющий растительное происхождение. Дрожжевая биомасса в организме животного имеет лучшую перевариваемость, и составляет 85-90%, у растительного белка эта цифра равна 80%. Состав дрожжевой золы богат необходимыми для организма животных макро- и микроэлементами.
Каждая тонна дрожжей, способна высвобождать 5-7 т зерна и обеспечивать дополнительным производством до 1,5т мяса птицы, около 25-30 тыс. штук яиц, 0,4-0,6т свинины, а при скармливании крупному рогатому скоту, удои повышаются на 3-3,5 л в сутки.
Кормовые дрожжи успешно нашли свое применение в искусственном разведении рыбы, и даже в пчеловодстве для подкормки пчел ранней весной. В качестве обязательного компонента дрожжи рекомендуются, прежде всего, для птицы и свиней любого возраста, а также молодого крупного рогатого скота.
Наилучшего эффекта удается достичь при комплексном использовании кормовых дрожжей в премиксовом составе с: концентрированными готовыми смесями, биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами). Регулярное скармливание животным такого рода кормов, способна повышать жирность молока на 0,30%, а также способствует значительному снижению заболеваемости молодняка крупного рогатого скота таким распространенным заболеванием как авитаминоз.
ОАО «Волжский Гидролизно-Дрожжевой завод» является одним из крупнейших производителей дрожжей кормовых на тарритории России.
Более подробную информацию Вы всегда сможете получить по телефону 8-800-700-20-52 (звонок бесплатный).
02.08.2012, 32721 просмотр.
www.vgdz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»