При том что для и их приготовления не нужны какие-либо усилия, необходимо знать некоторые секреты и тонкости, чтобы сырники получились пышными, сочными и мягкими.
Секрет №1: правильный творог
Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный.
Желательно готовить сырники из творога жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.
Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.
Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники могут получиться "резиновыми". От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.
Маленький совет
Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко).
Секрет №2: сочность
Залог сочности сырников - в идеальной консистенции.
Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.
Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими.
Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков.
Секрет №3: дополнительные ингредиенты
Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль.
Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов.
Секрет №4: размер и форма
Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек.
Секрет №5: красивая корочка
Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники.
Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:
Простой рецепт сочных и нежных сырников
Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком.
kitchenmag.ru
Сырники из творога – вкусное и ароматное блюдо, которое принято подавать на завтрак. Их удобно и быстро готовить на сковороде. Огромное количество рецептов сырников, нередко с фото для удобства хозяек, дают возможность экспериментировать на кухне.
Содержание статьи:
Приготовление сырников из творога по рецепту с фото не предполагает наличия особого мастерства, но знать некоторые секреты необходимо. Если пренебречь советами, сырники растекутся, будут плохо отставать от сковороды, недостаточно поднимутся или получатся без выраженного вкуса сыра, а корочка останется на лопатке.
Чтобы сырники получились пышными, независимо от рецепта, нужно соблюдать следующие правила:
В первую очередь следует подготовить творог (0,5 кг). Обычно его перетирают через сито, чтобы избавиться от комочков. Однако можно применить погружной блендер, результат будет одинаковым.
Туда же разбивают 2 яйца, кладут щепоть соли, соды, 4 ст. ложки песка и чуть ванилина (ванили). Добавляют муку и замешивают. Консистенция такая, чтобы получилось раскатать в колбаску. Для начала можно положить 4 ст. ложки муки, перемешать и, если этого количества будет недостаточно, следует добавлять муку по 1 ст. ложки, каждый раз проверяя консистенцию теста.
Когда тесто станет достаточно густым, его замешивают вручную, одновременно проверяя на липкость. Вымешивают однородное тесто, оно практически не должно прилипать к рукам.
Его раскатывают на поверхности, покрытой мукой. Диаметр «батона» 5-6 см. Нарезают на полоски 1,5-2 см поперек. Формируют сырники. Разогревают сковороду, наливают растительное масло. Сырники перекладывают на сковороду и обжаривают их 3-4 мин на огне немного меньше среднего. После чего переворачивают, накрывают крышкой, чтобы они получились сочными, и жарят еще 3 мин.
Подают со сметаной, жидким или засахаренным медом, кленовым сиропом.
Классические сырники из творога (рецепт на сковороде с фото) готовятся с добавлением яиц, сахара, муки, соли.
В чашу разбивают 2 яйца. Их необходимо слегка взбить, добавляют творог (500 гр.), сахар (3 ст. ложки). В отдельную чашу просеивают муку и подсыпают к творожной массе 4-5 ст. ложки. Далее все вымешивают руками около минуты. Тесто должно быть по мягкости таким, чтобы из него можно было сформировать шар и он не потерял форму.
На стол насыпают муку небольшой горкой и обваливают сформированный шар, затем пальцами сплющивают его и делают сырник, выравнивая его торцы ладонями, прихлопывая и поворачивая. На этом этапе включают плиту и разогревают на сковороде подсолнечное масло. Заготовки выкладывают на дно сковороды и жарят на огне средней мощности. Подают в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Берут творог (0,5 кг) и разминают его вилкой до однородной массы. Туда же разбивают 2 яйца. Сахара берут примерно 3 ст. ложки. Массу перемешивают вилкой. Добавляют манку или пшеничную муку – 4-5 ст. ложки.
Всыпают незамоченный, но промытый белый изюм, без косточек, около одной чашки. На 30-40 минут массу оставляют отдохнуть, чтобы манка разбухла.
На разделочную доску насыпают муку, набирают в руку немного творожной массы и формируют лепешку. Кладут на муку и обмакивают лепешку в нее с обеих сторон.
На сковороду добавляют 1 ст. ложки подсолнечного масла, раскаляют его на медленном огне и на хорошо прогретое масло выкладывают сырники. Сначала обжаривают с одной стороны до румяной корочки, затем переворачивают на другую сторону и также обжаривают.
Сначала натирают яблоко (одно весит примерно 150 гр.), лучше, чтобы оно было сладким. Добавляют творог (500 гр.), немного соли, сахар (2 ст. ложки), немного корицы, куриное яйцо. Все тщательно перемешивают.
По желанию добавляют ванилин.
Затем подсыпают постепенно муку. Формируют заготовки: высыпают на доску немного муки, берут часть сырной массы и с помощью ножа или рук придают ей форму сырников.
Наливают на раскаленную сковороду подсолнечное или оливковое масло, выкладывают сырники лопаткой и обжаривают до образования корочки золотистого цвета. Поливают ягодным соусом, украшают листиками мяты и подают к столу.
Продукты для приготовления:
Если в твороге попадаются комочки, их нужно размять руками. Брать жирный творог не рекомендуется, потому что при жарке сырники будут плыть. После измельчения творога его пересыпают в глубокую емкость для приготовления теста.
Бананы (лучше брать не зеленые, а более спелые, даже с немного потемневшей кожурой) разминают вилкой. Получившуюся кашицу отправляют к творогу, затем подсыпают песок, разбивают яйца, хорошо перемешивают. Добавляют манку, снова смешивают ингредиенты. Оставляют на 15 мин, чтобы манка набухла. Добавляют разрыхлитель, затем муку (постепенно, проверяя консистенцию). Тесто будет немного липким.
Обмакивая руки в растительное масло, на ладони из творога формируют сырник. Ставят сковороду на огонь, хорошо разогревают, наливают масло и опускают сырники на сковороду.
Жарят на среднем огне с одной и другой стороны до золотистого цвета. Переворачивать удобнее всего с помощью двух вилок. Из указанного в рецепте количества продуктов получится около 20 сырников, как на фото.
Ингредиенты:
Творог перекладывают в глубокую миску, перетирать или разминать его не нужно. Разбивают в массу яйца, всыпают маленький пакетик ванильного сахара, добавляют манку, солят, всыпают сахар, крахмал.
Затем, используя погружной блендер, перебивают массу. Потом перемешивают лопаткой. На ладонь берут часть массы, формируют лепешку, кладут сверху кубик шоколада, стягивают творог пальцами с краев, чтобы закрыть творогом шоколад, и, перекладывая с ладони на ладонь, окончательно формируют сырник.
Выкладывают в сковороду на разогретое масло. Переворачивают, когда образуется золотистая корочка, вилкой или лопаткой. Такие сырники не нуждаются в дополнительном гарнире.
Есть еще один рецепт сырников, которые можно также назвать шоколадными, но они готовятся с добавлением какао.
Потребуется:
Берут одно целое яйцо, а от двух других используют только белок. Добавляют остальные компоненты: отруби, какао порошок, 200 гр. творога, сахарозаменитель. Тесто получится жидким, поэтому готовые сырники по виду будут больше похожи на оладьи.
Затем разогревают сковороду, наливают подсолнечное масло, наливают тесто и жарят сырники примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. К таким сырникам в качестве гарнира подходит сметана.
Сырники часто подают со сметаной, однако, можно добавлять ее и при замешивании теста.
Берут пол пачки творога и перекладывают в емкость для замешивания теста. Добавляют 1 соловую ложку с верхом сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли. Всыпают постепенно примерно полстакана муки, перемешивают.
Ложкой перекладывают массу на присыпанную мукой поверхность, сверху также посыпают мукой. Затем берут заготовки в руки и формируют из них правильную форму.
Разогревают подсолнечное масло на сковороде. Выкладывают сырники и жарят 2-3 минуты на медленном огне с каждой стороны. Переворачивают лопаткой.
Подают также со сметаной. Если нужно приготовить большое количество сырников, количество ингредиентов пропорционально увеличивают.
Составляющие:
В первую очередь необходимо растереть творог с желтком с помощью вилки. Нужно добиться однородной массы, полностью замесив желток в творог. Затем добавляют сыр – около 50-75 гр. Перемешивают. Добавляют сахар – 50-100 гр. по вкусу. Оптимально – 3 ст. ложки Перемешивают сахар с основной массой и добавляют муку, примерно 1,5 ст. ложки.
Поверхность присыпают мукой, берут руками необходимое количество массы и формируют сырник, перекидывая массу с ладони на ладонь. Выкладывают сырник на муку, затем, используя плоскость широкого ножа, формируют ровные торцы.
Разогревают тефлоновую сковороду на огне чуть больше среднего. Салфеткой, пропитанной подсолнечным маслом, протирают дно сковороды. Количества масла, которое останется на поверхности сковородки будет достаточно для жарки.
На нагретую сковороду выкладывают сырники, сформированные из творога по рецепту. Когда они с одной стороны покроются корочкой, их переворачивают и обжаривают с другой стороны.
По желанию можно довести сырники до готовности в духовке при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом. Подают с сахарной пудрой как на фото.
Из продуктов нужно подготовить:
Творог (2 пачки) смешивают с яйцом. Добавляют 1 столовой ложки рисовой муки, 0,5 чайной ложки меда, нарезают 4-6 шт. фиников. Вымешивают массу вместе с добавленными в нее финиками. Формируют «шайбочки» из теста на присыпанной мукой поверхности. Обваливают в муке с двух сторон.
Жарят на медленном огне на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Сырники получаются очень нежные, они не разваливаются на сковородке. К тому же рецепт экономный, поскольку добавляется картофель.
Необходимо:
Сначала берут картофель и разминают в миске. Добавляют туда же творог и также разминают вместе с картофелем. Добавляют 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, щепотку соли и хорошо размешивают. Добавляют туда же изюм (количество произвольное), 3-4 ст. ложки муки.
Теперь переходят к формированию сырников. Набирают ложкой массу, формируют ладонями лепешки, обваливают их в муке и выкладывают на поднос. Предварительно разогревают сковородку, наливают подсолнечное масло и выкладывают сырники. С каждой стороны сырники нужно обжаривать 3-4 минуты. Как только сырники с одной стороны немного поджарились, их переворачивают лопаткой.
Подавать рекомендуется со сметаной и сахаром.
Сырники из творога, приготовленные по следующему рецепту с фото, готовятся без яиц и практически не добавляется мука. Она используется только для панировки при жарке на сковороде, вместо нее берется манка. При этом сырники получаются изумительно нежными и вкусными.
Потребуется:
Для данного рецепта можно использовать покупной мелкозернистый творог в пергаментных пачках — всего 400 гр. Жирность продукта может быть любой.
Актуальна формула: на каждые 100 гр. творога кладут по 1 ст. л. манки и сахара. Смешав ингредиенты, кроме масла и муки, тщательно вымешивают тесто. Теперь тесто на 30 минут прячут в холодильник, чтобы крупинки манки размягчилась и не чувствовались в готовых сырниках.
Спустя полчаса, начинают лепить заготовки на присыпанной мукой поверхности. Излишки муки обязательно стряхивают. Получится около 12 сырников.
Выкладывают их и жарят на разогретом подсолнечном масле до красивой румяной корочки с обеих сторон. Сырники отлично держат форму. Можно подавать с традиционными продуктами-компаньонами.
Диетические сырники готовятся на сухой сковороде без манки и муки. К творогу с минимальным процентом жирности (400 гр.) в глубокую миску добавляют мелко порезанную курагу (6 шт.) и клюкву целиком (2 ст. ложки).
Заменять эти ингредиенты изюмом не следует, так как в нем много сахара.
Добавляют немного соли и сахарозаменитель (2 гр.), немного муки (рисовой или кокосовой 2 ст. ложки) и одно яйцо. Если мука используется рисовая, то в обязательном порядке добавляют ванилин. Перемешивают массу вилкой. Затем берут массу ложкой и формируют руками. Обваливают сырники тоже в кокосовой муке.
На сковороду добавляют 2-3 капли масла и кистью распределяют их. Сковородка должна хорошо прогреться на достаточно сильном огне. Затем на нее выкладывают сырники.
Как только сырники выложены на сковороду, их нужно придавить к дну сковороды, чтобы поверхность равномерно пропеклась. Убавляют огонь до минимального. Жарят под крышкой примерно 4 минуты.
Затем открывают крышку и переворачивают сырники на другую сторону. Снова накрывают крышкой и ждут 3-4 минуты. Сырники готовы. Перекладывают их на блюдо. Подают с ягодным муссом, приготовленным из взбитых с йогуртом ягод.
Творога потребуется 350 гр. Главное требование к творогу, чтобы он был сухой и неводянистый. Его выкладывают в миску и взбивают блендером. Он станет воздушным и однородным.
Туда же добавляют 1 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ст. ложки жирной сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложки сахара и обязательно щепотку соли. Все это снова перебивают блендером. Добавляют 1 ст. ложки муки. Если сырники будут маленькими, то их можно даже не обваливать в муке. Сырники получатся с хрустящей корочкой и жидкие внутри.
Теперь берут сковороду с достаточно толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Ее следует хорошо разогреть, выложить немного сливочного и чуть растительного масла. Затем руки смачивают в воде, формируют сырники и сразу перекладывают их на сковороду.
После Юлия рекомендует их отправить в духовку на несколько минут, чтобы они хорошо схватились сверху и поднялись. Если готовить их только на сковороде, нужно добавить побольше муки, чтобы они не теряли форму при жарке.
Подавать сырники из творога лучше всего с сахарной пудрой, поскольку сахара в сырниках, приготовленных по этому рецепту, немного – это самый оптимальный вариант. Несмотря на то, что сырники, пожаренные на сковороде, получатся на вид неаккуратными, не для фото, они будут отличаться очень нежной тающей консистенцией и отменным вкусом.
Сырники или творожники – распространенное блюдо, которое легко готовится дома, но это не значит, что оно является банальным. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами и техникой приготовления, можно придать блюду новый вкус.
ideales.ru
23 ноября 2015 13588
Сырники популярны у многих славянских народов. Это национальное блюдо русских, украинцев и белорусов.
Изобрели их экономные хозяйки, которым жалко было выкидывать прокисшее молоко. Из него делали творог и пекли сырники.
Очень часто встречается другое их название – творожники. Это изделия в виде лепешек из творога, небольшого количества муки, яиц и сахара, обжаренные в обильном количестве подсолнечного масла.
Существуют рецепты с дополнительными ингредиентами: изюмом, яблоками, грушами, свежими и сушеными ягодами. Они обогащают вкус традиционного блюда.
Творог – основной ингредиент сырников — очень полезный продукт. Однако не всем людям, особенно детям, он по душе. Да и частое употребление этого богатого кальцием молочного продукта надоедает.
Чтобы разнообразить меню и ввести молочный продукт в рацион детей, был придуман рецепт особенных лепешек из творога. Бытует мнение, что государь Петр I не мыслил завтрака без аппетитных сырничков со сметанкой.
Наверное, нет такой хозяйки, в кулинарной книге которой или просто в памяти не хранился бы заветный рецепт приготовления румяных сырников. Набор продуктов для этого блюда практически всегда одинаков. Но способов приготовления существует несколько.
Чаще всего сырники обжариваются на сковородке, в которую наливается довольно много растительного масла. Так они получаются румяными, с красивой зажаренной корочкой. Если соблюдать температурный режим, то она получится аппетитная, золотистая.
Жареные сырники являются неизменным лидером по вкусовым качествам. Однако их нельзя давать маленьким деткам и людям, которым необходима специальная диета. Поклонники здорового питания тоже не станут обращать внимания на такой способ приготовления.
Однако есть рецепты, согласно которым творожные лепешки отваривают на пару или запекают в духовке.
Сырники из пароварки отлично подходят для детского или диетического питания. Плюс к этому растительное масло не потребуется вовсе. Прекрасный способ получить полезное блюдо и сэкономить средства.
Несомненным преимуществом паровых сырников является простота их приготовления. Не нужно стоять над раскаленной сковородой и переворачивать каждую лепешку в шипящем масле. Достаточно лишь разложить тесто по формочкам, а остальное сделает пар.
В духовке блюдо сохранит румяную корочку, но не так будет пропитано маслом, как при приготовлении на сковороде. Поэтому такой способ приготовления оценят те, кто следит за здоровьем и старается уменьшить количество жареных продуктов. В духовом шкафу можно приготовить одновременно большую порцию сырников.
Каждая хозяйка готовит творожники по своему фирменному рецепту. Однако для начинающих хозяек и для поклонниц традиционной кухни лучше всего подойдет классический рецепт этого блюда. Если соблюдать все пункты в точности, то наслаждаться вкусными и полезными завтраками будет еще не одно поколение в семье.
Для классического рецепта сырников из творога необходим следующий набор продуктов:
Предлагаемому рецепту уже много лет. Готовить по нему несложно, особенно глядя на фото.
Представляем вам видео, в котором рассмотрен вариант готовки классических сырничков в мультиварке:
Обычно в сырники добавляют муку. Однако как быть, если на рынке или в магазине приобретен слишком влажный творог. Сырники, приготовленные из него, по классическому рецепту получатся плоскими и вязкими.
На помощь придет всеми любимая манная крупа. Если добавить ее вместо муки, она поспособствует связыванию вязкого творога. Готовое изделие получится воздушным, нежным и очень вкусным.
Однако тесто, в котором содержится манная крупа, нужно оставить в покое минут на 20. Это позволит манке набухнуть.
Итак, для лепешек из творога с манной крупой необходимы такие продукты:
Чтобы приготовить сырники по этому классическому рецепту, не понадобится много усилий.
Вкусовые качества сырников сильно зависят от используемых ингредиентов. Поэтому творог и все остальные продукты должны быть свежими. Иначе хозяйка, как бы ни старалась, рискует получить лепешки, больше напоминающие жесткую подошву.
О том, как приготовить замечательные творожники с манкой и курагой, вы можете узнать в видео-ролике ниже:
Каждая хозяйка знает маленькие секреты и хитрости, благодаря которым сырнички получаются пышными, высокими, ароматными и неимоверно вкусными. Вот некоторые из них:
Нежный, сказочный и белоснежный торт Рафаэлло станет украшением любого праздника. Здесь мы подобрали для вас три лучших его рецепта.
А что это за аромат такой пряный и манящий? Да это же яблочки в духовке пекутся! Рецептик их читайте тут. Получается отличный десерт, а главное — быстрый и экономный.
Конечно, вкус блюда зависит от качества используемых ингредиентов и от того, насколько хорош тот или иной рецепт. Однако достичь совершенства и доставить наслаждение членам семьи у хозяйки не получится никогда, если она не вложила в приготовление частичку своей души, не передала горсточку своей любви.
Оценить статью:
15
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»