Для опытных самогонщиков не секрет, что из зерновой браги можно сделать отличный самогон, который легко и приятно пьется. Сегодня разберемся, как приготовить зерновую брагу без использования дрожжей и прочих ферментов.
Если быть точным, то дрожжи все таки будут, но не искусственные, а натуральные дикие, которые почти не дают неприятного запаха и вкуса. Для такой браги требуется только качественное сырье (зерно), не прелое и свежее.
Необходимые ингредиенты:
• Пшеница – 1 кг
• Сахар – 1 кг
• Вода – 7,5 литров
1. Первый и очень важный шаг — проращивание зерна. В емкость из пластика или металла засыпаем зерно (200 г), разравниваем его ровным тонким слоем и заливаем водой, вода должна полностью скрыть зерна небольшим слоем. Емкость накрываем и ставим на 1-2 суток в темное прохладное помещение.
2. По истечению этого времени должны появиться небольшие ростки. Пересыпаем ростки в емкость с широким горлом, добавляем 100 г сахара, растворенных в пол-литре воды, и основательно размешиваем полученную массу. После всех действий горлышко емкости закрываем и оставляем ее в теплом месте на 10 дней. Так мы получим закваску, которая успешно заменит нам дрожжи.
3. Через 10 дней закваску переливаем в емкость для брожения, добавляем туда оставшиеся ингредиенты (Порядок добавления: сахар-пшеница-вода)
4. На емкость одеваем гидрозатвор или его заменитель (резиновая перчатка с проколотым пальцем) и убираем ее в теплое место (20-25°) на 10-20 дней.
5. После того, как на гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки (перчатка сдуется), пробуем брагу на вкус. Если привкус горьковатый — брага готова.
6. Брагу фильтруем через марлю, после чего ее можно перегонять на дистилляторе. Дистиллят, полученный на основе такой браги, будет иметь очень приятный вкус, а качество будет гораздо выше, чем у магазинной водки.
Мы рассмотрели классический, более долгий и сложный рецепт зерновой браги, где не используются дрожжи. Если хочется ускорить процесс, то можно приготовить пшеничную брагу с использованием искусственных дрожжей. Технология приготовления практически не отличается, единственное, что на этапе №3 добавляем в емкость дрожжи из расчета 50 сухих (250 г прессованных) дрожжей на 10 л воды. Такая брага созреет гораздо быстрее (7-10 дней), но по вкусовым характеристикам она все же будет немного проигрывать браге, приготовленной по старинному рецепту.
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Многие ценители отечественного крепкого напитка наверняка заинтересованы, как же готовится основа водки без дрожжей? Данная основа именуется иначе как брага, и по старинке готовится на пшенице и сахарного песка. Конкретно в этом случае не используется уже готовые дрожжи, к примеру, для приготовления мучных изделий либо спиртовые. То есть, рецепте браги на пшенице брожению способствуют дикие дрожжи, которые всегда можно обнаружить в составе не только зерновых культур, но и фруктовых плодов, и даже овощей.
Содержание статьи:
Истинные любители пшеничного самогона, иначе именуемого хлебным вином, отмечают высочайшее качество такого напитка. При этом использование дистиллированной воды придает ему приятный пшеничный аромат, но никак не дрожжей или еще чего. В сравнение зерновому самогону без дрожжей, который имеет мягкий вкус и лёгкость питья, классическая производственная водка имеет крайне неприятный привкус и запах. К тому же, натуральный самогон практически не доставляет неприятных ощущений в виде похмелья. Кому-то в таком самогоне может показаться легкий, еле уловимый аромат отрубей, а кому-то даже запах свежего хлеба. И именно благодаря природному происхождению, такой самогон не имеет в себе критичного количества сивушных масел. А наличие особенных эфиров придает зернистый привкус напитку.
Мы привыкли, что брага для алкогольных напитков изготавливается по более-менее традиционной схеме. Но в конкретно данной рецептуре (исключающей использование культурных дрожжей) принцип приготовления несколько иной и состоит из следующих этапов.
Главное — это изготовление закваски (иначе диких дрожжей), так как это очень важный этап. От этого зависит как исходное качество сусла, так и готовый напиток. Мы детально выбираем нужные зерна для браги, которые бывают всевозможных видов, будь она озимой или яровой. Эксперты советуют не брать озимую пшеницу, так как ее семена имеют более долги период прорастания семян. Зёрна необходимо выбирать относительно свежие, не совсем молодые, самый лучший период для использования их в качестве ингредиента для сусла является 3-11 месяцев. Но если уж получилось найти только совсем молодые зерна, то необходимо ее активно греть при температурном диапазоне 30-35 градусов желательно под палящим солнцем. И постоянно помешивая, не менее 3 дней, вы ускорите процесс произрастания зернового зародыша. Помните, что пшено должно быть пищевой и не обрабатываться химикатами. Изначально семена все сортируются, вручную убираются механические частички. Далее необходимо их промыть, но не тщательно, чтобы не повредить и не смыть дикие дрожжи со спорами.
Крахмал, который содержится в пшене необходимо преобразовать в сахар, так как он не может быть источником питания для дрожжей. Достигается это благодаря процессу выращивания солода, когда во влажных замоченных зернах появляются вещества, необходимые для разложения крахмала на крохотные молекулы глюкозы и мальтозы. И для проращивания такого сырья необходимо взять лучше воду из колодца, чтоб она была без хлорки и других примесей. Чтоб сделать солод для браги, рекомендуется использование лучше стеклянной стерильной посуды с дном пошире. Далее необходимо разложить тонким слоем пшено и залить на 5 сантиметров выше зёрен. Посуду отправляем ровно на 24 часа в место потемнее с температурой примерно 15 градусов, чтоб зерна начали прорастать. Спустя сутки-полтора сверху зерновой поверхности рассыпают небольшую часть сахара для прикорма и пробуждения диких дрожжей, слегка перемешивают с зёрнами, сверху плотно закрыв посуду, ставят в более теплое место (примерно 25 градусов). Время до полного развития диких дрожжей может затянуться до недели.
Для последующей готовки браги необходимо взять большую ёмкость, перелить туда ранее приготовленный заброд и досыпать большую часть сахара (размешанного в теплой воде) в соотношении 3,5 литра на 1 килограмм. По уровню вода не должна быть до края ёмкости, так как при брожении пена под давлением углекислого газа выйдет за пределы тары. Всю эту смесь необходимо перемешать, привычно на верхушку ёмкости надеть простую резиновую перчатку с маленьким отверстием (или выставить специальный гидрозатвор) и оставить бродить еще на неделю. Далее необходим регулярный контроль над вкусовыми качествами смеси, нет ли горчинки, так как именно она указывает на завершение процесса преобразования сахаров в спирт и углекислоту. Постепенно брага приобретает более светлый оттенок и по вкусу становится схожей с сухим винным напитком. В итоге резиновая перчатка упадет. Все эти факторы указывают на то, что пора приступать к перегонке, чтоб не довести брожение до состояния уксуса. Перед запуском дистилляции часть браги с размокшими зёрнами сливают.
Так как в оставшейся густой консистенции сохраняется наличие диких дрожжей, существует возможность использовать закваску еще несколько раз. При этом принято считать, что самогон также мягкий, достаточно крепкий и со специфическим хлебным послевкусием и запахом. По рецептуре используется такое же количество ингредиентов, только пропустить сам процесс приготовления закваски. Поэтому, сироп сразу же смешивают с этим жмыхом в нужных пропорциях и дожидаются нужного результата, описанного выше.
Ранее мы обсудили общепринятую технологию получения спиртового напитка из зернового сырья без использования дрожжей. Данная рецептура изготовлена по соотношению количества массы зерна к количеству массы сахарного песка (т.е 1/1). Вода же необходима в соотношении 3,5 л на 1 кг сахара, и на выходе получится примерно 900 мл чистого напитка.
По этой аналогии можно привести пример расчета ингредиентов на ёмкость около 40 литров.
Для этого нам потребуются: 5 кг дикого зерна на 1,5 кг сахарного песка; воды же наливаем на 5 см выше уровня зерна. Для самой браги нам понадобятся 3,5 кг сахара на 10 л чистой воды, чтоб в целом вышло в чане 17,5 л воды.
Как и любой метод, приготовление браги без дрожжей, данный имеет свои достоинства и недостатки. В процессе приготовления браги вы можете столкнуться с тем, что пшено «спит» в течение нескольких суток. Тут со стопроцентной вероятностью можно сказать, что зерно либо слишком молодое, либо чересчур старое.
Другой вопрос, что добавления сахарного песка в закваску активно выделяется углекислый газ, и пшено слишком «бурлит», то не следует ожидать явных проростков. В случае отсутствия «симптомов» брожения спустя пару дней, будьте готовы к тому, что зёрна уже не пригодны для дальнейшего использования.
Если сусло, грубо говоря, превратилось в киселеобразный вид, нужно стараться удержать закваску в теплых условиях, иногда болтать ее. Спустя время дрожжи переварят крахмал, и смесь станет снова жиже.
В случае отсутствия сахара, вы можете попробовать использовать мед или сладкое варенье, но изначально стоит их довести до кипения с водой. Но для меда необходимо увеличить пропорции, они будут больше, чем для сахара (1 кг зерна/1,5 кг меда/7 литров воды).
В итоге сделаем некий вывод, что технология приготовления алкогольного напитка на основе пшеничных зёрен и без использования производственных дрожжей относительно прост в работе. И получившаяся брага считается довольно высоким по качеству напитком, который вовсе не стыдно преподнести на стол к торжеству или иному событию.
Для человека, который только начал изучать рецепты самогона и еще не знает тонкостей процесса, вопрос сырья не стоит остро: есть несколько популярных вариантов, и выбран будет скорее всего тот, что под рукой. Знающие самогонщики чаще всего выбирают пшеницу. Почему? Дело только в доступности или есть более серьезные преимущества?
Ответ на вопрос можно найти в истории: зерновые напитки популярны в течение столетий, их рецепты и особенности менялись и совершенствовались веками, поэтому в наши дни способ приготовления зерновой браги на пшенице отточен до мелочей, а все возможные нюансы были замечены еще очень давно. К тому же, напиток без дрожжей будет иметь приятный вкус и аромат, но при этом останется крепким. Это отличный вариант для застолья, где ожидается много гостей с различными вкусами.
Для начинающих самогонщиков пшеничный напиток хорош, во-первых, тем, что довольно прост в приготовлении, во-вторых, является классическим — значит, результат не удивит специфическим вкусом или запахом.
Содержание статьи:
Изготовление пшеничного самогона без дрожжей и сахара под силу даже новичку, сложностей практически нет. Главное — грамотно подобрать зерно и пошагово следовать инструкции, не пренебрегая дозировкой и пропорциями.
Подготовка сырья — очень важный этап, от которого зависит качество и вкус конечного продукта. Нельзя пренебречь ни одним из пунктов, особенно если вы новичок и смутно представляете влияние каждого из этапов на весь процесс.
Перед началом готовки пшеничной браги без дрожжей зерно предварительно проращивается. Для этого его надо залить теплой водой, чтобы пшеница была покрыта ей, но не плавала, и затем аккуратно перемешивать эту субстанцию регулярно до появления ростков.
Обратите внимание: если вы делаете брагу без сахара и дрожжей, то не промывайте пшеницу перед использованием, чтобы не смылись полезные микроэлементы, которые тоже сыграют свою роль.
Пророщенные зерна и будут основой закваски. Проращивать их не обязательно, но тогда будет намного сложнее достичь результата, что не на руку начинающим.
Рецепт зерновой браги без дрожжей и сахара содержит в себе обязательный элемент — хмель, который известен как составляющая многих спиртных напитков, чаще всего пива. Чтобы приготовить самогон таким способом, нужно пройти два этапа, в первом брага будет называться запаркой, а во втором солодом. В чем разница?
Конечно, объем конечного напитка выбираете вы, но тогда внимательно отнеситесь к соблюдению пропорций.
Процесс приготовления браги на зернах пшеницы потребует много терпения, но результат этого стоит. В итоге получится крепкий вкусный напиток, не имеющий посторонних запахов.
Обратите внимание: данный рецепт не подразумевает использования сахара, поэтому велика вероятность того, что брага скиснет и испортится. Во избежание этого ежедневно перемешивайте ее и, если будет необходимо, сразу добавляйте хлеб или фрукты — то, чем вы заменяете сахар.
Для качественного пшеничного самогона без дрожжей достаточно всего недели ожидания, но очень важно соблюдать предписания и действовать строго по инструкции. Убедившись в том, что брага забродила, отфильтруйте полученную жидкость и слейте осадок. Возможно, ее еще придется осветлить.
Самогон почти готов: теперь его надо разводить до такого состояния, чтобы это можно было пить — то есть ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то надо разводить больше, кому-то меньше, зависит отличных предпочтений. Затем не поленитесь подождать еще несколько дней — самогону надо «отдохнуть» и немного настояться. В это время он должен находиться только в стеклянной посуде и обязательно плотно закрытым без доступа воздуха.
Несложно понять, что самостоятельное изготовление самогона требует долгого времени, поэтому если вы делаете его к какому-то определенному дню, то начните заранее, чтобы не пришлось второпях жертвовать качеством и вкусом конечного продукта.
Как вы видите, сделать зерновую брагу на пшенице довольно просто, и единственным неприятным моментом является время ожидания на разных этапах. Тем не менее, если вы только начинаете осваивать это искусство, то не торопитесь и строго следуйте инструкции. Люди, которые занимаются изготовлением самогона давно, со временем замечают различные тонкости и нюансы, поэтому могут позволить себе экспериментировать и не совсем строго соблюдать рецепт. Для новичков же это важно, потому что велика вероятность испортить продукт на любом из этапов, и будет очень обидно, если окажется, что все предыдущие усилия были напрасны.
how-to-drink.ru
Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус. Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый — рожь. Если приготовить самогон из ячменя, то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?
Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.
Приготовление браги из зерна
Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.
Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.
Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.
Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей. Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым. Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.
Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.
Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов. Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость. Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.
Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом емкость с брагой находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур. Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз. Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.
Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.
Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.
После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор. Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться. Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.
Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.
При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик. Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.
Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения. Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов. Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.
По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.
Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент — глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.
Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.
Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. Перегонка браги зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец. Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля. Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.
Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.
Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.
Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.
В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.
Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.
Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать двойную перегонку зерновой браги на пшенице с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.
Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.
Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.
Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:
Далее все готовится согласно рецепту для браги с добавлением ферментов.
Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато вариант самогона из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.
Источник
samagon.win
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»