Постное тесто не содержит жиров животного происхождения. Следовательно, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в нём нет. Тем не менее, оно получается вкусным (особенно в первые сутки после выпечки) и лёгким! 😀
Итак, в основе этого теста — дрожжи, вода, мука, растительное масло и соль 😉
Дрожжи я взяла живые, но можно воспользоваться и сухими. 50 граммов живых заменяются пакетиком (11 г) быстродействующих, и рассчитано это количество дрожжей примерно на 1 килограмм муки, если другая пропорция не предусмотрена спецификой рецепта.
Вода должна быть не сильно тёплой. На мой взгляд, оптимальная её температура — около 30 градусов. Но я не замеряю градусником, ориентируюсь просто по своим ощущениям 😉
Соль и сахар лучше взять, исходя из личных предпочтений. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто сладким. Если начинка у пирогов сладкая, то мне кажется, что этого уже достаточно. А если несладкая, то не понимаю, что сахару делать в тесте 😀 Соль же кладу всегда.
Его можно использовать для любой выпечки — как постной, так и скоромной! 😉 Можно испечь постный пирог с вишней или с любой другой ягодой; сформировать булочки со специями или в виде ананасов, узелков; а можно налепить пирожков с картошкой или с яблоками; или же пустить тесто на спиральный или заливной пирог.
Я из этого теста испекла новогоднюю ёлочку с начинкой! 😀
Влила в большой таз (чтобы было удобно вымешивать тесто) 300 мл тёплой воды. Выложила живые дрожжи. С сухими же дрожжами нужно поступить в зависимости от их вида — если они активные (мелкими шариками), то развести в воде, а если быстродействующие (в виде порошка), то смешать с мукой и после этого соединить с водой.
Развела дрожжи до полного растворения в воде.
Просеяла 2 стакана муки.
Размешала до однородности и поставила в тёплое место на 40-60 минут.
За это время опара подошла.
Засыпала ещё 3-4 стакана просеянной муки и соль.
На стадии вымешивания добавила оставшиеся 120 мл тёплой воды и подсолнечное масло.
Всыпала оставшуюся муку.
Вымесила тесто. Убрала его в прочный пищевой пакет (а лучше в два), присыпанный мукой.
Тесто положила в холодильник на несколько часов (там его можно держать до двух суток). Вынула в удобное для приготовления выпечки время.
Я разделила тесто на две примерно равные части. Из одной напекла простых булочек — разрезала тесто на 14 одинаковых кусочков, ладошками скрутила в шарики и выпекала в разогретой до 180'C духовке 25 минут. Из второй же части, я сделала постную ёлочку с начинкой. Об этом расскажу вам завтра! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей.
Каждую часть раскатать лепешкой, в центр лепешки выложить повидло или варенье. Лучше, конечно, для булочек использовать густое повидло. Или приготовить совсем другую начинку, например с халвой, маком или яблоками.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить булочки. И оставить их в мультиварке еще раз подняться (увеличиться в размере). При желании можно включить режим «подогрев» на 10-15 минут.
После того как булочки подойдут, перевести мультиварку на режим «выпечка».
Выпекать постные булочки в мультиварке «Панасоник» 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Вынимать и переворачивать булочки нужно при помощи корзинки-пароварки.
Подаем постные булочки к чаю, какао или к топленому молоку. Отдельно можно подать сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!
gotovim.pro
Постные булочки на дрожжах пекутся быстро и просто, а для того чтобы в этом убедиться попробуйте самостоятельно их приготовить в домашних условиях!
Мука | 450 г. | 329 |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. лож. | |
Вода | 250 мл. | |
Растительное масло | 2 ст. лож. | 899 |
Сахар | 2 ст. лож. | 374 |
Соль | 1 ч. лож. | |
bigpovar.com
Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси.
Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем минуты на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко.
Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее.
Вымешивать тесто нужно минут 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа.
За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, доберется до самого верха посуды. Обминать его нужно один раз перед разделкой булочек. Сначала продавливаем в центре, затем по краям и делим на две части.
Каждую часть делим еще на несколько кусочков весом по 55-60 грамм. Подкатываем каждый в округлую булочку и оставляем на расстойку минут на 15, накрыв пленкой или плотным полотенцем.
Делаем из булочек лепешки и кончиками пальцев немного растягиваем с двух сторон, придавая заготовке овальную форму.
Сворачиваем рулетом, неплотно. Шов на защипываем. Внутрь можно положить зелень или любую другую постную начинку.
Выкладываем заготовки на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Даем расстояться булочкам 20 минут. Смазываем верх водой, обсыпаем кунжутом, семенами льна. Или оставляем сухими и присыпаем тонким слоем муки.
Переносим противень с булочками в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем уровне. Готовность определяем по цвету корочки – верх должен стать слегка румяным, булочки не нужно держать в духовке до коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, приблизительно это 17-20 минут.
Остужаем булочки или подаем к чаю теплыми, с вареньем, джемом, сыром тофу. Также их можно подавать к первым блюдам, как хлеб, на пример, к постному гороховому супу. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов и жиров, очень вкусно со сливочным маслом и твердым сыром. Удачной вам выпечки!
namenu.ru
Эти замечательные дрожжевые постные булочки, конечно же, можно печь не только в пост, а и в любое другое время. Причем, я бы посоветовала вам их печь так часто, как вам хочется. Домашние постные булочки всегда получаются великолепными и на вкус и на вид. Их можно отлично использовать для бутербродов, подавать к обеду или к ужину. И даже для чаепития, с любым домашним вареньем или джемом, они подойдут идеально. Тесто для них мы делаем обычное дрожжевое, простым классическим способом на опаре из пшеничной муки. Формируются булочки очень просто и выпекаются они в духовке, так что вы не встретите никаких трудностей, когда решите побаловать своих друзей и близких вкусной выпечкой. Хочу добавить, что если вам понравится этот рецепт, то вы можете пофантазировать и поэкспериментировать с добавлением различных сортов муки. Можно попробовать добавить немного ржаной муки, или например цельнозерновой, поверьте мне — результат всегда будет отличный, постные булочки будут аппетитными, вкусными и очень ароматными.
Для приготовления опары распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и половину (150 грамм) пшеничной муки. Хорошо перемешиваем до однообразного жидкого теста без комочков, накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 40 — 50 минут. Когда она поднимется и увеличится в размере добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем дрожжевое тесто для постных булочек. В самом конце добавляем растительное масло. Обычно я прямо наливаю масло на ладонь и продолжаю месить тесто, так оно не прилипает к рукам. Когда наше тесто стало шелковое, гладкое и перестало липнуть, также ставим его в теплое место приблизительно на один час. Для формирования постных булочек отрываем небольшой кусочек теста и хорошо катаем его ладонью на ровной поверхности до превращения в шар. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и даем расстояться минут 20. Выпекаем булочки в хорошо разогретой духовке до 180 С — 190 С минут 25 — 30, до готовности и нужной вам румяности. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»