В этом обзоре мы станем готовить отличную закуску, которая кстати может подаваться как горячей так и холодной. Она бесспорно на любителя, ведь не всем по вкусу чеснок и баклажаны. А мы сегодня готовим баклажаны жаренные с чесноком и соусом и блюдо это по правде говоря очень даже вкусное, главное все правильно сделать и не переборщить с подливкой.
Вообще, вариантов создания закусок как и основных блюд из баклажанов существует огромное количество: их варят, жарят, маринуют, готовят из них икру и даже варенье.
С чем и как есть этот овощ и о том какие пропорции тут идеальны мы поговорим непременно, но немного позднее, а пока узнаем побольше о главном продукте — баклажанах, поговорим об их пользе и вариантах приготовления.
Баклажан — это травянистое растения семейства пасленовых. Первые упоминания об этом продукте в уже окультуренном виде можно найти примерно 1500 лет назад и тогда его неизменно связывали со Средним Востоком, Азией и Индией.
А вот свое путешествие по миру баклажан начал вместе с арабами, которые примерно в IX веке привезли его в Африку. Уже оттуда ориентировочно в XV веке паслен темно плодный, так его называют в биологии, приехал в Европу.
Интересно и то, что европейцы отнюдь не спешили употреблять баклажаны в пищу и вначале использовали его как декоративное растения, а вот готовить из него, как и выращивать самостоятельно начали только с наступлением века XIX.
Сегодня баклажаны известны и любимы практически во в сем мире. Их жарят, маринуют, заготавливаю в банки и мочат в бочках. Баклажаны — это прекрасный гарнир, отличное основное блюдо и несравненный по вкусовым качествам салат.
Вот такой он загадочный и великолепный — наш сегодняшний герой. Каждая хозяйка уверена в том, что ей точно известно как жарить баклажаны, сколько жарить баклажаны и с чем их подавать.
Но спешим Вас расстроить — дело это не такое легкое как может показаться на первый взгляд.
Если соблюдать эти не сложные правила, подобные овощные блюда будут просто непревзойденными, а о том как правильно жарить баклажаны мы поговорим позднее, сразу после того как узнаем о пользе блюда, а она как оказалось велика.
В баклажанах много витамина B, а значит те, кто употребляет их в пищу смогут похвастаться здоровой и крепкой нервной системой. Витамин C позволит защититься от простуды и укрепить иммунитет.
Не останутся без дела и минеральные веществ, которых к слову сказать тут тоже не мало: кальций, магний, натрий, фосфор, железо и мн.др. Каждый имеет свои обязанности и отвечает за собственный фронт работ.
Благодаря своему сбалансированному составу баклажаны также предотвращают накопление в организме холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что этот овощ удивительно полезен для пищеварения, а благодаря клетчатке даже выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Баклажан один из немногих продуктов удостоенных звания хранитель красоты. Есть мнение, что любители баклажанов медленнее стареют.
Конечно, мы не будем до конца честны если не вспомним о вреде жареных продуктов, а ведь мы сегодня жарим баклажаны на сковороде, но с другой стороны, пользы в этих овощах не меньше чем потенциального вреда от их поджаривания. Так что если не слишком часто, то готовить такую закуску очень даже можно и нужно.
И этим мы с Вами сейчас и займемся.
Далее подробно о том как вкусно жарить баклажаны и главное как приготовить их до готовности, но не передержать, а еще чем их перемазывать и что добавлять.
Прежде всего подготовим необходимые продукты
В миску помещаем вымытые и нарезанные кружками толщиной около 5 мм баклажаны
Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить
Чтобы из баклажанов вышла горечь, зальем их холодной водой и дадим отстояться около 20 минут
По прошествии отведенного времени сливаем воду и вытираем баклажаны
Перед жаркой обваляем кружки баклажана в муке
На раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываем запланированные кружки баклажанов и обжариваем
Обжаренные баклажаны переворачиваем и обжариваем с другой стороны
Пожаренные кусочки баклажанов посещаем на решетку и даем стечь лишнему жиру
Чтобы приготовить соус смешаем домашний майонез с чесноком
Для сервировки нарежем кубиками помидоры и выложим их на тарелку чередуя с баклажанами и соусом. Готовое блюдо непременно надо посыпать зеленью петрушки
Вот мы и узнали как жарить баклажаны и этот рецепт теперь не для кого не секрет. Очень хочется чтобы такая закуска стала одной из любимых и Вы не просто ее готовили, но и добавляли свои индивидуальные штрихи к нашему мастерству. Ждем Ваших отзывов и предложений и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Источник: https://hozoboz.com/recepty/baklazhany-zharennye-s-chesnokom/
О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.
В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.
Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления
Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Жареные баклажаны – лучшие рецепты
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
Ингредиенты. 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты. 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
Ингредиенты. 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.
Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.
Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/ukhod-za-telom/32123-zharenye-baklazhany-retsepty-zharenykh-baklazhanov-kak-pravilno
Привет дорогие читатели! Баклажанная тема так мне близка и любима, что не могу остановиться — все готовлю и готовлю блюда из этого божественно вкусного плода. Уже стало доброй традицией, что моя хорошая подруга Вера Рамазова щедро делится с нами своими домашними проверенными рецептами. Сегодня мы научимся готовить ее восхитительные баклажаны с сыром в кляре. Дальше выпуск будет вести Вера.
Представляю на ваш суд, дорогие читатели, очередное вкуснейшее блюдо из баклажанов. Баклажаны сами по себе очень вкусны, а в сочетании с таким продуктом как сыр, да еще в кляре приобретают особое очарование. Вспомнила старенький Тбилисский анекдот, поделюсь с вами, если вы не против.
Но вначале в двух словах расскажу, кто такие кинто. Тифлис невозможно было представить без кинто — уличных продавцов зелени, завсегдатаев духанов и хороших танцоров. До сих пор ценители любят танец «Кинтаури», чудесно исполняемый многими коллективами и особенно в спектакле БДТ «Ханума».
Итак, как то кинто продаёт баклажаны одной женщине. На другой день, когда он проходит по этой же улице, к нему подбегает та же женщина и начинает ругать на чем свет стоит. «Зачем ты мне продал такую гадость!» Кинто очень удивился и спросил:»Мадам-джан, ты это варил?» Она говорит:»Нет!» «Жариил?» Она снова говорит:»Нет!». «Эээээ мадам-джан, так сырой и мой ишак не поест!!!!» Вот и мы будем сейчас доводить обожаемые баклажаны до «съедобного» состояния.
Думаю, можно будет отказать себе в чём то другом, но хотя бы 1-2 раза за сезон, позволить себе эту шикарную закуску.
Источник: http://takivkusno.ru/2018/07/zharenye-v-klyare-baklazhany-s-syrom-recept-ot-potryasayushhej-tiflisskoj-kulinarki/
kakzharit.info
Безумное яблоко, армянский огурец, синенький – как только не называют в различных регионах обычный баклажан, плод, который везде отлично знаком гурманам, любим и востребован. Сегодня невозможно даже предположить, откуда он начал победное шествие по миру – с Ближнего Востока, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона или Северной Африки. Ученые уверены лишь в одном – еще полторы тысячи лет назад жареные баклажаны с чесноком, мясом или душистыми травами уже собрали первую армию поклонников.
Какие только блюда ни делают из этого овоща, каким видам термического воздействия его ни подвергают! Да и сами плоды очень отличаются – по крайней мере, визуально. В странах Средиземноморья наиболее распространены те самые «синенькие», или, если уж быть точным, фиолетовые плоды. В Африке или Китае в ходу баклажаны другие – белые и желтовато-золотистые. Роднит их только уникальный вкус – чуть терпкий, изысканный, благородный.
Какое блюдо выбрать и как приготовить баклажаны с острым чесноком вкусом – один из самых привычных элементов застолья к югу от средней полосы? Познакомившись с нашим рецептом, применив его хотя бы раз на практике, вы обязательно поймете – такую закуску стоит делать почаще.
Вариантов того, как приготовить баклажаны с чесноком, существует множество. Блюдо востребовано в азиатской, средиземноморской и в континентальной европейской кухне. Овощ можно соединять с мясом или курицей, обжаривать с картофелем, морковью или сладким перцем, подчеркивать его изысканность с помощью дробленых орехов или пряных сухарей.
Обжаренные ломтики баклажанов приобретают восхитительный вкус и божественный аромат благодаря добавлению свежей зелени и чеснока. Как известно, чеснок – лучший «друг» баклажана, ведь именно он делает вкус более ярким. В свою очередь зелень петрушки и укропа насыщает блюдо приятным тонким ароматом.
баклажаны – 4 шт.;чеснок – 4 зубчика;зелень укропа – 4-5 веточек;зелень петрушки – 4-5 веточек;растительное масло – 2 ст.л.;томатная паста – 1,5-2 ст.л.;перец черный молотый – 1/2 ч. л.;соль.
Баклажаны вымыть и вытереть бумажным полотенцем. Удалить чашелистики.
Каждый разрезать на 4 продольные части. Затем каждый ломтик нарезать поперек на кусочки толщиной в 1 сантиметр.
Выложить овощи в стеклянную или эмалированную емкость и обильно посолить. Оставить на 15-20 минут.
Вслед за этим ломтики баклажанов промыть и отжать, чтобы удалить излишки влаги.
Веточки петрушки и укропа промыть, отряхнуть от воды и мелко нарубить.
Зубчики чеснока очистить. Самый быстрый способ снять шелуху – надавить плоской стороной ножа с широким лезвием на зубок чеснока и шелуха отлетит сама. После этого зубчики мелко нарубить, но можно и пропустить через пресс.
Подогреть растительное масло в большой сковороде, выложить овощи и обжаривать на среднем огне в течение 20 минут. Первые 10 минут жарить под крышкой. Не забывайте помешивать! Кстати, «хитрые» баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому для их приготовления лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда указанного в ингредиентах количества масла будет вполне достаточно.
Затем добавить томатную пасту, чеснок, посолить, поперчить и как следует перемешать.
Готовить при открытой крышке 2 минуты.
Вслед за этим засыпать в сковороду рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
Прикрыв крышкой, оставить на 10 минут, чтобы овощи впитали аромат зелени.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью готовы. Можно подавать к столу. Особенно хорошо это оригинальное блюдо сочетается с запеченной в гриле курочкой или бараниной. А еще их можно подать как закуску вместе с теплым свежевыпеченным хлебом.
Любителям аутентичной китайской кухни обязательно придется по душе рецепт жареных с чесноком острых баклажанов – подобные блюда популярны практически во всех провинциях Поднебесной. Правда, непосредственно в Китае любой гастрономический изыск разбавляется большим количеством специй.
Совет по приготовлению. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп (неострый). Его понадобится 2 столовых ложки.
Для справки: блюдо богато витаминами группы B, C, E, а также кальцием и медью.
Этот ингредиент востребован в кухне разных народов, но именно на Востоке о том, как жарить баклажаны с чесноком и зеленью, повара могут писать настоящие трактаты. Начать с того, что главное здесь – даже не приправы, а размер отдельных ломтиков в составе блюда. Те же китайцы – невероятные аккуратисты, поэтому все кусочки мяса или баклажанов размечаются чуть ли не по линейке. Это означает, что приготовление закуски регламентируется набором гастрономических догм.
Я советую разделывать овощи так, чтобы они подходили «на один укус» – только в этом случае трапеза приобретет восточный колорит. Не забывайте, что жители азиатского региона по большей части пользуются палочками, поэтому нарезать кусочки готового блюда непосредственно на тарелке здесь совершенно не принято.
www.edana.ru
Баклажаны с чесноком – сочетание, проверенное временем. Деликатный бархатистый вкус баклажана отлично уравновешивает жгучую пряность. Чеснок содержит фитонциды, борющиеся с микробами, поэтому его прием особенно актуален осенью и зимой – в период простуд. Готовить разные блюда из чеснока и баклажанов – хороший способ не заболеть и поэкспериментировать с различными вкусами.
Жареные баклажаны с чесноком
Фото: Shutterstock
Баклажаны, обжаренные с чесноком, – самое простое блюдо, которое можно приготовить из этих ингредиентов. Вам потребуется: - 3 небольших баклажана; - 4 зубчика чеснока; - несколько веточек свежего тимьяна; - оливковое масло; - морская соль и свежемолотый черный перец.
Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Нагрейте глубокую тяжелую сковороду, влейте оливковое масло. Когда над маслом поднимется легкий дымок, положите в него тимьян и двигайте его по сковороде, при помощи лопатки, чтобы листья пряности впитали масло, а масло – аромат тимьяна. Добавьте в сковороду чеснок и обжарьте его до коричневой корочки и отчетливого аромата. При помощи кулинарных щипцов выньте чеснок на тарелку. Уменьшите огонь до среднего и добавьте кусочки баклажанов. Жарьте их, периодически помешивая и подливая масло, ведь эти овощи очень гигроскопичны. Когда овощи станут мягкими и коричневыми, приправьте их морской солью и перцем. Выложите баклажаны к чесноку, перемешайте и подавайте к столу.
Приготовьте баклажаны с чесноком в азиатском тиле. Вам понадобится: - 3 столовые ложки растительного масла; - 4 баклажана; - 1 стакан фильтрованной воды; - 1 столовая ложка измельченного красного перца; - 3 столовые ложки измельченного чеснока; - 5 чайных ложек сахарного песка; - 1 чайная ложка кукурузного крахмала; - 2 столовые ложки соевого соуса; - 2 столовые ложки устричного соуса.
Устричный соус когда-то делали из натуральных устриц, а теперь для этого используют устричный экстракт
Баклажаны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с чесноком в глубокой сковороде на сильном огне в течение 4–5 минут. Влейте теплую кипяченую воду, приправьте красным перцем и готовьте под крышкой на медленном огне, пока баклажаны не впитают всю жидкость. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый и устричный соус. Вылейте получившуюся смесь в горячие баклажаны, перемешайте и готовьте, пока соус сне загустеет. Подают обычно такое блюдо, посыпав нарезанным зеленым луком.
Из чеснока с баклажанами можно готовить не только острые закуски. Знаменитое блюдо – фаршированные баклажаны – часто подают в качестве гарнира к мясу. Попробуйте удивить домочадцев и гостей, сварите баклажаново-чесночный суп. Для него подготовьте:
- 500 г баклажанов; - 10 зубчиков чеснока; - 1 чайную ложку семян кориандра; - 1/2 чайной ложки семян кумина; - 2 чайные ложки ложки оливкового масла; - 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука; - ¼ чайной ложки черного молотого перца; - 1 ½ столовые ложки пшеничной муки; - ¼ стакана воды; - 500 мл овощного бульона; - 1 столовую ложку бальзамического уксуса; - 2 столовые ложки густого йогурта; - 2 чайные ложки измельченной зелени кинзы.
Баклажан вымойте, обсушите и разрежьте напополам. Духовку разогрейте до 220°С. Положите баклажан срезом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в течение 30 минут, затем охладите и очистите шкурку. Выложите мякоть в чашу блендера. Чеснок ошкурьте и пропустите через пресс. Добавьте к баклажанам и пюрируйте.
Семена кориандра и тмина слегка измельчите. Нагрейте масло на среднем огне в глубокой кастрюле, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему перец и молотые специи. Жарьте еще около 2 минут, припылите мукой и жарьте, помешивая, еще столько же времени. Влейте овощной бульон и воду, перемешайте, снимая со стенок кусочки поджаристых овощей. Добавьте пюрированные овощи, доведите до кипения и варите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бальзамический соус. Перед подачей положите в каждую порцию супа по ложке йогурта и щепотке кинзы.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до трех дней, он от этого только выиграет
Необычной, но очень вкусной получится пицца с баклажанами и чесноком. Возьмите: - 300 г теста для пиццы; - 10–12 ломтиков нарезанных кусочками баклажанов шириной 1 сантиметр; - ½ стакана муки; - ½ стакана соуса из помидоров; - ¾ стакана тертого сыра моцарелла; - 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока; - 1 столовую ложку измельченной зелени базилика; - 1 чайную ложку измельченного свежего орегано; - кукурузную муку; - соль и перец; - растительное масло.
В эту пиццу вы можете также добавить ломтики томатов и сладкого красного перца
Раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 24–30 сантиметров, накройте льняным полотенцем и оставьте на 30 минут. Ломтики баклажанов присолите и оставьте также на полчаса, чтобы вытянуть лишнюю жидкость. Спустя положенный срок сполосните баклажаны, смыв соль, и обсушите. В неглубокой широкой миске смешайте ½ стакана муки, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. В сковороде разогрейте масло. Ломтики баклажанов обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки.
Рецепт баклажанов с чесноком
Фото: Shutterstock
Разогрейте духовку до 220°С. Посыпьте пиццу кукурузной мукой. Выложите на противень, а лучше на специальный камень для выпечки. Томатный соус распределите по пицце, избегая краев. Посыпьте сыром, а затем измельченным чесноком, базиликом и орегано. Выложите баклажаны. Выпекайте пиццу 7–9 минут.
www.wday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»