Вкусное дрожжевое тесто готовят с опарой и без нее. Первый вариант немного сложнее и длительнее. Второй - содержит меньше сдобы. Какой подойдет именно вам – выбирайте. Подробно расскажу о том и другом.
Как сделать дрожжевое тесто – первый способ.
Для того чтобы на выходе получилось 600 грамм изделий, вам понадобится: два-три стакана муки, три-четыре столовых ложки сахара, столько же маргарина или масла, три яйца, 10-15 гр. дрожжей, 1-2 щепотки соли, 0,5 стакана молока.
Первым делом надо приготовить опару. Смешайте молоко, дрожжи и стакан муки. В теплом месте опара будет бродить в течение трех часов. Как только исчезнут пузырьки с углекислым газом, начинайте замешивать тесто.
Смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином. Всыпьте постепенно муку. Замешивайте в течение 8 минут. В конце процесса добавьте масло или маргарин, предварительно его разогрев , но не растопив. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения. Через час тесто должно подняться максимально. Осадите его и выложите на стол.
Как сделать дрожжевое тесто быстрее или медленнее? Изменяя температуру. То есть кастрюлю надо поместить в более прохладное или теплое место.
Как сделать дрожжевое тесто - второй способ.
На то же количество изделий на выходе, что и в первом рецепте, вам понадобится: два-три стакана муки, одна-две стол. ложки сахара, столько же растительного масла, одно-два яйца, 10-15 гр. дрожжей, 0,5 стакана молока, щепотка соли.
Подогрейте, но не кипятите молоко. Растворите в нем дрожжи. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар, соль, муку, ванилин. Замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым. Положите, получившееся тесто в кастрюлю. Накройте ее крышкой или кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте для брожения, которое будет длиться около двух часов. После чего тесто надо обмять. И дать ему добродить еще минут сорок. Затем посыпьте стол мукой, выложите в нее тесто и подмесите его.
В отличие от первого (опарного) способа, во втором время приготовления можно отрегулировать не температурой, а количеством дрожжей.
Как сделать дрожжевое тесто для пиццы.
Это итальянское блюдо хорошо пришлось по вкусу практически во всем мире. Россия не стала исключением. Этому есть объективные причины. Пицца – вкусная и сытная еда. При этом существует масса рецептов быстрого ее приготовления. Для дрожжевой пиццы подойдут оба рецепта. Но первым способом лучше воспользоваться для приготовления изделий со сладкой начинкой. Второй же хорош и для пиццы с грибами, ветчиной, солями, курицей, оливками и морепродуктами.
Напоследок дам пару советов, как сделать дрожжевое тесто очень быстро. По вкусовым качествам оно немного будет отличаться от «полноценного», но вопрос времени в наши дни довольно актуален. Итак.
Возьмите маленький пакетик сухих дрожжей, растворите его в полутора стаканах воды (молока, кефира, простокваши). Немного подогрейте и отставьте. Растопите маргарин. Для ускорения процесса это можно сделать не на водяной бане, а в микроволновке. Соедините маргарин с отставленной смесью. Добавьте муку и сахар. Тесто можно замешивать.
fb.ru
В домашних условиях достаточно несложно можно приготовить дрожжи, причем они не будут хуже покупных, если все правильно сделать. Существует множество рецептов того, как приготовить дрожжи, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий.
Наиболее простыми в приготовление, а также самыми полезными считаются пивные дрожжи. Поэтому весьма полезно будет знать, как приготовить пивные дрожжи.
С помощью такого овоща как картофель также можно приготовить дрожжи. Для этого понадобиться взять пару картофелин, которые следует почистить и натереть на терке. Желательно чтобы терка была мелкой, так будет лучше. К перетертому картофелю необходимо добавить большую ложку воды и столько же сахара, а также чайную ложку соли. Перемешав все компоненты тщательным образом, смесь убирается на полдня, или другими словами на 12 часов. По пришествию этого количества времени дрожжи станут готовы и их можно употреблять по назначению.
Решить вопрос как приготовить дрожжи можно с помощью такого компонента, как хмель. Готовятся такие дрожжи достаточно легко. Необходимо в емкость налить воды две части и положить одну часть сухого хмеля. Вода должна быть горячей. После массу нужно довести до кипения и на огне она должна простоять столько времени, пока первоначальный объем не станет меньше в два раза. Пока массу будет кипеть, ее нужно периодически перемешивать. После того, как смесь снимется с огня, ее нужно хорошо процедить.
Для этого следует взять марлю и сложить ее в три слоя. После, нужно взять стакан отвара и растворить в нем большую ложку сахара. После того как сахар раствориться, жидкость выливается в миску. К ней добавляется мука в количестве 125 грамм, которая должна быть тщательно размешена.Как только смесь стала готовой, она накрывается полотенцем и ставиться на пару дней в теплое место. Приготовленные дрожжи можно будет разделить и разложить по банкам. Хранить их нужно строго в холодильнике.
Дрожжи получают из самых разных источников. Существуют пивные дрожжи, дрожи из изюма и пр. Мы рассмотрим только самые популярные способы приготовления дрожжей.
Дрожжи из изюма100 г. белого изюма тщательно промойте желательно теплой проточной водой из под крана, а затем вылейте в молочную бутылку, залейте все это водой при оптимальной температуре, в которой разводят дрожжи. Теперь добавьте немного сахарного песка. Брожение начнется на 5-й день, а дальше все на ваше усмотрение.
Дрожи на пиве1 стакан с мукой смешайте с одним стаканом теплой воды. Поставьте на пять часов в теплые условия. Прибавьте ко всему этому стакан абсолютно любого пива и одну столовую ложку сахарного песка. Все это перемешайте и поставьте в тепло. Свои пивные дрожжи лучше всего хранить в погребе.
Дрожи из хмеля
1 способ. Плотно заполните кастрюлю свежим хмелем, заполните горячей водой и поставьте на 1 час на плиту вариться под крышкой. В последствии процедите отвар. Добавьте в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Полученную массу хорошенько перемешайте, поставьте в теплое место на сутки. Затем добавьте в отвар две протертые картофелины. Снова перемешайте массу и снова поставьте на сутки. Дрожжи готовы!
2 способ. Сухой хмель залейте двойным количеством горячей воды. Все это положите в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться до тех пор, пока количество воды не уменьшиться в два раза. Процедите теплый отвар. Затем добавьте 150 г. песка и 500 г. муки на 1 литр жидкости. Все это тщательно перемешайте.Полученный отвар накройте тканью и поставьте в теплое место на пару суток.
Дрожжи готовы!
www.znaikak.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»