Русский Имперский Стаут (РИС)- домашний рецепт. Дрожжи для стаута


Молочный стаут - рецепт для приготовления дома.

Рецепт молочного стаута

Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных рецептов молочного стаута, но, как показали мои поиски, большая часть из них — это просто чушь. В лучшем случае у вас получится простой стаут, а то и браун-эль.

Рецепт молочного стаута. Ингредиенты.

Как я уже упомянул в начале этой статьи, главное отличие молочного стаута от обычного — это лактоза. Лактоза придает пиву более мягкий сладковатый вкус. Так что если вычеркнуть лактозу из списка ингредиентов, то вместо молочного, вы получите обыкновенный стаут.

Солод.

Для приготовления молочного стаута потребуется применение шоколадного солода. Учтите, что большое количество этого солода, сделает пиво более горьким. А если количество шоколадного солода уменьшить, то вы рискуете получить не стаут, а браун-эль.

Всего получается 4 кг солода, на партию в 15-16 л.

Заторной воды возьмем, так же 15 л.

Хмель.

Хмель будем использовать ароматный.

Перле (альфа 6,8%) = 22,5 г.  (1.5 гр/ литр сусла.)

Хмель Традиционный (альфа 2.8%) = 15 гр.  (1 гр/литр сусла.)

Дрожжи.

Сафбрю S-33

Добавки.

Лактоза —  750 г. (5%)

Затирание

Для приготовления молочного стаута по этому рецепту мы сделаем 4 температурные паузы:

  • 53 градуса — 15 минут
  • 65 градусов — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 3 минуты

Если вы не знаете, что такое температурная пауза и зачем она нужна, то читайте по ссылке.

После прохождения всех пауз, сливаем сусло, промывая дробину 5-6 литрами воды.

 

Варка сусла

Варка сусла с хмелем продлиться 120 мин. За это время из хмеля выварятся нужные нам кислоты. Ароматика хмеля будет утеряна, но это не беда. Рецепт молочного стаута не подразумевает внесение ароматного хмеля.

Засыпь хмеля

Первый хмель внесем через 15 минут после закипания. Первым пойдет более горький — Перле.

Второй хмель, Традиционный, внесем за 15 минут до конца варки. Вместе с хмелем вносим лактозу.

 

Приготовление молочного стаута.

После окончания варки, остужаем сусло, и переливаем его в бродильник. Попутно отбираем 10% на праймер.

Вносим дрожжи и отправляем бродить. Праймер лучше заморозить.

Когда брожение закончится, внести праймер и молочный стаут по бутылкам. Убрать на пару недель в холодильник.

Вот вы и приготовили свой первый, а может и не первый, молочный стаут. Наслаждайтесь!

Удачных вам варок и вкусного пива!

 

Прочтений: 817

Вас заинтересует :

  • Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа ...

  • Эль Мохнатый шмель - рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи ...

  • Сегодня мы прикоснемся к Американской классике пивоварения, а именно к американскому Браун элю. Рецепт Американского Браун-эля Сразу хо ...

  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со ...

  • Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу: Овсянка, сэр... Краткая история овсяного ...

homebeer.csutio.ru

Шоколадный стаут | Овсяный стаут

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

03-07-2017, 16:24
0 Как думаете для курского солода ещё паузы нужны?
09-12-2017, 15:22 0
Как сильно чувствуется шоколад в пиве,?? Есть какие то выводы по пропорции какао к литражу сусла?
03-07-2017, 16:38 0
И так норм все быть должно.  В Курском солоде нет ничего страшного. 

А вот хмель можно и поменять, не совсем в тему.  Если из дрожжей только эти доступны, то ок, но если есть возможность взять например м36, то лучше отдать предпочтение им.

03-07-2017, 16:47 0
Я только начинаю этим заниматься. Подскажите на что лучше заменить
03-07-2017, 16:52 0
Хмель - ЕКГ, Нортен брю. То есть что-то не супер ароматное в английском стиле, с землистыми, пряными тонами, слегка цветочными, но не в доминанте.
03-07-2017, 18:42 0
варил из етой книги, етот рецепт, брал для сравнения другой шоколадний стаут, мой оказался крепче и ярче виражений шоколад, по етому рецепту.
04-07-2017, 06:23 0
Стиль указан, как овсяный стаут. А где овес?. Это вопрос принципиальный. Овес округляет резкость вкусов жженых солодов, придает полноту, усиливает пену. По засыпи я увеличил бы количество шоколадного и уменьшил жженого. Причем жженый добавлял бы уже после последней паузы. Если сварить по Вашему рецепту жженка перебьет весь вкус. Получится вкус жженых ржаных сухарей и горечь. Судя по начальной плотности, нужно уменьшить количество помывной воды, начальную плотность лучше бы довести до 14-15. По хмелю: первую порцию лучше конечно выбрать хмель с высоким содержанием альфа кислот. И акцент сделать на первой и второй порции. Третью (для аромата), исходя из стиля, лучше свести к минимуму.
10-10-2017, 12:12 0 Интересно, а как добавка какао отразится на пеностойкости?

xn--90aia8b.xn--p1ai

Как приготовить Русский Имперский Стаут в домашних условиях

Стаут имперскийСтаут – особый вид темного пива приготовленное с использованием жжёного солода с верховым брожением. В отличии от портера стаут крепкое пиво с высокой начальной плотностью с насыщенным бархатистым оттенком с нотками сухофруктов (чернослива), ароматом обжаренного зерна и привкусом шоколада. Из за своей специфики такое пиво варят небольшими партиями, для больших эстетов и гурманов темных элей. Русский имперский стаут в этом ряду на одном из первых мест. Цвет напитка насыщенный близок к черному, плотная, стойкая пена так же темная, с коричневым отливом. Несмотря на очень высокий градус в пиве в пределах 8-12°, пьется оно легко, алкоголь практически не ощущается.

Рецептов русского стаута очень много в сети. В состав многих из них входит 75% засыпи светлого солода Пэйл Эль. Он придает напитку сложный солодовый аромат с нотками хлеба, сухофруктов и меда. Так же в состав засыпи входит жженый, карамельный, шоколадный солода. Хмель в основном используется английских сортов: Фаглс (Fuggles), Голдингс и другие. Из за высокой плотности сусла дрожжи для стаута нужны с высокой степенью сбраживаемости. Ниже описан проверенный рецептприготовления императорского стаута который можно повторить в домашних условиях.

Русский имперский стаут – домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль – 6,6 кг;
  • Карамельный солод (150ЕВС) – 700гр;
  • Жженный солод (1300ЕВС) – 300 гр;
  • Шоколадный солод (1000ЕВС) – 380 гр;
  • Хмель Northern Brewer(6.8%) – 30 гр;
  • Хмель Willamette (6.2%) – 30 гр;
  • Дрожжи – Us-05
  • Глюкоза для карбонизации – 5гр на литр.

Приготовление рецепта:приготовление саута

  1. Залить 20 литров воды в заторный бак, нагреть ее до температуры 75°С. Засыпать солод все тщательно размешать. Выдержать паузу с температурой 67-69°С в течении 90 минут. Сделать йодную пробу убедится в осахаривании солода.
  2. Приступить к фильтрации сусла, первую мутную часть слить обратно в затор. Дождаться когда потечет чистое сусло. Как появится дробина, влить аккуратно, не нарушая фильтрующего слоя, промывочную воду температурой 78°С. Количество воды взять такое, что бы после фильтрации получилось 25-26 чистого сусла.
  3. Фильтрованное сусло залить в варочный бак, варка длится 90 минут. После закипания через 30 минут добавить хмель Northern Brewer, и за 15 минут до окончания варки засыпать хмель Willamette.
  4. За 10 минут до окончания варки, установить чиллер в варочник, для дизинфекции. После окончания варки быстро охладить сусло до 25°С. Перелить в стерильную бродильную емкость. Внести предварительно приготовленный стартер из дрожжей. В рецепте можно использовать дрожжи wlp008 или дрожжи 1056.
  5. Оставить на основное брожение в течении 2 недель при температуре 17-22°. Затем перелить на вторичку на 30 дней. Стаут из за высокой плотности выдерживается дольше чем обычное пиво. Готовое разлитое пиво в стеклянных бутылках может хранится до 2 лет.

Русский имперский стаут – история появления

как появился стаутВ 18 веке Англия являлась основным поставщиком пива в мире. В то время более популярны были темные сорта пива – стауты и портеры. Портеры по цене были меньше и поэтому были доступны среднему классу, а стауты уже в то время относились к элитным, дорогим напиткам и поставлялись к императорским дворам. В Россию также доставляли напитки, но самый короткий путь пролегал по морю. Постоянная качка, нестабильная погода превращали пиво в отвратительное пойло.

И чтобы исправить положение и не потерять дорогого клиента, английские пивовары сделали следующее: они решили повысить плотность пива, что обеспечивало длительный срок созревания, а высокий градус защищал пиво от различных инфекций в продолжительном путешествии. Вот так появился крепкий, темный сорт пива – стаут русский имперский. По одной из легенд, первой оценила всю прелесть нового пива Екатерина Вторая, любительница пенного напитка, она и привила русской верхушке любовь к пиву, а со временем пиво стали варить во многих подворьях.

В наше время выпускается три наиболее популярных бренда имперского стаута:• Английский Samuel Smith’s Imperial Stout крепостью 7% алкоголя;• Американский Old Rasputin Russian Imperial Stout, с алкоголем 9%;• И еще один американский крепкий сорт Bell’s Expedition Stout, с содержанием спирта 10,5%.

Русский стаут считается зимним пивом, морозная или осенняя ненастная погода прекрасно располагает к употреблению согревающего напитка. Для закуски к стауту прекрасно подходят сорта острых сыров и блюда из жаренного мяса. Но некоторые ценители стаута предпочитают пить его, закусывая кусочком темного шоколада.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Вкусный стаут | Сухой стаут

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

04-05-2017, 11:55 0 увы, мы, провинциалы, часто используем то, что удалось найти...
04-05-2017, 20:40 0 Да я сам вроде не из столицы)) разве что из кубанской. Но тем не менее существуют более доступные дрожжи и более подходящие для стаута. Например, s-04.
04-05-2017, 23:10 0 S04 не нравятся мне дрожжи которые продают у нас плохо они бродит даже скисало пиво, не из за моих каких то неправильных действий. Вот собрался варить и нет в магазине Мангрова, просто закончились. Засыпал не 6 грамм, а грамм 10-13
04-05-2017, 19:04 0 Привет земляк! Чего то здесь не хватает, жидкое получаеца, магазинное какое то. НП надо повысить, до указанной КП вряд ли выбродит без паузы 62, с Блэком надо осторожнее, а то чернила получатся. Я бы при такой эффективности - РА-2,4 М- 0,8 Ш-0,3 Б-0,1. Паузы и хмель не меняем, дрожжи, хрен с ними если других нет, но 6г не хватит без мешалки. Попробуй закарбонить часть партии медом. и к дню железнодорожника или шахтера что то вкусное должно получится. Удачи и вдохновения.
04-05-2017, 23:17 0 Приветствую) По плотности получилось 12.5, ну средне что то выйдет. Во вкусе хотел умеренной жжености, и кажется то что хотел то и получилось,как выбродит, закарбонизирую половуну медом и отправлю погреб, спасибо за идею
30-05-2017, 15:16 0 Не высоковата температура осахаривания? Для сухости ниже берут, если не ошибаюсь

xn--90aia8b.xn--p1ai

Русский имперский стаут - описание стиля, рецепты, технология

Большинству домашних пивоваров со стажем знакомо происхождение этого пивного стиля, некогда поставлявшегося из Англии прямо к столу Екатерины II. Возможно, если бы император Николай разделил несколько бокалов этого пьянящего, прожаренного нектара богов с Ильичом, они смогли бы полюбовно разрешить свои разногласия, Романовы избежали печальной участи, а история повернула бы совсем в другое русло. Как знать…

Все необходимые ингредиенты для приготовления русского имперского стаута можно приобрести в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку в размере 5% на солод, хмель и дрожжи!

Русский имперский стаут окутан мистикой и, безусловно, является самым ярким и неоднозначным представителем легендарного пивного стиля. Это тот самый напиток, который нужно готовить в самые тёмные, в самые мрачные короткие зимние дни, чтобы, как выразился пивных дел мастер и писатель Хорст Дорнбуш в журнале  «Brew Your Own», взывать к «мрачной меланхолии русской души» продроглым осенним вечером годы спустя. От варки этого потрясающего стаута, как и от его дегустации, получаешь неописуемое удовольствие, но будьте готовы – это совсем не просто!

Бокал с русским имперским стаутомБокал с русским имперским стаутом

Русский имперский стаут как стиль

Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Цвет РИСа варьируется от коричневого до непроглядно черного (от 30 SRM до невероятных 200 SRM). Содержание алкоголя, как правило, высокое – 8-12%. Начальная плотность от 1.075 (18,75% по ареометру) до 1.115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат (50-90 IBU), но аромат хмеля не должен быть слишком выраженным.

Как приготовить идеальный РИС

Это не просто, но возможно. Основу засыпи почти всегда составляет светлый пэйл эль солод в британском стиле, который в заторе занимает порядка 75%. Для придания пиву сложности, тела, аромата и цветности в затор добавляют карамельный, шоколадный и жжёный солод. Часто для увеличения хлебного характера и жевкости добавляют небольшие порции жареного ячменя и ячменных хлопьев. Такая зерновая засыпь обеспечивает густую консистенцию и действительно плотное тело. Традиционно используют классический английский хмель, к примеру, Fuggles или BC Goldings. Хмель добавляют в основном для горечи, поскольку затяжной вкус и аромат хмеля здесь не нужен.

Имперский стаут Фаундерс и солод, который используется для его варкиИмперский стаут Фаундерс и солод, который используется для его варки

Так как жареный солод обеспечивает очень кислую среду, для варки лучше использовать слегка щелочную воду. Дрожи для английского или ирландского эля обеспечивают фруктовую сложность, необходимую для этого пивного стиля. Из-за высокой начальной плотности дрожжам в такой среде приходится нелегко, поэтому порой приходится использовать двойную порцию и готовить стартер за несколько дней до варки. Сваренный стаут нуждается в длительной выдержке, от полугода минимум. Однако много лучше он становится лишь по прошествии 2-х лет и более.

Для получения высокой начально плотности (OG выше 1.080) требуется большая масса засыпи, из-за чего фильтрование происходит мучительно долго, поэтому рекомендуется проводить затирание в два этапа. В обычных бытовых условиях с одним заторным чаном это может выглядеть следующим образом:

  1. В заторный чан наливается вода и всыпается половина солода.
  2. Проводится затирание, вытаскивается бункер с дробиной, дробина промывается.
  3. Бункер промывается и возвращается в сусло.
  4. Всыпается вторая часть солода и процедура повторяется.

При этом нужно всегда делать замеры плотности сусла, чтобы попасть в OG, учитывая, что во время продолжительной варки (обычно это 90 минут) плотность сусла увеличится примерно на 2,5-3%. И главное, ни каких экстрактов, только солод и хмель!

Имперский стаут – чистое полотно, писать по которому нужно с упоением и полной самоотдачей. Вот вам сырье для ваших масел, которое нам подкинули ребята из МирБир: настоять имперский на дубовых кубиках, вымоченных в роме или виски. Мощно!

Пивной сет из 4 бокалов русского имперского стаутаПивной сет из 4 бокалов русского имперского стаута

Для понимания стиля предлагаем вам пару проверенных временем рецептов русского имперского стаута. Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления РИСа вы можете купить в интернет-магазине mirbeer.ru с 5% скидкой, если к комментарию заказа добавите фразу «Ромовый дневник».

Козацкий имперский стаут

OG = 1.090  FG = 1.023  IBU = 48.9  SRM = 54.1  Cпирт = 8.82%

Выход: 19 л

  • 14 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2 SRM)
  • фунт (0,45 кг) карамельного/кристаллического солода (60 SRM)
  • фунт (0,45 кг) жаренного ячменя (300 SRM)
  • 0,75 фунта (0,34 кг) чёрного солода (500 SRM)
  • 0,50 фунта (0, 23 кг) шоколадного солода (350 SRM)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа- 8,5% (90 мин)
  • 1,5 унции (42 г) хмеля Goldings, альфа – 5,00% (30 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (20 мин)
  • 0,5 унции (14 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44
  • 3,8 унции (106,5 г) кукурузного сахара (на карбонизацию)

Инфузионное затирание с двумя температурными паузами. Белковая пауза: 30 минут при 50оС. Осахаривание: 30 минут при 70оС. Мэш-аут: 10 минут при 75,6оС. Промывка водой температурой 75,6оС. Объем до варки – 22,7 л. Варить 90 минут. После закипания сразу добавить хмель Northern Brewer, через 60 минут – Goldings, через 70 и 88 мин – Fuggles. Ферментация элевая, двухступенчатая. Карбонизация в бутылках с кукурузным сахаром. Объем СО2 – 2,3. Температура хранения – 18,3оС.

Козацкий имперский стаут в бокалеКозацкий имперский стаут в бокале

Императорский стаут «Старый Распутин»

Это клон одного из первых имперских стаутов «крафтовой эпохи» 90-х и 2000-х годов, когда зарождающееся движение крафтовых пивоваров только-только начинало знакомиться с пивными стилями. Это хороший пример эволюции русского имперского стаута от американских пивоваренных заводов, так как он представляет собой старую интерпретацию стиля. В сравнении с современными имперскими стаутами, крепость «Распутина» редко превышала 9%. Тонкое тело, более выраженная хмельная горечь (для приближения результата к требованиям стиля можно увеличить количество хмеля до получения 50 IBU, этого хватит для агрессивного американского хмеля). Жареные ароматы являются краеугольным камнем при поддержке ноток тёмных фруктов и ягод. Классика!

OG = 1.094  FG = 1.023  IBU = 43  SRM = 33  Спирт = 9,3%

Выход: 19 л

  • 14,0 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2.0 SRM)
  • фунт (0,45 кг) британского солода карастан
  • фунт (0,45 кг) британского кристаллического солода (120 SRM)
  • 0,50 фунта (0,28 кг) шоколадного солода (350.0 SRM)
  • 0,50 фунта (0,23 кг) коричневого солода
  • 0,25 фунта (0,114 кг) жареного ячменя
  • 2,0 унции (56 г) хмеля Cluster, альфа – 7% (60 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа – 9% (2 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Centennial, альфа- 10,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44

Готовить по технологии прошлого рецепта, белковая пауза не обязательна. Осахаривание: 60 минут при 67оС. Мэш-аут: 10 минут при 70оС. Промыть и варить 60 минут, добавляя хмель сразу после закипания и за 2 минут до окончания варки. Охладить до 21оС перед внесением стартера и обеспечить хорошую аэрацию. Сбраживать при 20оС.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок. Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д. Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры. Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет. Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Русский императорский стаут Barclay Perkins & Co на старинной гравюреРусский императорский стаут Barclay Perkins & Co на старинной гравюре

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников. В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля. Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

therumdiary.ru

Экспериментальный стаут | Овсяный стаут

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

10-05-2017, 15:56 0 Эти дрожжи вполне подходят для стаута!
10-05-2017, 17:36 0 А на сайте производителя есть фраза, что этот штамм не подходит для стаута?
10-05-2017, 17:40 0 На сайте производителя есть данные о том, что дрожжи дофига сложных эфиров, которые не должны присутствовать в Овсянном Стауте. А в описание овсянного стаута вообще упоминаний эфиров нет.
10-05-2017, 17:43 0 Тогда, исходя из Вашего суждения про "мнение магазина", я усомнюсь в достоверности описания стаута по Вашей ссылке...
10-05-2017, 19:48 0 Ну это официальный BJCP по которому заведаня калассификация на этом сайте.
10-05-2017, 19:49 0 И прошу заметить, в отличии от магазина, BJCP ничего не хочет Вам продать.
10-05-2017, 21:05 0 Согласен. Но я и сам варил стаут с этим стаммом дрожжей, и множество рецептов с ним видел. В том числе и от нашего Админа. Исходя из этого я и не хочу быть слишком категоричен, как Вы, ибо тут нет жёсткой разбежности в стилях пива и дрожжей...
11-05-2017, 09:22 1 Не забывайте, что не всегда есть возможность достать тот или иной штамм. Даже у Админа. По своему опыту могу сказать, что Т-58 действительно создают сложные эфиры, высшие спирты, но особой пряности не почуял. Эти ароматы облогородят портер, возможно, но стауту они не нужны. Возможно при пониженной температуре брожения эфиров образуется меньше, но не уверен. С другой стороны, это ваше пиво, варите, как хотите, но делайте пометочку о несоответствии стилю в виду неимения дрожжей правильных и т.д..
11-05-2017, 17:36 0 У меня сейчас отбродил портер на на таких дрожжах, 1 бутылка быстрый карбон, снял пробу. Зреть да зреть, эфиров просто до дури. С первых 50 граммов меня рубануло как будто водки глотнул. Шум в голове. Будет стоять до РХ в подвале +4...+8. С полстакана реально пьян, а там всего 5,6 алк.
28-10-2017, 18:06 0

17. Wlodek

А ферментацию проводили при какой темпервтуре?

xn--90aia8b.xn--p1ai

Рецепт овсяного стаута для приготовления дома. Варим овсяный стаут.

рецепт овсяного стаута

Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:

Овсянка, сэр…

Краткая история овсяного стаута.

Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.

Рецепт овсяного стаута для домашнего приготовления.

Поскольку овсяный стаут — это английский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.

Ингредиенты для овсяного стаута

Солода:

  • Pale Ale — 3 кг
  • Карамельный солод (Crystal Malt 50) — 1 кг
  • Солод Special B — 500 г;
  • Солод темный Carafa III — 200 г;
  • Жженый солод — 300 г

Хмель:

  • East Kent Goldings — 85гр;

Дрожжи:

Дополнительно:

  • Овсяные хлопья — 2 кг;

Приготовление овсяного стаута в домашних условиях.

Я не буду описывать всю технологию приготовления пива, т.к. она одинакова (ну или почти одинакова) для всех рецептов. Если вы варите первый раз, то советую прочитать эту статью и эту, и только потом приступать к варке. Если же вы уже имеете опыт, то сами все знаете.

Температурные паузы при варке овсяного стаута.

  • 52 градуса — 10 минут
  • 63 градуса — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 5 минут

Варка овсяного стаута.

После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.

Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)

Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)

Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.

Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.

Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.

Вкусного вам пива и удачных варок!

P.S. Не забывайте оставлять комментарии о результатах.

Прочтений: 578

Вас заинтересует :

  • Молочный стаут - это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце ...

  • Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение -  крепкий. В ...

  • Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witb ...

homebeer.csutio.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *