Молочный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус. Соус молоко мука
Молочный соус: рецепт с фото
Соусы — незаменимый атрибут для подачи главных блюд, гарниров и даже выпечки. В мире насчитывается более тысячи рецептов приготовления различных соусов, но из всех нельзя не выделить вкуснейший молочный соус. Молочный соус может быть соленым или сладким, может содержать различный специи и приправы, овощи, грибы и даже алкогольные напитки. Ниже представлены рецепты приготовления молочного соуса.
Классический молочный соус
Классический молочный соус является универсальным продуктом. Его можно использовать для подачи мясных и рыбных блюд, блюд из картофеля, подавать вместе с кашами, блинами и оладьями, крокетами, использовать в качестве подливы к любым видам гарниров.
Какие потребуются ингредиенты для того, чтобы приготовить классический молочный соус:
- 2,5 столовых ложки пшеничной муки
- 2,5 столовых ложки масла сливочного
- 500 миллилитров молока
- щепотка соли
Возьмите необходимое количество муки пшеничной и выложите на небольшую, но глубокую сковороду, подсушите ингредиент на среднем огне, но не прокаливайте до изменения цвета. Правильно поджаренная мука должна приобрести легкий запах каленого ореха. Прокаливать муку необходимо для того, чтобы она легче перемешалась с жидкими ингредиентами и не образовала комочков, а также приобрела приятный привкус.
Далее в остуженную муку добавьте щепотку соли и влейте небольшое количество молока. Размешайте получившееся тесто до однородности так, чтобы не оставалось никаких комочков, а затем влейте оставшееся молоко. Варите молочный соус в течение шести минут. В самом конце приготовления добавьте сливочное масло и тщательно размешайте. Подавайте в холодном или теплом виде.
Молочный соус с зеленью
Молочный соус, приготовленный с зеленью, больше всего подойдет к рыбным блюдам, а также отварному или запеченному картофелю. Продукт будет отлично смотреться на летнем столе и всевозможных пикниках. Находящийся в составе соуса укроп по желанию можно заменить на другую зелень, к примеру, петрушку или зеленый лук.
Для приготовления молочного соуса с зеленью вам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка укропа
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне, далее всыпьте в него всю пшеничную муку и хорошо размешайте. Помешивая деревянной лопаточкой, обжарьте муку до золотистости и легкого орехового аромата. Продолжая помешивать муку, аккуратно вылейте в сковороду молоко. Мешайте молочный соус до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Далее добавьте в молочный соус необходимое количество соли и сушеного укропа, продолжайте варить его на медленном огне еще четыре минуты, не забывайте помешивать. Когда соус станет однородным и достаточно загустеет, снимите его с огня, слегка остудите и подавайте к столу в теплом виде. Такого количества молочного соуса с зеленью хватает приблизительно на 10-12 порций.
Молочный соус с луком
Молочный соус с луком также является универсальным и подходит практически к любым вторым блюдам и гарнирам.
Для приготовления соуса с луком вам понадобится:
- 1/2 стакана мясного жирного бульона
- 1/2 стакана молока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 50 грамм репчатого лука
- 1/2 чайной ложки сахарного песка
- щепотка соли
- красный молотый перец на кончике ножа
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. В сковороду выложите 25 грамм масла сливочного, когда оно полностью растопиться выложите к нему нарезанный лук. Пассируйте компонент до светло-золотистого оттенка, после чего добавьте к нему необходимое количество пшеничной муки. Перемешайте ингредиенты и готовьте их в течение двух минут.
В небольшой кастрюльке объедините мясной жирный бульон и молоко, выложите туда же обжаренный в сливочном масле и муке репчатый лук и перемешайте ингредиенты. Варите молочный соус на среднем огне семь минут. В самом конце приготовления посолите его и поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
Когда соус слегка остынет, взбейте его в блендере, чтобы кусочки лука измельчились. Перелейте соус назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте красный молотый перец, доведите до кипения, а после того, как молочный соус закипит, выложите в него оставшиеся 25 грамм сливочного масла. Тщательно все перемешайте, подавайте слегка остуженным.
Сладкий молочный соус
Сладкий молочный соус — это вкуснейшая альтернатива классическому рецепту, которая прекрасно сочетается с выпечкой: всевозможными блинчиками, оладушками и свежими булочками. Сладкий молочный соус можно использовать для приготовления пирогов, шарлоток, творожных запеканок и сырников.
Какие потребуются ингредиенты, для того, чтобы приготовить сладкий молочный соус:
- 1 столовая ложка меда
- 300 миллилитров молока
- 1,5 столовая ложка пшеничной муки
- ванильный сахар по вкусу
Мед и сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку и растопите на огне. Добавьте необходимое количество пшеничной муки и хорошо размешайте ингредиенты, следите за тем, чтобы в соусе не осталось комочков. Влейте в кастрюлю молоко, доведите смесь до кипения, кипятите минуты две. Слегка остудите получившийся соус, после чего добавьте к нему небольшое количество ванильного сахара и перемешайте.
Подавайте соус с выпечкой в холодном или теплом состоянии, он будет одинаково вкусным. Если в соусе все же остались комочки, взбейте его электрическим ручным миксером или блендером перед непосредственной подачей.
mirsalata.ru
Молочные соусы к рыбе, мясу, овощам
Страница 1 из 2
Способы приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.
Молочный соус варится 4-5 минут, затем процеживается.
Состав густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки.
Этот молочный соус добавляется в фарш для котлет, зраз.
Состав основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла, муки.
В рецепт основного молочного соуса можно добавить яичный желток, сыр. Этот соус применяется для заливки запеканок.
Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки.
Полужидкий основной молочный соус идет на приготовление производных молочных соусов. В рецептуру соуса можно добавить сахар.
Часто в основные молочные соусы добавляют томат-пюре, хрен, лук, зелень.
Кислый молочный соус
Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка, луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложки молотой гвоздики, корицы
Приготовление кислого молочного соуса.
Кислый молочный соус варится на обезжиренном мясном, рыбном бульоне.
Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.
Добавьте основной молочный соус. Состав прокипятите, процедите.
Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса.
Молочный кислый соус взбейте, подайте к запеченным блюдам.
Вместо уксуса кислый вкус молочному соусу может придать лимонный сок, лимонная кислота, кислое варенье.
Соус из молока
Рецепт соуса: 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 30г сливочного масла, половина чайной ложки лимонного сока, чайная ложка сахара
Приготовление молочного соуса.
Муку обжарить на масле, развести молоком. Молочный соус варить 10-15 минут, выпаривая влагу.
Добавить в молоко специи, соль. Соус размешать, снять с плиты.
Соус из молока подойдет к рыбным, мясным котлетам.
В рецепте молочного соуса стакан молока можно заменить жидкими сливками. Вкус такого соуса будет гармонировать с запеченной рыбой.
Соус молочный с луком
Рецепт соуса: 800мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца
Приготовление молочного соуса.
Лук нарубить, обжарить на масле. 1-2 минуты пожарить с луком муку.
Молоко вскипятить, добавить вино, горошины перца, соль. Молочный состав кипятить 12-15 минут, затем процедить.
Залить молоком муку с луком. Соус кипятить 5 минут.
Подайте молочный с луком соус к котлетам.
Соус молочно-сметанный для запекания
Рецепт соуса: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара
Молочно-сметанные соусы применяются для запекания рыбных, мясных блюд.
Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на масле муку развести молоком. Добавить соль, соус довести до кипения.
Добавить лимонный сок, залить сметану, замесить желтки яиц. Молочно-сметанный соус снять с огня, не доводя до кипения.
Обжаренную рыбу залить молочно-сметанным соусом, засыпать тертым сыром, толчеными сухарями, поставить на 10-15 минут на запекание в духовку.
Молочный соус с грибами
Пол-литра густого молочного соуса, 150г грибов, 50г сливочного масла
Приготовление молочного соуса.
Грибы отварить, мелко нарубить.
Высыпать грибы в молочный соус, варить 3-5 минут.
Добавить в соус полстакана грибного отвара, соль, перец. Соус кипятить 3-5 минут.
Заправить молочный соус с грибами сливочным маслом, снять с огня.
Молочный с грибами соус подойдет к запеченному картофелю.
99ll.ru
рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд? :: SYL.ru
Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.
Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.
Соус молочный: рецепт классического приготовления
Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.
Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.
Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:
- мука белая – 2,5 большой ложки;
- масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
- молоко жирное – около 500 мл;
- соль – применять по вкусу.
Подготовка основы
Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.
После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.
Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.
Завершающий этап
После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.
Правильно подаем к столу
Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.
Делаем молочный соус для котлет
Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:
- мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
- сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
- молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
- соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
- орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
- желток яичный – от 1 яйца;
- твердый сыр – примерно 70-80 г.
Способ приготовления
Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.
После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.
В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.
Правильно подаем к столу
Как видите, готовить соус для котлет не очень долго и сложно. После того как продукты будут перемешаны, молочную подливку следует снять с плиты и сразу же использовать по назначению. Как правило, такой соус очень часто применяют для подачи к мясным блюдам, в том числе и к домашним котлетам.
Делаем простой сладкий соус
Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.
Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:
- мед любой свежий – большая ложка;
- сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
- молоко деревенское жирное – около 300 мл;
- мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
- ванилин – применять по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.
После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.
Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.
Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.
Делаем соус с грибами
Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:
- шампиньоны – около 150 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливки 10% - около 500 мл;
- соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
- мука белая – 2 ложки десертные.
Приготовление соуса
Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.
Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.
Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.
Подача к столу
Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!
www.syl.ru
Молочный соус: рецепты диетические
Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.
Молочный соус: рецепты диетические
1. Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Понадобится:
- молоко,
- овсяная мука,
- оливковое масло,
- имбирь,
- чеснок.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
2. Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:
- нежирное молоко,
- ржаная мука,
- кунжутное масло,
- мед,
- ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
3. Цветная капуста под молочным соусом
Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.
Ингредиенты:
- мука овсяная — 1 ст.ложка,
- молоко — 200 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- кориандр,
- соль,
- перец,
- гранулированный чеснок,
- зелень.
В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.
4. Молочный соус к кашам
Понадобится:
- молоко — 200 мл.,
- сметана — 2 ст.ложки,
- кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.
Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.
5. Молочный соус к овощам
Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.ложка,
- чеснок,
- молоко — 200 мл.,
- кайенский перец,
- имбирь,
- куркума.
На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.
6. Соус «Бешамель»
Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.
Необходимо:
- молоко — 200 мл.,
- овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
- сливки,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.
7. Мясо/рыба под молочным соусом
Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.
Необходимо:
- молоко — 300 мл.,
- крахмал — 2 ст.ложки,
- лук — 2 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.
Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.
domashniy-doc.ru
Молочный соус к рыбе / Меню недели
Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель. Готовить его умеет каждый повар. И научившись быстро и правильно варить такой соус, вы сможете, используя различные добавки по вкусу, варьировать и оттенок аромата и вкуса, и консистенцию соуса.
Делается бешамель очень просто. Однако для достижения идеального результата нужно знать несколько секретов. Я с удовольствием поделюсь всеми секретами с вами!
А чтобы показать, как легко изменять базовый рецепт, мы с вами приготовим не классический бешамель, а с добавлением сыра. И получим вкуснейший молочный соус к рыбе.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 214 ккалКоличество порций – 5 порций
Молоко — 1 ст. (200 мл) Мука пшеничная — 2 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Сыр твердый — 70 г Соль — по вкусу
1.
Итак, для классического рецепта бешамель нам нужны такие продукты, которые обычно есть в холодильнике у каждой хозяйки: молоко, сливочное масло и мука. Все! Этого достаточно, чтобы сделать основу для соуса.
Часто в рецептах встречаются такие равноценные замены: сливочное масло – на маргарин, муку – на крахмал.
Раньше я спокойно относилась к маргарину, однако со временем, во-первых, поняла, что такой жир часто содержит растительные компоненты, а во-вторых, как бы маргарин не удешевлял блюдо, все равно будет чувствоваться разница во вкусе. Со сливочным маслом мне вкуснее, но настаивать особенно не буду.
Что касается крахмала, то он может служить загустителем соуса, однако технология введения его в соус несколько другая (в соответствующем этапе я расскажу об этом подробнее).
2.
Перед приготовлением соуса обязательно постарайтесь собрать все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Потому что соус готовится очень быстро и будет требовать вашего постоянного внимания. Поэтому начнем с того, что отмеряем нужное количество муки и сливочного масла и натрем твердый сыр.
На 1 стакан молока берут 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сливочного масла в том случае, если вы планируете приготовить густой молочный соус. Настолько густой, чтобы он удерживался на кусочке рыбы, тяжело сползая на тарелку. Если вам нужен более редкий соус, то возьмите по 1,5 столовые ложки муки и масла. При желании сделать редкий соус – по 1 столовой ложке. Редкий соус часто готовят для того, чтобы в нем тушить или запекать блюдо.
Сыр для соуса можно взять любой. Какой возьмете – такой акцент вкуса и получите. Я использовала обычный твердый сыр («Российский»), потому что хотела усилить сливочные, молочные нотки соуса.
3.
Прежде всего, на горячую сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Следите внимательно – масло не должно кипеть. Достаточно растопить его.
4.
Теперь постепенно вводим муку в сливочное масло. Подсыпаем понемногу, все время помешивая. Не нужно пережаривать муку. Пусть она будет слегка золотистого цвета, вся маслянисто-мучная смесь должна быть цвета спелой пшеницы. В итоге мы получили так называемую белую ру (термин французской кухни).
Можно было поступить иначе. На сухой горячей сковороде прокалить муку, тщательно помешивая, затем ввести в нее уже растопленное сливочное масло. В итоге должен получиться одинаковый результат в обоих случаях.
Если вместо муки в качестве загустителя вы используете крахмал, то его не нужно прокалять или обжаривать. Крахмал сразу соединяют с молоком, перемешивают и добавляют к растопленному сливочному маслу.
5.
К масляно-мучной смеси добавляем молоко. Я читала разные мнения по поводу того, какой температуры должно быть молоко. Для себя я выбрала самый простой способ – доливаю в сковороду молоко комнатной температуры. Мне так проще и особых подводных камней по использованию холодного молока я не заметила.
Соус после добавления молока все время помешиваем и варим около 4-5 минут. Сначала вам покажется, что соус очень жидкий, однако пройдет буквально пара минут и соус начнет стремительно густеть. На этом этапе нужно добавить вкусовые акценты: соль, перец, мускатный орех, сахар и ванилин (для сладких блюд) и т. д. Я ограничилась солью и натертым сыром.
Очень важный нюанс. Не нужно в молочный соус добавлять кислые ингредиенты. Например, такие, как: лимонный сок, вино, уксус и так далее. Дело в том, что при добавлении кислоты, соус практически непременно свернется. И тогда вам придется все переделывать. В случае с рыбой лучше готовый порционный кусочек полить лимонным соком, а уже затем положить сверху ложку готового молочного соуса бешамель с сыром.
Также, продумывая густоту будущего соуса, не стоит забывать о том, что вы будете добавлять сыр. Сыр придаст густоту и объем, а значит нужно заранее уменьшить количество муки и сливочного масла (хотя у меня в семье любят молочный соус именно густым, поэтому я кладу небольшой кусочек сыра к тем же 2 столовым ложкам муки и масла). К тому же, сыр сам по себе имеет соленый вкус (особенно сыры с плесенью), поэтому будьте осторожны с солью.
6.
Готовый соус часто рекомендуют процедить. У меня нет такой необходимости – соус выходит однородный и красивый. Поэтому сразу горячим я подаю его к горбуше, запеченной в рукаве с пряностями и розовым вином. Мне нравится придавать необычный вкус и аромат своим блюдам, поэтому я ароматизировала соус веточкой свежего котовника (разновидность мяты с лимонными эфирными маслами).
menunedeli.ru
Молочный соус - различные варианты его приготовления
Самые знаменитые соусы создавались в XVII, XVIII и XIX вв. Часто создание подлив приписывали представителям верхних слоев общества. Говорят, что изобретением белого молочного соуса "Бешамель" мир обязан Луи де Бешамелю, отпрыску первого собирателя "Тысячи и одной ночи", дипломата и этнографа конца XVII в. Шарля Мари Франсуа де Нуателя. И все же, традиционно подливы назывались по тем компонентам, которые определяли их содержание. И красивое французское название "Бешамель" у нас звучит просто - молочный соус. Он самый простой в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка, приложив чуточку внимания и терпения.
Традиционные ингредиенты этого продукта очень просты - это холодное молоко, белая мука , пассированная в сливочном масле и различные специи. Например, неплохо будет положить молотый индийский орех. Обратите внимание - молоко должно быть непременно очень холодным (иначе соус получается "скользким"), а масло свежим и высокого качества.
Как сделать молочный соус? Рецепт очень прост: 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 литр молока. Масло растопить на медленном огне, добавить муку и пассировать (просто обжаривать) в течении 1-2 мин. Тонкой струйкой, обязательно при непрерывном помешивании, влить молоко, добавить по вкусу соль. Это основной, базовый рецепт этого соуса. Надо сказать, его получается очень много, так что лучше пропорционально сократить массу ингредиентов, конечно, если вам не надо кормить целую роту гостей. Заранее молочный соус готовить не нужно - он теряет вкусовые качества. Разнообразить вкус можно добавляя при приготовлении толченый индийский орех, сырые желтки ( в уже готовый слегка остуженный соус), тертый сыр, черный перец, капельку уксуса. Здесь полностью свобода творчества - все зависит только от вашего вкуса.
Для разных блюд молочный соус приготавливают разной консистенции. Густую подливу можно употреблять для фарширования, ее можно добавить в капустные и морковные котлетки. Соус средней густоты - для запекания или просто как обычную подливку к блюдам. В национальной венгерской кухне есть совершенно неотразимый рыбный пирог с молочной подливой. В основной соус следует добавить сырые желтки, черный перец и соль, положить туда очищенную от косточек рыбу, обжаренный с грибами лук и взбитые белки. Все это выложить на раскатанное тесто, скатать рулетиком и выпекать.
Этой великолепной добавкой так же можно залить лазанью или нафаршированные каннеллони. Для этого приготовьте основной молочный соус. Нафаршируйте каннеллони, плотно уложите их на сковородку и залейте подливой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно закрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Присядьте, отдохните. Минут через 10-15 выньте, снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Запеките до образования приятной корочки. Запекая лазанью, не забудьте ее проткнуть в нескольких местах - так она получится сочнее. В этом блюде хорошо сочетается молотый и томатный соус. Просто сначала полейте белым, потом красным, потом снова белым. Ваше блюдо будет иметь очень красивый вид.
В молочный соус для мяса можно добавить черный перец, чеснок и другие острые приправы. Получается довольно оригинально.
Сладкий молочный соус навевает воспоминания детского сада. Помните, на полдник там давали запеканку , политую чем-то неуловимо вкусным. Это был молочный сладкий соус. Для его приготовления в основную подливу добавьте по вкусу сахар, ванилин, 1-2 желтка. По желанию можно добавить немного сладкого сгущенного молока.
Молочная подлива может стать основным ингредиентом крема для торта. Сварите очень густой молочный соус, остудите, добавьте 1-2 растертых с сахаром желтка, взбитый белок. Выньте из холодильника сливочное масло, дайте ему "растаять" при комнатной температуре часа 3-4 и постепенно добавляйте в масло готовый продукт, непрерывно его мешая. Положите по вкусу сахар, добавьте ваниль, при желании - пару капель рома , цедру лимона или апельсина. Пробуйте, фантазируйте и творите! Приятного аппетита!
fb.ru
Молочный соус - Рецепты молочного соуса
Молочный соус - общие принципы и способы приготовления
В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.
Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда - овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.
Молочный соус - подготовка продуктов
Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса - кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.
Молочный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический молочный соус
Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.
Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло - по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло - по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло - по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.
Способ приготовления
Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.
В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.
Рецепт 2: Сладкий молочный соус
Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.
Ингредиенты: мед и сливочное масло - по 1 ложке стол., молоко - 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).
Способ приготовления
На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.
Примеры блюд с Молочным соусом
Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
Способ приготовления
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.
Способ приготовления
Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.
Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.
Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.
Молочный соус - полезный совет опытных кулинаров
Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.
zhenskoe-mnenie.ru