Среди поклонников выпечки и десертов найдётся немалая часть тех, кто предпочитает всякого рода вкусности, покрытые глазурью. Раньше ей покрывали лишь мелкую выпечку. Она способна сделать выпечку слаще и сохранить надолго её свежесть. Мода покрывать ею торты появилась лишь в VII веке. Существует история о французском поваре, который впервые придумал покрыть слоем глазури гору из небольших свадебных пирожков, как символ единства.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как приготовить шоколадную глазурь. Некоторые из них поступают просто: покупают плитку шоколада, растапливают её на водяной бане и обливают изделие. Но гораздо, на наш взгляд, вкуснее и правильнее приготовить шоколадную помадку из какао.
Базовыми ингредиентами в составе такого кондитерского покрытия считаются какао и сахар (сахарная пудра). Далее к ним могут быть добавлены сметана или молоко, мука или крахмал, яичный белок, сгущённое молоко. Часто в глазурь кладут кусочек масла или маргарина, который придаёт ей глянцевость.
Опытные кондитеры рекомендуют просеивать какао вместе с сахаром в начале приготовления. Как правило, ей покрывают уже остывшее изделие, иначе в дальнейшем на его поверхности могут образоваться трещины.
Шоколадная глазурь из какао способна придать аппетитный вид даже не совсем удачному снаружи торту. Чтобы равномерно её нанести, вылейте всю на середину торта, а затем широким ножом разравнивайте её от центра к краям. Для оформления боков изделия необходимо взять более густую помадку.
Можно наносить глазурь при помощи кондитерского кулёчка или просто сделать разводы на поверхности изделия при помощи деревянной палочки. Печенью, покрытому шоколадной эмалью, можно придать нарядный вид, если сверху украсить его готовой цветной посыпкой.
Для того, чтобы шоколадное покрытие получилась вкусным и хорошо наносилось, строго следуйте рецепту. Недостаток сахара может сделать его горьким, а недостаток молока или сметаны, масла - слишком густым.
Далее мы приводим наиболее удачные рецепты, как приготовить шоколадную глазурь из какао, исходя из тех ингредиентов, которые найдутся в вашем холодильнике.
Перед тем как готовить большую порцию глазури, сделайте пробную и убедитесь, что полученный вкус будет гармонично сочетаться со вкусом всего изделия.
Рецепт шоколадной глазури из какао, масла сливочного и сахара
Рецепт шоколадной глазури из какао, сметаны, сахара, масла.
Рецепт шоколадной глазури из какао и яичных белков
Взбейте 2 белка со стаканом сахара, затем аккуратно всыпьте какао (около 2 ст.л.) и снова взбейте.
Рецепт шоколадной глазури из какао, сахара, маргарина,муки и молока
Смешайте на огне, постоянно помешивая, маргарин (1/4 пачки 200 г), сахар (5 ст.л.), молоко (2 ст.л.) и половину ст.л. муки. Добавьте какао (примерно 3 ст.л.).
Как только смесь станет однородной, снимите её с огня, не допуская закипания.
Существует ещё один рецепт приготовления глазури, который заслуживает особого внимания. Из базовых компонентов получается отличная шоколадная эмаль, которую можно наносить как на холодную, так и на горячую выпечку, что очень удобно. К тому же она не так быстро застывает, как приведённые выше, а значит, можно её наносить неспеша. Готовится она моментально.
Глазурь-экспресс
Просейте в сухую миску какао и сахар - по 3 ст.л., картофельный крахмал - 1 ст.л. В полученный состав добавьте 3-3,5 столовые ложки очень холодной кипячёной воды и сразу хорошо размешайте.
fb.ru
Подбор рецептов
Ингредиенты: молоко - 1 стакан;какао-порошок - 3 ст.л.;сахар-песок - 3 ст.л.;мука - 3 ст.л.;масло сливочное - 70 гр.;орехи грецкие - по вкусу;шоколад - 0,5
Способ приготовления: Всем привет! Расскажу сегодня рецепт шоколадной пасты. Очень вкусно в пасту добавлять молотые орехи- но это не обязательно. Так же 1/4 от плитки шоколада-тоже не обязательно, я не добавляла шоколад, но в следующий раз обязательно это сделаю.Наливаем 1 стакан молока в кастрюльку, добавляем 3 ст. л. сахара
затем 3 ст. л. какао-порошкаЧестно сказать и не думала, что будет так вкусно. Решила сделать, так как дочка постоянно просит купить ей Nutella. Получилось очень даже вкусно.Рекомендую попробовать, не пожалеете. Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00h25M15 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 ст.;сахар-песок - 1 ст.;масло подсолнечное - 1 ст.;яйца куриные - 2 шт.;молоко - 1 ст.;какао-порошок - 3 ст. ложки;сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Что понравилось в этом рецепте, так это запоминаемость. Все по стакану.Сахар, молоко, масло, мук - все нужно по одному стакану.
В оригинальном рецепте масло требовалось нерафинированное. У меня дома такого не оказалось и я отправила в магазин мужа.
Зря я это сделала. Объясню - почему. Если вы не хотите чувствовать в пироге вкус семечек, можно обойтись рафинированным маслом. А еще, я впредь буду использовать его меньше, чем заявлено в рецепте.
Итак, порядок.
Включите на разогрев духовку. Пусть она нагревается. Нам понадобится температура 180 градусов.
Приготовление теста много времени не займет, поэтому духовка скоро нам понадобится горячей.
Берем стакан сахара, молока и масла соединяем.
Теперь сюда мы выльем половину нашей шоколадной смеси.
То, что останется, забудем в сторонке на некоторое время.
Работать продолжим с той, где у нас яйца.Туда же теперь добавим просеянную муку. Тоже стакан.Хорошенько размешаем, добавим разрыхлитель.Форму смазать, чем вам нравится и вылить тесто.Убираем в духовку на 25 - 30 минут.
Достаем нашу выпечку Предварительно проверив, не сырая ли она.
И теперь финал. Оставшуюся часть нашей шоколадной смеси выливаем прямо в форму.Этой смесью пирог пропитается и станет нежно-влажным.Мне это напомнило детство, когда мы покупали ром-бабы, чтобы съесть самое вкусное у них - низ)))
Что хочу добавить. Выпечка получилась нежнейшей, но моим носом улавливался запах семечек.
Поэтому на будущее я себе "чиркнула" - масла можно меньше, а лучше непахучее. Но это - для меня. А если вам нравится ароматное масло, то можете использовать именно такое.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»