Вкусное тесто для беляшей: рецепты с фото. Без дрожжей тесто для беляшей


Самые вкусные беляши на кефире

Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом — стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей — только для вас!

Ингредиенты:

мука пшеничная — 3-4 стакана;кефир 1,5%-2,5% — 250 миллилитров;сода — 1 чайная ложка;яйцо куриное — 2 штуки;соль — 1 чайная ложка;сахар — 1 чайная ложка;масло растительное — 2 столовые ложки;фарш мясной — 250 грамм;лук репчатый — 2 штуки;соль — по вкусу;перец — по вкусу;масло растительное — для жарки.Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится — значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться — и оно не будет настолько пышным.В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится — это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями — это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем плоским: так быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другой.В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху станут мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.Такой способ приготовления беляшей самый удачный и быстрый! Домашние беляши с мясом в меру мягкие, пышные и, конечно, с сочной начинкой — попробуйте обязательно! Готовьте вместе со мной и «Супер шеф»: нам есть, чем с вами поделиться! Хорошего вам настроения и вкусных побед!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Простой рецепт теста на беляши

Беляши и чебуреки любят все. Конечно, здоровой пищей блюда, обжаренные на растительном масле назвать нельзя, но изредка такое удовольствие вполне позволительно. Главное – знать меру. Редкий человек устоит перед ароматом обжаренного фарша в тесте, покрытым хрустящей корочкой. Именно поэтому следует запомнить, как правильно готовить тесто. Купить его можно и в магазине, но, как известно, из свежих продуктов получаются наиболее вкусные блюда.

Содержание статьи:

Нежнейшее тесто на молоке без добавления яиц

вкусные беляши

  • сливочное масло 50-60 г
  • сахар – ст. ложка
  • дрожжи, лучше свежие прессованные, — около 30 г
  • соль – чайная ложка
  • молоко – полтора стакана
  • мука – 4-4,5 стакана

Чтобы тесто получилось очень пышным и нежным, его готовят на молоке. Дрожжи активируются быстрее, если молоко предварительно слегка подогреть. Сюда же добавляем сахар. В ходе переработки сахара бактериями выделяется углекислый газ, что мы заметим по образованию пузырьков на поверхности опары. После разведения дрожжей добавляем муку до получения сметанообразной консистенции. Теперь тесту нужно настояться. Этой займет около 40 минут.

Теперь нужно достать сливочное масло, чтобы оно растаяло до мягкого состояния. В него добавляем соль. Это должно быть сделано к моменту готовности опары. В нее и добавляем масло с солью и снова вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Его опять ставим подниматься. И уже приблизительно через час объем теста должен увеличиться вдвое.

Кстати, пока тесто готовится, вы успеете приготовить фарш.

Дрожжевое тесто на воде с яйцом

беляши

Нам понадобятся:

  • чайная ложка соли (без горки)
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • сахар – чайная ложка
  • одно яйцо
  • 50 -60 г сливочного масла
  • прессованные дрожжи – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих дрожжей)

Для начала нужно в воде растворить покупные дрожжи, хорошенько их размешав. Подождите четверть часа, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Дрожжи начнут активно работать, если добавить немного сахара.

За это время яйца необходимо растереть вместе с солью. Когда дрожжи разойдутся, добавляем приготовленную смесь и немного муки. Теперь замешиваем тесто и даем ему немного постоять. Дальнейшая технология та же, что и в предыдущем случае.

Замешиваем тесто за один раз без опары

Используем следующие компоненты:

  • муку (4 стакана)
  • молоко (1 стакан)
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • по чайной ложек соли и сахара
  • сухие дрожжи (чайная ложка)
  • яйцо

Технология вполне классическая, но дожидаться появления опары мы не будем. В подогретом молоке разводим дрожжи с чайной ложкой сахара. Когда пузырьков будет достаточно много, добавляем яйцо, соль, муку. Теперь очередь растительного масла. Учтите, что тесто не должно прилипать к рукам, хотя масло и не позволит. Если муки не хватает, добавьте еще по своему усмотрению. Теперь даем тесту увеличиться вдвое, поставив его в теплое место без сквозняка.

Вкусный рецепт беляшей Вы сможете посмотреть на видео:

Беляши или перемечи?

Если пролистать страницы поисковых систем, заметно, что многие хозяйки часто называют перемечи беляшами. Между тем, разница существенная. Беляш – пирожок с мясным фаршем, а перемечи – ватрушка с мясным фаршем. Несмотря на то, что фарш и тесто используются одинаковые, результат будет различаться. Все дело в процессе жарки.

Перемечи сначала жарят открытой стороной вниз, а затем переворачивают. При этом часть образующегося сока переходит в масло. А ведь мы ценим беляши за их сочность, несмотря на то, что постоянно жалуемся на вытекающий из неизвестных мест сок, конечно, если пирожки покупные. Если пирожок закрыт, то мясной сок полностью остается внутри, и фарш будет очень сочным. Кстати, фарш тоже лучше готовить самостоятельно, иначе вкус и сочность беляшей сильно пострадают.

Какие дрожжи подходят для приготовления дрожжевого теста? Очевидно, на подготовку дрожжевого теста уходит немало времени, но даже оно может не выйти таким пышным, как нужно. Чтобы все прошло отлично, специалисты рекомендуют использовать свежие прессованные дрожжи, поскольку их активности более чем достаточно, чтобы поднять тяжелое тесто. Неплохой заменой будут сухие дрожжи, но быстродействующие дрожжи брать не рекомендуется.

Способы приготовления беляшей

Очевидно, самый привычный способ – жарка на растительном масле. Диетологи при этом будут закрывать глаза и ужасаться. Для тех, кто хочет существенно сократить калорийность блюда, кулинары предлагают не жарить беляши, а готовить их в духовке. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для выпечки, причем выпекать можно даже в аэрогриле.

Чтобы тесто не прилипло к противню, смазываем его маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно нагрет до 180 С. Конечно, беляши или перемечи будут уже не те, но во всем есть свои плюсы и минусы.

Беляши – удивительное блюдо. Никто не помнит, куда делся последний пирожок, и при этом все съели бы еще по штучке. Не экономьте на фарше, готовьте его и тесто сами, и тогда ваши беляши будут самыми вкусными пирожками на свете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Вкусное тесто для беляшей: рецепты с фото

Ароматные, сочные, с золотистой красивой корочкой беляши – от такого блюда сложно отказаться. Это любимый перекус многих мужчин, которые не представляют свою жизнь без мяса.

Секрет вкусных беляшей не только в начинке, как многие считают, а и в тесте.

В статье рассмотрим все тонкости его приготовления. А также несколько рецептов теста для беляшей, которые Вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Для того чтобы готовить тесто для беляшей, не нужно обладать специальными навыками. С этим заданием справится и начинающий кулинар. Главное - позитивный настрой и любовное отношение к процессу.

Дело в том, что, если замесить тесто на беляши или любое другое в плохом настроении, оно никогда не получится. Каждый кулинар знает, процесс выпекания – тонкая работа, требующая «добрых» рук и хорошего настроя. Еще никому не удалось объяснить этот факт, но лучше не рисковать, и поэтому, если день не задался, отложите процесс замешивания теста для беляшей на следующий.

Необходимые продукты

Существует несколько рецептов теста для беляшей, каждый из которых, при соблюдении инструкции, получается очень вкусным. Основными и неизменными ингредиентами является мука, сахар, соль.

Зачастую готовят дрожжевое тесто для беляшей, на кефире или на воде. Подробно разберем каждый из перечисленных.

Важно! Для того чтобы получилось нежное тесто, его нужно хорошо вымешивать. Следите за тем, чтобы оно хорошо поднялось, иначе беляши не получатся. Но не перестарайтесь, чтобы тесто не перестояло, иначе может забродить и беляши будут с кислинкой.

Тесто для беляшей на дрожжах

На дрожжах должно получиться пузырчатое, нежное и воздушное тесто, которое отлично подойдет как для беляшей, так и для пирожков.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма пшеничной муки.
  • Ложка сухих дрожжей.
  • Несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  • Полторы столовых ложки сахара.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • 300 граммов воды.

Инструкция по приготовлению

Для замеса теста для беляшей на дрожжах используйте воду комнатной температуры.

На первом этапе приготовления в воде растворите сахар и дрожжи.

Вылейте воду в глубокую емкость. Просейте 5 столовых ложек муки и добавьте к воде. Перемешивайте венчиком или миксером до тех пор, пока не образуются пузырьки, и масса не обретет однородную консистенцию. После накройте емкость полотенцем и отставьте на полчаса в место, где нет сквозняков.

тесто на беляши быстрое вкусное

Когда появится пенная шапочка, добавляйте оставшуюся муку. Не забывайте ее просеивать – это напитает муку кислородом, что позволит тесту быстро и легко подыматься. Добавьте соль и растительное масло. Когда консистенция теста будет достаточно густой, начинайте вымешивать его руками на сухой чистой поверхности, присыпанной мукой. Благодаря маслу тесто должно получится нежным, приятным на ощупь и эластичным.

Теперь вновь накрываем тесто полотенцем и оставляем его на три часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в три раза.

Следуя инструкции, вы получите вкусное тесто для беляшей с хрустящей корочкой.

Тесто на кефире

Используя данный рецепт для приготовления беляшей, можете быть уверены, что и на следующий день они будут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Литр кефира.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 100 граммов подсолнечного масла.
  • Щепотку соли.
  • 600 граммов пшеничной муки.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.

Инструкция

Для приготовления теста для беляшей на кефире используйте только продукты комнатной температуры.

В емкость вылить кефир и растительное масло. Перемешиваем и отправляем на плиту нагреваться. В процессе добавьте соль и сахар, хорошо размешивая.

Отдельно просеять муку и дрожжи. Соединить оба ингредиента. Получившуюся смесь добавлять в кефирную массу постепенно, замешивая тесто. По итогу, оно будет эластичным и мягким.

Снимите емкость с плиты и отставьте на полчаса. Объем массы по истечению положенного времени должен увеличиться раза в три.

После хорошо перемешать тесто несколько раз и можно готовить любимое блюдо.

Тесто на воде

Приготовленные беляши из теста на воде хоть и получатся очень пресными, но при этом будут ароматными с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Стакан теплой воды.
  • Полкилограмма пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 5 граммов мелкой соли.
  • Столько же сухих дрожжей.

Инструкция

Готовя тесто для беляшей на воде, используйте только свежие продукты, что обеспечит не только качество, но и вкус блюда.

В первую очередь залейте дрожжи теплой водой, перемешайте и отставьте в непродуваемое место. Дрожжи должны начать набухать.

Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к дрожжам. После разбить яйцо и добавить соль. Три с половиной стакана муки просеять и отправить вслед за остальными ингредиентами. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не обретет мягкую консистенцию.

Ставим его на один час в теплое место. После этого просеять еще стакан муки и вмешать в тесто, после чего отправить в теплое место всего минут на двадцать.

Когда оно поднимется, хорошо вымешайте и приступайте к приготовлению беляшей. Чтобы тесто не приставало к рукам, смачивайте их водой.

Тесто без дрожжей

Бездрожжевое тесто для беляшей – быстрое и вкусное для тех, у кого нет времени ждать, пока оно будет подниматься.

Ингредиенты:

  • Пол – литра молока.
  • Столько же кефира.
  • Пару куриных яйца.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • Столько же мелкой соли.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Пару столовых ложки муки.

Инструкция

На приготовление быстрого теста на беляши понадобится всего 20 минут.

В отдельной емкости смешать молоко и кефир. Вбить два яйца. Все составляющие перемешать вилкой или венчиком. После добавить остальные ингредиенты. Муку просеять. Во время вымешивания тесто должно становится мягким и липнущим к рукам. Чтобы этого избежать добавьте растительное масло. Это придаст ему эластичность, и оно перестанет липнуть к рукам. На этот процесс всего уйдет не более 10 минут.

Уберите его в теплое место еще на 10 минут «отдохнуть».

После того, как тесто отстоится, можете начинать лепить беляши.

Необычное тесто на йогурте

Готовить бездрожжевое тесто на йогурте очень быстро. Следуя всем инструкциям, оно у вас получится невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма пшеничной муки.
  • Один куриный желток.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 3 столовых ложки десятипроцентного йогурта без ароматов.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

"Инструкция" теста для беляшей с фото

Шаг первый.

Просеять муку.

тесто для беляшей на воде

Шаг второй.

Отделить желток от белка.

тесто на беляши быстрое

Шаг третий.

В емкость отправить желток, йогурт. Хорошо перемешать.

тесто для беляшей на дрожжах

Шаг четвертый.

Муку смешать с разрыхлителем и солью.

Шаг пятый.

В емкость с йогуртом и желтком всыпать перемешанную муку с остальными ингредиентами.

тесто для беляшей на кефире

Шаг шестой.

Начать вымешивать тесто, чтобы оно немного приставало к рукам. Следите за тем, чтобы оно не стало очень тугим.

тесто для беляшей дрожжевое

Шаг седьмой.

Добавить подсолнечное масло и продолжать тесто вымешивать. После накрыть полотенцем и отставить на один час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

рецепт теста для беляшей

Шаг восьмой.

Тесто достать и хорошо вымешать. После этого можно начинать готовить беляши.

Основные принципы при работе с дрожжевым тестом

Большинство начинающих кулинаров уверены, что работа с дрожжевым тестом – длительный и очень трудоемкий процесс. Конечно, если не знать всех тонкостей его приготовления, оно никогда не подымется или получится с кисловатым привкусом.

На самом же деле, изучив базовую технологию, дрожжевое тесто можно приготовить без труда. Конечно только хорошего настроения будет недостаточно.

Как понять, что замес удался, если делаете его в первый раз? Правильно приготовленное дрожжевое тесто во время замешивания будет мягким и нежным, и не слишком приставать к рукам. С ним очень легко работать. Из такого теста получаются сочные и пышные беляши.

Конечно, каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт, но основой неизменно будут являться мука, яйца, молоко (вода), масло, соль, сахар.

Не все понимают зачем нужен сахар. На самом деле без него ничего не получится. Именно благодаря этому ингредиенту активизируются дрожжевые грибки, что делает тесто воздушным с пористой текстурой. Другими словами, начинается процесс брожения.

В основном, дрожжевое тесто готовят в два этапа.

На первом - замешивается опара. Во время второго - начинается процесс вымешивания. На его приготовление понадобится несколько часов.

Если вы хотите его ускорить, то нужно будет обойтись без опары. В таком случае, необходимо подогреть кисломолочные продукты, используемые для рецепта, что ускорит процесс брожения.

Зачастую для беляшей используют последний метод. Смешивают все ингредиенты, часть из которых подогревают и оставляют на некоторое время в теплом месте. После того, как оно подымется, его можно вымешивать.

Тонкости приготовления:

  1. Перед началом работы муку необходимо обязательно просеивать.
  2. Лучшая температура для того чтобы тесто поднималось, минимум +36 градусов. Молоко или воду, которые используются для замеса, лучше всего подогреть. Остальные ингредиенты – яйца, кефир должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их предварительно из холодильника.
  3. Важно! В процессе замеса берегите помещение от сквозняков.
  4. Ни в коем случае не растворяйте дрожжи в жидкости, температура которых выше 50 градусом. Грибки при высокой температуре погибают. Если случайно перегреете молоко или воду, подождите, пока немного остынут.
  5. При использовании прессованных дрожжей, их предварительно растворяют в жидкости и только потом добавляют муку. В случае с сухими дрожжами, их сразу можно смешивать с уже просеянной мукой. И уже в эту смесь можно вливать воду или молоко.
  6. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Для этого муку добавляют постепенно, перемешивая все ингредиенты.

Важно! Опару нельзя передерживать дольше, чем указано в рецепте, иначе тесто получится кислым.

fb.ru

рецепт приготовления с фото. Простое тесто на беляши :: SYL.ru

Беляши – известное татарское блюдо, популярное во многих странах. Основой этого кулинарного творения является начинка. Но не надо забывать и о тесте. Оно играет не менее важную роль. Тесто на беляши можно приготовить разными способами. Практически каждая хозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, а значит, у нее в арсенале обязательно есть свой уникальный рецепт. Казалось бы, тема уже исчерпана, но даже в таком простом деле есть свои тонкости, без которых блюдо не будет завершенным.

Школьные беляши

В школьных столовых всегда продавали круглые пирожки с мясом, которые, конечно же, отличались от настоящего татарского блюда. Использовалось для их приготовления простое тесто для беляшей. Понадобится один стакан воды, чайная ложка дрожжей, большая ложка сахара, 2,5 стакана муки и маленькая ложка соли. Для начинки возьмем 400 грамм говяжьего фарша, 150 грамм репчатого лука и 250 миллилитров масла растительного (для жарки). Начинаем с приготовления теста, так как оно должно настояться. Берем подходящую миску и наливаем в нее теплую воду. Жидкость, температура которой колеблется в пределах 30-40 градусов, поможет быстрее активизироваться дрожжам. Добавляем их в миску вместе с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности появится пена, а вода наполнится пузырьками. После этого добавляем в миску соль. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку. Начинаем замешивать тесто. Когда вода с мукой смешаются, вливаем третью часть стакана масла растительного. Дрожжи не должны контактировать с этим ингредиентом. Замешиваем тесто и отставляем его в сторону на 20 минут. По истечении этого времени вымешиваем основу до гладкости и, накрыв её пищевой пленкой, отставляем в сторону. Через полчаса тесто надо обмять и оставить на такое же время.

Начинка для беляшей

Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с фаршем и добавляем специи. Начинка для беляшей готова. Стол или доску смазываем маслом растительным, чтобы основа не липла к поверхности. Выкладываем дрожжевое тесто для беляшей на стол и делим его на 12 равных частей. Из каждой части формируем шар, заготовки оставляем на некоторое время. Фарш также делим на 12 частей. Из каждого шарика теста надо сделать лепешку. Для этого даже не понадобится скалка, так как тесто на беляши очень мягкое. На каждый пласт кладем порцию фарша, собираем края лепешки кверху и защипываем их. Затем каждый беляш надо немного приплюснуть. В глубокую сковородку вливаем масло (его должно быть много) и жарим изделия с каждой стороны.

Несколько советов

Тесто на беляши на дрожжах делают не очень густым. Только тогда готовые изделия получатся пышными и мягкими. В это тесто кладут меньше сдобы и муки. Идеальная основа должна быть чуть более плотной, чем на оладьи. Тесто считается готовым, когда оно хорошо отстает от стенок посуды. Если при разделке смазать руки и стол маслом растительным, то оно не будет липнуть. Иногда бывает так, что хозяйка не рассчитала пропорций, и основы получилось многовато. Тесто на беляши можно хранить не более двух дней в холодильнике, но замораживать его нельзя. Затем его ставят в теплое место, чтобы оно могло подойти. Дрожжевая основа подходит для любых начинок. При жарке беляшей масло сильно не прогревайте, иначе процесс пройдет слишком быстро, и фарш не будет готов.

Тесто для беляшей на кефире

Тесто на беляши на кефире готовить проще, да и калорийность его намного меньше. Поэтому многие кулинары выбирают этот вариант. Для приготовления понадобится 3 стакана муки (хорошего качества), стакан кефира, две ложки масла растительного, два яйца, одна маленькая ложка соли, столько же сахара и соды. Это тесто универсальное и подходит для любой выпечки (беляши, пирожки с любой начинкой и т. д.). Ну, а его простота и вкус скажут сами за себя.

Технология приготовления

Тесто на беляши с мясом готовим следующим образом. Кефир выливаем в глубокую миску и смешиваем его с содой. Затем добавляем слегка взбитые яйца с сахаром, соль и масло растительное. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Его надо поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Далее достаем тесто и лепим беляши. Обжариваем на сковороде с достаточным количеством растительного масла при умеренной температуре. Вот такое тесто для беляшей. Рецепт простой, а по вкусовым качествам не отличается от дрожжевого аналога. К тому же времени на приготовление уходит гораздо меньше, без ущерба для качества.

Тесто на молоке и кефире без дрожжей

Это еще один вариант приготовления теста без использования дрожжей. Понадобится по одному стакану молока и кефира, 6,5 стаканов муки, 4 ложки масла растительного, 4 яйца куриных, чайная ложка сахара, столько же соды и половина ложки соли. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с кефиром в отдельной миске. В эту смесь добавляем сахар, соду и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Опять все тщательно перемешиваем и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем однородное и эластичное тесто. Теперь можно добавить масло растительное и тщательно обмять массу руками. Накрываем миску с основой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Затем тесто на беляши с мясо можно применять по назначению. Его нельзя хранить в холодильнике, поэтому лучше использовать полностью.

Тесто в хлебопечке

Хлебопечка поможет сделать процесс приготовления теста еще проще. Эта техника призвана облегчить наш труд на кухне, с чем она прекрасно справляется. Итак, для приготовления возьмем 350 миллилитров молока, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку соли, две маленькие ложки сахара, 500 грамм хорошей муки, 1,5 ложки сухих дрожжей.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится очень быстро. Загружаем все ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью, в чашу. Включаем режим приготовления теста и ждем, пока прозвучит условный сигнал, который означает окончание замеса. Выкладываем тесто на стол, накрываем пленкой и даем ему настояться около 20-30 минут. За это время можно подготовить начинку и приступать к формированию и жарке беляшей. Все очень просто, а тесто получается не хуже, чем приготовленное вручную.

Домашние беляши по-башкирски

А вы знаете, что в татарской кухне слово "беляш" означает пирог с мясом, запеченный в духовке? Распространяясь по свету, рецепт перетерпел некоторые изменения. В Башкирии это блюдо называется вак бэлеш. Но, о чем бы ни шла речь, неизменным остается одно: вкусное и нежное тесто, из которого готовят сие кулинарное творение. Приготовим тесто для вак беляшей, если говорить по-башкирски. Возьмем пакетик (10 грамм) сухих дрожжей, которые можно заменить 30 граммами живого продукта, 2 ложки сахара (он даст толчок к активизации дрожжей), три ложки воды (чтобы развести дрожжи), килограмм муки (хорошего качества), одно яйцо, маленькую ложку соли и половину литра молока, кефира, сметаны или простого йогурта.

Готовим тесто для вак беляшей

Чтобы приготовить тесто на беляши на дрожжах, необходимо взять немного теплого молока или воды. Жидкость не должна быть горячей, оптимальный вариант - примерно 40 градусов. Высыпаем туда дрожжи и выдерживаем около 5-7 минут. За это время на поверхности появится небольшая пенка, означающая, что дрожжи активизировались. Затем высыпаем муку в глубокую миску и делаем в середине углубление. Муку перед употреблением лучше просеять, так беляши из дрожжевого теста получатся пышными и воздушными. В углубление кладем слегка взбитое яйцо, кефир (не холодный), дрожжи и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не липнущим к рукам. Оставляем его в теплом месте. Час - и будет готово тесто для беляшей. Рецепт, как видите, очень простой, а пока основа поднимается, можно заняться начинкой.

Тесто в хлебопечке Panasonic

Каждая техника имеет свои особенности. Тесто для беляшей в хлебопечке Panasonic готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 маленьких ложек дрожжей, половину большой ложки сахара, 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, маленькую ложку соли, большую ложку масла растительного и 350 миллилитров молока (можно заменить сухим продуктом – 4 ложки). Выкладываем все ингредиенты в нужной последовательности и выставляем режим приготовления теста для пиццы. Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании замеса. Тесто необходимо переложить в миску, припудренную мукой, и накрыть. Оно должно подняться. После этого можно приступать к приготовлению беляшей. Тесто в хлебопечке получается очень нежным и пышным. Учитывая, что на его приготовление уходит очень мало времени (все сделает техника), можно назвать этот способ идеальным. Пока происходит замес, можно заняться приготовлением начинки или посвятить это время себе.

Жидкое тесто для беляшей

Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Основа универсальная и подходит для любых блюд. Для приготовления возьмем 650 грамм муки (дополнительно еще 1,5 стакана для лепки), 400 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, столько же сухих дрожжей и одну маленькую ложку сахара. Муку просеиваем и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Вливаем в эту смесь воду и хорошо размешиваем. Должна получиться масса, консистенция которой похожа на густую сметану. Затем убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Далее вымешиваем и отправляем в холодильник, чтобы оно подошло еще раз. В это время готовим начинку. Затем делаем на столе горку из муки и наливаем в нее большую ложку теста. Обваливаем его в муке и формируем лепешку. Далее все как обычно: положили начинку, защепили края, сформировали круглый пирожок. Так лепим все беляши и обжариваем их на сковороде с большим количеством масла.

Это один из самых простых способов, как приготовить тесто для беляшей. Рецепт лучше сохранить, так как после первого раза вы оцените все его достоинства. Начинки в беляши не надо класть слишком много. Так она может не прожариться. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять любой вид мяса. Огонь во время жарки должен быть умеренным. Продолжительное обжаривание дарит изделиям красивый румяный цвет и позволяет фаршу полностью приготовиться. Кстати! Настоящие беляши не похожи на простые пирожки с мясом. Их лепят круглой формы, а в середине оставляют отверстие для выхода пара. Но проще обжаривать на сковородке полностью закрытые изделия. Размер и форму можете выбирать на свое усмотрение. Главное - это сочная начинка и пышная основа. Ну а как готовить нежное тесто на беляши с мясом, вы уже знаете.

www.syl.ru

Как сделать тесто для беляшей?

Горячие беляши с хрустящей корочкой любят взрослые и дети, перед ароматом свежей выпечки трудно устоять. У каждой хозяюшки имеется в запасе свой рецепт выпечки, но не всем известно, что тесто для беляшей можно приготовить не только с сухими дрожжами, но и без дрожжей, и без яиц, творожным, заварным, на воде или кислом молоке, на сковороде, в духовке и даже в хлебопечке. Рассмотрим, как завести тесто для беляшей разными способами, вкусные рецепты приготовления аппетитных пирожков в виде пошаговой инструкции в данной статье.

  1. Тесто без яиц на молоке.

Кто сказал, что без яиц тесто не получится пышным. Надеваем фартук и приступаем к делу. Приготовьте четверть стакана сахара, 1 стакан подогретого молока, 4 стакана муки,15- 20 гр. сухих дрожжей, пару ст. ложек сахара, немного соли.

Сухие дрожжи хорошо активируются при соединении с теплым молоком.  Подогрейте молоко, всыпьте сахар, опара должна сверху покрыться пузырьками. Добавьте дрожжи, разведите до консистенции густой сметаны, пусть опара 30 - 40 минут постоит.

pirozhkovoe-testo-na-kefire-foto

Разомните вилкой сливочное масло, добавьте соль, присоедините к подошедшей опаре, вымесите тесто с постепенным добавлением муки. Придайте тесту упругость и эластичность, положите его в чашу, смажьте маслом, и дайте ему подняться в течение часа, до увеличения в двойном объеме.

  1. Тесто на воде.

Если нет в наличии молока, не беда. Простой рецепт теста на воде получится не менее вкусным. Приготовьте 2 яйца, масло сливочное (60 гр.), 3 ч. л сахара, 4 -  5 стаканов муки, немного сухих дрожжей (20 гр.), посолить по вкусу.

Соедините дрожжи с водой, оставив на 15 минут, после их активации добавьте часть сахара. Отдельно к яйцам добавьте соль, разотрите. В дрожжевую смесь насыпьте немного муки, соедините ингридиенты, замесите тесто.

  1. Тесто без дрожжей.

Обычно при заведении теста без дрожжей заменителем служит сода. Приготовьте 3 стакана муки, 1,5 стакана теплого кефира, несколько ст. ложек постного масла.

тесто фото

Насыпьте в глубокую чашу муки, добавьте соду, посолите. Влейте слегка подогретый кефир, немного постного масла, перемешайте массу. Смажьте руки маслом, вымесите эластичное тесто. Порежьте на колбаски, разделите на порционные кусочки.

  1. Заварной способ приготовления теста.

Заварное тесто заводится без яиц, но получается не менее вкусным и пышным.  Приготовьте 1 стакан горячей кипяченой воды, 4 ст. л. постного масла, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Насыпьте горкой муку в чашу, сделайте посередине углубление, влейте постное масло. Перетрите муку с маслом, влейте кипяток, вымесите лопаткой тесто, далее тщательно руками, посолите.

  1. Выпечка беляшей в духовке.

На самом деле беляши не только жарят на сковороде, к тому же жареные блюда при многих заболеваниях противопоказаны. Выпечка в духовке может исправить положение, получится не менее пышной и мягкой, но не забудьте помимо теста приготовить сочный фарш с луком и специями.

Приготовьте 2 яйца, 3 стакана муки, 2- 3 ст. л сахара, 25 грамм сухих прессованных дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, половину 1 ст. ложки соли, 2 луковицы, 300 грамм фарша, черный перец.

Распушите дрожжи, добавив немного воды и сахара, уберите чашу в тепло на 15 минут, до набухания опары. К яйцу добавьте соль, сахар, присоедините к яично – масляной смеси. Всыпьте в смесь пол - стакана муки, вымесите состав. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним жидкое тесто, также оставшуюся муку, вымесите подвижный мягкий шар. Накройте полотенцем, уберите шар на полчаса в теплое место, пусть поднимется.

тесто для беляшей

Для приготовления фарша добавьте больше лука для сочности, черного душистого перца, щепотку кориандра. Фарш не должен быть густым, желательно его разбавить теплым молоком, водой.

Подоспевшее тесто разделите на порции, скатайте шарики. В каждую размятую руками лепешку уложите начинку, не более 1 ст. л., защипните края, посередине оформите бортик, смажьте беляши сверху маслом и отправьте в теплую духовку,  дайте немного постоять. После – выпекайте до подрумянивания корочки. Чтобы беляши как можно дольше оставались мягкими, накройте их салфеткой сразу, как достанете из духовки.

  1. Тесто для беляшей с добавлением творога.

Творожная масса получается пористой, нежной, воздушной. Рецепт без дрожжей и с творогом понравится детям.

Приготовьте 200 - 250 гр. сметаны, 400 гр. творога, 2 яйца, 700 гр. муки, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

В яйца добавьте творог, сахар, соль, состав разотрите, прибавьте сметану, соду. Всыпьте муку, вымесите мягкое, но не жидкое тесто. Смазав маслом  руки, хорошо помните ком, выложите в чашу, поставьте в тепло на 30 минут.

Вымесите фарш, добавьте полстакана воды холодной. Разделив тесто на части, раскатайте каждый кусочек в круг, не более 4 мм. Выложите фарш, защипните края, жарьте в большом количестве масла, после переложите на салфетку для удаления излишков жира, беляши готовы.

  1. Тесто с добавлением кефира.

Беляши на кефире и без дрожжей получаются сочными, хрустящими. Приготовьте яйцо, кефир (1 стакан), соль (1 ч. л), муку (3,5 стакана) сахар (2ст. л), растительное масло (2 ст. л.)

В мясной фарш хорошо добавить немного сливок, беляши получатся сочными, похожими на крымские чебуреки чир - чир. К кефиру прибавьте соду, размешайте, отставьте чашу на 5 минут, после добавьте сахар и яйца. Посолите, приправьте маслом, все тщательно перемешайте, Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая, замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в целлофан, оставьте на полчаса.

Между тем можно заняться начинкой. К фаршу добавьте лук, можно потолочь его для выделения сока, посолите, добавьте немного сметаны. Нарежьте тесто кусочками, скатав их в шарики. Слегка разомните кусочки руками, положите на середку фарш, 1 ст. л. Защипните края, оставив в центре отверстие, беляши можно выпекать. Кладите на сковороду беляшики швом вниз.

Масло в емкость наливайте больше, оно должно скрывать беляши примерно наполовину, фарш схватится, а сок не будет вытекать наружу. Накройте сковороду крышкой, жарьте на медленном огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Выложите на бумажную салфетку, подавайте к столу со сметаной.

  1. Выпечка беляшей в хлебопечке.

При использовании хлебопечки не нужно замешивать тесто вручную, машина все сделает сама. Также задаст оптимальную температуру, чтобы тесто как следует поднялось. Рецептура может быть любой. Можно готовить без яиц, на воде, главное, тесто не должно быть слишком жидким и прилипать к рукам при формовании беляшей.

  1. Тесто из кислого молока.

Тесто для беляшей не станет хуже, если вместо воды вы будете использовать кислое молоко. Приготовьте: яйцо (2 шт.), 0,5 литра кислого молока, сухие дрожжи (7 гр.), 0,5 ст. л соли, сахар (2 - 3 ст. л), муки (1 кг).

тесто-для-беляшей-фото

Опару ставить не обязательно, тесто и так быстро подойдет. Разведите в теплой воде дрожжи, присоедините к муке, насыпанной горкой в другой чаше, перемешайте до однородного состояния. Если тесто получилось жидкое, не беда, главное, хорошо его вымесить. Уберите тесто на 1 час в теплое место. Приготовьте тем временем фарш, лучше из молодой телятины. Сформируйте беляшики, жарьте в масле.

  1. Тесто на майонезе.

Очень вкусное и эластичное тесто получается на майонезе. Приготовьте: прессованные дрожжи (15 гр.), сахар (2ч. л), соль (1 ч. л), муку (3 стакана), постное масло (3 - 4 ст. л), майонез (3 ст. л), теплое молоко (1 стакан), воды (300 гр.), яйцо (2шт).

При использовании майонеза главное – соблюдать последовательность при  закладке. Налейте в чашу молоко в теплом виде, добавьте воды, вбейте яйца, добавив сахару, соли, масла подсолнечного, майонеза.

Все тщательно перемешайте. Отдельно соедините муку с дрожжами, всыпьте в приготовленную смесь. Дайте тесту подняться как минимум в 2 раза, после чего можно формовать беляшики и выпекать до подрумянивания.

Хозяйки задумываются, как завести удачное пышное тесто и в то же время простое, чтобы долго не возиться на кухне. На самом деле тесто для беляшей готовится из любых ингридиентов, имеющихся в наличие, важно помнить одно главное условие вкусной выпечки - тесто любит теплоту ваших рук, вымешивайте его с любовью, с заботой, готовьте с хорошим настроением, румяным, вкусным угощением ваши домочадцы останутся довольны.

maskahair.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *