Получаются очень пушистыми, пористыми.
Ингредиенты:
на 10 булочек
Приготовление:
Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.
Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.
Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.
Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.
Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.
Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.
Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.
Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем! Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.
Готовьте с любовью! econet.ru
www.nastroy.net
Представляем Вашему вниманию рецепт блогера Jelena Traksler в инстаграм -@vkusradosti_glutenfreehomefood
Напутствие от автора рецепта - Jelena Traksler: Булочки получились красивыми,хорошо поднялись,с вполне достойным вкусом и текстурой.Я готовила на растительном масле. С тестом работать не очень просто. Сильно липнет к рукам, посуде. (Но это ржаная мука,так что,будем терпеливы:)). Так что,всегда возникает шанс забить тесто мукой. Добавляйте муку осторожно,чтоб булочки в итоге,не получились слишком плотными:) Ну это так,краткое напутствие:) Удачи и приятного аппетита:)
Рецепт
Ингридиенты:
1.Ржаная мука «Здоровье» – 300 г (+-) (купить здесь) 2.Кефир – 200 мл (+-) 3.Яйца -2 шт. 4.Соль -по вкусу (купить здесь) 5.Разрыхлитель – 1 ч.л +1/4 ч.л. 6.Семена – 1 ст.л 7.Тмин – 0,5 ч.л. (для усиления вкуса,слегка прогреть на сухой сковороде ) 8.Растительное масло без запаха – 2 ст.л. У меня масло из виноградных косточек. (купить здесь)
И так,приступим:)
1.Добавляем в кефир яйца,масло. Немного взбиваем. 2.Соединяем сухие ингридиенты. Муку можно просеять. 3.Соединяем сухие и жидкие ингридиенты. Замешиваем тесто. Муку ,желательно,добавлять частями.
4.Когда тесто становится не таким липким,делим его на несколько частей. В зависимости от размера ваших булочек (я разделила на 3 части). Смазать руки маслом и сформировать булочки. Булочки слегка “припылить” мукой. 5.Разогреваем духовку до 180 гр. Выкладываем на противень лист пергамента,смазываем ,слегка,маслом и выкладываем наши булочки на приличном расстоянии друг от друга. Они очень хорошо поднимаются. На булочках,сверху,делаем надрезы. При желании,посыпаем сверху семенами и ставим в духовку. У меня ушло на выпечку 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем оставляем булочки в выключенной духовке минут на 15 и выкладываем их, до окончательного остывания,на решётке. Вот и всё.Булочки готовы. Дайте им остыть и наслаждайтесь!:)
#ржанойхлеб,#ржаныебулочки,#ржанаямука,#тмин,#яйца,#растительноемасло
Публикуется по материалам сайта - vkusradosti.com
ecoproduct-shop.com.ua
Мои эксперименты с ржаной мукой продолжаются.На этот раз,я решила поэкспериментировать с несладкой выпечкой.Хотелось испечь большие булочки (хлебушек) из ржаной муки с небольшим количеством полбы (спельты).Но как оказалось,полбы дома не оказалось.Так что я,собралась духом и решила испечь булочки только из ржаной муки:)Булочки получились красивыми,хорошо поднялись,с вполне достойным вкусом и текстурой.Я готовила на растительном масле,хотя не очень это люблю.Но как-то не увязывалась у меня в голове идея печь ржаные булочки на сливочном масле.Если у вас такой же острый вкус и обоняние,как у меня,пеките,всё-таки,на сливочном или ещё лучше ,на кокосовом масле:)С тестом работать не очень просто.Сильно липнет к рукам,посуде.(Но это ржаная мука,так что,будем терпеливы:)).Так что,всегда возникает шанс забить тесто мукой.Добавляйте муку осторожно,чтоб булочки в итоге,не получились слишком плотными:)Ну это так,краткое напутствие:)Удачи и приятного аппетита:)
Рецепт
Ингридиенты:
1.Ржаная мука – 300 г (возможно+-)2.Кефир – 200 мл (+-)3.Яйца -2 шт.4.Соль морская -по вкусу5.Разрыхлитель – 1 ч.л +1/4 ч.л.6.Семена – 1 ст.л7.Тмин – 0,5 ч.л. (для усиления вкуса,слегка прогреть на сухой сковороде )8.Растительное масло без запаха – 2 ст.л.(у меня масло из виноградных косточек).Я бы использовало в будущем кокосовое.
И так,приступим:)
1.Добавляем в кефир яйца,масло.Немного взбиваем.2.Соединяем сухие ингридиенты.Муку можно просеять.3.Соединяем сухие и жидкие ингридиенты.Замешиваем тесто.Муку ,желательно,добавлять частями.4.Когда тесто становится не таким липким,делим его на несколько частей.В зависимости от размера ваших булочек (я разделила на 3 части).Смазать руки маслом и сформировать булочки.Булочки слегка “припылить” мукой.5.Разогреваем духовку до 180 гр.Выкладываем на противень лист пергамента,смазываем ,слегка,маслом и выкладываем наши булочки на приличном расстоянии друг от друга.Они очень хорошо поднимаются.На булочках,сверху,делаем надрезы.При желании,посыпаем сверху семенами и ставим в духовку.У меня ушло на выпечку 50 минут.Ориентируйтесь на свою духовку.Затем оставляем булочки в выключенной духовке минут на 15 и выкладываем их, до окончательного остывания,на решётке.Вот и всё.Булочки готовы.Дайте им остыть и наслаждайтесь!:)#ржанойхлеб,#ржаныебулочки,#ржанаямука,#тмин,#яйца,#растительноемасло
Нравится Загрузка...
vkusradosti.com
вот купил мне муж муки ржаной и лежит у меня этот кг целый месяц, в блины добавляла, прикольные получаются)))
А сегодня у нас просто хлеба дома не оказалось, пришлось самой что-то изобретать, и тут я вспомнила лепешки такие
ржаные продаются в магазине, читала состав не понравился, решила сама что-то похожее сделать, только более щедящее для кормящей мамы:)
Получилось похоже, теплые-вкусные, остынут не знаю какие будут))))), но делюсь, т.к. могу забыть рецепт))
Кстати, если с пылу с жару хрустящие были. то сейчас остыли, мягенькие такие лепешечки)))
1.5 ст воды
2ст ржаной муки
1ст пшеничной муки
4ст л потсолнечного масла
1ч.л гашеной соды(с горкой)
0,5 ст детской молочной смеси(осталась, малышня не ест, вот и пристраиваю её)
1 ч.л. соль
4ст.л. сахар
включить духовку на 200С, пусть греется :)
смешиваем все
получается такая масса
потом на смазанные и застеленый пергаментом противень выложила с помощью двух ложек тесто
через 10 мин получаются вот такие булочки))), духовка у меня электрическая, маленькая, пекла в самой серединке шкафчика:)
вот с молоком вообще отлично, жаль нельзя мне молоко(((((
пробовала печь такие булочки с остатками вчерашней гречневой каши, что же , не плохой способ утилизации)))))
делается так ложка теста, далее ложка каши, сверху ложка теста))))
испекла сегодня на воде, не такие пышные. как на молочке, поднялись плохо, но пропеклися, по моему хороший выход для кормящей мамы, то есть для меня, да и старшая с удовольствием лопает))))
добавляла в разных пропорциях соль и сахар, соленые сне очень понравились и ооочень захотелось пива))))))
эксперементировала с различной мукой: кукурузной, овсяной, гречневой, но всегда добавляла стакан пшеничной!!, вода тоже нужна для каждой муки свое кол-во водички, определяла на глаз
один раз перелила водички, когда из кукурузной муки делала)))), пришлось печь жидинькие, ток вот дочке они больше всех понравились, а мне не очень, не любитель я кукурузы))))
лепешки без дрожжейwww.babyblog.ru
Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми. Можно использовать как альтернативу хлебу и подавать к горячим супам, основу для домашних бутербродов, брать с собой на пикник, давать детям в школу.
Домашний хлеб — это всегда уют, тепло, радость быть с близкими и любимыми. Неспешный обед или ужин в кругу семьи, тепло женских рук, передающее всю ее любовь замешиваемому тесту. Когда женщина печет сама, особенно хлеб, она укрепляет отношения в семье. Потому что там, где есть настоящая теплая любовь и искренность (а без них выпечка редко бывает такой вкусной) всегда царят мир, покой и гармония. Подарите себе радость неторопливого приготовления пищи, и вы почувствуете, как наполняетесь теплом сами и можете подарить его окружающим!
Ингредиенты: на 10 булочек
Приготовление:
Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.
Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.
Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.
Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.
Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.
Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.
Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.
Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!
Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.
Готовьте с любовью!
my-fly.ru
БЫСТРЫЕ РЖАНЫЕ БУЛОЧКИ
Для этих булочек вам даже не понадобится миксер. Все перемешивается вручную - и в духовку...
Продукты на 12 булочек:
2 стакана ржаной муки2 ч. л. пекарского порошка1 стакан молока1 яйцо (можно исключить, добавив еще 1/2 стакана молока)1 ст. л. меда1 ст. л. растительного или оливкового масла1/2 ч. л. соли
Возможные добавки в тесто: 1/2 стакана нарезанных маслин, или вяленых томатов, или сушеный/ жареный лук, или измельченные орехи и т.д.
Обязательно: противень для маффинов (на 12 шт.) 1. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом углубления для маффинов.
2. Просеять в миску ржаную муку с пекарским порошком, добавить остальные продукты и перемешивать до получения теста (очень липкого).
3. При помощи двух столовых ложек равномерно распределить массу по формочкам .
4. Выпекать примерно 20 минут или пока булочки не уплотнятся и не потемнеют. Подавать горячими или дать остыть до комнатной температуры. Хранить в закрытой посуде или заморозить.
Заметки на полях. Если дома ни крошки хлеба, а в магазин идти лень, можно нарыть припрятанный рецепт Смадар Вальтер из уймы самых разных, томящихся в Waiting list , и очень быстро сообразить такие как бы булочки. Я сделала на пробу полпорции, естественно, с яйцом, хотя Смадар предлагает обойтись без него, заменив дополнительной порцией молока. Действительно очень просто и быстро. Тесто получается очень липким - так и должно быть. Я выкладывала его ложкой для мороженого. Ничего не добавляла - как-то выпустила из виду. По-моему, вкуснее они остывшими. Мы ели их с супом. Рецепту присвоено 4 звездочки из пяти, но я бы сказала, что это булочки на любителя. Внимание: тесто очень мягкое, ему нужна опора, поэтому просто выпекать на противне такие булочки нельзя.
i-lara.livejournal.com
Бездрожжевые булочки для гамбургераСостав:
1 стакан сметаны (можно заменить кефиром)1/3-1/2 стакана растительного масла1/2 ч. ложки соли1/2 ч. ложки соды1/2 ч. ложки сахара1,5 стакана (или немного больше) мукикунжут (1/2 стакана в тесто (необязательно) + для посыпки)
Бездрожжевые булочки
Состав:4 стакана муки(Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)4 стакана отрубей(если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)3 стакана кефира(или другого кисломолочного продукта)1 стакан растительного масла1 ч. ложка соды1 ч. ложка соли
Ржаные булочки:ржаная мука 400гпшеничная 100гсода 1 ч лсоль 1 ч лсахар 1,5 ст лспеции (0,5 ч л корицы, 1 ст л молотого кориандра)масло подсолнечное или сливочное 50гстакан кефира или йогуртаполстакана воды
Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни.Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками:тмин,кориандр или различные пряные травы.Лепёшки вкусны и горячими и холодными,хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.Ингредиенты250 мл ржаной муки+на присыпку200 мл натурального йогурта или кефира1-2 ч.л.мёда1 ч.л.(без горки)соды1 ч.л.(без горки)соли1 ст.л.растительного маслаСпособ приготовления:
Хлеб- 1стакан пшеничной муки;- 1 стакан ржаной муки;- 0.5 стакана отрубей;- 1 чайную ложку соли;- 1 чайную ложку соды;- 1 стакан сыворотки (дочке делаю творог и от негу у меня остается довольно много хорошей сыворотки).Сухие компоненты просеиваю, смешиваю и еще раз просеиваю, чтобы сода хорошо распределилась по смеси. В миску наливаю кефир и вношу сухую смесь из муки, отрубей, соли, соды и отрубей. Перемешиваю, получается вязкое тесто. Долго не вымешиваю, разделяю на две части, формирую 2 небольших батончика, сверху можно сделать несколько надрезов, чтобы хлебушек не лопнул во время выпечки, чуть посыпаю мукой, для красоты. В тесто добавляю молотые семена кориандра или тмина для аромата. Выпекаю при 200-250 С 30 минут. Готовый хлебушек сбрызгиваю водой, чтобы корочка не была жесткой и укрываю полотенцем. Когда остынет, можно пробовать. Мне очень нравится этот хлеб. Дрожжевой, с тех пор как начала печь свой, уже не ем, не вкусно.Если хлебцов получилось много, то хранить лучше в пакете и в холодильной камере, замороженным. Потом после разморозки как свежий.
СУПЕР вкусные и СУПЕР полезные ржаные булочки с отрубями БЕЗ дрожжей, БЕЗ яиц, БЕЗ молока и кефира:
200 гр пшеничной муки100 гр ржаной муки100 гр отрубей100 гр овсяных хлопьев геркулес1 ч.л. соли1 пачка разрыхлителя (рассчитанного на 100 гр муки)1 ст.л. сахарасемена кунжута и льна (или очищенные семечки подсолнечника)все сухие ингредиенты смешать,влить минеральную газированную воду до консистенции густой каши, добавить 1 ст.л. растительного масла,ложкой разложить на смазанном противне,выпекать в разогретой духовке 30 минут,вынуть из духовки, сбрызнуть водой и укутать полотенцем.
Рецепт бездрожжевого хлеба с геркулесом
1 ст геркулеса \обычный я его перемалываю\1 ст муки2 ч л разрыхлителя \сода\0.5ч.л меда1 ст.л.растительного масла1 ст.молока \сыворотка\тесто получается липкое. духовку разогреть до 250 гр.геркулес измельчить.мед молоко раст масло перемешать.все хорошо перемешать.форму смазать. \у меня чугунная сковорода\выпекать 20мин.ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источники http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-na-kefire-bez-drozhzhej.htmlhttp://vegetarianrecept.ru/hleb/bezdrozhzhevye-bulochki-na-sode.html
svetika21.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»