LJ Magazine. Дрожжи откуда взялись


Почему россияне верят в дрожжи Гитлера: p_syutkin

Насаждение агрессивного невежества, ставшее основным видом деятельности российской госпропаганды, не проходит даром. И постепенно из костерка, еле теплящегося на задворках общественного мнения, он грозит перерасти в настоящий лесной пожар. Фобии, страхи, теории заговора, вера в спасителя нации и т.п. бред на сегодня становятся доминирующей темой в сознании миллионов россиян.

Многие разумные люди относятся к этому с улыбкой. Ну, типа, чем бы ребенок не тешился, лишь бы на митинги не ходил не плакал. Собственно, эта пропагандистская задача никем особенно и не скрывается. Другое дело, что процесс приобретает уже не совсем контролируемый характер. 

Вся эта «православная наука», казаки-разбойники, почвенники-шарлатаны постепенно «отъедают мозг» российского обывателя. Причем, ведь, что интересно? Шарлатаны присутствовали в обществе всегда. И всегда от них шел этот самый душок «заговоров» против русского народа. От простейшего «если в кране нет воды», до затейливой советской городской легенды о подлых иностранных туристах, засовывавших острые лезвия в жвачку, которой угощали советских детей. Вот только при СССР все это было так сказать «на обочине» жизни. А большинство публики, покачивая головой, и с улыбкой слушали эти байки: «Надо же, чего только не придумают!»

Сегодня же зараза всей этой «патриотической», православной, богоизбранной и прочей дряни захлестнула умы обывателя. Что в общем и не удивительно. Страна, катящаяся в средневековье в экономике, политике, общественном сознании, закономерно должна вернуться и во все эти «масонские заговоры», «концы света», «волшебные травы», «живую воду». Это мы и наблюдаем сегодня в очередном мифе про «ужасные» дрожжи, призванные истребить настоящих русских людей. В общем читаем прекрасную статью Михаила Карпова:

Эти радикальные адепты не похожи на обычных сторонников здорового питания. Они принципиально не покупают хлеб. Но не потому, что боятся пополнеть, а из-за страха смерти. Они верят в «термофильные дрожжи», якобы созданные в нацистской Германии, чтобы уничтожить русских. «Лента.ру» разобралась в том, откуда взялась эта теория, и побеседовала с верящими в нее конспирологами.

***

На стуле перед камерой сидит писатель Георгий Сидоров. Позади него мужчины в казацкой форме.

«Само слово "злак" от какого слова происходит?» — спрашивает Сидоров у аудитории. «Добро!» — усмехается один из слушателей. «От слова "зло"», — мрачно чеканит выступающий. — Наши предки были умнейшими людьми, они всему, с чем сталкивались, давали правильные названия».

Сидоров известен своим странным представлением об истории и мире. Автор многочисленных книг уверен, что «колыбель человечества» находится вовсе не в Африке, а в Сибири, где «среди аборигенов жила загадочная белая раса», и что Гиперборея с Атлантидой существовали, а русские гусли, жалейки, цимбалы и гудки способны «включать родовую память предков». Разумеется, никаких доказательств всему этому у него нет. Впрочем, большинство его конспирологических теорий настолько безумны, что опровергать их и не требуется.

«Я уже писал про термофильные дрожжи, — на лице Сидорова каменная серьезность. — Немцы создали дрожжи, которые живут при температуре почти 400 градусов и в организме они не погибают. Разумеется, когда мы эти дрожжи едим, они начинают работать в нашей кровеносной системе. Они вызывают раковые заболевания, они сбраживают нашу кровь. Организм тратит гигантское количество энергии для того, чтобы остановить процесс разрушения. Немцы рассчитали, что если даже проиграют войну, термофильные дрожжи, которые они подсунули русским, их убьют. Ну, русские умирают, конечно, в огромных количествах, но все-таки еще держатся, благодаря мощной иммунной системе. Она берет на себя чудовищные нагрузки, чтобы бороться с этими дрожжами».

Дрожжефобия — явление, появившееся достаточно недавно в публичном поле, когда люди, желающие вступить на путь «правильного питания», начали в числе прочих сомнительных текстов активно перепощивать в социальных сетях различные вариации текста о вреде «термофильных дрожжей».

Содержание их варьируется, но мысль остается одна: их придумали враги русского народа для того, чтобы его истребить. Приводя как аргумент совершенно не относящиеся друг к другу факты и высказывания придуманных «авторитетов», авторы этих агиток создают действительно жуткую картину. Тут попадаются и искаженные результаты исследований реальных ученых, исследующих грибки, и совершенно непонятно откуда взявшихся личностей. «Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака», — безапелляционно заявляет один из авторов антидрожжевой агитки.

Более того, «при брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические». Якобы газы, возникающие при «дрожжевом брожении», давят на диафрагму, которая в свою очередь сдавливает нижние доли легких, мешает дышать и перестает оказывать «присасывающее давление в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие». Казалось бы, всего этого уже достаточно для того, чтобы вызвать специалистов по заболеваниям психики.

Изначально дрожжефобия зародилась в среде русских православных националистов.

Как пишет в своей работе «"Дрожжи-убийцы": гастрономическая конспирология и культура недоверия в современной России» антрополог Жанна Кормина, впервые с этим явлением она столкнулась в 2008 году, приехав с паломнической группой на остров Залит Талабского архипелага в Псковском озере. Паломники шли почтить память священника Николая Гурьянова, слывшего чудотворцем, и попутно распространяли в своей среде листовки, рассказывающие о том, как враги извне пытаются уничтожить русский православный люд.

Вероятно, именно листовки «Закваска русская!» и «Давайте хлеб по-русски печь» стали прообразом тех конспирологических текстов, которые сейчас гуляют по социальным сетям. В них прослеживаются ровно те же темы — даже объясняется, каким образом «термофильные дрожжи» попали в наш рацион. Во всем виноваты «наши собственные бездумные правители», которые ввели их в рацион ничего не подозревающих советских людей.

***

Эта теория заговора зарождается уже в постсоветское время в православной националистической среде, в периодике которой как раз и можно найти утверждения о том, что дрожжи выращивали «на человеческих костях» гитлеровцы.

Одним из неопровержимых доказательств вреда дрожжей конспирологи видят ГОСТ 171-81, в котором перечисляются химические компоненты, необходимые для их производства. Неподготовленного читателя они действительно не могут не впечатлить: сульфонол, канатин, моющее жидкое средство «Прогресс», биомицин, биовит, калий марганцевокислый… Понятно, что выглядит все это страшно, и, несмотря на то, что это не так, считывается обывателем однозначно.

Поиск авторитета в таких вопросах — всегда главное. «Правда в том что я, как православный, доверяю авторитетному мнению той же Жанны Бичевской и т.д. остальное… Имеющий глаза, другие органы восприятия поймёт и примет.. Поменяет ценности!!!» — пишет корреспонденту «Ленты.ру» один из антидрожжевиков по имени Александр. Подождите, а как же Гитлер и кости, на которых якобы выращивают дрожжи? В это Александр тоже верит? «Достаточно соляной кислоты! Берегись, Миш, за этим стоят состоятельные силы!» — предупреждает Александр корреспондента «Ленты.ру», на прощание желая божьей помощи.

***

Впрочем, на подобную агитацию охотно ведутся люди, у которых есть проблемы со здоровьем, ищущие их решение и находящие такую удобную причину своих страданий.

«Я проверила работу дрожжей на себе, — рассказывает Лариса. — Я была в гостях и там меня угощали пирожками, булочками. Итог — за неделю плюс 5 килограмм! Чувствовала себя, как тесто. Внутри все пыхтело. Начала пить серебро, оно выводит грибы, вирус, Кандиду».

Лариса убеждена, что продвигать «термофильные дрожжи» выгодно «врачам и аптекам», фармакологическому бизнесу. Все логично: ведь врачи, по ее словам, никогда не говорят пациенту, что все дело в том, что просто нужно изменить питание, а просто пичкают их дорогостоящими препаратами.

В качестве доказательства своих слов она приводит случай своей подруги, которая после того, как перестала есть мучные изделия на дрожжах якобы перестала болеть раком.

Среди дрожжевых конспирологов преобладают сторонники теории мирового заговора против России.

Юрий предлагает рассматривать «проблему термофильных дрожжей, ГМО-продуктов, а также прививок» в глобальном плане происходящих событий. По его мнению, это «лишь малая часть той войны, которая ведется против человечества в рамках программы "золотого миллиарда"». (Здесь он имеет в виду конспирологическую теорию, согласно которой мировое правительство собирается сократить население Земного шара до миллиарда человек — планета-то не резиновая).

«Сейчас почти 8 миллиардов человек, а как убрать почти 7 миллиардов, желательно без войны и разрушений материальных ценностей? Грехи, алкоголь, наркотики, продукты питания, медицина, нищета, вредные беспроводные технологии и так далее, — разоряется он. — Причина банальна! Если все будут жить по стандартам США, то ресурсов планеты хватит лишь на несколько лет! А разработкой термофильных ГМО-дрожжей, как биологического оружия, начали заниматься еще при Гитлере! Это всем известно! Рекомендую бездрожжевой хлеб! К сожалению, пищевая промышленность и гипермаркеты тоже под контролем сил, которые заинтересованы в геноциде!»

***

Сергей — немолодой мужчина с окладистой седой бородой. Про «термофильные дрожжи» узнал в 2006 году — он считает себя экспертом в этом вопросе, поскольку занимается этим вопросом «очень давно». Его история начинается с хлебопечки, и пусть ее расскажет он сам:

«В то время проблемы еще не существовало. Я, как и многие, начал выпекать хлеб дома, приобретя хлебопечку, и на форуме хлебопечка.ру плотно общался. Около полугода использовал рекомендуемые врагами термофильные (быстрые) дрожжи.

Но одна женщина подарила мне пачку (0,5 кг.) прессованных дрожжей и на ходу вкратце сказала, как пересчитать. Я не понял и не запомнил. Добравшись домой, полез, естественно, в инет искать. Там ссылка за ссылкой... и дочитался до того, что первичные производители - немцы, французы, шведы... не помню какие ещё страны, но их пять или семь было, решили разобраться в том, что они создают (выпускают). Химики, физики, биологи...

Много всего там, но самое главное, что последняя жизнь в них погибает при 600 градусах. Только при этой температуре в этом произведении человеческой мысли погибает абсолютно всё живое и без надежды на восстановление или выживание. Я был впечатлен и однозначно отказался от быстрых.

При изучении впитывал информацию о заквасках, об их применении очень давно в разных странах, но очень и очень сходных, вне зависимости какие основополагающие. Когда подарок кончился, у меня уже была выращена закваска. Первый раз все прошло неудачно, и еще пару раз пришлось делать до удачи и понятия, как это легко. Испытания показали необычность и определенные трудности выпечки в стандартной хлебопечке. Но приловчился и пек.

Кому в России выгодно травить жителей России такой пищей? Кто содержит и правит СМИ — средство массового истребления собственного мнения, и уже в жесткой форме навязывающих нужное мнение обо всем и обо всех? Частные обсуждения есть и они, слава Богу, множатся, но "люди" быдло — не слышат и не воспринимают. Раб, по их мнению, не должен иметь своего мнения и желания. Это только для "людей". Абсолютно всем правят враги, начиная с денег. И не правительство виновно, а управитель их. У кого деньги, тот и правит вами…»

Сергей очень озабочен пищевой промышленностью в целом, которая производит продукты питания «из химии». Опять рассказываются истории о потере лишнего веса после отказа от покупного хлеба, который до того он и так редко употреблял, а теперь вообще перестал. Зато хлеб на закваске употребляет без ограничений — даже зерно сам мелет в мельничке, а то мало ли что там в покупной муке… При этом на вопрос о том, почувствовал ли он улучшение в состоянии своего здоровья, отвечает уклончиво. «Сказать, что здоровье улучшилось... Не сказал бы, так как отказавшись только от одного вида отравы, употребляя остальные, здоровье не улучшить, или я не замечал этого», — с сомнением говорит он.

Сергей пытается отучить от покупного хлеба родных и близких, но получается у него не очень. В этом он винит СМИ, которые «прошили им мозг настолько, что ум перестал с ним встречаться». Клянет «жажду потребления и лень», которую называет «высшей ценностью, дороже жизни и здоровья».

Мужчина призывает отказаться от всех массово производимых продуктов питания. «Только выращенная человеками еда пригодна к употреблению ими в пищу, и желательно самими, — утверждает он. — Еда, приготовленная производственно, не имеет с едой человеческой ничего общего. Она химическая и неживая, ГМО». Понятно, что термины «химия», «ГМО» и «живое-неживое» абсолютно параллельные, но он не придает этому значения. Такие понятия выглядят страшно, пугают озабоченного обывателя, а значит, подходят в любом случае, когда нужно показать неестественность и мерзость того или иного продукта. «Во славу Божию!» — произносит он в конце беседы.

***

Все бы ничего, однако в дискурсе о «термофильных дрожжах» активно участвуют некоторые СМИ, таким образом, давая конспирологической теории новое «авторитетное подтверждение».

«Российские дрожжи можно считать практически ядом! — вещает с телеэкрана диктор. — Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают — почти все они содержат ГМО!» Звучит страшная музыка, и журналист Вячеслав Волков начинает вещать о советском «диссиденте-профессоре Караваеве», которому фраза «присутствие процессов брожения в организме препятствует духовному росту» стоила принудительного лечения в психушке.

Дрожжевой заговор — коронная фишка Волкова. Его статьи на эту тему можно найти в одной популярной федеральной газете еще в 2000-м году. «Покупая плохо пропеченный хлеб (что в России не редкость), мы вместе с хлебом покупаем, а затем и поедаем настоящий гриб-убийцу, — пугает читателей он. — В течение жизни грибок накапливается в организме, завоевывает его: размножаясь, пожирая полезную микрофлору, вызывая болезни желудочно-кишечного тракта и ослабляя иммунитет. Получается своеобразный дрожжевой СПИД!»

Здесь же становится ясным, откуда у дрожжевых конспирологов взялась информация о «грибке-убийце, настоенном нацистами на костях». «Во времена Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом “Дер кляйнэ мердэр” (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей», — с уверенностью заявляет журналист. Затем Волков утверждает, что «современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака». Ну как этому не поверить. Ведь все современные микробиологи в этом твердо убеждены!

Подобные конспирологические теории — далеко не новость, и в основном имеют вовсе не российское происхождение. Недаром они начали появляться после падения «железного занавеса», когда в Россию бурным потоком понеслась информация из внешнего мира. Популярный в Америке конспиролог Алекс Джонс рассказывает своим слушателям о том, как правительство заражает воду соединениями, которые меняют половую ориентацию людей. Гамбургеры из червей в «Макдоналдсе», «курица» из крыс в KFC, зараженная «Кока-кола» — все это отнюдь не продукт богатой фантазии российских сторонников теорий заговора. В этот же нарратив отлично вписываются и «дрожжи-убийцы».

«Пожалуй, ближайшей параллелью к обсуждаемым текстам является так называемая вильжуифская листовка, получившая хождение во Франции весной 1976 года, — пишет Жанна Кормина в своей работе, посвященной дрожжевой конспирологии. — Объектом пищевых страхов в этой листовке стали невидимые тайные враги — пищевые добавки — и крупные компании, использующие их при изготовлении своей продукции. В ней сообщалось, что медицинская клиника в пригороде Парижа Вильжуифе на основании проведенных экспериментов пришла к выводу о положительном влиянии пищевых добавок на рост раковых клеток и составила список наиболее опасных из них (так называемый вильжуифский список). Самым опасным канцерогеном (то есть веществом, вызывающим рак) была названа безобиднейшая лимонная кислота (Е330)».

Впрочем, по-настоящему увлечены закваской не только доморощенные антидрожжевики и любители «традиционного» хлеба. В Америке, скажем, печь хлеб на ней — вполне модное занятие, наподобие изготовления крафтового пива. Более того, энтузиасты заняты ловлей «диких» заквасок — колоний разных микроорганизмов, встречающихся в природе. Чем старше закваска — тем вкуснее хлеб, но для того, чтобы она «жила», ее нужно постоянно подкармливать мукой, доливать воду… Не будешь заботиться — и она умрет. Придется ловить новую. В 2015 году в Швеции открылся первый отель, в котором можно было оставить закваску на передержку, как какого-нибудь чихуа-хуа, если уезжаешь в путешествие.

Удивительно, что все это не беспокоит антидрожжевиков и заквасочников. Мысль о некоей колонии микроорганизмов, которую нужно холить и лелеять, а потом добавлять их в тесто, должна вызывать не просто подозрение, а священный ужас. И если уж беспокоиться о том, что нечто может, как говорится в некоторых дрожжефобных трактатах, воздействовать на мозг человека, то это именно закваска. Хотя почему может? Возможно, уже давно воздействует.

p-syutkin.livejournal.com

О хлебе насущном: закваска или дрожжи | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

О хлебе насущном: закваска или дрожжи

Среда, 14 Ноя. 2012

Роспотребнадзор принял к рассмотрению НИИ промышленной и морской медицины. Ученые предлагают максимально оградить потребителя от употребления всех молочных продуктов включая: сыр, мороженное, маргарин, майонез, и дрожжи Российского производства. Дрожжи особенно. Их можно считать практически ядом. Зарубежные дрожжи, тоже ситуацию не спасают. Все они содержат ГМО. В этих продуктах больше всего пищевых добавок, они способствуют процессу брожения в организме человека. Нарушают работу иммунной системы, ведут к болезням и быстрому старению.

О хлебе насущном: закваска или дрожжи

”И когда они ели, Иисус взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите: сие есть тело Мое.

И взяв чашу, благодарив, подал им и пили из нее все.

И сказал им: сия есть Кровь Моя нового завета, за многие изливаемая” (Мк. 14; 22-24).

Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске,  которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все (Лк. 14; 20, 21).

Значение хлеба в жизни человека невозможно переоценить. С  древнейших времен хлеб, хлебные злаки считались основой питания и не  случайно - ибо в пшеничных, ячменных, ржаных зернах содержатся все  необходимые для жизнедеятельности человека компоненты. Поэтому воспевает  Царь и Пророк Давид в Псалтыри: ”Прозябаяй траву скотом и злак на  службу человеком, извести хлеб от земли; ... и хлеб сердце человека  укрепит” (Пс. 103; 14, 15).

Но с приходом на землю Господа нашего Иисуса Христа,  проповедавшего нам Евангелие правды и создавшего церковь Нового Завета,  значение хлеба приобрело новую безценную духовную значимость, ибо Иисус  сказал: ”Я - хлеб живый сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить  вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь  мира” (Ин. 51) и далее ”Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:  если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не  будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет  жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Ин. 53, 54).

В этих словах Божественного Евангелия открывается для нас Таинство причастия святых Таин Христовых.

В “Известии учительном” иерейского “Служебника” в разделе: “О  вещи тайны самого Тела Христова” говорится: “Вещь тайны Тела Господа  нашего Иисуса Христа, есть хлеб от чистыя пшеничныя муки, водою простою  естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий  и чистый”.

Далее говорится, что если священник что-то еще добавит или убавит  из вышесказанного, или использует иную муку и иные вещества - “зело  тяжко согрешит и извержению подпадет, яко таинство на таковых видах не  совершится”.

А что мы имеем сейчас? В 2004 г. была переиздана брошюра под  названием “Что такое просфора, антидор, артос”, в которой говорится, что  просфора - это и есть тот “квасной, то есть дрожжевой хлеб”.

В этой же  брошюре на стр. 34 говорится, что “просфора приготавливается из лучшей  пшеничной муки, замешанной на чистой воде с добавлением соли, закваски  из дрожжей и святой воды”.

В этой брошюре отражено нынешнее, почти повсеместное отступление  от заповеданных нам канонов. Произошла подмена закваски на дрожжи, и еще  рекомендуют добавление соли, хотя подсаливание запрещено.

Что же из себя представляла закваска.

Это жидкое тесто,  сквашенное с помощью хмеля или изюма с добавлением натурального сахара или меда. Все компоненты закваски всегда растительного происхождения и  вызывают процесс квашения.

Теперь  рассмотрим, что такое дрожжи.

Согласно “Библейской энциклопедии  Брокгауза” (Lexikon Zur Bibel c 1994) “Дрожжи, горьковатое на вкус  вещество, состоящее из микроскопических грибков, вызывающих брожение.

У  древних евреев дрожжи считались нечистым продуктом. Использовались при  изготовлении вина.

Сравнивая в Псалме 74 (с. 9) Божий суд с чашей в руке  Господа, псалмопевец говорит, что ”даже дрожжи ее будут выжимать и пить  все нечестивые земли”, которые в полной мере познают горечь суда.

 

Спиртовое разложение

 

Пр. Иеремия говорит о моавитянах, а пр. Софония об иудеях, что  они ”сидят на дрожжах своих” (Иер. 48, 11; 1, 12), т. е. сделались  нечестивыми, неспособными к нравственному очищению” (стр. 256, 257).

Из современных научных источников нам стало известно, что  технология производства дрожжей основана на использовании костей  животных, преимущественно свиней. В отличие от закваски - они полностью  животного происхождения. Вместо процесса квашения они вызывают процесс  брожения.

Одного это вполне достаточно, чтобы понять, какой громадный  духовный вред наносит нам замена закваски на дрожжи при приготовлении  “вещи тайны самого Тела Христова” - “яко таинство на таковых видах не  совершится”, а раз не совершится таинство, то мы не получим нужных нам  сил для спасения и наследования Царства Небесного.

Откуда же взялась эта напасть на наши головы и души? Для этого  нужно рассмотреть отношение к хлебу и его составляющих врагов нашего  спасения. Читаем в Сионских протоколах, протокол 13, первая фраза:  “Нужда в насущном хлебе заставляет гоев молчать и быть нашими покорными  слугами”. А вот развитие темы у В. И. Ленина в работе “Сумеют ли  большевики удержать власть” (1907 г.). В этой работе он говорит:  “Хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках  полновластных советов самым могучим средством учета и контроля. И это  средство контроля и принуждения к труду посильнее гильотины. Гильотина  только запугивала, только сламливала активное сопротивление. Нам этого  мало, нам надо не только запугать, нам надо сломать и пассивное  сопротивление, нам надо работать в новых организационных государственных  рамках. И мы имеем средства для этого, эти средства - хлебная  монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. Хлеб нужно  взять, разделить его правильно и мы будем господствовать”.

Чтобы господствовать над нашими телами, революционерами и были  придуманы средства захвата (продразверстка, экспроприация и пр.), а  затем контроля распределения хлеба.

Нынешним строителям нового мирового порядка мало господствовать  над нашими телами - теперь им понадобилось господство над нашими душами.  Усыпляя нашу бдительность, а скорее пользуясь доверчивостью, граничащей  с халатностью, в течение нескольких десятилетий (начиная с сороковых  годов двадцатого века) тихо, без рекламного шума внедрялась в нашу  страну эта чума двадцатого века.

Чтобы глубже понять пагубность внедрения дрожжей, рассмотрим  влияние их на здоровье человека. В первую очередь нужно подробней  разъяснить, что такое дрожжи и что такое закваска.

Дрожжи - это  искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень  отличается смердящим запахом, обладает свойство вызывать брожение,  которое оказывает разрушающее действие, входя в состав клетки, лишая ее  (клетку) способности делиться, т. е. порождать здоровые клетки.

Это фактически приводит к гибели здоровых клеток, лишает организм  способности обновления. Хлеб же, содержащий в себе плесень,  производящую дурной запах, становится не только неудобоперевариваемым,  но и отбирает здоровье, силу и разум по причине выбраживания этих  способностей.

Изучая природу дрожжей, ученые в Российской Государственной  библиотеке (бывшая Ленинская) наткнулись на информационные источники из  фашистской Германии, где сообщалось, что дрожжи выращивались на  человеческих костях и еще, что если Россия не погибнет в войне, то она  погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили скопировать эти  документы, т. к. они были засекречены.

Негативное воздействие дрожжей на организм было раскрыто многими  учеными всего мира. Об этом писали: французский профессор Этьен Вольф,  академик Ф. Г. Углов, Б. И. Искаков, Н. П. Дубинин (труды МИНХа им.  Плеханова), Розини Джанфранко (”Наличие убивающей особенности дрожжей”.  Канадский журнал микробиологии, 1983, т. 29 № 10, с. 1462), Г. Басси и  Д. А. Шерман (”Убивающий фактор - биохимия, биофизика”, 1973, № 298, с.  868-879), С. А. Коновалов (”Биохимия дрожжей”, 1962, М., Пищепромиздат,  стр. 13-14), Б. А. Рубин (”Брожение”, БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.  М. Дильман (”Четыре модели медицины”, Л. Медицина, 1987, с. 40-42, с.  214-215) и др.

Учеными установлено, что главное свойство дрожжей - брожение.  Дрожжами это свойство передается в кровь, и кровь начинает не  циркулировать, а бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в  первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшается память,  способности к логическому мышлению, творческому труду. Воистину: имеющий  уши становится не слышащим, имеющий глаза - не видящим, имеющий ум - не  разумеющим.

Также дрожжи, действуя на клеточном уровне, вызывают в организме  образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие  на клетку, которая, вместо деления на другие живые клетки, становится  мертвой. Клетка, отравленная сивушным газом, который сродни трупному  яду, естественно не может родить здоровую клетку. Таким образом организм  лишается Богом заложенной способности к самообновлению, регенерации  органов.

Еще один из отрицательнейших факторов воздействия дрожжей -  образование алкогольной зависимости. Механизм простой. При попадании в  организм, в котором имеются дрожжи, сахара начинается процесс  спиртообразования (как в самогонном аппарате). Эта малая доза спирта,  попадающего в кровь, и вызывает потребность увеличения дозы.

Вышеизложенного, полагаю, вполне достаточно, чтобы понять любому  здравомыслящему человеку, что дрожжи являются не просто вредоноснейшим  веществом, а фактически биологическим оружием, предназначенным для  уничтожения нашего народа.

Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом.

Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, ячменя,  пшеницы, соломы хмеля и др. Именно такие закваски обогащали организм  витаминами, минеральными веществами, ферментами, биостимуляторами и  прежде всего насыщали организм кислородом. Благодаря этому тело человека  становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и  другим заболеваниям.

До сих пор в некоторых деревнях и в старых (изданных до 1980 г.)  кулинарных книгах сохранились рецепты приготовления заквасок и выпечки  хлеба на их основе.

Приведем один из них.

Для приготовления хмелевой закваски 0,5 л. воды доводим до  кипения и засыпаем 3 столовых ложки соплодий хмеля (шишки хмеля) и  кипятим на слабом огне 15 мин.

Отвар процедить, остудить до 30-30 градусов, добавить одну чайную ложку меда или сахара и заправить мукой  до состояния густой сметаны. Закваску поставить в теплое место на 24-30 часов, пока в процессе квашения масса не увеличится в 2-3 раза. Готовую  закваску хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Для приготовления теста готовится опара. Замес опары лучше всего  делать в деревянной (квашне) или эмалированной посуде.

Для одной порции  на 1 л. воды берем 1 кг. муки и 4 ст. ложки закваски.

Сначала в емкость вливаем примерно 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски, перемешиваем и постепенно добавляем муку, все  перемешивая и доводя массу до состояния густой сметаны. Опара готова.

Она утепляется и ставится в теплое место на 6-8 часов - в зависимости от  всхожести опары.

Для приготовления теста в эмалированную или другую посуду  высыпаем большую часть оставшейся от 1 кг. муки, вливаем, помешивая,  оставшуюся часть воды (примерно 800 г.), вливаем опару, тщательно  перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, доводя массу до консистенции  густой сметаны.

Посуду с тестом утепляем и ставим в теплое место на 7 часов. После подъема теста добавляем муки и месим до крутого теста (для  просфор) и мягкого теста для хлеба.

После замеса тесто ставится на 40-60 мин. в тепло. Затем  закладывается в формы или на противень, опять даем время для подъема  теста, после чего ставим в печь. Для облегчения замеса в тесто для хлеба  добавляет 1-2 ст. ложки натурального растительного масла.

Как видно из рецепта, ничего сложного в процессе выпечки хлеба на  закваске нет. Раньше любая хозяйка знала и умела печь хлеб - иначе  замуж не брали. Более того, многие умели разнообразить его вкус,  добавляя в закваску изюм, свеклу, морковь, тмин, укропное семя и др. Все  это следует восстанавливать.

В последнее время с хлебом возникла еще одна проблема. В муку  начали добавлять, под предлогом заботы о нашем здоровье, железо и  биологически активные добавки (БАД).

Это преступное вмешательство в  природу. Самим Богом в хлебных злаках заложены все необходимые и  полезные для человека вещества. У Бога нет никаких недостатков. У Него  все предусмотрено и сбалансировано, поэтому любое вмешательство в  созданную Им гармонию ведет только к разрушительным результатам. А здесь  вопрос связан с нашим здоровьем. Поэтому мы должны потребовать от  Минздрава, Министерства сельского хозяйства и других правительственных  органов немедленного запрещения подобной практики.

Начнем, наконец,  каждый в своем доме и нашем общем доме - Отечестве защищать себя и наших  детей от уничтожения.

Игумен МИТРОФАН (Лаврентьев),

благочинный Южского района Ивановской епархии.

08.02.2005 

О хлебе насущном

Уважаемая редакция, 

Алексей Алексеевич Сенин!

В № 3 за этот год в вашей газете в статье ”О хлебе насущном:  закваска или дрожжи” игумен Митрофан приоткрыл одну из важнейших  составляющих тайны беззакония - хлеб, потребляемый нами, начиная с 40-х  годов ХХ в., целенаправленно превращен в тонкую отраву посредством  дрожжевых грибков, тотально заменивших в хлебе нашем насущном обычную  природную закваску.

Причем немецкие источники сообщают, что дрожжи  “выращивались на человеческих костях”, очевидно - микродозы среди свиных  костей.

Не доверять немецким источникам нет никаких оснований, ведь мы,  начиная с 1917 г., находимся во власти самых настоящих чудовищ,  пожравших (и продолжающих пожирать) сотни миллионов людей.

По расчетам гениального Д. И. Менделеева население России должно  было к концу ХХ в. составить 600 млн. человек. Где добрых 300 млн.  человек?

Но вернемся к статье игумена Митрофана. То, что он нам приоткрыл -  лишь малая часть извивающейся, смердящей, мерцающей чешуей тайны  беззакония.

Прошу вспомнить о тоннах гематогена, колбасы-кровянки на наших прилавках.

Невозможно себе представить наших православных предков, до 1917 г., оскверняющих себя и своих детей этими, так сказать, продуктами. Не  происходит ли на наших глазах наглое осквернение целого народа, когда-то  православного, благочестивого, многодетного, имевшего некогда  общепризнанное название - Святая Русь?

И еще. Не происходит ли в результате этого осквернения невиданное  сокращение населения - по 500000 человек в год на Украине и по миллиону  человек в год в России (это данные только за годы перестройки -  превышение смертности над рождаемостью с 1991 по 2004 гг.). Причем  вымирает именно славянское население - потомки тех самых благочестивых  христиан, отступившие от веры отцов. Магометане и прочие, наоборот,  начиная с 1917 г., утроили свою численность.

Обратимся снова к цифрам, которые, как и факты, - упрямая вещь.  По данным последней императорской переписи населения в России в 1900 г.  проживало 150 млн. человек (магометан из них - 1 млн.). Даже несмотря на  потери в Первой мировой войне с 1914 по 1917 гг. население России  продолжало расти и к февралю 1917 г. составило около 181 млн. человек.  Россия тогда почти догнала Китай, в котором в те дни проживало немногим  более 200 млн. чел. (Ныне в Китае около полутора млрд. чел.) Доля  населения бывшей России по отношению к населению всей Земли уменьшилась  не менее удручающе: если перед февралем 1917 г. каждый десятый житель  Земли был подданным России, то ныне только каждый 35-й. А если искать  среди них православных, то, наверное, каждый двухсотый.

Да, “по плодам их узнаете их, волков в овечьей шкуре”.

Для начала необходимо отказаться от употребления кровавых  лакомств. Слишком дорогую цену мы платим за них. Однако лукавому,  смердящему серой модернизатору мало вышеуказанных жертв христианских. Он  недоволен слишком малыми, по его мнению, темпами нашего вымирания.  Именно поэтому сегодня во всех без исключения видах продовольствия  имеются т. н. консерванты. Для непосвященных профанов объявлено, что  консерванты добавляются с благой целью продления срока их годности  (например, кока-кола, пепси, пиво и т. д. не портится 15 лет). Но одно  дело - обмазывать консервантом мумию Ленина, чтобы она не портилась, а  совсем другое дело - принимать эту гадость внутрь с пищей и напитками.

Воистину, символ западных религий - яд.

Действие таких ядов, как например, консервант бензоат натрия или  Е-211, принимаемых хоть и в малых дозах, но регулярно и поражающих  прежде всего нейроны головного мозга, приводит именно к тому эффекту, о  котором в вышеуказанной статье предупреждает игумен Митрофан, а именно:  при наличии глаз человек много не видит, при наличии ушей - не слышит и  т. д., вплоть до полного отупения, бесчувствия, т. е. превращается в  живой труп.

С уважением, 

р. Б. АЛЕКСАНДР

г. Киев

06.03.2005 

Комментарий :

Газета «Русский вестник» всегда отличалась некоторой резкостью многих публикуемых материалов. Не стала исключением и статья благочинного (старшего по округу) Южского района Ивановской епархии игумена Митрофана (Лаврентьева) “О хлебе насущном: закваска или дрожжи”.

Игумен резко критикует сложившуюся в современной Церкви практику выпечки просфор (специального хлеба круглой формы, используемого при богослужении) с применением дрожжей.

Никогда раньше не применяли дрожжи для выпечки просфор, утверждает отец Митрофан, а подмена произошла из-за неправильного понятия сути квасного хлеба.

Свиные дрожжи. Подмена закваски современными технологиями — нарушение Божиих законов

Одно из главных таинств христианства, которое завещал Сам Христос, —  это евхаристия: таинственное превращение хлеба и вина в Тело и Кровь  Христову.

Согласно традиции, сложившейся в первые века христианства,  хлеб для евхаристии (просфоры) изготавливался из квасного теста. Позже  Западная Церковь ввела в практику использование пресного хлеба, взяв за  основу опресноки, применяемые на иудейскую пасху, но Восточная Церковь  осталась верна древним традициям. Квасное же тесто — это тесто,  изготовленное на основе закваски: жидкого теста, сквашенного на хмеле,  либо изюме, либо овсе с добавлением сахара или мёда. Все компоненты  закваски растительного происхождения, в отличие от повсеместно  применяемых современных термофильных дрожжей, которые имеют грибковое  происхождение, и, как утверждает автор статьи, в современных технологиях  могут изготавливаться даже из костей животных, преимущественно свиней.  Главное отличие закваски от дрожжей: первая вызывает процесс квашения,  вторая — брожения. И это брожение вызывает в человеческом организме  самые негативные последствия.

Наш организм, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся  при брожении, вынужден расходовать щелочной резерв, а его значительное  снижение существенно организм ослабляет. При расходовании на  нейтрализацию кислоты железа гемоглобина крови человек ощущает  усталость. Если же на эти нужды расходуется кальций, появляются  бессонница, раздражительность. Из-за снижения щелочного резерва  ухудшается умственная деятельность, появляется депрессивное состояние.  Вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот становится  одной из главных причин остеопороза. Естественной закономерностью  дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности,  иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск  заболевания диабетом. Негативное опосредованное влияние оказывает оно и  на деятельность сердца.

Существует множество научных исследований, в которых дрожжи  называются опаснейшим для нашего здоровья компонентом ежедневно  потребляемых продуктов. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают  новообразования, в том числе и злокачественные.

Проведенные эксперименты  показали, что злокачественные опухоли, находящиеся в дрожжевой основе,  растут в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении  из дрожжевой среды.

Недаром в США, Швеции и других странах бездрожжевой  хлеб рекомендуется в качестве одного из средств профилактики и лечения  онкозаболеваний. Некоторые исследователи в своих работах клетки дрожжей  называют «клетками-убийцами», которые убивают менее защищенные клетки  организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного  веса. Токсичный белок ослабляет плазменные мембраны, увеличивая их  проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

В канадском  «Журнале микробиологии» (N 10, 1983 год) по этому поводу была помещена  статья с характерным названием: «Наличие убивающей особенности дрожжей».

Верить вышеприведённым сведениям или нет, дело каждого. Ведь чего  только не наслышишься в наше перепересыщенное информацией время. И  справедливости ради, стоит отметить, что существует немало исследований,  доказывающих наличие в дрожжах массы полезных для организма элементов,  действие которых перекрывает возможные негативные последствия их  употребления. Но вот недавно Центральное телевидение показало довольно  поучительный сюжет из детского приюта при одном из православных  монастырей.

Проживали в приюте бывшие бродяжки и беспризорники, дети из  неблагополучных семей. Несмотря на неплохие условия проживания и  постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и приют всё больше становился похожим на  детский лазарет. И вот в обитель прибыли двое монашек, биологи по  образованию, которые изменили хлебную составляющую детского питания:  полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и жирные сладкие  печенья и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам.  Как ни странно, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что  дети практически перестали болеть.

Недаром диетологи всё чаще призывают  переходить на ржаной хлеб, при изготовлении которого используются не  дрожжи, а закваска или солод. Какой хлеб выпекается в Новосибирске,  «Вечёрка» расскажет в ближайшее время, а пока вернёмся к статье игумена  Митрофана в газете «Русский вестник».

В единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, «Отче наш»,  слово «хлеб» является синонимом еды вообще, а наши предки говорили:  «Хлеб — дар Божий». На Руси и хлеб, и церковную просфору всегда готовили  на квасном хлебе, выпеченном из муки с добавлением закваски. И хотя  иногда эту закваску и называли дрожжами, но к современным дрожжам она не  имеет никакого отношения. Из поколения в поколение передавались рецепты  приготовления русского хлеба — сытного, питательного, долгое время не  теряющего свежесть. Потому и крепкой закваски были наши предки, не чета  хлипкому нынешнему поколению, основная просьба которого в молитвах — это  просьба о здоровье.

А может быть, это потерянное здоровье и давал нам  Господь в своей молитве «Отче наш» через хлеб насущный, который издревле  готовился на солоде и закваске?

Валерий МЕЛЬНИКОВ

17.03.2005

И в продолжение темы

Квасной или пресный? Возвращаясь к напечатанному

 Публикация статьи  «Свиные дрожжи» вызвала неоднозначную реакцию среди  наших читателей, а особенно среди прихожан новосибирских православных  храмов. В частности, возникали вопросы: есть ли принципиальные отличия  хлеба, испечённого на заквасках, от дрожжевого хлеба, правомочно ли  выпекать просфоры (специальные богослужебные хлеба, используемые для  совершения главного православного таинства — Евхаристии) с применением  прессованных дрожжей, могут ли современные дрожжи изготовляться из  свиных костей, почему в Православной Церкви используют при служении  Литургии квасной хлеб, а не пресный?

Ответы на часть вопросов можно  прочитать в статье «Хлеб наш насущный…»  Остальные  прокомментировал клирик Вознесенского кафедрального собора протоиерей  Виталий Бочкарёв.

В Православной Церкви предъявляются следующие требования к просфорам,  употребляемым при служении Божественной литургии: просфоры должны  изготовляться из пшеничной муки, при замешивании теста применяют воду и  соль. Тесто должно быть квасным. На протяжении уже многих десятилетий  для закваски используются дрожжи. По свидетельству авторитетных  специалистов-хлебопёков, биохимические процессы, протекающие в тесте при  использовании дрожжей и при использовании различных заквасок (хмеля,  изюма и т.д.), идентичны.

Как выяснилось, никаких «свиных дрожжей» в  Новосибирске не производится, поэтому и тут опасения беспочвенны.  Следовательно, нет никаких оснований утверждать, что просфора,  выпеченная из дрожжевого теста, чем-то отличается от просфоры,  выпеченной из теста, приготовленного на закваске. Поэтому, если более  удобным является приготовление теста с использованием дрожжей, это не  запрещается. Если на каком-либо приходе умеют выпекать хорошие просфоры,  используя тесто на закваске, то и такие просфоры можно использовать при  служении Литургии.

Более того, Церковь никогда не вырабатывала  каких-либо правил относительно технологии приготовления теста.  Православными церковными правилами запрещено лишь употребление за  Литургией пресного хлеба.

Между тем те, кто читал Евангелие, могли обратить внимание на то, что  первая Литургия была совершена Иисусом Христом на Тайной Вечере, когда  Он с апостолами собрался для совершения обрядов, связанных с  празднованием ветхозаветной Пасхи. При этом кроме пасхального агнца,  горьких трав, кисло-соленого соуса полагалось есть и пресный хлеб.

Может  быть, Иисус Христос во время установления Таинства Евхаристии употребил  именно этот, пресный хлеб?

Действительно, на Тайной Вечере Христос и апостолы исполнили все  предписания Ветхого Завета и ели пресный хлеб. Но Евхаристия была  установлена уже после того, как пасхальный агнец был съеден и все  ветхозаветные обряды, связанные с этим, были исполнены. Евангелисты  пишут, что Иисус Христос после этого взял хлеб, благословил, преломил и  дал Своим ученикам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое…» (Мф.  26, 26).

Причём в оригинальном греческом тексте Евангелия хлеб  называется артос. В греческом языке было два слова, обозначающих хлеб:  азимон — пресный хлеб и артос — хлеб вскисший, поднявшийся. Именно такой  хлеб и был употреблен Христом для первой Литургии.

Правило выпекать  хлеб для Евхаристии из квасного теста установлено со времён  апостольских.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

07.04.2005, 01:33

Новости по теме:

Ссылка по теме:

По материалам: rv.ru и conspekt.info

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Мифы о бездрожжевом хлебе - Записки сценариста

Оригинал взят у stranger9 в Мифы о бездрожжевом хлебе

В интернете и в жёлтой околомедицинской прессе распространяются байки о вреде термофильных дрожжей. Есть даже страшилки наподобие такой, что термофильные дрожжи изобрели нацисты и "подарили" эту технологию Сталину, чтобы ослабить СССР перед войной. До такого бреда даже сивая кобыла не додумалась бы.Заодно пропагандируется и домашнее производство хлеба на якобы бездрожжевой закваске.Возьмите мучички, добавьте водички, размешайте, поставьте в тёплое место. На следующий день закваска будет вонять, но не пугайтесь - так надо. Добавьте мучички водички. Продолжайте в том же духе и запах изменится.Давайте разберёмся. Вонь говорит о размножении патогенной микрофлоры. В основном это гнилостные бактерии. Но одновременно размножаются и дрожжи, которые и убивают эти бактерии. Закваска приобретает здоровый запах. Гнилостные бактерии гибнут, но их токсины остаются в закваске.Откуда же берутся дрожжи в "бездрожжевой" закваске? Да они присутствуют везде. Белый налёт на ягодах чёрного винограда- колонии дрожжей. Налёт на изюме - они же. Дрожжи живут на зёрнах ржи, пшеницы и других злаков. И не только дрожжи. Там могут жить и другие грибки. В то числе и ядовитые. Могут быть и в муке и в воде опасные бактерии. И далеко не все из них побеждаются дрожжами. Во времена, когда хлебопекарные дрожжи ещё назывались закваской и готовились в домашней квашне, нередки были случаи острых отравлений адкалоидами спорыньи и другими токсинами патогенной микрофлоры.Не все дрожжи термофильные, то-есть любящие тепло. Но для хлеба нужны именно такие, посему и ставят закваску в тёплое место. И тесто ставят тоже в тёплое место. И даже в начале выпечки дрожжи работают - хлеб растёт.Процесс массовой урбанизации поставил проблему промышленного производства хлеба. Тогда и выделили из заквасок культуру дрожжей и освоили их промышленное производство. Как и всё новое, оно задело чьи-то интересы. Пошли протесты, стали выдумываться байки о зловредности промышленных дрожжей. Промышленность отреагировала и на это - появились бездрожжевые рыхлители. Сначала это сода с кислотой (молочной, лимонной, фруктовой), а впоследствии - углекислый аммоний. Против него тут же поднялись невежды. Стали кричать, что аммоний - яд, видимо спутали его с аммоналом.Дрожжи не термофильные тоже применяются в пищевой промышленности. Они непригодны для хлебопечения, но именно они сбраживают вино и пиво.Дрожжи употребляют в пищу и в чистом виде. Но живые не рекомендуется. Убитые дрожжи богаты железом и витаминами группы В. Живые размножаются в кишечнике и съедают витамины.Но бездрожжевой хлеб тоже бывает. Это и армянский лаваш, еврейская маца и многие другие виды тонких лепёшек. А если хлеб пышный, пористый, то он дрожжевой или на аммонии.Кстати, массовые протесты были в Европе и после внедрения метода пастеризации молока, спасшего десятки тысяч жизней. Были времена, когда по требованию прогрессивной общественности правительства некоторых европейских стран запрещали пастеризованное молоко.Может быть пора и нашим прогрессорам внести в думу закончик, запрещающий дрожжёвой хлеб?

gleza.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *