Рецепты от Dellamisa. Из льняной муки лепешки


Лепёшки из четырёх видов муки с сыром, укропом и семенами

Вкусные и полезные, богатые на вкус, мягкие и питательные лепёшечки, особенно хороши они, конечно, в горячем виде :) Ещё к ним так и просился овощной салат, вот чтобы завернуть внутрь, но было лениво :)))И если хотите более красивые, то, конечно, обрезайте перед выпеканием по тарелочке ;) И так как отправляю на конкурс "Здоровый рацион", то немного расскажу о пользе муки, входящей в состав:

Гречневая мука - это неиссякаемый источник растительного белка, содержащего все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.). В гречневой муке очень мало сахара, жиров и углеводов, но высоко содержание клетчатки - поэтому частое её употребление способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ.

Польза же муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний. (Источник)

Нам понадобится:

мука 1 сорт - 1 стаканмука цельнозерновая - 1/3 стаканамука гречневая - 1/3 стаканамука ржаная - 1/3 стаканасметана - 2 ст. ложкивода - около 0,5 стакананебольшой пучок укропа1 ст.л. семян льна (у меня компании "Биокор")разрыхлитель - 1 ч. ложкасоль - 3 щепоткисыр - 30 гр

Перемешайте сметану с водой. Добавьте всю муку, соль, разрыхлитель, перемешайте, сориентируйтесь в консистенции теста и откорректируйте его мукой или водой. Замесите тесто смазанными растительным маслом руками и затем добавьте в него рубленую зелень, тёртый сыр и семена.

Каждый кусочек теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Жарьте лепешки на сухой без масла сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. После снятия лепешек со сковороды, складывайте их друг на друга и укрывайте полотенцем.

sunpolina.livejournal.com

Как приготовить домашний брауни из льняной муки

Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.

Применение льняной муки в кулинарии

Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чернослив - 250 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Какао порошок - 4 ст.л;
  • Льняная мука - 4 ст.л;
  • Миндаль - горсть;
  • Ванилин - по желанию;

Шаги приготовления:

  1. Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно).
  2. Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности.
  3. Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут.
  4. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. Шоколадный брауни готов.
  5. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! Приятного аппетита!
Домашний брауни из льняной муки без сахара

tipichnyjkulinar.com

Рецепты от Dellamisa: Овсяно-льняные лепешки

Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои. Содержание белка в льняной муке достигает 50%, пищевая его ценность оценивается в 92%.Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Купила мне мама пакет такой муки, зная мою страсть к здоровому питанию и всяким необычным видам муки. Я как прочитала пищевую ценность (очень мало углеводов и бОльшая часть белка - пришла в неописуемый восторг!)Покопалась в интернете в поисках рецептов. Перекроила несколько и вот что получилось!

- 0,5 ст. льняной муки (+200 мл воды. Смешать и дать набухнуть)- 1 ст. овсяной муки- 0,5 ст. овсяных хлопьев- 0,5 ч.л. соды- 0,5 ч.л. разрыхлителя- щепотка соли- 1/4 ст. коричневого сахара- 1/4 ст. воды- клюква сушеная- изюм Изабелла- грецкие орехи- кокосовые цукаты- кунжут

Смешать сухие и влажные ингредиенты в разных мисках. Соединить. Добавить сухофрукты, орехи, цукаты.Мокрыми руками формировать небольшие лепешечки и выкладывать на застеленный противень.Выпекать при 180 С 20 минут!Приятного аппетита!Лепешечки получаются пышненькими, с интересным вкусом и текстурой! Нам с мамой понравились! 

dellamisa.blogspot.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *