Готовим классический самогон. Дрожжи сахар самогон


6 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Чаще всего для производства спиртного сырья используют свекольный сахарный песок, реже тростниковый сахар и патоку, из–за их дороговизны. Некоторые умельцы запускают самогон на рафинаде и даже на инвертированном компоненте (сироп на основе сахара, воды и лимонной кислоты). Также практикуются рецепты по изготовлению самогона на основе таких сахарозаменителей, как мед, фруктоза и глюкоза.

Самогон из сахара: 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт самогона на инвертированном сахаре

В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг
  2. Лимонная кислота – 25 г
  3. Вода – 20 л
  4. Бентонит
  5. Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г

Метод приготовления

  1. Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.
  2. Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.
  3. Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.
  4. Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.

Рецепт самогона из патоки

Патока – это побочное сырье, которое образовывается при производстве крахмала и сахара.

Ингредиенты

  1. Патока – 12 литров
  2. Вода очищенная – 25 л
  3. Дрожжи – 250 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, иначе потеряют свои свойства).
  2. Патоку разбавляют дрожжевой жидкостью и выливают в большую емкость с очищенной водой. Все тщательно перемешивают.
  3. Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.
  4. Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.

Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 10 л
  2. Дрожжи (прессованные) – 200 г
  3. Сухари из черного хлеба – 200 г
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.
  2. После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.
  3. В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.
  4. Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.

Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.

Рецепт самогона на дрожжах и сахаре

Классический способ производства самогона в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Сахар – 6 кг
  2. Вода – 18 л
  3. Лимонная кислота – 25 г
  4. Дрожжи сухие – 120 г

Метод приготовления

  1. На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
  2. В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
  3. Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно. Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх.
  4. Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток. После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
  5. Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.

Быстрый рецепт самогона на дрожжах, сахаре и картофеле

Ингредиенты

  1. Дрожжи – 5 кг
  2. Картофель – 2 кг
  3. Хлеб – 4 буханки
  4. Сахар – 5 кг
  5. Молоко – 750 мл
  6. Очищенная вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картофель следует помыть и отварить с кожурой.
  2. Хлеб раскрошить на мелкие куски.
  3. Вареный продукт потолочь, добавить хлебные крошки, дрожжи, молоко, сахар и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
  4. Очищенную воду подогреть. В большой емкости смешать теплую жидкость с приготовленной массой. Брага настаивается в течение суток.
  5. Перегонять брагу нужно несколько раз (2–3), при этом очищая ее активированным углем.

Рецепт самогона на дрожжах, сахаре и абрикосе

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг
  4. Спиртовые дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. Абрикос помыть и удалить с него косточки (они придают самогону горечь).
  2. Фрукты перебить блендером в массу однородной текстуры, смешать с сахаром и дрожжами. Смесь вылить в большой бидон.
  3. Подогреть воду и залить ее в бидон, перемешать составляющее.
  4. Процесс брожения займет 4–5 суток, первые признаки проявляются через сутки.
  5. Перегоняют бражку самогонным аппаратом, удаляя «оголовок» и «хвост» спирта. Разводить алкогольный продукт нужно чистой водой, до конечного результата в 40–45 градусов.

vzboltay.com

Самогон из сахара: рецепт в домашних условиях

Самогон – это алкоголь, который делают практически из любого продукта. Но классикой самогоноварения считается излюбленный русским человеком самогон из сахара. И какой рецепт этого напитка вы не возьмете за основу – результат всегда будет безупречен. При правильном подходе к изготовлению вкус такого самогона превзойдет и оставит далеко позади магазинную водку. Мы  расскажем вам все тонкости и нюансы этого процесса шаг за шагом.

Рецепт самогона из сахара.

Этот вариант универсален, и в дальнейшем вы можете его несколько разнообразить по своему желанию и настроению, но сначала постараемся освоить основу основ.самогон из сахара с пельменями

Этап 1. Подготовка.

Перед тем как приступить к процессу прочтите весь рецепт целиком и подготовьте весь необходимый инвентарь, емкости, бутыли и т.п. Все они должны быть чисто вымыты и ошпарены кипятком для предотвращения появления посторонних запахов и привкусов в будущем напитке. Подготовьте необходимое сырье в полном объеме, чтобы в ходе работы не бегать в магазин и ничего не докупать. И, конечно же, выберете удобное для вас время, когда никуда не нужно спешить. Это позволит вам не наделать второпях досадных ошибок и промахов.

Этап 2. Брага из сахара

Для начала вам нужно рассчитать, сколько брать сахара исходя из желаемого количества самогона, который вы предполагаете получить. Обычно 1 – 1,2 литра чистого продукта 40% крепости получается из 1 килограмма сахарного песка. Иногда эта цифра может оказаться и несколько меньше. Это зависит от многих факторов: правильности перегонки, температурного режима, качества самогонного аппарата и т.п.

Поэтому на 1 литр 40% самогона вам в среднем понадобится:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 л (и пол – литра для сиропа)
  • Дрожжи: прессованные – 100 гр. или сухие – 20 гр.

Однако редкий человек планирует получить всего 1 литр самогона, поэтому эти пропорции даны в качестве ориентировки для дальнейшего использовании. Впрочем,  мы так же будем рассматривать рецепт, рассчитанный на выход 5 л. алкоголя крепостью 40%. Предлагаемая сахарная брага точно не разочарует вас.

самогонный дистиллятор фото

 Приготовьте:

  • сахара – 6 кг
  • воды – 18 л
  • дрожжей: прессованных — 600 гр. или  сухих – 120 гр.
  • кислоты лимонной – 25 гр.

Готовить надо так:

  1. Первым делом вам нужно подготовить воду для будущего напитка. Она должна быть именно чистой: без примесей, запахов, постороннего вкуса. Если вы решите использовать для браги не покупную бутилированную воду, а из-под крана, то 1-2 суток отстаивайте ее, после чего слейте с осадка через тонкий резиновый шланг или трубочку от капельницы.

Однако, подготавливая воду, не стремитесь к ее «стерильности» путем кипячения или дистилляции. Ни кипяченая, ни дистиллированная вода для этой цели не подойдет, так как такие виды воды обладают слишком низким содержанием кислорода, без которого дрожжи не смогут начать процесс брожения.

 

  1. Готовим из сахара сироп. Это нужно для того чтобы помочь дрожжам в переработке глюкозы и фруктозы в спирт, а так же для предотвращения бактериального обсеменения браги микроорганизмами, которые обитают на поверхности сахарных кристалликов. Они, попадая в хорошую питательную среду с оптимальной для их размножения температурой и влажностью, сразу же активируются и дают рост. Это обстоятельство может навредить всей вашей затее.

Можно опускать этот этап и просто сделать водный раствор сахара для браги, но мы рекомендуем все – таки сварить сироп.

Делается это так:

  • Вода (в количестве 3-х литров) нагревается до температуры 70-80°C
  • Всыпаем весь сахарный песок (6 кило) и растворяем его в воде с помощью медленного помешивания
  • Доводим смесь кипения и варим около 10 мин. на среднем огне
  • Всыпаем в сироп всю лимонку (25 граммов), размешиваем, и делаем минимальным его нагрев
  • Емкость с сиропом закрываем крышкой и томим на маленьком огне около часа
  • Готовый сироп остужаем до едва теплого состояния

Этот сироп в разы улучшит вкусовые качества самогона и повысит его выход.

 

  1. Теперь настала пора для смешивания компонентов. В большой емкости соединяем сахарный сироп со слегка теплой водой (18 л.). Если вы не делали сироп, то просто разведите сахарный песок в воде. Температура смеси в любом случае должна быть около 28-33°C.

Размер бродильной емкости подбираем так, чтобы с учетом всех помещенных в нее компонентов  ¼ часть ее объема оставалась свободной. Это нужно для того, чтобы ваша брага не «сбежала» из емкости в процессе ее приготовления.

 

  1. Дрожжи активируются согласно рекомендациям на упаковке.рюмка и сахар

Прессованные растирают руками, смешивают с небольшим количеством готового сусла, выдерживают порядка 10 минут в теплом месте, и вливают в емкость для брожения.

Сухие дрожжи растворяют в теплой воде, накрывают, укутывают, и выдерживают в тепле около получаса. «Шапка» из пены означает, что они готовы для внесения в сусло.

Чтобы брага не «вылезала» за пределы бродильной емкости смажьте ее края сметаной.

 

  1. На бродильную емкость нужно установить гидрозатвор и разместить ее в теплом помещении (25-32°C). Это нужно для того, чтобы дрожжи максимально активно работали. Если вы делали для основы сахарный сироп, то запах браги будет слегка карамельным. Для ее «утепления» можете село применять старые куртки, шубы или одеяла.

Процесс брожения длятся порядка 10 дней, но может закончиться и раньше (за неделю). Два раза в сутки ее нужно с минуту встряхивать (без снятия гидрозатвора). Это удалит излишнюю углекислоту и поможет работать дрожжам.

Брагу можно перегонять, если:

  • она стала горьковатой (сахарный песок превратился в спирт)
  • нет выделений углекислоты (бульканье в гидрозатворе отсутствует)
  • на дне образовался осадок, а жидкость осветлилась
  • шипение отсутствует
  • появился запах спирта
  • зажженная спичка возле жидкости не гаснет (от выделяемого углекислого газа)

Не нужно ждать появления их всех (особенно исчезновение сладкого привкуса), достаточно нескольких, чтобы понять то, что брага готова.

 

  1. Далее брагу нужно осветлить и удалить из нее остатки углекислоты. Для начала мы сливаем ее в новую емкость через резиновую трубочку. Затем разогреваем до 50°C, убивая еще живые дрожжи и удаляя углекислоту.

Теперь брагу необходимо осветлить. Для этой цели используем натуральную белую глину без добавок (бентонит). Порошок глины в количестве 2,5 ст. л. осветлит 20 литров браги. Ее только нужно предварительно залить стаканом тепленькой водички, а через 15 мин отправить в брагу. Смесь интенсивно встряхивают и дают отстояться сутки – полтора. Далее жидкость осторожно сливают, не затрагивая осадок.

Глина действует в браге как фильтр от взвесей и запахов.

Этап 3. Перегонка.

Перегонять нашу брагу мы будем дважды. Первый раз осветленную жидкость перегоняем с  целью отделения спирта. Не останавливайтесь на этом. Ваш самогон может быть намного лучше, если вы доведете начатое до конца. Перегоняем медленно, выделяя три обычные фракции.

«Головы» — это первые 50 граммов (мл) на 1 кило сахарного песка. Поэтому наши «головы» — это  300 мл, которые переливаем отдельно. «Хвосты» — это весь алкоголь ниже 40%. Нам же нужно «тело», т.е. алкоголь, полученный в середине процесса. Именно с этой фракцией мы станем работать дальше, в то время как первую и последнюю можно или вылить или использовать для «технических», не питьевых целей.

Полученную в середине процесса фракцию («тело») нужно дополнительно очистить. Для этого мы разбавим полученный алкоголь до 20% и пропустим через угольный фильтр. Можно воспользоваться и другими методами очистки. Используйте свой любимый.

И вот мы подошли к завершающему этапу – вторичной перегонке. Ее делают на самом малом огне, снова выделяя три фракции по предыдущему принципу. И снова для питьевых целей оставляем лишь «тело».

Когда весь процесс перегонки завершен, мы разбавляем самогон до 40% и выдерживаем перед «снятием пробы» около 4-х дней в прохладном месте без доступа света.

alkolife.ru

Готовим классический самогон | Самогон и Брага

 

Что может быть лучше родного самогона на любом застолье? Ответ прост – ничего. Он настолько любим русскими людьми, что приготовить его можно даже в домашних условиях.

Существует масса рецептов приготовления этого горячительного напитка-самогона, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который основан на сахаре и дрожжах.

Для того, чтобы он получился хорошего качества, необходимо соблюдать специальную технологию приготовления. Зная все секреты классического сахарного самогоноварения и тонкости этого процесса, самогон получится очень вкусным, по качеству намного лучше магазинных водок.

Технология производства по рецепту

 

Самогон из сахара и дрожжейПрежде всего, перед самогоноварением, необходимо тщательно вымыть всю посуду и инвентарь, которые будут задействованы в процессе приготовления. Это исключит вероятность появления в готовом продукте посторонних запахов и неприятного послевкусия.

  1. Необходимо взять в точных количествах следующие ингредиенты:
    1. 6 килограмм сахара;
    2. 120 грамм обычных сухих дрожжей, если дрожжи прессованные, то достаточно 600 грамм;
    3. Чистая питьевая вода – 18 литров;
    4. 25 грамм лимонной кислоты.
  2. Приготовление браги (под самогон). Этот этап предусматривает точный расчет конечного продукта. Для изготовления каждого литра напитка, понадобится килограмм сахара, его крепость будет достигать 40 градусов. Для браги (под самогон) нужна только чистая вода, водопроводную воду необходимо предварительно отстаивать на протяжении 36 часов. Брага готовится следующим образом из дрожжей и сиропа:
    1. Приготовление сиропа. Он обеспечит быстрое инвертирование сахара и ускорит бродильный процесс. Необходимо подогреть 3 литра воды до температуры около 80 градусов, постепенно добавить в горячую воду 6 килограмм сахара, после растворения сахара в воде проварить сироп в течение 10 минут, затем добавить 25 грамм лимонной кислоты, помешать сироп и уменьшить температуру до минимума на час.
  3. В воду, которая осталась – это 15 литров, соединяют с сиропом в такой емкости, чтобы осталось четверть свободного места, иначе при бурлении с дрожжами брага выльется из емкости. Затем добавить дрожжи и накрыть крышкой на 10 минут, до появления пенки на поверхности будущего самогона. После чего укутать емкость теплым материалом (старые ненужные вещи) для длительного сохранения тепла. Поместить брагу в теплое помещение, с температурой не ниже 26 градусов тепла. Сладкая бражка приятно пахнет, поэтому ей подойдет любое теплое место в комнате. Готовность браги для приготовления сахарного самогона наступает через 4-5 дней, чтобы она удалить остатки углекислоты, ее необходимо 2 раза в день встряхивать без снятия гидрозатвора. Брага (под самогон) готова, если:
    1. Появился спиртовой запах;
    2. Горящая спичка не затухает над брагой;
    3. Светлая поверхность;
    4. Осадок;
    5. В гидрозатворе нет пузырей и шипения;
    6. Горький вкус.
  4. После готовности, бражку (под самогон) нужно отделить от осадка. Для этого, ее нужно выпустить через трубку и подогреть до 50 градусов, затем перелить в большой бутыль и соединить с натуральной белой глиной для осветления (бентонитом). Белую глину в количестве 150 грамм растворить в теплой воде до состояния кашицы, затем добавить ее в брагу, закрыть бутыль и интенсивно встряхнуть. Через 24 часа смесь будут готова к дальнейшей переработке.
  5. Наступает время перегонки.
    1. Слить 300 мл. для хозяйственных нужд. Употребление их внутрь запрещено;
    2. Слить оставшееся тело спирта до отметки дистиллята ниже 40 градусов;
    3. Полученный спирт-сырец необходимо очистить добавлением угля или марганцовкой с содой;
    4. Разбавленный и очищенный сырец перегоняют;
    5. Перегнанный самогон отстаивают и разбавляют полученный напиток водой до нужной крепости.

    Данный рецепт ингредиентов, рассчитан на выход 5 литров готового продукта – самогона. Выход – 5 литров.

Выход рассчитывается исходя из нескольких факторов: сахара, чистоты и градуса. Из браги (под самогон) получается выход крепкого напитка, который разбавляют водой до нужного градуса.

Видеорецепт

Простые рецепты классического самогона

Помимо сахара и дрожжей, существуют и другие рецепты, в состав которых входят и другие продукты. Самыми популярными рецептами являются следующие:

Рецепт с молоком и картофелем

Данный рецепт рассчитан на выход 7 литров готового самогона:

  1. Очищенная или отстоянная на протяжении суток вода – 25 литров;
  2. Цельное молоко – 3ст.л;
  3. 5 килограмм сахара;
  4. 4 буханки хлеба;
  5. Сухие дрожжи – 500 грамм;
  6. Картофель – 20 штук среднего размера.

Ингредиенты в точном количестве поместить в большую кастрюлю с предварительно подогретой до теплого состояния водой, перемешать до однородной массы и оставить настаиваться в течение суток, затем перегнать и разлить в предварительно подготовленную, чистую тару.

Крахмальный, сахарно-дрожжевой рецепт

Довести до кипения 20 литров предварительно подготовленной чистой воды, растворить в ней 10 килограмм картофельного крахмала. Остудить и добавить дрожжи и килограмм сахара. Оставить настаиваться на 4 – 5 дней, затем перегнать и разлить в чистую тару. Рецепт рассчитан на 11 литров выхода готового продукта.

Экспериментируйте, и домашний самогон будет лучшим угощением для гостей на любом торжестве.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *