Дрожжи – это одноклеточные организмы, а именно грибы, принадлежащие семейству сахаромицетов. Они пользуются большой популярностью в кулинарном деле и косметологии. И это не удивительно, ведь дрожжи содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, дрожжи успешно используются и в сельскохозяйственных целях, в частности, для подкормки растений. Они богаты белками и аминокарбоновыми кислотами, что благоприятно сказывается на урожайности, состоянии корневой системы, плодородности почвы и устойчивости растений к разного рода заболеваниям.
Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. Дрожжи:
В качестве удобрений этот продукт действует по следующему принципу. Он активизирует деятельность почвенных бактерий, создавая для них оптимальные условия в следствии чего последние активно перерабатывают органические вещества, выделяя при этом калий и азот.
Хоть дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в грунт дрожжей уничтожает присутствующий в почве калий. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.
В данную группу входят всевозможные овощи, чья урожайность зависит от степени развитости корневой системы. При чем это не только томаты, огурцы, кабачки и фасоль, но и различные корнеплоды. За счет дрожжей уже весной можно получить отличный урожай моркови и редиса. Исключением является картофель, в его случает дрожжевая подкормка сделает клубни рыхлыми и невкусными – вряд ли такой урожай благополучно сохранится до конца зимы. Также обработка дрожжевой смесью не благоприятна для лука и чеснока.
В список любителей подкормки на дрожжах входят бахчевые культуры и подсолнечник. Кроме того, данное удобрение полезно для всех плодовых кустов и деревьев. Также подкормка полезна и для цветов. При чем обрабатывать можно не только садовые, но и комнатные виды.
На практике используют разные методы удобрения. В землю вносят сухие, свежие либо прессованные продукты. Многие садоводы любят использовать для обработки растворы и закваски. Опыт показывает, что при разбавлении дрожжей в воде высвобождаются вещества, которые увеличивают число образования корней в 3-10 раз, а также ускоряют их появление на 11-12 дней. Такой же эффект можно наблюдать и при удобрении почвы живым пивом, поскольку в нем содержатся полезные для грунта и корней пивные дрожжи.
Часто пользоваться подобными подкормками не рекомендуется. Лучше один раз обработать рассаду на стадии роста и развития, что повысит ее выносливость. А уже после высадки растения в отрытый грунт обработать почву трижды с равной разницей во времени.
Кроме растворов для удобрения почвы также хороши закваски по методу брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.
Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления необходимы: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течении двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и ½ стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течении недели.
По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.
Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, скисшее молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.
Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержимое можно периодически помешивать: 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
Каждый сам определяет частоту подкормок растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить спустя три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором производится уже после уборки урожая.
В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или у роз начнут опадать лепестки – это продлит жизнь растениям.
Коровина Юлия: Дрожжевую подкормку использую уже более 20 лет, удобряю все растения.
Малакеева Надежда: В этом году впервые попробовала дрожжевую подкормку, растворяла 100 гр. продукта в 10 литрах воды. Результат меня устроит, действительно дрожжи – это эффективный стимулятор роста.
Павлюченко Людмила: В этом году рассада томатов у меня была совсем никудышная, уже после высадки ее в теплицу прочитала о дрожжевой подкормке. Решила попробовать и не зря. Растения сразу позеленели и пошли в рост. Подкармливала лишь дважды.
Поделиться новостью в соцсетяхmi-haus.ru
Широкое распространение химических препаратов в сельском хозяйстве привело к неожиданному результату – земледельцы стараются полностью отказаться от их использования на своих земельных участках. Добиться отличных урожаев позволяет применение традиционных народных средств. Дрожжевая подкормка для растений – одно из них. Польза от такой настойки несомненна, а стоимость мизерная. Поэтому многие огородники никогда не откажутся от употребления этого средства.
Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые питаются сахаром, выделяя углекислый газ и спирт. Тепло, сахар, регулярное помешивание активируют брожение.
В природе дрожжи обитают в почве и питаются органикой, превращая ее в перегной, доступный для потребления растениями.
Дрожжевой настой необыкновенно богат нужными для сельхозкультур компонентами. В их состав входят:
Подкормка дрожжами помогает получить хорошие результаты на разных стадиях развития растений:
Подходящая для брожения температура +20—26 °C, допустимые границы – 18—30°C. Грибки не любят солнечного света, емкость с брагой оставляют в темном месте или накрывают плотной крышкой.
Чтобы сделать полноценную подкормку, можно использовать свежие и сухие дрожжи. Принципиальное отличие двух видов дрожжей состоит в сроках начала действия. Свежий продукт начинают бродить в 1,5 раза быстрее, эти два вида взаимозаменяемы.
Дрожжи можно заставить работать только в теплой среде, их всегда растворяют в подогретой воде. Воздух и земля тоже должны быть уже теплыми. Поэтому такой подкормкой начинают пользоваться в конце мая.
Важно! Подкормку дрожжевыми питательными растворами надо делать обязательно по влажной земле.
Единой инструкции по приготовлению домашнего удобрения на основе дрожжей не существует. Главное – запустить брожение и накопление в жидкости штаммов грибка. В этом деле не требуются таблицы ингредиентов и точных масс. Все составы разработаны не в научных лабораториях, а в частных подворьях на основании многолетнего опыта.
Важно! Свежие живые дрожжи всегда разводят в теплой воде в пропорции 1:5, а перед употреблением делают это повторно уже в соотношении 1:10.
Сухие дрожжи обычно растворяют в 10 л ведре, перед употреблением разбавляют смесь вторично в пропорции 1:5.
Самые доступные и распространенные рецепты приготовления дрожжевого удобрения нетрудно приготовить самостоятельно.
В 1 литре теплой (не горячей) воды размешивают 200 грамм свежих пекарских дрожжей и настаивают несколько дней. При этом начинает обильно выделяться пена. Перед использованием для корневой подкормки концентрат разводят в 10 л.
В 10 л ведро всыпать по 1 ст. золы и простокваши, пачку сухих дрожжей и немного корок из черного хлеба. Настой бродит 2 дня в тепле при регулярном помешивании. Через неделю подкормка готова.
В 5 л кастрюле прокипятить в течение часа 1 стакан шишек, остудить и процедить. Всыпать 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, два дня смесь будет бродить. Затем закинуть в нее 2 тертые картофелины и подождать еще сутки, после чего закваска готова.
В 10 л теплой воды развести 10 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и оставляют на 3 часа для бро
prosadiogorod.ru
Дрожжи – это вещества из микроскопических грибов, нашедшие применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологи, медицине, сельском хозяйстве. В этой статье мы уделим внимание такому варианту использования дрожжей, как подкормка овощных культур и домашних растений.
Дрожжи - это практически 100% белок, который богат аминокислотами, органическим железом и другими полезными элементами. Поэтому дрожжи широко используют как удобрение для растений, которое:
При этом, дрожжевые подкормки используются как на огородах и в садах, так и для домашних цветов.
правильная подкормка растений обеспечивает защиту от заболеваний, быстрый рост и богатый урожайДрожжи для подкормки растений лучше применять, следуя некоторым правилам:
Овощные культуры и цветы очень хорошо отзываются на удобрения из дрожжей, они начинают активно расти, цвести и плодоносить. Особенно любят дрожжевые подкормки помидоры, огурцы, перец, морковь и редис. Как сделать удобрение из дрожжей для домашних растений, овощей и садовых культур, мы расскажем в следующих пунктах.
На такую закваску отлично реагирует грунт, в который высажены цветы, плодовые и овощные культуры. Она стимулирует развитие микроорганизмов, которые содержатся в почве, а те, в свою очередь, питают корневую систему растений.
Чтобы приготовить эту закваску, нам понадобится бочка объемом 15 литров и:
Все ингредиенты складываются в бочку и заливаются теплой водой. Для дополнительного тепла бочка укрывается полиэтиленом и помещается в место без сквозняков. 2 раза в день раствор нужно перемешивать с помощью деревянной палки. Через неделю смесью можно полить почву. Для этого ее нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:10.
Опытные огородники давно применяют дрожжи в качестве регулярной подкормки овощных культур, которые они выращивают у себя на участках. Вот самые популярные средства на дрожжевой основе.
Возьмите:
Смешайте все компоненты и настаивайте 2 дня. Поливайте составом огурцы под корень. Эта подкормка активно стимулирует рост огурцов, через пару дней они значительно окрепнут, листья станут сильными и мясистыми, увеличится количество завязей.
Это удобрение применяют после высадки растений в грунт и их укоренения. Рецепт приготовления такого удобрения прост. Смешайте:
Такой раствор необходимо разбавить водой в пропорциях 1:10. Поливать нужно с помощью лейки с ситечком, стараясь не лить под корень, потому что куриный помет может сжечь корни овощных культур. Чем больше растение, тем больше дрожжевой подкормки оно требует: на взрослые кусты лучше выливать около 2 л. раствора.
Первую подкормку лучше проводить в конце июня, две следующих – в конце июля и августа. Возьмите следующие ингредиенты:
Или:
Дайте смесям настояться несколько часов. В первом случае перед использованием разбавьте смесь чистой водой в пропорциях 1:10, во втором – 1:5. Полейте посевы вечером с помощью лейки с ситечком. Корнеплоды начнут активно расти, а ботва станет более мясистой и сильной.
Для приготовления удобрения смешайте в ведре:
Дайте смеси перебродить в течение суток в теплом месте. Перед поливом ягодных кустов разбавьте смесь чистой водой в пропорции 1:10. Благодаря такой подкормке кусты начнут активно плодоносить крупными ягодами.
Возьмите:
Дайте смеси перебродить в теплом месте несколько часов, потом полейте растения под корень. Вы удивитесь, какими крупными вырастут плоды ко времени сбора урожая.
Для приготовления питательной смеси нам понадобится:
Соедините все ингредиенты и поставьте раствор в место, защищенное от сквозняков, на 2 часа. В тепле дрожжи перебродят и начнут активно выделять полезные вещества. Поливайте этим раствором грунт в горшках с цветами, предварительно разведя его чистой водок в пропорции 1:5. Такая подкормка продлевает период цветения комнатных растений и способствует формированию ярких, здоровых бутонов. Она насыщает почву в горшке полезными минералами и витаминами
Чтобы ваши петунии радовали вас пышным и ярким цветением, корни цветов можно подкормить дрожжами. Для этого возьмите:
Пусть смесь настоится полдня. Далее разведите ее водой в пропорции 1:10 и пролейте раствором почву, в которой растут петунии. На 1 кв.м. нужно вылить примерно 10 л. смеси. Такая подкормка стимулирует цветение петуний и развитие их стеблей.
Из этой статьи мы узнали о том, что подкормка овощных культур дрожжевыми удобрениями обеспечит вам богатый урожай. А если поливать дрожжевым раствором цветы, они будут радовать вас сильными бутонами и яркими цветами.
mixfacts.ru
Cодержание статьи
Подкормка растений дрожжами является эффективным способом их поддержки в вегетативный период. Особенность этой разновидности заключается в том, что они оказывают воздействие не на почву, а на микроорганизмы, содержащиеся в ней. Активизация бактерий способствует повышению её плодородности и лучшему усвоению зелеными насаждениями полезных свойств из грунта.
Специфичность этой разновидности подкормок заключается в выделении веществ, оказывающих влияние на формирование прочной корневой системы. Растения, обработанные дрожжами, быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды.
Дрожжи как удобрение часто применяются для поддержания зеленых насаждений на приусадебных участках и повышения плодородности почвы. Эти натуральные компоненты способствуют активизации роста и развития растений. Их применение в подкормке огородных культур позволяет:
повышать сопротивляемость рассады, благодаря чему увеличивается её выживаемость даже при скудном освещении; содействовать быстрому укоренению саженцев; стимулировать формирование крепкой корневой системы плодовых деревьев и кустов, розеток клубники; активизировать рост и развитие садовых культур в вегетативный период ;повышать устойчивость зеленых насаждений к действию заболеваний.
Подкормка дрожжами является оптимальным вариантом для дачников, не приемлющих химические добавки и стремящихся получать экологически чистые плоды. Благодаря высокому содержанию в своем составе белковых соединений, они относятся к числу эффективнейших средств обработки растений. Их применение позволяет с легкостью восполнять недостаток почвы в органическом железе, минералах, макро — и микроэлементах.
При введении в почву этой группы добавок происходит рост числа и активизация деятельности полезных микроорганизмов. Под воздействием оптимальных условий обитания они начинают эффективней перерабатывать органические отходы растений, одновременно увеличивая выделение калия и азота.
Стандартный рецепт, используемый в изготовлении подкормок для огорода, предусматривает разведение 1 кг свежих дрожжей в 5 л воды. Полученный раствор настаивается в течение нескольких часов и перед применением разбавляется водой в соотношении 1:10. При использовании сухих дрожжей добавка готовится с учетом раствора 10 г сырья и 2 ст. л. сахара в 10 л воды. Раствор настаивается около 3-х часов, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5.
Стандартная рецептура не подходит для питания отдельных культур: помидор, огурцов, бахчевых и др. Для томатов предусмотрен другой способ приготовления питательного вещества, по которому в 10 л воды необходимо растворить состав из 10 г сухих дрожжей, 5 ст. л. сахара, по 0,5 л куриного помёта и золы. После настаивания раствор разбавляют водой, исходя из соотношения 1:10. Из-за содержащегося помета его нельзя вливать непосредственно в корни помидор. Необходимо с помощью лейки поливать площадь вокруг ствола куста.
Дрожжевая подкормка огурцов и бахчевых культур осуществляется в вегетативный период, после образования завязей. Большей эффективности можно добиться, сочетая этот вид удобрения огородных культур с другими добавками. Подкормка для дрожжей выступает катализатором, значительно повышающим полезные свойства удобрений. Рекомендовано проведение двух этапного курса: весной, после обработки азотом, и в период цветения, после внесения фосфора. Чтобы приготовить раствор, нужно размешать в ведре воды 100 г свежих дрожжей, после чего оставить состав бродить на 36 часов. Полученным раствором поливают корни огурцов и бахчевых из расчета по 1,5 л на куст.
Существует множество вариантов комбинирования дрожжей с другими компонентами для увеличения эффективности добавки. Популярным является рецепт приготовления, по которому состав из 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 г аскорбиновой кислоты, 2 ст. л. сахара и пригоршни земли разводят в 5 л теплой воды. Состав настаивается в течение суток, после чего размешивается в воде в соотношении 1:10.
Для приверженцев абсолютно натурального подхода в питании садовых культур предусмотрен рецепт зерновой добавки без использования покупных дрожжей. Чтобы приготовить его, необходимо залить стакан пшеницы водой и оставить для проращивания на сутки. Затем зерна перемалывают до однородной массы, одновременно вмешивая по 2 ст. л. муки и сахара. Протертую пшеницу варят на огне 20 минут, а затем убирают в теплое место до появления характерных пузырьков, свидетельствующих о готовности удобрения. После его разбавляют в ведре воды и поливают им плодовые деревья и кусты.
Для подкормки клубники используются свежие и сухие дрожжи. Оба рецепта можно использовать и для поддержания других культур, размножающихся усиками. Удобрение применяется с целью укоренения клубники и проводится через 10 дней после внесения саженцев в грунт. Для приготовления 1 варианта подкормки необходимо развести 0,5 кг живых дрожжей в 3 л теплой воды и настаивать состав в течение нескольких часов. Остывшую смесь разбавляют 25 л воды и поливают ею корни клубники. Согласно второму рецепту, 5 г сухих дрожжей нужно размешать в 0,5 л воды, после этого в раствор добавляют 1 ст. л. сахара и настаивают пару часов. Настой разводят 25 л воды и поливают кусты.
Дрожжевые удобрения неоднократно подвергались изучению. В ходе этих исследований было доказано, что внесение подкормки в почву способствует активизации микроорганизмов, увеличивает скорость разложения органических веществ до конечных остатков окисей и солей, усиливает выделение углекислого газа, являющегося естественным удобрением для комнатных растений. Правильное применение удобрений этой группы приравнивается к курсу питания зеленых насаждений минеральными подкормками.
Лишенные естественного питания комнатные насаждения, благодаря дрожжевой подкормке получают массу полезных компонентов, стимулирующих их рост:
фитогормоны, оказывающие полезное воздействие на растения лишь в случае необходимости и отвечающие за его адаптацию к окружающей среде;ауксины, способствующие формированию крепкой корневой системы комнатного растения;витамины группы В, влияющие на рост и состояние стеблей и листьев; цитокинины, активно участвующие в делении клеток комнатного растения.
Для подкормки можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Удобрения способствуют активизации деятельности микроорганизмов в почве, а потому чрезмерное увлечение подкормками может уничтожить растения. Удобрения рекомендуется применять в разведенном виде в течение ограниченного периода года — с мая по август.
Для приготовления добавки необходимо в 1 л воды растворить 10 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. По другому рецепту 10 г сухих дрожжей вместе с 3 ст. л. сахара размешивают в 10 л воды. Оба способа предусматривают настаивание состава в течение нескольких часов. Непосредственно перед обработкой растений раствор разбавляют водой исходя из пропорции 1:5.
Для формирования крепкой корневой системы рекомендуется применение подкормки по следующему рецепту: в 1 л воды размешать щепотку сухих дрожжей. В полученный состав помещают черенки комнатных насаждений, которые настаивают в течение суток. Затем саженец опускают в емкость с водой, чтобы он смог пустить корни, и через несколько дней производят его посадку.
Несмотря на неприхотливость дрожжей, позволяющую им выдерживать резкие перепады температур и сохранять свои полезные свойства, эффективность удобрения значительно снижается при внесении его в мерзлую почву. Рекомендуется применять добавки в теплое время года, в прогретой земле.
Не стоит рассматривать удобрение из дрожжей как панацею от всех бед растений. Часто дачники злоупотребляют употреблением этого подкорма. Дрожжи способствуют активному росту культур, а потому опытные садоводы настоятельно рекомендуют применять их только в весенне-летний период. Дополнительно этот вид удобрений можно использовать при пересадке культуры или для поддержания увядающей грядки.
Оказывая на почву благотворное воздействие, удобрения из дрожжей одновременно приводят к её вырождению. Процесс разложения удобрения на составные элементы сопровождается активным поглощением калия, что снижает урожайность почвы и пагубно сказывается на росте садовых культур. С целью предотвращения оскудения почвы необходимо предварительно удобрить её золой или специальными минеральными добавками.
Недопустимо применение дрожжей для подкормки картофеля. Клубни этой культуры, в ходе взаимодействия с продуктами распада добавки, теряют свои вкусовые качества и упругость, становясь рыхлыми и непригодными к заготовке. Аналогичное свойство эта подкормка для растений оказывает на чеснок и лук. После внесения удобрения они лишаются своих полезных качеств и становятся непригодными к употреблению.
Дрожжевые удобрения относятся к естественным стимуляторам роста и повышения плодородности почвы. Результаты их использования можно наблюдать уже через несколько дней после начала применения. Соблюдение определенных правил безопасности при использовании дрожжей позволяет достигать огромных успехов в выращивании огородных культур и комнатных растений.
udobreniy.ru
Дрожжи по сути своей являются одноклеточными грибами, но очень отличаются от других грибов этого вида. Обитают они в жидких и полужидких субстанциях.
Состав напрямую зависит от их вида и среды размножения. Обычно в них содержатся вода, витамины, белки, минералы, жиры, фосфор, углеводы, азот и различные неорганические вещества.
Основные виды:
Культурным растениям дрожжи весьма полезны:
Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.
Приготовить удобрение из дрожжей достаточно просто, сам процесс не отнимает много времени. Можно использовать традиционный рецепт или добавить дополнительные компоненты (сахар, золу, траву, ботву картофеля). Если же дрожжей под рукой не оказалось, можно сделать питательную закваску из подручных средств – хлеба, сухарей, пшеницы, шишек хмеля. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя метод.
Его лучше готовить в большой пластиковой бочке. Положить сухой хлеб (примерно 2-3 большие буханки), 2 литровые банки золы, 100 г. дрожжей и банку старого варенья. Для того, чтобы повысить содержание питательных веществ, добавьте 3 ст. л. мочевины, 10 ст. л. нитрофоски. Сверху до половины бочки положите травяные остатки, это могут быть любые выполотые сорняки или скошенная трава. До верха залейте бочку водой, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю. Через неделю удобрение готово. Только не применяйте концентрированный раствор из бочки — разведите 1 литр удобрения в ведре воды и только после этого подкармливайте растения.
Использовать это удобрение из дрожжей можно для всего огорода, почти все огородные культуры растут такие крепкие и здоровые, что поневоле вспоминаешь присказку «растет как на дрожжах». Такая подкормка увеличивает урожай огурцов и кабачков в два раза и защищает их от болезней. Очень вкусная и сладкая морковь и свекла вырастают на таких подкормках. А какая здоровая и сладкая клубника вырастает при подкормке таким дрожжевым удобрением, а серая гниль, которая уносит половину урожая, с такой подкормкой практически исчезает!
Нельзя только использовать этот раствор для картофеля, лука и чеснока.
Томаты и баклажаны удобряют дрожжевыми растворами еще с 70-х годов прошлого века. Это проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя техника питательных подкормок. По ценности для овощей дрожжи могут посоревноваться с NPK – комплексами.
Первая подкормка томатов проводится на 7–10 день после пересадки рассады в открытый грунт или теплицу (0,5 л под каждый куст). Второй раз дрожжевой настой вносят перед началом цветения (1,5 л под каждое растение). Рецепт раствора для удобрения помидор:
§ 30 гр. свежих дрожжей
§ 500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета
§ 2 стакана древесной золы
§ 5 ст. ложек сахара
§ 10 л воды
Все составляющие смешивают, питательный раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Из-за присутствия в удобрении свежей органики прикорневое внесение не рекомендуется. Полив производят осторожно, вокруг ствола помидор. После использования, дрожжи действуют на томаты как биологически активный катализатор роста. Спустя несколько дней кустики помидор ощутимо изменяются в размерах, листья приобретают яркий оттенок, становятся крупнее.
Особенно хорошо отзываются на дрожжевые удобрения томаты, сладкий перец, картофель и баклажаны. Для огурцов вносить белково-витаминную подкормку можно даже в период плодоношения. К дрожжам часто добавляют минеральные элементы.
Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.
Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.
Как мы знаем из кулинарного опыта, дрожжи нуждаются в трех вещах: тепле, времени и сахаре. Сахар – вещь недешевая, для подкормки всего огорода не накупишься, поэтому используют его по желанию, в некоторых случаях. А вот тепла и времени не пожалейте. Если не дать времени – дрожжи как удобрение не успеют запустить механизм выделения полезных веществ, а в холодной почве дрожжи попросту не работают.
Еще один момент — не нужно брать для подкормки завалявшиеся просроченные дрожжи (хоть сухие, хоть живые). Может показаться, что дрожжи очень живучи и ни к чему не прихотливы – их и прессуют, и сушат, и в морозилку кладут. Но дрожжи очень не любят «бактериальной грязи» — соседства других бактерий. Поэтому подкормка дрожжами с истекшим сроком годности, или настроем из хлеба, покрытым плесенью, — это преступление по отношению грунту. Хлеб должен быть хоть и сухим, но чистым.
mir-ogorod.ru
Знакомая рассказала, что для подкормок использует дрожжи (как на огороде, так и в саду), и что после такого полива все хорошо растет. Подскажите, как приготовить удобрение для растений из дрожжей и можно ли поливать им рассаду?
Большинство огородников, садоводов и цветоводов используют для удобрения своих «подопечных» натуральные средства, отдавая им предпочтение перед так называемой химией. Одним из таких продуктов являются обыкновенные пекарские дрожжи. Благодаря своему богатому составу и наличию активных дрожжевых грибков после внесения в почву такого удобрения ускоряется процесс разложения органики. В свою очередь почва быстрее насыщается питательными элементами, необходимыми для роста культур.
Дрожжи – прекрасная альтернатива минеральным удобрениям, к тому же и стоят они гораздо дешевле, а эффект применения тот же. Так, под воздействием дрожжевых подкормок:
Дрожжи можно использовать для подкормок практически всех видов культур (от огородных растений до цветочных) независимо от того, где они выращиваются – в открытом грунте или в комнатных условиях. Исключение составляют картофель, лук и чеснок, поскольку это приводит к тому, что урожай стает рыхлым, и плохо хранится.
Как же приготовить удобрение для растений из дрожжей и как часто можно поливать им растения? Для питательного настоя можно использовать дрожжи в любом виде:
Дрожжевым раствором необходимо поливать растения под корень, немного отступив от стебля. Земля вокруг должна быть еще влажная после предыдущего полива. Также его можно использовать для укоренения черенков (выдержать черенок сутки).
При обработке рассады растений первый полив необходимо сделать спустя 7 дней после ее посадки на грядку, а второй – перед цветением.
Дрожжевые подкормки в открытом грунте следует делать только после того, как он хорошо прогреется, поскольку в холодной земле дрожжи теряют активность.
Достаточно использовать такое удобрение один раз в течении месяца то есть максимум 2-3 подкормки за сезон. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить растения полезными элементами. Однако стоит учесть, что во время брожения из почвы уходят калий и кальций, поэтому после полива дрожжевым раствором следует снести золу.
www.glav-dacha.ru
Тем, кто увлекается органическим земледелием (зеленое мыло, Глиокладин и торфяные горшочки для рассады вам в помощь), советую несколько раз за сезон подкармливать садовую землянику и огородные овощные культуры на даче удобрением из дрожжей. Такое удобрение полезно растениям не только для полноценного питания, оно обогащает прикорневую зону полезными продуктами жизнедеятельности дрожжей - биологически активными соединениями (витаминами, ферментами, растительными гормонами). Удобрение из дрожжей является полностью натуральным, не содержит искусственных химических соединений, помощником для растений.
Микроскопические, но весьма бурно размножающиеся организмы используют для полива растений и компостных куч, а также при приготовлении настоя из сорняков. Дрожжевая подкормка не является основной. Она не заменяет другие способы заботы о выращиваемых питомцах (применяя минеральные удобрения вроде Фертики) - это всего лишь дополнение к другим агротехническим приёмам по выращиванию овощей.
Такие разные грибки
Грибы - особое царство живых организмов. Мир грибов очень многообразен. Существует множество микроскопических разновидностей. Практически все они способны разрастаться огромными колониями. Садоводы и огородники часто сталкиваются с грибковыми инфекциями, наносящими немало вреда культурным растениям. Микроскопические споры быстро распространяются. Они пробуждаются от спячки, внедряются в живые ткани корней, листьев, стеблей и плодов, выделяя туда свои пищеварительные ферменты. Растительные клетки разрушаются и отмирают, а грибки-вредители их поедают и размножаются ещё активнее.
Немного по-другому действуют дрожжи. Это одноклеточные грибы, тоже способные пребывать в спящей стадии и бурно размножаться, попав в благоприятный влажный или жидкий субстрат. Однако они перерабатывают отмершую органику, не посягая на живое. В процессе своей жизнедеятельности вырабатывают немало полезных веществ. Дрожжевые грибки - старинные друзья человека.
Краткое содержание
Для изготовления жидкой подкормки приобретаем в продуктовом магазине сырые либо сухие дрожжи. Необходимо проверять срок годности, соблюдать правила хранения. Растворяем продукт в нехлорированной воде, желательно даже в колодезной, дождевой, прудовой либо речной.
200 граммов сырых дрожжей разводим в ведре тёплой воды. Этой жидкостью поливаем овощи под корень (от стакана до двух на одно растение).
Закваску делаем, задействуя стеклянную или эмалированную посуду, в тепле. В трёх литрах воды растворяем 100 граммов сахара (или мёда, засахаренного варенья), добавляем одну (с горкой) столовую ложку сухих дрожжей либо 100 граммов сырых (предварительно разведённых в небольшом количестве воды). Посуду прикрываем холщовой тряпочкой или куском марли. Постепенно грибки оживают и начинают питаться, размножаться. Дней пять (иногда немного меньше или дольше) жидкость пузырится, издаёт приятный кисловатый аромат. Когда пена начинает немного оседать, средство готово. Применять его необходимо сразу же, не дожидаясь перекисания. Удобрение получаем, разводя стакан такой закваски в ведре воды и тотчас используя для полива.
Дрожжевое удобрение можно готовить совместно с настоем из сорняков. Делаем это в неметаллической посуде большого объёма. В воду закладываются выполотые на даче сорняки, скошенная трава, мелкие пищевые отходы, немного земли и дрожжей (они поставляют микроорганизмы для запуска нужных биохимических реакций). Хорошо добавлять пиво или квас (не пастеризованные, живого брожения). Смесь выдерживаем до начала оседания пены.
С наступлением устойчивой тёплой погоды дрожжевыми настоями можно проливать компостные кучи, многослойные тёплые огородные грядки. Особенно хорошо от такого полива перепревают пищевые отходы.
Небольшие молодые растения (в том числе рассаду, в ёмкостях с небольшим количеством земли) не следует удобрять дрожжевыми растворами, как и цветы в вазонах. Подкармливаем растения в грунте. Особенно отзывчивы на такие поливы крупноплодная садовая земляника, фасоль, все тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, бахчевые) и паслёновые (помидоры, баклажаны, перцы).
Огурцы впервые удобряем дрожжами в фазе четырёх листьев (не ранее). Томаты поливаем, когда рассада хорошенько приживётся и тронется в рост. Подкормки повторяем только через 3-4 недели, не более трёх раз в сезон. Перед внесением дрожжей почву сначала проливаем чистой водой. Нельзя совмещать с химическими удобрениями, фунгицидами, пестицидами. В почве должна присутствовать недопревшая органика, чтобы у грибков было питание.
Избыток дрожжевых грибков может вызвать закисление земли. Сигналом служит проявление у растений кальциевой либо калийной недостаточности - замедление развития и роста, бурая каёмка на листовых пластинах, уродливые завязи. Быстро выправить ситуацию можно некорневыми и корневыми подкормками кальциевой и калийной селитрой, древесной золой.
Своевременные, дозированные поливы растворами живых дрожжевых культур способствуют формированию питающих корней, утолщению стеблей, развитию ярких листьев, образованию многочисленных цветков и завязей. Сильные растения успешно справляются со стрессами и болезнями. Сроки плодоношения удлиняются, возрастает качество плодов.
Вместо магазинных дрожжей можно использовать вызревшие зёрна злаков (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы). Влажным семенам даём немного прорасти, затем измельчаем в кашицу, ставим на огонь, высыпаем туда же сахар (100 граммов для изначального количества сухих семян массой в килограмм), горсточку любой муки. Через 15 минут снимаем с огня, ставим в тепло на пару дней для брожения. 100 мл такой массы добавляем в 10 литров воды; используем для удобрительных поливов.
Ржаные сухари или свежий чёрный хлеб до кашицеобразного состояния заливаем водой, оставляем бродить дней пять. Перебродившую кашицу разводим трёхкратным объёмом воды и поливают растения.
Если на дачном участке растёт цветущий хмель, то можно заготовить сырьё для приготовления собственных дрожжей высокого качества. Соцветия хмеля - это шишки, сначала они зелёные и плотные, но ближе к концу сезона делаются рыхлыми и бледными, внутри формируется жёлтый порошок. Его появление - сигнал к сбору хмелевых шишек. Упускать момент нельзя: если шишки потемнеют, толку от них не будет. Сушим сырьё в затененном продуваемом месте, затем раскладываем в холщовые мешочки. С начала следующего сезона, на протяжении трёх лет, из шишек хмеля делаем удобрительную закваску.
Хмелевые шишки заливаем горячей водой (1:2 по объёму) и ставим вариться. Часа через 3-4 половина воды выкипает, и тогда жидкость снимают с огня, немного остужаем и фильтруем. В литр такого отвара высыпаем два стакана ржаной муки и полстакана сахара - пусть смесь перебродит в тепле пару-тройку суток. Ею заменяют сырые магазинные дрожжи в той же пропорции.
sotkiradosti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»