Люди готовят запеканки из творога уже много лет. В микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, в пароварке, на сковороде. С сухофруктами, фруктами, ягодами, крупами и макаронными изделиями, орехами и даже овощами. Способов приготовления десерта, знакомого еще с несмышленого детсадовского прошлого, существует уйма. Но кто-то в конце концов должен навести в этой вкусной неразберихе порядок! Поэтому предлагаю вам узнать, как готовится творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото я сняла именно потому, что считаю этот способ переработки творога в нечто полезно-вкусное почти идеальным. За счет добавления манной крупы запеканка становится легкой и тающей во рту, отлично поднимается при выпечке и практически не "опадает". Манка не искажает вкус и абсолютно не ощущается в готовом десерте. Поэтому, согласно моему рейтингу, конкурентов у этого рецепта нет. Разве что запеканка на крахмале. Но о ней - в следующий раз.
творог (5-18% жирности) - 500-600 г | сахар - 4-5 ст. л. (по вкусу) |
ванилин - 1/4 ч. л. | манная крупа - 4 ст. л. |
сметана - 150-200 г | сода пищевая (пекарский порошок) - 1 ч. л. |
соль - маленькая щепотка | яйца куриные (отборная категория) - 3 шт. |
сливочное масло - для смазывания формы | немного манки, панировочных сухарей или муки - для присыпки формы |
-1- Чтобы запеканка получилась воздушной, вкусной и мягкой, творожок должен быть качественным и свежим. Идеально, если это будет домашний продукт средней жирности. Я обычно использую творог с содержанием жира в пределах 5-18%. Выпечка из него получается насыщенной, не кислой и не пресной. Следующее - это влажность главного ингредиента. По большому счету, можно готовить запеканку с манкой и из сухого, и из влажного творога. Но в таком случае нужно скорректировать количество сметаны. Обычно я все продукты, кроме манной крупы перебиваю погружным блендером. Получается легкая кремовая творожная основа запеканки. Но если блендера у вас нет, творог можно перекрутить через мясорубку. Или протереть через металлическое сито, чтобы добиться бархатистой текстуры. Добавьте сахар. Я обычно кладу небольшое количество. А потом просто поливаю запеканку чем-нибудь вкусненьким - вареньем, шоколадной глазурью, сгущенкой. Получается двойное удовольствие. Не забудьте о ванили. Она подчеркнет вкус запеканки. Можно использовать как натуральную ваниль, так и искусственные заменители - ванилин, ванильный сахар либо эссенцию. Всыпьте немного соли и соды. Первая усилит вкус выпечки. А щелочь - нейтрализует казеин (молочный белок), содержащийся во всех молочных продуктах. |
|
Вбейте 3 крупный яйца. Повторюсь, что я в конце взбиваю творожную массу. Поэтому пока добавляю яйца целыми. Если вы предпочитаете все делать вручную, яйца с сахаром взбейте отдельно. Иначе запеканка не поднимется в духовке, и даже манная крупа не спасет ситуацию. |
|
-3- Добавьте сметану. У меня была жирная, домашняя, немного не дотягивающая по густоте до масла. Если у вас магазинный продукт небольшой жирности, его можно положить чуть меньше, чтобы "тесто" для запеканки не получилось слишком жидким. |
|
-4- Взбейте компоненты запеканки блендером. Старайтесь, чтобы не осталось ни комочков творога, ни крупинок сахара. |
|
-5- Всыпьте манку. Количество манной крупы нужно будет корректировать. Добавьте сначала половину количества, указанного в рецепте. Перемешайте. Масса не должна получиться слишком густой, потому что манка еще разбухнет в процессе "ожидания" выпечки и непосредственного приготовления. Если необходимо, досыпьте оставшееся количество крупы. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут для набухания. Дополнительно в запеканку можно положить сухофруты. Тщательно их вымойте. Залейте на 10 минут кипятком. Перед добавлением припылите мукой, чтобы изюм, кусочки кураги или чернослива равномерно распределились по "тесту". Еще очень вкусная запеканочка получается с яблоками. На это количество ингредиентов возьмите 1 крупный фрукт. Срежьте кожуру, удалите сердцевину. Остальное натрите на крупной терке. Или мелко нарежьте. Также можно добавлять свежие или замороженные ягоды. Бесподобно получается с консервированными персиками или ананасами. Отличные запеканки выходят и с тыквой. Но этот вариант на любителя. Я натираю небольшой кусочек ароматного яркого овоща. Обязательно отжимаю от сока. И добавляю к остальным ингредиентам запеканки перед выпечкой. |
|
-6- Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Присыпьте манной крупой, мукой или панировочными сухарями, чтобы проще было вынимать запеканку. Выложите "тесто". Разровняйте его поверхность, как на фото. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 40 минут. Готовую творожную запеканку сразу не вынимайте. Пусть она немного остынет, иначе опадет от перепада температур. |
|
-7- Я обычно подаю запеканку полностью охлажденной, полив какой-нибудь вкуснятиной. Но и в теплом виде она просто замечательная. |
Приятного!
menu-doma.ru
Ну как обойтись без творожной запеканки. В детстве, когда я приезжал в гости к другу, его бабушка утром пекла нам творожную запеканку в русской печи. Я не могу вам описать её вкус. Это было что-то изумительно воздушное, нежное. Таяло во рту. С тех пор я её и обожаю.
Сколько же её видов, не счесть. С чем её только не готовят. Посмотрите мою прошлую статью. Там тоже есть ну просто непередаваемо — вкусные рецепты. Первый рецепт там бабушкин, я насколько помнил, постарался передать его полностью. Считаю, что это удалось сделать. Напишите что вы думаете.
В этой статье тоже очень вкусные, причём оригинальные, пара рецептов. Давайте начнём готовить.
1. В первую очередь мы приготовим тыкву. Тыкву моем, разрезаем, удаляем все внутренности, плодоножку. Нарезаем на большие куски. Шкурку не обрезаем. Выкладываем куски тыквы на противень, шкуркой вниз.
2. Разогреваем духовку до 190°. Тыкву в противне накрываем фольгой. Не надо укутывать её вместе с противнем. Накройте непосредственно только куски тыквы и обожмите вокруг них фольгу. Отправляем тыкву в духовку на 40 минут.
3. Достаём тыкву через 40 минут, снимаем фольгу, прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилочкой, чтобы лучше выходил сок и снова отправляем в духовку, до полной готовности. В этот раз минут на 20-30. Тыква начинает выпускать сок, так вот, нам надо, чтобы тыква была сухая и мягкая. Поэтому точное время определите сами. Ориентируйтесь, пока не высохнет сок.
4. Тем временем подготавливаем мак. Мак высыпаем в чашку (у нас пакетики по 20 г., высыпаем 2 пакетика), заливаем кипятком (воды примерно в два раза больше, чем мака). Хорошо размешиваем и ставим на огонь, можно поставить в микроволновку. Немножко мак покипел, размешиваем и снова даём покипеть. И так несколько раз, пока он хорошо не разбухнет.
5. К этому времени подошла тыква. Даём ей остыть и в глубокую чашку отделяем мякоть от шкурки. Когда отделили всю мякоть, блендером делаем из неё пюре. Можно конечно сделать и вручную, например толкушкой.
6. Пюре у нас должно получиться 600 г. Поэтому учтите, что когда вы будете брать сырую тыкву, вы потом удалите все внутренности тыквы, шкурку. Уйдёт сок. Итого вам нужно брать тыкву весом примерно 1 кг. или чуть больше. Если останется, с удовольствием съедите печёную тыкву с сахаром.
7. Откладываем 100 г. пюре в другую чашечку. Здесь точность до грамма не обязательна. Поэтому отложите приблизительно 1/6 часть от вашего пюре. Эти 100 г. у нас пойдут на заливку, а 500 г. на тесто.
Тесто у нас будет двух видов, из тыквы и из творога.
8. Сначала делаем творожное тесто. Творог выкладываем в глубокую чашку, вбиваем к нему 2 яйца, всыпаем 100 г. сахара и всё разбиваем блендером в однородную массу без комочков. Добавляем в полученную массу мак. Мак мы перед эти сварили, он хорошо разбух и высушили, переложив несколько раз с уже мокрого бумажного полотенца на сухое.
9. Добавляем к творогу с маком пару столовых ложек крахмала. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Если нет крахмала можно заменить мукой. Всё размешиваем в однородную массу. Это уже можно сделать ложкой. На этом, первое тесто готово.
10. Делаем второе тесто. В тыквенное пюре вбиваем пару яиц, добавляем 2-3 столовых ложки сахара (если тыква не сладкая, можете положить побольше, если сладкая — поменьше). Всё размешиваем.
11. С апельсина снимаем на мелкой тёрке цедру (снимайте только жёлтую часть) и отправляем её к пюре.
12. Добавляем к ним тоже пару ложек крахмала. Хорошо размешиваем.
13. Ну вот, два теста мы вымесили. Нужно сравнить консистенции тыквенного и творожного теста. Они должны быть одинаковы. Если творожное получилось гуще, можно его разбавить добавив немножко сметаны. Или в более жидкое тыквенное тесто, можно добавить крахмала.
14. Застилаем дно пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла и щёткой разравниваем равномерно по всей форме. Не забывайте хорошенько промазывать и бока формы. Диаметр формы берём небольшой, 22-24 см.
15. Включаем заранее духовку на 190°.
16. Начинаем наполнять форму тестом. Два теста будем выкладывать по очереди. Сначала выкладываем столовую ложку творожного теста. На неё столовую ложку тыквенного теста.
17. Сверху опять ложку творожного и снова ложку тыквенного.
18. Можете не стараться уложить как-то ровно или точно в центр. не бойтесь, если где-то капните тестом. Это всё не страшно. Вы потом поймёте почему, когда всё заполните. И так по очереди, по одной ложке выкладываем всё тесто и оно растекается по всей форме.
19. Немножко форму крутнули, не поднимая со стола, чтобы тесто лучше разошлось по форме и ставим в духовку примерно на 1 час.
20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.
21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.
22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.
23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.
24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.
Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.
Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.
Приятного аппетита!
1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.
2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.
3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.
4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.
Хочу заметить, вы можете добавлять ингредиенты по своему желанию. Некоторые можно вовсе не добавлять. Но у вас может получиться не совсем эта запеканка, а своя. Что тоже будет вкусно.
6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса не выпадает из ёмкости.
7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.
8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.
9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.
10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°
11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.
12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.
13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.
Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
garim-parim.ru
Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием «творожная запеканка». А почему в запеканках, да потому что запеканки занимают достойное место в мировой кухне. Их популярность объясняется прежде всего достаточно простой технологией приготовления.
Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получается особенно вкусной и полезной. Духовка позволяет сохранить в запеканках максимум необходимых для организма веществ.
Содержание статьи:
Ингредиенты:
Приготовление:
Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом.
Получается вкусное и полезное блюдо.
Получается нежная и воздушная творожная запеканка.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Массу выложить на смазанную маслом форму и выпечь запеканку в духовке до готовности.
На стол подать с фруктовым сиропом или со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Цедру лимона измельчить.
3. Лимон разрезать пополам и выжать сок на соковыжималке.
4. Изюм перебрать от мусора, помыть и ошпарить кипятком.
5. Смешать яблоки с лимонным соком, цедрой, ошпаренным кипятком изюмом, с имбирем и сахаром и в закрытой посуде дать настояться около 1 часа.
6. Измельчить орехи кешью.
7. Яйца смешать с творогом, измельченными орехами, манной крупой, ванильным сахаром.
8. В подготовленную творожную смесь добавить маринованные яблоки и перемешать. Несколько яблочных долек оставить для украшения.
9. Яблочно-творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму или глубокую сковороду.
10. Сверху украсить яблочными дольками и запечь в духовке до готовности. Приятного вам аппетита !
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать готовую запеканку кусочками горячей или холодной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать со сметаной. Творожная запеканка готова к изучению своего нежного вкуса.
Приятного всем аппетита !
Надеюсь, уважаемые читатели блога, вы нашли в данной статье удовлетворяющий вашему вкусу рецепт.
willcomfort.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»