Брага – это спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья (у нас — сахара) с добавлением дрожжей и воды, для дальнейшей переработки в самогон.
Критерии получения качественной сахарной браги:
В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить — максимум спирта на затраченный сахар!
Ингредиент | Количество |
Вода | 3 литра |
Сахар | 1 кг |
Дрожжи* | 0,1 кг |
*вместе с подкормкой.Вода:Сахар:Дрожжи300:100:1
Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.
Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.
Упрощенная формула брожения сахара в спирт:1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.
Подставляем атомарные массы вещества.342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.
Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.
На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.
Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.
Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.Попытаемся объяснить почему.
Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.В нашем случае это:
— С питательной средой все понятно, сахар и вода.
— Температурный режим.Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.
— Необходимые химические элементы для питания и размножения.Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.
Специальные дрожжи для браги из сахара
Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи. Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.Положительные качества спиртовых дрожжей:— спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.— Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи, для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.
Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.
1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:— 10 литров 50%.
2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:— 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара)— Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.Итого: 25,5 л воды : 8,5 кг сахара : 85 г хлебопекарных дрожжей.
3 Под сырье выбираем тару:— По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.
4 Позаботьтесь о затворах на банкиВыбирайте из двух вариантов:— гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.— проколотая перчатка насаженная на горло банки.(гидрозатвор предпочтительней)
5 Закупаем сырье:— сахар – берем без примесей сахар-рафинад.— дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.— вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.
6 Готовим сусло:— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.Переливаем (избавляемся от твердого осадка).— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.
7 Начало брожения браги:Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.— Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).— Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).— Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.— Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)— Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах — где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.
9 Окончание брожения:— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.— ждем 2-3 дня.Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.
10 Подготовка браги для перегона:— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.Удобно использовать силиконовые шланги:Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.
Брага из сахара для перегона на самогон готова!Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.
Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.
samogonniyapparat.ru
Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих.
Если нет времени ждать окончания брожения, его можно ускорить за счет:
В первые два дня брожения давление в емкости выше, чем в окружающей среде, поэтому в данный период тару можно не закрывать, попадание бактерий туда не грозит. Далее вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Брага считается выбродившей тогда, когда дрожжи перестают выделять спирт и углекислый газ. Понять это просто — перчатка сдувается.
Однако иногда брожение может остановиться, не дойдя до конца. Причин бывает несколько:
Следующим этапом нужно осветлить брагу. Все способы направлены на то, чтоб дрожжи опустились на дно, то есть “убить” их. Конечно, можно ничего не предпринимать, дрожжи съедят все, что было и упадут сами. А можно им помочь:
Если перегонять брагу в ближайшее время не планируется, можно вынести ее на холод, хотя обычно брага из сахара не скисает. Такая неприятность происходит, если была добавлена подкормка или крепость напитка не высока. Но это случается только в начале брожения.
Пожалуй, рецепт браги из сахара и дрожжей самый простой и беспроигрышный. Но для того, чтобы получить из браги крепкий напиток, ее необходимо перегнать. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и дважды перегнать брагу с разделением на фракции.
alcoprof.ru
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что радует истинных ценителей данного продукта. Однако немало среди них и тех людей, которые предпочитают приготовить спиртное самостоятельно. Говоря проще, сварить самогон. Но для этого кроме желания необходимы еще и некоторые ингредиенты. В частности, дрожжи, которые являются одними из главных компонентов, ведь именно они занимаются преобразованием сахара в спирт. Рецепт браги из сахара и дрожжей можно назвать классическим. Именно брага является основой, которая после неоднократных перегонок превращается в чистейший самогон. А вот на основе самогона народные умельцы могут приготовить и другие алкогольные напитки, например, коньяки. Задаваясь вопросом, как приготовить брагу, люди создают множество рецептов на основе сахара, варенья, ягодных, фруктовых, ореховых и других ингредиентов.
Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.
Стандартный рецепт браги из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.
Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:
В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.
Сахарная брага является идеальной основой для самогона. Те, кто начал заниматься самогоноварением самостоятельно недавно, часто на первых порах не могут получить качественную брагу из-за незнания, сколько чего нужно в нее класть. Средний расчет показывает, что из 3 литров браги в итоге выходит 1 литр самогона. Так, исходя из этого, и будут рассчитываться пропорции.
Если используются сухие дрожжи:
При использовании прессованных дрожжей:
Первым делом необходимо запастись терпением. Потому что от начала готовки браги до получения итогового результата основы для самогона пройдет минимум 5 дней.
Эта процедура в приготовлении браги не является обязательной, но опытные самогонщики все, же рекомендуют сделать это. Ведь в этом случае сахар будет расщеплен на простые составляющие – глюкозу и фруктозу. А они, в свою очередь, выступят катализаторами процесса брожения, и продукт будет готов быстрее. Но, если времени на приготовление сиропа нет, то сахару можно просто дать раствориться в горячей воде;
Воду для браги следует брать чистую, но не кипяченую, желательно без присутствия хлора. В сельской местности с последним легко, но в городе хлорирование воды это обязательно. Поэтому оптимальным будет, если приготовленная вода отстоится в течение пары суток. Не рекомендуется воду кипятить или использовать дистиллированную, так как в такой жидкости уменьшена концентрация кислорода, а он активно участвует в брожении. После того отстаивания воды, ее смешивают с сахарным сиропом в емкости для брожения. Приготовленная смесь должна иметь примерно 26-30 градусов. Во время процесса брожения смесь образует большое количество пены, поэтому тару до верха не заполняют;
Перед тем как ввести дрожжи в смесь воды и сиропа их необходимо активировать. Расскажем про это на примере сухих дрожжей. Необходимо высыпать их в миску с глубоким дном и залить теплой водой (25-30 градусов). Если вода будет холодной, то дрожжи не активируются, а если температура будет высокой, то дрожжи погибнут. После активации пекарские дрожжи дают обильную пену, снизить ее можно при помощи сухариков, черствого хлеба или печенья. Перед добавлением дрожжей в сироп рекомендуется их подкормить. В качестве подкормки прекрасно подойдут солод, пшеничные или ячменные зерна, различные фруктовые соки, варенье и т.д. Данные ингредиенты добавляются в сусло;
Брожение является наиболее длительным этапом в приготовлении браги. Но что бы его запустить емкость для брожения помешают в теплое помещение.
Рецепт браги из сахара: особенности приготовления
4.6 (92.73%) проголосовало 11alcozavr.com
Приготовление браги - дело не сложное и обычно не вызывает затруднений. Надо лишь придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать чистоту. Особое внимание надо обратить на дрожжи.
Дрожжи - это живые организмы, они не любят небрежного отношения к себе. В первую очередь это касается температурного режима. Если низкие температуры они переносят неплохо, то при повышении её до +35 градусов могут погибнуть. Об этом надо помнить всегда.Приготовить брагу можно из различного сырья. Несколько простых рецептов есть здесь.
В подавляющем большинстве случаев для приготовления браги используется сахар, дрожжи и вода. Рассмотрим именно этот вариант.Для приготовления браги из сахара и дрожжей потребуется:
Дрожжи для браги сырые и сухие . Для начала надо определиться с необходимым количеством конечного продукта. Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, 700-800 граммов сырых прессованных дрожжей, примерно 25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров.
На различных форумах предлагаются другие соотношения исходных продуктов. Например, соотношение воды и сахара не 3:1 как у меня, а 4:1, т.е. на 8 кг сахара - 32 литра воды.
Ничего не имею против этого, даже сам пробовал увеличивать количество воды. По моему мнению, брага от этого не становится лучше или хуже. Добавляется только лишний объём и такое количество браги становится невозможным для разовой перегонки в кубе объёмом 38-40 литров.
Еще немного о дрожжах. При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр. Есть люди, предпочитающие именно сухие дрожжи. У них значительно больший срок хранения и малый объем.
При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 - 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и т.д.
Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 - 0,5 л теплой воды (30 градусов, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором.
Брага на сухих дрожжах по качеству получается не хуже, чем на сырых. Но в первые несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Иногда процесс брожения проходит совершенно спокойно. Но возможно и бурное пенообразование. Пена, как говорят, "прёт из всех щелей", и удержать её практически невозможно.
Категорически нельзя во время начала брожения герметически закрывать крышку. Её в лучшем случае вырвет, а в худшем может разорвать всю емкость. На всякий случай под рукой надо всегда держать немного растительного масла, и при обильном образовании пены плеснуть в брагу 1-2 столовые ложки. Причем, возможно, сделать это придется не один раз.
Для приготовления браги можно использовать не только сахар. В таблице ниже приведены данные о том, какое количество спирта можно получить из килограмма различного сырья.Емкость под брагу Объем бродильной емкости зависит только от ваших потребностей. Но в любом случае брага не должна занимать более 75-80% этого объема, чтобы в критических случаях, а они иногда бывают, она не выбрасывалась наружу.
Сейчас в продаже имеются пластикоовые бочки любого объема и формы. Я предпочитаю емкости прямоугольной формы, потому что, если их две и более, они занимают меньше места, к тому же в холодное время года их можно плотнее придвинуть к источнику тепла.Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами емкость подходит для хранения пищевых продуктов.
Если вы будете заниматься перегонкой браги постоянно, то есть смысл подумать о соответствии емкости для брожения и емкости для перегонки.
Например, в качестве перегонного куба используется 40-литровая алюминиевая фляга. В этом случае количество браги в перегонном кубе не должно быть более 30-32 л (3/4 объёма). Следовательно, самый подходящий вариант для бродильной емкости - 80-90 литров, в ней можно приготовить 60-65 литров браги (на два перегона). То есть и в этом случае не следует наполнять бродильную емкость до краёв, а иметь некоторый запас по объёму.
В случае, когда планируется приготовить более 50 литров браги в одной емкости, следует учитывать её вес, так как в дальнейшем будет неудобно передвигать и тем более поднимать такую тяжесть. Да этого и не потребуется, если с самого начала поставить бродильную емкость на подставку высотой примерно 50 см. Это улучшит тепловой режим брожения и облегчит слив браги. Переливается готовая брага в перегонный куб при помощи резинового или силиконового шланга. Когда в емкости останется 10-20 литров, для лучшего и полного слива её можно поднять повыше. Если действовать аккуратно и не взбалтывать бочку, то с помощью шланга можно слить содержимое почти полностью .
Пример: Необходимо приготовить 60 литров браги. Налейте в емкость 40-45 литров подогретой до 30-35 градусов воды. Используйте чистую воду из родника или колодца. В крайнем случае можно применить воду из-под крана, дав ей хорошо отстояться. И не надо её кипятить! При кипячении вода теряет часть кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожей. Засыпьте 16кг сахара и сразу размешайте до полного растворения, иначе сахар кристаллизуется и замучаетесь потом размешивать. Объем раствора увеличится примерно до 50 литров, а температура понизится. Можно разводить сахар и в холодной воде, а потом добавить теплой. Важно одно: перед добавлением дрожжей температура раствора должна быть 20-24 градуса. Возьмите 1,5 кг сырых дрожжей, киньте в бочку и размешайте полностью. Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё. Перемешайте еще раз содержимое бочки. Слегка накиньте крышку. Собственно, это всё. Теперь надо подождать.
Через полчаса-час дрожжи начнут подавать признаки жизни. В бочке появится какое-то движение, на поверхности образуется пена. Начинается разбраживание, температура браги постепенно повышается. Этот процесс может быть очень бурным и длиться до суток, иногда пена может даже выходить наружу.
Никогда не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Этим вы только ухудшите ситуацию!
Если пены очень много, надо добавить в бочку стакан свежего молока, можно плеснуть совсем немного подсолнечного масла или кинуть кусочек печенья. Пенообразование прекратится. Все эти способы испробованы, дают результаты и в дальнейшем не влияют на качество самогона.
В этот период не закрывайте крышку очень плотно. Иначе образующийся при брожении углекислый газ может запросто сорвать её. Со всеми вытекающими последствиями. В следующий раз попробуйте другие дрожжи. Может быть, они будут вести себя спокойнее.
На третьи-четвертые сутки брага успокаивается, пенообразование и газовыделение прекращается. Можно добавить в бочку воды, доведя объем до нужного уровня (60-65 литров), плотнее закрыть крышку и при необходимости поставить емкость в тёплое место или включить подогрев.
Про терморегулятор для подогрева браги и его установку смотрите здесь. Укройте емкость каким-либо одеялом, чтобы лучше сохранить тепло.
Почему доливать воду желательно через какое-то время, а не налить сразу столько, сколько нужно? Тут всё дело в дрожжах. Если у вас мало опыта, или вы купили дрожжи, которые раньше не применяли, вы не можете знать, как они поведут себя в данный конкретный момент. Если начало брожения не слишком бурное, воду можно долить сразу, чтобы потом не забыть. Ну а в случае сильного пенообразования брагу легче удержать, если емкость наполнена не до краев...
Оптимальная температура брожения 28-30 градусов. При такой температуре дрожжи наиболее активны. Но на практике не всегда возможно поддерживать такую температуру постоянной в течение недели. Да это и не нужно. Вполне нормально, если она будет в пределах 20-25 градусов. При этом незначительно увеличится время созревания браги. Намного хуже, если она перегреется до 35 градусов и выше, т.к. при этом дрожжи могут погибнуть.
В этот период иногда рекомендуют прекратить доступ кислорода в емкость для брожения. Для этого делают водяной затвор. Крышку закрывают герметично, а остатки углекислого газа выводят по трубке в банку с водой. Честно говоря, никогда не заморачивался подобными делами. Попробуйте. Может быть, это даст какой-то значительный эффект.
Примерно через неделю брага начнет светлеть. Это первый признак её готовности. Но лучше всего определять готовность на вкус. На вкус брага должна быть горькой. Если чувствуется сладость, можно перемешать содержимое и дать постоять еще пару дней.Всё. Теперь можно перегонять. О том, как правильно перегнать брагу, читайте на странице "Перегонка".
система комментирования CACKLEgra-dus.ru
Температура и качество исходного продукта влияют на длительность созревания браги. Действительно хорошую бражку можно получить через 10 дней брожения. Иногда людям, гонящим самогон очень быстро нужно, чтобы получилась быстрая брага за пару дней. Важно при этом помнить, что качество быстрого самогона будет хуже, чем у напитка, приготовленного по традиционному методу. По этой причине описанные рецепты рекомендуется применять очень редко, а в конце готовки обязательно делать очистку напитка.
Брага представляет собой сусло, сделанное на переработанных дрожжах. В процессе брожения человек получает этиловый спирт, газ и побочные продукты, которые удаляются из конечного продукта.
Сусло бывает трёх видов:
Важно, чтобы в самогонной браге использовался качественный сахар. Так как именно от него зависит вкус и запах готового напитка. Сахар, добавленный в разных пропорциях, придаёт самогону разные вкусовые качества.
Воду для браги следует брать только качественную питьевую. Чтобы не убить кислород в воде, её не рекомендуется кипятить перед применением.
Дрожжи являются микроорганизмами, размножающимися с помощью процесса почкования. Без них вы ни когда не получите качественный продукт. Для приготовления самогона используются разные виды дрожжей. Их особенности следующие:
Для получения хорошего напитка важно выбрать и приобрести качественные дрожжи.
Быструю брагу за пару дней можно создать из сахара и дрожжей, гороха и сметаны, сахара, воды и спиртовых дрожжей. В каждом рецепте имеются свои особенности приготовления, поэтому нужно строго следовать всем пунктам создания напитка, чтобы сделать действительно вкусный и качественный алкоголь.
Для создания быстрой браги по этому рецепту возьмите 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, три килограмма сахара и 15 литров воды.
Рецепт приготовления:
Если у вас нет аквариумного нагревателя, поддерживать температуру можно другими способами. Например, зимой банку укутывают в тёплое одеяло, и ставят возле батареи. В таком случае процесс брожения может затянуться до пяти дней.
Если вы хотите, как можно быстро получить готовую бражку, старайтесь постоянно удерживать её температуру в режиме 22 – 30 градусов.
Когда будет проведена перегонка напитка, вы получите 4 литра самогона крепостью 45 градусов. По необходимости для получения более качественного продукта проводят повторную перегонку.
Сделать быструю брагу на горохе и сметане очень легко. При этом не требуется очень тщательно следить за температурным режимом.
Для бражки возьмите 200 грамм сметаны, два килограмма лущеного гороха, 7 килограммов сахара, 60 грамм сухих дрожжей и 35 литров воды.
Процесс создания быстрой самогонной браги:
Через три дня перегоните полученный напиток и возьмите только семь литров самогона.
Для повышения качества самогона проведите его очищение с помощью древесного угля.
Чтобы сделать брагу из спиртовых дрожжей возьмите ёмкость на 30 литров. Также нужно подготовить 6 килограммов сахара, 23 литра воды и 100 грамм сухих спиртовых дрожжей.
После покупки спиртовых дрожжей внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по их применению.
Процесс создания браги со спиртовыми дрожжами следующий:
Спустя 4 – 7 дней брага будет готовой. Она станет светлее, на дно опустится осадок, а вкус будет горьким.
Слейте спиртовую бражку с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.
Благодаря спиртовым дрожжам брага становится готовой уже через 5 дней. В процессе её приготовления нет сильного выделения пены. Готовый продукт получается с меньшим количеством вредных добавок.
В три литра горячей воды добавьте 6 килограммов сахара. Доведите сироп до кипения. Добавьте 24 грамма лимонной кислоты. Так как появится много пены, важно брать большую ёмкость для создания бражки. Полученное сырьё кипятите в течение часа.
Затем добавьте в него 38 литров холодной воды и килограмм прессованных дрожжей. Закройте бочку и поставьте её в тёплом помещении. Выдержите 48 часов. Готовую бражку используйте по назначению. Перегонять следует маленькими порциями.
На страницах интернета можно найти очень быстрый способ приготовления самогонной браги за четыре часа. Её создание проводится в стиральной машине.
Интенсивное перемешивание дрожжей не приводит к активному брожению, поэтому они не принесут пользы.
Также самогон с крупинками стирального порошка является опасным для здоровья и даже жизни человека. Поэтому не стоит экспериментировать со стиральной машиной.
Лучше подождать больше времени для получения качественной браги, чем подвергать своё здоровье опасности. Тем более что существуют безопасные и даже полезные методы создания самогонной браги.
На основе самогона из быстрой браги можно приготовить вкусный клюквенный напиток.
Свежесобранные ягоды клюквы (300 грамм) ошпарьте кипятком и переложите в большую банку. Засыпьте 150 грамм сахара. Хорошо перетрите массу и добавьте в неё 700 миллилитров самогона, приготовленного из быстрой бражки. Плотно закройте ёмкость крышкой и дайте настояться.
Уже через несколько часов можно отжать мякоть и добавить в напиток 150 миллилитров тёплой кипячёной воды. Охладите клюковку до комнатной температуры.
Готовый напиток имеет хорошую крепость, приятный вкус, цвет и аромат.
Теперь вы знаете, как можно приготовить за несколько дней брагу для создания вкусного и ароматного напитка. Готовый самогон на быстрой бражке будет не очень качественным, поэтому чтобы получить качественное сырьё важно никуда не спешить и ждать, столько времени, сколько нужно суслу, чтобы перебродить.
Загрузка...samogoniche.ru
Рецепт самогона на основе сахарного песка и грибковВсего три компонента, вода, сахар и дрожжи лежат в основе самого популярного народного рецепта браги. Многие любители приготовить алкогольный напиток на дому сомневаются в необходимых пропорциях для реализации легендарного рецепта. Напомним же им правильную последовательность действий, рассказав также о возможных расхождениях в рецептуре.
Соблюдение рецепта при варке самогона на дрожжевой и сахарной основе можно назвать залогом получения вкусного напитка. Те, кто будут его вкушать, не скажут спасибо, если после употребления будут испытывать сильные головные боли и прочие проблемы, случающиеся от употребления алкоголя плохого качества. Следует уделить внимание и подготовке ёмкости, в которой, раствор будет бродить. Бидон из алюминия или бочонок из пластика отлично подойдут, поскольку эти материалы не вступят в реакцию с будущим напитком и выдержат его температуру. Тара из стекла или фарфора тоже подойдёт. А вот в оцинкованном ведре заваривать напиток не следует, так как его стенки могут выделять токсины прямо в напиток, что скажется на здоровье выпивающего. Сусло будет безвозвратно испорчено.При следовании рецепту вам может понадобиться дополнительная посуда. Её следует тщательно протереть и просушить, чтобы ничего не замутнило будущую брагу. Невыполнение этой инструкции, может сильно испортить вкус самогона, а также повлиять на его запах. Соблюдение инструкции от а до я, лежит в основе получения напитка качества не хуже заводского. Брать следует сухую опару для брожения в виде порошка, а можно взять и сырую, прессованную. Единственно, чем будет отличаться рецептура – это пропорции их добавления.Пропорции для рецепта браги из сахарного песка и дрожжейВ каких же соотношениях потребуется брать сахар и дрожжи для получения достаточного количества напитка? Следует понимать, что брага, это ещё не есть готовый к употреблению самогон. Чтобы получить один литр последнего, нам следует приготовить три литра браги. Ингредиенты берём в таких пропорциях. На три литра воды следует развести один килограмм сахарного песка, 0,05 кг. — дрожжей в субстрате сухого порошка и взять 10 грамм лимонной кислоты. Если же мы готовим брагу из прессованных дрожжей, то на три литра воды нам потребуется столько же сахара, как и в первом случае, а дрожжей уже 0,15 кг. Лимонная кислота при этом не нужна.Сухие дрожжи более популярны прессованных. Торговый дом Саф-левюр выпускает такие дрожжи, которые для целей приготовления напитков и используются. Закваска, в которой нуждается хорошая брага, на подобных специальных дрожжах производится намного быстрее, чем только на прессованных, которые годны для выпечки хлеба и ничего кроме.Брага из сахарного песка и дрожжей: рецептураСледует понимать, что процесс приготовления качественного самогона не ограничивается одним – парой дней. Около недели, минимум трёх дней уходит на настаивание браги, самого длительного процесса в приготовлении алкоголя на дому. Не думайте, что тратите время напрасно. Выполняя инструкции, вы поймете, что получать крепкий алкоголь высокого качества можно с выгодой в домашних условиях, который обойдётся значительно дешевле заводского.Технология получения браги из сахара и опары, заключается в последовательном выполнении следующих шагов. Сперва, следует произвести инвертирование сахара. Сложного термина не следует бояться. Приготовление обычного сахарного сиропа стоит за этим сложным названием. Этого процесса можно избежать, но мы советуем его произвести, чтобы брожение браги происходило активнее, так сахар качественнее распадётся на фруктозу и глюкозу, его простейшие части.Берём ёмкость и выливаем в неё несколько литров воды, двух будет достаточно. Кипятим, после чего выбрасываем в кипяток сахар до его полного растворения. Полученную смесь перемешиваем, до образования однородного сиропа без комков. Десять минут такой сироп должен кипятиться, после чего в него добавляется те десять грамм лимонной кислоты, огонь после этого, сбавляется на самый минимальный. Жидкость должна стоять на огне ещё примерно час.Далее, подготавливаем воду и производим смешивание. Вода должна быть без хлора, без запаха и загрязнений, иначе алкоголь будет иметь плохой запах и вкус. Дайте воде отстояться, тогда, если она и имела загрязнения, то они выпадут в осадок. Кипятить воду не следует, поскольку, это использование такой воды не будет содержать высокую концентрацию О2, необходимого для процесса брожения. По этой же причине не подойдёт и дистиллированная вода.После подготовки воды смешиваем воду с ранее сделанным сиропом, привлекаем третью бродильную тару. Получившийся раствор должен иметь температуру 30°С ± 3°. Так как при брожении возможно выделение пены, ёмкость не должна заполняться до верху.После вышеуказанных действий производится закваска. На этом этапе активируются дрожжи, сухие или прессованные. Этот процесс один из основных в нашей технологии. Мы рассмотрим приготовление браги на сухих дрожжах. Инструкцию по активации дрожжей можно найти на обратной стороне их упаковки. Первым делом их следует высыпать в тару с высокими краями, завернуть плотной ткани, чтобы образовался термический эффект. Вода для залива должна быть температурой 30°С ± 3°. Горячая вода уничтожает дрожжи, если же вода будет недостаточно тёплой, то дрожжи просто раскиснут и не активируются.При активации дрожжи, употребляющиеся при печении хлеба, могут выделять сильную пену. Чтобы погасить реакцию, следует положить в них гаситель, например, сухарики или печенье, можно и просто чёрствый хлеб. Дополнительный материал для подкормки браги на этом этапе уже должен быть готов. Для данных нужд предписывается брать использовать квасной солод, хлеб, пшеничные зёрна или пивную добавку, немытый изюм, курагу, компоты, соки или скисшее варенье. Сусло не испортится при добавлении этих, сомнительных на первый взгляд, ингредиентов. После этого следует добавить дрожжи и хорошенько перемешать получившийся раствор.Переходим к самому длительному этапу описанной технологии получения браги – брожению. Сбраживание начинает происходить тогда, когда спирты, вода и молекулы углекислого газа вступают между собой в реакцию. Бродильная ёмкость переводится в тёплое помещение, где химические реакции будут проходить более бурно. После этого, тара обматывается одеждой, тряпками, что обеспечивает наименьшие потери тепла и стабильную температуру около тридцати градусов.Во время брожения СО2 может порывисто выделяться. Вследствие этого следует предусмотреть специальный отвод – приоткрыть крышку или взять её с отверстием в поверхности. Как правило, варильщики обходятся без гидрозатвора браги. Если же вам мешает запах брожения, можно использовать и его. При брожении раствора в городской квартире, можно вывести трубку затвора прямо в форточку.Брожение может длиться от трёх до пяти суток. Об окончании прохождения реакции станет понятно, когда углекислый газ перестанет выходить из ёмкости, брага станет более светлой. Понять точно, что брага готова поможет эксперимент со спичкой. При поднесении её к поверхности браги спичка не должна погаснуть. Сверху брага становится светлой, а снизу тёмной, так как именно вниз осели оставшиеся дрожжи. Чтобы понять готовность, можно вкусить брагу на язык. Он должен иметь спиртовой оттенок, а не сладкий. Должна чувствоваться горечь с кислым оттенком лимонной кислоты. Если все пробы возымели положительный результат, то брагу можно назвать готовой. Не забудьте, что следует также избавиться от осадка, излишков газа и осветлить брагу, прежде чем получать самогон на её основе.Этап дегазации и осветления производится с единственной целью – сделать брагу наиболее вкусной. Когда брожение завершится, брагу переводят в холодное помещение. Осадок от дрожжей уходит по специальной трубке. Чтобы же полностью избавить брагу от газа, следует подогреть её до пятидесяти градусов. Часть дрожжей, оставшаяся после того, как трубку декантировали, также уйдёт вместе с газом.Осветляется брага сама после истечения длительного срока. Бетонит, так называемая белая глина, или желатин могут ускорить реакции, ведущие к осветлению. Белую глину следует измельчить и несколько её ложек развести водой температурой от 35°С, получив вязкую массу, после чего вылить её в брагу, помешивая её по часовой стрелке. Раствор следует оставить на 24 часа. На исходе процесса получается чистейшая брага без цвета и запаха.Получившаяся брага для питья сразу не годна. Она далее должна идти в самогонный аппарат для перегонки, чтобы получился самогон. Для получения питьевой браги есть другой рецепт, где при брожении добавляется варенье, которое и лежит в качестве основы.Рецепты браги без сахарного песка и грибковУказанный нами выше рецепт браги один из самых популярных среди нашего населения. Из браги на основе сахара и дрожжей получается классический самогон. Однако, можно произвести брагу и без этих двух простых продуктов. В интернете есть множество старинных рецептов и из основы других добавок, например, фруктовых соков, скисшего варенья, халвы, мёда, солода и прочих. Дрожжи также можно не покупать, а настоять их из немытого изюма, чернослива, пророщенного зерна. Следует только знать правильные соотношения веществ, при готовке.
Post Views: 1 995
cookinglevel99.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»