Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях. Брага на яблоках для самогона без дрожжей


Брага из яблок для самогона: как сделать, перегонять

Фото с сайта: SYL.ru

Каждый садовод знает, как жалко бывает выращенных плодов, когда закрома уже полны, варенье и повидло сварено, компоты надежно закатаны под металлические крышки, а пространство под деревьями все еще усеяно краснобокими или желтыми, зелеными или пятнистыми, ароматными яблочками. Одним из замечательных методов переработки опавших плодов является производство яблочной браги для самогона, который при умеренном и контролируемом употреблении принесет холодной зимой немало приятных моментов. Яблочный самогон получается мягким и легко пьющимся, а запах от него такой крепкий и осенний, будто само солнышко заглянуло в стаканчик.

Правильные яблочки и не только: выбираем и готовим сырье

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое. Брага из яблок для самогона может быть приготовлена несколькими основными способами, которые стоит рассмотреть более подробно, но сперва нужно уделить особое внимание подготовке сырья, то есть самих яблок, так как именно от этого и будет зависеть качество полученного напитка.

Теоретические предпосылки

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

Фото с сайта: privozimedu.ru

В таком случае время брожения заметно увеличивается, возможно, ждать придется до полутора месяца, но если в спину вас никто не подгоняет, почему бы не выдержать это срок, получив в итоге чистый, словно слеза, и благоухающий ароматными спелыми плодами, настоящий яблочный самогон.

Подготовка яблок к сбраживанию

Раздумывая, как сделать брагу из яблок, стоит понимать, что лучше всего выбирать спелые, созревшие плоды любого сорта. Настоящие ценители считают, что лучший аромат самогону придаст такой сорт, как сибирские ранетки, но отлично показывает себя и антоновка, да и многие другие. Зимние сорта нужно некоторое время оставить для того, чтобы он «вылежались», иначе их вкус и аромат не успеют открыться и брага, а вслед затем и самогон, будут обладать лишь слабым запахом плодов.

Фото с сайта: yaplakal.com

Все собранные яблоки нужно очень тщательно перебрать, а поврежденные места отрезать и выбросить, иначе это может испортить весь вкус и аромат. Плесень, гниль и даже механические повреждения, все это нужно аккуратно удалить. Сами яблоки рекомендуется не мыть, если они не сильно грязные, а вы не желаете смыть с поверхности дикие дрожжи. Не стоит переживать о болезнетворных бактериях, так как они погибнут во время дистилляции. Есть три основных метода, как правильно подготовить плоды для изготовления браги из яблок:

  • Отжать весь сок из плодов, посредством соковыжималки или же специального гидравлического или механического пресса.
  • Разрезать яблоки на мелкие дольки.
  • Измельчить яблоки, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.

В некоторых случаях настоящие профессионалы и знатоки своего дела используют рецепт браги из яблок для самогона из сушенных плодов, но популярным его назвать сложно, ввиду длительного времени на подготовку. Применяют также сушеные яблоки для подкормки браги, если она вдруг прекращает бродить, но об этом чуть позже.

Цельные яблоки для браги на самогон

Наиболее популярным и востребованным рецептом из всех существующих считается брага из целых плодов, никак не обработанных, а только разрезанных на дольки. Напиток по данному рецепту браги из яблочного сока для самогона получается крепким, имеет чуть коричневатый оттенок легкого чайного отвара, он мягок и необычайно ароматен. Если вы не планируете добавлять в сусло дрожжи, не стоит даже пытаться мыть плоды перед приготовлением, иначе в результате получите разве что яблочный уксус, но никак не полностью вызревшую бражку. Можно слегка протереть яблоки салфеткой или полотенцем, если они вам кажутся чрезмерно грязными.

Фото с сайта: Semiurg.Ru

Состав и ингредиенты

  • Очищенные от гнили и повреждений яблоки любого сорта – 30 килограммов.
  • Чистая колодезная или выстоянная в течении суток вода – 20 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 2-4 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов или сухие – 20 граммов.

Если вы полностью решили избавиться от характерного запаха самогона на дрожжах, то в брагу их добавлять не стоит, правда, время вызревания браги при этом значительно увеличится.

Способ приготовления

Рецепт браги из яблок довольно прост, да и технология приготовления вовсе не сложна, так что даже начинающие самогонщики легко справятся с подобной задачей. Все собранные яблоки нужно будет сперва очистить от сердцевин, повреждений, мест с плесенью, а также гнилью. Косточки из яблок также необходимо удалять, иначе они могут испортить аромат конечного продукта, а также придать ему несколько горький привкус. Потому есть смысл применять исключительно разрезанную на дольки мякоть плода, а вот кожуру снимать не следует ни в коем разе.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Все яблоки нужно качественно измельчить до более или менее однородной массы. К примеру, легко справиться поможет специальная насадка для миксера, блендер, мясорубка или даже обычная терка, хотя тут помучиться придется основательно.
  • Всю полученную яблочную массу требуется поместить в ту емкость, где и будет бродить сусло. Ее объем должен приблизительно вдвое превышать по объему яблоки.
  • Если вы будет применять сахар-песок, то его нужно развести с водой в пропорции один к трем, а потом добавить к яблокам и все хорошенько размешать.
  • Чтобы максимально ускорить брожение, нужно добавить прессованные или сухие дрожжевые культуры, разбражив и активировав их предварительно.
  • На горлышко посудины с брагой из яблок нужно установить гидрозатвор или надеть перчатку с микроотверстием в одном из пальцев и поставить емкость в темное и теплое место, где температура колеблется не более 17-29 С°.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Брага из яблок будет бродить довольно долго, если от заводских дрожжей решено было отказаться. Дикие культуры, не смытые с поверхности, не могут обеспечить должной скорости вызревания. Тогда время брожения может затянуться до 45 дней, а прессованные или сухие грибки позволят процессу завершиться через неделю.

После того, как бражка очистится, перестанет бурлить и выделять пузыри, мезга осядет на дно, а вкус ее станет не сладким, а горьковатым, можно сливать состав с осадка и отправлять в куб на перегонку. Заметьте, пропорции браги из яблок для самогона нужно соблюдать достаточно четко, чтобы она полностью выиграла, не перекисла, но и не осталась сладкой, иначе нужного эффекта вам не дождаться.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Сделать сусло на яблочном соке будет гораздо проще. Однако будьте готовы к тому, что ни яркого вкуса, ни сшибающего с ног запаха в таком случае добиться не получится, так как ни мякоть, ни кожура в производстве задействованы не будут, а именно от них и идет крепкий яблочный дух. Понятно, что сперва придется получить яблочный сок, выдавив его из сырья посредством пресса или соковыжималки, разницы совершенно нет, потому можно применить то, что более доступно в данный момент. Таким же образом готовится брага из мороженых яблок, которые придется сперва отжать.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Свежевыжатый яблочный сок – 5 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 килограмм.
  • Очищенная или выстоянная вода – до 1.5 литра на яблоки и 3 литра на сахар, при условии его добавления.
  • Сухие дрожжи – 10 граммов или прессованные – 50 граммов (по желанию).
  • Изюм немытый с косточками – 30 граммов (по желанию).

Следует помнить, что если вы не применяете дрожжи, то бросать изюм в брагу обязательно, так как на его поверхности и есть те самые дикие грибковые породы, что обеспечат брожение. При добавлении дрожжей от изюма можно отказаться, хотя он точно не помешает в любом случае.

Способ приготовления

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • В яблочный сок, подготовленный заранее, добавьте сахар, если жидкость кажется вам чрезмерно кислой.
  • В той же емкости требуется будет развести дрожжи, или просто добавить щепотку изюма. Все это нужно постоянно перемешивать, чтобы осадок не скапливался внизу посудины.
  • На горлышко бутыли или банки, в которой и будет зреть брага из яблок наденьте перчатку или стандартный гидрозатвор, после чего установите бражку в темном месте, можно и в кладовке, главное, чтобы температура там не падала ниже 17-19, и не поднималась выше 29 градусов по шкале Цельсия.
  • В зависимости от типа применяемых дрожжевых культур время вызревания может колебаться от пяти и вплоть до сорока пяти дней, если вы воспользуетесь только изюмом.

Разбираться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках нужно начинать только после того, как она полностью прекратит брожение, пузырьки из нее перестанут выходить, а вся муть осядет внизу сосуда. Причем тут есть свои особенности и нюансы, которые нужно помнить.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Несколько сложнее приготовить брагу из сушенных яблок, что также отличается весьма приятным вкусом и хорошим запахом. Учтите, что сушеные плоды перед применением не моют, но перебрать и выбросить те, что не внушают доверия, вовсе не помешает.

Фото с сайта: RussianFood.com

Состав и ингредиенты

  • Яблоки сухие – 2 килограмма.
  • Вода выстоянная или колодезная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные 300 граммов или сухие 30 граммов.

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и уложить в кастрюльку, в которой вы будете готовить из них крутой узвар. Рекомендуется применять эмалированную или керамическую, а можно и стеклянную посуду, а вот от нержавейки или алюминия лучше отказаться, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно отмыть.

Фото с сайта: hozyain.by

  • Залейте сушенные яблочки водой и прокипятите на протяжении 20-25 минут.
  • В еще горячий узвар нужно добавить сахар и хорошенько все это размешать, чтобы на дне ничего не осталось.
  • После остывания сусла до 25-29 градусов в него нужно добавить заранее разбраженные дрожжи.
  • Емкость с бражкой такого типа тоже ставят в темное и теплое место, пока жидкость полностью не закончит процесс брожения.

После того, как вы убедитесь, что брага созрела, ее можно фильтровать, отцеживать и отправлять в куб на перегонку.

Секреты дистилляции браги из яблок

Существует несколько особенностей изготовления яблочного самогона, которые вовсе не помешало бы учесть, тем более, если опыта в данном деле не имеется. Советы и рекомендации, данные настоящими знатоками своего дела, помогут разобраться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках, чтобы сохранить у напитка яркий характерный запах и мягкий приятный привкус.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

  • Всю брагу из яблок, которую вы сливаете в куб, нужно очень тщательно фильтровать, иначе твердые частички опустятся на дно и пригорят, придавая самогону тошнотворный запах и вкус.
  • Перегонку следует производить в два этапа, причем если первый раз вы получите мутный напиток, в котором полным-полно сивушных масел, не беда. Крепость выборки должна дойти до 30%, этого будет как раз достаточно.
  • После выгонки и смешивания, самогон нужно развести с водой до 20% и перегнать повторно.
  • При второй перегонке придется обязательно отделить «головы». Так называется фракция первых 8-12% спирта, которые зачастую не очень приятно пахнут и имеют плохой вкус. Тут много вредных и даже опасных примесей и применять их лучше исключительно в технических целях.

Важно

Для стабилизации и закрепления вкуса яблочного самогона профессионалы производят специальные манипуляции. Напиток наливают в темные стеклянные бутылки и герметично закрывают, после чего ставят на три-четыре дня в темное и прохладное место. Только после этого яблочный самогон приобретает неповторимый привкус и сногсшибательный аромат свежих плодов и яркого летнего солнышка.

Выборка при второй перегонке производится до 40%, после чего весь самогон смешивается и разводится до нужной крепости. Если брать больше, снова получится «сивуха», а она вам точно не нужна, так что не стоит жадничать.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

nalivay-ka.ru

Самогон из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

фото с сайта playerist.ru

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок — в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

nalivay-ka.ru

Брага из яблок для самогона рецепт без дрожжей

САМОГОН из ЯБЛОКО. Яблочная БРАГА. Часть 1.

Рецепт самогона без дрожжей, дикий самогон

Ставим яблочную брагу. Кальвадос или яблочный дистиллят своими руками.

САМОГОН из ЯБЛОК. Яблочное вино (СИДР). Часть 2.

брага на яблоках без дрожжей

Самогон из яблок, рецепт, Двойная дистилляция

Брага из яблок

Самогон без сахара и дрожжей, простой способ

Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)

Яблочная брага

Также смотрите:

  • Приготовить виски в домашнем самогонном аппарате
  • Солодовый самогон виски
  • Температура при дистилляции браги
  • Как закалатить брагу
  • Штофы для самогона
  • Самогон из злаков с ферментами
  • Дефлегматор схема самогонные аппарат своими руками
  • Рецепт самогона с душицей
  • Различие водки и самогона
  • Можно ли очистить самогон углем дляшашлыков
  • Чем очистить самогонку от запаха
  • Облагородить самогон черносливом и курагой
  • Можно виноградный уксус перегнать на самогон
  • Схема самогонного аппарата t собрать самогонный аппарат
  • Брага для самогона исправить
Главная » Новое » Брага из яблок для самогона рецепт без дрожжей

samogonvbarnaule.ru

Брага из яблок для самогона: простой рецепт

Яблоки для браги

Так уже, наверное, сложилось, что варить самогон — наша национальная традиция. Упоминания о нем встречаются уже в рукописях XV века. Секрет его популярности кроется не только в доступности сырья и относительно несложном процессе производства. Самогоноварение — это тоже своего рода творчество и возможность обеспечить себя безопасным алкоголем.

О чистых ядах и их вреде

Во времена «сухого закона» и государственной монополии на алкогольную продукцию народу настойчиво прививали мысль, что самогон — это яд. Теперь об этом же твердят производители водки, утверждающие, что чистый алкоголь чуть ли не полезен для организма. Однако, многие токсикологи не согласны с этим мнением. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее вызывает привыкание, чем хорошие продукты дистилляции, содержащие небольшое количество примесей. Наша печень не успевает перерабатывать слишком быстро окисляющийся чистый алкоголь и в итоге мы получаем отравление. Сивушные масла в составе самогона значительно замедляют этот процесс и даже похмелье бывает не таким тяжелым, как после очищенной водки. Одним словом, чем чище яд, тем больше вреда он принесет.

Хороший самогон

Самогонный аппарат и немного фантазии

Что нужно для производства хорошего домашнего самогона? Немного опыта и мастерства, самогонный аппарат и брага. Опыт — дело наживное, да и самогонный аппарат сейчас не обязательно мастерить самостоятельно из подручных средств. На сегодняшний день их изготавливают промышленным способом и они гораздо надежней и качественней, чем самодельные. Вот о браге хотелось бы поговорить отдельно.Брага — сердце вашего продукта. От ее вкусовых качеств во многом будет зависеть вкус готового продукта. Брага получается в результате брожения и все, что для нее нужно — это дрожжи, сырье и вода. Под действием дрожжей и определенной температуры сахар разлагается на этиловый спирт, углекислый газ и воду. В качестве сырья используют сахар или сахаросодержащие продукты, ягоды и фрукты с большим количеством фруктозы, а также крахмалосодержащие продукты, которые можно осахарить при помощи зеленого или белого солода.

Разновидность самогонного аппаратаАроматизировать напиток можно двумя способами:

  • облагородить готовый продукт после перегонки;
  • предварительно насытить ароматическимии растительными компонентами.

Соответственно и рецепты приготовления самогона, которых более ста, тоже делятся на две части. Можно использовать некоторые из них, а можно изобрести свой собственный, уникальный рецепт.

Яблочная брага для самогона

Самогон из яблок наиболее популярен в средней полосе России, где виноград почти не растет, но зато много неприхотливых и морозоустойчивых яблонь. Тем более что в конце сезона остается много плодов, непригодных для домашних заготовок и длительного хранения. Процесс приготовления самогона из яблок немного сложнее, чем из сахара, но вкус и аромат полученного напитка стоят этих усилий.

Спелые и сочные яблокиДля того чтобы сделать брагу из яблок вам потребуется:

  • 30 кг спелых и сочных яблок;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

Из 4,5 л браги и 1 кг сахара обычно получается 1 л самогона с крепостью 50%.

Брага из яблок: процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить брагу из яблок, вам не потребуется особых навыков или умений.

  1. Если яблоки с дерева, то лучше их не мыть, потому что на их кожуре имеются собственные дикие дрожжи. Собранные с земли яблоки моют и очищают от сердцевины и косточек, чтобы впоследствии не было горьковатого терпкого привкуса.
  2. Необходимое количество яблок измельчают в мясорубке или с помощью терки до однородной массы, затем полученную массу помещают в емкость.Лучше, если посуда будет эмалированной или стеклянной. Крышка не должна быть плотной или должна иметь отверстия для выхода углекислого газа.
  3. В емкость доливают 18 л воды. В оставшихся 2-х литрах разводят сахар и выливают полученный сироп туда же.
  4. Сухие дрожжи разводят в теплой воде. Можно взять прессованные «живые» дрожжи, но тогда их количество должно быть в 5 раз больше. Разведенные дрожжи добавляют в емкость и закрывают сосуд.

    Емкость должна быть достаточного объема, чтобы полученное количество браги занимало не более 75%. В процессе брожения будет образовываться пена, которая может вытечь через край.

  5. Емкость закрывают крышкой с отверстиями или (если это возможно) надевают на горловину резиновую перчатку, проколов в ней несколько дырок. Такой прием поможет следить за процессом. Пары, образующиеся во время брожения, надуют перчатку. Когда брожение закончится — перчатка опадет. Это означает, что брага готова к перегонке.Все же если пены будет слишком много, в брагу добавляют немного толченого печенья, подсолнечного масла или охлаждают ее с помощью кубиков льда.

Брага из яблок

Фруктовая брага бродит от 7 до 14 дней. Срок ее созревания зависит от температуры и используемого сырья. Готовая брага из яблок кисловато-горькая на вкус и в ней чувствуется спирт. Если вкус ее немного сладковатый, значит, сахар распался не полностью. Возможно, вы не точно соблюдали пропорции или дрожжи были не лучшего качества. Лучше оставить брагу еще на 1-2 дня, чтобы дать ей «добродить». Можно использовать и несозревшую брагу, но в таком случае выход самогона будет намного меньше.Следуя рецепту и соблюдая последовательность можно получить отличный самогон с приятным ароматом. Это будет чистый алкогольный продукт, сделанный вами с душой и самостоятельно.

Похожие статьи

alkorules.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *