Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения. Консервированный хлеб


Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения

Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.

Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.

История

Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.

Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!

Послевоенное время

По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.

Современный мир

Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).

Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.

Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.

Консервация продукта

Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.

Тепловая стерилизация

Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.

По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.

Интенсивная тепловая обработка

Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).

Без стерилизации

Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.

Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

В домашних условиях

Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.

Рецепт домашнего консервированного хлеба

Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.

После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!

Аналоги

Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.

Заключение

Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.

Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!

fb.ru

Рационы вермахта | SmolBattle

Хлеб и хлебопродукты.

Не всегда было просто разгрызть сухари!

В немецкой армии было несколько типов хлебопродуктов, которые получали солдаты:

Свежий хлеб:

Когда позволяла обстановка на фронте и обеспечение тыла, всему личному составу подразделений выдавали в рационе свежий хлеб, который пекли в передвижных пекарнях. Такие пекарни были выведены в отдельные роты (Bäckereikompanie). "Bäckereikompanie" существовала одна на дивизию и находилась в батальоне снабжения данной дивизии. Стандартный немецкий хлеб был пшеничным, квадратной формы, вес буханки был порядка 1.35 кг. Одна такая буханка хлеба при нормальном обеспечении выдавалась на двоих солдат, таким образом, суточная норма хлеба составляла 650 граммов на человека. Характерной особенностью немецкого хлеба был номер в форме для выпечки, отпечатывающийся на верхней части буханки, что позволяло эффективнее сортировать и распределять свежий хлеб на складах.

Полуторакилограммовая буханка хлеба, выпеченная частной пекарней для нужд Вермахта, в соответствующей упаковке.

Цифры с датой выпечки на буханках хлеба.

Передвижная военная пекарня.

Распределение продовольствия и свежего хлеба в Норвегии.

Процесс выпечки и складирования хлеба.

Доставка свежего хлеба на передовую.

Жетоны "Bäckereikompanie".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) :

Разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб также не имел определенного срока годности, но после вскрытия упаковки, срок хранения хлеба составлял 2-3 дня.

"Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Консервированный хлеб (Dosenbrote) :

Консервированный хлеб довольно широко производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд. Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400- граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).

Банка консервированного хлеба 1944 года, без военного клейма.

Образцы немецкого консервированного хлеба из отчёта американской военной комиссии.

Консервированный Dosenbrote после более чем 60 лет хранения.

Хорошо сохранившиеся банки консервированного хлеба с клеймом "BROT".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сухие хлебцы - (Knäckebrot):

Хлебцы изготавливали путем сушки недопеченного хлеба, в результате чего хлебцы практически не содержали воды (менее 10%). При существенно меньшем весе, хлебцы более калорийны, чем свежий хлеб, а также содержат все необходимые витамины и минералы. Хлебцы имеют довольно длительный срок хранения - до нескольких лет. В Вермахте хлебцы могли выдавать вместо свежего или консервированного хлеба, а также обязательно включали в специальные (усиленные) пайки, где вес имел критическое значение.

Стандартная 125- граммовая военная упаковка.

Притороченные к разгрузке коробки с хлебцами.

"Камерад! Знаешь ли ты, что такое кнакеброт? Он укрепляет твоё тело и делает его здоровым и сильным!"

Вариант военной упаковки - на ней заранее распечатан бланк полевой почты, чтобы можно было отправить хлебцы посылкой.

Гражданская упаковка хлебцев, которая также могла использоваться на фронте.

Без кнакеброта на войне вообще никак.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сухари и галетное печенье, галеты - (Zweiback u. Hartkeks):

Zwieback - миниатюрные кусочки хлеба, с закругленным верхом, с двумя вмятыми точками. Коммерчески произведенные сухари могли иметь разную форму. Однако, большая часть сухарей производилась полевыми пекарнями. После производства сухари помещались в мешочки, по 250 граммов. Мешочки были разные - тканевые, целлофановые, бумажные:

Тканевый мешочек для хранения сухарей и галет.

Образцы упаковки сухарей "гражданских фирм", которые могли использоваться на фронте.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Печенье - (Keks):

Были квадратной, прямоугольной, круглой формы. Поставлялись в основном коммерческими фирмами, в картонной, бумажной и целлофановой упаковке.

Наиболее распространенные упаковки печенья в Вермахте.

Печенье из слоёного теста.

Жестяные коробки для печенья. Вторая - получена посылкой, по полевой почте.

Печенье, выпущенное на территории оккупированной Франции.

Упаковка обычной посылки полевой почты Вермахта, по которой солдаты могли получать разные продукты из дома, в том числе, и печенье. "Zuruckt" - эта посылка вернулась отправителю, так и не найдя своего адресата.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Консервы.

Мясные консервы:

Мясные консервы для нужд армии выпускало множество различных заводов и предприятий, однако размер консервных банок был стандартизован и имел всего три типоразмера: 200, 400 и 850 граммов. Наиболее распространенными были 850 - граммовые банки, тем не менее, встречались также банки весом 600, 750 и 800 граммов. Мясные консервы в составе рациона часто заменялись рыбными, довольно часто использовались и продукты произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же преобладали.

На мясных консервах, выпущенных для нужд армии, не было этикеток.

Иногда банки красились в цвет "фельдграу".

Армейское клеймо.

Итальянские консервы, также использовавшиеся в Вермахте.

Подсчёт и распределение!

Не вовремя заснул...

Отоварился!

Другие консервы:

Кроме образцов выпущенных для армии, на фронте в большом количестве встречались и различные образцы гражданских консервов. Они могли попасть на фронт через армейские закупки, посылки родных, привезенные с отпуска или с различных сборов и акций "в помощь фронту". Сами консервы также были различного содержания и самых разнообразных форм и упаковок.

Банка с консервированной тушеной капустой.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Так называемая "гороховая колбаса" - концентрат для приготовления горохового супа.

Упаковка - 28 брикетов "гороховой колбасы".

Консервированный горох.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Супы "Магги". С лапшой обычной, и в виде звёздочек.

В большой банке - 1200 бульонных кубиков.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Разные упаковки кофе.

Сверху вниз - стограммовая упаковка прессованного кофе в целлофановой упаковке, маленькая алюминиевая баночка "Нескафе" на две порции, и гражданский эрзац-кофе, из опилок и прочих желудей.

Чай.

"Шо-ка-кола".

Этикетка от ящика "Шо-ка-колы".

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

Консервированный куриный суп.

Сливочное масло.

Консервированное молоко.

Консервированная колбаса.

Витаминизированные леденцы.

Заменитель сахара - сахарин.

В воспоминаниях фронтовиков, часто упоминаются не совсем обычные консервы, найденные в немецких погребах - куриные яйца, закатанные в банки (на фото - маринад для яиц).

Норвежские сардины.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Соль, которой полагалось быть в количестве 25 граммов на солдата. Чаще всего, соль поставлялась в больших упаковках, и уже потом распределялась в подразделении. Такая баночка использовалась для хранения соли.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рационы.

"Halb Eiserne Portionen" - половинный неприкосновенный запас:

Самый важный вид всех рационов. Это единственный рацион, который, согласно наставлениям, должен был постоянно носить каждый солдат на передовой. Предназначался он для тех экстренных ситуаций, когда горячая пища не могла быть доставлена бойцу в течении 24 часов, или дольше. Приказ об использовании отдавал командир части, которая оказалась в окружении, или временно была отрезана от снабжения. Как только рацион был использован, необходимо было доложить об этом, чтобы его немедленно пополнить.

Состоял он из следующих компонентов:1). Сухие хлебопродукты - дневной запас состоял из 250 граммов сухарей, печенья или кнакеброта.2). Мясные консервы, 200 граммов.

"Eiserne Portionen" - полный неприкосновенный запас:

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут. Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.5). Соль, тоже 25 граммов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Специальные рационы:

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Подробнее.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).250г сыра в двух алюминиевых тубах.Два пакета сухарей (250 г ).Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".Четыре батончика шоколада.Три упаковки декстроэнергена.Три упаковки "маршгетранка".Упаковка жевательной резинки.Сигареты и спички.

Рационы моторизованных частей:

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Экипаж "Тигра" всё же предпочитает горячее. Рационы - это на крайний случай...

Лётный рацион:

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Почта у немцев работала неплохо - вот довольный Ганс тащит посылки! Наверняка, там много вкусного, в дополнение к надоевшей фронтовой пище!

 

smolbattle.ru

Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения

Еда и напитки 23 апреля 2018

Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.

Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.

История

Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.

Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!

Послевоенное время

По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.

Видео по теме

Современный мир

Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).

Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.

Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.

Консервация продукта

Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.

Тепловая стерилизация

Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.

По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.

Интенсивная тепловая обработка

Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).

Без стерилизации

Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.

Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

В домашних условиях

Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.

Рецепт домашнего консервированного хлеба

Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.

После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!

Аналоги

Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.

Заключение

Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.

Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!

Источник: fb.ru Еда и напитки Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а...

Еда и напитки Обезьяний хлеб: рецепт с фото. Как приготовить обезьяний хлеб в мультиварке?

Обезьяний хлеб – это оригинальное мучное изделие, которое обязательно понравится абсолютно всем вашим домочадцам. Свое название данная выпечка носит не просто так. Чтобы раскрыть секрет такого хлеба, предлагаем ...

Еда и напитки Опята консервированные на зиму: рецепты в банках

Опята - очень вкусные и полезные грибы. Их употребляют не только жареными, но и маринованными. Ведь очень приятно открыть баночку грибов в зимнее время к любому блюду или просто на праздничный стол.

Автомобили Замерзла вода в бачке омывателя: что делать?

Кто из людей полностью доверяет прогнозам погоды? Наверное, только те, кто вообще суеверен в жизни. Зима приходит в города, когда ее совершенно не ждут, а водители чешут затылки и думают, где же приобрести зимнюю рези...

Автомобили Основные способы, как проверить авто на залог в банке

При покупке автомобиля, который уже принадлежал кому-либо, всегда нужно оставаться начеку. Поскольку, нарвавшись на мошенников, можно столкнуться с очень серьезными неприятными последствиями, которые сильно ударят по ...

Автомобили Самые длинные автомобили в мире (фото)

Самые длинные автомобили в мире выглядят удивительно. Словами невозможно описать, как они смотрятся. И потому ниже предоставлены фотографии наиболее эффектных в плане своей длины машин. Стоит в таком случае рассказать...

Автомобили Самый длинный лимузин в мире: фото и длина. Самый большой лимузин

Нанять лимузин для какого-нибудь торжественного события стало довольно обычным делом и для российских городов. Поэтому всегда можно нарваться на любопытную сценку, когда такой монстр пытается повернуть в определенный ...

Автомобили Самые большие автомобили в мире (фото)

Список "Самые большие машины в мире" возглавляет гигантский шагающий экскаватор Big Muskie 4250 W, построенный американской компанией Central Ohio Goal в 1969 году. Один только ковш этой огромной машины насчитывал 49 ...

Автомобили Что лучше залить в бачок омывателя? Готовимся к зиме

Скоро наступят холода, и уже многие автовладельцы задаются вопросом о том, что залить в бач...

Бизнес «Пакш» - АЭС в Венгрии (фото)

Энергетическая безопасность любой державы обеспечивается бесперебойной и надежной работой различных электрических станций. К данным объектам приковано внимание не только специализированного технического персонала, но ...

monateka.com

Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения

Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.

Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.

История

Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.

Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!

Послевоенное время

По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.

Современный мир

Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).

Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.

Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.

Консервация продукта

Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.

Тепловая стерилизация

Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.

По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.

Интенсивная тепловая обработка

Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).

Без стерилизации

Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.

Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

В домашних условиях

Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.

Рецепт домашнего консервированного хлеба

Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.

После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!

Аналоги

Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.

Заключение

Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.

Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!

загрузка...

worldfb.ru

Консервирование хлеба

Чтобы  сделать хлеб способным храниться более продолжительный срок, то необходимо принять  некоторые меры при его изготовлении и хранении.Во-первых  требуется выбрать для этого муку из здрового, сухого, хорошо созревшего зерна, собранного в сухое время и сохранявшегося  в сухих проветриваемых помещениях. Затем это зерно необходимо  хорошо очистить от пыли и примесей грязи пропусканием через щеточные и обдирные машины. Полученную из него муку надо освободить , по возможности полностью от отрубей. Затем к тесту надо прибавлять  немного воды и притом чистой без содержания органических веществ, способствующих заплесневению хлеба. Тесто для такого хлеба должно быть крутое, к которому прибавляется  исключительно  свежая (не кислая закваска), а лучше свежие прессованные дрожжи или пекарные порошки. Тесто должно быть хорошо промешано и представлять  вполне однообразную массу. Затем хлеб должен сажаться  не в слишком нагретую печь, чтобы на корке не образовались трещины, и хорошо выпечен.Гладкая, плотная без трещин корка предохраняет в значительной степени хлеб от порчи, так как, будучи  сама снаружи защищена от плесени продуктами поджаривания, корка предохраняет мякоть от заражения  зародышами плесневых и других грибков. Затем следует  обращать самое серъезное внимание  на условия хранения испеченного хлеба, для чего помещение  должно быть светлое, сухое и прохладное. Свежеиспеченные караваи следует складывать  на стелажах, чтобы они не давили  друг друга в первые 24 часа, когда корка  еще совсем мягкая и легко гнется. Воздух должен со всех сторон иметь  к ним свободный доступ. Обыкновенно для выигрывания места караваи ставят на реьро. Через 24 часа можно каравай класть друг на друга, но не более трех, иначе нижние сплющиваются.В частной жизни не требуется, чтобы хлеб выдерживал без порчи продолжительное хранение, так как каждый потребитель предпочитает иметь свежий хлеб. Но это имеет большое значение для довольствия армии (на войне) печеным хлебом, где полевые пекарни не всегда имеются под рукой.  Для этой цели  существует во Франции особый тип хлеба (pain de la guerre),  приготовляемый из крутого теста, для которого идут лучшие материалы, как указано выше. Хорошо выпеченный  он может при этих условиях сохраняться без порчи  в течение месячного срока.В случае если  требуется от  хлеба еще более продолжительное хранение, тогда изготавливают галеты, которые содеожат всего от 8 - 10 % воды, или консервирую хлеб посредством сушки, т.е. превращают в сухарь, содержащий  также как и галеты, около 9 % воды.Одно время пробовали консервировать  хлеб  в свежем виде посредством прибавления к тесту консервирующего вещества.

www.hleb.net

Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения

Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.

Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.

История

Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.

Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!

Послевоенное время

По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.

Современный мир

Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).

Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.

Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.

Консервация продукта

Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.

Тепловая стерилизация

Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.

По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.

Интенсивная тепловая обработка

Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).

Без стерилизации

Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.

Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

В домашних условиях

Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.

Рецепт домашнего консервированного хлеба

Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.

После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!

Аналоги

Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.

Заключение

Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.

Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!

загрузка...

fjord12.ru

Консервированный хлеб в банке: фото продукта длительного хранения

Консервы – это часть современной жизни. Без них порой не приготовить какое-нибудь блюдо, а иногда они просто выручают, когда времени готовить особо нет. Все мы привыкли к консервированной рыбе, тушенке, зеленому горошку и прочему. Консервированный хлеб – это то, что звучит очень непривычно. Но такие консервы существуют, и имеют они долгую историю. Сегодня поговорим именно о таком продукте.

Если говорить про необычность таких консервированных продуктов для нас, то нельзя забывать, что в России очень активно выпускаются различные консервы из нафаршированных фаршем перцев, классического плова, гречневой каши с мясом и прочего, думается, что такие консервы поставят иностранцев в такой же тупик, как нас ставит хлеб в таком виде.

История

Консервированный хлеб нашел свое широкое распространение во время Второй мировой войны. Когда подвоз свежего хлеба был не возможен из-за ситуации на линии фронта, то немецкие солдаты получали в качестве продовольствия именно такие консервы. Консервированный хлеб Вермахта представлял собой банку с продуктом (объем 400 грамм). Выпускалось достаточно много разновидностей хлеба (пшеничный, ржаной, хлеб с добавлением орехов и злаков). Срок годности такого продукта составлял более 10 лет, но после вскрытия консервированного хлеба в банке продукт рекомендовалось употребить за 2-3 дня.

Немцы выпускали такой продукт в больших количествах. Консервированный хлеб в армии Германии в те года считался нормой. Кроме военных, этим продуктом обеспечивалось и гражданское население страны, в случае каких-то перебоев с поставками традиционных хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и сегодня находятся банки с продуктом тех давних времен. Они произведены более 60 лет назад. И если вскрыть банку, то можно убедиться, что продукт не только не опасен для здоровья человека и пригоден для еды, он еще и вкусный!

Послевоенное время

По окончанию войны от массовости консервированного хлеба ушли. Но, думается, что стратегический запас продукта имеется у каждой страны на какие-то непредвиденные ситуации, и периодически этот запас пополняется, обновляется. Конечно же, сегодня мало кто может представить, что когда-то такой продукт был стандартным и обычным для людей.

Современный мир

Сегодня можно найти на полках магазинов такой хлеб. Консервированный хлеб «РусКон» - это отличный пример современной вариации продукта. Хлеб имеет срок годности в два года с даты производства. Конечно же, это не несколько десятков лет, но срок годности в два года тоже впечатляет по современным меркам. Компания «РусКон» занимается поставками продуктов для пайков для армии РФ и других силовых структур. В редких случаях продукция попадает и на полки сетевых магазинов, но в данном случае – это эксклюзивность, а не продукт питания на каждый день. Встречается достаточно много разновидностей продукта (хлеб ржаной консервированный «РусКон», пшеничный, с добавками и прочий).

Некоторые рыбаки или охотники предпочитают брать с собой такой хлеб. Они объясняют это тем, что такой хлеб вкусный, отлично хранится, он удобен на природе (не крошится, не намокает). Излишки хлеба можно всегда оставить на следующий раз (если упаковка не вскрыта). Стоит отдать должное этим изобретательным людям, потому что на природе без хлеба не очень комфортно, особенно если вылазки на природу продолжительные. Галетами, сухарями перебиться можно, но сложно. А вот хлеб длительного хранения из банки – это настоящее решение проблемы.

Специалисты говорят, что сначала нужно купить немного консервированного хлеба, чтобы попробовать его, а потом, если он вам понравился, то можно купить уже нужный вам объем продукта. Дело в том, что иногда некоторые производители включают в состав хлеба добавки, которые сильно меняют вкус продукта и не всем людям это нравится в плане вкусовых ощущений.

Консервация продукта

Существует несколько разных способов для получения консервированного хлеба. Важный элемент в любом виде консервации хлеба – это сохранность его естественной влажности. Для осуществления данной задачи используют специальные материалы, которые имеют низкий коэффициент влагопроницаемости. Кроме этого, важно защитить продукт от микроорганизмов, это можно сделать, используя стерилизацию во время консервации продукта. Рассмотрим подробнее способы консервации.

Тепловая стерилизация

Для упаковки продукта используют специальные материалы (не целлофан и не полиамидная пленка). Обычно в качестве упаковки используют пергаментную бумагу, фольгу и специальный картон. После упаковки продукта происходит его стерилизация. Процесс занимает около трех часов, стерилизация происходит при температуре 100-110 С°.

По окончании стерилизации хлеб дополнительно упаковывают в прочный полиэтилен и специальный картон. После этого готовый упакованный хлеб проходит обработку смесью из парафина с вазелином. Такой хлеб может храниться около 6 месяцев на складах в обычных условиях.

Интенсивная тепловая обработка

Суть консервирования продукта интенсивной тепловой стерилизацией сводится к упаковке хлеба в специальный пакет из полиэтилена и последующей обработкой продукта в упаковке (стерилизацией) в течение одного часа. Температура обработки около 140-160 С°. После стерилизации продукт дополнительно упаковывается в полиэтиленовый пакет. Хлеб, консервированный по этому способу, более вкусный и ароматный (в сравнении с продуктом, приготовленным согласно первому варианту).

Без стерилизации

Продукт проходит поверхностную обработку с помощью специальных химических консервантов, их добавляют в тесто еще до выпекания хлеба. После того, как хлеб испекут, его обрабатывают сорбиновой кислотой или этиловым спиртом. Хлеб, консервированный спиртом, хорошо хранится. На предприятиях, занимающихся таким производством, должна быть строжайшая стерильность, потому что нужно исключить любые микроорганизмы, которые могут заметно сократить срок хранения продукта.

Также иногда опрыскивание сорбиновой кислотой меняют на завертывание готового хлеба в бумагу, которая уже пропитана этой же кислотой. После этого хлеб дополнительно упаковывают в специальный плотный полиэтилен.

Консервированный хлеб в банке

Фото таких консервов можно увидеть в нашей статье. В Германии очень развито такое производство и по сей день. Хлеб пекут прямо в банках (в банки закладывают тесто), после запекания банки сразу же закатываются и охлаждаются в струях холодной проточной воды. Такие консервы могут храниться до пяти лет. Если вскрыть банку и попробовать продукт, то он на вкус будет, будто его только что испекли. Отличие от классического хлеба – это отсутствие корочки. Консервированный хлеб полностью состоит из мякиша.

В домашних условиях

Безусловно, такой (или почти такой) продукт можно приготовить и дома по принципу заготовок на зиму со своего личного огорода. Только очень хорошо нужно подумать о необходимости такого мероприятия. Если вы не уверены, что война начнется именно этой зимой, то, возможно, стоит отказаться от изготовления консервированного хлеба в домашних условиях и лучше ограничиться выпечкой по классической рецептуре. Но если вы, все же, решили по каким-то причинам приготовить у себя дома этот продукт, то мы приведем ниже один из возможных рецептов.

Рецепт домашнего консервированного хлеба

Нужно взять муку хорошего качества. В идеале взять зерно и самостоятельно сделать из него муку, но можно ограничиться и покупкой качественной муки. Из нее замешивается тесто на воде. Важно брать чистую питьевую воду (вода из-под водопроводного крана не подходит). Замешанное тесто должно получиться крутым, далее в тесто добавляем сухие дрожжи или пекарские добавки.

После этого формируем хлеб из теста и ставим в теплую (не до конца еще разогретую духовку). Корка в полученном хлебе должна быть целой, это заметно продлит хранение вашего хлеба. Хлеб из такого теста может храниться до одного месяца. Это внушительный показатель для домашнего варианта!

Аналоги

Мы уже говорили, что консервированный хлеб сегодня – это продукт для пайков военных. В тех же пайках очень часто встречаются заменители хлеба в виде галет, сухарей и печенья. Это немного другое, но все же куда чаще консервированного хлеба встречается в индивидуальных пайках российских военных. Но в данное время есть тенденция, которая подразумевает замену галет в пайках военных именно на хлеб длительного хранения. Хлеб вкуснее и полезнее.

Заключение

Хлеб в России – это почти национальный продукт. Мы едим хлеб с любыми блюдами, включая макаронные изделия и пельмени. Ученые утверждают, что среднестатистический житель нашей страны съест за свою жизнь около 20 тонн хлеба. Именно поэтому запасы консервированного хлеба в нашей стране на непредвиденный случай должны быть впечатляющими. Стратегические запасы крайне важны для любой страны. А хлеб – это продукт, который очень выручал в трудное время людей.

Вообще, нужно признать, что хлеб длительного хранения – это очень полезное открытие, которое иногда крайне необходимо. Конечно же, хочется, чтобы такие времена, когда понадобится такой хлеб, никогда не наступили! И лучше использовать данный продукт только лишь на природе во время походов, рыбалки и прочего!

загрузка...

buk-journal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *