Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.
Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.
За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.
Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.
Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.
Изготовление домашнего сидра может стать вашим любимым делом. Оно не требует много времени, а результат будет радовать вас круглый год. В зависимости от выбранного сорта фруктов вы получите сидр из яблок с разным цветом и вкусом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, чтобы сделать яблочный сидр в домашних условиях. Фото традиционного французского напитка будет приятно поделиться в соцсетях, а результат попробовать на вкус.
Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.
Ингредиенты:
Для закваски:
Способ приготовления
Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.
Ингредиенты:
Способ приготовления
sovets.net
Ранее мы уже рассказывали, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях. А сейчас пришло время классики – яблочный сидр, который уже успел покорить весь мир.
Советы перед стартом
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу
Ингредиенты
Метод приготовления
Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.
Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.
Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.
И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.
Метод приготовления
Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.
Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.
Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.
Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.
Метод приготовления
К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.
Метод приготовления
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
vzboltay.com
Что только не делают из яблок: варенье, джем, повидло, сок, уксус и многие другие продукты. Но в этой статье мы поговорим о таком замечательном напитке как яблочный сидр. Вся прелесть этого нектара заключается в том, что он имеет очень мягкий вкус, многие кто его пробует в первый раз, очень часто даже не догадываются что пьют алкогольный напиток. Ниже мы рассмотрим как простые, так и довольно умудренные рецепты яблочного сидра в домашних условиях.
На сегодняшний день, существует множество различных способов приготовления этого напитка: с сахаром, с добавлением дрожжей, из компота или варенья, классический и безалкогольный. Мы постараемся раскрыть особенности всех этих рецептов, но начнем с самого простого. Чем проще рецепт — тем хуже вкус, это явно не про яблочный сидр. Даже при простой сложности приготовления, данный напиток получается довольно высокого качества.
Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.
Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).
* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.
Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам.
Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.
Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.
К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.
Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.
Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.
У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.
Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.
Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.
Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.
Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).
Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.
Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.
Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.
Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.
В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как:
Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.
Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!
Ингредиенты:
Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.
Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.
Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.
Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.
Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.
Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.
Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр.
Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
alcorecept.ru/drugie/recept-domashnego-sidra-iz-yablok.html
Любой напиток имеет свои сильные и слабые стороны, но, прежде всего, важно учитывать его воздействие на организм человека.
Что касается яблочного сидра, приготовленного в домашних условиях по одному из популярных рецептов, то он имеет в своем составе просто огромное количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.То есть все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.
Еще в древние времена сидр использовался народными врачевателями для лечения хандры (в современной терминологии — «депрессивных состояний»), а также сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Правда, было время, когда целебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым удалось успокоить скептиков, доказав полезность употребления яблочного вина в небольших количествах.
Так, оно активизирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует давление и расширяет сосуды, ускоряет выведение токсинов из организма, а также замедляет процесс старения, блокируя свободные радикалы.
Важно! Степень полезности сидра из яблочного сока зависит от сорта и состояния плодов. Кроме того, сказываются и условия приготовления: домашний вариант намного полезнее промышленного.
Тем не менее, помимо положительных моментов употребления такого напитка, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что сидр является полностью натуральным продуктом и у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов яблок или других используемых фруктов.
Также стоит помнить и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она может колебаться в пределах от 1 до 9%), употребляя его в умеренных дозах. Помимо этого, никакого другого вредного воздействия на ваш организм напиток оказывать не будет.
Знаете ли вы? В некоторых косметологических салонах клиентам предлагают принять ванну из яблочного сидра, с полным погружением тела. После прохождения подобной процедуры кожа становится шелковистой и мягкой, причем удается разгладить неглубокие морщины.
Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному.
Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 сортов яблок, в частности, таких известных как
Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт яблок, главное — чтобы они были вкусными.
Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта.
Для приготовления напитка отлично подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.
Что касается кухонной утвари, то главное — подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.
Помимо рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, существуют и другие, не менее популярные варианты создания описанного напитка: например, без сахара или с газом.
Сидр без сахара считается классическим вариантом приготовления, часто используемым в Англии и Франции. Он характеризуется несложной технологией и наверняка порадует истинных ценителей всего натурального, ачтобы получить столь полезный продукт, нужно:
Важно! Если вы не планируете насыщать напиток углекислым газом, тогда плотно закройте емкость и поместите ее на 3-4 месяца в темное помещение с температурой воздуха от +6 до +12 °С.
По истечении указанного срока необходимо еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.
Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра. Все основные этапы изготовления остаются такими же, как и в предыдущих, «тихих» рецептах, однако в то же время имеются и некоторые отличия.
Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет храниться после разлива, на дно каждой из них нужно высыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Именно сахар спровоцирует слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.
Поскольку яблочный сидр является продуктом брожения сока при определенных условиях, то и хранить его следует так, чтобы он сохранил свежесть своего вкуса как можно дольше. Исходя из технологии приготовления, созданный в домашних условиях напиток сравним с квасом или «живым» пивом, а значит, срок хранения будет не таким долгим, как хотелось бы.
При отсутствии подвала, можно отправить напиток на хранение в холодильник. Только в этом случае температура для свежеприготовленного продукта должна быть не выше +5 °С, а сами бутылки лучше разместить на верхней полке, предусмотренной для хранения таких емкостей.
Важно! Чтобы приготовленный яблочный сидр подольше оставался вкусным и свежим, важно не перемещать бутылки, тем самым сохраняя весь газ внутри.
Если ваш сидр приготовлен исключительно посредством натурального брожения, лучше использовать напиток за 3-5 дней или максимум за неделю. В противном случае он может просто перекиснуть и приобретет уксусный вкус.
agronomu.com/bok/3225-kak-prigotovit-yablochnyy-sidr-v-domashnih-usloviyah.html
Теперь вы в курсе, как приготовить сидр — легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.
Из малина делают прекрасные вина, обязательно попробуйте приготовить такое!
Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!
edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah
Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок. Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:
В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.
Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.
Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.
Сидр оказывает положительное влияние на организм:
Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.
Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.
Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:
Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.
В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.
Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.
Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.
Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).
Размер порции | Масса, в г | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 5-7 мл | 2,35 |
1 столовая ложка | 14-16 мл | 7,05 |
1 стакан напитка | 200 мл | 94 |
1 граненный стакан напитка | 250 мл | 117,5 |
Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.
Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:
Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.
Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.
Состав продукта при весе в 100 мл
Составляющая | Соотношение в граммах | Процент по отношению к РСП |
Белки | 0,06 | |
Насыщенные жиры | 0,02 | |
Полиненасыщенные жиры | 0,035 | |
Мононенасыщенные жиры | 0,005 | |
Углеводы | 12,24 | 4 |
В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.
Содержание минералов в 100 мл продукта
Название минерала | Содержание в продукте, в мг | Процентное соотношение к РСП |
Кальций | 11 | 1% |
Магний | 1 | 4% |
Натрий | 14 | 1% |
Фосфор | 12 | 1,5% |
Железо | 0,03 | |
Медь | 0,015 | 1% |
Цинк | 0,30 | 2% |
Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).
Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.
samogonman.com
Настоящий яблочный сидр готовят без добавления сахара, поэтому он гораздо легче пьется, отлично утоляет жажду и менее калорийный, чем вино. Это простой в изготовлении напиток, поэтому в домашних условиях его готовят очень часто. Предлагаем вам отработанные рецепты и технологии приготовления.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживанием яблочного, грушевого или ягодного сока без добавления сахара. Имеет характерный медовый или зеленоватый цвет (домашний сидр может получиться немного мутноватым). По содержанию сахара: от сухого до сладкого. Самым популярным является яблочный сидр, который в своё время стал культовым напитком в Великобритании, особенно в западной части страны. Менее популярным является грушевый сидр, который в Соединенном Королевстве называют перри.
В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.
Сидр из яблок очень популярен во Франции, в частности в регионах Бретань и Нормандия. В последнем, как вы догадались, его еще используют для приготовления кальвадоса. В Германии сидр именуется апфельвайном (apfelwein), что дословно переводится как «яблочное вино». Также напиток популярен в Испании (в Астурии и стране Басков). В Америке, если вам доведется там побывать, сидром именуется безалкогольный напиток (разновидность яблочного сока), алкогольный называют «крепкий сидр» (hard cider).
Содержание спирта в сидре не высоко: 1,2-8,5% в Англии, 3,5-12% — в континентальных странах. В законодательстве Великобритании он должен содержать, по меньшей мере, 35% яблочного сока, но в «Кампании за настоящий эль» (CAMRA), добровольной организации потребителей в Англии, считают, что в составе сидра его должно быть не менее 90%. Во Франции сидром может называться только тот напиток, который полностью сделан из яблочного сока. В США минимумом является 50%.
Мы предложим вам несколько вариантов приготовления яблочного сидра в домашних условиях, как на 100% яблочном соке, так и с добавлением воды и сахара. Очень подробно будет описана технология приготовления сидра по винной технологии, которая используется для приготовления всех яблочных вин. Эта технология позволяет даже самым начинающим виноделам приготовить достойный напиток дома.
Первый рецепт будет основан на приготовлении напитка по винной технологии. Основным её отличием от технологии приготовления традиционного сидра заключается в первичном подбраживании сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычных яблоках меньше танинов, чем того требует вкусный и прочный сидр – в европейских странах для его производства давным-давно вывели специальные «сидровые» сорта яблок, богатые танином, кислотами и прочим. Подбраживание на мезге позволяет не только насытить сусло необходимыми веществами, но и добыть яблочный сок как можно в большем количестве и как можно проще.
Обычные яблоки, которые мы используем в пищу, для приготовления домашнего сидра подходят плохо, так как в них мало танинов, а зачастую еще меньше кислот. Поэтому нужна смесь различных сортов, среди которых должны быть яблоки кислые, сладкие и терпкие. Но мы можем использовать те, которые есть под рукой, при этом лучше пойти нарвать диких яблок в соседнем парке, чем затариваться на рынке. Для всех яблочных вин, в том числе и для сидра, лучше всего подходят зимние сорта, которые собирают в конце осени и оставляют на 1-2 месяца дозревать в погребе.
Для сидра и так называемых столовых вин лучше выбрать кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных пород (содержание кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%). Что касается «купажирования» (в данном случае — смешивания разных сортов яблок в зависимости от их вкуса), то здесь пропорций много. Самые распространенные:
Яблоки в обязательном порядке должны доспеть – для этого после сбора их нужно поместить в подвал на несколько дней (или недель, если это поздние сорта). После вызревания фрукты нужно немного промыть, но без энтузиазма, чтобы на них остались естественные дрожжевые культуры для запуска процесса брожения. Главное убрать сильные загрязнения. Плоды можно протереть плотной тканью. Все червоточины и подгнившие места нужно обязательно обрезать.
Дальше все яблоки нужно измельчить с помощью терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово к подбраживанию.
В среднем для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется около 10 кг спелых яблок.
Полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом. В классическом рецепте для брожения ни чего не нужно, как, впрочем, и самой мезги. Но без яблочного жмыха и сахара процесс брожения может очень сильно затянуться (в том числе и из-за малого содержания в соке танина), а сам сидр получится не таким крепким, как хотелось бы. На этом этапе можно внести немного сахара, но разумней это будет сделать после подбраживания, когда мы получим чистый сок, сахар не уйдет в утиль.
Сначала емкость следует накрыть марлей и на 3-4 дня отправить в теплое место. Содержимое нужно пару раз в день перемешивать. После, когда начнется брожение (появится кислый запах, сусло начнет пениться), мезгу нужно отжать через плотную ткань или несколько слоёв марли, а полученный сок перелить в чистую сухую бродильную емкость. На емкость нужно установить гидрозатвор, который будет высвобождать углекислый газ и предотвращать попаданию внутрь кислорода, который может привести к заплесневению сусла, образованию яблочного уксуса и прочим неприятностям.
В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с меленьким отверстием на одном их пальцев. Но надежней будет сделать аналог заводского (его, кстати, можно найти в магазине для виноделов): взять трубку (к примеру, от капельницы, которая продается в любой аптеке) и продеть ее в отверстие, которое нужно предварительно прорезать в крышке. После этого нужно будет замазать стыки пластилином, силиконом или закапать воском. Обратную сторону трубки нужно поместить в стакан с водой.
Если вы решили ответственно подойти к процессу и наготовить сидра на весь год, то советуем ознакомиться с таблицей ниже. В ней представлены пропорции составления сусла для сидра с учетом вкусовых качеств яблок. Воду и сахар нужно добавлять после фильтрации сусла от мезги. Сахар можно предварительно растворить в слегка подогретой воде или яблочном соке.
Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного сидра:
Подготовленное сусло нужно отправить в тёмное место, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне 20-27 оС. От температуры будет зависеть, насколько быстро дикие дрожжи переработают сахар. Обычно на это уходит около 30 дней, но следует ориентироваться на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то верным признаком окончания брожения будет ее «опадание». Если использовался гидрозатвор – в стакане с водой перестанут появляться пузырьки углекислого газа. Сусло должно осветлиться, на дне появится плотный дрожжевой осадок, а сам сидр будет сухим на вкус (кисло-горьким, без сладости).
Перебродивший сидр снять с осадка с помощью шланга (декантировать), затем энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Перелить в чистую сухую стеклянную ёмкость под самое горлышко и снова установить гидрозатвор. В таком виде сидр из яблок нужно отправить в прохладное место с температурой порядка 10-15 оС на осветление и выдержку. Через месяц снять пробу, чтобы убедиться, что всё идет как надо. Должен появиться дрожжевой осадок – декантируем. На данном этапе сидр можно подсластить по вкусу, добавив в него сахар или, что предпочтительней, фруктозу. Снова установить гидрозатвор (сидр может снова забродить) и оставить на 2-3 месяца созревать.
Снимите сидр с осадка, если таковой появился. Подготовьте тару. Лучше использовать затемненные стеклянные или пластиковые бутылки, так как ультрафиолетовый свет негативно сказывается на цвете и вкусе сидра. Бутылки лучше простерилизовать или помыть со специальными дезинфицирующими средствами, к примеру, из пивной лавки. Перед розливом в бутылки напиток можно подкорректировать: добавить еще сахара или яблочную/лимонную кислоту. Тару нужно наполнить под самое горлышко, минимизировав контакт с кислородом, а затем герметично укупорить. Такой яблочный сидр, если вы всё сделали правильно, может храниться в холодильнике до 3-х лет.
Если вы не желаете ждать целых полгода, чтобы отведать свое творение, можете попробовать перебродить мезгу под перчаткой 5-7 дней, а после прекратить брожение: отожмите сок и поставьте его в холодильник на 3-4 дня. После декантируйте с осадка – такой сидр храниться около года, менее крепкий, но по-прежнему освежает и бодрит.
Найдите самые-самые дикие яблоки и нарвите нужное количество. Дайте им дозреть в теплом месте. Выжмите из них сок при помощи соковыжималки, а мезгу выбросьте – она нам больше не понадобится (или приготовьте из неё брагу для яблочного самогона). Дальше готовим по винной технологии:
Традиционный сидр из яблок имеет небольшую крепость, которая сильно зависит от сладости плодов. Хранить его рекомендуется в герметичной таре в прохладном месте, в идеале, в погребе или холодильнике.
На дне бутылки настоящего яблочного сидра непременно выпадает дрожжевой осадок.
Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах. Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей. Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:
Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:
А дальше сидр можно газировать…
Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.
Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:
Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.
Пить домашний сидр нужно при температуре 12-14 градусов, без принюхиваний, часовых смакований, оценок цвета и прочих нюансов. В общем, оставьте всю церемонность – просто наслаждайтесь. Также сидр часто используют как ингредиент в коктейлях, особенно согревающих. В коктейлях сидром часто заменяют шампанское. Если пить напиток в умеренных количествах, то о похмелье можно забыть. В то же время, если вы вчера опрокинули в пабе пару кружек сидра, а на утро у вас все синдромы недуга, то есть смысл задаться вопросом: а что я пил на самом деле?
Напоследок немного ликбеза…
Кальвадос – не единственный напиток, который готовят из сидра. В США готовят так называемый «эпплджек» (applejack). Это традиционный американский напиток, технология которого сводится к концентрации сидра. При этом сидр не только перегоняют. Традиционная технология приготовления «эпплджека» называется сублимационной дистилляцией: бочки с сидром на всю зиму оставляют на улице, где вода превращается в лёд, а более крепкий сидр аккуратно сливается. Процесс повторяется до тех пор, пока напиток не наберет 20-30% крепости.В Нормандии бродящий сидр смешивают с молодым кальвадосом, а в Англии с лабигом (labig), яблочным дистиллятом, (2 части сусла и 1 часть кальвадоса, лабига), а затем выдерживают его в дубовых бочках. Такой напиток называют поммо (pommeau de normandie или pommeau bretagne) и его следует пить в качестве аперитива или как сопровождение к дыне и голубым сырам. Крепость поммо около 16-18%.
therumdiary.ru
Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.
Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.
Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.
Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.
Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.
Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой – гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.
Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.
Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.
Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой - она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет - так, чтобы яблоки не могли всплыть.
После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.
Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.
Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.
Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.
Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом - соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.
Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.
Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.
Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.
Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.
Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.
Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.
Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них – подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.
Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.
У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В6, В1, С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.
www.syl.ru
Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путём ферментации сока из яблок, груш и различных ягод, таких как малина, смородина и вишня. Это вкусный, хорошо освежающий аперитив, который в равной степени доставляет удовольствие, как охлаждённым летом, так и подогретым с пряностями зимой. Но время, когда любители домашних напитков могут заняться виноделием, очень ограничено. Яблоки и груши перерабатывать на сидр возможно лишь с сентября по декабрь. Ягоды доступны виноделу и того меньше. На западе давно вошли в обиход концентрированные соки, готовить вкусные ферментированные напитки из которых можно круглый год, минуя при этом мучительный этап подготовки сока. В России пока мало ещё кто знает о существовании таких концентратов, но уже сегодня вы можете в любой момент, независимо от сезона, приготовить из них сидр и фруктовый бренди на его основе. Мы расскажем, как это сделать!
Ингредиенты (примерно на 25 л готового сидра):
Опционально:
Оборудование:
Концентрированные соки
Концентрированный сок получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Благодаря высокому содержанию сахара (до 70%) и краткосрочной пастеризации концентрированный сок может храниться в асептической упаковке до 24 месяцев при комнатной температуре. В дополнительных стерилизующих средствах такой продукт не нуждается, а значит, без проблем подвергается ферментации дрожжами. В ассортименте нашего интернет-магазина есть концентрированные соки из яблок (с кислотностью 1,5% и 2,5%), груш, малины и вишни. Все они в одинаковой степени пригодны для приготовления высококачественного сидра. Чтобы получить восстановленный сок для его дальнейшей ферментации, концентрат нужно разбавить водой в соотношении 1 к 5 по весу. Других процедур не требуется.
Сидр из грушевого сока называется перри («perry»). Этот напиток очень популярен в Англии, где его делают полностью сухим и зачастую без карбонизации. Во Франции грушевый ферментированный сок называют пуаре («poiré») – он намного слаще английского аналога и обычно газируется по шампанской технологии прямо в бутылках.
Дрожжи для сидра
Для приготовления сидра можно использовать разные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД). Лучшим решением станут специально культивированные дрожжи для сидра, такие как Cider Yeast M02 от новозеландской компании Mangrove Jack’s и Safcider от французского производителя Fermentis. Эти штаммы обеспечивают стабильное, чистое брожение в сложных условиях, обладают хорошей флокуляцией (быстро оседают на дно ферментера), а в процессе брожения способствуют выделению сложных эфиров, которые полностью раскрывают потенциал фруктовых соков. Сидровые дрожжи могут бродить при низких температурах (до 12оС), что является предпочтительным для данного вида сырья. Также для сбраживания сидра хорошо себя показали различные штаммы дрожжей для шампанского, белых вин и медовухи. Интересные результаты показывают различные элевые дрожжи, с помощью которых лучше всего готовить полусладкий сидр без дополнительных подсластителей. Все штаммы ЧКД можно использовать без регидрации.
Для естественного газирования сидра чаще всего используют декстрозу:
Также для карбонизации можно использовать «праймер»: сохранить 1-2 л восстановленного сока в морозилке, а затем добавить его, предварительно разморозив, во вторичный ферментер непосредственно перед розливом готового сидра в бутылки. Но способ с декстрозой более надёжный и предсказуемый. Бутилированный сидр перед дегустацией рекомендуется выдержать в тёмном прохладном месте ещё 2-3 недели. Перед подачей на стол напиток рекомендуется охладить до 12-14оС.
В мировой истории фруктовые бренди всегда занимали важное место в культуре разных стран. Наверняка многим Нормандия известна лишь высадкой на её берегах союзных войск во время Второй Мировой и местным бренди из сидра, кальвадосом. Кальвадос готовят из яблочного сидра, иногда с добавлением в сусло грушевого сока. Некоторые производители для производства кальвадоса используют только грушевый сидр. Ещё одним знаменитым дистиллятом Франции является фруктовый бренди фрамбуаз («Eau-de-vie de framboises»), его готовят из ферментированного малинового сока. Из концентрированных соков в нашем ассортименте вы также можете приготовить киршвассер («kirschwasser») – немецкий бренди из вишни. По нижеизложенной технологии, приготовив предварительно сидр по инструкции из первой части этого материала, вы сможете получить высококачественный фруктовый бренди из любого фруктового сока!
Ввиду более высокой цены на малиновые и вишнёвые соковые концентраты, для увеличения выхода дистиллята, в сусло на этапе брожения (примерно через 5-7 дней, когда бурное брожение стихнет) можно добавить немного декстрозы, не более 1-2 кг на 10 л. Обычный сахар крайне не советуем – сильно ухудшается органолептика. Для яблочного и грушевого сидра этого лучше не делать.
Важные моменты переработки сидра на дистиллят:
Обязательно используем двойную фракционную дистилляцию. Первую перегонку следует осуществлять максимально быстро до 10% спирта по объему в струе (98-99оС в паровой зоне) – дальше гнать не имеет смысла, так как спирта в барде остаётся очень мало, а на его извлечение тратится много ресурсов. Во время первой перегонки, для уменьшения количества изоамилового спирта в погоне (он обладает не самым приятным запахом и очень токсичен), рекомендуется отобрать небольшое количество головных фракций, буквально до стадии стабильной струи дистиллята на выходе. Полученный спирт-сырец (СС) по итогу должен иметь крепость около 30%.
Во время второй перегонки сначала следует отобрать «головы»: 5% от абсолютного спирта в СС или 1-1,5% от объема СС в кубе. Головные фракции следует отбирать очень внимательно, так как они вносят существенный вклад в органолептику напитка (цветочные и другие полутона). Питьевой дистиллят следует отбирать до 55-60% спирта в струе (90-91оС в паровой зоне). Хвостовые фракции, которые иногда называют «вторым спиртом», следует отбирать до 10% спирта в струе и добавить их в следующий второй перегон. Остальные «хвосты» по желанию можно отжать в ноль и добавить их в следующую первую перегонку или кольцевать. Результатом ваших трудов станет дистиллят крепостью в районе 70% с очень выразительным, приятным ароматом исходного сырья. Его можно разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель и приступать к дегустации. Но лучше облагородить его дубом.
Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые бренди выдерживают минимальные 2-3 года в дубовых бочках. Киршвассер и фрамбуаз выдерживать в бочке или на дубовой щепе не рекомендуется, так как они имеют достаточно тонкий вкус и аромат. Если вы являетесь счастливым обладателем бондарных изделий из дуба, полученный дистиллят следует заливать в бочку без разбавления – крепость 65-70% является оптимальной. Для более быстрого и удобного облагораживания напитка до уровня яблочного бренди VS и VSOP мы рекомендуем использовать дубовую щепу средней или сильной обжарки. На 1 л полученного дистиллята, который следует предварительно разбавить до 45-55%, достаточно добавить 4 г щепы в любой её форме и выдержать на ней напиток минимум 2 недели. Более подробно ознакомиться с принципами облагораживания напитков дубовой щепой вы можете в этом материале.
Купить концентрированные соки и дрожжи для сидра, готовые наборы для приготовления сидра, а также всё необходимое оборудование для виноделия и самогоноварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.
Купить концентрированные соки
www.mirbeer.ru
Конец лета – и яблоки в изобилии. Многие не пытаются приготовить сидр, считая процесс сложным, но на самом деле все, что нужно для начала – это яблоки. Из хороших яблок может получиться интересный напиток, поэтому почему бы не попробовать его приготовить в домашних условиях.
Чтобы получить сидр из яблок, должно пройти 2 разных этапа ферментации. Первый этап – искусственно добавить дрожжи и позволить яблокам забродить, в совокупности с дрожжами, которые изначально присутствуют на их кожуре. Сахар превратится в этанол, таким образом, получается алкогольная составляющая сидра.
Вторая ферментация происходит в яблочном соке, где уже присутствует натуральная бактерия. Она превращает яблочную кислоту в молочную кислоту и углекислоту.
Как и при приготовлении любых напитков из фруктов, первый этап – сбор фруктов. Однако яблоки сразу использовать нельзя, они должны полежать еще неделю перед использованием.
Далее необходимо получить яблочные выжимки (мякоть), затем из мякоти получить сок. Вы можете приобрести пресс, который используется для этой цели, либо смастерить свой. В продаже встречаются различные прессы, но проще купить рекомендуемый набор для получения сока из мякоти яблок. В домашних условиях можно воспользоваться электрической соковыжималкой, рассчитанной на большие объемы и длительный процесс работы.
Яблоки для приготовления сидра, в отличие от яблок, которые мы едим, имеют высокое содержание кислот и танинов. Больше всего в яблоках содержится яблочной кислоты, но цвет сидру придает танин. Чем больше танина содержится в яблоках, тем глубже будет цвет. Танин также отвечает за сухость сидра и послевкусие.
Яблоки для сидра делятся на 4 различные категории в зависимости от уровня сахара, танина и кислоты:
Идеальный сидр получается, если смешать все перечисленные виды яблок. Перед тем как выбрать сорта яблок, лучше всего посоветоваться с профессионалом или прочитать, какие сорта лучше подходят, так как их более 300.
Для этого рецепта потребуется 36 кг различных сортов яблок и 5,5 кг дикорастущих яблок. Из 11 кг яблок получается примерно 1 галлон (около 4,5 л) яблочного сока.
Прежде всего нужно вымыть яблоки. Можно это сделать в саду или на участке с помощью шланга, положив яблоки в большой эмалированный таз. Яблоки, которые начинают гнить или имеют пятна и вмятины, необходимо выбросить. Отделите от яблок листья и стебли.
Скрампи – название традиционного сидра, который производится на юге и западе Англии. Его сердце лежит в Девоне, Сомерсете и Глостершире. Название (англ. scrumpy) произошло от слова scrimp, которое буквально означает «увядшее яблоко». От этого слова произошел и глагол scrump, который изначально относился к обычаю собирать плоды, сбитые ветром.
Скрампи отличается от обычного сидра по некоторым параметрам. Ферментация происходит естественным путем: бродят целые яблоки, а не их сок. В этот сидр не добавляется сахар, он не пастеризован и не газированный. Скрампи, продающийся в магазинах, может быть достаточно крепким, с содержанием алкоголя до 15 %.
Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал – и мир становится лучше, два бокала – и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.
Этот сидр, как вытекает из названия, очень быстро и легко приготовить. Для его приготовления используется только яблочный сок, а не целые яблоки, что значительно упрощает процесс.
Если вы хотите получить более крепкий сидр, добавьте 80 г сахара и 2–3 чайные ложки меда. Крепость вашего сидра на выходе составит 7 %.
Автор: Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления
Купить и скачать эту книгу в электронной версии
xn--90aia8b.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»