Как приготовить домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото. Домашний квас без дрожжей


Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Похожие статьи

Содержание статьи:

Если вы любите квас, то эта статья для вас. Покупая квас в магазине или супермаркете, очень легко нарваться на химическую шипучку со вкусом кваса. А ведь целебный, освежающий, настоящий домашний квас делается всего за несколько минут, и через сутки его уже можно пить.

По своим вкусовым качествам мне больше нравится квас, который делается без дрожжей. В нем нет характерного для дрожжевого кваса запаха и вкуса. Удобнее всего готовить чудо-напиток в 3-литровой банке. Его вкус во многом зависит от хлеба.

Отлично подойдет ржаной, бородинский или смесь ржаного и пшеничного. Чем темнее хлеб, тем кислее квас. Из первого кваса, который вы приготовите, получится закваска, и впоследствии целебный напиток можно будет готовить еще проще, чем в первый раз.

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника и утварь: банка на 3 литра; пластмассовая крышка или кусочек марлевой ткани; бутылка или кувшин для готового кваса.

Ингредиенты

Название продукта Количество
сухари из ржаного и пшеничного хлеба 250-300 г
сахар 4 ст. л.
сухой квас 2 ст. л.
вода 2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.Как приготовить квас по простому рецепту без дрожжей.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.Приготовьте закваску для приготовления кваса без дрожжей.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).Положите сухари в закваску для приготовления кваса без дрожжей.
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.Налейте воду и приготовьте квас без дрожжей.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.Домашний квас по рецепту без дрожжей готов.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.

Видеорецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Как приготовить вкусный квас по простому рецепту без дрожжей.

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Советы по приготовлению

  • Заливайте квас очищенной, фильтрованной, родниковой или бутылированной водой.
  • Чтобы газировать напиток и усилить процесс брожения, можно в самом конце приготовления добавить немного изюма. На такое количество ингредиентов кладите не больше столовой ложки.
  • Если вы хотите придать квасу пикантный привкус тмина, добавьте 1/2 чайной ложки тмина в банку с остальными ингредиентами, или сделайте сухарики для кваса из бородинского хлеба.

Приготовления домашнего кваса по рецепту без дрожжей.

Варианты приготовления

  • Для приготовления первого кваса, в своем рецепте я использую сухой квас, который продается в магазинах. Есть и другой вариант: сначала готовят закваску из забродивших сухарей черного хлеба с корками (2 кусочка), сахара (1 столовая ложка) и воды (2 стакана).
  • Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и оставляют для брожения на 24-48 часов. Затем кислую, мутную закваску перекладывают в 3-литровую банку, добавляют сухари, сахар и воду, накрывают банку кусочком марли или полотенцем и оставляют на сутки.
  • Готовый квас отцеживают, переливают в бутылки, добавляют 3-4 изюминки, чтобы газировать квас. 1/3 часть гущи оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции кваса. Еще один вариант приготовления: в банку кладут подсушенные ржаные сухари, сахар, изюм.
  • Заливают все компоненты очищенной водой, и через 1-2 суток квас будет готов.

Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту бездрожжевого кваса. Готовьте с любовью, и у вас гарантированно получится самый вкусный, настоящий домашний квас.

www.izyskon.com

Рецепт домашнего кваса без дрожжей у каждого свой

рецепт домашнего кваса без дрожжей

Откуда блогер черпает информацию для своих статей?! Лично я пишу статьи основываясь на собственном опыте, конечно же подключаю различные книги, ну и оставшуюся часть добивает инфа с просторов нашего великого и могучего интернета. С наступлением совсем-таки тёплого времени года, решил я, что вы захотите кваску отведать, настоящего такого и чтоб не вредный был для здоровья и чтоб освежал хорошо!

1 бол Начал вспоминать, как у меня родители в детстве квас готовили — вспомнить то вспомнил, но там дрожжи добавлялись по рецептуре, а дрожжи — это совсем уж не полезная штука для нашего организма и лично я совсем отказался от использования дрожжей (как я это сделал, читайте здесь)! Открыл я книгу рецептурную — и там рецепты кваса все с дрожжами! Прям наваждение какое-то, что ж теперь, если мне хочется кваса, мне обязательно надо добавить туда немного яда?! Некоторые скажут не хочешь пить квас — сделай домашний лимонад, там дрожжей точно нет! Обязательно сделаю и расскажу Вам о рецептах самых интересных и необычных домашних лимонадов в одной из наших следующих статей, так что подписывайтесь на наш блог, у нас постоянно что то новенькое и вкусненькое!:)

Ну так вот, отправился я на просторы великой сети искать рецепт домашнего кваса без дрожжей. Ну тут чего только нет! Кто в лес, кто по дрова — чего только не добавляют в квас, разве только сушёных кузнечиков я не встречал, а остальное всё было. Начитавшись всего этого, я решил, что пора навести порядок в этом «броуновском движении» и сегодня только для моих любимых читателей я публикую целую подборку рецептов из которой каждый может выбрать для себя свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Итак, начну с того, что классический квас готовят из квасного солода, отсутствующего в продаже, поэтому тем, кто хочет попробовать вкус настоящего русского кваса, придется начать с изготовления этого важнейшего компонента в домашних условиях.

Солод готовят из проросшего зерна. О нашем запатентованном способе проращивания зерновых на примере пшеницы читайте здесь. А ещё прорастить рецепт домашнего кваса без дрожжей

зерно можно так: промыть подготовленное зерно (пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т. д.) и насыпать на дно устланной хлопчатобумажной тканью подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды, разровнять ровным слоем, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью, затем залить водой комнатной температуры, так что бы зёрна были в воде, но она их не закрывала — воду подливают по мере высыхания ткани. После прорастания зёрен, отслеживаем длину проростков — они должны стать в 2–3 раза длиннее самого зерна (но не более 5 мм у пшеницы, у других зерновых допустима несколько большая длина). Неудивительно, что квас приготовленный с использованием квасного солода  обладает целым набором общеукрепляющих свойств, ведь проросшие зёрна — это настоящая биоеда.

Затем проросшие зерна укладывают на противень слоем в 2–2,5 см и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 °C. Остывшие зерна пропускают через мясорубку или измельчают в кофемолке. Хранят квасный солод в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте (разные зерновые — в разных мешочках).

Классический рецепт домашнего кваса без дрожжей включает в себя три основные технологические операции:
  1. получение сладкого сусла;
  2.  частичное его сбраживание и розлив в бутылки;
  3. выдержка при температуре 12–15 °C (созревание кваса).

Рассмотрим их подробнее:

1. В первый день сырье для изготовления кваса заливают теплой кипяченой водой. На второй день жидкость процеживают, добавляют в нее около 1 кг сахара (т.к. я считаю, что сахар — сладкий яд, в моём случае добавляем мёд, его количество определяется эмпирическим путём и зависит от исходного сырья) на каждые 10 л — сладкое сусло готово.

2. Посуду с суслом закрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в теплом месте. В это время происходит брожение, которое дает о себе знать выделением пузырьков и образованием пены. По прошествии этого времени квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки (лучше всего из-под шампанского) и закупоривают. В каждую бутылку предварительно можно положить 3–4 изюминки: они ускоряют созревание кваса.

Предварительное (частичное) сбраживание сусла — очень ответственная операция, от нее зависит качество готового кваса. Во время брожения в сусле образуется некоторое количество спирта — до 2 %, так как часть сахара,рецепт домашнего кваса без дрожжей

первоначально заложенного в сладкое сусло, сбраживается бактериями (содержащимися в продуктах), превращаясь в спирт и углекислоту. Следовательно, чем дольше происходит брожение сладкого сусла до розлива его в бутылки, тем меньше в нем остается сахара и тем больше накапливается спирта. Но если сахара в бродящем сусле к моменту его розлива в бутылки осталось мало, или в помещении было очень холодно, или не хватило времени для сбраживания, насыщенность кваса углекислотой будет недостаточной, и он получится вялым, не ядреным, не игристым. Кроме того, нельзя сбраживать весь сахар, иначе напиток получится кислым, негармоничным, невкусным.

Поэтому время предварительного брожения квасного сусла нужно установить самому с учетом фактической температуры помещения и силы брожжения — короче, не бойтесь пробовать на вкус ваше творение:)

3. Для ускорения процесса созревания квас после розлива и укупорки выдерживают 12 часов при температуре 25–27 °C (летняя комнатная температура), а затем выносят в холодное помещение (12–14 °C) или хранят в холодильнике. В этом случае квас готов на 4-й день. Если квас не выдержать в тепле, а сразу охладить, то он будет готов к употреблению на 7-10-й день.

Процесс созревания заключается в следующем. После розлива сусла в бутылки, их закупорки и охлаждения до температуры 12–14 °C брожение не прекращается. Проходит оно тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. В закрытой бутылке образующаяся углекислота выхода не имеет. Она насыщает квас, растворяется в нем, делая его ядреным, игристым, приятным, освежающим.

Каждые 4 г перебродившего в заполненной и закрытой литровой бутылке сахара поднимают в ней давление на 1 атм. Если охлаждение было недостаточным, а сахара в сусле оставалось много, то образующаяся углекислота вытолкнет пробку. Пробку привязывают к горлышку, но следует иметь в виду, что более 8 атм. бутылка не выдержит. Освобождая пробку от удерживающих ее проволочек или ниток, придерживайте ее рукой.

Технология приготовления кваса с использованием квасного солода, я думаю, понятна! Теперь переходим непосредственно к самим рецептам:

Квас Фруктовый

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 литра воды

рецепт домашнего кваса без дрожжейРжаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и прокручивают через мясорубку, Листья малины измельчают, добавляют мёд и солод, массу из яблок и лимона, заваренную муку и доливают оставшуюся воду.

Массу оставляют для брожения в тёплом месте на несколько дней, после чего процеживают. Для ароматизации в этот рецепт домашнего кваса без дрожжей можно добавлять любые пряные растения.

Квас Копеечный

300 г ржаного солода, 150 г пшеничных сухарей, 200 г земляники, 250 г патоки, 10 г корицы, 10 г мяты, 100 г изюма. Выход — около 6 л.

В подготовленную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, рецепт домашнего кваса без дрожжейпатоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л. Через некоторое время сливают сусло, процеживают и разливают в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупоривают. Квас сбраживают 4 дня при комнатной температуре, затем две недели на холоде при температуре 3-4°C. 

Ну что же это за квас такой, без сухариков — скажете Вы! Действительно, многие не представляют приготовление кваса без использования ржаных сухариков! Ну что же, можно и так — выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей, приготовленного с ржаными сухариками:

Квас Традиционный

400 грамм ржаного бездрожжевого хлеба, 2 столовых ложки изюма, 3 столовые ложки мёда, 2,5 литра воды

Хлеб нарезать на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения, затем подсушиваем в духовке до тёмной корочки, укладываем в банку, заливаем чистой водой, добавляем туда же мёд и изюм, оставляем в тепле. Через несколько суток процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Квас свекольный

1 кг свёклы, корочка от буханки бездрожжевого хлеба, 4 столовых ложки мёда, 2 литра воды

Свёклу очистить и натереть , хлеб подсушиваем в духовке, складываем всёв банку, добавляем туда мёд и воду. Настаиваем квас в тепле 3-4 дня, затем процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодное место.

Квас Овсяный

1 кг овса, 5 столовых ложек мёда, несколько ягод изюма, 2,5 литра воды

Промываем овёс, засыпаем в банку, добавляем мёд и изюм и заливаем водой. рецепт домашнего кваса без дрожжейЧерез некоторое время первый настой нужно слить, опять добавить мёд и залить всё тот же овёс водой. Второй настой уже можно пить предварительно охладив. Овёс можно настаивать ещё несколько раз по мере употребления готового напитка!

От себя ещё хотелось бы добавить, что квас — отличная и безвредная альтернатива современному пиву, например, это может быть прекрасным дополнением к овощным шашлыкам или картофельному люля-кебабу на вашем пикнике. Так что выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Дорогие друзья, конечно же я описал далеко не все рецепты кваса без использования дрожжей и если у Вас есть интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей, то поделитесь им с нами в комментариях. На этом заканчиваю, спасибо Вам за Внимание, читайте наш блог и следите за своим питанием.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Домашний квас - 9 рецептов приготовления хлебного кваса

И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и окрошку накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉

Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.

Содержание:

Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.

Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.

Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде.

В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.

Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту

Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1/2 булки;
  • Белый хлеб — 1/2 булки;
  • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — около 3 л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.

Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.

2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.

3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.

Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.

4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.

Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей

Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.

Ингредиенты:

  • Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
  • Черный хлеб — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст. л.;

Для закваски:

  • Черный хлеб — 75 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.

Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.

2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.

3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.

Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.

Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
  • Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — 5-10 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт..

Способ приготовления:

1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.

2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.

3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.

4. Насыпьте сахар.

5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.

Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.

7. Затем добавьте изюм.

8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.

Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе молотый — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 1 ч. л..

Способ приготовления:

Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.

Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.

Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.

Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл;
  • Готовая закваска — 0,5 л;
  • Хлеб — 200 гр.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.

Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.

2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.

Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.

3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.

Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.

Приготовление напитка в домашних условиях из ржаной муки

Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 8 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Немытый изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.

2. Положите изюм.

Изюм мыть не надо!

3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.

4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.

5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.

Получается вот такой вот красивый белый квас.

Готовим хлебный квас для окрошки

Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.

Ингредиенты:

  • Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Дрожжи — 30 гр..

Способ приготовления:

1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.

2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.

Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.

Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0 Комментарии: 879Публикации: 259Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом в домашних условиях. Рецепт + видео бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

Сейчас лето, а в это время года, как известно, жидкости мы потребляем гораздо больше, чем в другие сезоны. Кто-то любит пить простую, чистую питьевую воду, а кто-то предпочитает в жару утолять жажду различными напитками.

Лучше всего это можно сделать различными домашними напитками, которые не содержат чрезмерного количества сахара (а, его хватает в различных покупных лимонадах и других похожих напитках). 

Если говорить про такие домашние напитки, то наиболее популярны в нашей стране, это, пожалуй, различные компоты из свежих фруктов или ягод, домашний лимонад (вот Вам один такой вариант) и, конечно же, квас. Сегодня мы остановимся именно на квасе, а именно на хлебном варианте этого напитка, который готовить мы будем без дрожжей.

Сначала про обещанные ещё два рецепта кваса. Первый из них, это яблочный квас, а второй, это овсяный. Эти рецепты тоже весьма простые и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.

Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.

Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке.

Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3 литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.

На втором этапе кипятят воду, после чего в неё засыпают сахар – ложек 10-15 столовых. Сахар должен весь раствориться, а вода остыть. Только после этого, ей заливают сухари. Чтобы напиток бродил более интенсивно, туда бросают горсточку изюма.

Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.

После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно "освежить", для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4) и несколько штучек изюма.

Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.

Сахара в 1 порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это 3-4 столовых ложек.

Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.

Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.

Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку и её поставить в холодильник.

Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования.

Видеорецепт настоящего русского кваса без дрожжей. Смотрим.

 

Источник: nashsovetik.ru

 

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.

soroka.top

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях 🍓

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Как сделать хлебный квас – простой рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
  2. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  3. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов : ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  2. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов : крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
  2. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Как приготовить домашний квас с мятой?

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов : 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
  2. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Рецепт домашнего кваса из овса

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  2. Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  2. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  3. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

Как приготовить домашний квас с медом?

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов : 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  2. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

lubimierecepti.ru

Домашний квас без дрожжей -

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб
  • Сахар
  • Вода

Приготовление

Итак, есть самый простой способ сделать что-то похожее на квас – приготовить квас с употреблением расворимого кофе и дрожжей. Таких рецептов много в интернете. Можете попробовать. В целом получается вполне сносно.

Второй вариант это приготовить  квас ближе к настоящему. На хлебе, но использованием дрожжевой закваски. Этот вариант очень практичен, быстр, но уступает по вкусу третьему варианту приготовления.

Мы будем делать третий вариант, тот самый, который использовали наши бабушки. Что было в арсенале: хлеб, сахар (или мед), вода. Иногда сухофрукты, например изюм. Сухофрукты способствуют брожения и насыщению кваса газами. На счет брожжения можно много говорить. Классический квас – квас двойного брожения, когда в квасе проходит два процесса: работа спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения. Сейчас многие производители грешат тем, что делают квас лишь на основе спиртового брожения и лишь потом добавляют кислоты (лимоннная, молочная или даже уксусная). Это безусловно не опасно, но полезность и вкус кваса от этого страдает.

Мы постараемся добиться двойного брожения, при которой у нас получится и нужная кислота и естественно немного спиртового брожения, так как безалкогольный квас – это миф.

  1. Первое, с чего надо начать это подготовить закваску. Она готовится предельно просто.

  2. Возьмем буханку настоящего ржаного хлеба, порежем на куски, из которых сделаем сухарей.

  3. Кстати, если уж совсем заморочиться, то можно сделать еще более правильную закваску на ржаной муке. Но этот процесс более долгий, поэтому я предпочитаю использовать закваску на готовом ржаном хлебе. На самом деле и на готовом высушенном хлебе получается правильный квас, так как в мучных изделиях содержится крахмал, который и обеспечивает брожение, в результате которого вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы

  4. Сухари в духовке делаем по настоящему зажаристые. Именно подгорелость придаст квасу правильный цвет.

  5. Также вскипятим с запасом чистой воды и остудим ее до комнатной температуры.

  6. Когда сухари готовы, сделаем закваску. Для этого в литровую банку сложим немного сухарей, добавим немного сахара (1/2 ст. Ложки) и зальем в банку воды не до конца.

  7. Накроем чистым полотенцем или марлей и отправим квасится под солнышко или другое теплое место.

  8. Закваска будет готова через 3 дня.

  9. Закваска будет мутная и очень кислая. Это то, что нужно!

  10. Теперь самое время сделать сам квас.

  11. Берем на этот раз 3-хлитровую банку. Выливаем туда всю закваску. Закидываем примерно ¼ часть банки сухарями, заливаем водой по плечики банки. Сахар будем добавлять потом по вкусу. Сейчас главное сделать кислый, насыщенный по вкусу квас.

  12. Банку накрываем полотенцем и отправляем квас на второй этап брожения готовится. Банка должна простоять в теплом месте пару дней.

  13. Основа для кваса готова. Теперь его надо процедить через марлю, добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам

  14. Очень важный момент при приготовлении кваса – температура. Температура должна быть действительно очень теплой. Лучше, если она будет выше 25 градусов. Только тогда у нас получится сделать не брагу, а настоящий квас двойного брожения, где будут преобладать молочнокислые бактерии, а не спиртовые.

  15. Если же хотите приготовить брагу, то лучше брожение вести при более низких температурах (18-23), когда спиртовое брожение не будет нейтрализовываться молочнокислыми бактериями.

  16. Хлебный мякиш очень ценен. Эта хлебная закваска будет использовать дальше при приготовлении кваса. Поэтому собираем ее в баночку и отправляем в холодильник.

  17. Теперь важный момент. Для эффективной газации мы используем изюм. На литр напитка используем 3 изюминки. То есть на полтора литра достаточно будет 5 штучек.

  18. Закинем изюм в бутылки, плотно закрутим и оставим при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился углекислый газ.

  19. Когда бутылки станут плотными мы прекратим процесс брожения очень простым способом – уберем бутылки в холодильник.  После остывания квас готов к употреблению.

  20. Сразу оговорюсь, что первый квас получается не фантастически хорош. А вот последующие квасы будут феноменальные.

Как мы помним у нас осталась хлебная закваска. Он будет служить для нас еще долго. Чтобы приготовить следующий квас, а потом еще один, и еще один, мы будем использовать эту самую закваску, каждый раз бережно ее сохраняя. Последующие квасы будут получаться все лучше и лучше. 

Поделиться ссылкой 🙂

Похожее

Автор публикации

Комментарии: 8Публикации: 181Регистрация: 08-04-2017

pokashevarim.ru

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях 🍎

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.

Как сделать хлебный квас – простой рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой набор продуктов. 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Кусочки хлеба измельчите. Это можно делать руками или ножом. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой примерно в 6 см.;
  2. Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Важно не использовать полиэтиленовые крышки, поскольку они не позволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  3. Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит заметить, что первый квас получается не очень вкусным и его можно применять, к примеру, при изготовлении выпечки или в маринаде. В банке останется гуща, примерно в 5 см. Туда же добавьте еще один кусочек хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.

Для этого рецепта кваса без дрожжей необходимо подготовить такой набор продуктов. ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  2. Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.

Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.

Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой набор продуктов. крупную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и кусочек черного хлеба.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Начните со свеклы, которую нужно помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. После этого добавьте сахар и хлеб;
  2. Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, чтобы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и разделите по бутылкам.

Как приготовить домашний квас с мятой?

Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов. 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки. Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема;
  2. Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.

Рецепт домашнего кваса из овса

Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.

Для готовки следует взять такой набор продуктов. 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Купленный овес необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы в результате жидкость осталась прозрачной. После этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  2. Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Обычно первая порция напитка получается не очень вкусной, поэтому ее можно вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня. Закваску из овса можно использовать в общем 10 раз.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.

Для готовки следует взять такой набор продуктов. 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Первое что нужно сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее тщательно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. Затем, воду нужно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница полностью высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  2. Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  3. Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Процедите жидкость, но старайтесь переливать, чтобы осадок остался в банке.

Как приготовить домашний квас с медом?

В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.

Для готовки в домашних условиях следует взять такой набор продуктов. 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Выключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  2. Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.

Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.

postrecept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *