Постное тесто для булочек и пирожков. Булочки постные на дрожжах


✔️Постное дрожжевое тесто для булочек

Постное тесто не содержит жиров животного происхождения. Следовательно, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в нём нет. Тем не менее, оно получается вкусным (особенно в первые сутки после выпечки) и лёгким! 😀

Ингредиенты для теста

Итак, в основе этого теста — дрожжи, вода, мука, растительное масло и соль 😉

Дрожжи я взяла живые, но можно воспользоваться и сухими. 50 граммов живых заменяются пакетиком (11 г) быстродействующих, и рассчитано это количество дрожжей примерно на 1 килограмм муки, если другая пропорция не предусмотрена спецификой рецепта.

Вода должна быть не сильно тёплой. На мой взгляд, оптимальная её температура — около 30 градусов. Но я не замеряю градусником, ориентируюсь просто по своим ощущениям 😉

Соль и сахар лучше взять, исходя из личных предпочтений. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто сладким. Если начинка у пирогов сладкая, то мне кажется, что этого уже достаточно. А если несладкая, то не понимаю, что сахару делать в тесте 😀 Соль же кладу всегда.

Что приготовить из этого теста?

Его можно использовать для любой выпечки — как постной, так и скоромной! 😉 Можно испечь постный пирог с вишней или с любой другой ягодой; сформировать булочки со специями или в виде ананасов, узелков; а можно налепить пирожков с картошкой или с яблоками; или же пустить тесто на спиральный или заливной пирог.

Я из этого теста испекла новогоднюю ёлочку с начинкой! 😀

Для замеса теста я взяла следующие ингредиенты:

Постное дрожжевое тесто для булочек

  • живые дрожжи — 50 г (можно заменить 11 г сухих)
  • мука пшеничная в/с — около 1000 г
  • тёплая кипячёная вода — 420 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Замес теста:

Влила в большой таз (чтобы было удобно вымешивать тесто) 300 мл тёплой воды. Выложила живые дрожжи. С сухими же дрожжами нужно поступить в зависимости от их вида — если они активные (мелкими шариками), то развести в воде, а если быстродействующие (в виде порошка), то смешать с мукой и после этого соединить с водой. Постное дрожжевое тесто для булочек

Развела дрожжи до полного растворения в воде. Постное дрожжевое тесто для булочек

Просеяла 2 стакана муки. Постное дрожжевое тесто для булочек

Размешала до однородности и поставила в тёплое место на 40-60 минут. Постное дрожжевое тесто для булочек

За это время опара подошла. Постное дрожжевое тесто для булочек

Засыпала ещё 3-4 стакана просеянной муки и соль. Постное дрожжевое тесто для булочек

На стадии вымешивания добавила оставшиеся 120 мл тёплой воды и подсолнечное масло. Постное дрожжевое тесто для булочек

Всыпала оставшуюся муку. Постное дрожжевое тесто для булочек

Вымесила тесто. Убрала его в прочный пищевой пакет (а лучше в два), присыпанный мукой. Постное дрожжевое тесто для булочек

Тесто положила в холодильник на несколько часов (там его можно держать до двух суток). Вынула в удобное для приготовления выпечки время. Постное дрожжевое тесто для булочек

Я разделила тесто на две примерно равные части. Из одной напекла простых булочек — разрезала тесто на 14 одинаковых кусочков, ладошками скрутила в шарики и выпекала в разогретой до 180'C духовке 25 минут. Из второй же части, я сделала постную ёлочку с начинкой. Об этом расскажу вам завтра! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Постные сладкие булочки - Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Постные сладкие булочкиВ теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, растительное масло и ванилин. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час подходить. Тесто постное, поэтому расстаивается оно очень быстро.

Шаг 2

Постные сладкие булочкиПодошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей.

Шаг 3

Постные сладкие булочкиКаждую часть раскатать лепешкой, в центр лепешки выложить повидло или варенье. Лучше, конечно, для булочек использовать густое повидло. Или приготовить совсем другую начинку, например с халвой, маком или яблоками.

Шаг 4

Постные сладкие булочки

Собрать края лепешки к центру и хорошо «защипнуть», формируя, таким образом, круглую булочку.

Шаг 5

Постные сладкие булочкиЧашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить булочки. И оставить их в мультиварке еще раз подняться (увеличиться в размере). При желании можно включить режим «подогрев» на 10-15 минут.

Шаг 6

Постные сладкие булочкиПосле того как булочки подойдут, перевести мультиварку на режим «выпечка».

Шаг 7

Постные сладкие булочкиВыпекать постные булочки в мультиварке «Панасоник» 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Вынимать и переворачивать булочки нужно при помощи корзинки-пароварки.

Шаг 8

Постные сладкие булочкиПодаем постные булочки к чаю, какао или к топленому молоку. Отдельно можно подать сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

gotovim.pro

Постные булочки на дрожжах рецепт с фото, пошаговое приготовление

Постные булочки на дрожжах пекутся быстро и просто, а для того чтобы в этом убедиться попробуйте самостоятельно их приготовить в домашних условиях!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мука450 г.329
Сухие дрожжи1,5 ст. лож.
Вода 250 мл.
Растительное масло2 ст. лож.899
Сахар2 ст. лож.374
Соль1 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Постные булочки на дрожжах с фото

Готовится вкусность так:
  1. Изначально необходимо прогреть воду до 37 градусов. В емкость всыпьте сахар, дрожжи, влейте воду, все размешайте, отставьте массу в сторонку, пусть постоит 10 минут.
  2. Далее нужно просеять муку, смешать с солью, а потом в сухую смесь вылить дрожжевую массу, а теперь приступайте к замесу теста, придайте ему форму шара, положите в тепло на час.
  3. Достаньте противень, смажьте его маслом, возьмите тесто, сделайте булки, переложите изделия на противень, пусть постоят 15 минут.
  4. Теперь отправьте запекаться маффины при 200 градусах на полчаса, только перед этим смажьте их маслом. Вот и все, скоро домашняя выпечка будет готова!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Постные булочки на дрожжах

bigpovar.com

Постные булочки в духовке, рецепт с дрожжами

Постные булочки из дрожжевого теста (без масла) Опубликовано 02.04.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Выпекая хлеб или булочки, мы редко задумываемся – постный это рецепт или нет, для нас главное, чтобы было вкусно и не очень сложно готовить. Но во время православного поста приходится пересмотреть свое отношение к выпечке и всем остальным блюдам, и следовать строгим ограничениям. Животные жиры исключаются полностью, а растительные можно употреблять только в определенные дни. Рецепт постных французских булочек как раз подходит для периода строгих ограничений в пище. Готовятся они в духовке, а тесто для них - без масла, на воде, муке, с дрожжами и с добавлением соли и сахара. Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, выпечка получается замечательной! Нежные, пышные булочки с пушистым мякишем и тончайшей золотистой корочкой. На вкус чуть солоноватые, но подобрать пропорции соли и сахара можно на свое усмотрение. В оригинальном рецепте этих постных булочек сделан акцент на контраст, булочки получаются не пресными, а с насыщенным вкусом. Для первых блюд и утренних бутербродов с вареньем или сыром тофу такие постные булочки подходят идеально.

Ингредиенты: - теплая вода – 250 мл;- просеянная мука – 350 гр;- соль поваренная – 1,5 ч. л.;- сахар – 1,5 ст. л.;- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;- семена кунжута, тмина или льна для обсыпки.

Добавить дрожжи Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки).

Растереть Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси.

Влить воду Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем минуты на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко.

Просеять муку

Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем.

Перемешать Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее.

Вымешиваем тесто Вымешивать тесто нужно минут 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа.

Тесто выросло За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, доберется до самого верха посуды. Обминать его нужно один раз перед разделкой булочек. Сначала продавливаем в центре, затем по краям и делим на две части.

Делим на части Каждую часть делим еще на несколько кусочков весом по 55-60 грамм. Подкатываем каждый в округлую булочку и оставляем на расстойку минут на 15, накрыв пленкой или плотным полотенцем.

Придать форму Делаем из булочек лепешки и кончиками пальцев немного растягиваем с двух сторон, придавая заготовке овальную форму.

Свернуть рулет Сворачиваем рулетом, неплотно. Шов на защипываем. Внутрь можно положить зелень или любую другую постную начинку.

Выкладываем на противень Выкладываем заготовки на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Даем расстояться булочкам 20 минут. Смазываем верх водой, обсыпаем кунжутом, семенами льна. Или оставляем сухими и присыпаем тонким слоем муки.

Достать из духовки Переносим противень с булочками в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем уровне. Готовность определяем по цвету корочки – верх должен стать слегка румяным, булочки не нужно держать в духовке до коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, приблизительно это 17-20 минут.

Готовое блюдо Остужаем булочки или подаем к чаю теплыми, с вареньем, джемом, сыром тофу. Также их можно подавать к первым блюдам, как хлеб, на пример, к постному гороховому супу. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов и жиров, очень вкусно со сливочным маслом и твердым сыром. Удачной вам выпечки!

namenu.ru

Постные булочки - рецепт с фото

Эти замечательные дрожжевые постные булочки, конечно же, можно печь не только в пост, а и в любое другое время. Причем, я бы посоветовала вам их печь так часто, как вам хочется. Домашние постные булочки всегда получаются великолепными и на вкус и на вид. Их можно отлично использовать для бутербродов, подавать к обеду или к ужину. И даже для чаепития, с любым домашним вареньем или джемом, они подойдут идеально. Тесто для них мы делаем обычное дрожжевое, простым классическим способом на опаре из пшеничной муки. Формируются булочки очень просто и выпекаются они в духовке, так что вы не встретите никаких трудностей, когда решите побаловать своих друзей и близких вкусной выпечкой. Хочу добавить, что если вам понравится этот рецепт, то вы можете пофантазировать и поэкспериментировать с добавлением различных сортов муки. Можно попробовать добавить немного ржаной муки, или например цельнозерновой, поверьте мне — результат всегда будет отличный, постные булочки будут аппетитными, вкусными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • около 300 гр пшеничной муки
  • около 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей
  • 1/2 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для приготовления опары распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и половину (150 грамм) пшеничной муки. Хорошо перемешиваем до однообразного жидкого теста без комочков, накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 40 — 50 минут. Когда она поднимется и увеличится в размере добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем дрожжевое тесто для постных булочек. В самом конце добавляем растительное масло. Обычно я прямо наливаю масло на ладонь и продолжаю месить тесто, так оно не прилипает к рукам. Когда наше тесто стало шелковое, гладкое и перестало липнуть, также ставим его в теплое место приблизительно на один час. Для формирования постных булочек отрываем небольшой кусочек теста и хорошо катаем его ладонью на ровной поверхности до превращения в шар. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и даем расстояться минут 20. Выпекаем булочки в хорошо разогретой духовке до 180 С — 190 С минут 25 — 30, до готовности и нужной вам румяности. Приятного аппетита.

 

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *