Пельмени — одно из самых универсальных и одновременно любимых блюд в славянских культурах, но можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Ответ на этот вопрос может быть как положительным, так и отрицательным, а определяет его ряд факторов, относящихся к составу и пищевой ценности готового блюда.
Пельмени при диабете формально являются крайне нежелательной пищей, что обусловлено двумя причинами: неоптимальное сочетание вкуса и пользы их мясной начинки, а также наличие плотной оболочки из теста. Как известно, мучная продукция может быть вредной для диабетика, если сырьем для ее продукции послужили стандартные сорта пшеницы. Результатом становится высокоуглеводное тесто, употребление которого приведет к резкому скачку уровня гликемии. Кроме того, калорийность пельменей при их регулярном употреблении неизбежно ведет к набору веса даже здоровым человеком, не говоря уже о пациентах с сахарным диабетом, для которых критически важно избавиться от избыточной массы тела. Данная проблема усугубляется употреблением жирного бульона, в котором варятся пельмени, и сметаны — также очень калорийного продукта.
Классические мясные пельмени с фаршем из говядины или свинины и тестом из пшеничной муки высшего сорта обладают завышенным гликемическим индексом и дают организму слишком много калорий, большая часть которых просто «осядет» лишними килограммами веса.
В целом вердикт справедлив и для вареников, гликемический индекс которых так же высок, как и у пельменей, но вместо мяса там чаще всего картофель (источник крахмальных углеводов). Если в качестве начинки использовать, например, нежирный творог или вишню, ГИ вареников снизится до допустимых значений.
Но все эти ограничения, связанные с требованиями к рациону со стороны диетотерапии, можно попытаться обойти, если переосмыслить рецептуру пельменей, приложив собственные усилия по их приготовлению.
Самая очевидная рекомендация — не покупать фабричные пельмени, отдавая предпочтение домашним, сделанным собственными руками. Причина заключается в ряде пищевых характеристик, свойственных магазинным полуфабрикатам:
Конечно, можно купить пельмени, изготовленные на основе фарша из мяса птиц, а не говядины и свинины, что положительно скажется на калорийности блюда, но и в этом случае гарантировать качество подобного фарша в контексте ограничений со стороны диеты нельзя. Отсюда следует закономерный вывод, что и для приготовления домашних пельменей лучше использовать не магазинный, а домашний фарш, приготовленный собственноручно из хорошего отборного мяса. Разумеется, при покупке фабричных пельменей стоит избегать тех, где оболочка из теста является слишком толстой и массивной относительно комка фарша, потому что не мясо, а тесто является главным противопоказанием к употреблению данного полуфабриката.
dieta.diabet-lechenie.ru
Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников с творогом: классическая рецептура на воде, варианты на кефире, сметане и молоке, с добавлением ржаной муки, какао
Используется самый обычный набор продуктов: яйца, вода и мука. Такой вариант теста универсален. Из него можно вылепливать не только вареники с творогом, но и с другими начинками, хорошо оно и для пельменей. Если исключить воду и немного уменьшить количество муки, выйдет идеальное тесто для домашней лапши.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
Чтобы тесто вышло правильным, использовать нужно воду с температурой, равной комнатной. Поэтому заранее отлейте нужное количество и оставьте для прогревания на столе.
Шаг 1:
Выбираем просторную, удобную для замеса миску и просеиваем в неё через сито муку. Это лучше сделать несколько раз – мука наполнится кислородом, а это сделает тесто нежнее и пышней.
Шаг 2:
Собираем муку горкой, посередине делаем углубление, размером с рюмку и выпускаем в него яйцо, подсыпаем немного соли. Смешивая вилкой муку с яйцом и понемногу доливая воду, начинаем замешивать тесто. После окончательного обминания на столе, оно не должно слишком липнуть к рукам. Тесто для вареников должно стать упругим, но при этом достаточно мягким.
Шаг 3:
Собираем тесто в шар и, поместив в миску, минут на сорок оставляем под влажным полотенцем. После этого оно станет пластичнее и податливее в работе.
Тесто на кефире намного пышнее классического и лучше его на вкус. Оно идеально не только для вареников с творогом. Мягкое воздушное тесто хорошо для ягодных, капустных или картофельных вареников.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить нежное тесто для вареников с творогом
Шаг 1:
Просеиваем муку дважды, ссыпая её в просторную неглубокую миску. Добавив щепоточку соли и хорошо перемешав, собираем холмиком.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединяем кефир с содой, перемешав, даём постоять минуты две. Кефир обязательно заранее прогрейте, что можно сделать по-разному: заранее оставить упаковку на столе или же на пару минут опустить в тёплую воду.
Шаг 3:
Шаг 4:
Готовое тесто помещаем обратно в миску и, затянув плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 20 минут, минимум.
В отличие от предыдущих вариантов, тесто заводится на кипятке. Его сложнее вымешивать, но результат налицо. Тесто получается пластичным, хорошо склеивается и легко раскатывается. Творожная начинка остаётся внутри вареников, так как при варке они не прорываются.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Два, и даже три раза пересеиваем муку и смешиваем её с солью.
Шаг 2:
Собрав в миске муку горкой, рукой проделываем по центру небольшое углубление и вливаем в него постное масло. Сразу заливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем всё ложкой.
Шаг 3:
Как только ложкой действовать станет затруднительно, переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто в миске, пока вся мука не уйдёт. Далее перекладываем на стол и всё так же обминаем руками, делая массу пластичной. Чтобы не забивать мукой, периодически увлажняйте стол и ладони растительным маслом.
Тесту нужно дать некоторое время отдохнуть. Оставьте его под увлажнённым полотенцем на полчаса, а после хорошо обомните и приступайте к лепке вареников.
Такое тесто лучше всего вымешивать на холодном, практически ледяном молоке. Холодное молоко обеспечит повышенную влажность – раскатанное в пласт тесто долго не будет подсыхать и при лепке вареников лучше склеится. По желанию молоко допустимо заменить водой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помещаем масло в небольшую кастрюльку и ставим её на минимальный нагрев. Растопив, снимаем с плиты и хорошо остужаем.
Шаг 2:
Муку пересеиваем в сухую миску. Слегка раздвинув в центре, выпускаем в получившееся углубление яйца. Добавляем щепоточку соли, прохладное молоко и остывшее масло.
Шаг 3:
Размешав ложкой, затем собираем в шар руками, перекладываем его на стол. Обминаем тесто тщательно, пока оно не станет однородным.
Тесту можно дать некоторое время отлежаться или же использовать сразу. После отстойки оно станет более мягким и податливым.
Классическое тесто для творожных вареников, но с необычным для традиционной рецептуры вкусом. При замесе, в тесто добавляется какао, которое его не только окрашивает, но и придаёт шоколадный вкус. Используйте только порошковое какао, гранулированное, с добавлением сахара не подойдёт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сухой вилкой смешиваем какао с сахаром.
Шаг 2:
В просторную миску, аккуратно разбив скорлупу, выпускаем и присаливаем яйцо. Подлив воду, разбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Добавляем смешанный с сахаром порошок какао и повторно хорошо взбиваем.
Шаг 3:
Пересеиваем муку несколько раз. Взбиваем жидкую основу венчиком, а перейдя на ручной замес, постепенно вмешиваем муку. Должно выйти достаточно крутое, но в то же время мягкое тесто.
Шаг 4:
Собрав в шар, оставляем шоколадное тесто под влажным полотенцем не менее чем на 30 минут на столе, после чего вымешиваем его повторно.
С таким тестом можно приготовить не только творожные вареники, в начинку можно положить ягоды. Для большего шоколадного вкуса к творогу тоже можно добавить какао.
Один из наиболее удачных вариантов теста для любых вареников и пельменей. Пузырьки газированной воды, действуют подобно соде – тесто получается мягкое, воздушное и нежное. Важно взять минералку, сильно накачанную газом и желательно не слишком солёную. Сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку пересеиваем дважды. Отмеряем ровно три стакана в миску.
Шаг 2:
В отдельной небольшой ёмкости, взбиваем яйцо с сахаром и солью. Разбавляем яичную массу минералкой и переливаем к муке, размешиваем ложкой.
Шаг 3:
Как только вся вода впитается, разминаем тесто руками, выкладываем на стол и тщательно вымешиваем. При ручном замесе, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Необязательно вмешивать весь остаток, тесто должно без особого труда отставать от ладоней, оставаясь при этом мягким.
Шаг 4:
Даём тесту постоять с полчаса в тепле, после чего раскатываем его пластами и формируем вареники.
Простой вариант теста как для вареников, так и для домашних пельменей. Несмотря на то что в состав не входят яйца, оно выходит очень нежным. Изделия хорошо провариваются и не разрываются при варке. Особую нежность и вкус тесту обеспечивает сметана.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешав муку с солью, дважды пересеиваем в миску.
Шаг 2:
В отдельной пиале размешиваем в сметане соду.
Шаг 3:
Соединяем муку со сметаной, доливаем воду и замешиваем не сильно крутое, легко отстающее от миски тесто. Выкладываем его на стол и тщательно перетираем руками, накрываем полотном и даём некоторое время отлежаться.
Несмотря на использование ржаной муки, тесто выходит эластичным. С ним легко работать и изделия из такого теста не только не разрываются, но и не развариваются. Эластичность тесту придаёт крахмал, но его следует добавлять не более, чем рекомендовано рецептурой, иначе качества теста ухудшатся и вареники будут развариваться. При отсутствии хлебопечки, ржаное тесто можно замесить руками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в чашу хлебопечки холодную, практически ледяную воду. Добавляем соль, затем высыпаем оба вида муки.
Шаг 2:
Если в устройстве запрограммирован режим пресного теста, включаем его, но если такового нет, запускаем программу дрожжевого. В этом случае её нужно будет отключить через четверть часа после старта.
Шаг 3:
Перекладываем тесто из хлебопечки в миску, накрываем увлажнённым полотенцем и даём постоять в холодильнике минут пятнадцать.
kopilka-kulinara.ru
Вареники с начинками на любой вкус — настоящая палочка-выручалочка в арсенале любой хозяйки. А если они еще и заботливо приготовлены своими руками со знанием дела, оторваться от них невозможно. Именно такие вареники мы и будем готовить сегодня вместе с торговой маркой «Рязаночка».
Правильное вкусное тесто — залог безупречных вареников. Традиционно его замешивают из 400–500 г пшеничной муки, 200 мл холодной воды, 1 яйца и щепотки соли. Для большей эластичности добавляют 2–3 ст. л. растительного масла. А в десертные вариации кладут немного сахара.
Чтобы вареники всегда удавались на славу, нужно выбирать качественную муку, такую как мука высшего сорта «Рязаночка». Она приготовлена из отборных сортов российского зерна по самым современным технологиям. Благодаря 7-ступенчатой очистке мука не требует дополнительного просеивания, а тесто из нее замешивается легко и быстро. Клейковина расходится сама собой. Для этого нужно лишь дать свежему тесту подышать, оставив на полчаса в миске под полотенцем, после чего можно приступать к лепке вареников. Маленькая хитрость: чтобы они проварились равномерно, сделайте края более тонкими и смажьте яичным белком.
Приверженцам постного и вегетарианского питания придутся по вкусу вареники из теста без яиц. Замешивается оно следующим образом. В глубокую миску просеиваем горкой 500 г муки с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В центре делаем углубление, осторожно вливаем 100 мл воды с 1 ст. л. лимонного сока и начинаем вымешивать тесто. Разводим в 100 мл воды 3 ст. л. растительного масла и понемногу вводим в тесто, добиваясь эластичной, но не слишком тугой консистенции.
Поскольку яйцо в рецепте отсутствует, лучше всего взять муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна. Она не только склеит ингредиенты, но и позволит обойтись без соды и просеивания. Даже без них тесто получится нежным, гладким и не порвется при варке. К тому же такая мука содержит частички оболочки зерен, в которых сосредоточены все самые ценные питательные элементы. А значит, вареники будут не только вкуснее, но и полезнее.
Некоторые хозяйки предпочитают вареники из заварного теста. Технология их приготовления отличается только тем, что вместо холодной воды здесь используют крутой кипяток, горячий бульон, подогретое молоко или кефир. Сначала запариваем 250 г муки в 200 мл горячей жидкости. Когда масса остынет, плавно подмешиваем яйцо, 2–3 ст. л. растительного масла и оставшиеся 250 г муки.
Для получения пышной консистенции принято добавлять 1 ч. л. соды или даже сухие дрожжи. Однако гораздо эффективнее использовать самоподнимающуюся муку «Рязаночка». Дело в том, что в нее уже добавлен разрыхлитель в оптимальной пропорции, благодаря чему тесто получается воздушным без лишних усилий. Кстати, вареники по этой рецептуре отлично подходят для приготовления на пару. Это настоящая находка для тех, кто придерживается здорового питания. Детям такие вареники тоже понравятся, особенно если дополнить их сладкой начинкой.
Экспериментировать со вкусом теста можно и другими способами. Например, взяв ржаную муку «Рязаночка» вместо обычной. В ее составе — рожь отечественных сортов наивысшего качества, прошедшая особую обработку. Разминаем в ступке 2 ч. л. семян льна и заливаем 200 мл кипятка. Эта маленькая хитрость обеспечит тесту дополнительную прочность и эластичность. Когда частички семян в воде разбухнут, соединяем ее с 500 г ржаной муки, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и замешиваем тесто.
Интересный вкус подарит вареникам гречневая мука «Рязаночка». Благодаря продуманной технологии обработки она в полной мере сохранила первозданный вкус и ценные свойства натуральной гречихи. Чтобы получить нужную консистенцию, смешиваем по 170 г пшеничной и гречневой муки. Поочередно водим 2 яйца, 100 мл молока, 0,5 ч. л. соли и замешиваем тесто. Если оно получилось недостаточно густым, подсыпьте еще немного муки.
Выбор начинки для вареников — дело вкуса. И даже всеми любимые сочетания всегда могут стать еще лучше. Скажем, если вы делаете начинку из картофельного пюре, взбейте его миксером, подсыпав 1–2 ст. л. хлебопекарной муки «Рязаночка». Это придаст текстуре бархатистость и насытит пюре интересными нюансами. Если вы делаете вареники с вишней, положите внутрь каждого по щепотке той же муки. Так вы свяжете ягодный сок и сбалансируете вкус.
Новые оттенки вкуса вареников раскроет оригинальный соус. Подрумяниваем на сухой сковороде 3–4 ст. л. муки «Рязаночка» для жидкого теста. Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла и поджариваем смесь до золотистого цвета. Вливаем 100 мл сливок и, часто помешивая, томим до загустения. Уникальная технология помола муки позволяет получить соус без единого комочка. Если вы планируете подавать его к несладким вареникам, добавьте измельченный чеснок с зеленью. Для десертных вариаций подсластите соус сахарной пудрой с щепоткой ванили.
Благодаря непревзойденному качеству и разнообразным вкусам муки «Рязаночка» самые обычные вареники способны превратиться в изысканное блюдо. Совершенствуйте любимые рецепты, фантазируйте с новыми сочетаниями и чаще радуйте родных домашними варениками на любой вкус.
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
www.edimdoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»