Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях. Самогон без дрожжей из винограда


Самогон из винограда изабелла в домашних условиях

samogon_izabella_6643Из винограда «Изабелла» делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы — 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве — 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Приготовление самогона из винограда

Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.виноградные отжимки

Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.

Если все-таки решите использовать их, то приобретите специальные винные или спиртовые. Не желательно использовать прессованные, пекарские дрожжи, от них в конечном продукте остается неприятный запах.

брожение

Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.

Первая перегонка самогона

перегон брагиДля того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.

Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.виноградный самогон

Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.

Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.

Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Рецепт приготовления самогона из винограда

 

Самогон из винограда — популярный напиток у многих народов. Самые близкие географически — грузины и их чача из сортов винограда Качич, Ркацители. Этот национальный напиток (запатентованный как бренд) подают к столу на всех праздниках и приписывают ему исцеляющие свойства.

Долгое время рецепт производства содержался в секрете, но сейчас уже известны несколько способов приготовления самогона из ягод винограда в домашних условиях.

Приготовление из выжимки сорта Изабелла

data-ad-format="link">

Самогон из винограда изабеллаПонадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.

  1. Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
  2. Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
  3. Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
  4. После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.

Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)

Для изготовления в домашних условиях — понадобится 15 литров воды (родниковой или очищенной), виноградные выжимки (сорта Изабелла, Ркацители, Качич), 2,5 кг сахара, Дрожжи (сухие — 50 г, или прессованные 250 г; желательно использовать винные — они минимально повлияют на запах и вкус напитка).

  1. Сиропом из сахара и 2-х литров подогретой до 30 градусов воды залить выжимки.
  2. Добавить разведенные по инструкции дрожжи и оставшиеся 13 литров воды.
  3. Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить на 7-10 суток.
  4. Перебродившую брагу процедить и перегнать.

Ожидаемый выход — до 4 литров 40-ка градусного напитка.

Самогон из винограда получить достаточно просто и в домашних условиях, но есть некоторые нюансы в подготовке ингредиентов и в самом процессе.

  1. выбор посуды — подойдет стеклянная емкость, алюминиевая или из нержавеющей стали с широким горлышком. Можно взять канистры из пищевого пластика, но они могут изменить запах напитка;
  2. дрожжи применяются для ускорения процесса в домашних условиях, но ухудшают вкус и запах самогона;
  3. гурманы рекомендуют настоять самогон в домашних условиях на дубовых щепках или дать дозреть ему в бочке;
  4. сделать хороший напиток можно лишь использовав спелый виноград. Листья, гроздья и незрелые ягоды сделают самогон терпким, резким, излишне горьким;
  5. сахар, как и дрожжи, необязательный компонент самогона, но без него в домашних условиях получится значительно меньшее количество спиртного напитка.

Видео по теме

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Самогона из винограда нежный и приятный на вкус напиток

Самогон из винограда — это идеальный вариант для тех, кто часто делает вино или виноградный сок, ведь после их производства часто остаются виноградные выжимки или жмых, которые можно использовать в самогоноварении. Таким образом выходит безотходное производство, что делает виноградный самогонпопулярным и востребованным. В Италии этот продукт называется граппа, в Грузии — чача, а в России — самогон из винограда.

Из чего приготовить виноградный самогон

Жмых для приготовления чачи может быть как из красного винограда, так и из белого, но чаще всего используют сорт Изабелла. Это объясняется его хорошей урожайностью, морозостойкостью и неприхотливости в уходе. Приготовить чачу из винограда Изабелла можно как с добавлением дрожжей, так и без них. Для того, чтобы использовать бездрожжевой способ, необходимо собирать урожай в сухую погоду, так как на поверхности ягод находятся природные дрожжи, пригодные для изготовления вина, которые легко можно удалить дождем или мытьем.

Если в производстве чачи использовать обыкновенные или спиртовые дрожжи, тогда напиток теряет присущий ему мягкий виноградный аромат.

Для приготовления напитка необходимо очистить грозди от листьев, при этом сами ягоды не надо снимать с гребешков, а давить вместе с ними. Для давления можно применить пресс, механическую давилку, можно даже ногами, т.е., любым удобным способом. Бытует мнение, что гребешки лучше убирать и выдавливать сок только из самих ягод, однако, это неверно. Ведь именно гребешки дают виноградному самогону тот самый неповторимый и узнаваемый аромат. Полученная из ягод и гребешков масса — это и есть сырье для производства чачи.

Самогон из винограда

Рецепты самогона из винограда

Рецепт 1. Чача, приготовленная классическим способом. Для ее приготовления потребуется:

  • 10–15 л массы из винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Для того, чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях, необходимо смешать раздавленный виноград вместе с сахаром и водой в одной емкости и оставить бродить на 2–3 недели. Наиболее подходящая температура для брожения — до 25 °C. Следующий шаг — отделение мезги. Для этого необходимо через марлевый фильтр процедить ее. Затем полученную брагу перегоняют до получения на выходе продукта крепостью 40°. Если возникнет необходимость, брагу следует перегнать еще раз.

Чтобы напиток не потерял специфический виноградный вкус и запах, аппарат лучше оснастить сухопарником.

Доведенную до 50° чачу обязательно нужно очистить. Для этого можно использовать марганец или активированный уголь. Молоко в данном случае не подходит, так как считается, что оно портит вкус фруктовых напитков. При необходимости можно очистить чачу дважды активированным углем. Очищенный напиток выдерживают 1–1,5 месяца в прохладном и темном месте, это улучшает его вкус. Если вы живете в южном регионе, тогда можете изготовить самогон из виноградного сока, а не из жмыха.

Рецепт 2. Настойка на винограде. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг спелого винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1 л самогона;
  • можно для пикантности добавить горсть спелых вишен, предварительно проколов их до косточки.

Помыть и отделить виноград от кисти, подождать, чтобы стекла вода. Поместить ягоды в емкость и засыпать сахаром, залить самогоном. Настаивать напиток следует 1 месяц в темном и слегка прохладном месте. Затем виноградную настойку процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам, дав им отдохнуть еще 7 дней, после чего подавать к столу охлажденным.

Рецепт 3. Настойка на виноградных косточках. Для приготовления нужно:

  • 400 г виноградных косточек;
  • 1 л самогона.

Засыпать косточки в сосуд и настоять на самогоне 1 месяц. Такой напиток полезен при различных заболеваниях.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

рецепты приготовления напитка с дрожжами и без них в домашних условиях

В последнее время очень часто на прилавках винно-водочных магазинов можно приобрести фальсификат. Чтобы этого избежать, лучше готовить алкогольную продукцию самому. Одним из таких продуктов является самогон из винограда Изабелла в домашних условиях. Если виноградный напиток сделать по всем правилам, то в итоге получается качественный алкогольный продукт, который подойдет к любому праздничному столу.

Содержание материала

Изготовление виноградной браги

Перед тем как сделать самогон из винограда, необходимо приготовить брагу. Кстати, в Грузии и Абхазии в основном используют сорт Изабелла, который обладает отличным свойством брожения. Самогон, выгнанный из такой браги, называется у них чачей. Существует много способов приготовления самогона на винограде. Рецепты очень простые и не требуют больших затрат. Брагу можно готовить как с использованием дрожжей, так и без них. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  • подобрать емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой;
  • приготовить 30 л лучше всего родниковой или фильтрованной воды;
  • приобрести в магазине 5 кг сахара;
  • приготовить 10 кг виноградных выжимок.

Этот рецепт самогона из винограда не подразумевает использование дрожжей, так как на ягодах есть дикие, на которых напиток получается гораздо качественнее.

Подготовка закваски

Цель этого процесса состоит в том, чтобы при размножении дрожжевых грибов скорить процесс брожения. Предстоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовленный виноград следует пересыпать в чистый таз, перебрать, очистить от веточек, но ни в коем случае не мыть. Иначе дикие дрожжи вымоются и не начнется процесс брожения.
  2. Любыми способами тщательно измельчить ягоды.
  3. Перелить часть полученного сока в двухлитровую стеклянную банку и добавить 100 г сахара. Тщательно все перемешать и накрыть чистым небольшим полотенцем.
  4. Банку оставляем в теплом и темном месте.

Через семь дней закваска будет готова, и ее следует сразу же использовать, долго хранить нельзя.

Также рекомендуем прочитать:

Добавление сахара

Чтобы самогон получился качественным, необходимо провести инвертирование сахара. Для этого сахар следует высыпать в кастрюлю, добавить воду из расчета на каждый килограмм пол-литра воды. Тщательно все размешать и кастрюлю поставить на плиту. Варить сироп надо 10 мин. при постоянном размешивании. Затем постепенно следует добавить немного лимонной кислоты и варить сироп в течение часа на слабом огне.

Когда все ингредиенты будут готовы, приступить непосредственно к приготовлению браги. Для этого в бидон нужно высыпать выжимки и вылить полученный сок. Добавить приготовленный сироп, воду, закваску и тщательно все перемешать. Бидон необходимо плотно закрыть, на трубку надеть шланг, а второй его конец опустить в банку с водой. Это позволит следить за процессом брожения. Когда брага начнет бродить, из шланга будут выходить пузырьки. Как только их выход прекратится, значит, брага готова.

Перегонка домашнего самогона

После приготовления браги, можно непосредственно приступить к получению самогона из Изабеллы. Для этого брагу следует процедить и перелить в самогонный аппарат. Поставив бак на плиту, можно приступить к перегонному процессу. Первый полученный объем чачи, необходимо убрать в сторону, для употребления он не годится из-за наличия массы вредных веществ. Когда крепость дистиллята упадет ниже 40—45%, перегонку можно прекратить.

Если вы хотите улучшить качество алкогольного напитка, то рекомендуется проведение вторичной перегонки полученного дистиллята. Так как самогон обладает слишком большой крепостью, то его рекомендуется разбавить мягкой водой до 40%. А также, для стабилизации вкуса, напиток можно отстоять два или три дня в темном месте.

Рецепт самогона на дрожжах

Приготовление браги на винограде с использованием дрожжей немного отличается от предыдущего рецепта. Для этого необходимо подготовить:

  • 15 кг винограда Изабелла;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 л воды.

Ягоды необходимо перебрать и засыпать в бидон. Затем добавить воду и все тщательно перемешать. Добавить разбавленные дрожжи и еще раз перемешать. Далее плотно закрыть емкость, вывести шланг в банку с водой. В первые дни брожения, следует периодически снимать пену и размешивать брагу. Как только она перестанет бродить, можно приступить к приготовлению самогонки.

Приготовление напитка из изюма

В некоторых случаях, когда невозможно достать виноград, можно использовать изюм. Выбирать сухофрукты следует немытые и необработанные, то есть с наличием диких дрожжей. Итак, нам понадобятся:

  • 2 кг немытого изюма;
  • 10 л родниковой воды;
  • 100 г сахара.

Сначала надо приготовить закваску. Для этого измельчить немного изюма, засыпать его в банку, залить водой и добавить сахар. Хорошо смесь перемешать и оставить в теплом месте. Пока закваска готовится, следует оставшиеся сухофрукты перекрутить на мясорубке и высыпать их в бродильную емкость. Затем долить воду, засыпать сахар и вылить закваску. Емкость плотно закрыть и установить гидрозатвор. Как только брожение закончится, можно приступить к перегонке самогона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Самогон из винограда, как делать самогон из винограда

Садоводы, выращивающие виноград на своих дачных участках, зачастую производят из него соки и вина. После их приготовления остается выжимка, из которой можно сделать виноградный самогон. Грузины называют его чачей, а итальянцы граппой. Самогон из винограда представляет собой прозрачную жидкость с ароматным привкусом. Его легко приготовить в домашних условиях. Сделать чачу можно из любой столовой или технической формы винограда.Кроме виноградных ягод понадобится сахар, дрожжи и вода. Иногда в напиток добавляют молоко, изюм, хлеб и другие ингредиенты. Все зависит от выбранного рецепта приготовления.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Согласно рецепту для приготовления нужно взять: 5 литров виноградной выжимки, 2,5 килограмма сахара, 50 грамм дрожжей, 15 литров фильтрованной воды.

  • Методика приготовления

Первым делом необходимо подготовить емкость объемом около 25 литров. Если дома не найдется сосуда таких размеров, можно пересчитать количество ингредиентов на меньший объем. Все компоненты выкладывают в данную емкость и старательно перемешивают.

Перед приготовлением воду подогревают до 20-30 градусов. Теплая вода способствует быстрому растворению дрожжей. Смесь оставляют на неделю в теплой комнате. Спустя это время её перегоняют через самогонный аппарат. На выходе должно получиться примерно 3,5 литра чачи.

Рецепт приготовления самогона без дрожжей

Для приготовления нужно взять 35 литров обычного самогона, 6 литров вина, 9 литров молока, 1,5 килограмма ржаного хлеба, 2,5 килограмма сушеного винограда и 800 грамм сахара.

К самогону добавляют 6 литров молока. Полученную жидкость перегоняют через самогонный аппарат несколько раз, пока на выходе не получится 20 литров смеси. В нее добавляют 6 литров вина и 3 литра молока. Сахар растворяют в подогретой воде. Изюм толкут до получения однородной массы и смешивают со сладкой водой. Полученную смесь перекладывают в сосуд с молочной смесью и тщательно перемешивают. В конце добавляют 1,5 кг ржаного хлеба. Образуется брага, которую перегоняют в самогонном аппарате. На выходе должно получиться около 12 литров чачи.

Виноградный самогон на дрожжах без сахара

Понадобятся следующие компоненты: 300 грамм дрожжей, 5 литров вина.Дрожжи растворяют в теплой воде. Далее в нее добавляют вино и перегоняют через аппарат. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка перегонку делают несколько раз.

  • Рецепт самогона из сушеного винограда в домашних условиях

Ингредиенты: 10 литров чистого самогона, 1 килограмм изюма.Изюм тщательно промывают под проточной водой, измельчают и высыпают в самогон. Смесь оставляют в теплом помещении на 4-5 суток. В дальнейшем её перегоняют через аппарат. В зависимости от выраженности аромата, который хотят получить, возможна перегонка несколько раз.

Особенности приготовления чачи

Готовя чачу в домашних условиях, следует учесть, что виноградная выжимка бывает двух видов. Одна образуется в результате выжимания сока из свежих ягод, другая остается после приготовления вина.

Выжимка, которая полученная после производства вина, содержит небольшое количество экстрактивных веществ. Поэтому при приготовлении чачи из такой выжимки нужно давать её в 2 раза больше, чем написано в рецепте.

Самогон из винограда не рекомендуется готовить на обычных дрожжах. Лучше взять специальные, винные дрожжи. Их продают в виде порошка.

Брага нуждается в утеплении, только если она бродит в помещение с резким перепадом температуры в течение суток. Для предотвращения заплесневения выжимки во время брожения ежедневно открывают крышку сосуда и погружают под воду шапку из виноградной массы.

Чтобы получить более крепкий самогон из винограда, можно взять на треть меть меньше сахарного песка и воды. Но не следует забывать, что в таком случае выход чачи будет почти наполовину меньше.Вкусовые качества полученного напитка напрямую зависят от сорта винограда, который был использован. Домашний самогон может выйти сладковатым, кисловатым или терпким.

vvinograd.ru

Самогон из винограда в домашних условиях

Из всевозможных разновидностей крепких алкогольных напитков самогон из винограда (чача) располагает рядом преимуществ, среди которых ярко выражены простота получения, скорый процесс созревания браги, сравнительно высокий процент выхода этанола и приятные вкусовые качества. По количеству содержания простых углеводов исходный продукт состоит в списке лидеров, что и определяет многие плюсы получения самогона из винограда в домашних условиях.

В отличие от многих иных видов самогона, приготовленный из винограда выделяется сравнительно низким процентом сопутствующих компонентов, в частности, эфиров. Но это зависит и от способа и места, где был сварен самогон: на предприятии или в домашних условиях, была ли совершена повторная конденсация, применялись ли фильтры.

По всему миру чача признается одним из наиболее ценных горячительных средств. Ведь недаром традиционный рецепт настоящего коньяка предписывает выдержку именно на виноградном спирте.

Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях. Он может быть использован как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. В указанной дозировке самогон из винограда помогает работе пищеварительной системы.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Особенности использования различных сортов

Культивируемые в жарких регионах сорта винограда очень сладкие, поэтому из них легко получить и вино, и самогон. Выращиваемые в умеренной полосе образцы в ягодах накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Для предотвращения попадания нежелательных компонентов и поддержания необходимого уровня качества процесс несколько усложняется, а методика немного изменяется. В данном случае целесообразно приготовление браги из винограда с дальнейшим ее дистиллированием в самогон по одному из предлагаемых рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, небогатая углеводами и содержащая множество побочных, мешающих для переработки в брагу веществ. По той же причине выход окончательного продукта ниже. Разработаны специальные технологии и рецепты для браги из сорта Изабелла. Их можно условно классифицировать на три категории: из выжимок, из цельных ягод и из виноградного сока.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

 

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

 

Брага из сока

Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Дистилляция

Полученную одним из трех методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Интенсивное кипячение в самогонном аппарате не рекомендуется. Оно должно проводиться равномерно на умеренном огне. Выпаренному и конденсированному в змеевике этиловому спирту сопутствуют эфирные масла, небольшое количество метилового спирта и другие органические соединения, понижающие качество самогона и портящие его вкус. Некоторые люди первые 30-40 мл дистиллята сливают из-за высокого содержания указанных нежелательных веществ. Избавиться от них можно и при помощи фильтров, но лучше, если провести повторную дистилляцию первача. Это поможет еще и повысить градус самогона, при котором ослабляются и негативные побочные вкусы.

tonnasamogona.ru

Как настоять самогон на винограде?

Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона. Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости. Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Самогон виноградный нужно настоять в темном помещении при комнатной температуре 2-3 недели. Каждые 3 дня банку встряхивают для полного растворения сахара.

Когда настойка будет готова, её отцеживают через вату или марлевый фильтр. Разливают по бутылкам с полотно закрывающимися пробками. Крепость такой виноградной самогонки составляет 25-30?. Напиток полностью готов к употреблению, но при необходимости его можно хранить в прохладном месте в течение 2 лет.

Настойка на виноградных косточках

Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.

Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.

Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45? дистиллята. Сначала подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.

Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.

Виноградный ликер

В приготовлении сладких ликеров, как и для изготовления классической самогонки виноградной также используются спелые ягоды. Но если обычная настойка готовится из целых плодов с косточками, то здесь в дело идет только сок.

В домашних условиях сделать его просто. Плоды срывают с гроздьев, моют, отбирают недозревшие, гнилые и порченные. Слегка мнут ягоды, а затем измельчают в пюре с помощью толкушки, блендера. Сок из полученной массы путем отжима через марлю. Если в доме есть центробежная соковыжималка, этап приготовления ягодного пюре можно пропустить.

Виноградный ликер готовят из равного количества сока и самогона. Жидкости смешивают в одной емкости, добавляют сахар (на 1л сока ? 1 стакан). Смесь перемешивают, плотно закрывают банку и отправляют натаиваться в теплое темное помещение на 2 недели.

По прошествии положенного времени ликер процеживают. Параллельно варят сладкий сироп из 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Когда сироп остынет, его вливают в готовый виноградный ликер. Размешивают, переливают в чистые бутылки. Для получения пикантного вкуса можно добавить в напиток ванилин, корицу, гвоздику.

При соблюдении технологии получается напиток крепостью 20-25 ? с приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Используют его можно для приготовления различных коктейлей, употребляют в чистом виде, применяют в кулинарии, добавляют в чай, кофе.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *