Чем полезны дрожжи.
Дрожжи – это живой, биологически активный продукт, применение которого несет в себе несомненную пользу для организма. В целом, употребление дрожжей можно сопоставить с применением БАДов, но если вам интересно мое мнение, как диетолога, то я все же ставлю их ценность выше многих, искусственно созданных, добавок.
Дрожжи знакомы человечеству еще с незапамятных времен, но факты их применения доподлинно известны со времен Древнего Египта, где культуру этих одноклеточных микроорганизмов с успехом культивировали. Доподлинно известно, что помимо использования дрожжевого теста, в Древнем Египте пользовался популярностью напиток, идентичный современному пиву, с применением дрожжевого грибка.
Так в чем все-таки польза дрожжей? Начну с того, что самых распространенных и используемых для производства определенных продуктов, существует всего 4 вида из более полутора тысячи: это дрожжи пивные, молочные, хлебопекарные и винные. Несомненная польза и благоприятное влияние на организм ставят этот продукт в ряд наиболее полезных. Широкий спектр витаминов группы “В”, “Р”, фолиевой кислоты и других органических кислот, а так же присутствие селена, солей калия, кальция, фосфора, железа делают дрожжи незаменимым диетическим продуктом. А так же антиоксидантом по своей сути.
Насыщенность протеинами, легко усваивающимися организмом, делают этот продукт не менее важным, чем мясо или рыба. Считается, что дрожжи с успехом применяются и в косметологии, особенно в вопросах дерматологии, где одноклеточные успешно борются за чистоту и здоровье вашей кожи. Кстати, успешно борются с прыщами, вызванными различными интоксикациями и гормональными нарушениями. Очень положительно влияют на состояние и качество ногтевых пластинок.
Но это скорее их побочный и положительный эффект, так как целенаправленно использовать лишь один дрожжевой грибок для укрепления и лечения ногтей является делом несколько неправдоподобным, хоть и вносящим немалую определенную пользу.
Немаловажную роль дрожжевых грибков можно отметить в деле укреплении иммунитета. В частности, в укреплении детского иммунитета. Если кто помнит, то во времена СССР в детских садах в рацион входили некоторые продукты и напитки, изготовленные с помощью дрожжей. И это было далеко не случайно. Особенно актуальным прием подобных блюд и напитков был в весенний период времени, когда потихоньку наступал авитаминоз, а иммунитет, соответственно, понижался. У малышей отступала вялость и недомогания, связанные с весенним ослаблением организма.
Но наряду со всем полезным воздействием на организм, существуют и некоторые противопоказания. Как и любой продукт, дрожжи не следует применять бездумно, а только лишь после консультации с врачом. Противопоказаниями для их приема могут являться некоторые эндокринные заболевания, подагра, а так же некоторые воспалительные заболевания почек. С особой осторожностью дрожжи следует применять женщинам, так как они способны вызывать молочницу. Здесь необходима консультация профильного врача. А в целом, дрожжи можно смело отнести к наиболее полезным продуктам, известным человечеству с самых давних времен.
Чем полезны дрожжи.
Человек оценил полезные свойства дрожжей еще несколько тысяч лет назад, когда только начинал печь с их помощью хлеб и варить пиво. Но сегодня область их применения расширилась, и этот продукт можно встретить в составе многих биологических добавок к пище.
Дрожжи являются одними из древнейших спутников человека. Известно, что люди используют этот продукт для ферментации и выпечки хлеба уже порядка 7 тыс. лет. Ученые считают, что в 6 тыс. до н. э. назад древние египтяне освоили искусство пивоварения, а в 1200 г до н.э. у них появился первый дрожжевой хлеб. Подтверждением этому служат многочисленные находки археологов на раскопках древних пекарен, а также настенные рисунки процесса пивоварения и хлебопечения.
Предположительно для сбраживания нового теста и напитка люди брали остатки старого. Так происходила избирательная селекция новых видов дрожжевых культур, а также появлялись новые одноклеточные организмы, имеющие абсолютно оригинальные характеристики, не встречающиеся в природе.
Этот процесс людьми мало осознавался вплоть до 19 столетия, когда в 1857 году французские микробиологи не доказали биологическую природу брожения спирта, производимого дрожжами. А через 25 лет датскому лаборанту Э. Хансену удалось получить чистые дрожжи, которые в дальнейшем стали использовать для получения пива.
В Европе и в России такие дрожжевые экстракты, как боврил, ценовис, вегемит, мармит сегодня продаются в качестве косметических средств и пищевых добавок. Эти добавки содержат в себе большое количество витаминов группы В и незаменимые аминокислоты, а поэтому пользуются широкой популярностью среди вегетарианцев.
Без сухих пивных дрожжей невозможно производство некоторых лекарственных препаратов, к примеру, общеукрепляющего средства Гефефитин. Более того, на основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспалений.
healthharbor.ru
Дрожжи – микроскопический одноклеточный организм, очень быстро размножающийся в определенных условиях. Существует множество видов дрожжей. Все из них характеризуются очень большим содержанием белков, витаминов группы РР и В, аминокислотами, различными минеральными веществами, фосфором.
В основном дрожжи выращивают на хмеле. Однако возможно использование для этого и других сред.
Самые распространенные виды дрожжей – винные и пивные.
Винные дрожжи используются для получения сусла из фруктового или виноградного сока. Пивные применяют в хлебопекарном деле, спиртовой промышленности, а также для кулинарии в домашних условиях.
Дрожжи являются одними из богатейших источников, которые содержат органическое железо, влияющее на множество процессов, протекающих в организме.
Жидкие дрожжи способствуют улучшению секреции поджелудочной железы, усилению впитывания пищевых веществ в кишечник. Их употребление повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям. Их применяют в качестве дополнения, а иногда и самого лекарственного средства при сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, невралгии, анемии. Диетологи рекомендуют дрожжи для увеличения поступлений белка в организм. Применяются они в разведенном виде и в качестве заменителя пищи, так это приводит к уменьшению суммарного количества калорий. Дрожжи, разведенные в воде или соке, способствуют повышению работоспособности и приливу сил! они также используются в косметологии для получения питательных масок в целях улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Дрожжи в жидком виде долгое время прописывались врачами при людям с аллергическими заболеваниями.
В хлебобулочном производстве дрожжевые микроорганизмы используются в качестве катализатора, вызывающего брожение внутри полуфабрикатов. Углекислый газ, который получается при брожении, способствует разрыхлению теста, в результате чего виду теста и придается пористость. Одновременно с этим выделяется большое количество энергии, которая в свою очередь способствует прогреву изделия.
В жидком виде дрожжи хранятся короткое время, поэтому выпускаются так называемые прессованные. Их также применяют в хлебопечении, но в увеличенных количествах.
Распространены сушеные дрожжи. Это обусловлено возможностью длительного хранения. Высушенные пивные дрожи используются при производстве лекарственных средств и БАД.
lifesguide.ru
|
|
www.klizme-net.ru
С каждым годом увеличивается количество медицинских препаратов, сделанных на основе натуральных природных элементов. Они отличаются высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. О том, чем полезны пивные дрожжи в полной мере знают далеко не все, несмотря на достаточную осведомленность о существовании этого препарата.
Пивные дрожжи — это не паразитирующий грибок, который содержит пятьдесят процентов белка, от двадцати пяти до сорока процентов глюкозы и около трех процентов жиров. Продукт неустойчивый, грибок может погибнуть при обычных условиях в течение пятнадцати минут, поэтому требует соответствующей обработки.
Фармакологический препарат в виде таблеток или порошка получают в результате брожения солода и хмеля, дальнейшего очищения и сушки, с сохранением биологической активности.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В, а также витамины D, E, F и К, которые легко усваиваются. Вместе с пищей, при разнообразном рационе, они могут свободно покрывать ежедневную потребность организма.
Если говорить о превышении суточной нормы, что бывает в случаях высокого содержания в питании морепродуктов, зелени и мяса, то при обычных дозировках это совершенно не опасно. Есть даже определенная польза, поскольку большинство витаминов имеет свойство накапливаться, не превращаясь в свободные радикалы, и не загрязняя организм.
Магний, калий, фосфор, кальций, селен, сера, натрий и цинк определяют внушительный минеральный состав пивных дрожжей. Высокое содержание витамина D позволяет микроэлементам быстро всасываться в кишечнике, а главное обеспечивает при этом минимальные потери, что в процентном соотношении составляет — не более пятидесяти. Подобный состав охватывает полезным воздействием практически все системы и органы, обладая заметным оздоровительным эффектом.
Строительный материал
Белок пивных дрожжей содержит набор из двадцати аминокислот, которые обеспечивают пополнение запасов для регенерации клеток всего организма. А это и кожный покров, и внутренние органы, и костная ткань, а также кровь и мышцы. Одновременно аминокислоты стимулируют работу нервной системы, обеспечивая проводимость импульсов в нейронах, а также являются катализатором биохимических процессов.
Совместно с фосфором и кальцием аминокислоты выполняют одну из важнейших функций — поддержание формы скелета, за счет укрепления костной ткани, особенно на уровне груди, где различные деформации приводят к серьезнейшим отклонениям в работе печени и сердца. А осанка зависит еще и от состояния мышечных волокон, которые заметно укрепляются при воздействии витаминов D, В3 и В9.
Органы пищеварения
Пивные дрожжи способствуют выводу шлаков и токсинов из кишечника, нормализации метаболизма жиров и оттоку лишней жидкости, что приводит к очищению организма и укреплению иммунитета. Также происходит профилактика ожирения печени.
Препарат активизирует функции поджелудочной железы, регулируя, при этом выработку инсулина и уровень глюкоза и оказывает положительное влияние на секрецию желудка. Это приводит к улучшению самочувствия, нормализации стула и стабильному аппетиту.
Нервная система
На центральную нервную систему пивные дрожжи оказывают комплексное воздействие. Устраняют неврологические и психические расстройства, купируют шизофренические реакции, улучшают память и реакцию, а также стимулируют умственную деятельность.
Усиливается проводимость нервных окончаний и деятельность периферической нервной системы, что приводит к устранению анемии, улучшению зрения и повышению координации движений. Немаловажна функция профилактики инсульта и инфаркта мозга.
Сердечнососудистая система
Пивные дрожжи укрепляют стенки сосудов и увеличивают их просвет. При этом рассасываются и выводятся избытки холестерина, активизируются функции капилляров, стабилизируется кровоток. Стимулируется работа селезенки и процесс кроветворения, улучшается состав крови, в которой усиливаются окислительные реакции. Нормализуются свертываемость крови и скорость заживление ран.
Также укрепляется сердечная мышца и стенки желудочков. Происходит устранение микроповреждений коронарных сосудов, восстанавливается их эластичность, нормализуется артериальное давление, в значительной степени сокращается образование тромбов.
Состояние кожного покрова и волос
При приеме пивных дрожжей происходит насыщение подкожного слоя кислородом и коллагеном, выводятся токсины, нормализуется отвод жира, очищаются от шлаков и микробов фолликулы и поверхностные слои.
Кожа становится более упругой, улучшается цвет лица, общий внешний вид и здоровье волос. Также значительно уменьшаются сухость и аллергичность кожи, пропадают пятна и различные высыпания.
Статьи по темеwww.womenhealthnet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»