Выбор дрожжей для браги. Спиртовые дрожжи фото


спиртовые дрожжи для самогона

Cпиртовые дрожжи для самогона13.12.2017

Начинающие винокуры самогонщики интересуются на каких дрожжах ставить брагу и если ставить на специальных спиртовых дрожжах, то чем же они лучше обычных сырых хлебопекарных. Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.

Что такое хлебопекарные дрожжи - заглянем в википедию. Микроорганизмы из семейства сахаромицетов. Дрожжи - это грибки которые едят сахар и какают этиловым спиртом, чем чище продукт поедания, тем качественнее и чище спирт на выходе. Но сырые, как впрочем и сухие хлебопекарные дрожжи не могут выживать в слишком кислотной и агрессивной среде, тем самым они гибнут при спиртуозности браги выше чем 15%. Хлебопекарные дрожжи едят сахар в тесте и выделяют углекислый газ вместе со спиртом, тем самым тесто поднимается. В брожении браги для нас важно количество спирта, а не углекислого газа. Но если сырые дрожжи высушить и добавить в их состав специальные витамины и питательные соли, то дрожжи смогут выживать в более агрессивной среде и сбраживать больше спирта. Можно провести аллегорию и считать добавление в дрожжи питательных солей и витаминов прибавкой к зарплате. С прибавкой к зарплате и улучшенных условиях труда, дрожжи начинают работать лучше, они не дают обильную пену, хорошо едят сахар и выделяют чистый спирт. От того какие спиртовые дрожжи для самогона вы выберете для сбраживания своего напитка зависит качество конечного продукта, его крепость и само протекание брожения. Хлебопекарные дрожжи дают пену, неприятный запах во время брожения, дольше бродят и сбраживают меньше спирта, чем специальные спиртовые дрожжи. Для примера приведём таблицу:

При приготовлении браги из сахара важное значение имеет её осветление после брожения, так как в полученной готовой сахарной браге находится взвесь из дрожжей которую необходимо осадить. Так как при перегонке дрожжи могут пригореть к тэнам или дну перегонного куба, что отрицательно скажется на вкусе получаемого продукта.

Для осветления браги существует несколько способов:

  • Использование бентонита.
  • Холод.
  • Выдержка.

Как осветлить брагу бентонитом можно узнать из этой статьи или посмотреть видеоролик.

Выставить брагу на мороз, проще простого если у нас за окном зима. В течении 6 часов, дрожжи помрут от холода и опустятся на дно бродильной ёмкости.

Но проще и быстрее ставить сахарную брагу на спиртовых турбо дрожжах. Так как спиртовые дрожжи турбо 48 - это специальный штамм спиртовых низовых дрожжей, которые в отличии от всех вышеперечисленных дрожжей бродят снизу вверх и не образуют мути.

Да конечно, спиртовые турбо дрожжи немного дороже, чем обычные спиртовые дрожжи для самогона, но выход спирта, скорость сбраживания, отсутствие постороннего запаха, прозрачность браги того стоят. Кроме того, спиртовые турбо дрожжи способны сломать стереотип гидромодуля (соотношение воды к сахару), то есть на любых других спиртовых дрожжах соотношение воды к сахару должно быть ¼ (на 1 кг сахара 4 литра воды). На турбо дрожжах можно сбраживать в меньшей посуде больше сахара. Более подробно смотрите по ссылке в карточке товара турбо 48.

samogon-b12.ru

Спиртовые дрожжи

Как показывает опыт, именно этот вид дрожжей оптимален для производства напитков в домашних условиях.Эти дрожжи обеспечивают наиболее активные процессы брожения за счет своей живучести в спиртовых растворах.

Приготовленный напиток на этих дрожжах будет на порядок качественней и приятнее чем приготовленный напиток на обычных- хлебопекарных дрожжах. С этими дрожжами процесс брожения будет идти правильно, а качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.

Способ применения!

№1 Содержимое пакета высыпать в емкость для брожения, в соотношении 255 грамм дрожжей и 250 грамм сахара на 2,5 литра воды, при температуре 20-24°С. После этого следует подготовить брагу, в соотношении 80 литров воды на 24 килограмма сахара и в течение пяти минут добавлять в полученный раствор. После этого тщательно перемещать и дать настояться в течение 5 дней, брожение происходит достаточно активно и без пены. Советуем периодически перемешивать полученных раствор.

№2

Содержимое пакета высыпать в емкость для брожения, в соотношении 255 грамм дрожжей и 24 килограмма сахара на 80 литра воды, при температуре 20-24°С. После чего хорошо перемещать, чтобы возбудить процесс брожения и оставить при той же температуре.

Полезные советы в применении спиртовых дрожжей!

1. Важно соблюдать одну и туже температуру в процессе всего брожения (не ниже 22°С и не выше 28°С). К сожалению, если не соблюдать нужную температуру и перегреть дрожжи, то придется начинать весь процесс заново и будут лишние затраты. Если же температура опуститься до ниже 22°С, то дрожжи не испортятся, но нужного эффекта вы не добьетесь. Чтобы сохранить нужную температуру во время процесса брожения, можно воспользоваться аквариумным нагревателем, который можно приобрести в любом зоомагазине по гуманной стоимости. 2. Крайне важно герметизировать емкость, в которой происходит процесс брожения. Для этого можно как по старинке использовать резиновую перчатку, в которой необходимо проделать дырочку иголкой, для выхода углекислого газа, либо купить в нашем интернет магазине удобный и современный гидрозатвор. 3. Еще одним важным моментом является — качество воды. Не подойдет вода из-под крана, поскольку в ней содержится хлор. Кипяченая вода тоже не подойдет, потому что в ней нет кислорода, который необходим дрожжам для брожения. Лучше всего использовать родниковую или живую воду из скважины, на крайний случай подойдет бутилированная вода первой категории. 4. Наилучшее брожение происходит в защищенном или затемненном от прямого света месте. 5. При разведении дрожжей рекомендуется сначала влить раствор в небольшую емкость, а в конце добавить основной объем сусла в подготовленную бродильную емкость. 6. Каждый день перемешивать брагу для получения хорошего результата. 7. После добавления всех компонентов в емкость для брожения оставить постоять на несколько часов. 8. Чтобы определить готовность браги можно использовать бытовой виномер который так же можно купить в нашем магазине, он покажет процент и оставшийся сахар. Если виномера нет, то готовность легко определить на вкус, если брага сладкая, то значит не зрелая и должно пройти еще какое-то время, пока она не обретет горьковатый на вкус.

kotly-klg.ru

Выбор дрожжей для браги — Википедия самогоноварения

Сегодня многие люди предпочитают использовать для своего праздничного стола домашние крепкие напитки. Они обладают более натуральным составом, чем напитки, приобретенные в магазине. Для приготовления домашнего самогона требуется совсем немного ингредиентов. У каждого самогонщика есть свои секреты их использования. Важной составляющей любого крепкого домашнего напитка является брага. Ее важно правильно приготовить и выдержать определенное время. Для ее изготовления требуется вода, дрожжи, сахар и натуральные домашние, вкусовые и ароматические добавки. Последние могут быть представлены ягодами, фруктами и многими другими продуктами.

Важную роль для вкусовых и качественных характеристик браги играют дрожжи. Для ее приготовления необходимо использовать только те, которые обладают высоким качеством. Сегодня на рынке можно найти большое многообразие дрожжей самых разных видов. Многие из них используются не только для самогоноварения, но и для приготовления домашних блюд. В большинстве случаев самогонщики используют в производстве браги такие виды дрожжей, как:

  • Спиртовые,
  • Прессованные,
  • Сухие,
  • Домашнего приготовления.

Данные виды дрожжей обладают своими свойствами, которые делают их более востребованными для приготовления домашнего алкоголя высокого качества. Именно они преимущественно используют для производства домашнего самогона. Для всех остальных крепких напитков можно использовать эти три категории дрожжей и:

  • Винные дрожжи,
  • Пивные дрожжи,
  • Хлебные дрожжи.

Использование спиртовых дрожжей

SPIRIT FERM

Спиртовые дрожжи используются специально для домашнего самогоноварения. Они не относятся к разряду активных. С ними настаивание браги не занимает много времени. Они не дают обильную пену за короткое время. Главное при их использовании внимательно читать инструкцию по использованию, потому что в результате несоблюдения ее правил можно получить брагу, которая не позволит приготовить напиток с отличными вкусовыми качествами. Главными достоинствами спиртовых дрожжей являются:

  1. Короткий срок брожения. Приготовление браги не занимает более шести дней,
  2. Хорошая жизнестойкость. Как известно в напитках жизнедеятельность дрожжей сохраняется не длительный период времени. Спиртовые дрожжи погибают, когда концентрация спирта в браге достигает 18 процентов. Этот показатель выше, чем при использовании других их видов. Благодаря этому их качеству на выходе получается больший объем самогона, чем при использовании других видов дрожжей.
  3. В них практически отсутствуют вредные для организма человека примеси. Длительное брожение некоторых видов дрожжей может привести к тому, что они начинают выделять альдегиды, масла, ацетон. Это все вредно для организма человека. Самогон приходится подвергать дополнительной очистке. Для этого используются такие методы очистки самогона как марганцовка, активированный уголь и многие другие элементы.
  4. Уменьшенное пенообразование. Это позволяет сэкономить на приобретении пеногасителя.

У спиртовых дрожжей практически нет недостатков. Сегодня на рынке каждый самогонщик без труда может приобрести качественные не дорогостоящие спиртовые дрожжи, которые позволят приготовить вкусный и ароматный домашний самогон.

Использование прессованных дрожжей

Многие потребители всегда ищут экономически выгодные варианты для приготовления домашнего алкоголя. Прессованные дрожжи используются достаточно часто в домашнем самогоноварении. Они в большинстве случаев продаются по одному килограмму в пачке. Такого количества достаточно на приготовление больших объемов браги для последующего самогоноварения. Одесские, львовские прессованные дрожжи многих других марок являются активными. С их использованием важно соблюдать пропорции, потому может образоваться большое количество пены. Главными достоинствами таких дрожжей являются:

  1. Приемлемая стоимость. Многие самогонщики выбирают данный вид дрожжей, потому что они стоят недорого и доступны в каждом типе местности.
  2. Эффективность. Такие дрожжи дают эффективное брожение. Брага настаивается не долго.
  3. Отсутствие посторонних примесей в составе. В составе таких дрожжей практически нет посторонних примесей, которые могут навредить качеству крепких напитков.

У прессованных дрожжей также есть множество недостатков, которые проявляются в:

  1. Появлении обильной пены в браге при несоблюдении пропорций,
  2. Получении на выходе небольшого объема самогона,
  3. Образовании сильного неприятного запаха в напитке. В некоторых случаях потребители после использования таких дрожжей отмечают тот факт, что в напитке имеются посторонние запахи, которые не относятся к разряду приятных.

Использование сухих дрожжей

Пакмайя Кристал

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью, потому что они доступны практически повсеместно. Их применяют не только в приготовлении домашней выпечки, но и при самогоноварении. Их основным преимуществом над всеми остальными является то, что они активные. Для приготовления браги их требуется совсем немного. У них имеется большое количество положительных качеств:

  • Удобство использования.

Сыпучие дрожжи не нужно разрезать на части, чтобы они быстрее растворились. Достаточно только высыпать в брагу нужное количество и перемешать все ее ингредиенты. Они растворяются за короткое время.

  • Не образуют неприятного запаха.

После использования некоторых видов дрожжей в приготовлении домашних крепких напитков могут образовываться неприятные запахи. В большинстве случаев такое случается при применении прессованных дрожжей. Однако с сухими дрожжами напиток получается лишенным всех неприятных запахов, которые могут навредить качеству алкоголя.

  • Дают хороший выход спирта.

У этого вида дрожжей имеется лишь один недостаток, который проявляется в том, что для сбраживания браги требуется большое количество времени. В среднем процесс брожения занимает неделю.

Использование домашних дрожжей

Многие поклонники домашнего алкоголя во время приготовления браги используют домашние дрожжи. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов. За основу многие берут разные виды муки, картофель или хмеля. Одними из самых эффективных дрожжей для домашнего самогоноварения являются те, которые приготовлены из самых простых ингредиентов: ржаная мука и вода. Для приготовления домашних дрожжей для браги необходимо взять 50 грамм ржаной муки и столько же воды. Вода должна быть комнатной температуры. Данную смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. Затем добавить туда по 50 грамм муки и воды и еще выдержать сутки. Повторять данную процедуру необходимо в течение недели. После этого закваска готова. Ее часть можно использовать для последующего размножения дрожжей. Также можно приготовить их с использованием кукурузной муки. Все ингредиенты сегодня можно с легкостью найти в любом супермаркете по доступным ценам. Домашние дрожжи отличаются от приобретенных в магазине тем, что они полностью состоят из натуральных ингредиентов. У них имеется большое количество достоинств:

  • Отсутствие вредных для организма добавок,
  • Короткие сроки сбраживания,
  • Экономичность,
  • Получение на выходе нормального количества самогона.

Сегодня имеется большое многообразие видов дрожжей для самогоноварения. Среди них можно выбрать те, которые позволят приготовить качественный домашний крепкий напиток с приятными вкусовыми качествами. В любом случае следует использовать их с соблюдением точных пропорций, чтобы не навредить вкусовым и ароматическим качествам крепкого напитка.

samogonwiki.ru

Спиртовые дрожжи. Рецепты от Magarich.su

Дрожжи, это разновидность грибка. Они дышат, питаются и размножаются. Они поглощают кислород, выделяя углекислый газ. Питаются соком, нектаром, гниющей фитомассой, вроде сахарного тростника, фуражной кукурузой. Размножаются почкованием или спорообразованием. Оптимальная для дрожжей температура 29-30*. Дрожжи содержат до половины своей массы белок. Остальную массу занимает сера, железо, кальций, калий, фосфор, зола, микроэлементы и витамины. Дрожжи, это тестообразная масса коричневого цвета. Не активные дрожжи употребляют в пищу. Они служат основным источником витамина группы. Различают хлебопекарные, винные, пивные и всем известные спиртовые дрожжи. Для винных дрожжей используют фруктовое сырьё. Они идут в основном на производство вина.

Особенности спиртовых дрожжей

Дрожжи не производят питательных веществ. Они сами потребляют сахар. Способность спиртовых дрожжей превращать сахар в алкоголь называют брожением.

Для производства спирта можно использовать и пивные, хлебопекарные дрожжи, но выход спирта у них не превышает 7%, а вредных примесей много. Лучше использовать спиртовые дрожжи. Они дают выход спирта до 19%. Вредных примесей у них тоже есть, но гораздо меньше. Спиртовые дрожжи не дают пены, которую приходится убирать плавающим печеньем.

Оптимальные пропорции: дрожжи, сахар, вода (250грамм, 24 килограмма, 80литров). Не помешает прибавить и около трёх литров закваски.

Всё перемешиваем и тщательно закрываем. Температуру держим от18 до 25 градусов. Через шесть дней достигается концентрация спирта 16-18*. При перегреве вам всё придётся начинать заново. Недостаточность температуры ослабляет деятельность дрожжей. Лучше пользоваться электронным термометром.

Важно знать

Для начала дрожжи необходимо активировать. Просто смешаем их со сладкой водой при тридцатиградусной температуре на полчаса. Оптимальные пропорции: (250г.р. дрожжей, 150г.р. сахара около трёх литров воды). 

Концентрацию спирта можно проверить бытовым виномером. Или просто попробовать вашу брагу на вкус. Если на вкус она сладкая, то это незрелая брага. У настоящей браги чуть горьковатый вкус. 

Важно знать, что чем больше бродит брага, тем больше вредных примесей в ней появляется, вроде сивушных масел, ацетона, альдегидов. 

Воду лучше брать чистую, из колодца, но не из водопровода, там она хлорированная. Воду для браги кипятить не следует. 

Приготовление гидрозатвора

Необходимо, что воздух не проникал в вашу посудину, то в тоже время углекислый газ мог свободно выходить из браги. Самый простой выход, это натянуть на банку резиновую перчатку, которую проткнули иголкой. Через эту маленькую дырочку и будет выходить углекислый газ. 

Есть второй способ, более надёжный. В аптеке покупаем капельницу, тонкие трубочки такие. Они стоят около тридцати рублей. Приготавливаем банку с водой. Один конец трубочки втыкаем в крышку вашей посудины, а второй опускаем в банку с водой. Когда из трубочки пойдут пузырьки, то значит, что вы всё правильно сделали.

Либо вы можете купить гидрозатвор, в специализированном интернет магазине.

Правила безопасности

Меры предосторожности нужно соблюдать везде. Взрываются банки с солёными огурцами, может взорваться и брага. Но, если у вас налажен выход углекислого газа, то можете спать спокойно.

 

p.s. материал предоставлен magarich.su

vkysno-vcem.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *