Здравствуйте! Ездила на прошлой неделе к дальним родственникам. Пригласили на свадьбу своего сына.
Намечалось большое деревенское гулянье. Приехала за пару дней, чтобы помочь с готовкой. Уже на начальном этапе столкнулись с проблемой.
В их мешках с мукой и крупами завелись небольшие жучки. Они первый раз столкнулись с этой проблемой, а у меня опыт борьбы с этими негодниками уже был. Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупе? Как не допустить их повторного появления? Тогда читайте об этом в статье ниже.
Содержание статьи:
Откуда в крупе берутся жучки, как они туда попадают? По всей видимости, продукт изначально покупается зараженным, в нем могут обитать не взрослые особи, а их яйца. В теплом помещении из них появляются насекомые, которые быстро размножаются. При этом они поражают все сухие продукты, попадающиеся им на пути.
Существует три вида паразитов – мучные хрущаки, хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Последние два типа могут поселиться в квартире, но происходит это очень редко. В основном они обитают на промышленных складах, в амбарах с зерном, на мельницах.
Важно!
Если в крупе завелся жучок, то с уверенностью можно сказать, что это мучной хрущак. По размеру он около 3-4 мм, панцирь немного блестит, цвет терракотовый.
Почему в крупе заводятся жучки и опасны ли они для человека? Обычно насекомые приходят в дом вместе с некачественными или простроченными продуктами. Затем мукоеды расселяются по крупам и в муке, а точильщики – в сухарях.
Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек, необходимо искать выход, как вывести жучков их крупы и других сыпучих продуктов, потому что они очень быстро размножаются. К тому же, зараженный рис, гречка, мука могут спровоцировать у человека аллергическую реакцию.
Когда маленькие жучки в крупе присутствуют в небольшом количестве, спешить ее выбрасывать не надо. Мелкие продукты можно просеять через сито, а после термически обработать в духовке при температуре +110 °С.
Крупяные жучки и их яйца погибнут, но такие продукты рекомендуется сразу же использовать. Чтобы в будущем не размышлять, как избавиться от крупяных жучков, продукты рекомендуется складывать в стеклянные банки, жестяные или пластиковые коробки.
Появились жучки в муке, как избавиться от насекомых? Если крупы можно хоть как-то очистить от вредителей, то с мукой все намного сложнее. Даже после просеивания и прогревания в духовке в ней могут остаться яйца мучного хрущака. Слишком мелкие сыпучие продукты практически невозможно обеззаразить, поэтому их лучше выбросить.
Если на кухне был обнаружен мучной жучок, как избавиться от него, чтобы не была заражена вся еда? При низких температурах насекомые погибают, поэтому продукты рекомендуется проморозить несколько часов в морозильной камере.
Как вывести мучного жучка из дома раз и навсегда? Следует провести генеральную уборку на кухне, чтобы избавиться не только от взрослых особей, но и от их яиц.
Совет!
Очень часто заводится жучок в крупе, просыпавшейся из пакета в ящик. Поэтому при уборке на полках и в шкафах нужно провести ревизию, убрав все старые или испорченные сыпучие продукты.
Просыпавшиеся крупы и муку следует аккуратно собрать и смыть в канализацию, потому что в них могут сохраняться личинки паразитов. Как избавиться от мучных жучков наверняка? Необходимо в воду добавить уксус и таким раствором протереть все шкафы и полки, щели можно залить кипятком.
Хранить продукты рекомендуется в плотно закрывающихся емкостях. При ревизии все банки, в которых были крупы, необходимо тщательно помыть с хозяйственным мылом и продезинфицировать кипятком. Эту процедуру рекомендуется проделывать хотя бы раз в месяц. Если мучные изделия хранятся в мешочках из ткани, следует постирать их в соленой воде и, не прополаскивая, высушить.
Если завелись жучки в крупе, как вывести их, не прилагая значительных усилий? Комбинация мелкой крупы, сахарной пудры и буру – это отличная приманка для насекомых. Листики с отравой можно разложить по всем полкам, для людей она безопасна, а вот паразиты погибнут.
Если в крупе завелся жучок, попытаться уничтожить его можно с помощью порошка пиретрума. Делается он из персидской или кавказской ромашки, поэтому для людей безопасен. Порошком нужно посыпать все ящики и полки.
Как вывести жучков из крупы с помощью ароматерапии? Насекомые боятся резких запахов, поэтому прогнать их из дому можно с помощью такой пряности, как гвоздика. В емкости с сыпучими продуктами можно класть по листику лаврового листа или зубку чеснока.
Иногда удивительную живучесть проявляет мучной жучок, как избавиться от него в таком случае? Следует по полкам и ящикам разложить букетики засушенной лаванды, мяты, стручки горького перца. Для насекомых страшна и сера, поэтому можно на кухне оставлять открытыми спичечные коробки.
Как только появляются жучки в крупе, как вывести их нужно сразу искать средство, чтобы не допустить размножения насекомых. Главное, не закупать продукты впрок, потому что старые крупы и мука – это лучшая среда для вредителей. А также нужно чаще проводить ревизию на кухне и содержать полки и шкафы в чистоте.
Химическими средствами пользоваться не рекомендуется, потому что при попадании на продукты, они могут нанести непоправимый вред не только насекомым, но и людям. Народные методы, поддержание помещения в чистоте – вот главные способы борьбы с надоедливыми жучками.
источник: http://love-mother.ru/zhuchki-v-krupe-kak-vyvesti-kak-izbavitsya.html
Решили приготовить на ужин вкусную и полезную кашу, но заметили среди рисинок небольших насекомых? Не спешите расстраиваться и переживать за свое здоровье – такие насекомые не опасны для человека, но, конечно же, отбивают всякое желание готовить ужин.
Естественно, можно выкинуть все крупы и другие сыпучие продукты, но зачем тратить деньги на покупку новых продуктов, если можно избавиться от неприятных гостей своими силами? А мы расскажем, как это сделать.
В крупе завелись жучки – как избавиться от непрошенных гостей? Такой вопрос задают все хозяйки, заметившие маленьких жучков в крупах, муке, хранящихся в шкафчиках сухофруктах, горохе, а иногда даже чае. И их появление зависит не от того, что вы плохо проводите уборку и не следите за чистотой – жучки приходят в квартиру «извне».
Внимание!
К примеру, вы можете принести их в пачке из-под круп, купленной в магазине либо из горстки муки, которую вы одолжили у соседки. Самая основная проблема в том, что они настолько мелкие, что их практически невозможно рассмотреть. Но почему заводятся эти «гости»?
Самая частая причина в том, что при производстве зерна были допущены ошибки, кроме того, плохая проверка перед расфасовкой продукции тоже может привести к такой проблеме.
Чтобы исключить появление жучков, зерно следует обрабатывать специальным образом. Вот основные причина появления в муке и других сухих продуктов. Естественно, тут же встает вопрос – как вывести жучков из крупы.
Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне, нужно сначала понять, с какими насекомыми вы имеете дело. Только в этом случае можно найти наиболее эффективное средство.
Самыми частыми «гостями» кухонных шкафчиков:
Мукоед. Мукоед – небольшой вредитель бурого цвета, который относится к отряду жесткокрылых. Главные места его обитания – мельницы и зернохранилища, откуда, собственно, он и попадает потом в пакеты с крупами или мукой.
Срок жизни мукоеда при благоприятных условиях – примерно три года. За это время насекомое способно отложить до 300 яиц. Если будут созданы благоприятные условия (влажность примерно 65% и температура воздуха около +2 5 градусов), жучки начнут размножаться в несколько раз быстрее.
Пищевая моль. Пищевая моль – небольшая бабочка с длиной до 1 см. Живут такие насекомые всего несколько недель, но за этот короткий период одна особь способна отложить около 400 яиц, которые очень быстро превращаются в гусениц. Именно они портят все продукты, которые встречают на своем пути.
После этого личинки превращаются в куколок, те – в бабочек, которые снова готовы производить потомство.
Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?
Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.
Важно!
Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в + 50 градусов.
Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант. А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?
Термическая обработка. Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон.
Единственное условие – температура должна быть не менее — 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут. Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет.
А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса. Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.
Обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.
Воздействие водой и солнцем Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.
Совет!
В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.
Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета. Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.
Если в крупе и муке завелись жучки, что делать – вы уже знаете. Но как сделать так, чтобы неприятные насекомые больше не возвращались в ваш дом? Наши советы помогут навсегда избавится от неприятных гостей.
Инструкция:
А чтобы больше не сталкиваться такой проблемой, купите стеклянные или металлические банки для круп, куда будете пересыпать их из пакета после покупки. Храните продукты только плотно закрытыми, а на дно емкости можно положить лавровый лист: продукты не впитают его аромат, а вот жучки испугаются.
Некоторые домохозяйки советуют в каждую банку класть по несколько металлических гвоздей.
Также проветривайте в кухне и следите, чтобы в помещении было сухо, ведь влажность – первое условие для появления этих «гостей». И не забывайте про уборку в шкафчиках – лучше делать эту работу чаще, и тогда неприятностей в виде мукоедов или пищевой моли в вашем доме точно не будет.
источник: http://o4istote.ru/chistyj-dom/krupe-zavelis-zhuchki/
Довольно распространенная проблема, потрепавшая нервы практически каждой хозяйке, — поселившиеся в крупе жучки. Насекомые портят продукты и настроение, а, что хуже всего, – могут представлять серьезную опасность для жильцов дома. Поэтому, обнаружив в своих припасах признаки лишних жильцов, не откладывайте борьбу с ними на потом.
Подкармливать животных хорошо, только если это происходит по вашей инициативе. Если же, собираясь приготовить крупу, вы увидели, что ее уже едят без спроса, действовать можно без объявления войны. Опознаем врага по вкусам.
Перловку, манку, муку и овсянку предпочитает суринамский мукоед. Мелкие жучки темно-коричневого или черного цвета, возможно, с пятнышками на крыльях, быстро размножаются и в теплых условиях дают потомство до 6 раз в год при продолжительности жизни 3 года.
Внимание!
Гречку в качестве любимого лакомства выбирают немногие жуки, но если наряду с остальными крупами кто-то ест и ее – перед вами наверняка амбарный долгоносик. Этот темно-коричневый маленький жучок легко опознается по заметному хоботку. Потомство дает от двух до шести раз в год.
Рис, как видно из названия, больше всего любит рисовый долгоносик. При этом мельчайшие яйца он может откладывать в любых сухих припасах, стремительно размножаясь в хороших условиях.
Всеядный непрошеный гость – пищевая моль. Ее вы не перепутаете ни с одним другим насекомым, потому что она не стесняется вылетать на прогулки, да и отличается от жуков. Бледные бабочки длиной до 0,5-1 см будут летать и в шкафу, и по всей кухне.
Если борьбу с любым из этих насекомых не развернуть как можно скорее, они одержат победу количеством, поедая практически любые запасы (крупы, муку, хлеб, печенье, сухофрукты, чай, кофе, специи), не брезгуя даже мебелью и постельным бельем.
Определить, что в крупах завелись жучки, желательно как можно раньше, пока они не расплодились и не испортили ваши блюда. Внимательно рассмотрите запасы на предмет очевидных признаков:
Не стоит дожидаться, пока проявятся все признаки появления насекомых. Чтобы не допустить серьезного ущерба, достаточно обнаружить один из них и сразу же начать борьбу.
Борьба с насекомыми в крупах предполагает только жесткие меры, ведь даже несколько яиц этих живучих жучков сведут на нет все действия, и насекомые снова размножатся через некоторое время. Поэтому:
Все полки, стыки между ними, углы и щели в шкафу нужно обработать раствором хозяйственного мыла или уксусной кислоты, потому что паразиты часто откладывают мельчайшие яйца в труднодоступных местах – щелях, трещинах, углублениях.
Чтобы проблема после не вернулась, следует соблюдать превентивные меры и предупреждать проблему, а не бороться с ней.
Насекомые, живущие в крупах, не могут зародиться на чистой закрытой кухне сами по себе, поэтому важно понимать, откуда они появляются. Если сухие продукты неправильно хранили на складе, в них могли завестись жуки на любом из этапов производства, транспортировки и реализации.
Соблюдайте меры осторожности, покупая и храня продукты:
Некоторые хозяйки советуют использовать в качестве специи для отпугивания жучков острый перец, но следует быть осторожными: далеко не для всех жуков он кажется неприятной пищей.
источник: http://www.allwomens.ru/43805-zhuchki-v-krupe.html
Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!
Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там.
Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.
Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
Существуют рекомендуемые сроки для хранения сыпучих продуктов:
Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.
Важно!
Чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами
Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.
Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.
Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.
Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.
Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.
Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне», или так же «Как избавиться от мушек на кухне, современные методы борьбы с вредителями».
До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.
Совет!
Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!
Жуки-мукоеды очень плодовиты. Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.
В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.
Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.
Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера, которая может привести к повторному размножению насекомых.
Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.
Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.
Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:
При прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.
Внимание!
Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.
Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.
Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:
Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).
Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.
Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.
Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.
Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).
Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.
Важно!
Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.
Жучки боятся:
Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.
Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.
источник: http://kuhnyagid.ru/uhod/nasekomie/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-kuxonnom-shkafu-prostye-i-praktichnye-sovety.html
Представьте ощущение любой хорошей хозяйки, когда она вдруг обнаруживает жучков в крупе. А ведь зачастую избавиться от них не представляется возможным. Поэтому лучше предпринимать меры профилактики: чтобы не гадать, почему же в крупе завелись жучки, специалисты рекомендуют покупать ее небольшими порциям в прозрачном пакете.
Уже пораженную крупу лучше не употреблять. Но если все-таки жалко ее выбрасывать, то рис, гречку, фасоль и некоторые другие виды круп можно промыть.
Затем разогреть духовку, рассыпать тонким слоем на противень, поместить в печь и выключить газ. Процедуру желательно повторить несколько раз для лучшего результата. Вот, каким образом можно попробовать вывести жуков из круп.
Хотя, если быть честными перед собой, извести жучков наверняка нельзя, разве только предотвратить их появление.
Необходимо проверить весь шкаф. Крупу лучше без сожаления выбрасывать, как продукт, не пригодный к употреблению. Так же можно открыть запечатанные пакеты и проверить их на наличие насекомых.
Не стоит даже надеяться, что вездесущие жучки едят только крупу. Они бывают в муке, сухофруктах, орехах, макаронных изделиях, и даже могут завестись в сухом корме для кошек и собак, сушеных грибах, ягодах и в печенье.
Совет!
Вы обнаружили жучков? Первое, что вы должны сделать — опустошить место хранения продуктов. Причем выбрасываете не просто пакеты, но даже бумагу, если вы ею застилаете полки.
Далее налейте воды в таз, добавьте моющее средство и тщательно вымойте все полки. Особенно внимательно нужно отнестись к щелям, всевозможным швам, стыкам шкафа и его углам. Затем просушите мебель. Можно обработать стыки и щели специальной насадкой на пылесосе.
Затем разведите полчашки уксуса на чашку воды и протрите внутреннюю поверхность шкафа или кладовки. Неиспорченные продукты можно вернуть на их законное место.
Так же стоит помыть и проверить на герметичность все контейнеры, в которых вы храните продукты. Для этого налейте в них воды и переверните. Если появилась струйка или даже капля воды, выбрасывайте.
Чаще всего жучки не заводятся, а мы приносим их с собой из магазина. Бывают даже случаи, когда в запечатанном пакете вы обнаруживаете некачественный товар, едва выгрузив покупки по возвращению с рынка.
Чтобы этого не происходило, приобретая пищевые продукты, такие как мука и крупы, внимательно смотрите на дату изготовления. Так же можно прокалить крупу после покупки, а уж потом раскладывать по контейнерам.
Хотите знать, какие жучки заводятся в крупах? Чаще всего это «Мукоед Суринамский». Он живет на фабриках, в наших квартирах, даже в элеваторах и зернохранилищах. Спокойно может прижиться там, где хранят манную, овсяную, перловую крупы, муку, рис, и прочие пищевые продукты. Питается сухарями, сухофруктами и сушеными ягодами.
Этот жучок — очень плодовитое и живучее насекомое. Самки вредителя откладывают яйца в щелях, дырах, стыках плит, и даже на поверхности упаковочного материала. А потомство может выводиться в швах мешковины во время перевозки или упаковки крупы.
Почему такое беспокойство – опасны ли жучки, поселившиеся в крупе? Сами жучки — нет, а вот продукты их жизнедеятельности могут быть опасными. Они токсичны, ими можно отравиться или даже получить анафилактический шок.
Ну, а если так жаль выбрасывать еду, ее можно обработать способом, который мы уже описывали, и кушать на свой страх и риск, но не хранить. Как говорится, нельзя, но если очень хочется, то можно.
источник: http://womanadvice.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe
Неправильное хранение круп и муки очень часто приводит к тому, что в этих продуктах питания заводятся жучки. Конечно, если речь идет об остатках манки на дне целлофанового пакета, то ее можно выбросить без сожаления.
Однако если жучки облюбовали запасы провизии, приготовленные на зиму, то утилизация бакалеи может причинить ощутимый ущерб семейному бюджету. В такой ситуации самый лучший способ – избавиться от непрошенных гостей. Тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Обычно сыпучими продуктами любят лакомиться мукоеды, маленькие жучки темно-коричневого цвета, которые очень плодовиты и при этом легко приспосабливаются к окружающей среде. Личинки мукоедов могут находиться не только в крупах, сахаре и сухофруктах, но и в сухарях, сушеных грибах и ягодах.
Внимание!
Кроме этого, насекомые делают кладку в швах мешков и бумажных пакетов, на полках кухонных шкафчиков и антресолей. Главное условие — чтобы было тепло, и поблизости находились продукты питания.
Принести такого жучка с рынка или же из магазина не составляет проблем. При этом заметить подобный «подарок» можно только после того, как насекомые начнут активно размножаться.
Считается, что если это произошло, то спасти продукты питания уже невозможно. Однако это далеко не так, потому что мукоеды не любят многих вещей, и этим стоит пользоваться.
Жучки-мукоеды не выносят мороза и жары, поэтому избавиться от насекомых можно в том случае, ели применить к продуктам питания методы термической обработки. Если вы обнаружили жучков зимой, то бакалею можно вынести на балкон и на улицу, но при условии, что температура воздуха за окном составляет не менее -15 градусов.
Несколько часов пребывания продуктов на свежем воздухе попросту убьют жучков. Особенно хорош этот метод для муки и манки, которые нельзя прожаривать, потому что они изменят не только свой цвет, но и вкусовые качества.
Для круп хорошо подходит воздействие высокими температурами. Для этого достаточно высыпать бакалею на противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут. Следует учитывать, что жучки погибают при температуре свыше + 50 градусов в течение 10 минут.
После того, как протравка продуктов завешена, крупу и муку необходимо просеять через сито, чтобы избавиться от насекомых. Попутно термической обработке следует подвергнуть тару и упаковку, в которой хранилась бакалея. Если, конечно, вы собираетесь ее повторно использовать.
Если у вас нет времени на то, чтобы термически обрабатывать сыпучие продукты, так как нужно срочно готовить ужин либо обет, то в этом случае можно поступить гораздо проще. Достаточно отмерять необходимую порцию бакалеи и залить ее горячей водой. Этот способ подходит только для круп, но иногда его можно использовать и для того, чтобы избавиться от мукоедов, поселившихся в макаронах.
Важно!
Крупы намного тяжелее жучков, поэтому насекомые попросту всплывут на поверхность кастрюли, в которой вы замочили сыпучие продукты. Остается лишь слить воду, хорошенько промыть крупу и приступить к приготовлению выбранного блюда.
Мукоеды любят тепло, но при этом совершенно не переносят ультрафиолета. Этим стоит пользоваться, если вы хотите избавиться от насекомых. Летом можно высыпать крупу на поддон и выставить на солнце.
Уже через несколько минут жучки почувствуют себя весьма некомфортно и постараются найти более укромное место. Правда, чтобы они не остались в доме, очищать сыпучие продукты от насекомых следует на открытом воздухе.
Очистить крупу или же муку от жучка – это лишь полдела. Очень важно позаботиться о том, чтобы мукоед повторно не совершил набег на ваши запасы. Для этого следует мыльным раствором обработать все полочки в шкафчиках, где хранились продукты питания.
Кроме этого, необходимо позаботиться о том, чтобы жучки не проникли в бакалею. Если вы храните ее в мешках, то следует перемешать крупу и муку с обычными металлическими гвоздями.
Чем именно они так досаждают мукоеду, сказать сложно. Однако доказано, что после подобных мер безопасности жучки больше не станут покушаться на ваши сыпучие продукты. Если запасов не очень много, то оптимальный вариант – хранить их в стеклянных банках под плотными полиэтиленовыми крышками, куда вездесущие жучки уж точно проникнуть не смогут.
Конечно, от подобных неприятностей никто не застрахован, особенно, если после термической обработки в крупе все же остались живые личинки жучков. Именно поэтому время от времени продукты нужно проверять, высыпая из емкостей и проветривая.
Эта простая процедура поможет не только своевременно выявить мукоеда, но и предотвратить образование плесени в бакалее, а также позволит избавить ее от затхлого запаха.
источник: http://onwomen.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe.html
parazitstop.com
Как неприятно бывает, когда неожиданно обнаруживаешь в баночке с гречкой непонятных насекомых и приходится выбрасывать продукты. Обычно хозяйки расстраиваются, что недоглядели и допустили порчу крупы или муки. Давайте ознакомимся с основными причинами появления жучков в сыпучих продуктах и методами борьбы с этой проблемой, проверенными на деле.
Ошибочно думать, что жучки заводятся при нарушении лично вами санитарных норм хранения продуктов. Сколько бы вы ни мыли, ни убирали и ни отчищали кухню, дело не в вас. Они приходят в ваш дом вместе с крупами прямо с фабрик или заводов, где допустили их проникновение. На предприятиях должны производить специальную термическую обработку продукции при высоких температурах, соблюдать надлежащие нормы ее содержания, включающие освещенность и влажность помещения.
Даже в вакуумных упаковках, приобретенных в магазине, может находиться живность, которая переселяется из купленных на развес макаронных изделий, сухофруктов, кофе или чая. На фабриках работают специалисты, которые должны четко выполнять правила и процедуру обработки будущего товара. Допустившие такие пробелы производители лишь делают антирекламу своей продукции, что чревато убытками для предприятия.
Вам кажется, что все жучки, поедающие вашу будущую кашу одинаковы, не тут-то было. Посмотрите сколько разновидностей их можно найти в пакетиках с крупой:
Рыжий мукоед. Среда обитания — мельницы, хлебопекарни и крупяные фабрики. Питаются мукоеды испорченной мукой или подгнившей крупой, хранящимися в условиях повышенной влажности. Размер особи достигает 2,5 мм. Если у вас на кухне или в кладовке сухо и тепло, они не найдут себе достойную пищу и уберутся сами из вашего жилища. Если же вы обнаружили маленькие дырочки в сите для муки, будьте уверены — у вас завелся мукоед.
Хлебный точильщик. Среда обитания — хлебозаводы и пекарни. Питаются точильщики сухарями, печеньем, сушками, галетами и другими сухими хлебобулочными изделиями. Попадая в квартиры, могут поедать сушеные травы, кофе, даже книги, гербарии и табак. Очень прожорливы. Размер одного насекомого — до 3 мм. Передвигаются эти жучки в полете, ориентируясь на свет. В процессе поиска пищи их можно обнаружить на подоконниках, поближе к освещенной зоне. Употребление человеком продуктов, в которые проникли точильщики, чревато желудочно-кишечными отравлениями.
Мучной хрущак. Поселяется в кухонных шкафчиках. Если вы случайно занесете на кухню пакет муки с парой таких жучков, они быстро распространятся по всей территории. Любимая пища хрущака — пшеничная или ржаная мука, манная крупа, овсянка, редко — гречка и сухофрукты. Размер насекомого достигает 3,5 мм. Хрущаки откладывают личинки прямо в продуктах или в щелях кухонной мебели, размножаются очень быстро, принося потомство до четырех раз в год. При их обнаружении продукты можно сразу выкидывать, иначе они могут вызвать у человека аллергию и даже пищевое отравление.
Пищевая моль. Заводясь в более крупных продуктах, таких, как орехи или сухофрукты, иногда перебирается и в крупы. Размер особи этой бабочки доходит до 10 мм. Она может отложить более 350 яиц за две недели своей жизни. Из них потом вылупляются гусеницы, пожирающие любые попадающиеся им продукты.
Внимательно прочитайте следующую информацию, чтобы встретить во всеоружии этого мелкого, но пакостного врага. Если вы просто удалите случайно попавшегося на глаза жучка из крупы или муки, поверьте — вы совершенно не решили проблему. Необходимо выполнить последовательно целый ряд мероприятий:
Каждая хозяйка должна понимать, что лучше создать нетерпимые для жучков условия пребывания на кухне, чем потом долго возиться с их уничтожением. Таких правил немного, запомните самые важные из них:
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы избежать появления жучков в продуктах. Однако, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни встречалась с этими вредителями. Победить их несложно, все средства у вас под рукой, только не теряйте терпения, настоящей женщине все нипочем.
Каждая хозяйка наверняка обнаруживала когда-либо в крупе или муке жучков, несмотря на то, что бережно и правильно хранила продукты. Такое действительно может случаться. А порой жучков можно обнаружить непосредственно после покупки. Тогда возникает разумный вопрос: как избавиться от жучков в крупе? Есть несколько проверенных способов.
Прежде всего, стоит отметить, что крупу, в которой жучки уже есть употреблять в пищу нельзя. Единственное что с ней можно сделать — выкинуть в мусорное ведро. С мукой ситуация обстоит иначе. Избавиться от маленьких жучков в муке можно просто просеяв ее. Но перед тем как добавлять такую муку в тесто или использовать для других целей ее необходимо высыпать на духовой противень и в течение нескольких минут прогревать при 50-ти градусах.
Обнаружив мошек в крупах и просто избавившись от них нельзя решить проблему. Всегда существует вероятность того, что они отложили свои яйца и спустя время можно встретиться с ними вновь. Поэтому действовать нужно в комплексе:
На самом деле избавиться от мучных жучков или жучков в крупе реально, но для того чтобы они вновь не появились, потребуется приложить определенные усилия, но они на самом деле стоят того.
Малый мучной хрущак, так непрезентабельно звучит научное название мучного жучка, может завестись на любой, даже сверхчистой кухне. Причиной его возникновения является сильная влажность помещения, долгое хранение круп в полиэтиленовых мешках или просто покупка уже зараженных продуктов в магазине.
Знание об условиях жизни этого насекомого существенно помогает при выборе самых эффективных способов хранения и защиты продуктов питания. Возможности добиться полного уничтожения мучного жука и сокращения размеров причиненного им вреда.
Насекомое достаточно живуче, жук с легкостью приспосабливается к изменениям окружающей среды. Самки откладывают яйца в муке, крахмале, соединительных швах кухонных шкафов, на спайках пакетов, могут жить даже в пыльных плинтусах. Во влажных, жарких помещениях самки могут давать от 2 до 4 пометов в год, при этом взрослые особи жуков могут жить до 3 лет. Мгновенное размножение жука приводит к абсолютной порче продуктовых запасов, доставляет беспокойство домашним животным, и, несомненно, вызывает чувство брезгливости. Хрущак боится яркого света и сквозняков, устойчив к перепадам температуры, погибает при жаре от +50 градусов по Цельсию и холоде от -15 по Цельсию.
Каким бы образом ни завелся жучок в продуктах, их нельзя использовать в пищу и необходимо выкинуть. Конечно, крупы можно промыть через сито и прокалить, но личинки насекомого столь малы и невидимы, что будут неотличимы от зерен. При попадании в организм человека, даже при термической обработке, могут вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию. Сложность состоит в том, что аллергию на мучного жучка очень сложно выявить в лабораторных условиях и, следовательно, трудно подобрать правильное лечение.
Итак, крупы выкинуты, следующим этапом будет обработка ящичков:
При покупке круп и муки очень важно отдавать предпочтение проверенным фирмам, с сертификатами качества, так как только большие предприятия имеют оборудование по термической обработке от жучков. Так что риск купить зараженный товар сводится к минимуму.
Огромным риском принести домой мучного хрущака является покупка развесных круп или сухофруктов с рынка. Поэтому после приобретения неупакованного товара необходима глубокая заморозка или, наоборот, прожарка в духовом шкафу таких продуктов, так как избавиться от мучных жучков на первой стадии намного легче. И, безусловно, не следует запасаться вышеописанными товарами впрок, в больших количествах. Все равно подобная экономия приведет к еще большим денежным затратам, так как сохранить все запасы в домашних условиях просто не представляется возможным.
Зачастую критическим показателем загрязненности на кухне считается появление тараканов. Однако это не единственные насекомые, которые могут завестись в вашей квартире. Встречаются иногда и такие вредители, которые поедают крупы и другие продукты и тем самым приводят их в непригодное состояние. Стоит заметить, что если у вас завелись такие жучки, это еще не значит, что вы плохая хозяйка и не заботитесь о чистоте комнаты, потому что такие насекомые не появляются просто так. Вы их можете занести в помещение из магазина или рынка, поэтому стоит помнить следующее: как только вы обнаружите подозрительных насекомых на своей кухне, необходимо максимально оперативно избавиться от них, чтобы не столкнуться с такими последствиями, как болезни и аллергические реакции.
Помимо уже упомянутых тараканов или привычных муравьев, на вашей кухне могут появиться такие жуки, как суринамский мукоед, хлебный точильщик или пищевая моль. Помните, что при появлении этих жучков больше нельзя употреблять в пищу пораженные продукты, а самих паразитов следует немедленно вывести. Рассмотрим каждый вид насекомых подробнее.
Из названия становится понятно, что эти жучки заводятся в муке, но также не брезгуют крупой, например манной, и рисом. Мукоед суринамский имеет темно-коричневый окрас, иногда насекомые бывают черных оттенков, в длину достигают около 4 мм. На вашей кухне суринамский мукоед появляется вместе с приобретенными на рынке или в магазине продуктами. Если вы обнаружили таких маленьких паразитов, следует знать, как избавиться от жучков на кухне.
В первую очередь необходимо избавиться от зараженной муки или крупы. Однако на этом процесс дезинфекции не заканчивается, так как мукоед может откладывать яйца не только в продуктах питания, но и по разным ящикам и шкафчикам. Поэтому следующим этапом будет тщательная уборка поверхностей на вашей кухне. Необходимо обработать все ящики моющими и дезинфицирующими средствами, особенно следует уделить внимание углам. После этого оставьте на полках лавровые листья и очищенные зубчики чеснока: это должно окончательно уничтожить вредителей.
На будущее следует помнить, что простые методы профилактики помогут вам избежать появления таких паразитов. Например, заморозка круп и муки истребляет яйца жучков. Для пущей уверенности купленную крупу следует хранить в стеклянной таре с закрытым горлышком и жучки на кухне больше не появятся.
Кроме мукоеда ваши продукты могут испортить и эти маленькие жучки. Точильщики отличаются тельцем коричневых оттенков и, как вы уже могли догадаться, предпочитают паразитировать на мучных изделиях, в частности хлебе. Помимо этого могут питаться сухарями, печеньем, яйцами и даже книгами, поэтому бережно стерегите свои любимые издания.
Человечество до сих пор не придумало действенных методов для борьбы с этими паразитами, поэтому все что остается, это заделать все возможные отверстия и щели в деревянных частях вашей квартиры: на окнах, подоконниках, в полу и мебели. Как и в примере про мукоеда, необходимо хранить крупы и продукты в герметично закрытой посуде, чтобы избежать появления и размножения точильщиков. Поэтому не используйте всевозможные пакеты и пищевые пленки. Также по возможности храните продукты в холодильнике: низкая температура уничтожает этих жучков. Если же вы думаете, как избавиться от жучков в кухонном шкафу, можно разложить буру на полках.
Эти насекомые немного отличаются от уже упомянутых жучков, но они приносят не меньший вред. Если вы найдете на своей кухне подозрительные личинки, без колебаний уничтожайте их. По сути, любое насекомое в вашем жилище является паразитом, с которым не стоит церемониться.
Продукты, пораженные пищевой молью, следует тут же утилизировать. Проверьте помещение на наличие других насекомых, потом расставьте специальные ловушки.
Если в вашем жилище завелись подобные насекомые, это однозначно принесет определенные неприятности, но отчаиваться не стоит, тем более не требуется вызывать дезинсектора. Избавиться от таких жучков можно и собственными силами в домашних условиях. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Даже если ваша кухня по чистоте и стерильности напоминает операционную, в какой-то момент вы можете обнаружить в шкафу нежданных гостей, с удовольствием поедающих продовольственные запасы семьи. Если в вашей крупе завелись жучки, мы расскажем вам, как от них избавиться. Тем более, что в этом нет ничего сложного.
Читайте в этой статье:
Причина появления жучков — крошечные личинки, которые попадают в крупы еще на фабрике, если производитель халатно относится к соблюдению санитарных норм. Неправильное хранение продукции и отсутствие термической обработки помогают паразитам пережить «фабричный» этап, после чего они спокойно отправляются дальше к потребителю. И даже если вы покупаете крупу исключительно в вакуумных пакетах, никто не даст гарантию, что внутри не обнаружатся «незваные гости».
Но наибольшая вероятность принести в дом продуктовых жучков возникает, если вы берете крупы на развес на рынке. Поэтому все же стоит отдавать предпочтение крупам от известных фирм в полиэтиленовой герметичной упаковке.
Обычно в кухонных шкафчиках поселяются рыжие мукоеды, хлебные точильщики и малые хрущаки.
Хрущаки — небольшие жуки красновато-коричневого цвета, размером около 3 мм., имеют короткие усики и небольшие крылышки. В квартиру они попадают в пакетах с мукой или крахмалом и быстро расползаются по всей кухне, заселяя емкости с мукой, рисом, гречкой, манкой, пшеном и сухофруктами. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми, а при употреблении в пищу способны вызвать аллергию и даже отравление.
«Родина» рыжих мукоедов — промышленные помещения, хлебные фабрики и пекарни. Эти мелкие насекомые рыжеватого цвета любят влажные продукты, причем, могут есть не только крупы или муку, но даже корм для животных.
Мукоеды загрязняют свою «среду обитания» экскрементами и панцирями от личинок, повышают влажность в пакетах с крупой, от чего их содержимое быстро сгнивает.
Самые неприхотливые и стойкие вредители — хлебные точильщики. Они едят все, даже приправы, чай, кофе и лекарственные растения, не говоря уже о крупах, муке, орехах и сухофруктах. Могут жить не только в продуктах, но и в переплетах книг, гербариях, под подоконниками. Продукты, пораженные точильщиком, есть нельзя, без термической обработки они опасны для здоровья.
Как избавиться от жучков в крупе? Некоторые источники советуют (если насекомых в крупе не очень много) для начала попробовать спасти припасы, просеяв и прогрев их в духовке при температуре около 110 градусов или поместив в морозилку.
Вы можете поступить подобным образом на свой страх и риск, но лучше будет сразу и бесповоротно выбросить все пакеты с крупой, где вы обнаружили жучков.
Хорошенько промойте все шкафчики, где хранятся продукты, с любым дезинфицирующим средством или горячей водой с добавлением уксуса. Лучше всего эту процедуру повторить пару раз, чтобы гарантированно уничтожить яйца паразитов.
Крупы, в которых жучки не были обнаружены, на всякий случай поместите на балкон или в холодильник на пару недель. Если после этого никаких признаков насекомых в продуктах не обнаружится, можете смело пересыпать спасенную крупу в стеклянные банки с плотными крышками и вернуть на законное место.
Чтобы не допустить появления незваных гостей, время от времени тщательно проверяйте все запасы крупы, муки и сухофруктов.
Разложите на полочках в шкафу лавровый лист и очищенный чеснок — их запах отпугивает насекомых. Также с этой целью можно использовать натертый мускатный орех, насыпанный на лейкопластырь.
Свежекупленную крупу можно для профилактики некоторое время подержать в холодильнике.
Храните сыпучие продукты только в стеклянной посуде с плотными крышками. Наваленные друг на друга дырявые пакеты очень хорошо способствуют распространению насекомых — если они завелись в одной крупе, то через месяц захватят уже весь шкаф.
Не покупайте слишком много продуктов. Очень обидно выбрасывать большой мешок только потому, что в нем оказались привезенные с фабрики жучки. Но если вы не можете расстаться с привычкой делать большие запасы, то в мешок можно положить все те же лаврушку и чеснок, а также хорошо промытые и высушенные… гвозди. Как ни странно, но их жучки тоже боятся.
Эти простые меры профилактики помогут вам избавиться от насекомых на кухне и не допустить их появления в будущем.
Решили приготовить на ужин вкусную и полезную кашу, но заметили среди рисинок небольших насекомых? Не спешите расстраиваться и переживать за свое здоровье — такие насекомые не опасны для человека, но, конечно же, отбивают всякое желание готовить ужин.
Естественно, можно выкинуть все крупы и другие сыпучие продукты, но зачем тратить деньги на покупку новых продуктов, если можно избавиться от неприятных гостей своими силами? А мы расскажем, как это сделать.
Читайте в этой статье:
В крупе завелись жучки — как избавиться от непрошенных гостей? Такой вопрос задают все хозяйки, заметившие маленьких жучков в крупах, муке, хранящихся в шкафчиках сухофруктах, горохе, а иногда даже чае. И их появление зависит не от того, что вы плохо проводите уборку и не следите за чистотой — жучки приходят в квартиру «извне».
К примеру, вы можете принести их в пачке из-под круп, купленной в магазине либо из горстки муки, которую вы одолжили у соседки.
Самая основная проблема в том, что они настолько мелкие, что их практически невозможно рассмотреть. Но почему заводятся эти «гости»?
Самая частая причина в том, что при производстве зерна были допущены ошибки, кроме того, плохая проверка перед расфасовкой продукции тоже может привести к такой проблеме.
Чтобы исключить появление жучков, зерно следует обрабатывать специальным образом. Вот основные причина появления в муке и других сухих продуктов. Естественно, тут же встает вопрос — как вывести жучков из крупы.
Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне, нужно сначала понять, с какими насекомыми вы имеете дело. Только в этом случае можно найти наиболее эффективное средство.
Самыми частыми «гостями» кухонных шкафчиков:
Мукоед — небольшой вредитель бурого цвета, который относится к отряду жесткокрылых. Главные места его обитания — мельницы и зернохранилища, откуда, собственно, он и попадает потом в пакеты с крупами или мукой.
Срок жизни мукоеда при благоприятных условиях — примерно три года. За это время насекомое способно отложить до 300 яиц. Если будут созданы благоприятные условия (влажность примерно 65% и температура воздуха около +2 5 градусов), жучки начнут размножаться в несколько раз быстрее.
Пищевая моль — небольшая бабочка с длиной до 1 см. Живут такие насекомые всего несколько недель, но за этот короткий период одна особь способна отложить около 400 яиц, которые очень быстро превращаются в гусениц. Именно они портят все продукты, которые встречают на своем пути. После этого личинки превращаются в куколок, те — в бабочек, которые снова готовы производить потомство.
Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос — можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?
Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий — есть такие продукты нежелательно.
Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в + 50 градусов.
Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни — не самый лучший вариант. А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?
Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие — температура должна быть не менее — 15 градусов. Несколько часов — и насекомые умрут. Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет.
А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса. Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.
Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли. В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
what-tech.com
Проснулись вы однажды утром, и захотелось вам побаловать себя вкусным и полезным завтраком. А что может быть полезней каши? Идете на кухню, открываете шкафчик, а там — ни единой крупинки, которая могла бы реализовать ваше желание. Все, настроение испорчено, а еще день впереди. Вывод — нужно иметь хотя бы маленькие запасы круп. Наученные горьким опытом, вы сделали небольшой припас. И вот снова утро, та же кухня, тот же шкафчик, и крупа в нем есть, но вот беда — в ней поселился какой-то дармоед и опять испортил вам настроение. Возникает вполне закономерный вопрос: если появились жучки в крупе — как избавиться от них?
Начнем с того, что вам нужно успокоиться и отбросить все сомнения в собственной компетентности как хозяйки кухни или, того хуже, в своей чистоплотности. Поверьте, вы не найдете ни одной кухни, которая не переживала бы нашествия черных жучков.
Итак, черные жучки в крупе: как избавиться от них? Прежде чем начинать бороться с пришельцами, важно изучить противника: узнать о его повадках, вкусовых пристрастиях и местах обитания. Врага нужно знать в лицо.
Жучки в муке и крупах обычно представлены такими племенами:
Вся эта живность появляется в наших кухнях из мест реализации вместе с купленными сыпучими продуктами, сухофруктами или даже специями, а виной тому недобросовестность производителей, которые не всегда придерживаются технологии и нарушают нормы санитарного контроля. Поэтому покупайте товары проверенных известных торговых марок и, по возможности, уже расфасованные в герметичную упаковку. Старайтесь не хранить подолгу крупы в открытой упаковке.
Внимание! Крупы, в которых завелись жучки-вредители, могут оказать отрицательное воздействие на организм! Результатом употребления в пищу таких продуктов может быть аллергия, расстройство желудка или отравление. Все зависит от индивидуальной восприимчивости организма. К тому же пищевая ценность таких продуктов равна нулю. Жаль, конечно, но их придется выбросить.
Теперь, когда мы изучили врага, пора приступать к его уничтожению. Решить проблему простым выбрасыванием круп, в которых завелись жучки, не получится. Есть вероятность, что пришельцы уже отложили яйца и спустя время вновь появятся на вашей кухне. Нужно действовать комплексно:
В крупе завелись жучки — как избавиться? Не нужно ничего выдумывать, потому что уже все придумали за вас. Просто внимательно почитайте и следуйте советам:
И несколько рекомендаций от бабушки, а она знает в этом толк. В свое время крупы и муку мешками закупали, вот где была морока с хранением:
Пожалуй, уже достаточно информации для организации успешного «крестового похода» против жучков в муке и крупе. Ведь кто проинформирован, тот вооружен. А если серьезно, то избавиться от нежеланных гостей в наших продуктах достаточно реально, но потребуются некоторые усилия. Поддерживая чистоту, вы не оставляете вредителям ни одного шанса на вторжение в вашу кухню. Инспектируйте свои запасы и безжалостно избавляйтесь от зараженных продуктов.
lucky-girl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»