Когда наступает яблочный год, то все самогонщики очень активизируются. Ведь из яблочной браги можно приготовить прекрасный самогон, а сырьё для этого имеется в большом избытке. Мы поэтапно разберём рецепт яблочной браги с дрожжами и без них, а также подскажем правильную технику самогоноварения.
Первый способ реализуется с помощью целых яблок, собранных непосредственно с яблони. Второй же метод делается из концентрированного сока, а в качестве дрожжей выступает закваска из изюма. Самогон получается не таким ароматным, как в первом случае, но зато очень простым в приготовлении.
«Заряженная» основа из яблок для будущей перегонки
Выход из килограмма яблок небольшой и составляет всего лишь около 130 мл самогона. Для повышения эффективности браги в неё добавляют сахар, который немного сдерживает яблочный аромат. Добавлять сахар или нет — решение ваше, но, на наш взгляд, лучше добавлять. В таком случае даже из кислых яблок вы получите прекрасный дистиллят.
Яблоки можно брать любые. Рекомендуется даже добавлять немного кислых, чтобы сбалансировать вкус дистиллята
Лучше всего яблоки не мыть, а протереть полотенцем. На кожуре находятся прекрасные дикие дрожжи, которые будут смыты водой и физическим трением. Если ваши плоды не совсем уж грязные, тогда воду постарайтесь исключить.
Весь процесс от сырья до получения чистого яблочного самогона выглядит следующим образом:
Консистенция сусла будет очень плотной. Осадок через какое-то время должен будет осесть.
После перегонки яблочный самогон должен ещё постоять 2–3 дня для стабилизации вкуса. Обычно это не имеет серьезного значения, но так как брага была сделана на фруктах, то хотелось бы почувствовать аромат яблок в нашем напитке.
Интересное видео от опытных самогонщиков на Youtube Антоныч и Алексей Подоляк. Мужики считают, что нет смысла как-то называть по-умному получившийся напиток (граппа, бренди, кальвадос), основное название — яблочный самогон. А как его приготовить, наглядно смотрите в видео.
Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.
Самый лучший сок — прямого отжима, нефильтрованный, неосветленный и без сахара
В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи. Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.
Вероятно, это будет одна из самых быстрых инструкций по приготовлению самогона. Так как компоненты не требуют никакой обработки, то всё сразу же смешивается и превращается через какое-то время в брагу.
Брага из яблочного сока гораздо водянистее по консистенции, нежели из цельных
Продукт получается не такой насыщенный, как в первом случае. Связано это с концентрацией яблочной мякоти, на которой настаивается брага. Разумеется, в целых яблоках её гораздо больше.
Интересное видео можно посмотреть на Youtube от Distilliruem. Для приготовления самогона использовалось 110 литров покупного яблочного сока. Что получилось от этой затеи рассказал сам автор в своём видео.
2samogona.ru
Делать из яблок легкие алкогольные напитки для семьи и друзей не только приятно, но и весьма прибыльно. Яблоки стоят мало, а при наличии яблочных деревьев совсем ничего, так как с деревьев можно собрать до пяти коробок плодов. Делать из яблок брагу невероятно просто, однако следует знать и о подводных камнях, при избегании которых вы получите действительно достойный напиток.
Правильно подобранный рецепт позволит сотворить своими руками не только брагу, но и всем известные сидр, шнапс и бренди. Крайне важно не только подобрать хорошие фрукты для яблочной браги, но и приготовить из них самогон должным образом.
Запомните самое важное, никогда не забывайте удалять из яблок семена и косточки, чтобы, когда вы поставите напиток бродить, он не стал обладать неприятным запахом и горьким вкусом.
Содержание статьи:
Чтобы начать готовить брагу из яблок для самогона, вам потребуются вода, сахар и дрожжи. Однако ко всем ним есть определенные требования.
И последнее, но не самое последнее по значимости. Брагу для самогона из яблок следует настаивать при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре не идет процесс брожения, а при более высокой и вовсе прекращается, так как начинают гибнуть все микроорганизмы в браге.
Если вы собираетесь использовать яблоки, растущие на вашем участке, их можно оставить не мытыми, так как проливные дожди их регулярно очищают, а на их верхней части присутствуют натуральные дрожжевые клетки. Если для вашей браги вы планируете использовать покупные фрукты, промойте их обязательно, так как не известно, каким именно химическим обработкам их подвергали.
Возьмите 9 килограмм яблок, удалите из них семена и все побитые места и сомнительные пятна, сохранив кожуру. Нарежьте яблоки на дольки и поместите их в сосуд, заполнив его.
Для изготовления браги по рецепту: Вам потребуется шесть стаканов сахара, но использовать его надо в 2 приема. Сначала возьмите 3 столовые ложки сахара и смешайте его с 20 граммами дрожжей и половиной литра воды. Приготовленный дрожжевой раствор хорошо размешайте и поместите к яблокам.
Затем, в 5,5 литрах воды растворите оставшийся сахар и залейте к фруктам. На сосуд наденьте перчатку, в которой есть 2-3 дырочки, сделанные тонкой иглой. Пока идет процесс брожения, перчатка надувается, когда он завершиться, перчатка опадет. Весь процесс брожения займет не больше недели.
Готовую брагу следует профильтровать и процедить, после разлить по бутылкам и хранить в темном месте.
Для изготовления яблочной браги по рецепту: Из 15 килограмм яблок сделайте фруктовое пюре, разведенное в 14 литрах воды. Для 25% закваски, смешайте один литр воды с 1 стаканом сахара, добавив 50 грамм дрожжей, 10 грамм из которых сухие. Закваску влейте в пюре и насыпьте почти 2 килограмма сахара (помните, один стакан сахара ушел на закваску). Ингредиенты тщательно смешайте, затем плотно закройте крышкой. Однако не следует заполнять емкость до конца.
Через 10-12 дней нужно сделать первую перегону полученной бражки, предварительно процедив ее, дождавшись, пока все пюре осядет на дне. Чтобы усилить аромат, можно в брагу добавить сушеных цукат. Вторая перегонка совершается по прошествии еще пяти суток.
Изготовить брагу из яблочного сока можно множеством способов, однако, сейчас вы ознакомитесь лишь с двумя, отличными по скорости изготовления.
Возьмите 20 грамм порошковых сухих дрожжей и смешайте их с 2 килограммами сахара, залив 10 литрами яблочного сока, не до конца заполнив сосуд. Закройте емкость перчаткой и оставьте ее примерно на неделю в темном месте при комнатной температуре. После того, как перчатка опадет, профильтруйте напиток, затем разлейте по бутылкам. Хранить бражку рекомендуется в холодном месте.
Возьмите 200 грамм свежих, прессованных дрожжей, смешайте их с 4 килограммами сахара и залейте 20 литрами сока. Накройте настойку крышкой и оставьте на месяц. Когда процесс брожения подойдет к концу брагу требуется отфильтровать два раза, с интервалом в сутки. Данный вид браги больше подходит как основа для крепких напитков.
Этот сидр готовиться исключительно из яблок. Для сидра берутся 10% горьких яблок, 20% кислых и 70% сладких. Фрукты нужно почистить и нарезать, но не мыть.
Яблочный сок выжать из фруктов в сосуд. Оставшийся жмых поместить в воду и оставить на сутки. После того, как сутки пройдут жмых нужно отжать, а полученный раствор добавить в сок. Заготовленную винную закваску оставить на сутки. Избавьтесь от гущи и пены и перемешайте ее с основой для сидра. Сосуд плотно запечатать крышкой, в которую вставлена трубка, один конец которой опустить на дно сосуда, а другой в банку с водой. В качестве крышки так же можно использовать латексную перчатку или гидрозатвор. Оставить сосуд бродить на 3-5 месяцев.
Возьмите три килограмма крепких, кисло-сладких яблок и натрите их на терке. Яблочное пюре положить в банку, чередуя слоями с 600 граммами сахара и 50 граммами изюма. Все залейте 600 мл воды. Закупорьте сосуд целостной перчаткой и оставьте в темноте при комнатной температуре.
Через неделю, после того, как перчатка опадет, профильтруйте брагу и разлейте по сосудам. Такой сидр имеет легкий вкус, похожий на шампанское, однако этот напиток не предназначен для длительного хранения.
Постигнув в совершенстве искусство изготовления спиртных напитков дома из фруктов, у вас всегда будет готова бутылочка-другая яблочного самогона на случай непредвиденных посиделок для вас и ваших близких без лишних затрат.
how-to-drink.ru
яблочный самогон
Наша страна зажиточна на яблоки, редкий год наши сады не ломятся от яблок. И даже те, кого нет дачи, могут за копейки покупать их мешками. Но иногда яблок и остатков от них (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком много. Тогда их и выбросить жаль, и варений – на годы вперед наварено. Этот тот самый случай, когда можно сделать великолепный самогон из яблок.
Делать его перестать мудрено, к тамошнему же существует не делать один способ сего процесса, так что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается довольно ароматным и весьма неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.
Этап №1. Выбор сырья.
Яблоки для самогона подойдут полностью любые, в том числе опавшие и них «обрезки» — кожура, сердцевина, Рецепт самогона из яблок с дрожжами. В идеале это цельные красивые кусочки яблок без семечек. Но это же вовсе перестать обязательно. Главное условие: плоды не должны быть гнилыми или подгнившими.
Мыть их перед применением перестать стоит ли, ну может быть только отдельные, очень грязные плоды. Особенно это же касается тех, кто решит делать самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя если вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то сможете смело вымыть каждое яблочко (настолько для вас будет спокойнее).
Этап №2. Брага из яблок.
Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она прекрасно утолит жажду, освежит и вполне достойно заменит пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно попивать без помощи других). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это же вконец не делать обязательно. Если в планах кушать предстоящая ее перегонка, то Вы можете задействовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.
Чтобы получить хорошую брагу, Рецепт самогона из яблок с дрожжами, а не кислую консистенция, востребовано подробно ознакомиться со всей технологией.
30 килограммов спелых цельных яблок
20 литров чистой воды
4 килограммов сахарного песка
ста грамм. сухих дрожжей
Готовить надо настолько:
Яблоки вымыть, удалить покоробленные фрагменты, косточки (можно вместе с сердцевинками), порезать них на куски, Рецепт самогона из яблок с дрожжами, а уж кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)
Полученную толпу перелить в бидон, добавив в него чистую воду в объеме 18 л..
Сахар растворить в оставшихся двух литрах влаги, послав сироп в общую консистенция в бидоне.
Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (не свыше тридцати градусов) и перелить их в бидон. Основательно размешать смесь.
Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже через сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться аромат яблок.
Спустя 1,5 недельки мезга осядет на дно, брага осветлится и станет пригодной к употреблению или перегону.
Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь выбрать для сего сладкие яблоки. Ни в коем случае их перестать мойте, чтобы не делать смыть с их кожуры дикие дрожжи.
Дрожжи вполне может заменить немытый изюм в количестве 150 грамм (в пропорциях вышеприведенного рецепта).
Этап №3. Перегонка браги.
Иногда те, кто перегонял брагу, сетовали на отсутствие аромата яблок в полученном самогоне. Весь фокус состоит в том, что перегонять ее нужно без подготовительной фильтрации.
От осадка ее, конечно, желательно отделить, однако процеживать перестать стоит ли. Важно наблюдать, дабы она перестать пригорела, Рецепт самогона из яблок с дрожжами. Поэтому нагревать емкость с брагой нужно медленно.
Очень принципиально полученный самогон делить на фракции: «голову», «сердечко» или «тело» и «хвосты».
«Головы» в нашем случае будут составлять образцово стакан (250 мл). них нужно вылить безо всякой жалости.
«Хвосты» с крепостью ниже сорок% можно собрать и позднее перегнать гораздо раз.
То, что мы получили в середине – «сердце», будем задействовать дальше.
Чтобы наш самогон из яблок превзошел все ожидания в него (в его среднюю часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, куски свежего и отдать настояться дня 3-4. После этого алкоголь перегоняют еще раз.
Для разведения самогона перед 2-ой перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку чистой воды и процеженный от яблок алкоголь.
Перегоняя напиток, мы еще раз делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят не станет ниже 40 градусов.
В итоге вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет образцово равна 60-65%.
Перед тем а как приступить к его разведению перед началом сорок% отдайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения запаха).
Однако, такой самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого вам востребовано будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт производства сего французского напитка следите в надлежащей статье.
Нам бы хотелось в свою очередь остановиться еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.
Самогон из яблокового сока
Любые яблоки без порчи и гнили или их фрагменты, годные для отжима сока.
Этап 2. Брага из яблокового сока
5 литров яблочного сока
1 килограммов сладкого песка
десяти гр. сухих дрожжей
Готовить нужно так:
Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков или в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, вам нужно будет отделить водянистую часть и осадок (не разболтав его).
Перед тем самым как перегонять брагу можно процедить. После сего она перегоняется дважды, с разделением на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предшествующем рецепте.
Похожие посты
samogon-recepty.ru
Яблочный самогон, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуется большой популярностью у многих винокуров. Для получения яблочной браги сырья предостаточно, ведь эти фрукты растут практически в каждом саду и в немалом количестве.
Для приготовления этого напитка подойдут любые сорта яблок, и чем они слаще, тем меньше потребуется сахара. Сырьём для яблочного самогона могут стать: яблочный сок, жмых от выжимки сока, яблочная мезга или сухофрукты.
Из яблок также можно сделать вкусный лёгкий сидр, кальвадос или питьевую брагу, которая заменит в жаркое лето кружку ржаного кваса. В этой статье будут представлены простые и проверенные рецепты приготовления яблочной браги для самогона.
Содержание материала
Прежде чем приступить к производству самогона или сидра необходимо отобрать соответствующие фрукты для каждого вида напитка. Для самогона подойдут практически любые яблоки, а ненужное можно будет обрезать. А вот для сидра нужны только лучшие плоды.
Кроме вкуса и аромата, различные сорта яблок отличаются по содержанию фруктовых кислот и сахара. Поэтому при приготовлении браги для сидра или самогона эти качественные характеристики яблок необходимо учитывать.
Сладкие яблоки идут только для бездрожжевого брожения. К кислым нужно добавлять сахар, воду и дрожжи. При использовании определённого рецепта можно воспользоваться следующими данными по сортам, где первая цифра- % сахара, вторая -% фруктовых кислот:
Также рекомендуем прочитать:
Чтобы яблочная бражка для самогона хорошо дошла и дала нужный выход продукта и необходимый градус, к бессортовым кисло-сладким и кислым плодам досыпают сахар. Более кислые яблоки выбродят раньше, поскольку кислая среда ускоряет процесс дрожжевого брожения.
Для получения вкусной яблочной браги для самогона, плоды хорошо подготавливают. По возможности фрукты лучше не мыть, так как бактерии и натуральные дрожжи, которые «проживают» на кожуре будут дополнительно способствовать брожению.
Чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса конечного продукта нужно удалить плодоножки и семенные коробочки, содержащие дубильные вещества. Во избежание вредных примесей, подгнивающие места тоже вырезаются.
Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:
Этот рецепт приготовления браги из готового сока, который должен быть натуральным на 100%. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:
Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для брожения, после чего оставляем на месяц в тёплом и тёмном месте с плотно закрытой крышкой (гидрозатвором). По окончании процесса процеживаем и получаем сырьё для самогона или отличный сидр.
Прежде чем сделать брагу по указанной рецептуре, необходимо провести проверку выбранного сорта. Для этого готовят пюре из 200 гр. сахара и 1 кг яблок, и смотрят как идёт брожение, которое должно начаться спустя 1−1,5 суток, протекая довольно активно. Необходимые ингредиенты:
Знаменитый кальвадос можно сделать из домашнего самогона ничуть не хуже заводского варианта. По сути, это перегонка яблочного сидра и последующая выдержка продукта в дубовых бочках. Главным условием при этом — соблюдение всех пропорций, которые указаны в рецепте при приготовлении сидра из яблок и точное следование технологическому процессу.
Для приготовления сидра, который будет в дальнейшем превращён в бренди берётся несколько сортов яблок:
После получения сока, оставшийся яблочный жмых можно тоже пустить в дело. На выходе при этом получиться своеобразный эквивалент знаменитой чачи, только яблочный. Для этого понадобится:
Питьевая яблочная брага по своей сути является слабоалкогольным освежающим напитком или сидром, который довольно приятен на вкус. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
Подобный напиток можно приготовить с помощью дрожжей и сахара, но в чистом виде его пить будет не столь полезно и приятно, поскольку в такой браге будут находиться токсичные вещества, способные нанести вред здоровью.
Выбор свежих фруктов
При отборе фруктов для бражки не желательно использовать опавшие яблоки с гнильцой. Но если без яблочных паданцев обойтись всё же не удаётся, необходимо тщательно вырезать все подгнившие места, чтобы полуфабрикат для самогона не получился слишком горьким.
Правило 10 процентов
При закладывании сусла в бродильную ёмкость необходимо оставлять около 10 процентов свободного места, чтобы скопления углекислого газа и пены не создавали излишнего давления на гидрозатвор и саму ёмкость.
Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя
Пекарские дрожжи иногда используют для изготовления бражки, но несмотря на то, что процесс брожения при этом ускоряется, сам продукт в конечном счёте приобретает характерный неприятный запах и вкус.
Брага сахарная с яблоками
Если в обычную заготовку для самогона (сахарно-дрожжевую) добавить кусочки яблок, то по окончании процесса брожения вы получите облагороженную сахарную брагу с яблоками.
Экспериментируйте
При изготовлении браги вполне допустимо смешивание яблок с различными плодово-ягодными ингредиентами. К примеру, добавить к яблокам виноград или сливы. Главное, при этом, чтобы сахаристость сусла не превысила 20 процентов. В противном случае брожение просто не состоится.
Брага из целых яблок
Что необходимо:
В зависимости от используемых дрожжей брага дойдёт до готовности через 5−45 суток и можно гнать самогон.
Полученную брагу, сделанную по вышеуказанным рецептам, фильтруют и делают первую перегонку, используя аппарат любой конструкции. Температуру при перегонке повышать нужно постепенно. Первые 200−300 мл («головы») сливаем в отдельную ёмкость для технических нужд. Затем продолжаем отбирать продукт пока его крепость не упадёт до 35% в струе.
Чтобы придать самогону приятный аромат, его можно настоять несколько дней на сушёных яблоках, но перед вторичным перегоном обязательно профильтровать. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить до 25−30%.
Затем делается вторая перегонка, где первые 10−12 процентов от количества чистого продукта также отбирается в отдельную ёмкость для технических целей, так как она опасна для здоровья. Затем продукт отбирается до крепости 40% в струе.
Чтобы стабилизировать вкус дистиллята его переливают в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и ставят на несколько дней в прохладное тёмное место. Получившийся яблочный самогон можно разбавить водой по желанию до 40−45 градусов.
Приготовленный яблочный дистиллят отлично подойдёт для любого праздника или просто «согрева». Его аромат прекрасно сочетается с овощными и куриными блюдами, а также с холодными закусками. Однажды приготовив и попробовав этот напиток, вы обязательно захотите это сделать ещё раз. Тем более это достаточно простой, доступный и экономически выгодный процесс.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
В общее число рецептов изготовления спиртного дома вошел и самогон из яблок. Приготовление самогона дошло до наших дней еще из Древней Руси. Для этого алкогольного напитка не потребуются большие временные затраты и большие финансовые вложения.
Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.
В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.
Самогон из яблок
Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте . При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат. Самогон из яблочного сока готов.
Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки. Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.
Перетертые яблоки для приготовления самогона
Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом. Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.
Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...Брага из яблок готовится очень легко. Этот вариант алкогольного напитка является актуальным для обладателей прекрасных садов и приусадебных участков.
Для приготовления такой браги нужно будет взять 5 л яблочного сока, 1 кг сахара и всего 1 пакетик сухих дрожжей. Все замешивается точно так же как и в предыдущих рецептах.
Брага из яблок весьма приятна на вкус и запах, но стоит ее выпить совсем немного, как вы уже не совсем уверенно будете стоять на ногах.
Кальвадос! Какое прекрасное название носит этот алкогольный напиток. Во Франции Кальвадос считается самым настоящим яблочным бренди, но в основном это тот же самый яблочный самогон двойной перегонки.
Выдержка этого алкогольного напитка составляет до 20 лет. Держать этот алкоголь нужно исключительно в дубовой бочке. Исходя из этого, если вы загорелись деланием приготовить Кальвадос в домашних условиях, то, в первую очередь, должны обзавестись специальной бочкой из дуба. На сегодняшний день приобрести такой бочонок не проблема. Проблема состоит несколько в ином, а именно - ждать на протяжении нескольких лет. Как один из вариантов, настаивать такой алкогольный напиток можно на дубовых щепках. Важно, что для приготовления такого напитка необходимо использование яблок без дрожжей.
Домашний кальвадос из яблок
Чтобы приготовить Кальвадос, на каждый литр самогона необходимо 10 г сахара и всего 10-20 г щепок дуба. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, емкость плотно закрывается и отправляется в достаточно темное место для брожения.
После розлива напитка по бутылкам при хранении их время от времени нужно будет открывать. Это следует делать для того, чтобы данный алкогольный напиток получал необходимое количество свежего воздуха. Если же Кальвадос будет настаиваться и храниться в дубовой бочке, то проветривать его не нужно, так как здесь напиток "дышит". Спустя 1 месяц настаивания алкогольный напиток можно считать готовым. Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем лучшим будет его качество.
Результат Кальвадоса можно немного улучшить самостоятельно. Необходимо подготовить дубовую щепу: залить ее кипятком и подержать в течение часа. После этого еще час щепки нужно будет прожаривать в духовке. Важно придерживаться необходимого температурного режима.
Для того чтобы приготовить такой яблочный самогон, вам понадобится 30 кг свежих, сочных, спелых яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.
После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению. Очередной рецепт самогона из яблок: в первую очередь нужно взять фрукты и хорошенько их вымыть, после чего яблоки нужно будет тщательно очистить от имеющейся гнили, а также косточек и сердцевины.
Очищенные яблоки для приготовления самогона
Когда фрукты будут очищены, их нужно будет порезать небольшими дольками.
Для чего нужно срезать гниль с яблок и освобождать фрукты от косточек? Все дело в том, что из-за них у самогона появиться несколько горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка нужно использовать только мякоть и кожуру фруктов. После того как яблоки будут тщательно очищены, их необходимо измельчить до образования однородной массы. Это можно сделать с помощью обыкновенной терки. После этого полученное яблочное пюре вместе с соком отправляется в специальный бидон, добавить 18 л воды.
Затем готовиться следующая смесь: 4 кг сахара разводится в остальных 2 л воды. Перемешивать состав нужно так, чтобы весь сахар растворился, только тогда, получившийся сироп отправляется к яблочному пюре. Затем в теплой воде при температуре не менее 30 °С, растворить дрожжи и добавить к общему составу в бидоне. Все ингредиенты тщательно перемешать. После того, как брага будет готова, бидон нужно закрыть и оставить в теплом месте на 10 дней. На следующие сутки сверху смеси образуется шапка из пены, которую обязательно нужно будет снять.
Приблизительно спустя 10 дней брага будет полностью готова, так что смело приступайте к ее перегонке. В случае, если вы не имеете желания добавлять в брагу дрожжи и сахар, для начала нужно провести небольшой тест на проверку сладости яблок. Для такой проверки нужно взять 1 кг яблок и перетереть их в пюре, после этого нужно дождаться начала брожения - это примерно 1-2 дня. Если яблоки начнут бродить в этот промежуток времени, процесс пошел в верном русле.
Обыкновенные дрожжи можно заменить 100-150 г изюма или 100 г проросшей пшеницы. Но даже в том случае, если тестовая проба предоставила вам положительный результат, это еще не гарантирует на все 100% эффективность брожения. Очень часто выход яблочного самогона без содержания дрожжей и сахара намного меньше.
nalivali.ru
Одним из способов переработки яблок является изготовление хорошей самогонки. Яблоки распространены практически повсеместно, при переработке из них получается хорошая фруктовая самогонка или кальвадос. Рецепт приготовления напитка не представляет особой сложности и после качественной перегонки не требует дополнительного облагораживания из-за приятного фруктового аромата. Для получения браги можно использовать яблоки, жмых от переработки и сок. Даже продукты виноделия можно использовать для получения самогона.
Для приготовления браги потребуется:
Плоды перебираются сильно повреждённые и гнилые удаляются. Плоды моются в холодной воде, но не особо тщательно, главное смыть грязь и приставший мусор. При использовании моющих средств или горячей воды погибнут содержащиеся на яблоках дикие дрожжи, а количество культивированных грибков придётся увеличить. Из плодов удаляется сердцевина с содержащимися в ней косточками. Для этого можно использовать специально приспособления, а можно просто разрезать яблоко на 4-е части и удалить косточки при помощи обыкновенного ножа.
После этого измельчить плоды до получения однородной массы. Сделать это можно несколькими способами. Яблоки режут на небольшие дольки, а затем давят деревянной толкушкой. Для измельчения можно использовать дрель со специальной насадкой. В качестве насадки можно использовать предварительно заточенный, новый строительный миксер. Можно использовать терки или мясорубки, блендер или любой другой удобный инструмент. Главное чтобы выделилось как можно больше сока, а частицы яблок были как можно меньше.
Перемолотые яблоки вместе с соком сливаются в ёмкость для брожения и туда добавляется вода с предварительно растворённым в ней сахаром. Спорные вопросы вызывает добавление в сусло дрожжей. Многие не видят в этом ничего предосудительного, но некоторые производители напитков не рекомендуют этого делать. Дрожжи содержатся в коже яблок и могут самостоятельно начать брожение. А при благоприятных условиях активно размножаются. Но для увеличения популяции и начала нормального брожения потребуется некоторое время.
Для ускорения начала процесса брожения в смесь вместо дрожжей можно добавить 100- 200 гр замоченного изюма. Всплывающий жмых препятствует нормальному брожению, поэтому его следует периодически перемешивать или взбалтывать. Следует отметить, что при брожении нужно ограничить доступ к браге воздуха, с целью предотвращения образования уксуса. Для этой цели применяются гидрозатворы или резиновые перчатки.
Через две недели процесс брожения практически завершится, газовыделение прекратится, а жмых почти весь осядет на дно. После этого брагу на неделю можно отправить на дображивание и осветление в прохладное место. Перегонять яблочную брагу лучше нефильтрованной, в этом случае полученная самогонка будет намного ароматнее. Но такая перегонка хороша только тогда, когда перегоночный куб имеет приспособление, не позволяющее оседающему на дно жмыху пригорать. В противном случае брагу лучше процедить.
Перегонку следует проводить при помощи самогонного аппарата оснащённого сухопарником. При производстве крепкого яблочного напитка следует производить отсечение голов и хвостов. Повторная перегонка не оставит в продукте практически никакого вкуса яблок, в связи с чем многие не рекомендуют её делать. Очистку продукта от посторонних примесей лучше проводить при помощи угольного фильтра.
Усилить присутствие яблочного аромата в полученном продукте можно простым добавлением яблок. Для этого на 1 л спиртосодержащей жидкости добавляется 100 гр вымытых и очищенных от косточек свежих яблок. Плоды лучше использовать крепкие и достаточно ароматные. Их режут на мелкие кусочки и засыпают в соответствующей пропорции в ёмкость с самогоном. Через несколько дней настаивания в тёмном прохладном месте жидкость отделяют от яблок при помощи сита или сложенной в несколько слоёв марли и переливают для хранения. Полученная таким способом настойка самогона на яблоках имеет большую крепость, приятный аромат и вкус.
Приготовить брагу из готового сока проще, чем из целых яблок. Сок можно использовать любой: натуральный или прошедший термическую обработку. Из натурального сока полученный самогон будет более ароматным. Брагу готовят из расчёта на 5 л сока:
Если сроки приготовления напитка ничем не ограничены, то вместо дрожжей для получения браги можно использовать забродивший изюм. Сахар лучше растворить в небольшом количестве подогретого сока, а потом перемешать в общей ёмкости для брожения. Процесс приготовления браги более длительный, чем в классическом рецепте и может доходить до 25-30 суток
Особенностью брожения является незначительное газоотделение, поэтому применение гидрозатворов является обязательным условием. В процессе перебраживания жидкость не требует перемешивания, а готовый спиртосодержащий напиток не потребует фильтрации и осветления. Достаточно просто отделить брагу от осевших на дно дрожжей. Перегонка напитка проводится по классической схеме с отделением голов и хвостов.
Яблочные вина перегоняют в самогон обычно в том случае, если они не удовлетворяют вкусовым качествам, находятся в начальной стадии превращения в уксус, имеют различные грибковые заболевания. Яблочные вина можно рассматривать как хорошо приготовленную и очищенную брагу. Поэтому, каких либо особых требований к этому продукту не предъявляется.
Вино заливается в перегоночный куб и производится его перегонка в самогон классическим способом. При наличии у самогонного аппарата сухопарника или ректификационной колонны достаточно одной перегонки с отделением голов и хвостов и очистка с помощью угольного фильтра. В противном случае для получения качественного продукта потребуется двойная перегонка и настаивание на яблоках для усиления яблочного вкуса самогона.
После переработки яблок в сок остаётся большое количество жмыха, имеющего много сахарозы. Из этих остатков производства можно получить хорошую брагу и качественный самогон. Настоящая яблочная самогонка получает из жмыха без добавления сахара и дрожжей. Но в ряде случае брожение может не начаться, а продукт закиснет и пропадёт. Поэтому небольшое количество сахара и дрожжей следует всё же добавить.
Для приготовления браги из жмыха 10 кг выжимок, заливают 35 л воды, добавляют сахар и растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешивается и оставляется для созревания на 2-3 недели. Уход за брагой и её перегонка аналогичны рецепту получения яблочного самогона из целых плодов.
Яблочное бренди получило широкую известность благодаря произведениям Ремарка. Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
Очищенные яблоки складываются в банку и пересыпаются ванильным сахаром. Залить самогоном и поставить настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. По окончании настаивания процедить смесь через ткань или марлю. Добавить в напиток сахарный сироп, закрыть пробкой и убрать на хранение.
Настоять самогон на яблоках довольно просто. В банку с самогоном добавляется небольшое количество очищенных от косточек и мелко порубленных яблок. На 1 л самогона обычно берётся 100 гр яблок. Яблоки можно брать как свежие, так и сушёные. Банка герметично закрывается и убирается в тёплое, тёмное место для их настаивания. Настаивать самогон на яблоках следует не менее 2-3 недель, по окончании которых настойка фильтруется. В зависимости от вкусовых предпочтений в яблочную настойку в небольших количествах добавляется сахар.
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»