Доброго времени суток, дорогие кулинары. На новогодний стол многие хозяйки готовят бутерброды, основой для которых служит поджаренный в духовке батон. Поэтому Сегодня я хочу поделиться с вами опытом и рассказать про рецепт батона в домашних условиях на сырых дрожжах. Он получается мягким и воздушным. Он прекрасно заменит вам магазинный продукт.
Этот хлеб вы можете испечь заранее, например 29 или 30 декабря, чтобы в канун Нового Года не тратить на это время. Кто-нибудь может подумать, для чего мне возиться с выпечкой хлеба, когда он и так не дорого стоит, да и времени перед праздником мало? Это всё верные доводы, но есть несколько моментов, в сторону приготовления хлеба своими руками.
Во-первых, сейчас в хлеб, который продают в магазине или булочной часто добавляются всякие улучшители муки, в моём рецепте используется только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.
Во-вторых, батоны, которые мы будем печь, обойдутся вам в копейки.
В-третьих, всегда приятно, когда на столе, тем более в такой волшебный семейный праздник, много еды и украшений, приготовленных своими руками.
Вы вкладываете во всё это свою любовь к близким, заботу и тепло, создавая в своём доме особую, душевную атмосферу праздника и семейного очага. Я вообще не понимаю, когда семейные праздники отмечаются заказной едой, с тортом, приготовленным какой-то тётенькой и в окружении малознакомых людей.
Неужели так трудно выделить время, и сделать для ваших любимых праздник своими руками, вы же их любите, так и дарите им своё внимание, тепло и заботу.
1. Подогрейте воду примерно до 36°С и растворите в ней дрожжи, добавив ложку сахара и пару ложек муки. Плотно завяжите салфеткой или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.
2. После того, как на поверхности образуется «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты. Влейте растительное масло, добавьте 300 гр. просеянной муки и соль. Всё вымесите до однородности. Всыпьте ещё 300 гр. муки и снова перемешайте.
3. Просейте 200 — 250 гр. муки на стол и замесите тесто. Вымешивать нужно около 10 минут. Тесто останется немного липким, но муки больше добавлять не нужно.
4. Положите тесто в подходящую большую ёмкость, плотно закройте и поставьте в тёплое место подходить.
Примерно через 40-50 минут тесто хорошо поднимется и его нужно будет обмять. Это можно сделать на подпыленном мукой столе или смоченными в холодной воде руками, прямо в кастрюле. После этого поставьте тесто снова в тепло.
5. Через 40-50 минут тесто снова хорошо поднимется, теперь его нужно выложить на стол, припорошенный мукой, выбить и разделить на части. Тут всё зависит от того, сколько вы хотите сделать батонов. Я сделала два, но из этого количества теста можно сделать и три.
Вы вообще можете приготовить много маленьких батонов (весом около 200 грамм) и украсить их кунжутом, сыром, чесноком с майонезом и всем, чем захотите.
6. Сформируйте батоны, выложите их на противень и сделайте надрезы. Я смазала один батон по местам надрезов молотой паприкой смешанной с растительным маслом (можно заменить оливковым).
Подготовленные батоны оставьте на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 15-20 минут. Помните, долго их оставлять нельзя, иначе они потеряют форму. А также не забудьте, чем меньше изделия, тем меньше им нужно времени на расстойку.
7. Разогрейте духовку до 200-220°С и выпекайте батоны до готовности около 15 минут. Смотрите по вашей духовке, может они испекутся чуть быстрее или медленнее. Готовый хлеб выложите на решетку для остывания.
8. Вот и всё, ваши вкусные и ароматные батоны для праздника или на каждый день уже готовы. До новых кулинарных встреч.
Французский багет необычный рецепт приготовления.
Так же всем советую посмотреть рецепт вкусного французского багета, возможно он придётся вам по вкусу. Если всё же решитесь его приготовить, обязательно оставьте комментарий, что я знала, понравился вам мой рецепт или нет. Спасибо!
povar-life.ru
Батон Домашний
Мягкий домашний батон, вкусный и долго не черствеющий.
(на 2 батона по 400 г)
В тесто:
Приготовить опару. В 250 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Опара
Опара после подъема
Когда опара поднимется, размешать в теплой воде соль и размягченное сливочное масло. Добавить эту смесь в опару и перемешать. Затем добавить примерно 250 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт.
Тесто, раскатанное в пласт
Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень.
Батоны перед расстойкой
Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем сделать на батонах надрезы ножом и смазать поверхность батонов водой с помощью кисточки.
Батоны перед выпечкой
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Сразу же после выпечки батоны смазать горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.
Батоны Домашние
Батон Солнечный | Постный батон | Багеты из теста с творожным сыром |
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Posted on Ноя 8th, 2015
Нарезной батон — частый неотъемлемый продукт для завтрака во многих семьях. Какие же вкусные с ним бутерброды с колбасой, сыром или густым джемом и сладко-сливочным маслом. А какие из него получаются вкуснейшие гренки в тостере или жареные в масле! Чтобы завтрак не был испорчен, нарезной батон должен быть самым свежим, очень качественным и вкусным, без лишних добавок.
Предлагаем самостоятельно испечь нарезной батон в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и прекрасно подходят не только для завтрака! Вам понадобится всего лишь 1 час времени.
1. В 200 мл. воды развести сахар и соль вместе с дрожжами и добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла.
2. Просеять 1 стакан муки, высыпать в воду с дрожжами и размешать вилкой.
3. Затем просеять и добавить еще 1-2 стакана муки, перемешать. В итоге у вас должно получится липкое тесто, как на фото.
4. Оставшуюся муку просеять на стол, переложить в нее тесто и вымесить руками. Месить тесто для нарезного батона нужно до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет прилипать к рукам. В среднем времени на это уходит 10 минут.
Мак можно добавить в тесто или посыпать им нарезные батоны сверху.
5. Разрезать тесто пополам и придать каждой части форму батона. Выложить на теплый (не горячий и не холодный) противень, который заранее можно слегка подогреть в духовке.
Ножом сделать неглубокие надрезы, как на фото.
4. Сверху нарезные батоны смазать хорошо взбитым белком. Это делается для того, чтобы получился красивый цвет и румяная корочка. Можно посыпать и маком чуть-чуть (для красоты). Оставить тесто на 15 минут в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось.
5. Отправить батоны в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 30-35 до образования красивой румяной корочки.
Нарезной батон в домашних условиях готов, все на завтрак!
Приятного аппетита!
i-spoon.ru
Батон молочный нарезной
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Мука
450 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Соль
6 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
15 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
50 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 268 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 16 / 70 |
Н5 / С0 / В95 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
PT4h40M
Опубликовано: IrenDV
Необходимые продукты.
От муки отсыпаем 50 г; остальную муку просеиваем с солью в миску. Высыпаем дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем.
Молоко смешиваем с водой и подогреваем. В муке делаем углубление и вливаем в него молоко.
Замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой.
Затем вливаем масло и продолжаем замес. Сначала в миске, затем вываливаем тесто на стол и продолжаем месить, подсыпая оставшуюся муку.
Как только тесто начнет отставать от рук-муку подсыпать прекращаем. У меня обычно грамм 20 муки остается. Тесто сворачиваем в шар, смазываем маслом, кладем в большую миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два часа. Поскольку это тесто делается безопарным способом, подходит оно дольше.
Через два часа тесто обминаем, сворачиваем еще раз и опять даем подойти, в течение часа.
После этого делим его на две части (можно и один большой батон испечь).
Каждую часть разминаем в лепешку и формируем батончик.
Заворачиваем один раз
второй раз
подгибаем края.
Переворачиваем швом вниз и прокатываем. Выкладываем батоны на противень, застеленный листом для выпечки (у меня тефлоновый)
Накрываем влажным полотенцем и ставим на расстойку, минут на 20. Затем делаем надрезы и смазываем водой или масляной эмульсией (вода и растительное масло 50 на 50).
Помещаем противень в нагретую до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса. Один раз в течение выпечки надо сбрызнуть холодной водой-тогда мы гарантированно получим хрустящую корочку. Ориентируйтесь по цвету и вкусному запаху из духовки.
Испеченные батоны вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце.
Вот такие румяные они получаются! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Удачной выпечки!
Вся моя семья теперь просит испечь домашний хлеб. А когда в доме пахнет хлебом и пирогами-возвращаться в него вдвойне приятней.
Желаю всем счастья и семейного благополучия!
С молоком, с чаем, с кофе, с какао, с компотом и киселем.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Ингредиенты:- 1 ч.л. сухих дрожжей, - 300 г пшеничной муки,- 1 ч.л. сахара, - 2 ст.л. растительного масла, - 200 мл воды, - 0,5 ч.л. соли.
1. Муку просейте, добавьте к ней дрожжи, сахар и соль. Перемешайте сухие компоненты.2. Влейте растительное масло и немного подогретую (теплую, а не горячую) воду.
3. Замесите мягкое тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, прекратите добавлять муку. Из готового теста сформируйте шарик. Накройте его влажным полотенцем.
4. Поставьте на полчаса в тепло. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
5. Обомните тесто, сформируйте из него батон и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Оставьте в тепле еще на 15 минут.
6. Сделайте неглубокие надрезы и присыпьте батон мукой. Чтобы изделие лучше подрумянилось, можно также предварительно смазать молоком или водой с добавлением небольшого количества сахара.
7. Выпекайте 25 минут. Первые 10 минут при 200 градусах, а затем при 180 градусах. Готовый батон накройте влажным полотенцем на 5-10 минут. Это необходимо, чтобы остывающий батон был мягким и нежным. Как видите, рецепт приготовления батона в домашних условиях совсем несложен. Чтобы тесто хорошо поднималось, обязательно нужно держать его в теплом месте. Если зимой в квартире холодно, нужно поставить миску с тестом возле включенной газовой конфорки или рядом с чайником с горячей водой. Очень эффективна и водяная баня. В тазик налейте теплую воду, в которую поставьте емкость с тестом. Нужно время от времени проверять, не остыла ли вода, и подливать горячую. При этом нужно также следить, чтобы вода была именно теплой а не горячей, поскольку при высокой температуре дрожжи гибнут. Из дрожжевого теста получается изумительная выпечка: домашний хлеб, булочки, пирожки с картошкой, грибами, ягодами и много других съедобных лакомств. Готовьте с душой и радуйте близких!
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»