Дрожжевое тесто на картофельном отваре. Дрожжи картофельные


Картофельный хлеб на отваре, закваске, с дрожжами и с пюре

Картофельный хлеб - самые необычные рецепты для духовки, хлебопечки и мультиварки

Картофельный хлеб принадлежит к особому роду выпечки, где овощ заменяет часть муки, используясь в виде пюре или тертой массы. Такому изделию свойственен приятный аромат, пышный мякиш и мягкая корочка. Многие страны располагают уникальными рецептами его приготовления и охотно делятся ими c хозяйками, склонными к экспериментам на кухне.

Как испечь картофельный хлеб?

Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.

  1. Как правило, тесто замешивают из картофельного пюре и части муки, добавляя специи, дрожжи, воду или отвар. Иногда, его пекут вовсе без муки и дрожжей, используя овсяные хлопья, сметану, кефир.
  2. Хлеб с добавлением картофеля можно делать из очищенных отварных клубней или клубней сваренных в мундире.
  3. Чаще используют соотношение пюре к муке 1:2.
  4. Хлеб с картофельным пюре следует замешивать не менее 20 минут.

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Картофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель - восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша. С добавлением отвара, этот эффект возрастает в десятки раз.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 15 г;
  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 600 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • масло - 60 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте 100 мл отвара и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте пюрированный картофель, яйцо, дрожжи, соль, отвар, масло, 500 г муки и замесите тесто.
  3. Поставьте его в тепло на 40 минут.
  4. Обомните, добавьте 100 г муки и верните в тепло еще на час.
  5. Сформуйте и поставьте на расстойку в духовку при 30 градусах на час.
  6. Увеличьте температуру до 180 и выпекайте картофельный хлеб 30 минут.

Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб

Закваска на картофеле для хлеба - альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 1 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 220 мл;
  • мука - 420 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 г;
  • отварной картофель - 150 г.

Приготовление

  1. Картофель в мундире очистите и натрите.
  2. Перемешайте с 10 г сахара, 120 мл теплой воды и поставьте в тепло.
  3. Через 3 суток подкормите 20 г муки.
  4. Смешайте 60 мл закваски со 100 мл воды и 100 г муки и отставьте на 2 часа.
  5. Добавьте в опару пюрированный картофель, соль, масло, сахар и 300 г муки.
  6. Сформуйте хлеб и поставьте его на расстойку.
  7. Выпекайте картофельный хлеб при 180 градусах 30 минут.

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Рецепт хлеба на картофельных дрожжах

Поклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 20 г;
  • картофельные дрожжи - 300 мл;
  • мука - 2 кг;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите в воде соль и сахар.
  2. Добавьте картофельные дрожжи и 500 г муки.
  3. Поставьте на час в тепло.
  4. Добавьте остальную муку.
  5. Сформуйте хлеб, и отставьте его на 2 часа.
  6. Выпекайте 80 минут при понижении температуры от 200 до 150 градусов.

Финский картофельный хлеб - рецепт

Финский картофельный хлеб - рецепт

Картофельный хлеб по-фински - это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • овсяные хлопья - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 60 г;
  • сахар и соль - по 10 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью, маслом и пюре.
  2. Добавьте все остальное и сформуйте 10 лепешек.
  3. Выпекайте картофельный финский хлеб 20 минут при 200 градусах.

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб

Ирландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед - супы и салаты, а на ужин - сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день.

Ингредиенты:

  • отварной картофель - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель натрите и перемешайте с 20 г масла и мукой.
  2. Раскатайте в лепешку.
  3. Жарьте картофельный ирландский хлеб в масле 2 минуты.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб

Желающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 г;
  • мука - 550 г;
  • дрожжи - 20 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите и разомните в пюре.
  2. Обжарьте лук.
  3. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахар и 100 г муки.
  4. Через 15 минут введите в опару лук, картофель, все остальные компоненты и замесите.
  5. Через 30 минут сформуйте хлеб и выпекайте его 40 минут при 180 градусах.

Немецкий картофельный хлеб - рецепт

Немецкий картофельный хлеб -рецепт

Немецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 90 г;
  • ржаной стартер - 45 г;
  • вода - 300 мл;
  • мука пшеничная - 360 г;
  • соль - 10 г;
  • пюре - 120 г;
  • кориандр и черный перец.

Приготовление

  1. Для закваски смешайте 45 г ржаной муки со стартером и 35 мл воды.
  2. Оставьте бродить на сутки при 25 градусах.
  3. Растворите соль в 260 мл воды, добавьте закваску, остальные компоненты и вымешайте.
  4. Сформуйте хлеб и оставьте его на час для расстойки.
  5. Выпекайте 40 минут, с понижением температуры, от 240 градусов с паром до 190 градусов.

Картофельный хлеб на кефире

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб без дрожжей - находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 160 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • сода - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с содой, солью и теплым кефиром.
  2. Введите картофельное пюре и вымешивайте тесто 10 минут.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб

Хлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 5 г
  • мука - 500 г;
  • молоко - 350 мл;
  • картофельные хлопья - 25 г;
  • соль и сахар - по щепотке;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты согласно инструкции.
  2. Готовьте в режиме «Основная выпечка». Общее время - 4 часа.

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиварке

Картофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • пюре - 40 г;
  • ржаная мука - 500 г;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мед - 40 г.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко пюре, мед, дрожжи, по 40 г оба вида муки и отставьте на 30 минут.
  2. Введите муку, вымешайте и расстаивайте час.
  3. Готовьте в «Выпечке» 1 час 40 минут.

 

womanadvice.ru

Картофельное дрожжевое тесто рецепт с фото пошагово

Универсальное картофельное дрожжевое тесто, мягкое и нежное!Тесто делается легко, без особых трудов. После выпечки тесто остается мягким несколько дней. Благодаря картофелю, который добавляется в тесто, выпечка получается очень нежной. При приготовлении такого теста помните, что все ингредиенты должны быть теплыми, тогда дрожжи будут хорошо работать и изделия из этого теста получатся пушистыми.

Картофельное дрожжевое тесто

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Мука

3.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 238 ккал
Белков:7 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н13 / С0 / В87

Время приготовления: 12 ч

PT12H

Опубликовано: Alisa-108

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для дрожжевого картофельного теста

  2. Шаг 2:

    В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и добавляем сахар. Даем раствориться сахару и дрожжам. В самом конце добавляем 100 г картофельного пюре и стакан муки. Все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

  3. Шаг 3:

    Достаем тесто из холодильника и добавляем в два приема муку. То есть добавляем часть оставшейся муки и замешиваем тесто, оставляем его для брожения.

  4. Шаг 4:

    Через час добавляем вторую часть муки, соль, растительное масло и оставшуюся часть картофельного пюре. Все тщательно вымешиваем, чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее будут изделия. Оставляем тесто для брожения еще на час в теплом смете.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Картофельные оладьи на дрожжах | Picantecooking

Категории: Украинская кухня, Овощи, Рождество, Вегетарианские блюда, Оладьи, Горячие закуски, Постные блюда, Гарниры

Оладьи и блины - это символ Солнца, символ нового начала, которым для христиан стал Иисус Христос. Поэтому, оладьи на Сочельник обязательно следует готовить. Сколько помню, бабушка постоянно готовила оладьи, которые, в тот особенный вечер года, заменяли хлеб. Все елось с этими оладьями. Оладьи, 12 блюд, кутья, узвар, вареники - без этого не было Рождества! Только бабушка готовила обычные постные дрожжевые оладьи, не с картофелем, которые, признаюсь Вам, я не слишком любила. Это же рецепт едва ли не лучших дрожжевых оладьев, которые мне приходилось пробовать. Для всех любителей картофеля и оладьем, рецепт несколько переработанный мной, дрожжевых картофельных блинов от семьи подруги моей мамы. Хотя, признаюсь Вам, мне нужно было много с ними наработаться, чтобы вывести точное количество ингредиентов и технологию их приготовления. Ведь, как с каждым народным рецептом, и здесь было "сколько возьмет" и "на глаз". А я просто ненавижу такие указания, потому, что настолько легче работать, когда по крайней мере знаешь от чего отталкиваться. А если у кого-то опыта кулинарного мало, откуда ему знать, что тесто уже приняло столько сколько надо муки, воды и т.д.?!

В оригинале, в состав теста этих картофельных оладьев на дрожжах входило яйцо. Я переделала рецепт так, чтобы его не добавлять, ведь они уже не будут постными.

Очень важно отваривать картофель в точном указанном количестве жидкости. Затем в том же небольшом количестве жидкости, что останется, развести дрожжи. А муки, нужно лишь столько, чтобы тесто перестало клеиться к рукам смазанным маслом. Оно должно быть очень мягким.

И еще одно! Такое картофельное тесто не может ждать. После замешивания теста, нужно сразу жарить оладьи !! Если тесто постоит, нужно будет больше муки сыпать и оладьи уже не будут такими нежными. Чем дольше стоит картофельное тесто, тем более липким оно будет. Поэтому правильно организуйте свое время.

Можно, после жарки, выложить картофельные оладьи на противень и вставить в разогретую, выключенную духовку, чтобы они оставались теплыми, пока Вы заканчиваете приготовление к ужину на Сочельник.

P.S. На фото показаны ингредиенты и тесто в двойном количестве. 

14-16 оладьев (в зависимости от размера при лепке):

Ингредиенты

  • 500 грамм нечищенного картофеля (3 средние картофелины), почистить, порезать кубиками
  • 350 мл воды
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 грамм муки
  • Растительное масло для жарки и смазывания рук

Видео-рецепт приготовления картофельных оладьев (на укр. языке):

1) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить 350 мл воды, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить до готовности картофеля.

2) Картофель отцедить, сохраняя жидкость. Пропустить через пресс для картофеля или хорошо растолочь толкушкой. Оставить до частичного остывания.

3) В частично остывшую жидкость с отваривания картофеля развести дрожжи.

4) К картофелю добавить соль, муку и разведенные дрожжи. Замесить довольно липкое, мягкое тесто, которое после смазывания рук маслом, не клеится к рукам при лепке.

5) Сразу же в сковороде разогреть большое количество растительного масла для жарки. Сформировать руками небольшие плоские оладьи и выложить в разогретое масло.

6) Жарить картофельные оладьи на среднем огне до готовности. Выложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

Подавать оладьи горячими.

Приятного аппетита!

Смотри также

6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.

2 Декабря 2016

Постный рождественский капустняк на ароматных сушеных грибах с фасолью, который становится вкуснее с каждым днем.

3 Декабря 2016

Рецепт пряной сельди с кисло-сладким маринадом, большим количеством лука и пряностей, которые так и пахнут праздником.

1 Декабря 2016

Богатый как вкусом, так и консистенцией, постный фасолевый салат с шампиньонами, хрустящими гренками, чесноком и морковью.

picantecooking.com

Дрожжевое картофельное тесто | Таки Вкусно

testo-dlya-pelmenej-na-smetane

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (550 граммов)Картофельный отвар (200 миллилитров)Картофель вареный (180 граммов)Яйца куриные (1 штука)Масло растительное (2 столовые ложки)Сахар (1 столовая ложка)Поваренная соль (1.5 чайной ложки)Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки)

Категории: ТестоКоличество порций: 1Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность:всего блюда — 2202 ккал.в 100 граммах — 250 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1Шаг 1. Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2Шаг 2. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3Шаг 3. В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4Шаг 4. Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5Шаг 5. В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6Шаг 6. Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7Шаг 7. Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Шаг 8Шаг 8. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9Шаг 9. Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 10Шаг 10. Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

takivkusno.ru

Как приготовить дрожжи

         Сейчас купить дрожжи не проблема. За свежими мы идем на базар, за сухими – в супермаркет, причем сухим быстродействующим дрожжам все больше и больше отдают предпочтение за их удобство использования. А вы знаете, что можно дрожжи приготовить дома? Дом советов предлагает несколько рецептов приготовления домашних дрожжей.

         Дрожжи из пива

         Один стакан муки высшего сорта нужно развести в одном стакане теплой воды и оставить на 6 часов. После этого добавляем 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и убираем в теплое место на двое суток. После этого дрожжи процедить и разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Тесто на таких дрожжах получается очень пышным.

         Дрожжи из картофеля

         Для приготовления дрожжей нам понадобится 2 картофелины. Её очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды. Все перемешиваем и оставляем на 12 часов. После этого дрожжи готовы к применению.

         Дрожжи из свежего хмеля

         Для приготовления дрожжей из свежего хмеля нужно сначала заполнить эмалированную кастрюлю объемом больше 2 литров свежим хмелем и залить горячей водой. Варить нужно в течение получаса при закрытой крышке. Затем отвар процеживаем и добавляем следующие компоненты из расчета на 2 литра:

1 столовая ложка соли

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки.

         Все это хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 2 дня. После того, как смесь постоит 2 дня, добавляем в неё протертые 2 картофелины, перемешиваем с нова ставим в теплое место, только уже на сутки. Готовые дрожжи разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

           Дрожжи из сухого хмеля

         На 1 часть хмеля нам понадобится 2 части горячей кипяченой воды. Заливаем хмель и ставим на огонь, кипятим до тех пор, пока объем смеси уменьшиться в 2 раза. Во время кипячения хмель поднимается, но вы его опускаете обратно. Затем ставим раствор остудиться, после чего процеживаем и добавляем сахар из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости. Полученный отвар разливаем по баночкам, накрываем тканью (крышки не используем) и ставим в теплое место на двое суток. После того, как дрожжи будут готовы, их можно хранить в холодильнике.

         Дрожжи из изюма

         200 грамм изюма

         3 столовые ложки сахара

         Теплая вода

         Изюм промываем теплой кипяченой водой. Кладем изюм в стеклянную тару (банку) и заливаем теплой кипяченной водой, добавляем сахар, накрываем банку тканью и ставим в теплое место на 5 дней. После этого дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.

         Дрожжи из ржаного хлеба

         0,5 кг ржаного хлеба

         0,5 литра прокисшего молока

         3 столовые ложки сахара

         100 грамм изюма

         Хлеб необходимо измельчить и положить в банку, залить прокисшим молоком, добавляем сахар, изюм и накрываем тканью. Ставим на сутки в теплое место. Получившиеся дрожжи процеживаем и отжимаем хлеб, ведь именно в нем находится все ценное. По консистенции они напоминают густую сметану. На таких дрожжах хорошо готовить опару, тесто должно стоять 3 часа в теплом месте.

         Дрожжи из солода

         1 стакан пшеничной муки высшего сорта

         0,5 стакана сахара

         5 стаканов теплой кипяченой воды

         3 стакана солода

         Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, варим на медленном огне в течение часа после того, как смесь закипит. Даем немного остыть и ставим в теплое место на сутки для брожения. Готовые дрожжи разливаем по бутылочкам, закрываем их плотно и храним в холодильнике.

www.domsovetof.ru

Тонна картофеля с сотки — 2 — ДАЧНИЦА

Начало- Михаил Григорьевич, чем же Вы, сторонник органического земледелия, кормите свой картофель? - Раньше я действительно подкармливал картофель хорошим удобрением - это «Кемира люкс», «Кемира картофельное», теперь использую для этого только органику. Ну, допустим, угощаю его «компотом». Бочку емкостью 250 литров на треть заполняю измельченными сорняками - крапивой, лебедой, молочаем и другими. В расположенном рядом с участком лесу собираю лекарственные травы - тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю - и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы, о достоинствах которой, думаю, знают все. Можно добавить в эту бочку ведра два компоста, а еще лучше компоста, приготовленного по ЭМ-технологии. Затем заливаю бочку водой. Питательная смесь должна настояться одну-две недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого «компота», который очень нравится картофелю. Кстати, на подобную подкормку хорошо отзываются все овощные культуры.Еще одна, на мой взгляд, эффективная подкормка. Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахарного песку (вместо сахара можно использовать «бросовое» варенье), добавляю 100 граммов дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Этой бражкой я «угощаю» картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 литру на каждый кустик. Кстати, такой бражкой можно не толькоподкармливать все растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Повторяю, дрожжи - хороший стимулятор, и вы увидите, как на эту подкормку прекрасно среагирует любая овощная культура, особенно томаты. - Как известно, картофель подвержен такому опасному заболеванию, как фитофтора, его «обожает» колорадский жук… - Начнем с того, что я не знаю, что такое фитофтора на моем участке. Ухожу я от этой болезни, во-первых, за счет ранней посадки. Вспышка фитофторы приходитсяна 10-15 августа, а в это время у меня уже убран весь ранний картофель. Во-вторых, за две неделидо уборки ботву я скашиваю. Что это дает? Фитофтора, как известно, начинает поражать картофель с листвы, а затем с дождями споры болезни проникают в почву и поражают клубни. К тому же сорта картофеля, которые я выращиваю, довольно устойчивы к этой болезни. Большой борьбы с колорадским жуком я не провожу, и в этом тоже помогает ранняя посадка. Картофель я сажаю 20-25 апреля, колорадский жук выходит из почвы где-то в конце мая - начале июня. К этому времени у меня стоят очень мощные кусты, которые жуку «не по зубам» - он предпочитает нежные листочки и в первую очередь нападает на слабые, больные растения. И если даже без всяких опрыскиваний вредители съедят где-то 10 процентов листвы, то на урожае картофеля отрицательно это не скажется. К тому же мне нетрудно пройти по моим широким междурядьям и собрать жуков. И еще один момент. К 20 августа весь картофель (в том числе и среднеспелых сортов) на моем участке уже убран. Как видите, простые, но очень эффективные меры позволяют мне уйти от борьбы с этим вредителем.- Не отражается ли ранняя уборка на сохранности клубней? Ведь вовремя собрать - это хорошо сохранить.- Действительно, убрать - это одно. Я уже говорил, что за две недели до уборки я скашиваю ботву - это не только защита от фитофторы и колорадского жука. Картофель со скошенной ботвой как бы дозаривается, то есть у него за эти две недели кожура становится грубой. Во-первых, при уборке клубни меньше травмируются, во-вторых, через грубую кожуру в них попадает меньше инфекции. И в-третьих, прежде чем опустить картофель в подпол, надо готовить его к хранению. - Как это делается? - Я никогда не спускаю картофель в хранилище сразу после уборки. Держу его две недели в темном сарае (на свету картофель прозеленеет и будет непригоден в пищу). Этотак называемый лечебный период. Если картофель поражен какой-либо болезнью, ее признаки обязательно проявляются в течение этих двух недель. Спуская клубни в хранилище, внимательно осматриваю их. Если замечаюлюбые отклонения, малейшие повреждения, откладываю их для употребления в пищу в первую очередь. И у меня не бывает случаев, чтобы я выкидывал хоть какое-то количество испорченной картошки. Могу дать совет тем огородникам, которые не уверены в качестве своего урожая. Ни в коем случае не сваливайте его в бурты, лучше сложить картофель в ящики из-под винограда или других фруктов. Даже если в каком-то ящике (в нем вмещается по ведру клубней) начнется гниль, она не перекинется на весь урожай. Опудрите картофель небольшим количеством золы. Как правило, в подвалах, иных хранилищах повышенная влажность, которая вредит картофелю. Положите в каждый ящик по два-три корнеплода свеклы - она прекрасно впитывает в себя эту излишнюю влагу. Хорошо перекладывать картофель ветками рябины - ее фитонциды убивают все патогены, находящиеся в картофеле.- Михаил Григорьевич, многие огородники задают вопрос: почему для посадки картофеля лучше всего брать клубни именно размером с куриное яйцо? - Вопрос заключается вот в чем: для каких целей выращивается картофель? Если посадка предназначена для получения семенных клубней, то я отбираю для этой цели клубни поменьше, примерно весом 30-40 граммов. Мелкие клубни, как правило, завязываются во второй половине лета, во-первых, они не успевают набрать большой вес, во-вторых, «собирают» меньше болезней. Из такого картофеля получается хороший семенной материал - клубней в кусте много, и они некрупные. Если же я сажаю картофель для пищевых целей, клубни отбираю покрупнее, весом 80-100 граммов, то есть размером с куриное яйцо или чуть больше.Из них вырастает меньшее количество клубней, но оникрупнее по размеру. О картофеле можно говорить очень долго. Если у кого-то возникнут вопросы по сортам, семенам, агротехнике, звоните или пишите в «Дачницу», и я поделюсь крупицами своего опыта. поделиться Лариса ХОРОШАВИНА 08.02.2007

garden.cofe.ru

Дрожжевое тесто на картофельном отваре рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза. Шаг 3

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза.

Когда на опаре образуется «шапочка» из пузырьков, соединить обе смеси. Шаг 4

Когда на опаре образуется «шапочка» из пузырьков, соединить обе смеси.

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г). Шаг 5

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г).

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность. Шаг 6

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность.

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа. Шаг 7

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Как поднять дрожжевое тесто в микроволновке

Можно хранить дрожжевое тесто

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *