Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд.
Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков и чая. Одно из самых дорогих растительных масел производят также из щирицы. А слегка поджаренные семена могут полностью заменить мак и орехи в любом кондитерском изделии.
До сих пор не убедились, что пора включить амарант в свой рацион? Тогда сегодня вы узнаете сразу несколько интересных, вкусных, полезных и довольно несложных рецептов.
Коктейль из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
С вечера залейте семена чиа 100 граммами воды и оставьте на ночь на замачивание. Утром вам останется лишь отправить все перечисленные выше ингредиенты в блендер и долить еще немного воды.
Перемешайте все до очень жидкого состояния. Консистенцию напитка легко варьировать: добавляйте либо уменьшайте количество воды.
Завтрак, который зарядит вас максимумом энергии, готов! Считается, что любые смузи стоит употреблять отдельно от всего остального или же за 40-50 минут до завтрака. Правда, сложно представить работающего человека, у которого есть такое огромное количество времени, чтобы подождать усваивания полезных элементов. Для спешащих людей оптимальный вариант – выпить смузи в самом начале утренней трапезы.
Паштет из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите листья в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дайте им полностью остыть, а после пропустите через мясорубку.
Отдельно на сковороде обжарьте лук и морковку. Уже в самом конце приготовления зажарки добавьте получившееся пюре из амаранта и жарьте все еще минут 7. По прошествии этого времени останется лишь обогатить вкус специями: соль, сахар, лавровый лист либо перец горошком – выбирайте, что вам больше по душе.
Снимите с огня и, не откладывая ни минуты, вбейте в массу сырое яйцо и быстро все перемешайте. Паштет готов!
Подавать закуску лучше всего с острым томатным соусом либо сметаной.
Амарантовая каша с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и отправьте обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла примерно на 3-4 минуты. Далее засыпаем в сковороду амарант и также даем поджариться на протяжении пары минут. По прошествии указанного времени вливаем 2 стакана воды и добавляем все выбранные приправы. Сюда идеально подойдут чеснок, базилик, орегано, петрушка, розмарин, тмин и, конечно же, привычные соль с черным перцем.
Кода вода закипит, уменьшите огонь и оставьте блюдо вариться. Для этого потребуется примерно полчаса, во время которых на поверхности крупы образуется слой плотной воды. Ее нужно будет просто аккуратно перемешать, тем самым дав крупе впитать всю жидкость.
Это интересное блюдо имеет приятный ореховый привкус, слегка напоминающий вкус жареной курицы. В общем, вам однозначно понравится!
Если любите более разваристые каши, добавьте к амаранту чуть больше воды, чем заявлено, и варите на 10 минут дольше.
Клецки из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Разотрите муку с яйцом и, по чуть-чуть подливая воды, замесите довольно крутое тесто. К нему обязательно необходимо добавить предварительно мелко порезанные листья амаранта и прочей зелени. По желанию, посыпьте массу солью и перцем, еще раз тщательно все вымесите.
Закипятите воду в небольшой кастрюле. Вооружитесь мокрой чайной ложкой, отщипывайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте их в кипящую воду. Когда клецки всплывут – они готовы.
Амарантовый суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его довольно тонкой соломкой. Опустите в горячую воду и доведите до кипения. Теперь добавьте в будущий суп измельченные листья амаранта и порезанные лапшой две головки лука.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до золотистости лук и морковь. Заправьте получившейся зажаркой суп примерно через 20 минут от начала его приготовления.
Подавать это блюдо лучше всего с собственноручно приготовленными сухариками.
Спросите, для чего яйца, ведь в рецепте они не фигурировали? Именно для подачи: разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и посыпьте все зеленью.
Амарантово-молочный суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Закипятите молоко и на каждый литр добавьте по 3 столовые ложки амаранта. Бросьте столько соли, сколько вам покажется необходимым. Варите все 30 минут.
Готово!
Вот такое простое блюдо. Подавать суп нужно с небольшим количеством сливочного масла.
Если любите сладкое, можете сделать «десертную» вариацию данного блюда: просто добавьте при варке сахар. Тогда, по желанию, конечно, при подаче в каждую тарелку кладут 1-2 столовые ложки любимого варенья.
Амарант под шпинатно-грибным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок раздавите либо мелко порежьте. Также мелко нашинкуйте репчатый лук.
Залейте амарант водой со щепоткой соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите на протяжении 20-25 минут. Может потребоваться больше времени, но важно, чтобы вода из каши полностью испарилась. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут.
Пока все описанное выше будет вариться, приготовьте шпинат. Для этого хорошо несколько раз промойте листья в проточной воде, положите их в кипяток и варите до мягкости. Снимите кожицу с помидора. Для этого его нужно будет просто окунуть в кипяток. Порежьте томат крупными кусочками.
Нагрейте в сковороде растительное масло и отправьте к нему чеснок и лук. Готовьте до мягкости последнего. Теперь осталось добавить в сковороду грибы, томаты, базилик, орегано и столовую ложку воды. Поперчите и посолите блюдо по вкусу и готовьте еще 5 минут.
Листья шпината добавьте к томатам, предварительно размяв последние с помощью вилки. Готовьте 10 минут. Теплый амарант нужно полить получившимся соусом и можно подавать на стол!
«Икра» из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите получившуюся смесь до кипения. Всыпьте к ней амарант и сварите густую, но, по возможности, рассыпчатую кашу. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
Очистите селедку от костей и шкуры. Пропустите рыбу и лук через мясорубку, получив «фарш». Постарайтесь перемешать его так, чтобы он вышел более-менее однородным. Добавьте «фарш» к каше и тщательно все перемешайте.
Конечно, это блюдо понравится не всем. Но, скорее всего, любители рыбы и морепродуктов придут от него в восторг. Такой «икрой» можно полакомиться как в будничные обеды, так и в праздничные дни.
Вот такие вкусные, полезные и довольно простые блюда можно приготовить из амаранта. Их преимущество перед привычными в том, что они еще не приелись. Правда, есть и один минус: не каждый консерватор захочет так экспериментировать, ведь в понимании многих людей амарант – не более чем вид сорняка. Наш сайт создан для того, чтобы их переубедить! Надеюсь, с такими рецептами это получится!
amaranth-health.com
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и костей, разрешать на несколько частей.
Яйца взбить с корицей, добавить молоко и муку, затем тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. В полученную смесь поместить груши на 10-15 минут, затем выложить их на раскаленную сковородку, заранее смазанную сливочным маслом или маргарином. При желании добавить сахар. Обжаривать на среднем огне по 5-10 минут, не забывая переворачивать. Употреблять можно с медом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из свиного фарша сделать небольшие лепешки. В центр каждого кружка положить по небольшому кусочку пармезана, смазанного сливочным маслом с одной стороны. Добавить приправы по вкусу. Из полученных лепешек скатать одинаковые шарики, обвалять их в панировке из кукурузной муки. На противень положить лист пергамента, и выложить шарики с расстоянием 2-3см друг от друга. Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут. При желании перед подачей на стол украсить веточками свежей зелени.
Перечень продуктов:
Способ приготовления:
Заранее натереть на терке лук морковь. Выпотрошить рыбу, смазав ее внутреннюю часть лимонным соком, при желании посолить, поместить в сливки на 2-3 минуты. В заранее приготовленной миске смешать панировочные сухари и муку. Обвалять рыбу в панировочной смеси, затем выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить слой из лука, моркови, и рыбы. Тушить 20 минут при температуре 150 градусов. Перед подачей при желании украсить зеленью.
Перечень продуктов:
Способ приготовления:
В миске взбить молоко и яйца до появления пенки, всыпать муку и тщательно перемешать. В блендере измельчить орехи, изюм и муку из кунжута. Пересыпать в отдельную посуду и смешать с растительным маслом. Затем, в заранее смазанную маргарином форму чередуем слои – из начинки и теста. Верхний и нижний слой должны быть выполнены из теста. Получившийся кекс отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Список ингредиентов:
Приготовление:
В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. индейку разрезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить кусочки птицы и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заранее приготовить настой амарантовой муки на молоке, для этого потребуется залить муку теплым молоком, довести до кипения, но не кипятить и оставить отвар настаиваться на ночь. Из смеси воды, яиц и муки сделать тесто, из которого нарезать лапшу. Затем в кипящую воду опустить лапшу и добавить яичный белок и варить 5-10 минут. Выложить горячую лапшу глубокую тарелку и влить через сито молочный отвар. По желанию добавить растительное масло, украсить мелко нарезанной зеленью или тертым пармезаном.
Амарантовая мука в каталоге
Цельносмотлотая амарантовая мука в каталоге
h-zd.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то рецепты из муки амаранта не останутся незамеченными. Мука амаранта не содержит глютен, поэтому ее могут использовать люди, страдающие целиакией. Аминокислотный состав данного продукта сбалансированный, включает в себя лизин, метионин и триптофан. Лизин важен для кровеносных сосудов и помогает работе сердца, от радиации защищает метионин, процесс обмена веществ отрегулирует и укрепит триптофан.
КашаПопробуйте при приготовлении овсянки добавить ложку муки амаранта. Вводите муку, когда каша практически готова, потомите несколько минут на маленьком огне, накройте полотенцем кастрюлю и пусть стоит в тепле, до момента подачи на стол. Вы удивите своих близких вкусной кашей с легким ореховым привкусом. А сколько пользы! Этот рецепт с мукой амаранта полезен при диабете, для восстановления организма после лечения онкологических заболеваний, при заболеваниях печени и мочеполовой системы.БлинчикиМука амаранта рецепты выпечки блинов подойдут любые - главное 1/3 муки необходимо заменить на муку амаранта. Такому рецепту с использованием муки амаранта будут рады дети, вкусно и полезно для укрепления иммунитета. Жарьте на растительном масле, поставьте яблочное варенье и оближите пальчики! ОмлетПриготовим удивительно полезный и вкусный омлет, взбив три яйца, щепотку соли, ложку амарантовой муки и 50 мл молока. Разве не о таком начале дня мечтает каждый мужчина? Калорийный завтрак прибавит сил для совершения великих дел! Так как мука амаранта, рецепты с ней всегда полезны и необыкновенно вкусные.Если вам придутся по вкусу блюда, приготовленные по рецептам с мукой амаранта, постарайтесь не забыть:1) Муку амаранта необходимо хранить в хорошо закрытой банке, если закрыть не слишком плотно, то через время мука приобретёт горький вкус. 2) Кашу и блинчики не забудьте украсить свежими или консервированными фруктами, а омлет посыпьте мелко нарубленной зеленью.Пробуйте экспериментировать! Улучшайте свои рецепты с мукой амаранта и создавайте новые.Используйте достоинства муки амаранта на пути к здоровью и хорошему самочувствию!
amarant.club
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»