В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.
Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.
Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.
Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.
Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.
Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.
Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.
При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.
Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.
При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.
Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.
Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.
Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.
Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.
tbf.su
Мука – один из важнейших элементов в производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пельменей. Также ее используют для панировки, к примеру, котлет из рыбы или мяса. Муку получают в результате измельчения зерен ржи, пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи, гороха, кукурузы и т.п. Благодаря высокому содержанию углеводов, мука считается одним из наиболее ценных пищевых продуктов. О том, как хранить муку дома, существует немало советов и рекомендаций.Запасать муку в больших количествах дома не принято – очень трудно подыскать подходящее для ее наиболее успешного хранения место. Дело в том, что хранить муку нужно в прохладном (от+5 до +20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом (относительная влажность воздуха не должна быть более 70%) помещении. В городской квартире подобное место вряд ли отыщется, а в сельской местности уже можно задуматься о том, чтобы создать некоторые запасы муки. При соблюдении вышеуказанных параметров, муку можно хранить 12-18 месяцев, в зависимости от сорта и помола.
Вначале объясним, как хранить муку дома в случае, если не нарушена заводская упаковка. Поскольку чаще всего муку продают в бумажных пакетах, то для того, чтобы избежать проникновения излишней влаги (мука очень гигроскопична), достаточно запаковать пакет с мукой в полиэтиленовый мешок. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой; некоторые предпочитают хранить муку в полотняных мешочках (здесь следует учесть, что мука впитывает все посторонние запахи, поэтому хранить ее в такой упаковке следует вдали от пахучих веществ). Чтобы мука не заплесневела и не закисла, желательно ее время от времени просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.
Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все меры для того, чтобы насекомые не покусились на Ваши запасы. Среди советов о том, как хранить муку дома, есть и такой: в емкость с мукой следует положить 1-2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком отпугнут насекомых, и мука не пострадает.
lifesguide.ru
Мука — это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно — мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день — то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос — как эту муку хранить?
Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.
Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.
Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.
Итак, выбранная емкость для муки найдена, но где оставить муку на хранение? Это должно быть сухое, прохладное помещение, влажность которого не превышает 65%. Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов, иначе мука может заплесневеть и срок ее хранения значительно сокращается. Также следует обратить внимание на то, чтобы в комнате не было резких перепадов температур, это зачастую приводит к тому, что мука становится прогорклой.
Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.
Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.
Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.
Обычная пшеничная мука хранится довольно долго (если соблюдать все правила хранения) — до восьми месяцев. Соевая мука не портится дольше — около года. Ржаную муку лучше использовать в ближайшие полгода. Кукурузная мука пригодна к употреблению в течение пяти месяцев с момента ее производства.
Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.
В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.
Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки — очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.
Какая хозяйка не любит побаловать домашних душистыми пирожками или искусными тортами? Но чтобы результат был неизменно отличным, для приготовления блюд надо использовать исключительно качественную муку, не отсыревшую и, конечно, без вредителей. Чтобы запасенный впрок продукт со временем не разочаровал, надо соблюдать определенные правила.
Решив закупить запас муки, которого хватит на долгое время, необходимо, прежде всего, правильно ее выбрать. Конечно, идеальным вариантом будет проконтролировать ее качество самостоятельно. Посмотреть, не влажная ли мука и не водятся ли в ней жучки. Однако зачастую подобное просто невозможно выполнить, ведь мука продается уже расфасованная в закрытые мешки. Тогда не остается ничего другого, как обследовать упаковку на предмет целостности, изучить дату фасовки и сроки хранения, которые рекомендует данный производитель.
Для наилучшего результата надо придерживаться определенных правил.
Лучшим для сберегания будет затемненное, достаточно прохладное и не влажное место. Влажность не должна быть выше 60 %, а температура — 20 °С, хотя оптимальный диапазон составляет от 5 до 18 °С. А если необходимо сохранить качества муки длительное время, то лучше, чтобы температурный режим не поднимался выше 15 °С. Также следует избегать воздействия на продукт прямых солнечных лучей. При создании этих оптимальных условий продукт не отсыреет и, следовательно, не подвергнется влиянию плесени.
Дольше всего хранится пшеничная мука высшего сорта (около восьми месяцев при низких температурах). А наименьший срок годности имеют пшеничная второго сорта, кукурузная и ржаная (до шести месяцев при том же температурном режиме). Также следует помнить, что мука, помолотая собственноручно, не может храниться больше двух недель.
Перед тем как запаковать муку в чистую тару, ее необходимо определенным образом подготовить. Чтобы продукт избавился от лишней влаги, его надо насыпать слоем в несколько миллиметров на чистую бумагу или пергамент. А чтобы в муке не завелись жучки, можно ее прокалить в духовке либо проморозить сутки в морозильной камере, даже не распечатывая упаковку.
Для сохранения пшеничной и ржаной муки лучше всего подойдут тканевые мешки или пакеты из бумаги. Также если объем сохраняемого продукта небольшой, можно спрятать его прямо запакованным в холодильник. Но после вскрытия желательно муку переложить в стеклянную тару, которую закрыть крышкой. Для запасов побольше хорошо подойдут специальные контейнеры из пищевого пластика.
Конечно, если запас муки небольшой, то она может стоять просто на полке рядом с другими продуктами. Но для того чтобы предупредить напитывание больших запасов муки посторонними запахами, необходимо выделить под ее хранение отдельный шкафчик. При этом не забывать, что располагать его лучше поближе к полу, потому что теплый воздух имеет свойство подниматься. А внизу будут созданы оптимальные температурные условия.
Муку, упакованную для длительного хранения, нужно время от времени проверять на предмет чрезмерного содержания влаги. Если это произошло, надо просто рассыпать муку для просушки, а после снова запаковать и поставить на место. Если в ней обнаружились жучки, то в обязательном порядке следует просеять через мелкое сито, затем прокалить в духовке на слабом огне и только после поместить в подготовленную чистую емкость. А ту, в которой она хранилась ранее, вымыть моющим средством, протереть уксусом и высушить. Ту же процедуру проделать со шкафом, где стояла тара.
Во-первых, хранить муку в домашних условиях исключительно в герметичной таре. Соблюдение этого условия спасет продукт от внешних воздействий, в том числе и от того, чтобы в нее не проникли жучки. Во-вторых, воспользоваться одним из нижеперечисленных методов.
При должном обращении запасы муки в квартире будут в безопасности. И ни вредители, ни другие негативные факторы не помешают готовить из нее вкусную выпечку.
what-tech.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»