Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками). Хачапури по аджарски рецепт без дрожжей


Как приготовить хачапури с сыром на тесте без дрожжей, мастер класс

хачапури с сыром на пресном тесте

Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.

Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.

Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.

Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.

А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.

Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?

Ингредиенты для этого рецепта хачапури:

  • сыр твердый – около 350 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • кефир – 2 стакана;
  • растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
  • мука – 4,5 стакана.

Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.

делаем сырную начинку

Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.

Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.

Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.

формируем хачапури

Каждую часть растянуть в виде кружочка.На середину выложить начинку из сыра с луком.

делаем хачапури

Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.

мастер класс по приготовлению

Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.

раскать лепешку

И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.

На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.

выпекаем пресные хачапури на сковороде

Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.

перевернуть хачапури на другую сторону

Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.

Возможно, вы захотите приготовить и эти хачапури с сыром:

рецепт хачапури с сыром или творогом из слоеного теста фото

 

 

Хачапури из слоеного теста

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури из дрожжевого теста

 

 

 

хачапури по-аджарски

 

Аджарские хачапури с сулугуни, рецепт с фото

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками) пошаговый рецепт с фотографиями

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно)))

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Приятного аппетита!!!)))

P.S.

1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.

2.Дополнения к формированию изделия:

а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))

3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдушем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!))) Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))) Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

www.koolinar.ru

Хачапури по-аджарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт хачапури по-аджарски мне рассказал мой знакомый товарищ, работающий в грузинском ресторане. Эти парни, поверьте, знают толк в приготовлении грузинских блюд. Я неоднократно пробовала у них хачапури по-аджарски, это просто нереально вкусно, словами не передать. Конечно, для достижения максимального эффекта, нужно использовать традиционный грузинский сыр. Однако, если его найти не удалось, можно готовить с обычным сыром, все равно будет вкусно. Итак, рассказываю как готовить хачапури по-аджарски в домашних условиях! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Вегетарианское питание

В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.

В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.

Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.

Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.

Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.

Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.

Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.

Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.

Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подайте хачапури по-аджарски к столу, украсив зеленью. Великолепные, вкусные хачапури готовы.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Аджарские хачапури, рецепт с фото и видео

хачапури по-аджарски

Как уже понятно из названия, родина этого питательной и вкусной выпечки, конечно же, Грузия, а конкретно, одна из ее самых солнечных и теплых областей – Аджария. В этой стране в любом кафе можно отведать это замечательное национальное блюдо, вкус которого не может не понравиться.

Поэтому если очень хочется удивить своих родных и близких, приготовив хачапури по-аджарски, то предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото, который поможет все сделать правильно. Тесто для этой выпечки будет дрожжевым, а сыр мы будем использовать сулугуни.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

продукты для хачапури по-аджарски

Для приготовления знаменитых хачапури или лодочек по-аджарски вам потребуются следующие продукты:

  • Сыр сулугуни – около 700 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 40 гр.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • Соль поваренная – 2 ч. л;
  • Мука пшеничная– 900 гр.;
  • Дрожжи сухие – (11 гр).;
  • Яйца куриные – по количеству хачапури и 1 штука на обмазку теста;
  • Молоко — 400 мл.

Рецепт с фото:

Первым делом вам необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто. Для этого молоко помещаем в сотейник и немного его подогреваем.

Затем в теплое молочко отправляем весь сахар, соль и дрожжи, после этого постепенно добавляем маленькими порциями муку, и замешиваем тесто.

Полученную массу следует скатать в шарик и поместить в миску. Ее накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

делаем тесто

По истечении этого времени тесто увеличится в 2 раза, поэтому нужно будет его немного и аккуратно примять, а после этого сформировать из всей массы колбаску.

Ее необходимо поделить на равные части.

По этому рецепту должно получиться в общей сложности 5 лодочек, но может быть и большее количество, если вы разделите тесто на меньшие части.

Затем следует сформировать из каждого кусочка теста лепешку толщиной не менее 3 мм.

тесто для хачапури

На поверхность лепешки налить немного растительного масла и обильно посыпать сыром, который предварительно следует натереть на крупной терке.

тертый сулугуни для начинки

смазываем лепешку маслом

кладем начинку из сыра

После этого закрутите края лепешки в трубочки, таким образом, сформировав нашу лодочку.

делаем лодочку

Такую процедуру проделываем с каждой лепешкой, затем укладываем будущие аджарские хачапури на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставляем на 10 минут для подъема теста (расстойку).

печем хачапури

После смажьте лодочки взбитым яйцом и смело отправляйте противень в предварительно разогретую духовку до 180 С.

Выпекать хачапури по-аджарски следует в течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца в каждую лодочку. Важно сохранить при этом целостность желтка – он не должен растечься по тесту.

в центр лодочки добавить яйцо

После этого снова отправить в духовку до затягивания белка (желток при этом остается яркий).

Перед подачей лодочек добавьте к начинке (к яйцу) немножко сливочного масла и порубленную зелень — для вкуса.

хачапури-лодочки по аджарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт хачапури по-аджарски:

Ну а еще предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски от Lady.Mail.Ru. Из всех подобных видео, которые я видела, это мне понравилось больше всего. Тесто там тоже дрожжевое, из сухих дрожжей, в начинку кладется тот же сулугуни, но только смешанный со сливочным маслом и яйцом, благодаря чему начинка получается очень нежной.

Я сделала для удобства скриншоты ингредиентов, так как в самом видео они очень быстро проскакивают мимо :).

ингредиенты для теста

 

начинка для аджарских хачапури

 

Смотрим видео:

Другие рецепты хачапури:

готовим хачапури с сыром фото

 

Мастер-класс по приготовлению хачапури из слоеного бездрожжевого теста

 

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

 

 

 

хачапури с сыром на пресном тесте

 

 

Пресные хачапури на кефире (готовятся на сковороде)

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *