Пищевой аллергией, как правило, заболевают люди, обладающие определенной генетической особенностью. Обычно она свойственна одному человеку из пяти. Если вы или другой член вашей семьи знает, что ему присуща эта неприятная особенность, можете быть уверены, что члены вашей семьи- потенциальные жертвы аллергии. Каковы симптомы пищевой аллергии?
Попробуйте сперва сами определить продукт, который вызывает у вас аллергию. Сначала вам следует совсем исключить из своей диеты "подозрительные" продукты. А потом по одному возвращать их обратно. Когда будете проводить свое "расследование", старайтесь питаться только дома, не ходить ни в ресторан, ни в кафе, ни в гости. В первом круге проверьте, как относится ваш организм к говядине, свинине, курятине, молоку, ржаному и кукурузному хлебу. Соблюдайте эту диету две недели, потом прибавляйте другой ряд продуктов, пока не найдете именно тот, который вам противопоказан.
Потенциальным врагом женщин, склонных к аллергии, является плесень, а не сам продукт. Симптомы здесь несколько иные, чем у пищевой аллергии. Возникает головная боль, насморк, чешутся и болят уши. Плесень может оказаться во многих продуктах:
Чтобы оградить себя от плесневой аллергии, женский сайт приводит некоторые советы:
Пищевые аллергены содержатся в таких продуктах, как:
Протеин и плесень являются причинами многих видов аллергии, но не у всех. В некоторых случаях виновник- цвет потребляемого продукта, красители, заложенные в нем. Может вызывать аллергию даже цвет одежды, а не только пища. Известны случаи, когда для человека аллергенами являлись все продукты желтого и оранжевого цвета- цитрусовые, морковь, яичный желток и тому подобное.
Существуют и другие причины неприятия продуктов организмом. Например, человек всегда хорошо воспринимал молоко. Но вдруг в пожилом возрасте почувствовал, что молоко вызывает растройство кишечника, газы. Это не пищевая аллергия, а классический симптом того, что организм не может переваривать молочный сахар- лактозу, потому что перестал вырабатывать вещество, необходимое для переваривания.
Людям, страдающим аллергией к какому- то одному продукту, могут быть противопоказаны и другие продукты, относящиеся к тому же семейству. Неожиданно оказывается, что овощ, который вы съели- ближайший "родственник" того, который вызывает у вас аллергию. И реакция организма на этого "родственника" будет также отрицательной.
Знаете ли вы, что авокадо и корица- члены одного семейства? Такая же связь существует между огурцом, тыквой, дыней, кабачком и арбузом. Поэтому "аллергикам" такие связи надо знать и придерживаться диеты, хотя совсем не обязательно все представители одного семейства могут причинять вред.
Список продуктов, имеющих "родственников", чтобы наиболее качественно можно было составить диету при пищевой аллергии:
vasika.ru
В развитии и провоцировании обострений аллергических заболеваний аллергия к компонентам микроскопических грибков играет куда большую роль, чем представляется людям, далеким от медицины. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе по значимости место после клещей домашней пыли. Основную роль в развитии аллергии играют споры грибов и кусочки мицелия, в том числе и адсорбированные на частицах пыли или вегетирующие (растущие) на зернах пыльцы. Обычно причиной формирования гиперчувствительности бывает попадание аллергена с воздухом, реже – при употреблении в пищу продуктов, содержащих грибки (например, сыров с плесенью). Аллергеном может стать грибок на ногтях, а также грибковые заболевания домашних животных. Грибы редко бывают единственным аллергеном, но среди больных различными аллергическими заболеваниями этот вид аллергии встречается в большом проценте случаев. Очень часто встречается сочетание аллергии к грибам и клещу домашней пыли (до 70%). Наиболее распространенной формой заболевания, вызванного аллергией к грибам, является бронхиальная астма. Грибы могут вызывать аллергический ринит (круглогодичный или в течение всего теплого времени года), они являются причиной около трети обострений атопического дерматита. Средства против плесневых грибков
• Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Споры грибов обнаруживали даже на высоте более 2000 м. Концентрация спор грибов в воздухе даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз (1000!) превышает концентрацию зерен пыльцы.
• Плесневые грибы состоят из системы маленьких нитей – мицелия – и размножаются спорами. Размер спор достаточно мал, чтобы попадать в нижние отделы дыхательных путей и даже достигать альвеол. Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити.
• Реально человек контактирует со 100 видами грибов. Видовой состав грибов различается в помещениях и на открытом воздухе. В воздухе городов в теплую погоду встречается в среднем 3100 спор/м3 воздуха. На открытом воздухе преобладают Cladosporium и Alternaria, в меньших количествах – Penicillium и др. Для этих грибов характерна большая сезонная вариабельность с максимумом летом и минимумом зимой. Но, поскольку концентрация их спор повышена весь теплый период, календарь цветения и спорообразования не помогает диагностике аллергии.
• В домашней пыли и воздухе помещений чаще выделяют грибы Aspergillus и Penicillium, в меньшем количестве – Cladosporium, Alternaria, Mucor, Candida и др. Aspergillus и Penicillium размножаются круглый год. В помещениях более высокий уровень отмечается осенью и зимой. Их называют грибами хранилищ, они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Penicillium можно часто увидеть на вещах, хранившихся в подвалах, в виде пятен зеленой плесени.
• Четких норм содержания грибов в воздухе нет, только условная норма – не более 500 спор/м3, но при исследованиях оказалось, что более чем в 80% помещений она превышена, а в некоторых концентрация спор в воздухе достигала десятков и сотен тысяч на м3. Для Cladosporium и Alternaria норма содержания 102 и 3 х 103/м3.
• Самые высокие концентрации грибов обнаружены в старых домах, на первых этажах зданий и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки, но связь комнатных цветов и количества грибов не так велика, как считалось. В почве могут обитать и дрожжевые грибы.
• Существуют профессиональные факторы риска развития грибковой аллергии: у работников сельского хозяйства, шахтеров, пивоваров, работников метро, рабочих табачных фабрик, библиотекарей, аптекарей, микробиологов и работников производств, где в технологических процессах применяются грибы (производство сыров, шампанского, кормов и добавок и т.д. Описана вспышка бронхиальной астмы у жителей района, расположенного рядом с производством белковых концентратов, причиной которой послужили грибы рода Candida.
• Большинство грибов хорошо растут при температурах от 18 до 32, но есть и такие, которые способны к росту при температуре ниже 0. «Выморозить» грибы нельзя.
• Влажность грибам необходима, но это может быть и влажность субстрата, на котором они растут. Но если субстрат сухой, грибам требуется относительная влажность воздуха выше 65%.
• Количество спор Cladosporium и Aspergillus выше во время сухих периодов, но у многих грибов спорообразование усиливается во влажную погоду.
• Грибы используются во многих производственных процессах
• Есть тенденция преувеличивать значение Candida в развитии различных реакций.
Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается в сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, в помещениях с кондиционерами, при ранне-весенних и осенних работах в саду (контакт с прелыми листьями) и т.д. «Синдром таяния снега» тоже, как правило, связан с проявлениями грибковой аллергии.
Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, чаще всего круглогодичный, аллергический коньюктивит, атопический дерматит/экзема, особенно у детей. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов. Аллергия к Alternaria является фактором формирования тяжелой бронхиальной астмы.
Большинство грибов – сапрофиты. Но они могут вызывать не только бытовую аллергию. Некоторые из них могут выступать как инфекционные агенты, особенно у иммунологически ослабленных людей. Характерный пример – тяжелые кандидозы у больных СПИДом. Описаны пенициллинозы, инвазивные формы аспергиллеза. Вообще аспергиллез есть сочетание прорастания гриба непосредственно в легочную ткань, то есть инвазивного процесса с одновременных развитием аллергических реакций на продукты жизнедеятельности гриба.
Грибы могут вызывать и такие тяжелые, иногда и смертельные поражения легких, как экзогенный аллергический альвеолит. Он может развиться и у исходно здоровых людей при контакте с очень высокими концентрациями спор. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д., включая «легкое лиц, пользующихся кондиционерами».
Кроме того, многие грибы могут вырабатывать токсины, вызывающие у человека симптомы отравления или оказывающие канцерогенное действие. В частности, Aspergillus, Penicillium и Alternaria относятся к токсигенным грибам.
Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к данному аллергену в крови (RAST – радиоаллергосорбентный тест – или другие методы).
Тест-систем для самостоятельного выявления грибов не имеется. О возможности наличия грибов можно судить исходя из наличия условий для их разрастания (протечки, высокая влажность, плохая вентиляция и т.д.), а также наличия явных пятен плесени и плесневого запаха. Существуют организации, осуществляющие микологическое обследование помещений, при этом берутся мазки-отпечатки с поверхностей (при повторном обследовании после профессиональной обработки – и из глубины субстрата до 2 см), а также пробы воздуха.
• Постоянно убирать помещения, условия в которых способствуют росту плесени (душевые, подвалы), после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, использовать одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирать сушилки для посуды, применять средства для обработки мест скопления плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.
• Избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
• Не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибок.
• Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником спор.
• Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.
• Не посещать производственных помещений, где производятся продукты питания, содержащие плесневые грибки.
• Не посещать овощехранилища.
• Овощи и другие продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника (овощи) или в закрытых банках с притертыми пробками (или аналогичной таре) (крупы).
• Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами. Некоторые авторы рекомендуют 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие людей и с обязательным применением очистителя воздуха).
• Отверстия вентиляционных шахт следует закрыть фильтрами (НЕРА или микрофильтрами).
• Как уже говорилось, грибы предпочитают тепло и повышенную влажность (воздуха или субстрата, на котором растут). В то же время при очень низкой влажности пыль взвешена в воздухе и не оседает часами. Но низкая влажность вызывает у человека дискомфорт, утомляемость, сухость кожи и слизистых. Поэтому необходимы влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Уровень влажности при грибковой аллергии должен составлять 40-50%. Влажность выше 65% требует применения осушителя воздуха или кондиционера. Все современные кондиционеры осушают воздух, удаляя из него избытки влаги.
• К мерам по предотвращению грибковой аллергии относятся такие не совсем медицинские мероприятия, как предотвращение протечек (крыша, водопровод и канализация), осушение подвалов, улучшение вентиляции, ремонт сантехники. Желательна замена бумажных обоев на легко поддающиеся обработке поверхности. Кроме того, после обследования жилища на грибы необходимы меры по антифунгальной обработке с помощью фунгицидных препаратов (например, «Тефлекс»), с последующей проверкой на наличие грибов и бактерий. Эту операцию выполняют только специалисты.
• Постельные принадлежности. Постельные принадлежности следует заменить на синтетические с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности, т.к. натуральные наполнители, например, хитиновая оболочка пера, могут служить субстратом для роста грибов.
Использование защитных противоаллергенных чехлов из специальной плотной ткани, проницаемой для воздуха и воды, но не проницаемой для аллергенов (см. противоаллергенные защитные чехлы) уменьшит контакт с аллергенами грибов. Предпочтительно использование чехлов "Доктор Аль", непроницаемых для аллергенов более мелкого размера.
• Как часто стирать постельные принадлежности. При аллергии к плесневым грибам регулярное взбивание, проветривание и просушивание постели важнее, чем частота стирки. При использовании противоаллергенных чехлов достаточно стирать изделия 1-2 раза в год. При сочетании с аллергией к клещу домашней пыли следует соблюдать правила ухода, рекомендованные при этой аллергии, в сочетании с более длительным проветриванием и просушиванием.
• Почему не может быть «противоаллергенной простыни»? Чехлы должны закрывать матрас со всех сторон, иначе в них нет смысла. Они застегиваются на специальную мелкую молнию с внутренней защитной планкой.
• При аллергии к плесневым грибам использование респираторов при уборке и ремонте безусловно необходимо и обязательно. Предпочтение следует отдавать специальным респиратором с НЕРА-фильтрами, при их отсутствии – респираторам «Лепесток» и аналогичным. При использовании многослойной марлевой повязки или медицинской маски их следует менять каждые 2 часа.
• При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены. Они могут не оседать часами, из-за мельчайших размеров глубоко проникают в дыхательные пути. Это многократно повышает загрязненность воздуха. Для уборки следует использовать специально разработанные для аллергиков пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Могут использоваться пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, пылесосы с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров). Использование моющих пылесосов возможно только со специальными антиаллергенными добавками.
Лечение заболеваний, вызванных аллергией к микроскопическим грибам, проводится по общим принципам. Т.е. астма лечится как астма, аллергический ринит – как аллергический ринит. При выявлении заболевания, вызванного патогенными грибами, необходимо обследование в клинике глубоких микозов с последующим лечением у специалиста-миколога.
Полностью избежать контакта с плесневыми грибами практически невозможно, но следует помнить, что тяжесть аллергического заболевания напрямую связана с концентрацией аллергена в окружающей среде, поэтому меры по уменьшению контакта с аллергеном безусловно необходимы. При аллергии к плесневым грибкам разрабатываются схемы аллерген-специфической иммунотерапии, или АСИТ. Этот метод состоит в том, что экстракт аллергена в виде подкожных инъекций вводится в возрастающих концентрациях через определенные промежутки времени. В России появляются работы по методике АСИТ с грибковыми аллергенами.
Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие плесневые грибки: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
www.doctor-al.ru
Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи, на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.
И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.
Маленький сорняк снизит сахар, холестерин, избавит от шрамов и многое другое!
И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.
Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.
Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.
Этот продукт разрушает мозг и ухудшает память. Ограничте его употребление немедленно
Что еще скрывается за словом «дрожжи»?
Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.
Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.
Сколько фастфуда нужно, чтобы разрушить твою память?
Как же дрожжи подавляют иммунитет?
Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.
Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.
Можно ли отказаться от сахара?
Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.
Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи – дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.
Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:
Хронически заложен нос
Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
Угревая сыпь
Синдром хронической усталости
Грибковая инфекция
Частый кашель
Пищевая аллергия
Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.
Что это было, скажи? Миражи… Миражи…
Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.
Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.
После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут, пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.
Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.
Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала – молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце – арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.
И напоследок – некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:
1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.
2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.
3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии – вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше.
Автор: Аня Кирасирова
Источник: vegetarian.ru
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
В последнее время на приемах у аллергологов резко увеличилось количество пациентов. Причем мучают наших соотечественников не симптомы, возникшие на фоне употребления всяческой экзотики, а аллергии на вполне заурядные, знакомые с детства продукты. Среди распространенных диагнозов — аллергия на дрожжи.
Причины активного распространения данного заболевания — загрязненная экосистема современных городов, бесконтрольное применение антибиотиков, отсутствие правильного рационального питания.
Дрожжи — одноклеточный микроорганизм, который весьма распространен в природе. Исследования доказывают, что их можно найти и на коже человека, и в его кишечнике, на различных поверхностях, в том числе и на пище, которую мы потребляем.
Однако микроскопические количества не способны вызвать аллергию. Реакцию вызывают лишь те продукты, в которых дрожжи присутствуют в качестве активного компонента. Очевидно, что к таким аллергенам относятся хлебобулочные изделия, изготовленные на основе дрожжевого теста, однако мало кто знает, что симптомы аллергической реакции может вызывать и ряд других продуктов:
Во всех выше перечисленных продуктах содержаться дрожжи, в том числе хлебопекарные, они используются во время их производства. Следует внимательно изучать этикетку лекарственных и биологически активных добавок перед их употреблением.
Также специалисты рекомендуют в случае диагноза «аллергия на дрожжи» исключить из рациона все сладости, так как глюкоза является питательной средой для бесконтрольного размножения грибов, которые содержаться в микрофлоре кишечника здорового человека, косвенно они также могут спровоцировать симптомы аллергии.
Симптомы данной аллергической реакции носят самый разнообразный характер, чаще всего встречаются:
Острые симптомы можно уменьшить, приняв один из следующих препаратов, в дозировке согласно инструкции к лекарственному средству:
Для детей показаны капли «Фенистил», детская форма Диазолина.
Чтобы снять зуд при кожных высыпаниях можно воспользоваться простым народным средством — ванна с отваром лекарственных трав, череды или ромашки. Это абсолютно безопасное средство, которое не противопоказано ни детям, ни беременным или кормящим женщинам.
До полного исчезновения симптомов необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, а именно исключить из рациона продукты, которые способны вызвать другие формы аллергии. К наиболее распространенным аллергенам относятся:
К сожалению, полностью излечиться от данной формы аллергии невозможно. Чтобы вас не мучали ее симптомы, необходимо строго придерживаться диеты, исключив из рациона продукты, которые приведены выше. Также стоит избегать косметических средств — масок, кремов, шампуней, в составе которых присутствует дрожжевой грибок.
Так как современного человека окружают сплошные аллергены, вызвать аномальную реакцию организма может практически что угодно. Поэтому необходимо провести четкую диагностику, направленную на выявление истинных причин аллергии.
Изначально доктор-аллерголог на приеме проводит опрос пациента по поводу его жалоб, изучает медицинскую карточку на предмет ранее перенесенных заболеваний, принимаемых медикаментов, анализов и прочее. Также большое значение имеет наличие подобных аллергий у ближайших родственников больного.
Далее доктор назначает два основных анализа — анализ крови, который должен подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия» и кожные пробы, во время которых определяется то, какой именно продукт или вещество вызвало аллергическую реакцию.
К сожалению, любимые многими продукты при аллергии на дрожжи придется исключить. Однако есть масса альтернатив этим блюдам и напиткам, которые ничуть не уступают ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. Основные группы продуктов питания при такой форме аллергии:
В рационе необходимо ограничить количество употребляемого картофеля и кукурузы, а также полуфабрикатов на их основе. Все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, так как дрожжевой грибок может находиться на поверхности различных видов пищи.
В современных супермаркетах можно найти бездрожжевой хлеб и выпечку, которые заменят аллергикам привычные продукты. Тем более что такие продукты считаются более натуральными и полезными. Известно, что во время промышленного производства дрожжей используется огромный перечень химических веществ, среди которых присутствует серная и соляна кислота, а также прочие химикаты, способствующие длительному хранению продукции и повышению производительности.
Аллергия на дрожи — заболевание, конечно, неприятное, однако бороться с ним совсем не сложно, достаточно придерживаться прописанной диеты, и вовремя обращаться за помощью к врачу аллергологу. Будьте здоровы!
dieta.lechenie-allergiya.ru
Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать практически любой пищевой продукт. В основном нужно опасаться белков естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами.
К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь.
Аллергию у детей могут вызывать грибы рода Candida (дрожжевой грибок). Врачи отмечают частую аллергическую реакцию малышей на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключать из рациона ребенка определенные сорта сыров (родители должны внимательно проследить, какой именно сорт сыра вызывает аллергию), приправы, уксус, витаминизированное молоко, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, а также витамины группы В, в состав которых входят дрожжи.
В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, устойчивы к действию пищеварительных ферментов и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие (коровье молоко, к примеру).
Аллергические реакции могут быть и на неаллергенные, казалось бы, продукты — сосиски, колбасы, кондитерские изделия, потому что в них входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре торта есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, ребенок не переносит яичный белок, то даже небольшой кусочек торта вызовет у него крапивницу. Иногда аллергию вызывает не сам пищевой продукт, а различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.
Аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов. Аллергия на морковь и черешню может стать причиной аллергии на пыльцу березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.
Многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи и желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают и по отдельности, и в сочетании друг с другом.
У большинства детей (80-89%) первых лет жизни пищевые аллергены играют ведущую роль в развитии атопического дерматита.
Как правило, выраженные проявления в виде экземы, отека, зуда появляются после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб.
Среди кожных проявлений пищевой аллергии у детей достаточно часто встречаются крапивница и отек Квинке.
Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей от 1 года до 7 лет. Это сыпь в виде небольшого образования чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Эти высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает.
Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Такое лечение требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены опасных для него продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью. Опираясь на клинические симптомы и сведения о непереносимости тех или иных пищевых продуктов врач назначает ребенку элиминационные диеты (гипоаллергенные, безмолочные, аглиадиновые). Элиминационная диета предусматривает как исключение продуктов, обладающих высокой аллергенностью (яйца, рыба грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, черная и красная смородина, ананас, дыня и др.), так и уже выявленных аллергенов.
Детям до года при предполагаемой лактазной недостаточности рекомендуют смеси на соевой основе, которые по своему составу приближены к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными солями.
Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей-аллергиков, у которых уже через 1-1,5 недели улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезли или значительно уменьшились кожные высыпания и зуд, нормализовался стул. При назначении соевых смесей врач учитывает возможность аллергии на белки сои.
При отсутствии улучшения к безмолочному рациону присоединяется аглиадиновая диета с полным исключением продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых диетологи предлагают сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки), каши, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки или их сочетания.
Положительные результаты являются критерием для назначения поддерживающей диеты на 1,5-2 года с возможностью дальнейшего перевода ребенка на обычную диету или частичного введения ранее исключенных продуктов.
med2c.ru
.
Дрожжи – микроорганизм, принадлежащий к семейству грибов. Дрожжи содержатся в отдельных продуктах, употребляемых в пищу человеком, и, как правило, никак не влияют на здоровье человеческого организма. Однако когда содержание дрожжей в человеческом организме превышает допустимые пределы, возникают симптомы аллергии – организм реагирует на протеин, содержащийся в дрожжах. В результате организм вырабатывает гистамины и антитела, нейтрализующие содержащийся в дрожжах протеин.
Аллергия на дрожжи
Чаще всего дрожжи используются для брожения при приготовлении отдельных продуктов. Дрожжи содержатся в хлебобулочных изделиях, вине, пиве, сыре, уксусе, сушеных фруктах и грибах. Людям, подверженным аллергии на дрожжи, лучше воздерживаться от красного мяса и сахара-рафинада, где уровень содержания дрожжей наиболее высок. Вместо этого лучше употреблять в пищу простой йогурт, свежие овощи, чеснок и цитрусы.
Основные симптомы аллергииГоловная больОщущение зуда в носуЧиханиеБоль в горлеЗаложенность носаВозникновение сыпи на кожеПроблемы пищеварения – запоры и вздутие животаБелый налет на языке
Люди, страдающие от аллергии на дрожжи, чаще всего сначала ассоциируют заложенность носа и чихание с типичными симптомами астмы. Зачастую аллергия на дрожжи сопровождается болью в животе, диареей и вздутием живота. Кроме того, расстройство может сопровождаться определенными проблемами с кожей, похожими на экзему.
Прежде, чем бороться с аллергией на дрожжи, необходимо выяснить точную причину аллергической реакции. Если причиной стали дрожжи, содержащиеся в еде, симптомы аллергической реакции проявляются спустя несколько минут (в отдельных случаях – через несколько часов) после употребления таких продуктов в пищу. Если же аллергическая реакция вызвана превышением уровня содержания дрожжей в организме, установление связи между проявляющимися симптомами и аллергией на дрожжи может стать достаточно сложной задачей, поскольку симптомы аллергии возникают и при других проблемах со здоровьем.
Лечение аллергии
Аллергия – достаточно распространенное и вместе с тем очень неприятное для человека заболевание, лишающее множества удовольствий в жизни. Определение причины, а не лечение симптомов – первый шаг при лечении аллергии. Если возбудителем аллергической реакции стали дрожжи, содержащиеся в еде, логичным способом лечения аллергии будет отказ от подобных продуктов. Определить подверженность аллергии на дрожжи можно, наблюдая за реакцией организма на продукты, содержащие дрожжи. Если после употребления в пищу таких продуктов чувствуется усталость и другие симптомы аллергии, необходимо изменить рацион, отказавшись от употребления дрожжей.
Соблюдение диеты в отдельных случаях сопровождается приемом противогрибковых препаратов, позволяющих вылечить аллергию, вызванную ростом вредных микроорганизмов. Слабая иммунная система, гормональные изменения, постоянный прием антибиотиков или даже стресс могут стимулировать появление микроорганизмов. Из-за отсутствия лечения аллергия на дрожжи может привести к серьезным бактериальным инфекциям крови, поэтому при первых неприятных симптомах необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.
pravda-odna.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»