Брага из сахара является одной из самых простых по приготовлению, но, к сожалению, не самой вкусной по своим органолептическим свойствам. Для приготовления сахарной браги я использую емкость для брожения 30 литров, 5 килограмм сахара и дрожжи. Есть различные рецепты сахарной браги, например, брага на инвертированном сахаре, брага на пшенице без дрожжей, одновременно с этим существует строгие технологические указания, описанные в учебниках, но так как главный, самый ценный, ресурс который мы тратим это время, исходя из собственного опыта, расскажу отличный рецепт браги из сахара и дрожжей, без лишних трудозатрат.
Активация дрожжей. 1. Необходимо налить в трехлитровую банку два литра воды температурой 35°C – 40°C и всыпать 500 г. сахара.2. Далее сусло необходимо сильно взболтать, для того, чтобы в воде растворился кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.3. Дрожжи "Хмельные" рассыпать по поверхности сусла (не перемешивать), поставить в темное место на 15 минут.4. Взболтать содержимое.
Наливаем в емкость 10 литров воды, главное условие она должна быть чистой, у меня вода из скважины, но если использовать водопроводную воду то желательно ее профильтровать и отстоять. Температура воды должна быть не слишком теплой, иначе дрожжи могут погибнуть, но и не слишком холодной, примерно равной 30 градусам.
Засыпаем 5 кг. сахара, классическая пропорция 4:1, делать более насыщенную брагу не имеет смысла, дрожжи попросту не выбродят весь сахар.
Сахар высыпан, добавляем дрожжи, которые мы предварительно активировали (прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно их размяв).
Дело в том что в сахаре нет необходимых микроэлементов для хорошего брожения, конечно используя только сахар и дрожжи мы получим брагу, но результат будет значительно хуже, чем с использованием подкормки. Некоторые добавляют фосфаты, химию, пусть даже такие удобрения и не несут вреда, но я не вижу в этом необходимости.
Я добавляю обычный хлеб, хлеб который остается, сухари, в общем беру некоторое количество. Так же можно добавить варенье, но не обязательно. Летом для подкормки можно использовать ягоды например рябину, но сначала ее нужно немного размять. Осенью мелко нарезанные яблоки, на 20 литров браги одного, двух яблок вполне достаточно.
Следующий ингредиент, нерафинированное подсолнечное масло, буквально каплю. Дрожжам необходим витамин B1 для синтезирования материала для строения мембраны клетки.
Доливаем 8 литров воды, перемешиваем, хлеб нужно немного размять. Бывает что при активном брожении образуется пена и брага может убежать, чтобы этого не произошло достаточно раскрошить на поверхность одну, две штуки обычного печенья
Закрываем крышку емкости, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем брагу в темном месте при комнатной температуре, до окончания процесса брожения (прекращает выделяться углекислый газ - гидрозатвор в покое). Брага готова к перегонке через 5 - 7 дней.
Ставил брагу по этому рецепту, стояла больше полутора недель, в итоге замерил сахар сбродил полностью, собираюсь гнать на машковском)))
Здравствуйте Анатолий, видимо бражка стояла в прохладном помещении, в таких случаях рекомендую использовать подогрев, например комплект для брожения ПРОФИ имеет нагреватель, вот ссылка magarich.su/shop/komplekt-dlya-brozheniya-profi/. Без сомнения время готовности сократится в двое.
Насколько хорошо надо ее процедить после того как она выиграется?
После того как брага "выиграется ", необходимо ее осветлить. Осветлить, означает удалить все примеси (примеси должны выпасть в осадок), что бы она стала прозрачной. Процеживать в данном случае ее бесполезно.Два варианта осветления:1.После завершения брожения брага отстаивается до тех пор пока не станет прозрачной. По времени это может занять недели две.2.Использовать бентонит. Этим способом можно осветлить за несколько часов.После осветления брагу нужно аккуратно слить с осадка с помощью шланга.
Странные дрожжи эти хмельные. Они чем-то отличаются от красноярских или это одно и тоже?Вторые подкармливать не приходилось, бродить начинало сразу же. А тут зачем нужна прикормка?
какой расчет компонентов для браги на Люкссталь 12 литров? если сразу в куб? может есть другие варианты?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Дрожжи Хмельные
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Тест дрожжей. Хмельные
Как подготовить (разбродить) дрожжи для браги. От Сан Саныча.
Тестирование сухих дрожжей для производства браги
Самогонщик Тимофей. Самогон из тростникового сахара. Дрожжи хмельные.
РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА
Продолжаем тестировать Хмельные дрожжи и новый аппарат!
приготовление сахарной браги
Обзор : Дрожжи для браги
Также смотрите:
Дрожжи Хмельные
Тестирование сухих дрожжей для производства браги
Тест дрожжей. Хмельные
Самогонщик Тимофей. Самогон из тростникового сахара. Дрожжи хмельные.
Как приготовить брагу для самогона из сахара и дрожжей
Самогон Сахарная брага с добавлением хмеля.Часть 1
РЕЦЕПТ САМОЙ ПРАВИЛЬНОЙ браги для САМОГОНА
Продолжаем тестировать Хмельные дрожжи и новый аппарат!
Самогонщик Тимофей. Брага. Дрожжи Turbo.
Изготовление браги для самогона. Брага на дрожжах. Простой способ. Теперь легально)))))
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Выбор алкоголя к праздничному столу всегда очень непростой вопрос. Хороший алкоголь стоит дорого, а более дешевые напитки далеко не всегда качественные. В решении подобной дилеммы могут помочь домашние напитки. Можно долго спорить о качестве этих продуктов, но кто пил домашнее вино или добрый самогон, по достоинству оценил их. Да и сам процесс приготовления напитков никак иначе не назовешь, кроме как магией.
Из самогона можно делать ликеры, настойки и т.д. Но помните, что изготовление напитков дома разрешено только для личного использования! Не вздумайте загнать чекушку соседу или отправить партию спиртного в оборот.
Приготовления самогона состоит из нескольких этапов. Первый этап – это подготовка браги. Когда она созреет, ее перегоняют. Затем полученный спирт очищают повторными перегонками и другими способами.Приготовление брагиЧтобы приготовить брагу, нужна вода, дрожжи и углеводы (сахар, злаки, фрукты, варенье и т.д.). Для приготовления браги можно использовать готовые пивные или винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах. Не советую использовать обычные брикетированные дрожжи, которые продают на каждом шагу. Они хороши для выпечки, но никак не для алкогольных напитков. Можно приготовить дрожжи самостоятельно.
Лирическое отступление...Недавно мне задали вопрос, что можно сделать с хмелем (?), а потом еще и пакет сушеных шишек материализовался. Ну что первое может прийти на ум при слове хмель? Конечно же, вкусное свежее пиво. Но шишки были перезревшие, и большая часть ценной для пива пыльцы уже осыпалась. Другое дело самогон. Если делать самогон на хлебных дрожжах и сахаре, брага созревает за неделю. Но от дрожжей остается запах в конечном продукте и содержится больше тяжелой сивухи, ядов. Зачем портить продукт, если есть пакет сушеного хмеля. Можно сделать из него дрожжи для нашей браги. Что ж решено, делаем самогон на хмельных дрожжах!
Если все же вам нужно выгнать брагу срочно, и вы не боитесь испортить продукт, можно использовать магазинные дрожжи в брикетах и обычный сахар. Пропорции браги тогда такие: на 3 литра воды пачка дрожжей и килограмм сахара.
Мы приготовили домашние дрожжи из хмеля муки и сахара так:Сушеные шишки хмеля освободить от веточек и перебрать, залить водой из расчета 1 стакан шишек на 1 стакан воды. Мы взяли восемь стаканов хмеля на восемь стаканов воды. Хмель теперь нужно варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Шишки будут все время всплывать на поверхность, поэтому необходимо их постоянно топить ложкой. Постепенно отвар приобретет светло-коричневый цвет и будет напоминать по виду не фильтрованное пиво. Жидкость нужно будет процедить и отжать из шишек с помощью марли. Затем в теплый отвар нужно ввести сахар, по столовой ложке на стакан отвара. Помешивая всыпаем муку из расчета полстакана на стакан отвара. Мы использовали миксер, чтобы не осталось комочков. Накрываем сосуд с дрожжами полотенцем и оставляем на 1-2 дня, пока они не забродят.
А тем временем фильтруем и отстаиваем в большой посудине воду для браги. Когда вода отстоялась, добавляем туда варенье или сахар (на 3 литра воды 1 кг сахара). В качестве эксперимента в этот раз мы решили добавить еще немного ароматного черного хлеба. Поставили чан с брагой на теплый коврик (есть такие коврики для сушки овощей и фруктов), чтобы было ей тепло, как летом, добавляем дрожжи. И вот неделю она у нас бродит, а мы ее постоянно помешиваем. Пениться пока еще вовсю, но крепчает день ото дня, а запах! Божоле отдыхает. В общем, подождем еще несколько дней. Верным знаком готовности нам должно будет служить исчезновение пены и сильный алкогольный вкус.
А пока брага выглядит так
Погнали!И вот наступил долгожданный день, и наша брага готова. Она почти перестала пениться, приобрела характерный алкогольный запах и вкус. По крепости напиток напоминает вино. Но не рекомендую его пить, слишком много сивухи.
Нам понадобиться скороварка, змеевик и проточная вода. Змеевик, в нашем случае, представляет из себя медную спираль внутри емкости для воды. Емкость, в которой находиться змеевик, имеет два отверстия для протока воды.
Итак, мы наливаем брагу в скороварку и закручиваем крышку. В отверстие для выхода пара в крышке скороварки мы вставляем трубку змеевика, а стык залепляем хлебным мякишем, чтобы не уходили ценные пары.
Емкость со змеевиком с помощью гибкого шланга подсоединяем к крану. Из второго отверстия будет вытекать вода, так что мы подсоединили к нему тоже шланг и опустили его в раковину. Под второй конец змеевика поставили баночку, в которую потечет испаряющийся спирт. Все готово! Теперь нужно дождаться пока закипит брага, и включить проточную воду. Спирт начнет испаряться, и пары направятся прямо в трубку змеевика, где, проходя через контейнер с проточной холодной водой, они будут конденсироваться на стенках и стекать в нашу баночку. Но так как спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода, как только брага закипит, делаем огонек совсем маленьким. Вообще на этот случай рекомендуют использовать термометр и смотреть, чтобы температура не превышала 85-90 градусов, иначе из змеевика польется не спирт, а брага.
Выглядит наш змеевик вот так
Чтобы узнать, когда кончится спирт в браге, мы периодически поджигаем несколько свежих капель на доске. Если горит хорошо и остается мало воды, значит спирта достаточно. Как только воды в каплях станет очень много, а жидкость начнет капать чуть мутноватой и реже, скорее всего брагу уже пора менять.
Теперь, когда всю брагу перегнали, нужно еще несколько раз перегнать получившийся самогон, чтобы избавиться от лишней сивухи. Перегонять желательно не менее трех раз. Можно и больше, насколько хватит терпения. В последнюю перегонку желательно отсечь, так называемые голову и хвост, в них больше всего всякой дряни. Для напитков оставляем только «серединку», а остальное можно пустить на хозяйственные нужды. Как отделить серединку в домашних условиях вопрос скорее философский. Здесь срабатывает метод «на глаз». В зависимости от общего количества спирта нужно отделить некоторую часть «первака» – 5-10%.
Вот собственно и все. Процесс не сложный, но очень долгий. На перегонку 12 литров браги у нас ушло около 20 часов. Продукта получилось около несколько литров, но очень крепкого, в чистом виде его пить нельзя. Разводить спирт нужно холодной кипяченой водой. И именно холодной, иначе раствор станет мутным.
Метки: алкогольные напитки, рецепты
eatmo.ru
Дрожжи из хмеля
Дрожжи из сухого хмеля
Хмель заливают двойным (по объёму) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В тёплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой тканью посуде в тёплое место на 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля Эмалированную кастрюлю наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течении часа под крышкой. В процеженный тёплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в тёплое место на 36 часов, после чего добавляют 2 протёртые картофелены, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в тёплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно полстакана на 2 килограмма муки. И ещё один рецепт: Стакан хмеля залить 2 стаканами тёплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахара, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Напиток из хмеля
(открывающий родовую память, улучшает способности).
Взять горсть хмельных шишек. День посуши их на горячем ярком солнце. Затем возьми водицы ключевой или родниковой литров пять, подсыпь слегка ромашки, мяты, трав тех, которые сейчас имеешь или хочешь. Затем влей мёда ложки 3-4, на кончике ножа перца, свежих ягод растереть, все вместе слить и выставить в прохладу. Два дня не трогать, даже с места не передвигать. На третий день тихонько процедить и слить в бутылки, плотно закупорив. Пусть постоит ещё денек, другой, ну а затем приятно Вам откушать. Если вода артезианская, необходимо над водой произнести следующее: "Стань, как водица ключевая, чистая, божественная, святая"
Поделиться в соц. сетях
Copyright 2007-2016 © Международная газета «Родовое поместье» Информационная политика международной газеты «Родовое поместье» http://gazeta.rodpomestye.info/o-gazete/#anchor165 Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт. Ответственность за содержание информации несёт её автор.
samogon-recepty.ru
Дрожжи для напитков ТМ «Хмельные» - это простой в использовании продукт.
Самогон из сахара и дрожжей ТМ Хмельные:
Способ использования:Добавить дрожжи (100 г) в 15-20 литров воды 35-40° С, затем засыпать 6 кг свекловичного сахара, постоянно перемешивая, для получения однородной массы.После чего полученную брагу нужно слить с дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.Для придания самогону определённого вкусового оттенка можно добавить в брагу фрукты или ингредиенты в зависимости вкусовых предпочтений.
Полезно знать:
Хлебный квас на дрожжах ТМ Хмельные:
Дрожжи ТМ Хмельные отлично подходят для того, чтобы готовить квас, как дома, так и при промышленном производстве. Готовя дома дрожжевой квас, часто используются хмельные дрожжи, сухари, либо квасное сусло и сахар. Для того чтобы придать квасу особенные вкусовые оттенки, часто имеют место такие добавки как: хмель, ягоды, груши, мята, изюм, яблоки и прочие продукты.
Предлагаем один из простых рецептов:
Хлеб нарезать ломтиками и выпекать в духовке при 210°, 20-25 минут, до темной корочки.Сухари охладить и положить в трехлитровую банку, добавить сахар по вкусу, дрожжи ТМ Хмельные 7-11 грамм, изюм и залить до горлышка водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить ее в емкость (поддон, миска) и положить в сухое теплое место на 3 суток. Периодически в емкости будет скапливаться жидкость, сливайте её.Через 3 суток, процедите квас через марлю, добавьте 3-5 изюминок и 6 ст. ложек сахара (или по вкусу). Квас разлейте по банкам или в кувшин и поставьте на несколько часов в холодильник. После охлаждения квас можно пить.
Дрожжи для напитков "Хмельные", как мы и задумывали, в том числе отлично подходят для приготовления пива и вина в домашних условиях! Оказалось, что не только в домашних, как показали примеры наших клиентов использующих дрожжи Хмельные при производстве вина и пива в промышленных объемах.
Штамм наших дрожжей Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового, так и для низового брожения пива, поэтому дрожжи Хмельные могут быть использованы вместо пивных дрожжей, так как пивоваренные дрожжи в продаже попадаются реже и зачастую пивовары используют в том числе обычные хлебопекарские дрожжи.
Ягодное вино на дрожжах ТМ Хмельные:
Разумеется, технология производства вина гораздо сложнее. Но у нас есть опыт приготовления вина в промышленных масштабах с использованием дрожей ТМ Хмельные. Позитивный результат показал, что для этого сложного технологического процесса не обязательно использовать винные дрожжи купить, которые дороже в 2-3 раза. Что касается изготовления домашнего вина, то это по силам многим из Вас.
Предлагаем один из простых рецептов:
В 4-5 литровой таре (бутыль с горлышком) разведите 2 чайные ложки дрожжей ТМ Хмельные 7-11 грамм, сахар 4 стакана и 4 литра ягодного или фруктового сока. Сахар должен полностью раствориться. Промойте резиновый шарик и натяните на горлышко бутыля. Закрепите резинкой. Поставьте в холодное тёмное место. Через день вы заметите, что шарик надулся. В процессе превращения сахара в алкоголь выходящий газ надует шарик. Когда шарик сдуется до первоначального размера, вино готово. Всего процесс занимает около 6 недель.
Готовое вино необходимо процедить.
www.hmelnie.com
Дрожжи Хмельные
Продолжаем тестировать Хмельные дрожжи и новый аппарат!
Самогон Сахарная брага с добавлением хмеля.Часть 1
Как приготовить брагу для самогона из сахара и дрожжей
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Самогон Часть 2 Бражка на шишечках хмеля.
Эксперимент 2 Домашние дрожжи из сухого хмеля (Проведен удачно)
Сахарная брага, выбор дрожжей
Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч
📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»