Правильные блины – это эталон, к которому стоит стремиться каждой хозяйке, ведь угостить своих близких великолепными блинами как на вкус, так и на внешний вид, будет приятно любой хозяйке. Они всегда получаются вкусными и нежными. Чтобы приготовить правильные блинчики, необходимо просто придерживаться основных правил, а именно следующих действий:
1. Идеальной пропорцией для хороших блинов является один стакан муки на два стакана жидкости. Когда эти компоненты смешали, необходимо дать тесту постоять, чтобы мука набухла.
2. Также важно придерживаться соотношения одно яйцо на один стакан муки. Именно это сделает блины более эластичным, что хорошо для заворачивания начинкой.
3. Сахар добавляется в тесто, даже если вы готовите блинчики с рыбным или мясным наполнением. Главное не переусердствовать, и учитывать пропорцию – одна-две ст. л. сахара на один стакан муки.
4. Соль также необходимо всегда класть, даже в сладкие налистники.
5. В пышные блины добавляют дрожжи. Можно использовать соду, но тогда тесто необходимо замешивать на кисломолочном продукте, то есть кефире.
В небольшой сотейник влейте половину молока и немного нагрейте его. Потом добавьте в него масло сливочное и растительное, сахар, яичные желтки и соль. Все перемешайте и всыпьте муку. Затем влейте оставшееся молоко, помешивая и регулируя густоту теста, чтобы было похоже на жидкую сметану. Белки яиц взбейте и аккуратно вмешайте в тесто. Вот так готовится тесто для правильных блинчиков.
[hr]
Следующий этап – выпечка блинчиков. Нужно сковороду разогреть, смазать сливочным маслом и пожарить блины с двух сторон, блинчики должны обрести золотой цвет.
[hr]
Выкладывайте блины на широкое блюдо. Можно также каждый готовый блинчик смазывать маслом сливочным, так он будет мягче.
[hr]
Подавайте их еще в горячем виде вместе со сметаной или домашним вареньем, также можно предложить к ним и сгущенное молоко.
[hr]
blinu.ru
Из теста пекут много различных изделий: пирожки, кулебяки, галушки, оладьи и куличи, популярностью у нашего народа пользуются блины.
Кому не известны русские и украинские блины, белорусские сладки? О них и песни сложены, их и сказки не обошли стороной.
А какой праздник, какая масленица обходится без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом, с маслом или сметаной, снедью?
Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера — чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем, как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.«Первый блин комом» — говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный.
По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими.
В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Хорошие блины можно печь и на плите. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать. Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую, соевую муку. Рецептов выпечки блинов на Руси несчетное множество: что ни село, что ни дом — везде свои традиции, везде пекут на свой манер. Много схожего и в технологии приготовления теста, чем и как смазывать сковороды и многое другое. Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, с рыбой, яблоками, творогом и т. д.
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами либо положить кусочек сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, варенье, мед, кильки, балык и т. д. Блины подаются к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопкою, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.
И среди множества рецептов есть и такие, которыми пользуются во всех уголках нашей страны. Вот они.
На 1 кг пшеничной муки — 4—5 стаканов молока, Зап. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 11/2 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее .двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину яз гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе с яйцами и маслом. Тесто в этом случае следует разводить теплым молоком.
Для этого берут 2 стакана муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Яйца растирают с сахаром и солью, добавляют третью часть молока, растительное масло, муку и замешивают тесто. Оставшееся молоко добавляют постепенно, если получатся комочки, тесто процеживают через сито. Дают полчаса постоять и потом пекут.
Блинчики можно печь с начинкой: 800 г творога, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, ванилин.
800 г муки растереть с 10 желтками и 200 г сливочного масла, прибавить 4 стакана кислого молока, тщательно размешать, добавить 8 взбитых белков и печь.
На 300 г пшена — 300 г гречневой муки, 3—-4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. Затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.
Перед тем как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.
Полтора стакана муки, желток яйца, соль, 4 ст. ложки растопленного масла хорошо перемешать и развести в 2 ст. ложках кислого молока. Белки яйца взбить и добавить в тесто. В стакане воды развести 0,5 ч. ложки соды, добавить несколько капель лимонной кислоты, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и выпекать.
480 г муки, 2 яйца, 500 г молока, 15 г дрожжей, 20 г сахара, 10 г соли.
Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его значительно гуще. Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше без добавления дрожжей.Приготовление теста. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать подняться в теплом месте. Положить яйца, соль, сахар, масло, вымесить, дать тесту вторично подняться и, размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать с обеих сторон.
К оладьям можно подать мед, варенье, творог со сметаной и сахаром.
Для начинки: 500 г яблок, 70гсахара, 5гкорицы, 50г изюма.
Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто, добавить в него изюм, Ложкой налить тесто на горячую сковороду,, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать Их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.Для теста: 150г муки, 150 г кефира, 2 яйца, 30г сахара, 3 г соли, 20 г растительного масла.
На 1 кг муки —1 кг овощей, 2 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла.
Свежие овощи очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, положить* соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.
5—6 ст. ложек муки, 0,5 л простокваши, сыворотки или свежего молока, 60—70 г сметаны, 2—3 яйца, 25 г сахара или меда, 40—50 г растительного, животного жира или маргарина, сода, дрожжи, соль.
Замесите полужидкое тесто из просеянной пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной муки, влейте туда свежего молока, простокваши или сыворотки, добавьте взбитые яйца, сливочное свежее или топленое подогретое масло, соль, тщательно перемешайте. Если нет молока, простокваши или сыворотки, то в тесто добавляют соду или дрожжи. При отсутствии яиц и масла используют сахар, маргарин, сметану. Куски теста продолговатой или круглой формы кладут на хорошо смазанную растительным маслом или свиным жиром сковороду или жесть, предварительно подогретую на легком огне.
Сверху оладки смазывают сметаной, вареньем, медом или посыпают сахаром, затем складывают у глубокую тарелку или миску.
Если оладки не смазывают и не посыпают сверху, то к ним подают сметану, подогретый животный жир, кисель в зависимости от вашего вкуса.
2 стакана геркулеса, 6 стаканов воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 10 г сахара, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Геркулес положить в кастрюлю, залить водой, дать закиснуть, после чего процедить, а отжимки промыть. На полученном овсяном молоке приготовить тесто, добавив овсяную или пшеничную муку, яйцо, сахар и выпечь блинчики.Готовые блинчики переложить пассерованным луком и прогреть в слабонакаленной духовке 5 мин.
800 г гречневой муки, 250 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 150 г масла, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, дрожжи.
Наливают в посуду теплую воду, разводят дрожжи. Пшеничную муку смешивают с гречневой, отделяют половину и всыпают ее в воду, хорошо размешивая. Опару хорошо выбивают и ставят в теплое место на 1,5—2 ч. Когда опара поднимется, добавляют остальную муку, вливают молоко, прибавляют масло, растертое с желтками и солью. Все хорошо размешивают, ставят в теплое место на 1,5—2 ч. Когда тесто вновь поднимется, вводят взбитые белки.
www.ekulinar.ru
Переворачивать блин во время жарки можно многими способами — лопаткой, широким ножом, аккуратно поддевая вилкой или же осторожно (чтобы не обжечься и никого не обжечь) подбрасывая блин в воздух (требуются навыки).
Если тесто сделать правильно, оно не будет прилипать к днищу сковородки и он легко соскользнет в тарелку, если сковороду наклонить.
Часто по рецепту блины с начинкой должны доводиться до готовности в духовке или на сковороде. В таком случае блин нужно поджаривать с одной стороны, на эту сторону нужно положить начинку, а вторая поджарится на сковороде или испечется в духовке.
Чтобы первые блины не комкались, нужно смазать сковороду тонким слоем растительного, сливочного масла (лучше с помощью половинки картофелины или лука на вилке) или кусочком сала. Хороший вкус дает смесь растительного масла и растопленного сливочного масла.
Тесто распределят по сковороде так — наливают половину большого половника в сковороду, и быстрыми круговыми движениями заполняют блинной смесью днище сковороды.
Для лучшей дозировки теста лучше пользоваться половником или большой деревянной ложкой, которые будут иметь объем одной порции.
Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, иметь однородную консистенцию. Комочки могут быть крохотными, они не влияют на вкус продукта, большие же комки нужно разбивать в процессе приготовления теста с помощью миксера или блендера, только не нужно взбивать слишком сильно, ведь это не омлет, а хлебное изделие.
Чтобы комков было меньше, лучше смешивать все ингредиенты с жидкой консистенцией (молоком или водой), и постепенно всыпать муку. Молоко лучше разделить наполовину — часть смешать с продуктами до введения муки, а вторую часть влить после. Масло вводим в тесто перед самой жаркой, помешивая ложкой, миксер для размешивания масла не используется.
В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда вы будете жарить блины.
Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Перед выпеканием сковороду нужно раскалить, потом смазать масло, а уж потом лить тесто. Конечно, не нужно переходить в крайности и раскалять металл докрасна, но горячая сковорода будет лучше и более равномерно жарить блины.
Для выпекания можно использовать все виды скоровородок — специальная блинная, чугунная, алюминиевая и с антипригарным покрытием. Как это не странно, для блинов лучше всего подходят старые чугунные сковороды, поскольку чугун имеет естественные антипригарные свойства, а толстое днище не будет резко остывать при наливании холодного теста.
Готовые блины становятся значительно вкуснее, если при их подаче использовать сливочное масло. Этот жир используют разным образом — намазывают растопленным сливочным маслом каждую лепешку тонким слоем, или же толстым слоем каждый третий блин, с тем, чтобы оно в стопке проникло в другие блины. Если блины сохраняют теплоту, сверху можно поставить целый кусок сливочного масла комнатной температуры и накрыть крышкой от тортовницы. Таким образом все блины в стопке будут понемногу пропитываться этим вкусным молочным продуктом. Стопку ставят на бумажную или тканевую салфетку, чтобы она впитывала жир.
Блины можно вполне есть самостоятельно, тем более, что они считаются разновидностью хлеба. Можно просто подавать с жирной домашней сметаной, а можно использовать разные поливки, начинки на любой вкус — варенье, мед, ягоды, фрукты, кабачковую икру, разным образом приготовленное мясо, рыбу, овощи.
receptblin.ru
В чем и чем готовить
Сразу скажем, что обойтись миской и ложкой – можно, но сложно, потому что ложкой вряд ли получится замешать тесто без комочков. Лучше использовать венчик.
Если у вас есть электрические кухонные приборы – все проще. Тесто для блинов легко приготовить в кувшине блендера или миксера, а так же с помощью ручного миксера или ручного погружного блендера в миске с высокими бортиками.
Кстати, если в вашей семье сохранился ручной механический миксер – тот, где надо крутить ручку – используйте его. Тесто он замешивает хорошо, а кроме того, не распыляет по сторонам муку, что свойственно электрическим приборам с их скоростями. Не говоря о том, что посуды придется мыть меньше.
Необходимые ингредиенты
2. На такое количество теста мы обычно используем 1 яйцо. Этого достаточно, чтобы яйцо выполнило свое главное предназначение – связало все ингредиенты теста и подарило блинам корочку, но оставило их более ноздреватыми и мягкими. Большее количество яиц делает тесто более плотным – что многим нравится. Если вы не в курсе – блинчики испекутся и вообще без яиц, правда, будут другими на вид и вкус.
3. Муку лучше просеять через сито, тесто точно будет лучше.
4. Соединить яйца, сахар и соль, слегка взбить, добавить примерно половину или немного больше жидкости, взбить еще раз. Засыпать муку и замесить тесто. Небольшое количество жидкости позволяет избежать комочков и контролировать консистенцию теста. Эта технология одинакова и для ручного замеса, и для миксера-блендера.
5. Получив однородное гладкое тесто, доливаем постепенно жидкость, доводя тесто до необходимой консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть таким, как совсем жидкая сметана, для тех, что потолще – просто как жидкая сметана. И в самом конце добавляем растительное масло, тесто с которым тщательно вымешиваем еще раз. Масло позволит печь блины, не подмазывая сковороду перед каждой порцией теста.
6. Лучше всего печь блины на хорошей чугунной сковороде, но и на современной толстостенной получается не хуже. Сковороду надо раскалить на сильном огне и смазать перед первым блином растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Никогда не наливайте масло в сковороду – тесто просто «съедет» на одну сторону.
7. Держа сковороду на весу в левой руке, наливаем половником тесто и одновременно быстрым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто ровно по ней разлилось. Даже если сразу не получится – не печальтесь, это дело практики. Чего не стоит делать – это доливать тесто, чтобы блин непременно был круглым. На второй-третий раз все получится правильно.
8. Переворачиваем блин, когда нижняя сторона его подрумянилась, а верхняя стала матовой, не осталось блестящего «мокрого» теста. Нижняя сторона пережарилась? Значит, надо немного уменьшить огонь конфорки. Из практики – одна сторона жарится 20-30 секунд, в зависимости от того, насколько румяную вы хотите получить корочку.
9. Лучше использовать лопатку широкую – она позволит перевернуть блин одним быстрым движением – и с тонким краем, которым легко поддеть блин.
10. Толщина блина определяется не только густотой теста, но и тем, сколько мы его наливаем на сковороду.
11. Этот способ замеса теста для блинов универсален – проверено. И из него, например, легко сделать тесто для оладушек, надо только в жидкость добавить чайную ложку соды, предварительно погасив ее ложкой сока лимона или уксуса, а также увеличить количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Наливаем на сковороду столовой ложкой, жарим либо в кипящем масле, либо без него, как и блины. В первом случае получаем румяные пышные оладьи, во втором – более тонкие и суховатые.
Практические советы
Когда засыпаем в жидкость муку, лучше сначала взять ложку и разболтать в жидкости. Это стоит сделать и в миске, и в миксере или блендере. Тогда можно избежать распыления муки на стенки прибора, а также на стол и собственную персону.
Лучше промыть венчик, насадки миксера или ручного блендера сразу после замешивания теста, пока они не обсохли. То же касается и стационарных приборов, из которых готовое тесто надо тут же перелить в удобную миску.
Сковорода и конфорка должны соответствовать друг другу. Маленькая конфорка сожжет середину блина на большой сковороде, большая – края блина на маленькой сковороде.
Для более сладких блинов надо, конечно, увеличить количество сахара. Но тогда стоит печь их на несколько меньшем огне, поскольку сладкое тесто румянится быстро, и верхняя сторона за нижней не поспевает.
Чтобы сохранить теплыми большую стопку блинов на целую компанию, ставим на конфорку кастрюлю, в которой тихо кипит вода, а на нее – блюдо с блинами.
Планируя блины с начинкой, тесто для них делайте чуть гуще, чтобы блинчики получились более плотными и потолще.
Если предпочитаем, чтобы блинчики с начинкой имели зажаристую хрустящую корочку, лучше пользоваться следующим способом жарки: блины печем на одной стороне, переворачиваем, держим несколько секунд – только чтобы не осталось «мокрого» теста, и снимаем. После на румяную сторону выкладываем начинку, сворачиваем конвертом или рулетом и обжариваем в кипящем масле.
Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто для блинов или оладушек тертый сыр, изюм, кусочки цукатов или фруктов – и найдете много интересных вкусов.
Не боги, как всем известно, горшки обжигают, а в нашем случае – любой может научиться печь замечательные блинчики.
vkus-master.ru
Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?
На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.
Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило – это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.
На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.
Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.
Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.
Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
zhenskoe-mnenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»