Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса. Сметанный соус без муки


Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.

Сметанный соус — общие принципы и способы приготовления

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Другие рецепты соусов

  • Сметанный соус
  • Томатный соус
  • Сладкий соус
  • Сливочный соус
  • Кисло-сладкий соус
  • Кислый соус
  • Соус тартар
  • Чесночный соус
  • Сырный соус
  • Медовый соус
  • Куриный соус
  • Соус Терияки
  • Соус Песто
  • Соус Болоньезе
  • Горчичный соус
  • Соус Бешамель
  • Белый соус
  • Молочный соус
  • Апельсиновый соус
  • Красный соус
  • Соус для спагетти
  • Вустерский соус
  • Китайский соус
  • Соусы к мясу
  • Острые соусы
  • Брусничный соус
  • Гранатовый соус
  • Ореховый соус
  • Клюквенный соус
  • Домашний майонез
  • Ткемали
  • Соус к рыбе

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

§ 6. Соусы сметанные

Соусы сметанные бывают натуральные и на белом соусе. Натуральный сметанный соус приготавливают на белой пассеровке и сметане, являющейся жидкой основой. Однако чаще приготавливают более дешевый сметанный соус на белой пассеровке и жидкой основе, со­стоящей из 50 % сметаны и 50 % мясного или рыбного бульона.

Соус сметанный. Приготавливают белую сухую или жировую пассеровку и разводят её горячим бульоном. Сметану доводят до кипения, соединяют с полученным белым соусом, размешивают, заправляют солью (перцем для некоторых блюд) и проваривают 3-5 мин. Соус процеживают, доводят до кипения и защипывают маслом сливочным. Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных со­усов.

Сметана 500, мука пшеничная 50, бульон или отвар 500.

Соус сметанный (натуральный). Белую жировую пассеровку соединяют при помеши­вании с кипящей сметаной, добавляют соль, варят 5-7 мин. Готовый соус процеживают, до­водят до кипения.

Ниже приведены соусы, производные от сметанного соуса.

Соус сметанный с томатом. Приготавливают сметанный соус и соединяют с уваренным до половины объема томатным пюре, размешивают, добавляют соль, молотый перец, дово­дят до кипения. Используют соус для приготовления овощных фаршированных блюд, тефте­лей.

Соус сметанный 1000, томатное пюре 100.

Соус сметанный с луком. Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до размягчения, но так, чтобы лук не имел поджаристых корочек. Приготавливают сметанный соус, в него закладывают подготовленный лук, проваривают 7-10 мин, добавляют соль, соус «Южный» и доводят до кипения, непрерывно помешивая. Подают соус к котлетам, лангету, бефстроганову, биточкам, печенке и другим мясным блюдам.

Соус сметанный с луком и томатом. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют до полной готовности, соединяют с томатным пюре и продолжают пассеровать ещё 5-7 мин. Приготав­ливают сметанный соус, вводят пассерованный лук с томатом, перемешивают и дают проки­петь. Соус подают к тефтелям, голубцам, изделиям из мясной котлетной массы.

Соус сметанный с хреном. Корень хрена мелко натирают и пассеруют на сливочном масле, помешивая, вводят 9 %-ный уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают не более 5 мин для ароматизации хрена. Приготавливают сметанный соус. В него вводят подго­товленный хрен, удалив предварительно лавровый лист и перец горошком, соль и доводят до кипения. Соус сметанный с хреном подают к отварной говядине, языку, ветчине, рулету, ис­пользуют для запекания мясных блюд.

§ 7. Приготовление соусов без муки.

Соусы яично-масляные и масляные смеси

Соусы без муки приготавливают на основе сливочного или растительного масла, уксуса, фруктовых и ягодных отваров.

СОУСЫ ЯИЧНО-МАСЛЯИЬЕЕ

Соус польский. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают, мелко шинкуют. Зелень петрушки или укропа мелко нарезают. Масло сливочное растапливают, соединяют с подго­товленными яйцами и зеленью, добавляют лимонный сок или разведенную лимонную кисло­ту, соль. Соус размешивают и прогревают при температуре не выше 70 °С. Подают к отвар­ным блюдам из рыбы, к капусте цветной и белокочанной.

Масло сливочное 700, яйца 8 шт., петрушка (зелень) или укроп (зелень) 27, кислота ли­монная 2.

Соус польский с белым соусом. Все продукты подготавливают так же, как для соуса польского, и вводят в такой же последовательности в приготовленный белый основной соус. Для рыбных блюд его готовят на рыбном бульоне. Практически этот соус дешевле польско­го. Используют его к тем же блюдам, что и соус польский.

Масло сливочное 325, яйца 6 шт., петрушка (зелень) или укроп (зелень) 27, кислота ли­монная 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 25, мука пшеничная 25.

Соус сухарный. Сухари белого хлеба размалывают, просеивают и поджаривают при по­мешивании до золотистого цвета. Сливочное масло растапливают и продолжают нагревать до тех пор, пока не выпарится содержащаяся в масле вода и не образуется коричневатый осадок. После этого масло процеживают и вводят в него поджаренные сухари, соль и лимон­ную кислоту или лимонный сок. Соус сухарный подают к отварным овощам - капусте брюс­сельской, белокочанной, цветной, спарже, артишокам.

Соус голландский. Желтки сырых яиц соединяют с холодной кипяченой водой, разме­шивают в посуде с толстым дном, вводят кусочки сливочного масла (1/3 часть), проваривают на водяной бане (при температуре не выше 80 °С), помешивая и слегка взбивая до образова­ния однородной, слегка загустевшей смеси. Прекратив нагрев, в соус вводят оставшееся сли­вочное масло в растопленном виде, а после полного соединения с желтками - белую жиро­вую пассеровку, разведенную бульоном или отваром, соль, лимонную кислоту или лимон­ный сок. Готовый соус процеживают.

Голландский соус можно готовить без белой пассеровки, но такой соус неустойчив. Что­бы не свернулись желтки и не разрушилась эмульсионная структура соуса, температура его при проваривании должна быть до 70-75 °С. Добавление белой пассеровки делает соус более устойчивым. Голландский соус готовят непосредственно перед подачей для блюд из отвар­ной рыбы, овощей (спаржи, капусты цветной и брюссельской).

СМЕСИ МАСЛЯНЫЕ

Смеси масляные представляют собой размягченное сливочное масло, перемешанное с измельченными дополнителями в виде сыра, горчицы, сельди, килек, зелени, сформованное и охлажденное. При отпуске масляные смеси нарезают на небольшие кусочки массой по 10­15 г. Для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Масляные смеси используют в качест­ве приправы к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, для оформления холодных блюд, приготовления бутербродов и в диетическом питании. Кусочки масляной смеси могут иметь разнообразную форму - кружочка, прямоугольника, ромбика, квадратика, шарика, орешка или цветочка. Масляная смесь должна быть хорошо охлажденной и сохранять свою форму.

Масло зелёное. Размягченное сливочное масло соединяют с мелкорубленой зеленью петрушки, лимонной кислотой, перемешивают, формуют в виде батона или тонкой колбаски, охлаждают и нарезают. Подают к бифштексу, антрекоту, рыбе фри, используют для приго­товления бутербродов и других блюд.

Масло селедочное. Филе сельди вымачивают, пропускают через мясорубку с частой решеткой, протирают через сито, соединяют с размягченным сливочным маслом и хорошо взбивают. Хранят готовое масло в холодильнике. Используют для приготовления бутербро­дов, как холодную закуску, для фарширования яиц.

Масло с горчицей. Сливочное масло размягчают и соединяют с готовой столовой гор­чицей. Используют для приготовления бутербродов.

Масло сырное. Приготавливают путем взбивания сливочного масла с тертым зеленым сыром или фокфором. Применяют для приготовления бутербродов. В диетическом питании сырное масло готовят из неострых сортов сыра и подают как холодную закуску.

Масло розовое. Сливочное масло соединяют с томатным пюре и взбивают. Употребля­ют для бутербродов.

Паста желтковая. Желтки вареных яиц отделяют от белков, протирают и соединяют с размягченным сливочным маслом и солью. В пасту можно добавить взбитые сливки. Ис­пользуют для бутербродов, оформления банкетных блюд и фаршированных яиц.

Паста из брынзы. В протертую брынзу добавляют сметану и хорошо вымешивают. Можно добавить красный молотый перец. Используют для приготовления бутербродов.

studfiles.net

Диетические соусы - томатный, молочный, сметанный

диетические соусы

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Соус фруктово-ягодный

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки - 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Соус белый к рыбе

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Соус сметанно-томатный

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Сметанный соус - рецепты с фото на Повар.ру (107 рецептов сметанного соуса)

Рецепты приготовления сметанного соуса универсальны, ведь такое нехитрое дополнение может выгодно представить вкус практически любого вашего блюда, будь то: салаты или вторые блюда. Мы расскажем вам не только о том, как приготовить сметанный соус в домашних условиях, но и какие вкусные блюда в сметанном соусе можно сделать на все случаи жизни. Идеальны сочетания этого соуса с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами. При желании его даже можно сделать сладким! Приготовление домашнего соуса из сметаны — это увлекательный процесс, и, если дать волю своей фантазии, итог может поразить даже истинного гурмана!

Куриное филе в сметанном соусе 4.2

Куриное филе в сметанном соусе

Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5

Кабачки в духовке под сметанным соусом

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. ...далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Цветная капуста в сметанном соусе 3.3

Цветная капуста в сметанном соусе

Делюсь недорогим и простым рецептом цветной капусты в сметанном соусе. Это очень вкусно, нежно, да и готовится быстро! Хорошо дополнит практически любой гарнир, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.06.2015

Мясо под сметанным соусом 4.5

Мясо под сметанным соусом

Такое мясо всегда получается очень вкусным. Я готовила его по принципу тефтелей, а вышло ну прямо нечто невероятно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить самостоятельно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015

Курица в сметанном соусе 4.0

Курица в сметанном соусе

Как мне кажется, классический рецепт курицы в сметанном соусе должен знать каждый, чтобы в случае внезапных гостей удивить их нежнейшим блюдом из курицы! Быстро, недорого, все продукты доступны! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.04.2014

Сметанно-чесночный соус 4.6

Сметанно-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус - наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду - к рыбе, мясу, пельменям. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.09.2013

Фаршированный перец в сметанном соусе 5.0

Фаршированный перец в сметанном соусе

Предлагаю вам приготовить на обед или ужин фаршированный перец в сметанном соусе по этому рецепту. Невероятное сочетание мяса с овощами превращает скучную, на первый взгляд, еду в настоящий праздник. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.06.2014

Телячьи яички в сметанном соусе 3.2

Телячьи яички в сметанном соусе

Рецепт приготовления телячьих яичек в сметанном соусе. Данный рецепт приготовления бычьих яиц рекомендуется для всех влюбленных. ...далее

Добавил: Kristinka 23.10.2012

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе 4.8

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе - очень оригинальный вариант для будничного обеда или ужина. Готовятся такие крученики довольно быстро и просто, однако блюдо - ресторанного уровня. ...далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Сметанный соус с грибами 5.0

Сметанный соус с грибами

К аппетитному мясному блюду или овощам, жаренным на гриле, например, хочу предложить вам подать очень нежный и насыщенный соус, который точно придется по вкусу всем, кто его попробует. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Тефтели в сметанном соусе 4.0

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре. ...далее

Добавил: Julechka 10.07.2013

Соус из сметаны для котлет 5.0

Соус из сметаны для котлет

Несомненно, французы придумали великолепное кулинарное изобретение - соус, без которого мясо есть совсем неинтересно. Представляю вам рецепт приготовления соуса из сметаны для котлет. ...далее

Добавил: Nufica 15.08.2014

Тушеная рыба в сметанном соусе 3.5

Тушеная рыба в сметанном соусе

Когда рыба тушится в сметанном соусе, практически всегда получается вкусно и аппетитно! Блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, но если есть желание, приготовьте дополнительный гарнир. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2015

Крылышки в сметанно-чесночном соусе 3.7

Крылышки в сметанно-чесночном соусе

Предлагаю вам обратить свое внимание на очень простой, но невероятно интересный вариант, как приготовить крылышки в сметанно-чесночном соусе. Сочные, пикантные, они просто таят во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2015

Подлива из сухих грибов 3.0

Подлива из сухих грибов

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее

Добавил: Марина Немец 28.04.2017

Курица в сметанно-чесночном соусе 3.9

Курица в сметанно-чесночном соусе

Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2014

Спагетти с грибами в сметанном соусе 4.6

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций! ...далее

Добавил: Catalonia 06.09.2012

Соус со сметаной и чесноком 5.0

Соус со сметаной и чесноком

Соус со сметаной и чесноком - мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему - пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи - все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус. ...далее

Добавил: Galate 29.12.2013

Грудки в сметанном соусе 4.5

Грудки в сметанном соусе

Нежные, сочные и полезные - это грудки в сметанном соусе в домашних условиях. Предлагаю приготовить это блюдо и побаловать своих домашних. Для спортсменов грудки также окажутся весьма полезными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

povar.ru

Как приготовить сметанный соус без муки

Любой кулинар в любом случае должен попробовать приготовить это блюдо. Думаю, что детально расписали указанный рецепт. Если не разберетесь, то всегда можете посмотреть видео.

как приготовить сметанный соус без муки

Пошаговая готовка

Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье.

На этот раз мы поговорим о сметанном соусе, который знаком большей части населения нашей страны. Вспомните, наверняка его кушали и вы, и если не готовили сами, то пробовали в гостях или каких-либо заведениях?

как приготовить сметанный соус без муки

Сметанный соус, прежде всего, вызывает ассоциацию с такими продуктами как грибы или курица — именно к ним или в нем довольно часто готовят эти продукты. Этот соус — такая же кулинарная классика как Бешамель или сливочный соус , он известен и популярен во всех уголках мира.

Сметанный соус относят к базовым, и рецептов его, основанных на дополнении классической рецептуры, сегодня существует немало — в каждой стране встречаются свои особенности его приготовления. Сметанные соусы готовят на основе сметаны, а также смеси сметаны со сливочным или растительным маслом, мукой, молоком или другими добавками. Часто чтобы придать ему определенные оттенки вкуса, в него добавляют грибы, томат-пасту, сухое белое вино, пассированную муку, чеснок, зелень, базилик сухой, барбарис, черный молотый перец — это самые распространенные добавки для сметанного соуса.

как приготовить сметанный соус без муки

Это интересно. Термин «салат» переводится с латинского как «соленый». Т.е. традиционно данное блюдо необходимо хорошо солить, чтобы оправдать свое название. Шутка. Солите по вкусу, конечно.

Какую добавку лучше использовать в каждом отдельном случае, лучше решать, исходя, соответственно, из основных ингредиентов блюда. Удачно подобрав друг к другу вкусовые нотки соуса и блюда, вы непременно порадуете себя, а также ваших родных и близких — вкусный обед или ужин, приправленный ароматным сметанным соусом, не оставит равнодушным никого.

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты — это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Как приготовить базовый сметанный соус. Соедините сметану жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений — подойдет любая , с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса. Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно — ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.

как приготовить сметанный соус без муки

Как приготовить сметанный соус на муке. Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить. В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки.

Видео рецепт

острый соус карри рецепт

миндальный соус для салатов рецепты

gid-spain.ru

РЕЦЕПТЫ Сметанные соусы на kakyagotovlu.ru

рецепт Сметанные соусы

рецепты Сметанных соусов на новогодний праздничный стол !

 

Сметанный соус — общие принципы и способы приготовления

 

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой.Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

 

Сметанный соус — подготовка продуктов

 

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

 

Сметанный соус — лучшие рецепты

 

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком на новогодний праздничный стол

 

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

 

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами на новогодний праздничный стол

 

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

 

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром на новогодний праздничный стол

 

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

 

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом на новогодний праздничный стол

 

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

 

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой на новогодний праздничный стол

 

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

 

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном на новогодний праздничный стол

 

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

 

Сметанный соус — полезные советы опытных кулинаров

 

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

 

Рецепты вкусных соусов    Рецепты со сметаной

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Как приготовить сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

admin

Приготовьте быстрый и вкусный рецепт сметанного соуса! Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, приготовления данного рецепта не составит труда!

Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Соусы – это замечательная добавка ко многим блюдам, без которой иногда совсем никак не обойтись. Ведь даже самое вкусное мясо, рыба или паста станут намного аппетитнее, вкуснее и сочнее с добавлением соусов.

Одним из соусов, которые смело могут конкурировать по популярности с рецептом соуса бешамель или соусом болоньезе является сметанный соус. Готовится он очень быстро и совсем не хлопотно, а главное, подойдет абсолютно ко всем блюдам! Далее вы ознакомитесь с рецептом классического сметанного соуса и не только.

Рецепт классического сметанного соуса

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, глубокая тарелка, терка.

Ингредиенты:

Сметана0,5 ст.
Зелень1 пучок
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,3 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Молотый червоный перецПо вкусу

Пошаговое выполнение:

  1. На разделочной доске мелко нарезать зелень, высыпать ее в глубокую мисочку.Для начала нарежьте мелко зелень.
  2. Туда же добавить сметану, тертый чеснок, сахар и соль. Для аромата можно добавить ваши любимые специи.Всыпаем зелень, сметану, чеснок и специи в одну миску.
  3. Перемешать и подавать на стол.Перемешиваем содержимое тарелки и сметанный соус готов.

Видео по приготовлению сметанного соуса

Как видите, рецепт классического сметанного соуса очень прост и быстр в приготовлении. Вы также можете подключать свою фантазию и добавлять другие ингредиенты, например измельченные грибы, сыр, или же сделать соус сладким. Все зависит только от вас, но основа должна оставаться неизменной, иначе это будет уже совсем не сметанный соус!

Рецепт сметанного соуса для курицы

Время приготовления: 45 минутКоличество порций: 1 соусница.Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, глубокая миска.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл овощного отвара;
  • 1 столовая ложка столового масла;
  • по 1 столовой ложке муки и соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Первым делом следует заняться овощным бульоном. Для этого в кастрюлю налить примерно 2 литра воды и ставим на несильный огонь. Важно не дожидаться закипания воды, тогда бульон будет прозрачным. Желательно также постоянно убирать ложкой пенку с поверхности навара.
  2. В кипяток забрасываем четвертую часть моркови, 40 г репчатого лука, 40 г петрушки и 15 г сельдерея. Все ингредиенты следует предварительно промыть и по желанию измельчить, хоть это и не обязательно. Варим так 30 минут, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставляем остывать.Первым делом по рецепту сметанного соуса для курицы надо, отварить овощной бульон и процедить его, после чего дать остыть.
  3. Следующим этапом на разогретую сковороду наливаем немного масла, после чего высыпаем туда же муку. Постоянно помешиваем до легкой золотистости.
  4. Далее тонкой струйкой вливаем овощной отвар и быстро перемешиваем, чтобы соус не взялся комочками.Теперь вливаем бульон в обжареную муку и быстро перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, снова перемешиваем и доводим до закипания. Готовим в течение пяти минут и снимаем с конфорки.
  6. Солим, добавляем приправы и подаем к столу.Осталось только посолить и добавить приправы. Соус готов!

Рецепт сметанно-грибного соуса

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 1 соусница.Кухонная техника и утварь: терка, разделочная доска.

Ингредиенты:

  • 400 мл мясного или овощного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г сметаны;
  • 80 г пшеничной муки;
  • пучок зелени и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего следует помыть грибы, очистить их и нарезать мелкими дольками. Также измельчить лук и вместе с грибами высыпать на разогретую сковороду. Обжаривать 3-5 минут, чтобы лук принял золотой оттенок, а грибы немного подрумянились.Лук с грибами нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем, после чего идет бульон. Желательно, чтобы он был горячим или же теплым. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой.Теперь добавляем к грибам муку, она послужи загустителем для соуса.
  3. Далее снимаем крышку, выливаем туда сметану, солим, перчим и тушим еще пару минут.Добавляем сметану, солим, перчим и даем еще тушиться 5 минут.
  4. Убираем с плиты и добавляем мелко нарубленную зелень. Готово!Последний шагом будет добавления в соус мелко рубленую зелени.

Надеемся, что наши рецепты соусов на основе сметаны вам придутся по вкусу и обязательно вдохновят на приготовление аппетитной и вкусной еды! Если вы любитель пасты, то соус для карбонары именно для вас. Если же вы предпочитаете легкие салатики, то соус для цезаря будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Делитесь своими впечатлениями от данных рецептов и предлагайте свои варианты приготовления. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *