Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. Пирог с капустой на дрожжах в духовке


Пирог с капустой из дрожжевого теста: открытый и закрытый

29 февраля 2016 5021

Капустный пирог — блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Простота приготовления, доступность ингредиентов, сытность и приятный вкус — главные достоинства мучных изделий с капустой. Четыре эксклюзивных варианта данного блюда предлагаются вашему вниманию ниже.

Простой открытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста Ингредиенты Количество
Мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг
Свежие дрожжи - 25-30 г
Молоко пастеризованное - 1 стакан
Масло подсолнуха - 50 мл
Яйцо - 1 штука
Капуста - 1 кг
Масло подсолнуха - 5 ст. л.
Желтый лук - 1 большая головка
Паприка (сладкий молотый красный перец) - чайная ложка
Соль, перец молотый черный - по вкусу и желанию
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Тесто на дрожжах — настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.

Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.

замесите опару

Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».

добавьте муку

В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.

тесто эластичное

Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой.

Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.

капусту нашинкуйте

Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.

морковь и лук натрите

Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.

овощи припустите на сковороде

За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.

Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.

Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.

В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.

Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.

Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога!!!

Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.

Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

Для рецепта нужно взять:

  • Тесто слоистое – полкилограмма;
  • Капусту – полкилограмма;
  • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 4 ч. л.;
  • Яичко для смазывания – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.пирог с капустой и укропом

Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.

Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!

слойка Узнайте как сделать слоеное тесто в домашних условиях, секреты мастеров.Попробуйте вкуснейший рецепт запеченного филе сазана в духовке, вы не сможете удержаться чтобы не попросить добавки. Все секреты здесь. Прочитайте еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.

Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

Для начинки необходимо:

  • Квашеная капуста – 600 грамм;
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
  • Лук – сто грамм;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.

дрожжевое тесто с капустой

Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом

Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.

Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:

  • Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
  • Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
  • Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.

Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.

Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.

Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.

Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.

Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

  1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
  2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
  3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
  4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
  5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке из дрожжевого теста 🍓

Пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

(1 дрожжевой пирог с капустой)

 

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу. Также смотрите очень вкусный рецепт кулебяки с тушеной капустой.

 

 

lubimierecepti.ru

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Как приготовить дрожжевое тесто

Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:

  • дрожжи сухие около 40 – 50 г
  • мука 700 – 800 г
  • молоко 0,5 л
  • сахар 2 – 3 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • на кончике ножа соли

Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная

Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.

В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.

Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.

В теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.

 

 

 

Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.

По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку.  Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.

 

Слегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.

 

 

Как приготовить начинку к пирогу с капустой

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой

Для этого нужно взять:

  • 1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты
  • 3 яйца
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
  • по вкусу соли

Для смазывания пирога – 1 желток

Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.

 

Приступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня

Подцепив его с низу скалкой, перенести на противень, расправить, уложить ровным слоем начинку,

Сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов.

Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.

Подать пирог на стол к чаю.

Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.

Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста

Для его начинки возьмите:

  • 800 г свежей капусты
  • 5 луковиц
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • сахар
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Для смазывания 1 кусочек сливочного масла, 1 желток.

Для начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Не исключаю, что тушеная капуста кому-то надоела в виде гарнира, но, возможно, прочитав этот рецепт, вы измените свое мнение. Пирог с капустой из дрожжевого теста очень вкусный: много сочной начинки, глянцевая румяная корочка и пышная основа. Тесто для пирога выбрал простое – опарное на кефире. Выпечка из него отменная, а при формовке оно совсем не липнет к рукам. Даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой, приготовьте пирог с капустой в духовке, рецепт с фото пошагово будет для вас подробной инструкцией по приготовлению теста и вкусной начинки.

Можно упростить рецепт пирога с капустой: не закрывать начинку, а прикрыть ее решеткой из теста. Об этом способе формовки тоже вкратце расскажу.

Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста понадобится:

Чтобы рационально использовать время, советую поступить так: сделать опару, затем замесить тесто, а пока оно подходит, подготовить начинку и остудить ее. Для опары слегка подогреваю кефир до ощущения приятного тепла. Растворяю сахар, соль и дрожжи.

кефир, дрожжи, сахар смешать

Добавляю муку, обязательно просеиваю сквозь сито. Понадобится две ложки с такой же высокой горой, как на фото. Размешиваю. Тесто получится похожим на густую сметану.

добавить муку

Накрываю миску и ставлю в тепло. Очень хорошо поднимается опара в духовке, разогретой до температуры около +40 градусов. Нужно включить печку минут на 5-6, потом выключить и чуть приоткрыть дверцу, чтобы вышел лишний жар. Миску с опарой поставить на решетку. У меня подходит минут за 20-25. Если температура снизилась, подогреваю. Максимум через полчаса опара поднимется в три-пять раз, станет рыхлой и дырчатой. Самый верный ориентир – верх начнет как бы проваливаться, опускаться и будет чувствоваться резкий кисловатый запах.

опара для дрожжевого теста

Размешиваю, опара вновь станет жидкой. Подсыпаю стакан муки (в качестве мерника я пользуюсь обычным граненым стаканом).

добавить в опару муку

Соединяю муку с опарой, вливаю подсолнечное масло. Можно сливочное использовать, растопив и остудив до комнатной температуры.

влить масло

Еще пару ложек муки высыпаю на стол и выкладываю на муку рыхлое липкое тесто. Теперь его нужно хорошо вымесить, чтобы получить гладкий, мягкий колобок, не липнущий к рукам. Сначала обкатываю в муке и вымешиваю минут пять, прокатывая по столу, разминая ладонями. Если продолжает липнуть, подливаю немного масла и продолжаю месить пока не почувствую что тесто как бы пружинит под руками. Примерно через 10-12 минут получится упругий, мягкий колобок. Накрываю и отправляю на расстойку в духовку.

вымесить дрожжевое тесто для пирога

Совет. Во время расстойки раза два-три прогрейте духовку до 40 градусов. Обминать тесто не нужно, дайте ему хорошо подняться.

Для начинки шинкую капусту соломкой, лук режу кубиком, тру на крупной терке морковь. В масле обжариваю лук, потом морковь. К обжаренным овощам выкладываю капусту. Немного подсаливаю. Накрываю и оставляю на тихом огоньке тушиться.

как приготовить начинку для пирога с капустой

Спустя полчаса капуста станет мягкой, она почти готова. Добавляю томатный соус и немного молотого перца для более насыщенного вкуса.

начинка из капусты для пирога

Тушу еще минут 10-15, до готовности. Снимаю крышку, остужаю капусту.

начинка для пирога с капустой

Дрожжевое тесто должно увеличиться в несколько раз, стать таким же пышным, как на фото.

тесто для дрожжевого пирога

Обминаю для облегчения разделки. Сначала кулаком продавливаю в середине, потом по краям.

обмять тесто

Делю на две части, чтобы одна была больше другой раза в два. Из нее скалкой раскатываю основу для пирога по размеру формы плюс небольшой запас для бортиков. Толщина около 1 см. Переношу в форму, проложив дно и стенки пекарской бумагой.

раскатать тесто, выложить в форму

Совет. Тесто очень мягкое, поэтому лучше воспользоваться не противнем, а формой с бортиками.

Укладываю начинку из тушеной капусты, слой делаю равномерным.

выложить начинку из тушеной капусты

Из оставшегося теста раскатываю круг, закрываю начинку. Края соединяю и плотно защипываю. Было не совсем удобно, стенки формы высокие, поэтому я их снял, а когда сформировал пирог, поставил обратно.

как испечь пирог с капустой

Немного теста отложил для украшения пирога. Раскатал жгут, примял чтобы стал плоским и надрезал под острым углом с двух сторон. Выложил по краям пирога. Из обрезков слепил цветочки.

пирог с капустой рецепт с фото

Совет. Если решите сделать открытый пирог, для основы оставьте больше теста, примерно три четверти. Из того, что осталось, раскатайте тонкие длинные жгуты и уложите на начинку, сделайте решетку. По краям украсьте таким же фигурным ободком как в этом рецепте.

Включаю духовку, форму ставлю на плиту минут на 15-20. Как раз, пока печка разогреется до 180 градусов, пирог немного поднимется. Перед выпечкой смазываю верх взбитым яйцом для аппетитной румяной корочки.

смазать пирог яйцом

В духовке пирог с капустой из теста на дрожжах печется минут 35-40 (температура 180, не выше), пока верх не приобретет золотистый или медовый оттенок. Я ставлю на средний уровень, где равномерный умеренный жар.

пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Горячий пирог достаю из формы, накрываю и даю остыть на доске или решетке.

пирог с капустой

Хотя пирог с капустой из теста на дрожжах не самая быстрая выпечка, но результат стоит времени, затраченного на готовку. Пышный, румяный, с сочной вкусной начинкой — так и хочется побыстрее разрезать и попробовать! Гарантирую, что пирог не залежится, а будет съеден до последней крошки! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с капустой из дрожжевого теста Опубликовано 23.12.2015 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не всегда есть время и желание настряпать гору миниатюрных пирожков с начинкой. Другое дело – испечь один большой пирог, такой же румяный и аппетитный. По вкусу он ничем не уступит обычным пирожкам, а времени и усилий будет затрачено в разы меньше.

Тесто для пирога с капустой в духовке готовится на кефире, дрожжевое, опарное. Процесс не такой уж долгий, как может показаться, особенно, если готовить по нашему пошаговому фото-рецепту и разделить процесс на этапы. Сделали опару – шинкуем овощи для начинки – месим тесто – готовим начинку для пирога. Пока расстоится дрожжевое тесто, тушеная капуста для начинки уже будет готова, только не забудьте ее остудить. Основное время затрачивается не на приготовление теста, а на тушение капусты, поэтому наличие уже готовой начинки значительно облегчит работу. Но если нет, то придется ее сделать, что не так уж и трудно.

Ингредиенты: для теста:- кефир – 200 мл;- дрожжи сухие активные – 1 ч. л. без горки; - сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л. без горки; - яйцо – 1 шт;- масло сливочное мягкое – 70 гр;- мука – 350-370 гр.; для начинки:- вилок капусты – вес около 1 кг;- морковь – 2 шт;- лук – 2-3 шт;- соль – по вкусу;- перец черный и другие специи – все по вкусу;- растительное масло – 50-60 мл.

Дрожжи всыпать в кефир Сухие активные дрожжи высыпаем в кефир, подогретый до комнатной температуры. Размешиваем, вслед за дрожжами всыпаем сахар и соль. Оставляем эту смесь на несколько минут, чтобы разошлись гранулы дрожжей и кристаллики сахара.

Просеять муку Муку просеиваем. Отбираем стакан для приготовления опары. Высыпаем в кефир с дрожжами, перемешиваем, получаем довольно густую массу. Накрываем опару, посуду переставим в теплый духовой шкаф с выключенным огнем (достаточно +40 градусов чтобы опара начала подниматься).

Жарим лук и морковь У нас будет примерно полчаса времени, пока дрожжи окрепнут и поднимут опару. Почистим лук с морковкой, нашинкуем капусту соломкой или как вы обычно шинкуете для тушеной капусты. Разогреем в кастрюле или казане, глубокой сковороде половину от всего количества масла. Обжарим лук до румяности, добавим морковь и тоже ее обжарим.

Добавить капусту Потом добавим оставшееся масло и частями начинаем добавлять капусту. Чтобы она быстрее оседала, после каждой порции перемешиваем ее с овощами и накрываем крышкой на несколько минут. Когда вся капуста будет добавлена, делаем самый медленный огонь, оставляем овощи тушиться под крышкой.

Добавить яйцо и масло Возвращаемся к опаре. Она уже поднялась (вы увидите на поверхности дырочки и пузырьки воздуха), теперь опару нужно смешать с яйцом и мягким сливочным маслом. Перекладываем ее в миску большего объема, добавляем кусочки масла, яйцо, размешиваем ложкой.

Добавить муку Получится вязкая однородная масса. По частям подсыпаем в нее муку, смешивая сначала ложкой, потом месим тесто руками. Если пытается прилипнуть, подливаем растительное масло, но немного, чтобы не утяжелить тесто.

Замесить тесто Вымешиваем все до получения мягкого упругого колобка. Кладем его обратно в миску (дно и стенки смажем маслом), накрываем. Ставим в тепло, лучше всего вернуть обратно в теплую духовку и периодически включать ее, подогревая до +40 градусов. При такой температуре тесто будет хорошо и быстро подниматься.

Тушим капусту и помешиваем Не забываем о капусте, ее нужно периодически перемешивать, обязательно посолить, поперчить и проверять на готовность. Можете тушить ее до мягкости или оставить полухрустящей – на ваш вкус. Можно грибы добавить в конце тушения или немного томата, получится еще вкуснее. Начинка для пирога не должна быть очень сочной, но и совсем выпаривать жидкость тоже не нужно. Готовую капусту остудим до комнатной температуры.

Тесто подошло Через час или немного больше тесто подойдет, увеличится в несколько раз. Вот таким пышным оно станет, как вы видите на фото.

Обмять тесто Перед формовкой пирогов тесто нужно обмять, чтобы легче раскатывать пласт. Обминать нужно сначала продавив его в центре до дна миски, потом обмять края. Разделить на две-три части, из небольших колобков теста удобнее делать пироги.

Раскатать тесто в прямоугольник Каждую часть теста раскатать в прямоугольник, толщина пласта 1,5-2 см.

Выложить начинку на тесто Выложить начинку, как показано на фото, отступая от краев примерно одинаково, чтобы было легче заворачивать тесто.

Защипать косичкой края теста Сначала подвернуть один край на начинку с более узкой стороны, потом завернуть на начинку два широких края и соединить их над начинкой. Защипать косичкой до самого края.

Запечь пирог в духовке Перенести пирог на застеленный бумагой противень, уложить швом вниз. Так сделать еще один или два больших пирога. Из остатков теста сделать украшения для пирога. Накрыть пироги, оставить на расстойку на 15-20 минут. В это время прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Готовый пирог подаем к столу Переставить противень в горячий духовой шкаф, выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился снизу, а верх еще светловатый, поднять на один уровень и подрумянить. Достать готовые пироги, сразу же переложить на деревянную доску, чтобы не отсырело донышко, накрыть и остудить. Нарезать теплыми или когда остынут. Удачной и вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *