Рецепт приготовления Живого хлеба. Бездрожжевой хлеб рецепт


Рецепт приготовления Живого хлеба

Думаю, вы не станете спорить с тем, что хлеб — первый продукт на нашем столе, воистину «Хлеб — всему голова». В старину хлеб пекли только дома, передавая рецепт и закваску из поколения в поколения. Сейчас почти все покупают хлеб в магазине. Его готовят на основе термофильных дрожжей, а они крайне негативно влияют на здоровье.

Сторонники здорового питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, заменить его бездрожжевым.

Бездрожжевой хлеб имеет целый ряд полезных свойств:

  • В хлебе, изготовленном бездрожжевым методом, содержится большое количество витаминов и минералов.
  • Бездрожжевой хлеб из муки грубого помола является сбалансированным и самодостаточным по своему составу, способствует снижению излишнего веса и нормализации работы пищеварительной системы и всего организма.
  • Микробиологи отмечают, что упот­реб­ление бездрожжевого хлеба укрепляет иммунитет, побуждает к образованию здоровых клеток и предотвращает образование опухоли.
  • Хлеб, изготовленный без дрожжей, длительное время хранится, не теряя вкусовых качеств.

К торжественной дате можно приготовить великолепный праздничный хлеб, украсив его орехами, зернами льна, кунжута, сухо­фруктами и чем душе угодно. Имея такой хлеб, не хочется есть торты.

Я пеку бездрожжевой хлеб больше двух лет, поделилась закваской со многими друзьями и знакомыми, все они в восторге от хлеба, о другом и слышать не хотят.

Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не захотите больше есть другой хлеб. Уверяю вас, замешивание хлеба не занимает много времени (минут 15), а радости и здоровья всей вашей семье домашний ЖИВОЙ хлеб принесет очень много.

Вот мой рецепт бездрожжевого хлеба на основе самостоятельно приготовленной закваски

Готовим первичную зак​васку:

1. Наливаем 0,5 л теплой воды (37-38 °С), добавляем муку 2 стакана и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. Муку лучше взять грубого помола, мне нравится пшеничная с отрубями.

2. После замешивания накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться и выглядеть так.

3. После этого добавляем муку 1 стакан и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не беспокоить» закваску, а дать ей созреть. В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска.

Готовим тесто на хлеб:

4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды (37-38 °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто.

5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.

6. Остальную часть выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом. Если мало времени, можно готовить «наливной хлеб»: взбивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет отставать от ложки почти полностью, а затем выложить тесто в форму для выпекания (можно в сковороду) ложкой. Присыпаем мукой. Можно делать подовый хлеб и выпекать его на противне.

7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на 6-8 часов, чтобы тесто хорошо подошло.

Выпекаем хлеб:

8. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 180-200 °С и бережно переселяем туда хлеб. Через 50 мин ароматнейший хлеб готов (каждая хозяйка, зная особенности своей духовки, подберет температуру и время). Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем или рушником. Приятного аппетита!

Во второй и все следующие разы закваску вынимаем из холодильника и даем ей подняться в теплом месте. Далее замешиваем тесто снова как в прошлый раз, используя всю закваску целиком. Из нового теста опять оставляем кусочек закваски на следующий раз.

Помните еще один важный момент: готовить хлебушек нужно только в хорошем настроении, при хорошем самочувствии, с любовью и добрыми мыслями о своей семье.

Впустите в свой дом большую радость под названием «Живой хлеб», делитесь своим открытием с другими и будьте счастливы!

Гульнур Петрова, Уфа

plodorodie.ru

Простые рецепты бездрожжевого хлеба.

Хлеб всему голова! А особенно после трудового дня на даче простой едой не наешься, обязательно нужно съесть хрустящую краюху ароматного, домашнего хлеба. Тогда и сила есть, и желание дальше трудиться. Так и мы всегда думали, пока не забыли дрожжи, уезжая на дачу. Да, я хлеб пеку сама, от магазинного давно отказались. Можно было бы купить дрожжи в местном магазине, но они мне не нравятся. И я часто начала замечать, что повсюду ведутся разговоры о бездрожжевом хлебе, что он намного полезнее и вкуснее.

Вот и появилась недавно идея, что можно купить хорошее хлебопекарское оборудование Асконт-С,  и производить домашний, здоровый, полезный, «бездрожжевой» хлеб в больших количествах! Ведь его давно уже распробовали люди, которые стремятся жить в ладу с природой, переезжают в деревни, продвигают в моду всё натуральное и домашнее. А распробуют соседи, так и отбою не будет! Часто и на ярмарках мы встречали семьи, которые специализируются на выпекании бездрожжевого хлеба и замесе закваски.

Спору нет, всё, что приготовлено своими руками всегда вкуснее и натуральнее. Но я открою секрет! В бездрожжевом хлебе столько же дрожжей, как и в обычном покупном батоне.

Дрожжи одного вида, что и в нашей домашней закваске, что и в промышленных дрожжах, называются — Saccharomyces cerevisiae. И они полезны нашей кишечной микрофлоре. Только дрожжи при 60 С тепла погибают. Поэтому магазинный хлеб опасен не промышленными дожами, а тем, что в него ещё дополнительно бросают.

И когда я делаю опару на покупных дрожжах, я всегда ткну палец и попробую на вкус тесто, хватает ли соли, сахара…Только так дрожжи попадают в организм. Ничего страшного не происходит, и ничего там внутри не бродит. В выпеченном хлебе, как я уже говорила, дрожжей нет, они погибают.

А вкус домашнего хлеба настолько совершенен, особенно на закваске, что его хочется есть без всяких дополнений в виде масла, икры, варенья.

Так вот, забыв обычные дрожжи, я решила воспользоваться советами родных и знакомых, которые имели опыт выпекания хлеба без покупных дрожжей. Хорошо, что на даче мука была и пшеничная, и ржаная.

Для подъёма теста они делали закваски. Делание закваски – это магический процесс, живой, дышащий и растущий. За ним нужно постоянно следить. Со временем входишь в ритм жизни закваски и как по часам уже знаешь – когда замешивать опару, когда подкормить закваску.

Рецепт кефирной закваски.Самый первый раз я сделала закваску на старом кефире, который взяла у соседки. Кефирная закваска очень быстро созревает. С утра поставила его ещё на солнечный подоконник, чтобы явно отделилась простокваша, и появился прокисший запах. Потом добавила столько ржаной муки, чтобы консистенция стала как у жиденькой сметаны. Накрываю марлей и ставлю с тёплое место – на котёл (в апреле было ещё прохладно). Закваску не перемешивать до следующего дня.

Вот прошли сутки и утром уже на закваске были пузырьки. Добавляю ещё ржаной муки немного, и уже получается закваска как густая сметана. Проходит 3-4 часа и закваска оживает, пузырится, поднимается в объёме. А как пахнет, как пахнет!

Когда закваска поднялась и на ней есть большие пузыри, тогда она активней всего и пора замешивать хлеб. Большую часть закваски берём на замес, а немного оставляем для следующего пользования. Так получается закваска вечная, её нужно только подкармливать понемногу и хранить в прохладе, например в холодильнике, в закрытой ёмкости. Но лучше в подвале, где температура не опускается ниже +12 градусов, тогда закваска дольше проживёт.Рецепт хлеба на закваске.Для хлеба я использую такой рецепт. Берём высокую кастрюлю, тазик или ведёрко. Насыпаем туда 400 грамм муки пшеничной или смесь пшеничной и ржаной. В 200 гр. тёплой воды размешиваем 340-350 гр. закваски и эту смесь выливаем в ёмкость с мукой. Добавляем 1 ч.л. без верха соли, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, 1,5-2 ст.л. сахара. Хорошо вымешиваем и оставляем в тёплом месте на 3-4 часа для расстойки. Обязательно накрываем полотенечком, и желательно влажным. Чтобы на тесте не образовалась сухая корка.

Тесто поднимется. Его мы перекладываем в смазанные маслом формы для хлеба или в сковороду. Оставляем ещё на часик для подъёма и потом уже отправляем в духовку.

Теперь я постоянно использую свою кефирную закваску и выпекаю просто вкуснейший, румяный, ароматный хлеб.

А вот недавно мне посоветовали испечь хлеб на хмельной закваске, как делали в старину. Говорят, что таким хлебом даже лечиться можно от разных желудочных заболеваний и плохого настроения. Как съешь, так и сразу хорошо становится, может это от того, что он такой вкусный получается. Когда приходит пора цветения хмеля, и с цепкого растения свисают шишки, тогда я обязательно делаю закваску на хмелю.Рецепт хмельной закваски.В кастрюльку наливаю два стакана воды и засыпаю один стакан сухих шишек хмеля. Томлю на слабом огне 1 час. Потом оставляю на 8 часов настоятся. Ох, и настой получается, на вкус очень горький.

Переливаю сцеженную жидкость от хмеля в большую кастрюлю, досыпаю пол стакана пшеничной или цельнозерновой ржаной муки, 1 ст.л. сахара или мёда. Тщательно перемешиваю и ставлю в тепло. Накрываю сверху марлей или полотенечком. Через сутки, уже на следующий день закваска увеличивается в два раза.

Как только закваска поднялась и видны большие пузыри, делаю опару. 250 мл. молока или воды вливаю в таз, добавляю 1-2 ст. л. сахара, насыпаю ложкой хмелевую закваску (всего нужно 10 ст. л.) и всыпаю муки столько, чтобы консистенция была как на блины. Накрываю опять марлей и ставлю в тёплое место для появления пузырьков и начала брожения.

Потом в эту опару аккуратно домешиваю соль и муку, чтобы получилось тесто как на обычный хлеб – когда берёшь большой кусок теста в руку, то оно медленно должно расплываться. Замешанное тесто перекладываю в формы и снова оставляю на расстойку на 2-3 часа в тёплом месте. В духовке выпекается при 160-200 градусах. Приятного аппетита!Как хранить и дальше использовать закваску?Хранить закваску можно в холодильнике, но лучше в самом низу или в дверке, где не так холодно. Больше недели хранить не рекомендуется. За три дня до выпекания нового хлеба я достаю закваску и добавляю в неё кефир (настой хмеля) и муку (пшеничную и ржаную) в небольших количествах, размешиваю и оставляю первый день на 3-4 часа в тепле, второй день тоже на 3-4 часа. И на третий немного дольше, чтобы она ещё больше заиграла. Потом отбираю большую часть на хлеб, а немного опять оставляю на следующий раз.

Теперь каждый, кто ездит часто на дачу, а рядом нет хорошего магазина, может испечь свой, лично свой хлеб, от которого нельзя будет оторваться. Ведь голодным на даче нельзя быть!

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Google+

Pinterest

Facebook

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

landbuilding.ru

Бездрожжевой хлеб - рецепт

Основная масса хлеба, который продается на прилавках наших магазинов выпекается на дрожжах. А ведь есть много людей, которым они по разным причинам противопоказаны. Что же им делать? Можно поискать в продаже бездрожжевой хлеб, но нет гарантии, что он действительно содержит этот важный ингредиент, да и не во всех магазинах в принципе такой продают. Поэтому советуем вспомнить старинные рецепты выпечки на натуральной закваске и обычном кефире или простокваше. О таких рецептах мы будем говорить в этой статье, где подробно опишем как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт

Этот рецепт рассчитан на 3 буханки хлеба по 750 г. Вся вода, которая используется в рецепте обязательно не кипяченая, отстоянная или отфильтрованная.

Ингредиенты:

  • мука – 1680 г;
  • вода – 1100 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как замешивать тесто сделаем закваску для бездрожжевого хлеба. Для этого берем 100 г муки и также воды, желательно теплой. Перемешиваем и ставим в тепло на сутки, затем добавляем столько же муки, воды и снова в тепло на 24 часа. Закваска увеличивается в размере и появляются пузырьки. Еще раз повторяем процедуру и закваска готова.

Для опары возьмем 100 г муки, и столько же воды и всю нашу закваску. Муку обязательно просеиваем, все тщательно смешиваем и оставляем на часик, потом добавляем еще также муки и воды, замешиваем и отставляем. Через час снова повторяем процедуру. От опары можно отделить 200 мл и оставить для следующей закваски, а остальную массу делим на три части, т.к. для хлебопечки на один раз этого будет много. Выливаем одну часть в чашу, туда же добавляем 170 мл воды, 360 г муки, 10 мл масла и соль. Выпекаем хлеб на программе белый хлеб. Так поступаем и с двумя другими частями оставшейся опары.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Такой хлеб совершенно не хлопотный и быстрый.

Ингредиенты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 10 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • масло рафинированное – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 30 г;

Приготовление

Кефир нагреваем и добавляем в него соду, он сразу начинает пениться и увеличивается в размере, значит процесс идет правильно. В большую чашу просеиваем муку и высыпаем соль, крахмал и сахар, перемешиваем. Кефир постоял минут десять и вливаем к нему соевый соус и масло, перемешиваем и добавляем в муку. Замесим тесто, формируем из него круглый колобок, выкладываем его на противень и делаем сверху надрезы крестом, чтобы хлеб хорошо пропекся и не растрескался. Можно выпекать и в специальной форме, если она у вас есть. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим наше тесто, а под него посуду с водой для лучшего результата. Готовим около 40 минут, зависит от того насколько зажаренную корочку вы любите.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке

Для такого хлеба закваска готовится также, как и из пшеничной муки, только муку берем ржаную и лучше грубого помола и обязательно просеиваем.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 250 мл;
  • мед – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука ржаная – 520 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 230 г;

Приготовление

Берем большую миску, только не металлическую, можно керамическую, стеклянную, пластиковую, ну или эмалированную. Выкладываем в не закваску, высыпаем муку, оставив немного для дальнейшего вымешивания. В теплой воде растворим мед, соль и масло, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя водичку. Домешивать будем на столе, притрушенном мукой. Форму или противень смазываем маслом, тесто формируем в круглую лепешку или кирпичик для формы, выкладываем, накрываем и оставляем на 2-3 часа. Выпекаем в течение 15 минут при 215 градусах, периодически сбрызгивая водой, потом уменьшаем до 175 и готовим еще час. Достаем из формы, накрываем и даем полностью остыть и дойти.

 

womanadvice.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях (видео)

Все мы ежедневно покупаем хлеб в магазине, порой и не задумываясь о том, что можем с легкостью сделать его и самостоятельно в домашних условиях, тем самым сэкономив деньги и получив огромный опыт. Хотелось бы отметить, что когда-то приготовление ржаного хлеба дома в печи, а затем и в духовке, было обычным делом, которое была обязана выполнять каждая хозяйка. Сейчас такая традиция начинает постепенно возвращаться, связано это с тем, что люди начинают уделять больше внимания своему здоровью, продуктам, которые употребляются и, конечно же, из которых все готовится.

Рецепт хлеба, который мы будем делать несложный, тесто готовиться из муки и других обычных ингредиентов. Также в приготовлении нам поможет закваска для бездрожжевого хлеба, которую в народе называют вечная. Именно такая вечная закваска требует определенного количества времени, все остальное готовится достаточно быстро. Прежде чем начинать приготовление ржаного хлеба, изучим рецепт, рассмотрим какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить тесто и можем приступать.

Набор продуктов

  • Мука ржаная – 1,5 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,6 стакана;
  • Сахар – 3 чайных ложки;
  • Сыворотка – 550 мл;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Кунжут – 2 столовых ложки.

Из списка ингредиентов видно, что мы будем использовать два вида муки, то есть в ходе приготовления будет использоваться небольшое количество ржаной муки, и чуть больше пшеничной муки. Далее, начинаем непосредственное приготовление, как указывает рецепт.

Начнет нашу готовку вечная закваска. Вариантов ее приготовления много, мы будем ее делать с использованием изюма. Если кто-то никогда не сталкивался с подобным процессом приготовления, то будьте готовы что для того, чтобы сделать закваску понадобится непросто несколько часов, а пять дней. Поэтому планируйте приготовление ржаного или любого другого хлеба на закваске заранее.

Пошаговый рецепт

  1. Берем изюм, хорошенько его разминаем, делаем мы это с помощью толкушки. После этого кладем его в баночку и заливаем подготовленной водой, как указывает рецепт.
  2. Далее, в ту же банку добавляем полстакана ржаной муки и 1 чайную ложечку сахара. Все это хорошенько перемешиваем.
  3. Получившуюся массу в банке накрываем влажной тканью, отлично подойдет марля или носовой платок, сложенный в 3 или 4 раза. Емкость ставим, где тепло и нет никаких сквозняков. Эти действия, которые мы совершим в первый день. В течение дня обращайте внимание на то, чтобы ткань была влажной также желательно помешивать нашу массу из ржаной муки и изюма.
  4. На следующий, второй день, бреем нашу баночку и процеживаем изюм. Далее, добавляем туда 4 столовых ложки ржаной муки и воды, желательно теплой. Таким образом, консистенция закваски должна быть не слишком густой примерно как сметана. И снова оставляем в том же месте, накрыв влажным материалом, не забывая помешивать.
  5. В третий день, к получившейся массе добавляем две столовых ложки ржаной муки и как указывает рецепт, столько же подготовленной сыворотки. Остальные действия с влажной тряпочкой и перемешиванием, остаются те же.
  6. На следующий четвертый день, таким же образом добавляем две столовых ложки ржаной или пшеничной муки, берем ту, которую будете брать за основу, то есть какой хлеб, вы хотите получить ржаной или пшеничный либо берем в равных пропорциях оба вида. И снова не забываем и про теплую сыворотку. Отставляем в то же место и с теми же действиями.
  7. И, наконец, в пятый день, добавляем муку, 2 столовых ложки и теплую сыворотку. Не забывайте про консистенцию, которая должна быть похожей на густоватую сметану. Накрываем банку влажной тряпочкой, ставим в то же теплое место и уже ждем когда начнет происходить реакция в результате которой объем нашей массы увеличится в два раза.
  8. Теперь начнем делать непосредственно тесто для нашего хлеба, как указывает рецепт. Тесто можно сделать как в хлебопечке так и собственными руками. Чтобы тесто получилось вкусным, все ингредиенты нужно брать теплыми. В теплую кастрюлю, добавляем 9 столовых ложек получившейся закваски и теплую сыворотку примерно 250 мл.
  9. Далее, в ту же кастрюльку добавляем сахар, 2 чайных ложки и столько же соли. Все это тщательно перемешиваем.
  10. Затем в общую емкость, где готовится наше тесто, добавляем растительное масло.
  11. Хорошенько размешиваем и постепенно добавляем муку, не забываем, что она должна быть теплой и просеянной с содой.
  12. После этого начинаем вымешивать наше тесто, делаем это тщательно не жалея. Тесто будет очень липнуть к рукам, но не пугайтесь, это нормально.
  13. После этого оставляем тесто в сторонке, накрытое материалом, пока оно не вырастет в два раза. Затем снова его вымешиваем, делается это для того, чтобы тесто наполнить кислородом.
  14. Выпекать наш хлеб, как указывает рецепт, мы будем в духовке. Для этого либо берем нужную форму и выкладываем в нее наше тесто, либо берем противень, кладем на нее бумагу для выпекания, смазав ее маслом, выкладываем массу и создаем форму хлебу. Снова накрываем это все полотенцем и ставим в желательно теплое место, а можно оставить в разогретой духовке, чтобы тесто выросло. Ну а после, посыпаем кунжутом.
  15. Для выпекания в духовке, разогреваем ее до 200 градусов, как подсказывает рецепт, ставим противень с хлебом на 50 минут. Следите, чтобы верх хлебушка не подгорал.

Вот наш вкусный хлеб, приготовленный в домашних условиях, в обычной духовке, рецепт, которого весьма прост и готов.

Похожие материалы

testosam.ru


Смотрите также