Дрожжевой тыквенный хлеб. Тыквенный хлеб без дрожжей в духовке


Тыквенный хлеб – рецепт бездрожжевой в духовке

Список ингредиентов:

  • мука цельнозерновая – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • тыква - 150 г;
  • соль – ч.л.;
  • сода – ч.л.;
  • оливковое масло – ч.л.;
  • яйцо -1 шт.

Способ приготовления:

1. Соду всыпать в кефир комнатной температуры.

2. Тыкву натереть на терке, добавить соль, отжать.

3. Добавить яйцо, слегка взбить.

4. Влить кефир с содой.

5. Оставить смесь на 10 минут, перемешать.

6. Добавить масло.

7. Просеять муку и вымесить тесто.

8. Сформировать хлеб и уложить в посуду.

9. Надрезать верхушку.

10. Присыпать тыквенными семечками по желанию.

11. Выпекать в горячей духовке до сухой спички. Фото 12

Хлеб получается вкусным и долго не черствеет.

Маленький секрет: Если хотите удивить гостей, хлеб можно сделать в форме тыквы. Для этого из теста формируют круглую буханку, сверху помещают неровный кусочек теста, который будет хвостиком тыквы. Когда тесто поднимется второй раз, по бокам делают разрезы с помощью ножа. Чтобы корочка была румяной, хлеб смазывают взбитым яйцом до начала выпекания

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Бездрожжевой тыквенный хлеб полезный по всем параметрам. Продукты, входящие в его состав, идеально отвечают требованиям сбалансированного питания. Сложные углеводы (в виде цельнозерновой муки) способствуют длительному насыщению и отсутствию чувства голода, а грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника и бережно удаляет вредные вещества из организма. Но любой хлеб - это углеводы, поэтому не стоит им объедаться. Средняя норма потребления такого хлеба составляет от 30 до 100 г в день в зависимости от калорийности рациона и физических нагрузок конкретного человека.

hudey.net

Рецепт дрожжевого тыквенного хлеба на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет).

Растворяем дрожжи в теплой воде.

Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.

Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила :P ) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.

Охлаждаем хлеб на решетке.

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Тыквенный хлеб в духовке

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления

  • Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  • Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
  • Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.
  • Опара подошла.
  • Добавляем в нее тыквенную массу.
  • Всыпаем муку.
  • Наливаем растительного масла около 3 ст. л.
  • Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.
  • Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.
  • Его следует тщательно обмять руками.
  • Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.
  • Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.
  • Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.
  • Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  • Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.
  • На заметку:

    • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
    • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
    • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
    • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    za100le-mt.ru

    Тыквенный хлеб

    Вчера наткнулась в сети  на рецепт тыквенного хлеба.  Не смогла пройти мимо, так как, во-первых тыкву нужно было использовать, а во-вторых пока все рецепты с тыквой очень удачно выходили и нравились моей семье.  Ну а в третьих  тыква ведь такая полезная, но  мы часто обращаем на нее мало внимания.

    Тыквенный хлеб

    Время приготовления: 2,5 часа

    Количество:  2 небольших батончика

    Калорийность на 100г: 210 ккал

    Ингредиенты:

    • Тыква – 300 г
    • Мука пшеничная – 350 г
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Вода – 1 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • 1 взбитое яйцо для смазывания

    Как приготовить тыквенный хлеб:

    1.  Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

    Тыквенный хлеб

    2. Приготовьте ее без использования воды. Я готовила в микроволновке. Сложила в миску тыкву, накрыла пищевой пленкой и поставила в микроволновку на 7 минут при мощности 750 вват. Можно отварить тыкву на пару.

    Тыквенный хлеб

    Тыквенный хлеб

    3. Дрожжи разведите в 1 ст. л. теплой воды

    Тыквенный хлеб

    4. Тыкву нужно превратить в пюре блендером, или протереть через сито. Добавьте к тыкве по 2 ч.л. соли и сахара (без горки), растительное масло.  Дайте тыкве немного остыть, она не должна быть горячей (чтобы не убить дрожжи)

    Тыквенный хлеб

    5. Когда тыква остынет, добавьте к ней дрожжи, размешайте. Постепенно добавляйте в тыквенное пюре муку, замешивая тесто. У вас может уйти чуть меньше или больше муки (зависит от сочности тыквы). Добавив 350 г муки, я получила такое немного липкое тесто.

    Тыквенный хлеб

    6. Присыпав руки мукой, я помесила тесто еще немного, пока не получилось такое гладкое, но слегка липкое тесто.

    Тыквенный хлеб

    7. Положите тесто в миску, присыпанную мукой и уберите в теплое место, прикрыв влажным полотенцем, на 1 час.  Оно увеличится вдвое.

    Тыквенный хлеб

    8. Придайте тесту форму хлеба. Я сделала 2 мини батончика. Снова накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

    Тыквенный хлеб

    9. Тем временем нагрейте духовку до 200-220 градусов.

    10. Подошедший хлеб смажьте взбитым яйцом, сделайте надрезы сверху (чтобы корочка не лопалась) и отправьте в духовку.

    Тыквенный хлеб

    11. Когда хлеб зарумянится, проверьте готовность зубочисткой и вынимайте. Хлеб должен постоять еще минут 30.

    Тыквенный хлеб

    Получается очень вкусный и красивый хлебушек. Попробуйте, не пожалеете.

    Тыквенный хлеб

    Рецепт тыквенного хлеба я взяла здесь.

    Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

    oxy-d.ru

    Тыквенный хлеб в духовке рецепт с фото пошагово

    Чудесный, апроматный хлеб с легкой сладенькой ноткой!Легко, просто и оочень вкусно ;) Ах, как это вкусно! Я честно говоря даже не ожидала.

    Тыквенный хлеб в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 8 порций

    Блюдо рассчитано на 8 порций.

    Соль

    3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Сахар

    3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Мука

    800 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Отвар

    90 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава: 100 гр
    Калорийностьсостава: 225 ккал
    Белков:7 гр
    Жиров:5 гр
    Углеводов:40 гр
    Б/Ж/У: 13 / 10 / 77
    Н0 / С0 / В100

    Время приготовления: 3 ч 10 мин

    PT3h20M

    Опубликовано: Natochka

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Варим тыкву

    2. Шаг 2:

      Сливаем жидкость + семечки

    3. Шаг 3:

      Даем теступодойти

    4. Шаг 4:

      Ставим в разогретую духовку

    5. Шаг 5:

      Готово ;)

    Тыкву нарезаем и отвариваем до готовности.

    Отвар слить, но не выливать. Тыкву размять в пюре. Я еще добавила горсточку семечек

    В 90 мл. тыквенного отвара растворить дрожжи и сахар и оставить на 15 мин. Соединить с тыквенным пюре + масло (отвар) + соль + муку, замесить тесто и оставить на 40 мин.

    Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять и снова дать подойти.Затем разделить тесто на 3 части и выложить в смазанные маслом (у меня горчичным ) формы и снова дать подойти.

    Поднявшееся тесто посыпать кунжутом, выпекать тыквенный хлеб в духовке, 40 мин. при t 200*

    Вижу ошибку в рецепте

    Похожие рецепты

    1000.menu


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *