Кулинарная азбука:
Дрожжи – продукт магический. На вид он неказист, да и запах у него своеобразный… Но стоит добавить дрожжи в тесто, как начинаются чудеса! Сейчас многие хозяйки выпекают домашний хлеб в хлебопечках, используя при этом дрожжи, приготовленные своими руками. Результат? Домашняя выпечка полностью из натуральных ингредиентов!
● Прессованные (свежие) дрожжи могут храниться в холодильнике при 4° С несколько месяцев. Также их можно замораживать.
Фото: Fotolia● Нельзя, чтобы дрожжи соприкасались с солью: тесто не подойдет!
● Сахар, наоборот, помогает дрожжам «работать». По этой причине немного сахара добавляют даже в несладкую выпечку.
● Определить свежесть дрожжей можно по внешнему виду: свежий продукт только светлого цвета, плотный и рассыпчатый.
● Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется 20-50 г дрожжей.
● Дрожжевое тесто не ставят на сквозняке: низкая температура тормозит подъемную силу дрожжей. 25-30° С — наиболее благоприятная температура для жизнедеятельности дрожжей.
● Прессованные дрожжи применяют в количестве 0,5—5 % от массы муки.
● Сухие дрожжи можно заменить прессованными в пропорции примерно 1 к 3.
● С сухими дрожжами тесто готовится без опары: дрожжи просто смешивают с мукой.
О том, что такое дрожжи и как они действуют, мир узнал благодаря Луи Пастеру. Современные дрожжи изготавливают на основе перебродившей свекольной мелассы. Домашние дрожжи делают из пива, хмеля, картофеля, солода, отрубей, ржаного хлеба, изюма и т.п. Пожалуй, самым несложным способом является приготовление пивных дрожжей.
Вот как можно самой сделать ДРОЖЖИ НА ОСНОВЕ ПИВА.
Фото: Е.Моргунова /ЦФА «Бурда»ПОТРЕБУЕТСЯ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Домашние дрожжи – отличное подспорье для приготовления вкусной выпечки к светлому празднику Пасхи!
Фото: FotoliaАпрельский номер журнала «Лиза. Приятного аппетита!» поможет тебе составить меню для пасхального стола. 54 лучших рецепта на выбор! Среди них в рубрике «Готовить просто!» – рецепт кулича на сливках с ягодной глазурью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:
Апрель 2 2015, 11:04Автор: o.stopnik
liza.ua
Необходимо:
Приготовление:
На 10-литровую кастрюлю:
Гуща:
К тому времени, когда остынет хлебный настой, гуща поднимется. Я обычно делаю это на ночь, к утру всё достигает нужной готовности. Выливаем гущу в настой, хорошенько укутываем и оставляем на сутки. Через сутки освобождаем от укутывания. Обычно к этому времени квас уже делается резким, но ему ещё не хватает кислоты, поэтому мы его оставляем уже при комнатной t ещё на 12-15 часов.
Для того, чтобы процедить квас и не потерять ценную жидкость, аккуратно вытащите хлеб (он обычно находится у поверхности) и только потом процеживайте квас. Я беру сито, опускаю в кастрюлю и вычерпываю кружкой. Подготовьте пластиковые бутылки и перед наполнением добавьте в каждую сахара по-вкусу и несколько изюминок. Закройте хорошо и оставьте при комнатной t на 12-24 часа. После этого квас готов к употреблению.
Приятного аппетита.
hochudobavku.ru
Дрожжевые булочки - один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.
Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.
Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко - подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.
Рецепты дрожжевых булочек:
Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось "сердечко". Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто - попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.
Ароматные булочки из дрожжевого теста - настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.
- Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;
- Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;
- Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде - их можно сразу смешать с мукой.
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»